Тушеная картошка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную картошку с мясом. Как приготовить картошку — простые и вкусные рецепты тушёной картошки с мясом

Тушеная картошка с мясом – это блюдо, знакомое многим еще с детского сада. В домашних условиях можно попробовать различные вариации его приготовления.

Рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые продукты:

Свежий помидор – 2 штуки
- головка репчатого лука – 2 штуки
- морковь
- вырезка свиная – 0,45 кг
- картофельный клубень – 8 шт.
- специи
- маслице подсолнечное
- свежая зелень петрушки, укропа и кинзы

Особенности приготовления:

Предварительно разморозьте свиную вырезку, вымойте в проточной воде, просушите на бумажном полотенце. Если имеются прожилки и пленочки, удалите их. Свинину порубите средними кусочками. Налейте немножко растительного масла в кастрюлю с утолщенным дном, раскалите его и добавьте мясо, поджаривайте его до золотистости. Очистите от шелухи лук, сполосните, нашинкуйте тоненькими полуколечками. Очистите морковку, вымойте, порубите кружочками. Измельченные овощи отправьте в сотейник, поджарьте до красивого цвета.


Сполосните свежие помидоры, сделайте крестообразные надрезы, снимите кожуру, также поджарьте. Посолите содержимое, сдобрите приправами и специями. Размешайте, оставьте на четверть часа тушиться. От кожуры очистите картофельные клубни, вымойте, порубите крупными ломтиками, смешайте с остальными ингредиентами, разложив сверху. Влейте бульон либо воду таким образом, чтобы она покрывала картошку. Убавьте огонь, потушите блюдо с закрытой крышечкой полчаса. Сполосните свежую зелень, просушите и меленько порубите, посыпайте блюдо во время подачи.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Необходимые продукты:

1 кг картошечки
- вырезка свиная – 450 г
- капуста квашеная – 0,4 кг
- головка лука среднего размера
- пара чесночных долек
- приправы
- морковь
- подсолнечное масло

Как приготовить:

Если вы взяли очень кислую капусту, то предварительно переложите ее на дуршлаг и тщательно вымойте в воде. Переложите в кастрюлю, долейте немножко воды и масла, помешайте. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания. После начала кипения убавьте огонь, потушите примерно полчаса, время от времени подливая воду.


Подготовьте остальные компоненты: разморозьте предварительно свиную мякоть, после просушки покрошите ее мелкими кусочками. Очистите картошку, сполосните, нашинкуйте брусочками среднего размера. Снимите шелуху с лука, порубите полукольцами. Очищенную морковку вымойте, порубите тонкой соломкой.

Раскалите в сотейнике масло, выложите первым делом свинину, тщательно обжарьте ее, добавьте измельченный лучок и морковь, помешайте и обжаривайте все вместе. Овощи должны приобрести мягкость. Снимите шелуху с чеснока, проверните через чеснокодавку. Сложите в сотейник картошку, посолите, введите приправы и специи, налейте немножко горячей воды. Дождитесь закипания, прикрутите огонь, тушите содержимое 25 минут. Добавьте квашеную капусту, давленый чесночок, размешайте и прогрейте 5 мин. Настаивайте готовое блюдо минут 20, а потом разложите по тарелочкам.


Сделайте и

Тушеная картошка с мясом - рецепт с фото

Ингредиенты:

Морковь
- луковка репчатая – 2 штуки
- мясная вырезка – 0,35 кг
- картофель – 1 килограмм
- 30 г сливочного масла
- пучок свежего укропа
- сметана – 0,2 литра
- пара ложек столовой горчицы
- приправы

Особенности приготовления:

Разморозьте свиную вырезку, сполосните, высушите на бумажном полотенце, нашинкуйте маленькими полосками, обжарьте на раскаленном масле. Порубите лук, очищенный от лишней шелухи. Снимите кожуру с моркови, потрите. Уложите на дно глиняных горшочков обжаренное мясо, выложите измельченные овощи. Подлейте при необходимости растительного масла. Очищенный картофель порубите маленькими ломтиками, разложите поверх мясной вырезки. Следующим слоем уложите овощную поджарку.


В отдельной мисочке соедините горчицу, сметану и приправы, хорошенечко вымешайте. Полученный соус добавьте в каждый горшочек, помешайте содержимое. Долейте немножко воды, бросьте сверху по маленькому кусочку сливочного маслица. Горшочки накройте металлической фольгой или крышками, поставьте на противень и отправьте в духовой шкаф. Промойте свежую зелень, обсушите и меленько порубите. Посыпьте блюдо сверху.

Порадуйте своих домочадцев и .

Тушеное мясо с картошкой: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Вырезка мясная – 0,3 кг
- картошечка – 1 кг
- сметана – 0,15 л
- свежерубленная зелень
- головка репчатого лучка
- морковь
- приправы

Как приготовить:

Для приготовления фарша можно брать любую вырезку. Предварительно ее разморозьте, вымойте и высушите. Нашинкуйте маленькими кусочками. Прокрутите подготовленное мяско через мясорубку. Сполосните свежую зелень, просушите и меленько покрошите. Соедините ее с фаршем, подсолите, сдобрите специями, тщательно вымешайте массу руками. Сформируйте маленькие круглые фрикадельки.


А как вам ?

Срежьте кожуру с моркови, вымойте и нашинкуйте кружочками. Сполосните рубленый лучок, поджарьте на сковородке. Измельченные овощи выложите также на дно сковородки, поджарьте. Почистите картошечку, после мытья нарежьте кружочками. Промажьте маслом форму для выпечки, уложите на дно очищенные клубни. Сверху разложите фрикадельки с овощной поджаркой. Сдобрите солью и приправами, сверху залейте сметаной, на 40 минут отправьте в духовой шкаф.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле: рецепт

Вам понадобится:

Картофельный клубень – 7 шт.
- стакан мясного бульона
- вырезка свиная – 0,4 кг
- зеленый замороженный горошек – 90 г
- головка репчатого лучка – 2 шт.
- сметана – 0,1 литра
- большая ложка томатной пасты
- подсолнечное масло для обжаривания

Как приготовить:

Заранее разморозьте свиную вырезку, вымойте, просушите и нарубите ломтиками. Мясную нарезку сложите в чашу кухонного комбайна, измельчите. Снимите верхнюю шелуху и лучка, сполосните, меленько порубите. Прокалите в кастрюле растительное масло, разложите на дне измельченную свинину, немножко обжарьте и добавьте лучок. Размешайте, потушите, пока оно не станет светлым. Почистите морковку и картошечку, промойте, нашинкуйте маленькими кусочками. Разложите на дне кастрюльки, обжарьте все вместе 5 мин. Влейте мясной бульон, размешайте, тушите 10 мин. Вместо бульона возьмите горячую воду. Добавьте зеленый замороженный горошек, специи, томатную пасту, размешайте. В конце введите сметану, прогрейте еще 5 минут и отключите плиту.


Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Вам понадобится:

Лучок с морковью
- сметана – 0,2 литра
- мясо – 0,6 кг
- чайная ложечка горчицы
- 1 кг картошечки
- соль с перцем
- лаврушка
- базилик

Особенности приготовления:

Почистите овощи, потрите морковку, нашинкуйте лучок. Разделите мясную вырезку на кусочки. Срежьте кожуру с картофеля, нашинкуйте средними брусочками. Раскалите на сковородке маслице, выложите мясные кусочки и морковку. В дальнейшем блюдо следует готовить в кастрюле. Налейте сюда сметану, уложите овощи с мясными ломтиками, посыпьте специями. Добавьте в картошечку, налейте воды. Следите за тем, чтобы жидкость на пару пальцев покрывала содержимое. Уменьшите огонь после начала кипения, тушите до готовности.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

Картошка – 0,7 кг
- лучок – 2 штуки
- лист лавра – пара штук
- говядина – 0,5 кг
- 3 столовые ложки растительного масла
- сушеный базилик или петрушка

Как приготовить:

Первым делом нашинкуйте говядину маленькими ломтиками. Очистите овощи, покрошите картошечку средними брусочками. Потрите морковку, нашинкуйте лучок. После того как ингредиенты будут готовы, поставьте режим «Жарка», время приготовления – 15 минут. Введите немножко растительного масла, оставьте обжариваться минут на 10. Сложите лучок и морковку, обжаривайте 5 минут. В чашу отправьте сушеные травы, измельченный картофель. Долейте ½ литра водички, на пару часов поставьте режим «Тушение». Сразу же отключите и положите в блюдо лаврушку. Дайте овощами немножко потомиться. Поставьте режим «Подогрев».

Тушеная картошка с мясом: пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Свинина – 0,6 кг
- картофельные клубни – 1 кг
- пара луковок
- специи
- сало для обжаривания – 90 мл
- две столовые ложечки муки

Особенности приготовления:

Перед тем как отправить компоненты в духовой шкаф, обжарьте их. Порубите мелкими кусочками мяско. На сковородке раскалите, слегка поджарьте свининку. В посудину, где вы планируете выпекать блюдо, сложите обжаренные мясные ломтики. Нашинкуйте крупными кусочками картошку, поджарьте на растительном масле. Отправьте картофель в емкость со свининой. Сало покрошите кусочками, вытопите на сковородке. Шкварки выньте, переложите на тарелку. На жире обжарьте морковку с луком. Поджаренные овощи переложите на отдельную тарелку. Добавьте специи, тщательно размешайте, отправьте к другим компонентам. На сухую сковороду выложите муку, поджарьте ее, пока она не потемнеет, налейте 400 мл водички, размешайте. Этим соусом залейте картофель, готовьте блюдо в духовке полтора часа. Посолите и бросьте пару листочков лавра.

Тушеная картошка с мясом фото:

Рецепт с курицей

Необходимые продукты:

Специи
- курица, картошечка – по ½ кг
- лучок
- морковка
- масло подсолнечника
- зелень

Особенности приготовления:

Очистите картошечку, вместе с куриным филе порубите кусочками. Измельчите лучок, потрите морковку. Мяско поджарьте вместе с луком на сковородке. Массу переложите в горшочки. Следующей выложите морковь, которую нужно отдельно обжарить на масле. И последней выложите картошечку, посолите, сдобрите специями, налейте немножко воды, отправьте в духовку, тушите примерно часик, выньте горшочки и посыпьте небольшим количеством зелени. Плотно прикройте крышечки, потушите содержимое вместе с мясом около получаса.

Мясо с картофелем – это простое сочетание, но в тоже время из этих продуктов можно приготовить огромное количество блюд. И одно из самых популярных – это тушеная картошка с говядиной, курицей или свининой. Этот вариант приготовления каждому из нас напомнит о его детстве.

Вариантов приготовления тушёной картошки с мясом множество. Можно обжаривать отдельно мясо (да и мясо возможно брать любое), можно добавлять различные овощи и специи, регулировать количество воды в блюде... В общем, полный простор для фантазии.

Сегодня я предлагаю вам приготовить наиболее диетический вариант - будем готовить тушёную картошку с мясом в кастрюле, без обжарки. Мясо у меня - с небольшим количеством жира, а вы можете и вовсе жирок обрезать.

Мясо промоем, обсушим и нарежем кусочками. Поскольку у меня две косточки, я и остальное мясо порезала довольно крупно, чтобы мясо приготовилось одновременно.

Выложим мясо в кастрюлю с толстым дном, вольём 50-70 мл воды, поставим на сильный огонь.

Пока мясо закипает, нарежем лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь - покрупнее, чтобы кусочки не потеряли форму в конце приготовления.

Когда мясо поменяло цвет, добавим к нему лук и оставим тушиться на сильном огне 5-7 минут. Мясо пустило сок, поэтому воду добавлять не надо.

Теперь добавим морковь. Перемешаем, убавим огонь до среднего, поперчим и немного посолим. Оставим тушиться мясо с овощами под крышкой ещё на 7-10 минут.

Тем временем почистим и нарежем картофель кубиками. Отправим картофель в кастрюлю к мясу и овощам, поперчим, посолим, добавим любимые специи (я добавила только паприку). Воды наливайте по вашему вкусу - если вы любите тушёную картошку с мясом с подливкой, добавьте воды столько, чтобы она покрывала картошку, если любите "посуше" - налейте меньше, картофель всё равно отлично приготовится.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите наше блюдо на среднем огне 15-20 минут. Добавьте мелко нарезанные помидор и чеснок. Оставьте на огне ещё на 5 минут.

Наше замечательное блюдо готово! Нежнейшее мясо, овощи, пропитанный всеми вкусами картофель - вот что у нас получилось.

Тушёная картошка с мясом в кастрюле - это сытное, насыщенное и очень вкусное блюдо, рекомендую вам. Приготовленное без масла, блюдо имеет меньшую калорийность и подойдёт всем членам семьи.

Угощайтесь! Тушёный картофель с мясом в кастрюле удался!

Приятного аппетита!

Тушёная картошка с мясом! Самое русское и самое национальное блюдо, которое настоящие россияне готовы есть каждый день, да чтоб мяска было побольше. Сотни рецептов такого блюда хранится в памяти хозяек, у каждой есть свой секретик в рукаве припрятанный.

Рецепты:

Сколько б ни готовила её — каждый раз по-разному получается, видимо вкус зависит от всего – сорта мяса и картошки, теплового режима, приправ и добавок. И ни разу не получалось невкусно – ни в молодости, когда неопытной хозяйкой была, ни теперь, когда уже опытная, но леноватая – навадилась на скорую руку готовить.

Короче, картошку и мясо тушёные неумелой готовкой испортить почти невозможно – ну если только пачку соли вбухать или сжечь в угли. А потому, давайте попробуем приготовить, домашних досыта накормить, гостей ублажить и заслуженную похвалу получить.

Главное в нашей готовке – сильно не отвлекаться в социальные сети, пока тушение на маленьком огонёчке не поставим…особенно хорошо тем, у кого плита с таймером – выставил время и иди себе в «одноклассники», готово будет позвонит и позовёт ужинать.

Ну пошутили и будет, выставляем на стол продукты и приступаем к готовке. Будем баловать и радовать!

Начинаем с того, что попроще и постепенно усложняем, вводим новые компоненты и разные вкусовые изыски.

Простенько, без особых изысков, но вкусно и сытно, а главное нарежь салатика из свежих огурчиков и помидорок, или маринованных из баночки достань и обед будет царский!

Готовим в кастрюле с толстым дном – однозначно будет вкуснее и к дну не пристанет.

Продукты для тушеной картошки с мясом:

  • полкило любого мяса, абсолютно любого, которое есть в холодильнике, лишь бы без костей;
  • крупная луковица;
  • одна морковка, кто не любит – можно не класть;
  • кило картошки, лучше некрупной, её чистить удобнее;
  • чуть масла растительного для обжарки;
  • лаврушка – тем, кто любит;
  • небольшой пучок зелёного лука и укропа;
  • чёрный перец и любые приправы, соль по вкусу.

Как потушить картошку с мясом очень вкусно, просто и быстро:

  1. Ставим на сильный нагрев сковороду с парой ложек растительного масла и быстро режем мясцо, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Всыпаем половину чайной ложки соли и специи, обжариваем ещё минутку-полторы и всыпаем мелко порезанный репчатый лук, обжариваем до цвета золота и высыпаем натёртую морковку, буквально чуть-чуть помешиваем и снимаем с огня.
  3. Кладём зажарку в толстостенную кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно стакан, ставим тушить на самый маленький огонёчек, чтоб буквально еле булькало и плотно накрываем крышкой, пусть потушится с полчасика, а пока чистим картошку и режем, кто-то предпочитает кубиком, кто-то ломтиком, а я вообще люблю крупно – на четвертинки.
  4. Выкладываем картофель в кастрюлю и доливаем воду, чтоб картошка хорошо торчала из воды, если залить полностью, то получится не тушёная картошка, а густой картофельный суп, и прибавляем огонь.
  5. После закипания вновь убавляем огонь так, чтоб еле булькало и плотно закрываем крышкой на полчасика.
  6. Пробуем, если нужно досаливаем и перчим, кидаем лаврушку, выключаем и даём постоять, чтобы насытилось. Готово!

Раскладываем по тарелкам и немедленно посыпаем мелко нарезанной зеленью…для особых гурманов можно в зелень добавить мелко потёртый твёрдый сыр и пару зубчиков чеснока!

Видео рецепт:

Ну в мультиварке готовить, конечно, прикольненько, но рецепт этот могут использовать и те, у кого мультиварки и в помине нет, зато есть сковородка глубокая или жаровня.

  • курицы, картошки и капусты по полкило, курица, конечно, лучше если филе, но и с косточками тоже вполне подойдёт – будет чего посмаковать;
  • большая луковица;
  • грамм 50 растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец, специи по вкусу;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Режем или рубим курицу небольшими кусочками, лук и чеснок – мелким кубиком, капусту соломкой, картошку крупным ломтиком, для опытных хозяек вполне можно резать всё это по ходу действия.
  2. Включаем режим «Жарка» на 15 минут и наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
  3. После нагрева выкладываем курицу и чайную ложку соли, обжариваем до золотистого цвета, помешивая, и добовляем лук с чесноком и специи по желанию, обжариваем.
  4. Выкладываем картофель и сверху капусту, вливаем стакан кипящей воды из чайника и включаем режим «Тушение» минут на сорок.
  5. За пять минут до окончания пробуем на соль, если надо подсаливаем, кидаем лаврушку.
  6. После окончания приготовления даём настояться.

Посыпаем рубленой зеленью и можно кушать!

Вас точно заинтересуют эти замечательные рецепты:

  1. Картошка по-деревенски в духовке

Вкусное и питательное блюдо, очень подходящее для зимнего времени, когда организм расходует много энергии для обогрева. Калорийность позволит долгое время провести на зимней прогулке, катании на лыжах или коньках, не чувствуя холода. Готовить лучше всего в казане.

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • два кило картошки, лучше средних размеров;
  • перец чёрный молотый или горошком;
  • базилик, кориандр;
  • листик лаврушки;
  • большая луковица;
  • пара ложек масла растительного;
  • соль;
  • несколько веточек укропа и петрушки, несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

  1. Режем говядину небольшими кусочками, так она быстрее приготовится и будет более мягкой, и обжариваем в казане на растительном масле, посолив и поперчив со старанием.
  2. Вливаем стакан воды и переключаем на средний нагрев, закрываем казан крышкой.
  3. Ждём, когда выпарится вода и мяско снова зашуршит, начав обжариваться.
  4. Выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами, базилик и кориандр по вкусу, обычно достаточно нескольких щепоток, и обжариваем слегка.
  5. Засыпаем картошку, порезанную крупными ломтями, можно прямо четвертинками, вливаем два-три стакана воды, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, оставляем томиться под плотно закрытой крышкой минут на сорок.
  6. По истечение этого времени пробуем на соль, если нужно – досаливаем, кидаем лаврушку и выключаем плиту.

Посыпаем мелко рубленной зеленью прямо в тарелках, зимой это принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие!

Ну это совсем просто, сделает даже ребёнок, если задумает порадовать родителей обедом! Тушёнку желательно покупать подороже, от хорошего производителя, а ещё лучше, конечно, домашняя…

  • поллитровая банка тушёнки;
  • килограмм-полтора картошки;
  • большая луковица;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим картошку, режем толстенькой соломкой и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы над водой оставался слой картофеля толщиной в пару сантиметров.
  2. Ставим на средний нагрев и закрываем крышкой.
  3. После закипания убавляем нагрев ещё, чтоб потихоньку булькало.
  4. Делаем на сковороде луковую зажарку – обжариваем на масле лук, порезанный мелким кубиком до золотого цвета, выкладываем тушёнку в сковороду, для нагрева.
  5. По готовности картошки, примерно через двадцать минут, выкладываем тушёнку с луком в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу и выключаем плиту. Даем настояться, чтобы стало ароматнее.

Подавать можно с зеленью, майонезом. Но самое вкусное добавить в тарелку добрую ложку домашней сметанки!

Советую вам взять себе на заметку:

  1. Самое вкусное овощное рагу

Мясо в горшочках очень вкусно и предполагает готовку для воскресного обеда и праздничного стола, потому что как ни крути дело это канительное. Но я – тётка хитрая, давно уже приспособилась управляться с таким делом за 15-20 минут. Потому использую не свинину или говядину, а бёдрышки бройлеров. Рассчитано на четыре горшочка.

  • пучок зелени, какая есть под рукой – лук, петрушка, базилик;
  • стакан сметаны домашней;
  • 12 картофелин среднего размера;
  • большая луковица;
  • четыре куриных крупненьких бёдрышка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец чёрный молотый;
  • сыр твёрдый грамм сто;
  • столовая ложка манки;
  • чайная ложка соли без верха.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с солью, мелко порубленной зеленью и поперчить.
  2. Выкладываем мариноваться в эту смесь бёдрышки, а сами тем временем чистим картошку и режем её крупными ломтями.
  3. Выкладываем картошку в горшочки поровну, вливаем в каждый по полстакана воды.
  4. Вытаскиваем из маринада бёдрышки на тарелку и заливаем маринад в каждый горшочек поровну.
  5. Укладываем в каждый горшочек репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и водружаем сверху бёдрышки, слегка обвалянные в манке.
  6. Горшочки на противень и в духовку, температура 220 градусов на 20 минут открытыми.
  7. Когда бёдрышки подрумянятся, посыпать сверху в каждый горшочек тёртый сыр, смешанный с мелко порубленным чесноком и закрыть крышки.
  8. Тушить при температуре 160 градусов полчасика.

Получается неописуемая вкуснятина!

Мясо с грибами, это всегда очень вкусно! А картошка придаст блюду объём и сытность. Кастрюлю нужно использовать с толстым дном.

  • полкило свиной вырезки;
  • полкило отварных грибов любых;
  • кило картошки;
  • большая луковица;
  • полстакана сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на разогретой сковороде мясцо, порезанное некрупным кубиком или соломкой до золотистого цвета.
  2. Выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с мяском.
  3. После этого добавить лук и посолить, поперчить.
  4. Переложить в кастрюлю, влить пару стаканов воды и поставить тушить на медленный огонь.
  5. На сковороде слегка обжарить картофель, порезанный крупной соломкой и выложить его в кастрюлю.
  6. Добавить сметану и потушить ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на медленном огне. Если нужно – подсолить и добавить перца.

Приятного аппетита!

Ну, тут всё очень просто! Только мясо лучше использовать куриное, для быстроты приготовления, скажем так – на скорую руку.

  • Мясо, картошка и лук репчатый в произвольных соотношениях.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать мясо кубиком мелким и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
  2. Добавить лук, порезанный кубиком, и обжарить слегка.
  3. Выложить картофель, слегка обжарить с мясцом и луком, помешивая и влить стакан -два воды.
  4. Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности.

Сытная картошка с мясом и овощами тушеная в мультиварке

Любой из приведённых выше рецептов можно запросто приготовить в мультиварке, кроме, конечно, рецепта в горшочках.

Включить мультиварку на режим «Жарка» минут на 15 и последовательно обжарить, помешивая, все компоненты, кроме картошки, начинать обжарку нужно с мяса, затем все овощи.

После обжарки выложить картошку и влить пару стаканов кипятка и включить режим «Тушение» на 40-50 минут, тушить под плотно закрытой крышкой. Не забыть посолить и поперчить.

Как потушить картошку с мясом очень вкусно и правильно: секреты и советы

Секретов и советов немного:

  • Тушить всегда нужно в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы исключить пригорание;
  • Мясо обжаривается на хорошо разогретой сковороде, иначе оно потеряет свою сочность;
  • При обжарке мясо всегда солится, иначе оно не будет вкусным;
  • Можно добавлять по желанию в любой рецепт капусту и морковку;
  • Солить нужно умеренно и окончательно подсаливать в конце варки, так как вода при тушении испаряется даже из-под плотно закрытой крышки;
  • Свежая зелень в тарелку сверху уместна при любом способе тушения.

Однозначно хочу сказать, что такая картошка, тушеная с мясом легко готовится и нравится всем. Чаще её подают на ужин или на второе во время обеда. К тому же нет слишком сложных рецептов в приготовлении, да и продукты нам всем доступные и известные.

Картошка тушеная с мясом — блюдо, знакомое с детства. Практически в каждой семье знают свой, родовой рецепт, передающийся от мамы к дочери. Можно с уверенностью сказать, что жаркое – наше, национальное блюдо, которое русский человек может есть ежедневно. На вид, блюдо простое, однако секретов тушения немало, хотя говорят, что испортить кушанье невозможно. Надеюсь, что мои пошаговые рецепты с фото помогут, и вы отлично справитесь с задачей накормить семью вкусно и сытно.

Блюдо хорошо тем, что готовить его можно в разной посуде. В духовке, обычной кастрюле, мультиварке, казане, утятнице, скороварке и иной жаропрочной кастрюле. И что интересно, от этого нюанса зависит его вкус. Картошка и мясо должны медленно томиться, долго прогреваться, тогда и получится настоящее жаркое.

Совет: Чтобы вкус блюда получился нежным, добавьте немного сметаны. Любите остренькое – включите в состав рецепта томат.

Как приготовить картошку тушеную с мясом

Классический рецепт тушения картошки с овощами. Вариант универсальный, поскольку помимо моркови, разрешается добавить кабачки, капусту, грибы. Мясо берите любое – говядину, свинину, индейку курицу. В результате, вы увидите на столе царское жаркое!

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картофельные клубни – 500 гр.
  • Растительное масло, лаврушка, перец, соль.

Дополняйте любыми приправами, но осторожно, чтобы не «забить» вкус основных компонентов.

Как потушить:

  1. Сильно разогрейте масло на сковороде. Сложите мясную нарезку. Кусочки делайте большие, не мельчите при нарезке. Жарьте до красивой корочки.
  2. Сдобрите вырезку приправами, пожарьте, активно перемешивая содержимое, несколько минут.
  3. Засыпьте морковь, потертую крупной стружкой, лук, нарезанный кубиками. Продолжайте жарку, не отходя от плиты. Посчитаете, что компоненты хорошо зажарились, выключайте огонь.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Добавьте крупно нарезанный картофель. Долейте воду, чтобы она не покрывала полностью овощи, а чуть не доходила до верха. Впрочем, здесь на любителя, иной раз хочется в тушеном жарком много бульона.
  5. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до самого малого. Тушите при маленьком бульканье приблизительно полчаса.
  6. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус. Далее, на свое усмотрение. Лично я люблю, когда часть картошки сильно разварится, поэтому всегда добавляю время тушения.

Вкусная картошка с мясом свинины, тушенная по-домашнему на сковороде (пошагово)

Не претендую на оригинальность, также не уверена, что мой рецепт самый правильный. Но тушу картошку именно так уже много лет. Предлагаю пошаговый рецепт моего блюда. Я готовила на сковороде, также можно задействовать утятницу, казан — все, имеющее толстые стенки и дно.

Возьмите:

  • Картофельные клубни – 1 кг.
  • Свинина – 800 гр.
  • Лук – парочка.
  • Большая морковка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Перец, паприка, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом помойте мясной кусок, и, что немаловажно, хорошенько обсушите. Важно потому, что вода при жарке начинает брызгаться. Срежьте лишнее, хотя, если любите пожирнее, то сало не убирайте, жаркое получится «понаваристее». Размер кусочков имеет значение. Если они слишком маленькие, то в жарком вы их просто не найдете. Поэтому делайте покрупнее, но в меру.

Для жарки любого мяса лучше взять сковородку с толстыми боками и дном. Жарьте на сильном огне, не отходя далеко, поскольку необходимо постоянно перемешивать кусочки.

Нарежьте лук с морковкой. Для меня нужна крупная нарезка морковки, так мне больше нравится. Делите колесиками, если экземпляр крупный, то разрежьте их пополам. Лук нарезайте простым кубиком.

Отправьте овощную нарезку в свинину, перемешайте. Специи класть пока не нужно. Продолжайте жарить до мягкости лука. Это примерно 8-10 минут. Огонь сделайте умеренный, или чуть сильнее. Когда лук дойдет до кондиции, забросьте специи, перемешайте содержимое. Огонь сразу уберите до минимума.

Параллельно займитесь картошкой. Нарежьте очищенные клубни. Рекомендую нарезать кубиками разного размера, мелкими и крупными. Мелкие, потом разварятся, дадут нужную густую консистенцию блюду.

Выложите картофельную нарезку на мясо, положите специи. Залейте с четверть стакана воды, сделайте огонь на самый минимум. Здесь выдаю небольшой секрет. Картошку не нужно перемешивать с мясом. Приготовленная на пару, она намного вкуснее. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо минут 25-30.

Спустя заданное время перемешайте компоненты. Теперь можно посолить блюдо и добавить чеснок. Кладите его в самом конце, чтобы сохранился аромат специи.

Залейте кипятком, подсолите. Потушите последние пять минут, чуть увеличив мощность огня.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами в кастрюле

Грибы отлично сочетаются с мясом, дружат с картошкой. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Понадобится:

  • Мясо (вырезка свинины, говядины, куриное филе) – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр. (очень вкусно с лесными грибами, но за неимением лесных, берите шампиньоны)
  • Картошка – килограмм.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку брусками среднего размера. Обжарьте на сильном огне, чтобы мясные соки как бы «запечатались».
  2. Отправьте к мясу порезанные грибы. Лесные предварительно отварите минут 15-20. Шампиньоны кладите сырыми.
  3. Покрошите лук, добавьте в сковородку. Продолжайте жарку, пока продукты не приобретут золотистость.
  4. Переложите в кастрюлю. Посолите, сдобрите перчиком. Кроме него, вы можете добавить любые другие приправы. Но в классическом приготовлении обычно ограничиваются минимум специй.
  5. Залейте водой, сделайте большую мощность огня. После закипания сбавьте до минимального.
  6. Нарежьте картофельные клубни, сложите в кастрюлю к мясу. После закипания влейте сметану. Тушите до готовности картошки. Многие любят, когда овощ хорошо разварен, для этого время томления увеличьте.

Классический рецепт картошки, потушенной с мясом от шеф-повара

И мясом – потрясающе вкусное блюдо. Не знаете, как его приготовить, сходите на другую страничку, почитайте и сделайте, порадовав родных.

Картошка, тушенная с мясом курицы в мультиварке

Для разнообразия добавила капусту. Её можно исключить из ингредиентов, но если надумаете последовать моему примеру, технология приготовления одинакова. На другой моей страничке сайта есть иной рецепт , из говядины и свинины, приглашаю.

Потребуется:

  • Курица – 0,5 кг. (берите крылышки, ножки, бедра, или чистое куриное филе).
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Большая луковка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый листик, перец, соль.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо кусочками. Если берете определенные детали курицы, их нарезать не нужно.
  2. Покрошите мелко лук и зубчики чеснока, картошку нарежьте крупными кусочками. Обычным образом нашинкуйте капусту.
  3. Настройте гаджет на режим «Жарка». Плесните в чашу мульти масло. Когда оно прогреется, заложите луковицу, пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте курицу, чесночную крошку, посолите. Продолжайте жарку 10-15 минут.
  5. Выложите в чашу овощи, добавьте специи, влейте стакан кипятка. Смените режим на «Тушение». Настройте таймер на 40 минут.
  6. За 2 минут до окончания, откройте крышку, бросьте лаврушку. Одновременно попробуйте на соль. Когда мультиварка отключится, не спешите открывать, дайте жаркому немного постоять.

Картошка, тушенная в горшочках с мясом говядины и овощами

Праздничный вариант приготовления жаркого с овощами. Говядину допустимо заменить свиным продуктом. Очень вкусно получится с куриным филе. Количество ингредиентов дается на 4 горшочка.

Возьмите:

  • Вырезка говядины – килограмм.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 8 ложек.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Добавляйте по желанию кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и прочие овощи – все будет уместно и не испортит торжественного блюда.

Как приготовить:

  1. Первым шагом нарежьте крупными кусками говядину. Мелко покрошите лук, чеснок и помидоры. Несколько долек чеснока (по числу горшочков) оставьте целыми.
  2. Добавьте овощи к мясной нарезке, поперчите, присолите, хорошенько перемешайте. Отставьте посуду на 20-30 минут мариноваться.
  3. Одновременно займитесь картофелем и иными овощами. Промойте, почистит, нарежьте произвольными размерами.
  4. Наполните горшочки. Сначала уложите на донышко горшочка говяжьи куски, заполнив не более, чем на половину. Бросьте следом ложку майонеза.
  5. Майонезный слой накройте картошкой и другими овощами.
  6. Бросьте в каждый горшочек кусочек масла, вложите зубчик чеснока.
  7. Далее идет нарезанный пластинами сыр (прикройте содержимое). И влейте еще по ложке майонеза. Если посчитаете, что для вас слишком жирно, количество соуса убавьте.
  8. Закройте горшки крышками, поместите в духовку на два часа.
  9. Духовой шкаф разогревайте на максимальную мощность, 200-220 о С.

Внимание! Хотите ускорить процесс приготовления, говядину обжарьте, и только потом отправьте в горшочки.

Видео-рецепт тушеной картошки с мясом в казане

Мне нравится, когда вариантов приготовления много и есть из чего выбрать. Держите еще один вкусный рецепт тушения. Пусть вам всегда будет вкусно!

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? К артофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Что касается соуса, то прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Как правильно потушить картошку с мясом

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.