Твердый сыр польза и вред для организма человека. Сыр: полезные свойства и домашний рецепт

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из . Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Мировое потребление сыра очень велико. Только в США ежегодно производится более 4 с половиной миллионов тонн этого молочного продукта. Известно, что врачи и диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты. Но можно ли с такой же уверенностью рекомендовать сыр? Оказывается, что нет, так как не все свойства этой «вкусняшки» полезны для организма человека. Итак, давайте узнаем — почему сыр вреден?

7 ФОТО

1. Содержит большое количество жиров. (Фото: Ramon2002/Flickr).

В сыре содержится много насыщенных жиров, которые не являются полезными.


2. Содержит большое количество солей. (Фото: Martin Varga/Flickr).

Большинство сортов сыра содержит достаточное количество солей натрия, которые неблагоприятно влияют на работу сердца.


3. Слишком много калорий. (Фото: Flickr).

Сыр содержит большое количество пустых калорий, которые с трудом сжигаются даже при усиленных тренировках.


4. Содержит животные ферменты. (Фото: Jan Herremans/Flickr).

Производители сыров используют фермент, получаемый из желудков новорожденных телят.


5. Способствует возникновению заболеваний. (Фото: Irene Liebler/Flickr).

Когда вы едите сыр в неконтролируемых количествах, то быстро набираете вес. Избыточны вес является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.


6. Плесень. (Фото: PomMom (Connie)/Flickr).

Такие сорта сыра как бри и камамбер содержат плесень, как в виде внешней оболочки, так и внутри. Она не очень полезна для здоровья.


7. Высокий уровень холестерина. (Фото: Crezalyn Nerona Uratsuji/Flickr).

Сыр имеет большое количество плохого холестерина. Это также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Для того чтобы наш организм функционировал правильно, и не приносил нам никаких неприятных сюрпризов, о нем нужно обязательно заботиться. Это касается образа жизни, отсутствия вредных привычек и, конечно же, правильного питания. В рационе должны присутствовать самые разные продукты, покрывающие потребности органов и систем в витаминах, минералах и прочих полезных частицах. Так в меню каждого из нас должны находиться молокопродукты, одним из которых является сыр, рассмотрим то, какая польза и вред могут быть от его потребления для нашего организма.

Сыр является популярным молочным продуктом питания. Его получают путем организации процесса свертывания молока (коровьего, козьего, овечьего). После полученный молочный сгусток перерабатывают особым образом. Всего существует более семисот сортов сыра, которые отличаются технологией приготовления.

За что ценится сыр, польза от его поедания какая?

Сыр для организма человека, безусловно, является очень полезным продуктом. Он вбирает в себя всевозможные полезные качества молока, которое являлось основой для его приготовления. Так такой продукт является источником значительного количества белка, минеральных элементов, витаминов и жиров. Сыр является отличной находкой для людей, которые не могут пить молоко по причине непереносимости лактозы.

Специалисты утверждают, что белок, который входит в состав сыра, усваивается намного лучше, нежели белок обычного молока. Кроме того такой компонент по своим аминокислотам очень похож на белок человеческого организма, что делает его особенно полезным. Сыр также является источником ряда незаменимых аминокислот, представленных лизином, метионином и триптофаном.

Еще такой продукт питания имеет в своем составе много витаминов группы В (В1, В2, В6, В9 и В12), он насыщает организм токоферолом, аскорбиновой кислотой, провитамином А и витаминами РР и D. Сыр является источником множества ценных минеральных веществ, среди которых нужно выделить кальций. В нем также содержится некоторое количество цинка, железа, меди и фосфора, присутствует калий, натрий, сера и магний.

Витамины группы В, которыми богат сыр, способны стимулировать процессы кроветворения, повышать работоспособность, увеличивать выработку энергии и принимать активное участие в течении процессов тканевого дыхания.

Считается, что твердый сыр способен предупреждать кариес и поддерживать здоровье костно-мышечной системы. При умеренном потреблении такой продукт положительно сказывается на состоянии всего организма, способствуя устранению стрессов и оптимизируя артериальное давление. Потребление сыра поможет улучшить качество ночного отдыха. Твердый сыр лучше есть с утра, а мягкий – перед обедом либо ужином. Считается, что такая добавка к рациону предупреждает нарушения зрения, на порядок улучшает вид волос, кожи и ногтей, принимает активное участие в обменных процессах.

Многообразный минеральный состав такого продукта поможет при многих патологических состояниях. Сыр настоятельно советуют есть при хрупкости костной ткани и при туберкулезе. Его стоит включать в свой рацион в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Сыр также пойдет на пользу и детям. Такой молокопродукт станет отличной добавкой к рациону при гипотонии и анемии.

Доктора утверждают, что сыр является обязательным продуктом питания для людей среднего и пожилого возраста, а также для курильщиков. Ведь с годами наш организм требует все большего поступления кальция, а никотин мешает оптимальному усвоению данного элемента.

Доктора утверждают, что самой полезной разновидностью сыров стоит считать творог. Он сочетает в себе все вышеперечисленные качества, имеет в составе особенно много белка и в то же время мало жира. Потребление творога помогает поддержать и улучшить здоровье печени, также такая добавка к рациону положительно сказывается на деятельности сердца, сосудов и мозга. Такой сыр вполне можно давать даже маленьким детям.

Опасен ли для здоровья сыр, вред от него организму может быть?

Сыр является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях он вполне может принести организму и вред. Так некоторые его разновидности содержат небольшое количество бактерий, способных спровоцировать листериоз. Данные частицы особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка, ведь они могут вызвать многие недуги плода и даже его гибель.

Сыр имеет в своем составе аминокислоту триптофан. Ее чрезмерное поступление в организм может стать причиной развития мигрени, расстройств сна и ночных кошмаров. Также неумеренное потребление такого продукта способно привести к набору лишнего веса.

Твердый жирный сыр лучше не давать деткам до двухлетнего возраста, это касается и острых, и соленых сортов такого продукта. Их не стоит есть также при разных проблемах в деятельности пищеварительного тракта, к примеру, при язвенной болезни либо гастрите. Соленые и острые сыры могут нанести вред организму и при гипертонии.

Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное потребление таких продуктов может спровоцировать камнеобразование в почках. Также они могут навредить при недостаточно правильном хранении и нарушениях технологии производства.

Нами рассмотрена польза и вред сыра для организма человека. Как видите, «плюсы и минусы» продукта идут как и у всего земного «рука об руку». Однако, сыр способен принести нашему организму больше пользы, нежели вреда. Умеренное потребление разных видов такого продукта поможет поддержать здоровье и избежать развития многих нарушений.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Каждый из нас имеет собственное мнение о таком продукте, как сыр. Кто-то не представляет свой ежедневный рацион без него, а для кого-то сыр является деликатесом. Огромное количество людей считает его необычайно полезным, но так ли однозначно на самом деле его влияние на организм? Сегодня мы расскажем вам о положительных и отрицательных характеристиках сыра, узнаем, полезен ли сыр. Но вначале стоит сказать, что представляет собой этот продукт.

Сыр — что это такое?

В первую очередь - это молочный продукт питания. Сыр получают в процессе свертывания молока и дальнейшей переработки молочного сгустка. Для приготовления сыров используется молоко коз, овец, коров, а также кобылиц и верблюдиц. На сегодняшний день известно более 700 сортов сыров. Такое разнообразие обусловлено различной технологией их приготовления.

Твердый сыр

Сыры, обладающие данной характеристикой, имеют высокую пищевую ценность и являются источником полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка. Говоря о том, полезен ли сыр твердых сортов для организма человека, можно отметить такие свойства:

  1. Благодаря своей питательности и огромному содержанию полезных веществ, продукт необычайно полезен для организма, если употреблять его в небольшом количестве.
  2. Сыр оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, находящегося в любом возрасте, одинаково полезен детям, взрослым и людям преклонного возраста.
  3. Продукт необходимо включать в свой рацион людям, болеющим туберкулезом.
  4. Сыры твердых сортов необычайно полезны для костей и зубов, потому как в них содержится большое количество кальция.
  5. Регулярное употребление сыра положительно влияет на выработку гемоглобина в крови, он очень полезен при гипотонии.
  6. Спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу, обязательно должны включать его в рацион, потому как твердый сыр в большом количестве содержит легкоусвояемый белок.
  7. Он показан к применению людям с непереносимостью лактозы.

Польза сыра для мужчин

Полезен ли сыр для мужчин? Благодаря тому, что в нем содержится высокое количество кальция и белка он чрезвычайно полезен для мужчин. При регулярном употреблении сыра укрепляется костная ткань и мышцы, высокая пищевая ценность продукта сказывается благоприятным образом при высоких физических нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка сыр способствует выработке спермы.

Положительное влияние на организм женщин

Состав твердых сыров — уникален, что делает его весьма полезным для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен сыр? Его употребление помогает пополнить организм будущей мамы и малыша полезными веществами и, что немаловажно, кальцием.

Его присутствие в рационе положительно сказывается и на общем здоровье организма женщины: поддерживает в здоровом состоянии кожу тела и лица, питает и витаминизирует ее. Виды сыров, имеющие невысокую жирность, весьма популярны при белковых диетах.

Противопоказания

Помимо пользы, чрезмерное употребление сыра может принести вред. Какие меры следует предпринять, чтобы этого не произошло? Расскажем об этом чуть подробнее:

  1. Нежелательно употреблять сыр людям, имеющим мочекаменную болезнь, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Сыр достаточно высококалорийный продукт, его следует употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим склонность к ожирению.
  3. В продукте содержится аминокислота триптофан, из-за которой чрезмерное употребление сыра негативно скажется на здоровом сне.

Элитные сыры

Практические все сыры с плесенью являются элитными и очень дорогими. Главная их особенность заключается в том, что в них добавлена безопасная для организма пищевая плесень, они имеют своеобразный запах и вкус. Следует отметить, что сыры, приготовленные из козьего молока, являются наиболее полезными. Они содержат меньше калорий и гораздо легче перевариваются. Полезен ли сыр с плесенью? Благородные сыры содержат огромное количество белка. Употребление такого продукта обогащает организм человека девятью очень важными аминокислотами, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Например, такие аминокислоты, как гистидин и валин, ускоряют процессы регенерации клеток и способствуют быстрому заживлению ран.

Полезно ли кушать сыры с благородной плесенью? Регулярное их употребление замедляет развитие остеопороза, укрепляется зубная эмаль, нормализуется работа нервной системы и сердечной мышцы.

Такой продукт желательно включать в свой рацион тем людям, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства. Сыры с плесенью содержат огромное количество протеинов, что позволяет им обогнать по показателям яйца и рыбу. В белых и голубых содержится пантотеновая кислота, которая при попадании в организм человека начинает взаимодействие с ферментами. Доказано, что такая химическая связь дарит бодрость и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Достаточно включать в свой рацион около 100 г такого сыра, чтобы остановить рвоту и диарею, восстановить после отравления микрофлору кишечника.

О вреде сыра с плесенью

Не рекомендуется употребление данного продукта людям, борющимися с излишними килограммами. Из-за того, что в сыре высокое содержание натрия, жидкость плохо выводится из организма. Такой сыр имеет высокую жирность и повышенное содержание белка. Нежелательно употреблять в пищу данный продукт пациентам, имеющим хронические заболевания - энтероколит, язвенная болезнь, панкреатит.

При чрезмерном употреблении в пищу этого деликатеса у человека появляется повышенная впечатлительность и возбудимость, он становится гиперактивным и плохо засыпает.

Женщинам, находящимся в ожидании малыша, а также детям такие сыры противопоказаны ввиду того, что может развиться листериоз. Это пищевая инфекция, которая характеризуется повышением температуры тела, спазматическими болями в животе, расстройством желудка, мышечными болями. Обратите внимание: листериоз может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, рождение нежизнеспособного ребенка!

Вред данного продукта состоит еще и в том, что пенициллиновые грибки экстрагируют антибиотики, которые, в свою очередь, подавляют развитие не только вредных, но и полезных бактерий. Иногда при употреблении сыра с плесенью могут появиться дисбактериоз или кишечная инфекция, правда, это скорее связано со сроком годности продукта.

Домашний сыр

Полезен ли данный продукт, созданный в домашних условиях? Ответ очевиден — конечно же, полезен. В первую очередь он готовится из натуральных продуктов. Чаще всего в домашних условиях производят мягкие сорта сыра.

Такой продукт имеет отменный вкус, обладает уникальными полезными и питательными свойствами для организма. Продукт не содержит никаких химических, вкусовых добавок, кроме того, для его приготовления не используют консерванты.

По содержанию белка, молочных жирных кислот, по количеству витаминов и различных полезных соединений домашний продукт в разы превосходит свежее молоко. В таком сыре содержатся минералы и витамины: бета-каротин, железо, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины: А, В1, В2, РР, Е, С, Д. Сера нормализует уровень сахара в крови, оказывает влияние на обменные процессы в организме. Фосфор необходим для формирования костной и мышечной ткани и для синтеза белка. Входящий в состав домашнего сыра калий оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает укреплять зубы, кости, ногти.

Вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Больше никаких противопоказаний к его употреблению нет.

Полезен ли плавленый сыр

Данный вид сыра относится к группе молочных продуктов. При его изготовлении используют сыр, немного творога, масло, сухое молоко, букет приправ и компонентов для плавления. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и расплавляются. В настоящее время существует несколько видов данных сыров:

  • пастообразный;
  • колбасный;
  • ломтевый;
  • сладкий.

Полезен ли сыр, приготовленный по данным технологиям? Специалисты отмечают, что в сравнении с традиционными сырами у этого вида продукта больше достоинств. Он полностью усваивается организмом, в нем содержится большое количество фосфора и кальция, которые необычайно полезны для кожи и волос. Во всех плавленых сырах содержится казеин - белок высшего качества, который является необходимым веществом для организма.

Вред плавленого сыра

У этого продукта есть целый ряд недостатков. Во-первых, в нем содержится большое количество солей, которые оказывают негативное влияние на почки, замедляют обмен веществ, задерживают влагу. Во-вторых, содержащиеся в нем фосфаты нейтрализует пользу от фосфора и кальция. Кроме этого, данные вещества могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже. Существует еще один очень важный аспект — фосфаты способствует вымыванию кальция из костей, в результате развиваются различные болезни костей, которые с трудом поддаются лечению.

В плавленых сырах содержится большое количество лимонной кислоты, она раздражает слизистую поверхность, по этой причине затрудняется процесс пищеварения. Из-за большого содержания в сыре натрия его не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением, натрий делает его еще выше.

Отдельно следует сказать, что качественный плавленый сыр не может быть дешевым. Недобросовестные производители могут добавлять в продукты некачественные компоненты, заменяя их на ингредиенты низкого качества. Такой сыр не принесет пользы, а скорее, наоборот, может причинить вред.

Сыр к завтраку

Попробуем выяснить, полезен ли сыр по утрам. Некоторые специалисты в области питания утверждают, что польза от продукта будет максимальной, если съедать его по утрам с 9:00 до 11:00 часов. Считается, что все полученные из сыра в это время полезные вещества будут полностью усвоены организмом. Перед употреблением рекомендуется его заранее достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.

Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, аминокислот, минеральных солей.

Полезные свойства сыра

Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В12;
  • витамины С и РР;
  • витамины D и Е;
  • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой сыр полезнее?

Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

Сыр разделяют на:

  • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
  • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

Сыр для похудения

Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая .