Тыква, запеченная в духовке. Несколько советов, как запечь тыкву в духовке. Как запечь тыкву в духовке кусочками

Запекание - это самый удобный и полезный способ приготовления тыквы, да и всех продуктов в целом. Поэтому предлагаю заботиться о своем здоровье и приготовить вкусный тыквенный десерт в духовке.

Фото приготовленной тыквы


Содержание рецепта:

- это, безусловно, один из самых приятных даров осени. Несмотря на ее большие размеры, она имеют низкую калорийность, от чего идеально подходит для легких ужинов и диетического питания. Кроме того, плод еще и очень полезен: в нем находится много необходимого для сердца калия, разных витаминов и минералов. А поскольку блюда из тыквы всегда мягкие, то ее часто вводят в меню людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить запеченную тыкву не требуется особых трудозатрат и много времени. К тому же в готовом виде она может быть одновременно и самостоятельным вкусным десертом, и прекрасной заготовкой для какого-либо другого блюда, как суп, запеканка, пирог.

  • Похожий рецепт: запеченная .

Как выбрать вкусную тыкву: полезно знать!

Чтобы приготовить тыкву, нужно сначала ее купить. Но с ее выбором можно здорово промахнуться, поэтому пару советов, о том, как правильно выбрать тыкву.

  • Отдавайте предпочтение такому плоду, который вам кажется для своего размера более тяжелой, когда возьмете его в руки.
  • Свежий плод должен быть твердым, проверить это можно надавив на него пальцем. Мягкий овощ - продукт несвежий.
  • Прочный зеленый стебель говорит о свежесобранной тыкве.
  • Плод должен быть однородного окраса, без ссадин, царапин и впадин.
  • Морщинки, плесень, пятнышки - товар залежалый.
  • Калорийность на 100 г - 46 ккал.
  • Количество порций - 400 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 400 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - для смазывания противня

Приготовление запеченной тыквы в духовке


1. Тыкву очистите, но если плоды молодые, то их можно оставить с кожурой. После помойте ее, высушите и нарежьте кусочками толщиной около 1 см. Сильно мелко их не крошите, иначе они быстро высохнут, пригорят и станут сухими.


2. Апельсин помойте под проточной водой, высушите, разрежьте пополам и выдавите сок. Чтобы извлечь сока максимальное количество, сделайте на мякоти цитрусового острым ножом несколько проколов.


3. Теперь соедините апельсиновый сок, мед и корицу. Если мед вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, джемом или вареньем.


4. Хорошо вымешайте продукты, чтобы они равномерно распределились. Если мед густой, то можете его сначала немного растопить на водяной бане.


5. Тыкву выложите на противень, смазанный сливочным маслом.


6. Каждый тыквенный кусочек полейте приготовленным сладким соусом.

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

    В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

    • Улучшает обмен веществ.
    • Выводит шлаки и токсины.
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
    • Выгоняет излишки воды.
    • Улучшает работу нервной системы.
    • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
    • Улучшает остроту зрения.
    • Нормализует давление.
    • Предотвращает мочекаменную болезнь.
    • Улучшает состояние кожи.

    Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

    Подготовка к запеканию

    Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

    Какой овощ лучше выбрать?

    Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

    • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
    • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
    • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
    • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
    • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
    • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

    Сорта, пригодные в пищу:

    • Мускатная.
    • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
    • Крупноплодная.

    Как запечь тыкву в духовке кусочками

    Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

    • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
    • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
    • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
    • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
    • Оптимальная температура – 200 °C.

    Как запекать тыкву-спагетти

    Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

    1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
    2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
    3. В противень налить немного воды.
    4. Запекать 40-60 минут.
    5. Вынуть из духовки, немного остудить.
    6. Разрезать, удалить семена.
    7. Отделить волокна от кожуры.
    8. Выложить в посуду.
    9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

    Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

    Тыква дольками с сахаром

    Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

    • изюм,
    • сахар,
    • груши,
    • фруктовый плов,
    • яблоки,
    • ягоды,
    • сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 60 г сахара;
    • немного соли;
    • 50 мл растительного или сливочного масла.

    Технология приготовления:

    1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
    2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
    3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
    4. Сверху сбрызнуть маслом.
    5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
    6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

    Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

    Видео рецепт

    Рецепт с медом и яблоками

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 40 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки меда.

    Приготовление:

    1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
    2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
    3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
    4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
    5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
    6. Уложить слой яблок.
    7. Выпекать еще 20-25 минут.
    8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

    В этом рецепты возможны и другие варианты:

    • с яблоками и изюмом;
    • с медом;
    • с яблоками и айвой;
    • с яблоками и грецкими орехами.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,2 кг яблок;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,2 кг меда.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
    2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
    3. Уложить на противень, полить медом и водой.
    4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
    5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

    Тыква с мясом на второе

    Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 40 мл растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • зелень взять по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
    2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
    3. Перемешать с кусочками тыквы.
    4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
    5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

    Запекаем вкусно тыкву целиком

    Классический рецепт

    Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

    С яблоками и изюмом

    Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

    • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
    • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
    • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
    • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 100 г изюма;
    • 30 г сливочного масла;
    • 80 г сметаны;
    • 50 г грецких орехов;
    • 2-3 г корицы;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
    2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
    3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
    4. Изюм промыть и просушить.
    5. Орехи измельчить.
    6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
    7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
    8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
    9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

    Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

    Фаршированная тыква

    Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

    • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
    • Мясо с луком.
    • Сыр со сливками и зеленью.
    • Мясо, картошка, шампиньоны.
    • Рис с мясом, курицей, бараниной.
    • Крупы: рис, пшено.
    • Сухофрукты.
    • Орехи.
    • Гречка со свининой.

    Вы знаете, как приготовить печеную тыкву? Пополните свою копилку новыми и интересными рецептами. Предлагаем несколько способов.

    Пряная печеная тыква: рецепт

    Для пряной тыквы вам понадобятся такие продукты.

    Основное блюдо:

    • тыква (мякоть очищенная, без семян и шкурки) - 500 грамм;
    • белый и черный кунжут, соль и ложка оливкового масла;

    Маринад:

    • гвоздика, корица, сухой имбирь, острый перец;
    • ст. ложка меда;
    • по 2 ст. ложки масла оливкового и темного бальзамического уксуса;
    • несколько долек очищенного чеснока.

    Технология

    Как готовится пряная печеная тыква? Рецепт этого блюда обладает восточными мотивами: в сочетании с соусом из меда придает тыкве легкую остроту, пряности и уксус делают ее вкус особенно оригинальным. Тыкву, приготовленную подобным образом, можно подавать в качестве гарнира для вторых блюд из рыбы или мяса. Итак, пошаговая инструкция.

    1 шаг

    Очищенную тыкву нарежьте на кубики любого размера. Приготовьте маринад из смеси уксуса и оливкового масла. Добавьте в него острый перец (стручковый или молотый), указанные пряности и перемешайте.

    2 шаг

    Чесночные дольки нарежьте тонкими лепестками и выложите на тыкву. Залейте маринадом. Перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2 часа промариноваться.

    3 шаг

    Выложите в форму. Полейте масло и посыпьте солью. Поместите в горячую духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах. Затем прикройте фольгой и подержите еще в течение 20 минут. Чтобы придать тыкве румяную корочку по окончании данного времени можно снять фольгу и подержать овощ в духовке еще 10 минут, при этом снизив жар до 150 градусов.

    4 шаг

    Печеную тыкву выкладывают на блюдо, присыпают и подают к обеду.

    Печеная тыква в духовке (сладкая)

    Приготовим печеную тыкву в сахарном сиропе на десерт.

    Вам понадобится:

    • свежая тыква (очищенная от кожуры и семян) - 500 грамм;
    • вода питьевая объемом 500 мл;
    • сахар весом 150 грамм;
    • пудра сахарная.

    Технология

    Как готовится сладкая печеная тыква? Рецепт простой. Для начала приготовьте сироп. Воду налейте в кастрюльку, прокипятите и всыпьте сахар. Варите сироп до загустения. Не забывайте помешивать. Нарежьте тыкву на куски и переложите в кастрюлю с сиропом. Перемешайте, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном уровне огня 5 минут. Расстелите в форме фольгу, переложите в нее тыкву, используя шумовку. Заверните края и поставьте в электрическую печку на полчаса. Получилась сладкая печеная тыква. Рецепт выполнен. Осталось лишь выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать пудрой. Подавайте к чаю.

    Печеная тыква: с сыром

    Для этого блюда необходимо:

    • тыква (очищенная, без семян) - 450 грамм;
    • по 175 грамм сыра твердого и мягкого;
    • пара головок лука весом 250 грамм;
    • зелень, черный перец, тимьян, сахар, соль;
    • стакан (200 грамм) красного вина;
    • томатная паста - 2 ст. ложки и помидоры - 3 штуки;
    • 2-3 дольки очищенного чеснока;
    • несколько ст. ложек масла оливкового;
    • натертый сыр пармезан - 4 ст. ложки;
    • кукурузная крупа весом 150 грамм.

    Технология

    Мягкий сыр нарежьте на кубики, твердый - натрите. Лук измельчите кубиками. Тыкву нужно нарезать и запечь в духовке до мягкости. Вскипятить воду и засыпать кукурузную крупу. Варить 10 минут, помешивая. После снять с огня, положить соль, перец и натертый пармезан. Выстелите противень пергаментом, выложите кукурузную массу (можно нарезать на части). В сковороде обжарьте лук, чеснок и тимьян. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, вино и стакан воды. Доведите до кипения, тушите 15 минут. Добавьте соль, сахар, перец. Перемешайте. Выложите на кукурузную массу, затем положите тыкву, посыпьте сыром. Слои повторите. Сверху все засыпать тертым пармезаном. Запекать при 200 градусах до образования корочки. Подавать блюдо с листьями салата.

    Если после сорванцов-детей на кухне остались семечки и мякоть несчастного выдолбленного овоща - тем более есть повод найти им достойное кулинарное применение. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций относительно того, как или, что гораздо проще в век высоких кухонных технологий - в СВЧ-печи.

    Проще пареной репы может быть только пареная тыква. В таком виде она сохраняет гораздо больше питательных веществ и витаминов, подходит для удовлетворения гастрономических взысканий язвенников, диабетиков, а также уместна при кормлении малышей до года. К тому же отваренная тыква при выпекании получится нежнее и быстрее дойдет до нужной кондиции. Итак, в духовке.

    Еще индейцы Северной Америки ценили печеную тыкву, готовя ее в золе целиком с различными травами. Чтобы повторить кулинарные легенды вождей краснокожих, необходимо взять маленьких размеров плод (иначе не пропечется). Для того чтобы тыква пустила сок, проткнем ее острием вилки или шила в нескольких местах и отправим в духовку при максимальной температуре (190-200 градусов) примерно на полчаса.

    Готовую тыкву можно смело разделывать, отправляя мякоть в кастрюлю для супа или каши, а в полой кожуре можно приготовить и вкусно подать салат, десерт или тыквенный суп. Не стоит избавляться от семечек - всего за полчаса в духовке, присыпанные солью, они станут идеальной закуской при коротании вечера. Для того чтобы семечки получились сочными и быстро запеклись, их необходимо замочить в прохладной воде на час.

    В духовке с перчинкой? Это блюдо предлагают нам изобретательные греки. Режем плод на кубики, очищая от кожуры. Разогреваем на сковороде коктейль из оливкового масла, морской соли и щепотки красного перца и добавляем туда тыкву. Через пару минут вливаем томатную пасту, для вкуса можно положить зубчик чеснока и обязательно - базилик, иначе греки не признают авторства. Когда тыква станет мягкой, такой, что можно будет размять ее лопаточкой, снимаем и подаем оригинальное лобио в качестве соуса к мясу или отдельного блюда.

    Очень свежо на осеннем столе смотрится салат с запеченной тыквой. Перед тем как запечь тыкву в духовке, предварительно вычищаем и шинкуем мякоть, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем специями, в том числе черным перцем. Запекаем на противне при температуре 180 градусов около получаса. К остывшей тыкве добавляем традиционный дуэт - сыр фета и немного орегано (3 столовых ложки). Можно разбавить также зеленью рукколы или базилика, приправами и солью.

    Ну а для лентяев и любителей ярко-оранжевого плода расскажем, как запечь тыкву в микроволновке. Отрезанную дольку тыквы кладем в специальную емкость для СВЧ, доливаем немного воды, чтобы не потерять соки, и отправляем минут на 8 «жариться» в микроволновку. Сахар и масло добавляем уже потом, можно также сдобрить корицей - очень оригинальное и теплое сочетание. Рекомендаций относительно того, как приготовить тыкву в микроволновке, масса, но все рецепты рассчитаны либо на предварительную паровую обработку, либо на блюда из мелких долек.

    Великолепно сочетается тыквенная паста со спагетти, подается и в виде каши с примесями других круп. Это блюдо несет в себе малую калорийность и богатство природы в виде каротинов, клетчатки, витамина Е.