Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья. Какие перцы способны убить человека

Делится опытом А.В. ПИРОГОВА, г. Томск. Капризен перец, но справиться с ним можно. Побольше света, тепла, воды, ну и, конечно, любви! Тогда даже самый горький перец станет сладким!

В прошлом году разбила для перцев несколько грядок. Сажала рядами: перец горький, перец сладкий и т.д. Урожай собрала замечательный. И вот первая проба; сделала салат из помидоров, огурцов и сладкого перца – съели по ложке, а во рту пожар! Муж кричит: «Да ты перец перепутала, вместо сладкого острый сорвала». Да не может быть! Я опять к грядке, рву другой перец, пробую – и он горький, в рот не взять! Что за шутки? Для сравнения сорвала острый перчик – а вот он оказался сладковатым! Оказывается, эти культуры между собой переопыляются. И сажать разные виды нужно подальше друг от друга. Хотя бы через грядку, а лучше через две.

Но если рядом разные сорта, например, перца сладкого, это даже лучше, урожай больше. Когда перец цветет, а погода тихая, я выступаю в роли ветра: осторожно потряхиваю шпалеру, опыляю.

Да будет свет

Перцу в огороде отвожу самое светлое место. Иначе и смысла нет сажать: вытянется, плодов завяжет мало. А на грядке перчины сажаю густо: на расстоянии примерно 25 см друг от друга, когда вырастут, они сами себя поддержат. Зато междурядья широкие (не менее 60 см). Вот тогда перцы со всех сторон на свету.

Когда завязываются плодов у каждого растения ставлю колышек или шпалеру вдоль всего ряда. Подвязываю не только стебли, но и ветви.

Любимая температура перца это 20-25°. Поэтому он у меня всегда растет в тепличке. Если с температурой что-то не то, перец дает знать – на плодах появляются сиреневые оттенки.

Особая тема – полив. Воду растение любит, но переборщить тоже плохо, опадут и цветки, и завязи. Поливаю по огуречной схеме. Часто и понемножку. Очень хорош для перца капельный полив.

Рекомендуют перец рыхлить, но я этого не делаю. Корень у него поверхностный, можно повредить, вместо этого мульчирую почву соломой или травой. Слой около 7-10 см, тогда и земля рыхлая, и влага держится, и сорняков меньше.

Обрезать перец или нет -тут у каждого свои наработки. Я обрываю все листья и побеги до первой развилки. Оставляю три-четыре стебля, из них выбираю два самых сильных и подвязываю. Остальные побеги -без подвязки. С них собираю первые плоды.

Чесноком против тли

Главные враги перцев – это тля и слизни. У меня против них два рецепта. Использую их по очереди.

Первый: на ведро беру 200-250 г золы, заливаю горячей, но не кипящей водой.

Второй: в ведро закладываю измельченный чеснок, лук и листья одуванчиков. Оба раствора настаиваю один-два дня. Потом каждый отдельно перемешиваю и процеживаю. Перед использованием добавляю 30-40 г жидкого мыла (желательно без парфюмерных отдушек). Заряжаю растворы в пульверизатор и опрыскиваю прямо по листьям, растворы чередую.

От слизней рассыпаю вокруг стеблей сухую горчицу или красный перец (примерно 1 ч. л. на 1 кв. м).

Подкормка в период цветения

На бочку: 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника, 10 л перепревшего коровьего навоза, 10 ст. л. золы. Заливаю все водой, перемешиваю и настаиваю неделю. Поливаю из расчета 1 л на 1 растение.

Подкормка во время плодоношения

На бочку: 5 л птичьего помета, 10 л коровьего перепревшего навоза. Заливаю водой, перемешиваю, настаиваю 4-5 дней. Подкармливаю из расчета 5-6 л на 1 кв. м. Интервал между подкормками – не менее 10 дней.

Ставим диагноз

  • Стебли одревеснели, листья, цветки и завязи опадают – повышенная температура, мало влаги и света.
  • Остановка роста, нет цветения и завязей – низкая температура, полив холодной водой, мало света.
  • Кривые плоды – неполное опыление цветков.

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины , В1 , В2 , .

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце . При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей .

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией , гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Задал: Алексей (Москва)

Вопрос к домохозяйкам...
Все знают сладкий болгарский перец... Ни с каким другим его не спутать и по внешнему виду, и по вкусу. Он СЛАДКИЙ. Но....
Сегодня моя жена решила приготовить фаршированый перец и, соответственно, прикупила перец. Сладкий, болгарский... Внешне. Но не по вкусу! На вкус - это тот же самый чили. Просто термояд!
Вопрос: это разновидность такая появилась или что?
З.Ы. Жгучий только красный. Зелёный - нормал.
Фото прилагаю:)

Ответы от искушенных: Болгарский острый перец

Светлана Ребенко (Армавир)

Нет, он весь болгарский. Просто он опылился от острого, такое иногда встречается(экономят на земле)

Верон4ик Лапушок (Владивосток)

Я чтото когда-то подобное ела. Это типа как иногда попадается горький до слез огурец или,например, пекучая до фейверков редиска

vova sh (Златоуст)

Такое бывает я закрутирл сладкий а когда открыл просто глаза на лоб.

Svetlana (Нальчик)

Рос рядом с горьким перцем и при опылении пыльца с горького попала на сладкий

malevolent vindictive (Санкт-Петербург)

Все очень просто - плоды болгарского сладкого перца вырастают в результате перекрёстного опыления.Довольно часто посадки болгарского перца соседствуют с посадками красного жгучего перца.В результате передвижения летающих насекомых, учавствующих в опылении, происходит оплодотворение болгарского перца пыльцой жгучего перца.А так как ген отвечающий за жгучесть доминирует(сладкий перец - культура искусственного происхождения), то иногда сладкий перец становится жгучим, но при этом сохраняет прежний внешний вид.Просто попалась такая неудачная партия...

Евгения Шитова (Набережные Челны)

Просто его выращивали рядом с горьким и он переопылился. У меня тоже так один раз на огороде получилось, теперь горький сожаю в далеке.

Светлана Вовненко (Санкт-Петербург)

рос рядом с горьким

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 21:30 + в цитатник

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Любые перцы, будь то красные или зеленые надо залить крутым кипятком и оставить так до полного остывания воды, затем воду слить и фаршировать.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное, чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 30 -
Часть 31 -

Сладкий болгарский и острый красный перец относятся к одному семейству, которое насчитывает большое количество представителей - несколько тысяч видов. Родиной всех перцев является Южная Америка. Именно оттуда Колумб привез эти овощи в Испанию, а оттуда они распространились по всем остальным континентам. Ну, а теперь его используют кулинары всего мира, будь то сладкий, или жгучий сорт.

Общее название сладких и острых сортов - овощной перец. Эту культуру уже давно выращивают во всех странах. В России тоже очень любят этот овощ, часто используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, зелени, овощей.

Ну, а чем полезен сладкий болгарский и острый красный перец? Как он влияет на здоровье человека? Сегодня мы поговорим об этом вкусном и полезном овоще. И, конечно же, приготовим парочку вкусных блюд.

Чем полезен болгарский сладкий перец?

Именно его называют витаминным овощем. Этот сорт действительно очень богат различными полезными веществами: витаминами, минералами. Например, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С.

Регулярное употребление этого овоща поможет нормализовать уровень холестерина, обеспечит организм нужными макро-и микроэлементами. Зимой, в сезоны простуд врачи рекомендуют обязательно употреблять свежий сладкий перец. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, он способствует снижению артериального давления, разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Способствует улучшению памяти, укрепляет зрение, устраняет отеки.
Употребление болгарского сладкого перца поможет укрепить костную систему, стимулирует работу желудка, поджелудочной железы. Он поможет укрепить, оздоровить волосы, ногти.

Отметим одно важное обстоятельство: сладкие перчики разного цвета различаются по своему воздействию на организм, так как имеют различные целебные свойства.

Например, красный сладкий перец отличается от других собратьев большим содержанием витамина А. Поэтому его полезно употреблять для улучшения зрения. Его рекомендуют в качестве витаминного продукта.

Овощ желтого цвета содержит большое количество калия. Поэтому он очень полезен для пожилых людей, а также всех, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек.

Зеленый - улучшает работу желудка, способствует устранению кровоточивости десен. Его рекомендуют употреблять при малокровии, он обладает легким слабительным действием.

Все разновидности сладкого болгарского перца обладают общеукрепляющим действием на организм, способствуют укреплению иммунной системы.

Чем полезен красный острый перец?

Благодаря высокому содержанию алкалоидов, острый, жгучий красный перец обладает удивительными лечебными свойствами.

Например, многие знают, что маленький, но очень жгучий перчик чили хорошо помогает при насморке, ангине, простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Его употребление с другой пищей способствует улучшению кровообращения. Он поможет больным с бронхиальной астмой, укрепит иммунитет. Жгучие красные стручки обладают выраженными противогрибковыми, антимикробными свойствами.

Его часто добавляют к различным продуктам из мяса, так как он помогает организму переваривать тяжелую белковую пищу. К тому же, мясные блюда сдобренные горьким перцем становятся более полезными, в них уменьшается содержание вредных веществ, нейтрализуются жиры, углеводы.

Кроме этого жгучий красный овощ является отличным средством профилактики варикозной болезни, тромбозов, тромбофлебитов. Он активизирует обменные процессы в организме, улучшает состав крови, обладает мягким мочегонным действием.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то острый красный перец схож со своим сладким собратом. Он также содержит большое количество витамина С, А, группы В и т.д.

Однако в отличие от сладких сортов, острый красный перец имеет противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Он противопоказан при гастритах, заболеваниях кишечника, печени. Его нельзя есть при сахарном диабете.

Вкусный рецептик

Мексиканский острый соус из перца и томатов:

Понадобится 500 г очень спелых помидоров, 2 свежих перчика чили, 1 небольшая луковица и 3 зубчика чеснока. Еще нужно: по 2 ст. л. измельченной зелени петрушки (можно заменить кинзой), 1 ч. л. 6% яблочного уксуса. Соль, сахар возьмите по вкусу.

Приготовление :

Лук порежьте тонкими колечками, зубчики чеснока просто почистите. Целые томаты и перцы поместите на противень, поставьте в предварительно разогретую до максимума духовку. Запекайте 10 мин. Потом переверните их и продолжайте готовить еще 10 мин. После чего достаньте из духовки, охладите.

Теперь установите температуру духовки до 200 градусов. Запеките нарезанный лук и зубчики чеснока. Когда станут золотистыми, противень достаньте, овощи охладите. Теперь все запеченные ингредиенты измельчите миксером. Перелейте полученный соус в чашку. Долейте при необходимости немного кипяченой воды. Добавьте уксус, соль, сахар, зелень. Перемешайте.

Этот соус отлично подходит к горячим блюдам из мяса, рыбы. Его можно подать к жареным колбаскам и картофельному пюре.

Закуска из сладкого перца:

Очень вкусное и нарядное блюдо, которое идеально подходит к праздничному столу. Для его приготовления нам понадобится: по 2 сладкого перца разного цвета, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сахара и соль по вкусу, четверть стакана растительного масла, свежая зелень.

Приготовление :

Перец помойте, удалите семена. Порежьте плоды на половинки, запеките в духовке до полуготовности (не забудьте переворачивать). Затем противень достаньте, остудите. Нарежьте плоды пластинами или полукольцами, выложите в салатник.

Посолите, добавьте сахар, лимонный сок, давленый чеснок. Полейте маслом, посыпьте зеленью. Перемешайте. Уберите на полку холодильника на 6-8 час. После чего очень вкусную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита и будьте здоровы!