Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.
Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.
Простой вариант «Птичьего молока»
Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.
Этапы приготовления:
- Замочить в воде желатин для набухания.
- Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
- Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
- Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
- Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.
«Птичье молоко» - классический рецепт торта
Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.
Что понадобится для сдобной части:
- Мука – 7 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – по желанию.
Для суфле:
- Белки от 2-х яиц;
- Масло сливочное – одна упаковка;
- Молоко сгущенное – половина банки;
- Желатин – 4 ч. л.;
- Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
- Вода – 150 мл.
Для глазури:
- Масло сливочное – половина упаковки;
- Шоколад – 2 плитки.
Этапы приготовления:
- Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
- Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
- Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
- Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
- Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
- Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.
Творожное «Птичье молоко»
Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.
Что потребуется для суфле:
- Творог (не зерненный) – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Коровье молоко – 70 мл.;
- Пищевой желатин – 15 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.
Для глазури:
- Шоколад – 100 гр.;
- Сливки высокой жирности – 30 мл.
Способ приготовления:
- Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
- В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
- Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
- Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
- Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
- На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.
«Птичье молоко» с манным суфле
Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.
Что потребуется для коржа:
- Сливочное масло – половина упаковки;
- Сахарный песок – 190-200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 200 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.;
- Ванилин – по желанию;
- Сода пищевая – половина 1 ч. л.
Для суфле:
- Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
- Сахарный песок – 180-200 гр.;
- Манная крупа – 4-6 ст. л.;
- Молоко коровье – 400-500 мл;
- Ванилин – по желанию.
Для глазури:
- Молоко коровье – 50 мл;
- Какао в порошке – 40-50 гр.;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Сливочное масло – 10 гр.
Этапы приготовления:
- Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
- Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
- Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
- Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
- Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
- Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
- Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.
Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»
Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.
Что потребуется:
- Шоколад – 1 стандартная плитка;
- Сливочное масло – 1/2 пачки;
- Яйца (только белки) – 4 шт.;
- Желатин – 15 г;
- Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
Этапы приготовления:
- Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
- Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
- Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.
Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.
Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.
В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.
Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.
Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях.Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!
«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа
Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!
Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости
Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.
Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.
«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!
Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово
О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!
1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.
2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.
3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15-20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).
4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.
5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.
6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.
7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.
8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.
9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.
10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.
11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя сахар, пока не получится безе.
12. Вливайте по частям белковую массу в желатин, продолжая взбивать.
13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.
14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!
«Птичье молоко» с манной кашей
Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.
Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.
Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.
Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.
Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.
Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.
«Птичье молоко» с мороженым
Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.
Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.
Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.
Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.
А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.
Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!
«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом
Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.
Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.
Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.
Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.
Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!
На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фотокоторых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!
Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».
Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях
Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.
Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ
Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше. Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.
- Подготовить все ингредиенты:
- 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
- 50 г сахарной пудры.
- 140 г муки пшеничной.
- 300 г масла.
- 100 г молока сгущенного.
- 450 г сахара.
- 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
- 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 г шоколада.
- Ванилин.
- Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
- В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.
- Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
- Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.
- Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
- Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.
- Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
- В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.
- К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
- Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.
- Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
- Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.
Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.
Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином
Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.
Ингредиенты для коржа:
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- ванилин,
- по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).
Ингредиенты для суфле:
- 4 белка от куриного яйца,
- 2 чайные ложки желатина,
- 300 мл молока,
- сахарозаменитель,
- лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые ложки сметаны нежирной,
- 5 грамм желатина,
- 70 мл воды,
- 25-30 грамм какао,
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Готовим корж:
- Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
- Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
- К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Приготовление суфле:
- В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
- Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
- Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
- На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Шоколадная глазурь:
- К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
- Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт конфет “Птичье молоко”
Ингредиенты:
- 100 грамм шоколада,
- 100 грамм масла,
- 4 яичных белка,
- 1 столовая ложка желатина,
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
- На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
- Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
- Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
- Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
- Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.
Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой
Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм маргарина,
- Ванилин,
- 6 яиц,
- Пекарский порошок,
- 400 грамм сахара,
- 400 грамм муки.
Ингредиенты для крема:
- 400 мл молока,
- 300 грамм масла,
- 300 грамм сахара,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 штуки лимона среднего размера.
Ингредиенты для глазури:
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сметаны или сливок,
- 1 столовая ложка масла,
- 1 столовая ложка какао.
Приготовление.
- На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
- К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
- Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.
- Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
- Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.
- Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
- Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
- Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
- Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.
- Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.
Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы
Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Рецептов этого тортика великое множество. Можно приготовить торт с добавлением манной крупы или сгущённого молока, можно приготовить классическую глазурь из шоколада и сливок, а можно просто полить верх торта растопленным шоколадом. Кто-то использует агар-агар, но можно для приготовления суфле использовать желатин листовой или в гранулах. Я предлагаю простой рецепт приготовления торта "Птичье молоко", это воздушное и нежное лакомство. Попробуйте приготовить такой торт и порадуйте своих родных и близких.
Подготовить продукты для приготовления бисквитного коржа. Яйца достать из холодильника за час до приготовления теста, чтобы они были комнатной температуры. Сахар и муку взвесить на кухонных весах или использовать мерные стаканы.
Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель и перемешать. Яйца взбить с помощью миксера в пышную пену, затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать. Взбивать в течении 3 минут до полного растворения сахара. Яичная масса получится светлая, блестящая и однородная.
Добавить яичную смесь в муку и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой до однородного состояния. Тесто получится пышное и воздушное, без комочков. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я для приготовления торта использовала разъёмную форму 22 см. в диаметре. Вылить тесто в форму и аккуратно разровнять. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать примерно 20-25 минут.
Готовность коржа проверить сухой деревянной лучинкой. Готовый корж слегка остудить в форме, затем достать его из формы и хорошо остудить на решётке. Корж получится золотистого цвета с ровной поверхностью.
Приготовить суфле: желатин залить 150 мл. холодного молока и оставить набухать на 15-20 минут. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Желтки поместить в глубокую миску. Добавить муку к желткам.
Хорошо перетереть венчиком желтки с мукой до однородного состояния.
Затем добавить 100 мл. молока и тщательно перемешать. Полученную смесь поставить на водяную баню и при постоянном помешивании, варить до загустения. Смесь должна получиться гладкой, блестяшей, без комочков. Готовую смесь снять с водяной бани и слегка остудить.
У готового коржа срезать край по кругу, примерно 0,5 см. Это нужно для того, чтобы когда мы выложим корж в форму, у нас образовался зазор между коржом и бортиком формы. Выложить подготовленный корж на дно разъёмной формы. Для тех кто любит влажные и пропитанные бисквиты, предлагаю пропитать корж любым сиропом или подслащённым молоком.
В чашу миксера выложить размягчённой масло, добавить сахарную пудру и взбить до однородного состояния. Затем добавить желтковую массу и ещё раз взбить до однородности. Белки взбить в пышную пену, добавить щепотку соли и взбивать на большой скорости до стойких и крепких пиков. Набухший желатин поставить на огонь и прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить!
Готовый желатин влить в желтково-масляную смесь и слегка взбить миксером до однородного состояния. Далее аккуратно переложить взбитые белки в основную массу. Аккуратно, но в тоже время интенсивно перемешать белки с основной массой. Делать это нужно движениями снизу вверх. Масса должна получиться однородная, гладкая и блестящая. Выложить получившуюся массу поверх коржа и аккуратно, слегка надавливая, разровнять её во все стороны. Это нужно для того, чтобы в готовом суфле не образовались полости с воздухом.
Поставить форму с суфле в холодильник до полного застывания, примерно на 4-5 часов. Я оставила торт в холодильнике на ночь. Готовый, застывший торт достать из холодильника и аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт.
Я решила покрыть верх торта растопленным шоколадом, для этого нужно поломать шоколад на дольки, выложить его в кастрюльку и поставить на водяную баню. Растопить шоколад до однородного состояния.
Полить верх торта растопленным шоколадом. Можно полностью покрыть торт шоколадом, а можно сформировать подтёки, чтобы было видно часть суфле.
Поставить торт в холодильник на 30 минут, чтобы шоколад слегка схватился. Украсить торт можно по желанию. Подать торт "Птичье молоко" к столу и насладиться кусочком нежнейшего суфле с чаем или кофе.
Приятного чаепития!
В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.
Как приготовить торт Птичье молоко
Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:
- Тесто готовится, как для кекса.
- Нужно долго взбивать желатин с яйцами, чтобы добиться воздушности.
- Верх торта поливают шоколадным слоем, можно кремом сделать надпись или рисунок.
- Чтобы начинка была более яркая по вкусу, желатин нужно вымочить в соке или компоте.
Суфле
Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:
- традиционная из яичных белков;
- диетическая творожная;
- сливочная;
- крем-суфле;
- шоколадная;
- фруктовая.
Глазурь
Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:
- Ее консистенция должна быть схожа со сметаной.
- Если торт получается слишком сладкий, то в глазурь можно влить лимонный сок.
- Она будет мягче, если положить больше масла.
- Для придания цвета в глазурь рекомендуется добавить пищевые красители.
Как украсить торт Птичье молоко
Приготовленный торт декорировать можно любым способом, как и другие кулинарные изделия. Для этого могут использоваться, например, шоколад, глазурь, крем, фрукты или печенье. Каждая хозяйка может проявить творческие способности. Вот несколько вариантов украшения торта:
- шоколадные узоры;
- украшение из печенья;
- фруктовый декор;к
- кремовые узоры.
Рецепты торта Птичье молоко
Любители сладкого могут побаловать себя домашними тортами под названием «Птичье молоко». Их делают с начинкой в виде суфле, заварного крема или прослойки с использованием манной крупы. Чтобы сделать торт быстро и ничего не забыть, нужно все ингредиенты подготовить и отмерить заранее . Птичье молоко получится красивым, вам непременно захочется сохранить фото в семейном альбоме.
По ГОСТу СССР
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Птичье молоко по ГОСТу – это выпечка, которая была приготовлена, опираясь на стандарты качества продуктов. Особенность в изготовлении коржа – быстрая выпечка (всего 10 минут) при высокой температуре в 230 градусов. Ингредиенты суфле разбиваются на группы, смешиваются отдельно, а в конце приготовления все соединяется вместе. Торт состоит из 4 слоев.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 300 г;
- сахарный песок – 560 г;
- мука – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- белок яиц – 2 шт.;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- желатин – 2 ч.л.;
- сгущенное молоко – 100 г;
- ванилин – 2 щ.
Способ приготовления:
- Для бисквитных коржей взбить 100 г масла и 100 г сахара.
- Разбить яйца, засыпать муку, замесить густую массу.
- Тесто переложить в форму и отправить на 10 минут в нагретую до 230 градусов духовку.
- Замочить желатин, затем подогреть его, постоянно помешивая, всыпать сахар.
- В масло нужно добавить ванилин и сгущенку, взбивать до образования пышной массы.
- Белки необходимо отдельно взбить, всыпать лимонную кислоту и перемешать.
- Влить с осторожностью сахарный сироп. Перемешивать, пока смесь не обретет нужную консистенцию. Добавить масляный крем и взбить все миксером.
- Сборка торта: чередуются коржи и суфле. Затем нужно поместить выпечку в холодильник на 3 часа (необходимо для застывания суфле).
Рецепт бабушки Эммы
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
В рецепте Птичьего молока от бабушки Эммы большое количество калорий, что обусловлено использованием продуктов с большой энергетической ценностью. Например, в торт добавляется 7 яиц, богатых протеином. Примечательно, что белки от них идут на суфле, а желтки – на тесто бисквита. Для насыщенного вкуса в начинку Птичьего молока добавляется сгущенка, а для придания кислинки кладется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 7 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- сливочное масло – 300 г;
- ванилин – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- желатин – 20 г;
- сгущенка – 250 г;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- горький шоколад – 150 г;
- сливки – 180 г.
Способ приготовления:
- К яичным желткам добавить полстакана сахара и ванилин, взбить все миксером, положить 100 г масла.
- В чашу поместить муку с разрыхлителем, затем перемешать до однородной массы. Потом добавить желтки и замесить тесто.
- Выпекать в форме следует 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.
- Желатин замочить в воде для разбухания.
- Для суфле 170 г масла сильно взбить, налить сгущенку.
- Желатин нужно подогреть, добавив 125 г сахара.
- Белки взбить миксером, добавляя к ним лимонную кислоту, ванилин и 125 г сахара.
- Затем необходимо медленно влить желатин и массу из масла.
- Собрать торт, чередуя коржи и суфле, и поставить в холодильник.
- Для глазури в сливки всыпать оставшийся сахар, подогреть, чтобы он растворился.
- В миску с горьким шоколадом влить сливки, положить масло и перемешать.
- Полить торт смесью и поставить его в холодильник для застывания глазури.
Торт Птичье молоко от Юлии Высоцкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт Птичьего молока в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов предлагает Юлия Высоцкая. Ее выпечка всегда получается красивой, фото часто встречается в кулинарных книгах. В этом рецепте кондитер для торта использует небольшое количество ингредиентов, делает акцент на количестве яиц – их 10 штук. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- мука – 150 г;
- сахарный песок – 390 г;
- желатин – 24 г;
- молоко – 130 мл;
- сливочное масло – 180 г.
Способ приготовления:
- Перемешать 4 яйца с 200 г сахара, всыпать 140 г муки.
- Вылить тесто в форму, затем выпекать в духовке 30 минут.
- Желтки отделить, добавить к ним половину сахара, молоко и муку, перемешать. Поместить смесь на огонь, чтобы загустела. Остудить под крышкой.
- В полученную массу положить масло и перемешать.
- Желатин развести в воде и подогреть.
- Белки взбить, чтобы образовалась пышная пена, медленно всыпая сахар.
- Перемешивая, в белки влить желатин.
- Добавить к смеси крем и перемешать до однородности.
- Бисквит продольно разрезать. На блюдо положить половину коржа, залить слой суфле, затем поместить вторую половину. Готовый торт поставить в холодильник.
С агар-агаром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Рецепт торта Птичье молоко может включать в себя ингредиент агар-агар. Это вещество делается из водорослей и особенно ценится кондитерами. Однако оно быстро застывает, что усложняет процесс приготовления суфле. Необходимо оперативно подготовить все части торта, и успеть быстро собрать десерт Птичье молоко до того момента, как агар-агар окончательно застынет.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 300 г;
- сахарный песок – 560 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 110 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- агар-агар – 2 ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сгущенка – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Агар-агар желательно замочить на ночь.
- 100 г подтаявшего масла соединить со 100 г сахара, взбивать долго –3-5 минут.
- Положить желтки, всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
- Тесто необходимо разделить на две части и выпекать их отдельно при 210 градусах.
- Для начинки взбить масло, сгущенку, ванилин.
- Емкость с агар-агаром поместить на плиту, довести до кипения, затем всыпать сахар. Когда образуется пена, нужно выключить.
- Взбить белки с лимонным соком, пока не образуется густая пена.
- Влить сироп в белки.
- Добавить крем, перемешать.
- Сборка: чередовать коржи и суфле. Затем Птичье молоко должно застывать в холодильнике.
С желатином
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Сделать Птичье молоко можно с использованием небольшого количества желатина. Этот ингредиент более доступный, чем агар-агар: стоит недорого, и найти его можно в любом магазине . Несомненный плюс – он застывает медленно. Это позволяет спокойно собрать торт из подготовленных частей, не боясь, что суфле быстро затвердеет, и ему нельзя будет придать нужную форму.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- яйца - 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.
- мука – ¾ ст.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 щ.
Способ приготовления:
- Смешать 100 г масла с половиной стакана сахара, добавить желтки и гашеную соду.
- Засыпать муку и замесить. Выложить тесто в форму, на протяжении получаса выпекать, огонь должен быть средним.
- Желатин замочить.
- Емкость с желатином поставить на огонь, чтобы он растворился
- Взбить белки яиц, всыпать лимонную кислоту, сахар, продолжая перемешивать.
- Влить в белковый крем желатин.
- Для глазури дать закипеть сметане с сахаром, всыпать какао и ванилин, остудить и положить масло.
- Сборка: корж, затем суфле (выкладывать в несколько приемов по диаметру коржей), сверху покрыть слоем шоколадной глазури.
С манкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 388 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Манка – универсальный ингредиент. Она часто заменяет муку. Благодаря манной крупе можно добиться большей пышности начинки. Она получается нежная, пористая и воздушная. В этом рецепте уже не делается суфле, характерное для Птичьего молока. Вместо него готтовят особую смесь из молока, масла, манки, сахара и лимона. Получается сладкая начинка с кислой ноткой.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- какао – 2 ст.л.;
- мука – 0, 5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 щ.;
- лимон – 1 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- манка – 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Как приготовить тесто: перемешать миксером 100 г масла, полстакана сахара и соль, вбить яйца.
- Положить муку, какао и разрыхлитель в тесто и вымесить.
- 20 минут должен запекаться корж при температуре 200 градусов.
- Остывший корж разрезать вдоль.
- Отварить лимон в течение 1 минуты, чтобы убрать горечь из цедры.
- Выдавить мякоть лимона, кожуру пропустить через мясорубку, затем смешать и хорошо измельчить их в блендере.
- К молоку добавить сахар, довести до закипания, всыпать манку, довести до готовности.
- Готовую манную кашу измельчить миксером, положить лимон и масло.
- Подержать крем в холодильнике 20 минут.
- Сборка: между двумя коржами поместить весь крем.
С заварным кремом
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 435 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Если кто-то не любит суфле, но хочет приготовить Птичье молоко, можно сделать его с заварным кремом. Торт получится более сытный, питательный и калорийный. Его начинка немного отличается по способу приготовления: заварной крем следует варить обязательно на водяной бане . По времени выходит дольше, да и усилий затрачивается больше, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахарный песок – 350 г;
- мука – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молоко – ½ ст.;
- желатин – 20 г;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
- Нужно смешать следующие компоненты: по 100 г масла и сахара, 2 яйца, ванилин и муку. Замесить тесто, поместить его в форму диаметром 20-30 см. Выпекать 10 минут.
- Замоченный желатин нагреть, чтобы растворились все кристаллики.
- Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить горячее молоко и варить на водяной бане (по густоте выйдет как сгущенка). Так получилась заварная основа.
- Залить 250 г сахара кипятком и размешать. Поместить на плиту, после закипания не мешать.
- Сироп должен получиться тягучим спустя 7-10 минут.
- Белки взбить миксером, всыпать лимонную кислоту.
- Сначала влить сироп, а затем – желатин.
- Масло взбить, затем ввести в него заварную основу.
- Сборка: положить половину коржа по диаметру формы, на него вылить крем, повторить еще раз.
Без сгущенки
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Если нет сгущенки, то можно приготовить похожий ингредиент для Птичьего молока самостоятельно. Это немного усложняет весь процесс приготовления, но если придерживаться рецепта, то получится сделать начинку быстро. Основной момент – правильно сварить крем, от этого зависит вкус и внешний вид торта. Важно готовить его на водяной бане, так получится нужный результат.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- сахарный песок – 500 г;
- яйцо – 14 шт.;
- желатин – 40 г;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 400 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- вода – 150 мл;
- темный шоколад (можно заменить белым шоколадом) – 150 г.
Способ приготовления:
- Сделать бисквит из следующих компонентов: 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара. Выпечь на протяжении 20-25 минут.
- Разрезать готовый корж вдоль.
- Желтки отделить и смешать со стаканом сахара до пышной пены.
- Добавить к желткам муку, молоко, перемешать.
- Поместить смесь на водяную баню, довести до состояния заварного крема.
- 300 г размягченного масла взбить, добавляя крем.
- Положить ванилин и перемешать.
- Желатин замочить, а затем прогреть.
- Белки нужно взбить со стаканом сахара, чтобы появились крепкие пики.
- Добавить к ним желатин, а потом – крем.
- Сборка: поместить в разъемную форму корж, затем весь крем, а потом опять корж.
- Сварить глазурь из кусочков шоколада и масла, покрыть ею верх и бока торта.
С шоколадным бисквитом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 440 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любители какао могут испечь торт домашнего приготовления, в котором будут вкусные шоколадные коржи. Бисквитное тесто Птичьего молока готовится с использованием какао-порошка. Стоит отметить, что суфле может быть как обычным, светлым, так и шоколадным, для чего нужно будет добавить шоколад при приготовлении начинки. Птичье молоко получится необычным и вкусным.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 6 шт.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 9 ст.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- желатин – 20 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенка – 200 г;
- вода – 100 мл;
- темный шоколад – 150 г.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков, смешать их с 3 ст. л. сахара, всыпать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и налить немного растительного масла.
- Миксером взбить массу до однородной консистенции.
- Выпекать корж 10 минут в форме для запекания при 180 градусах.
- Желатин залить водой.
- Сливочное масло взбить, в процессе ввести сгущенку.
- К желатину всыпать половину сахара и поместить на медленный огонь.
- Белки взбивать, постепенно всыпая сахар, на поверхности смеси должны образоваться устойчивые пики.
- Тонкой струйкой влить желатин к белкам, добавить масляный крем.
- Растопить темный шоколад и добавить его к нежному суфле.
- Собирая Птичье молоко, нужно положить бисквит на блюдо. На корж выкладывается вся начинка. Для застывания Птичье молоко нужно поместить в холодильник на несколько часов.
Видео