Варенье из чернослива с грецким орехом внутри. Как варить варенье из сливы на зиму. Вред косточек сливы

Варенье из слив с орехами можно назвать королевским. Готовить его хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую приготовить хотя бы один килограмм, чтобы убедиться, на сколько вкусное варенье из слив с орехами.Есть поговорка — глаза боятся, а руки делают — так можно сказать об этом варенье.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грецкие орехи
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Для сливового варенья с орехами потребуется килограмм сливы и столько же сахара, грецкие орехи и вода. Cливы взять плотные, чтобы в варенье, они не расползались, а держали форму. Обязательно следует их перебрать, вымыть.


Косточки удалить из сливы при помощи простого карандаша. Вместо косточек, нафаршировать сливу орехами.
Приготовить сироп просто смешав воду и сахар, довести до кипения.
Сливы залить горячим сиропом.


Варить на среднем огне 30-40 минут- до готовности.
Варенье в горячем виде разложить по банкам.


Проверить готовность в аренье из слив с орехами очень просто, если на блюдце капнуть пару капель варенья, дождаться, чтобы они остыли, и капли не растекаются, то варенье готово.

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.


Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой - не жалко.


Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.


Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки... цедру и коньяк советую, а орехи - это погурманить - они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.


Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.


Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните - если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же - не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!

Для того, чтобы лакомство получилось густым и ароматным хорош любой сорт сливы, но считается, что с более насыщенным вкусом получается варенье из синей сливы. Как я уже писала выше, плоды можно начинять, и не только орехами. Очень вкусным будет варенье из слив на зиму, если положить вместо косточки рябину, малину, смородину или другую мелкую ягодку. Кроме того, сливу можно сварить целой, а можно сначала косточки вынуть, прокрутить мякоть через мясорубку и далее варить с корицей или другой пряностью. Необычайно вкусными получаются варенье-дуэты, это когда сливу сочетают с другими фруктами или ягодой. Самая распространенная пара – яблоки и слива. Я же хочу предложить рецепт с экзотическим уклоном, добавить кумкват. Внешне плоды похожи на апельсины, только очень маленькие, кроме того, их не чистят, а едят вместе с кожурой. Растет кумкват в южных районах Китая.

Варенье из слив с кедровыми орехами и кумкватом

Общая калорийность блюда — 10531.60
Калорийность на 100 г — 248.39

Что нужно:

— сливы – 1 кг;
— кумкват – 1 кг;
— кедровые орешки – стакан;
— сахар – 2 кг;
— коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Кумкват помойте, острым ножом нарежьте тонкими кружочками, попутно удаляя косточки. Сливы вымойте и, разрезая плоды пополам, выньте косточки. В емкость для варки варенья сложите кумкват со сливами, влейте стакан воды и поставьте на плиту. Массу доведите до кипения и, чтобы фрукты стали мягче, проварите минут 15, а затем снимите с огня. Всыпьте сахар, дайте ему время раствориться. Займет это, примерно, 20 – 25 минут.

Далее массу снова поставьте на плиту, доведите до кипения, всыпьте орешки, перемешайте и варите 5 – 7 минут. Уберите варенье с огня, дайте ему остыть, после чего вновь поставьте варить уже до полной готовности сладкой смеси, цвет которой должен стать янтарным, насыщенным.

Когда все хлопоты по варке будут позади и варенье чуть остынет, добавьте коньяк для пикантности и теплым разложите в подготовленные баночки.

Варенье из слив с орехами, какао и бананом

Общая калорийность блюда — 1802.40
Калорийность на 100 г — 155.38

Что нужно:

— сливы – 700 г;
— банан – 2 шт.;
— грецкие орехи – горсть;
— сахар – стакан;
— сухое какао – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Из слив выньте косточки, сложите в емкость для варки варенья, всыпьте сахар и поставьте на плиту.


Сделайте огонь посильнее и варите 10 минут. Кстати, если плоды жесткие, можно добавить стаканчик воды.

Бананы, естес без кожуры , разомните толкушкой или вилкой, добавьте какао.


Орешки измельчите или порубите ножом.


Далее соедините сливы с бананами и орехами. Если есть желание чуть повозиться с приготовлением, то протрите сливовую массу через сито или воспользуйтесь блендером.


В любом случае сливово-банановую смесь хорошо перемешайте…


… вновь поставьте на плиту, а как только она закипит, проварите 5-7 минут. Не давая варенью остыть, разложите по банкам и закатайте. Ну и не забудьте оставить чуток на пробу. *popcorm*


Собственно, все. Теперь вы знаете, как варить варенье из сливы, а потому и сами можете провести небольшой экспериментик и приготовить настоящую

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами . Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:

сливы - 1 кг;

вода - 200 мл;

сахар - 750 г;

грецкие орехи - 100 г.

Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить.

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком.

Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне.

Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.

По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая.

Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Слива оказывает благотворное влияние на кишечник, улучшает пищеварение, выводит соли и лишнюю воду. Она улучшает общее состояние при гипертонии и болезнях почек. Самое же главное целебное свойство этого фрукта – выведение холестерина, что очень важно при питании фастфудом.

Слива – фрукт нашей страны, она сочная, полезная, вкусная. Свежие плоды богаты витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. Целебные свойства приписываются сливе именно благодаря ее витаминному набору.

Варенье из сливы с орехами - рецепт

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг;

Сахарный песок – 1 кг;

Вода – 400 мл;

Грецкие орехи – по количеству слив .

Способ приготовления варенья из сливы с грецким орехом:

1. Сливы тщательно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла с них.

2. аккуратно очистить от скорлупы. Ядра разделить на четвертинки.

3. Поставить воду на плиту, дать закипеть. В кипящую жидкость насыпать сахар, помешивать до полного растворения.

4. Каждую сливу аккуратно надрезать, чтобы вытащить косточку.

5. Четвертинку грецкого ореха вложить в каждую сливу.

6. Взять большую кастрюлю или таз и выложить в него подготовленные сливы. Залить фрукты горячим сиропом, поставить на огонь. Дать закипеть и снять пенку.

7. После этого остудить варенье, оставить до следующего дня. Затем опять начать варить, дать закипеть. Оставить покипеть 5 минут на маленьком огне. Повторять процесс на протяжении трех дней.

8. Варенье довести до кипения на третий день и разлить в заранее стерилизованные банки. Сливы сверху залить горячим сиропом. Банки закатать.

Варенье из сливы с орехами – настоящее лакомство. Его изумительный вкус сможет поднять настроение, а в зимнее время оно напомнить о жарком лете. Сливы с грецким орехом кушают утром и вечером, его вкус никогда не сможет приесться.

Комбинация горьковатого ореха и кисло-сладкой сливы придаст неповторимый и пикантный вкус. Аромат и вкусовые качества этого угощения будут по достоинству оценены гурманами.