Варенье из облепихи. Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками


Варенье из облепихи — самая ценная и полезная заготовка на зиму по своему биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина много не только в свежих ягодах, но и в продуктах их переработки.

Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Затем моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.

Из красивых плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, способ варки также используется для приготовления такого лакомства.

Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками

В сыром виде заготовка получается самой вкусной и полезной. Какое удовольствие выпить чашку чая в зимнюю стужу с вкусными раздавленными ягодами. И сразу в доме создается настроение тепла и уюта.

Потребуется: на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара

Приготовление

1. Ягоды облепихи нужно очистить от всякой примеси, от плодоножек, помыть водой и просушить. Чистые плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.

2. Получилось густое пюре с косточками, в которых очень много облепихового масла.

3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.

4. Сверху в банку засыпаем слой сахарного песка, чтобы не образовалась плесень. Сразу закрываем прокипяченной крышкой.

5. Потом заполняем вторую банку.

Приятно кушать!

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.

Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

  1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
  2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.
  3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.
  4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

Способ приготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.

3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.

5. Время прошло и варенье готово.

6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.

7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в на полочку.

Вкусное варенье из облепихи с тыквой

Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в приготовлении вкусного облепихового варенья. Тыква гасит специфический запах облепихи, это важно для тех, кому он не нравится.

Потребуется: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара

Тактика действий

1. Тыкву очищаем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабом огне, помешивая. Варим до образования мягкого пюре и огонь выключаем.

3. Подготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.

4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, периодически помешивая.

5. Потом ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.

6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтобы зимой укрепить свой иммунитет.

Видео о том, как заготовить облепиху с медом

Посмотрите самый полезный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.

Сейчас наступает уже осень, все собирают ягоды, потому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов нельзя. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи любым способом.

Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.

Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.

Ингредиенты

  • облепиха 300 г
  • сахар 300 г

Как приготовить простое варенье из облепихи

Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.

Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.

Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.

В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.

Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.

Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.

Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.

Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.

Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Полезное лакомство должно закипеть.

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек

  • сахар

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.

Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)

Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.

Поэтому наше варенье и готовится без варки.

  • облепиха — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.

Ягодки моем и просушиваем.

И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.

Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).

Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.

Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный - 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) - 1,2 кг.
  1. Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  2. Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
  3. Оставьте продукт для настаивания на 5-6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5-7 минут. Закройте варенье классическим способом.

Варенье из замороженной облепихи

  • вода фильтрованная - 0,8 л.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • ягоды облепихи - 1 кг.
  1. Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
  2. Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  3. Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
  4. Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4-6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.

Облепиховое варенье с боярышником

  • боярышник спелый - 550 гр.
  • сахар - 1,4 кг.
  • облепиха свежая - 950 гр.
  1. Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
  2. Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80-85 градусов.
  3. После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
  4. Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • облепиха (янтарная) - 1,4 кг.
  1. Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  2. Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  3. Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  4. Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.

Варенье из облепихи в хлебопечке

  • сок лимона (свежий) - 27 мл.
  • облепиха - 0,9 кг.
  • песок сахарный - 975 гр.
  1. Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте продукт настаиваться на 2-3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
  3. Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • вода очищенная - 450 мл.
  • сахар - 975 гр.
  • грецкие орехи (очищенные) - 225 гр.
  • ягоды облепихи - 1,1 кг.
  1. Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20-25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
  2. Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  3. Томите продукты порядка 10-12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.

Облепиховое варенье с яблоками

  • яблоки кисло-сладкие - 950 гр.
  • сахар - 2,4 кг.
  • облепиха спелая - 900 гр.
  1. Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
  2. Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8-10 минут.
  3. С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80-83 градусов.
  4. Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.

  • свежий облепиховый сок - 950 мл.
  • песок сахарный - 1,4 кг.
  1. Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  3. Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.

Облепиховое варенье с тыквой

  • облепиха (подготовленная) - 2,9 кг.
  • мякоть тыквы (свежая) - 2,8 кг.
  • апельсин (крупный) - 1 шт.
  • сахар-песок - 1,6 кг.
  1. Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
  2. Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
  3. Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  4. Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.

Облепиховое варенье с корицей и мёдом

  • корица свежего помола - 10 гр.
  • мёд (цветочный) - 1 л.
  • облепиха - 1,1 кг.
  1. Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  3. Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40-50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.

  • песок сахарный - 1,2 кг.
  • облепиха (подготовленная)
  1. Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  2. Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70-75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  3. Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.

Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

Видео: варенье из облепихи

Вареньем малиновым, клубничным, яблочным трудно кого-то удивить. Если вам хочется приготовить что-то действительно интересное, в середине августа или начале сентября обратите внимание на маленькие, блестящие, янтарные ягоды облепихи. Они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, а аромат их отдалённо напоминает ананас. Варенье из облепихи - десерт «не избитый», интересный, по-настоящему вкусный и очень полезный. Сочетается ягода с самыми разными ингредиентами, потому рецептов её приготовления множество. Давайте для затравки познакомимся с десятком проверенных и самых удачных вариантов.

Полезные свойства облепихи

Эта солнечно-жёлтая ягода хоть и не является растением экзотическим, из-за своего терпкого кисло-сладкого вкуса почему-то не получила широкого применения в кулинарии. Это, скорее, диковинка, которую встретить на рынках можно не часто. Но целебные свойства этих вяжущих плодов очень интересны.

Чем полезна облепиха?

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Заживляет раны, ожоги.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Предотвращает развитие болезней органов ЖКТ.
  6. Укрепляет кровеносные сосуды.
  7. Семена оказывают на кишечник мягкий послабляющий эффект.

Кроме того, в золотистых облепиховых ягодах содержатся витамины группы В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, что делает её незаменимым помощником при вирусных заболеваниях, простудах. Красивые сочные плоды можно есть сырыми, готовить из них соусы для мяса, муссы, добавлять в сладости, варить джемы, желе и другие блюда.

Польза варенья из облепихи

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Не стоит упускать из виду и хорошее настроение, которое появляется при одном только взгляде на янтарную, искрящуюся на солнце, баночку с ароматной сладостью.

Вред варенья из облепихи

Эта красивая ягода, употребляемая хоть в сыром виде, хоть в варенье, сама по себе почти не имеет противопоказаний. Стоит воздержаться от её употребления только людям с такими патологиями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

В остальном, ограничения на употребление варенья накладывает большое количество сахара, что важно учитывать людям с сахарным диабетом, детям, лицам, склонным к полноте.

Кроме того, польза и вред готового продукта, естественно, определяется другими компонентами, входящими в его состав.

Рецепт первый: классический рецепт варенья из облепихи

Несмотря на то что рецепт классический, пропорции ингредиентов всё равно придётся подобрать самостоятельно. Во-первых, сортов облепихи довольно много - от совсем кислых до сладких. Во-вторых, и само варенье кто-то предпочитает более кислым, другим подавай приторно-сладкое. Потому, корректируйте количество ингредиентов под свой вкус, но в классическом рецепте предполагается брать на килограмм ягод приблизительно 1,3 кг свекольного сахара.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Перебираем ягоды, удаляя подпорченные. Выбрасываем веточки, случайно попавшие листики, жучков, паучков.
  2. Отборное сырьё моем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  3. Высыпаем сухие солнечные плоды в эмалированную миску или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем пустить сок часов на 5-6, а тем временем отправляемся стерилизовать банки.
  4. Засахаренную облепиху в получившемся сиропе ставим на плиту и провариваем на слабом огне до загустения жидкости. Чтобы сахар не пригорел, если ягоды были суховаты, можно влить немного воды.
  5. В чистые баночки переливаем готовое янтарное варенье, даём остыть, убираем в тёмное прохладное место.

Рецепт второй: облепиха, перетёртая с сахаром

В этом рецепте варить нам ничего не придётся. Такая облепиха сохранит максимум полезных свойств именно благодаря отсутствию термической обработки. Потребуется хорошенько промыть плоды перед приготовлением и добавить немного больше сахара. Не приходится ожидать, что готовый продукт будет храниться до весны, но до сезона простуд (декабрь-январь) доживёт однозначно.

На килограмм ягод возьмите 1,5 кг сахара. Больше нам ничего не понадобится.

  1. Моем в тёплой воде облепиху, перебираем. Воду сливаем несколько раз. Чем меньше мусора и порченых плодов останется, тем дольше простоит варенье.
  2. Просушиваем ягоды на полотенце или просто ждём, пока вода стечёт сквозь сито.
  3. В эмалированной посуде засыпаем облепиху сахаром и перетираем деревянным пестиком.
  4. Измельчённые засахаренные ягоды раскладываем по банкам, доливаем оставшийся на дне посуды сироп и закатываем.

Похожим образом можно готовить жидкое варенье без косточек из облепихового сока. Пропустите плоды через соковыжималку, а сок проварите с сахаром до полного растворения и разлейте в банки.

Рецепт третий: варенье из облепихи с яблоками

У варенья, приготовленного по этому рецепту, и выход побольше, и вкус менее терпкий. Такой продукт будет немного гуще, чем привычный, и цвет его не настолько солнечный, но для тех, что чистую облепиху любит не слишком, это прекрасный способ с ней подружиться.

  1. Подготовьте облепиху, промыв, перебрав, высушив сочные ягоды.
  2. Пересыпьте обсушенные плоды в сито и протрите, чтобы получить однородную массу.
  3. Засыпьте ароматную кашицу сахаром. На килограмм готового пюре его понадобится приблизительно 0,6 кг.
  4. Выберите для варенья кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры, сердцевины, мелко порежьте и высыпьте в эмалированную посуду.
  5. Добавьте в яблоки воду и дайте им закипеть. Проварите до четверти часа, пока они не размягчатся.
  6. Когда яблоки разварятся, протрите их сквозь сито, как ранее облепиху. В 1 кг облепихового пюре понадобится до 0,4 кг яблочного.
  7. Смешайте ингредиенты и подогрейте готовую смесь, не доводя до кипения.
  8. Тут же разложите облепихово-яблочное пюре в банки, укупорьте, пастеризуйте в кипятке и оставьте остывать.

Рецепт четвёртый: варенье из облепихи с грецкими орехами

Осенью грецкие орехи - товар бросовый. Очень зря! Молодые ядра богаты витаминами, сытны и великолепно сочетаются с различными вареньями. Для нашего, облепихового, возьмём:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм очищенных молодых орехов;
  • до полутора килограммов сахара.
  1. Приготовьте сироп, растворив сахар в паре стаканов воды.
  2. Орехи измельчите. Ягоды промойте, переберите и либо оставьте целыми, либо протрите в ступке.
  3. Проварите орехи в сладком сиропе до получаса и добавьте облепиху.
  4. Варите ещё четверть часа, убирайте с плиты и разливайте золотистую массу в банки.

Такое варенье из облепихи на зиму будет отличным антидепрессантом в холодные вечера, особенно если дополнить его домашним бисквитом и стаканом глинтвейна.

Рецепт пятый: варенье из облепихи с тыквой

Подобное к подобному! Золотистые ягодки струшивают с деревьев тогда же, когда приходит пора убирать с бахчи спелые оранжевые тыквы - конец августа - сентябрь. Почему бы не соединить эти солнечного цвета дары осени в одной банке? Готовим варенье для Золушки!

  1. Возьмите сахар, ягоды облепихи и уже очищенную от семян тыкву в пропорциях 1:2:3. Будет замечательно, если на кухне найдётся ещё один большой спелый апельсин.
  2. Выдавливаем из облепихи сок или перетираем её сквозь сито - что больше нравится.
  3. Тыкву чистим (ох нелёгкая это работа…), убираем семена, режем кубиками «на 1 укус».
  4. Трём апельсин на мелкой тёрке. Можно взять только цедру.
  5. В кастрюле провариваем сок с сахаром, пока последний полностью не растворится, и выкладываем в горячий облепиховый сироп тыквенные кубики и измельчённый цитрус.
  6. Варим, пока кусочки овоща не станут полупрозрачными и мягкими. Закатываем в банках.

Рецепт шестой: варенье из облепихи и кабачков

Ещё один овощ, который тоже можно добавить в облепиховый конфитюр. Он не так сладок, как тыква, потому расход сахара будет немного больше.Чтобы приготовить такой десерт, берём в равных пропорциях:

  • ягоды облепихи;
  • порезанный кубиками кабачок;
  • порезанные шайбами апельсины.

Сахара на такое количество продуктов потребуется килограмма три. Не высыпайте сразу весь, пробуйте десерт по мере приготовления.

  1. В одну ёмкость выкладываем кабачки и апельсины, пересыпаем их сахаром, оставляем в покое, пока не пустят жидкость.
  2. Готовим облепиховый сок, ставим его на плиту, нагреваем.
  3. Добавляем засахаренные ингредиенты и варим, пока кабачок не достигнет желаемой консистенции (кто-то любит, чтобы разварился полностью, другие предпочитают довольно плотные кусочки).
  4. Раскладываем готовую сладость по банкам, заливаем оставшимся облепиховым сиропом.

Рецепт седьмой: облепиховое варенье с боярышником

Боярышник - прекрасное средство для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Вместе с облепихой плоды этого растения создают отличный оздоравливающий коктейль. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей облепихи;
  • до 600 грамм боярышника;
  • столько же свекольного сахара.
  1. Перетрите в разных ёмкостях помытые и высушенные ягоды. Боярышник сначала лучше пробланшировать.
  2. Соедините два вида пюре в кастрюле, помешивая, всыпьте сахар.
  3. Сладкий витаминный коктейль проварите несколько минут без закипания.
  4. Разложите тёплый десерт по маленьким банкам и сразу закатайте. Пастеризуйте в кипятке до получаса.

Рецепт восьмой: варенье из облепихи с мёдом и корицей

Не самый бюджетный, но очень вкусный десерт получится из облепихи и цветочного мёда с добавлением пряностей. Возьмите по килограмму основных ингредиентов и по вкусу корицы и гвоздики.

  1. Мёд разогрейте на водяной бане, но не кипятите. Знающие люди утверждают, что закипев, он становится вредным.
  2. Солнечные ягоды можно перетереть в ступке или ввести в мёд целыми. Помешивая, тушите золотистую смесь несколько минут.
  3. Добавьте пряности и разлейте готовую вкусность в предварительно заготовленные банки.

Рецепт девятый: варенье из облепихи с мёдом и грецкими орехами

Такой витаминный коктейль даст фору любым аптечным средствам. Будьте осторожны, вкус у варенья великолепный, но и калорийность соответствующая.

На килограмм ягод возьмите такое же количество мёда и в два раза меньше очищенных орехов. Мёд, увы, тоже бывает разный, потому по ходу приготовления пробуйте десерт и добавляйте сладость по необходимости.

  1. Предварительно подготовленные янтарные плоды либо перетрите через сито, либо получите из них сок. В первом случае варенье будет более густое, ароматное и полезное.
  2. Орехи измельчите в мясорубке или просто раздробите колотушкой для мяса. Всё зависит от того, хочется ли вам их пережёвывать в готовом десерте.
  3. Мёд разогрейте в эмалированной посуде, добавьте орехи и томите минут 10.
  4. Введите облепиховое пюре (или сок) и проварите от четверти до получаса. Не доводите до кипения медовые смеси - мёд не любит высоких температур.
  5. Разлейте готовый медово-облепиховый десерт с орехами в банки и спрячьте подальше, иначе они точно не доживут даже до Нового года.

Рецепт десятый: варенье из облепихи в мультиварке

Варенье из облепихи, польза и вред которого нам теперь понятны, можно готовить и в мультиварке. Для этого допускается брать любые ингредиенты из приведенных выше или просто делать чистый облепиховый джем. Проще всего сварить десерт из цельных ягод, но их можно и перетирать, и добавлять к ним яблоки, орехи, изюм, специи - чего душа пожелает.

Главное, на килограмм ягодно-плодового сырья выставить режим «тушение» приблизительно на час.

Для того чтобы варенье закипело и дало пену, можно предварительно или после окончания тушения выставить режим «жарка». В этом случае важно следить, чтобы сахар не пригорел.

Для самого простого облепихового варенья в мультиварке понадобится килограмм ягод и грамм на 200-300 больше сахара.

  1. Подготавливаем облепиху - моем, перебираем, обсушиваем.
  2. Высыпаем сырьё в чашу и засыпаем сахаром. Можно тут же приступать к тушению, предварительно добавив в ёмкость полстакана воды. Но лучше дать ягодам от часа до трёх-четырёх постоять, чтобы они пустили сок.
  3. Пока ароматная янтарная масса тушится под закрытой крышкой, хорошо бы проверять, как идёт процесс. Помешивайте её, особенно, пока в ней полностью не растворится сахар.
  4. Когда программа завершится, переходим на режим «жарка», ждём образования пенки, снимаем её и выключаем мультиварку.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам и клеим предварительно заготовленные этикетки «Облепиха’2017. Сделано с любовью!» - готово!

Облепиховый конфитюр станет вашей козырной картой, которую можно показывать, принимая только самых дорогих гостей. Это вкусно, полезно и невероятно красиво. Розетка с густым золотисто-жёлтым вареньем станет украшением дружеского чаепития, субботнего семейного завтрака с оладушками или достойным окончанием рождественского плотного ужина.