Груша – это кладезь витаминов, органических кислот, минеральных и биологически активных веществ. Применяется при лечении различных заболеваний. При термообработке своих целебных свойств практически не теряет. Из этого можно сделать вывод, что варенье из груши – один из самых полезных десертов в зимнее время.
Грушевое лакомство красивое на вид, очень ароматное и имеет довольно специфический вкус. Его можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, сочетать с другими десертами (молочными, творожными и т. д.)
Янтарное варенье из груш долькам
Лучшим вариантом варки десерта является классический рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:
- груши – 1,25 кг;
- сахара – 1,25 кг;
- 1 стакан воды (200 мл).
Подготовка продуктов
Важный этап в процессе приготовления, от которого будет зависеть качество сваренного блюда.
- 1. Для варки варенья следует отобрать плоды одного сорта, одинаковой степени зрелости, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые.
- 2. Грушу нужно тщательно вымыть, поместить на решето, выдержать 10–15 мин, чтобы с плодов стекла вода и они немного обсохли.
- 3. Нарезать небольшими дольками (3–4 см).
- 4. Подготовить посуду для варки – таз из медной или нержавеющей стали, желательно с толстым дном.
Последовательность варки – секреты янтарного сиропа
Для начала следует приготовить сироп: в сотейник налить воду (1 стакан), когда она закипит, всыпать сахар и помешивать до полного растворения.
В подготовленную для варки посуду высыпать помытую, очищенную, нарезанную на дольки грушу, залить ее уже готовым сиропом (горячим, только с огня). Грушу на время стоит оставить, чтобы дольки пропитались. Вся масса должна полностью остыть. После этого емкость следует поставить на плиту, прокипятить минут 7, обязательно на медленном огне, снова снять и остудить. Этот процесс нужно повторить несколько раз.
Последняя операция заключается в том, чтобы придать долькам груши прозрачный, янтарный цвет. Варенье отправляется на плиту, но теперь уже на 1 час. Готовят на медленном огне, за ним нужно следить и постоянно помешивать. После завершения десерт готов к употреблению.
Важно! Нельзя использовать переспевшие плоды, иначе сварить эстетически красивое, янтарного цвета и цельными дольками варенье не получится. Фрукты можно отсортировать в сторону, а потом приготовить из них джем.
Грушевое варенье с апельсином без воды
Груша сама по себе приторно-сладкая, поэтому идеально сочетается с цитрусовыми. Оригинальный рецепт с добавлением апельсина подчеркнет индивидуальность и хороший вкус хозяйки.
Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:
- плоды груши - 1 кг;
- сахар - 0,8 кг;
- апельсин - 1 шт.
Процесс приготовления
Грушу следует вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками (2–3 см). Апельсин обдать кипятком, удалить косточки и порезать полукольцами.
Потребуется посуда, желательно с тефлоновым покрытием, если такой нет, подойдет сковорода или сотейник из нержавеющей стали с толстым дном.
Подготовленные апельсины и груши следует поместить в выбранную посуду, засыпать сахаром и аккуратно все размешать. Ёмкость с фруктами нужно поставить на плиту, провести тепловую обработку около 10 минут. Десерту стоит дать «отдохнуть», оставив его на 8 часов в сторону. Эту процедуру повторить еще раз. Горячее варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из груш в мультиварке
Чудо-печь – помощница всем хозяйкам – поможет справиться с вареньем быстро и легко.
Для варки варенья понадобится всего 2 ингредиента:
- груша - 1 кг;
- сахар-песок - 0,8 кг.
Рецептура
Плоды груши следует вымыть, удалить плодоножку, сердцевину, срезать кожуру, нарезать небольшими дольками и поместить в мультиварку. Нужно засыпать сахар, включить режим «тушение» на 1 час. По истечении данного времени груша пустит довольно много сока и сахар полностью растворится в нем. Варево потребуется отключить на 2 часа. Над остывшими ингредиентами снова провести тепловую обработку 15 минут в режиме «варка на пару». При этом крышку не стоит закрывать плотно, оставляем небольшую щель, чтобы пар мог выходить.
По истечении времени массу стоит перемешать и отставить в сторону на 2 часа до полного остывания. Затем нужно выдавить из лимона 2 полные столовые ложки сока. После этого на том же режиме готовить 15 мин, остудить (2 часа). Если все процессы проделаны правильно, варенье к этому времени должно значительно загустеть. И снова, не меняя режима, нужно выставить таймер мультиварки на 15 мин, но в этот раз уже помешивая вокруг стенок и дна, не давая долькам фруктов пригореть.
Когда процесс будет закончен, варенье можно закатывать или подавать к столу.
Варенье из груш и яблок
Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.
Для приготовления грушевого варенья потребуется:
- яблоки и груши в равных пропорциях - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимонный сок (1/2 лимона);
- половинки грецких орехов - 200 гр;
- ванилин по желанию.
Классический рецепт
Пошаговый пример приготовления варения следующий:
- 1. Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- 2. Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
- 3. Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
- 4. Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
- 5. Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
- 6. Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
- 7. При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
- 8. Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.
Как определить качество сваренного варенья:
Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов - всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.
Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.
Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.
По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.
Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.
Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.
Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
Приготовление:
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».Ингредиенты для варки:
- фрукты – 2 кг;
- сах/песок – 2 кг.
Приготовление:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовим ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
Приготовление:
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
Подготовим ингредиенты:
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.
Варенье из цельных груш
- груши спелые - 5 кг.
- сахар - 3 кг.
- вода - 1,5 л.
- кислота лимонная - 8 гр.
- Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
- Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
- Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
- Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.
Грушевое варенье с апельсином
- сахар - 1 кг.
- груша твёрдого сорта - 1 кг.
- вода - 200 мл.
- апельсин - 1 шт.
- Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
- Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
- Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
- Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
- Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
- По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.
Грушевое варенье с лаймом
- сода - 6 гр.
- груши твёрдые - 1,2 кг.
- сахар - 750 гр.
- вода - 0,9 л.
- лайм - 2 шт.
- Возьмите груши, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Отправьте плоды в чашу с водой, примешайте соду. Выдержите дольки в растворе не более 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой.
- Подобная манипуляция выполняется для того, чтобы в дальнейшем при варке фрукта дольки получились янтарного цвета и прозрачными на вид. Поместите подготовленные ломтики в чашку, смешайте с сахаром. Сверху нашинкуйте лайм колечками.
- Оставьте массу на 5 часов. Далее следует переместить её в толстодонную ёмкость. Томите варенье в собственном соку треть часа. При необходимости влейте небольшое количество питьевой воды.
- Отставьте тару в сторону, ждите остывания до комнатной температуры. Повторите процесс варки трижды с последующим остыванием. Образовавшуюся пену во время приготовления нужно убирать сухой лопаткой.
- Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним свежесваренное лакомство. Закатайте крышками, утеплите. Храните варенье в подвале либо холодильной камере.
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1,7 кг.
- груша - 2,4 кг.
- сахар ванильный - 20 гр.
- уксус яблочный - 45 мл.
- вода - 400 мл.
- Выберете твёрдые груши, промойте, располовиньте. Избавьтесь от косточек и кожуры. В отдельной ёмкости разведите уксус 2 л. очищенной воды. Поместите в раствор грушу на 25-35 минут.
- Нарежьте половинки на 4-5 частей. Отдельно отварите грушу в 1 л. кипятка. Готовьте фрукт 8 минут. Далее поместите грушу на сито, ждите стекания всей жидкости.
- Начинайте варить сироп. Очистите кожуру с лимона, натрите на тёрке. Соедините в кастрюльке мякоть цедры, 400 мл. воды, обычный и ванильный сахар.
- Как только состав закипит, отправьте в него порезанную грушу, варите компоненты 10-12 минут. Выключите огонь, дайте составу остыть.
- Повторно поставьте смесь на огонь, ждите появления пузырьков, томите варенье 40 минут. Далее ароматное лакомство закатывается по классической технологии.
Грушевое варенье со сливой
- твёрдые груши - 1,9 кг.
- слива - 1,1 кг.
- сахар - 1,3 кг.
- вода - 0,2 л.
- Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
- Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
- Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
- Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик - арбутин.
Грушевое варенье с бананом
- груши - 1,5 кг.
- сливы - 250 гр.
- бананы - 350 гр.
- сахар - 1,1 кг.
- вода - 220 мл.
- Подготовьте фрукты, порежьте их маленькими кусочками. Отправьте в общую чашку, засыпьте половиной массы сахара. Накройте тканью, оставьте на ночь.
- На следующий день сварите сироп. Смешайте оставшийся песок с фильтрованной водой. Добавьте в однородную жидкость приготовленные фрукты.
- Проварите состав 3 раза по 12 минут. В промежутках массе нужно полностью остывать. Далее угощение пропускается через блендер либо кухонный комбайн.
- Распределите варенье по стерильным ёмкостям. Закатайте железными крышками, после остывания храните в холодильнике либо кладовке.
- вода - 420 мл.
- сахар - 1,5 кг.
- сливы спелые - 350 гр.
- груши твёрдые - 950 гр.
- яблоки красные - 450 гр.
- Нарежьте вымытые груши и яблоки, избавьтесь от сердцевин. До основной готовки варенья фрукты поместите в чашу с солёной водой. Далее начинайте варить сироп по классической методике.
- Количество сахара зависит от сортов фруктов. Слейте солёный раствор, переложите кусочки в термостойкую ёмкость. Залейте продукты горячим сиропом. Томите варенье 12 минут, избавляйтесь от пенки.
- Уберите кастрюлю с плиты, оставьте на 6 часов, за отведённое время компоненты настоятся. Затем вымойте сливы и извлеките косточки, пропустите плоды через блендер. Примешайте готовую кашицу к основным продуктам.
- Повторно проварите состав на плите порядка 50 минут. Учитывайте, что мощность конфорки должна быть минимальной. Разложите готовое ассорти по баночкам, закройте крышками. Переверните тару вверх дном, оберните одеялом. Храните в тёмном помещении.
Грушевое варенье с миндалем
- сахар - 1,8 кг.
- груши - 1,9 кг.
- ванилин - 6 гр.
- миндаль - 110 гр.
- вода - 1,6 л.
- Подготовьте грушу обычным способом, порубите на дольки. Вскипятите воду, поместите фрукт на несколько минут. Процедите отвар, выложите грушу в тарелку.
- В горячую жидкость насыпьте сахар, отправьте на плиту. Приготовьте сироп по классической технологии. Бурлящей сладкой основой залейте кусочки груш в подходящей ёмкости.
- Оставьте продукт на несколько часов. После этого состав в толстодонной кастрюле нужно снова довести до кипения, томить на малом огне не менее 8 минут.
- Повторно оставьте варенье на 3 часа при комнатной температуре. По истечении срока проварите лакомство четверть часа. За 7 минут до окончания манипуляции добавьте молотый миндаль и порошок ванили.
- Для удобства орехи можно пропустить через блендер либо кофемолку. Далее готовое варенье разлейте по стерильной таре, закройте капроном. После остывания перенесите в холод.
Грушевое варенье с мятой
- груши - 1,2 кг.
- яблоки - 1,1 кг.
- сахар - 2,3 кг.
- лимонная кислота - 12 гр.
- свежие листья мяты - 20 гр.
- Помойте фрукты, вырежьте всё лишнее, нашинкуйте небольшими кусочками квадратной формы. Отправьте компоненты в общую кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ломтики сахарным песком, перемешайте, оставьте на 11 часов.
- Для растворения сахара влейте немного воды (порядка 150 мл.). Повторно вымешайте состав. На следующий день поставьте кастрюлю с фруктами на плиту, доведите до бурления на слабом огне. Помешивайте, варите 1,5 часа.
- За 25 минут до окончания томления всыпьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте продукты. Сверху положите мятные листья. Выключите плиту, извлеките зелень. Разлейте варенье в банки, закатайте.
- Оберните посуду с лакомством тёплой курткой. Как только варенье остынет, расставьте тару в кладовой комнате без доступа солнечного света. Употреблять сладкую массу можно спустя несколько дней.
Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.
Видео: варенье из груш на зиму
В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается — стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!
Варенье из груш с кофе
Необходимые продукты:
- Зерновой кофе (1 столовая ложка)
- Сахарный песок (250 граммов)
- Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
- Груши (1 килограмм).
Техника приготовления:
- Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
- Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
- Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
- Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
- По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
- Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
- Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
- Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
- Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
- После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.
Варенье из груш с цитрусами и орехами
Необходимые продукты:
- Лимон (1 плод)
- Светлый изюм (200 граммов)
- Груши (1 килограмм)
- Апельсины (пара крупных плодов)
- Сахар (1-1,5 килограмма)
- Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).
Техника приготовления:
- Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
- Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
- Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
- Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
- Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
- Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
- Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
- Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.
Грушевое варенье с маком
Необходимые продукты:
- Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
- Маковые зерна (1 столовая ложка)
- Мягкие желтые груши (400 граммов)
- Ваниль (половина стручка)
- Сахарный песок (100 граммов).
Техника приготовления:
- Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
- Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
- Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
- Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
- Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
- Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
- Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.
Рецепт грушевого варенья с бананом
Необходимые продукты:
- Сахар (700 граммов)
- Бананы (полкилограмма)
- Плотные сладкие груши (700 граммов)
- Лимон (половинка плода)
- Вода (полстакана).
Техника приготовления:
- Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
- Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
- Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
- Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
- Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
- Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.
Пряное варенье из груш
Необходимые продукты:
- Корица (1 палочка)
- Сахарный песок (1 килограмм)
- Яблочный уксус (30 граммов)
- Кардамон (9 коробочек)
- Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
- Груши (2,5 килограмма)
- Холодная вода (полстакана).
Техника приготовления:
- Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
- Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
- Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
- Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
- Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
- Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
- Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
- Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.
Процесс приготовления:
Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.
В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп
Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.
Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.
Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.
Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.
На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.
В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.
Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.
Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.
В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.
Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.
Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!