Варим вкусное варенье из абрикосов с косточками. Абрикосовое варенье с косточками

На зиму мы варим самое разное варенье, но даже при таком выборе не всегда получается угодить всем. Исключение – абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото лучше всяких слов это подтвердит: дольки абрикосов в янтарном сиропе выглядят до того аппетитно, что нет никаких сомнений – это очень вкусно! Так и хочется зачерпнуть ложкой и попробовать! Косточки, точнее – ядра косточек – дают свой, особый привкус и легкий ореховый аромат. Приготовление варенья с абрикосовой косточкой не настолько трудоемко как почему-то считают: варка в три приема по пять минут, все как обычно.

Покупая фрукты для этого рецепта, выбирайте плотные, спелые, с неповрежденной кожицей. Сгодятся даже чуточку недозревшие абрикосы, но обязательно проверьте, хорошо ли отделяется косточка от мякоти. Разломайте абрикос пополам по рельефной полоске – если разделился легко и косточка чистая, без прилипшей мякоти – годится. Если мнется, разделяется с трудом – такие фрукты не подойдут, вы не сможете аккуратно разделить их на половинки, при варке дольки потеряют форму. Тщательно промойте отобранные плоды, разрежьте ножом абрикосы пополам. Удалите косточки, но не выбрасывайте – они нам еще пригодятся.

Выложите абрикосовые половинки в один слой в казан или в таз для варки варенья. Старайтесь выкладывать мягкой стороной вверх, чтобы засыпать мякоть сахаром.

Засыпьте абрикосы сахаром, используя примерно половину или треть, оставляя для следующих слоев.

Выложите следующий слой абрикосовых долек, снова пересыпьте сахаром. Так чередуйте пока не закончатся абрикосы. Верхний слой из сахара. Посуду накройте, оставьте до утра (на 10-12 часов).

Перемешивать ни в коем случае не следует. Абрикосовая мякоть очень нежная, легко повреждается. Вот так будут выглядеть абрикосы на следующий день: сахар почти весь растает, дольки будут вольготно располагаться в большом количестве сладкого прозрачного сиропа.

Перед тем, как ставить варенье на плиту, аккуратно разбейте косточки молоточком, чтобы ядрышки остались неповрежденными. Достаньте их, руками очистите от тонкой коричневатой пленочки.

Поставьте посуду с вареньем на средний огонь. Как только начнет закипать, объем варенья увеличится, оно начнет пениться, сильно поднимется. Собирайте пену ложкой или шумовкой, стараясь не повредить абрикосы.

Удалив пену, высыпайте в варенье ядрышки. Дождитесь пока начнет кипеть, через минуту выключите. Накройте, уберите до вечера или до следующего дня.

Следующая варка длится пять минут с момента закипания. Варите абрикосы на тихом огне, чтобы едва кипели. Пенка уже не поднимается, но если появится – соберите ее. Уберите посуду с огня, настаивайте варенье 8-10 часов. Третья варка заключительная. К этому времени подготовьте банки (0,5 или 0,7 литра), простерилизуйте их и прокипятите крышки. Как только абрикосовое варенье дольками с косточками начнет закипать, встряхните посуду, снова поставьте на огонь, варите 5-10 минут в зависимости от желаемой густоты сиропа.

Набирайте сироп и половинки абрикосов большой ложкой, аккуратно поддевая снизу вместе с ядрышками, варенье при этом должно тихо кипеть. Заполненные до краев банки закатайте герметично крышками с резьбой или обычными под машинку.

Укутывать абрикосовое варенье не обязательно. Трехкратная варка достаточно размягчила фрукты, а большое количество кисло-сладкого сиропа будет натуральным консервантом. Через день-другой, когда варенье остынет, перенесите его в кладовку или спустите в подпол, подвал.

Ну вот и готово чудесное абрикосовое варенье с косточками. Какой цвет, а какой аромат! Зимой будет чем полакомиться. Если нет подходящих абрикосов или рецепт вам показался трудоемким, посмотрите рецепт очень простой домашней заготовки – абрикосы в сиропе на зиму. Там совсем все просто и быстро. Удачных вам заготовок!

Сегодня снова будем говорить об абрикосовом варенье — густом, вкусном и ароматном. А все потому, что говорить о нем можно очень и очень долго! Ведь это одно из самых вкусных сладких лакомств и угощений к чаю.

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от него при случае. Во всяком случае, я таких не встречала. Когда к нам кто — то приходит в гости, и я ставлю на стол вазочку с янтарного цвета угощением, совсем скоро мне приходится вновь наполнять ее. Съедается оно раньше, чем успевает остыть чай в чашках.

И хотя на эту тему написано уже несколько статей, в конце статьи на них будут даны ссылки, в моей копилке остались еще не менее вкусные рецепты, которые также стоят того, чтобы по ним готовили.

Как известно, абрикосовое лакомство можно готовить как с целыми плодами, так и с резанными дольками, или половинками. При определенных условиях приготовления можно получить его с целыми неповрежденными кусочками, а можно уваривать и до состояния джема или конфитюра.

Для любителей данного вида сладости я бы советовала готовить небольшими партиями, и несколько разных видов. Потому что выбрать из них, какое вкуснее, просто не представляется возможным. Все разновидности получаются одни вкуснее других.

С целыми и половинками плодов очень хорошо пить чай. Лично я люблю, когда все кусочки осязаемы и имеют вес. Всегда приятно, когда попадается большой кусочек ягодки или плода. А здесь так вообще можно кушать их целиком.

Но не менее приятно, когда есть очень густой джем, или конфитюр, или повидло. С ними также вкусно пить чай, да еще можно готовить с такими изысками вкусные сладкие пироги, или печенье с начинкой.

Поэтому, я предлагаю рассмотреть сегодня разные рецепты. А Вы, уважаемые читатели, выбирайте уже сами, что Вам больше придется по вкусу.

«Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками

«Пятиминутки» очень любят у нас в народе. Причем не только с использованием абрикосов, но также и с другими ягодами и фруктами. И тому есть несколько веских причин.

  1. Во — первых, потому, что времени на его приготовление уходит совсем немного.
  2. Во — вторых, продукт не получается переваренным.
  3. В — третьих, оно получается невероятно ароматным и красивым. Цвет его янтарно — медовый.
  4. В — четвертых, оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
  5. И в — пятых, оно вкусное — превкусное!

Мы уже готовили подобный вариант по весьма простому и легкому рецепту, по которому неизменно получается вкуснейшее лакомство. Готовили его без присутствия воды и очень быстро, всего в одну варку. Если интересен рецепт, и читайте его. Он для тех, кто очень ценит свое время. Но также и для тех, кто любит вкусно готовить!


Но всегда хорошо, когда есть выбор, поэтому сегодня новый рецепт, где будем готовить продукт в три этапа по 5 минут, но без настаивания сиропа по 10 — 12 часов.

Приготовленное таким способом лакомство будет очень хорошо храниться просто в кладовке, и не засахарится даже без добавления лимонного сока или кислоты.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Как я уж отмечала в предыдущих рецептах, здесь дается стандартное содержание сахара и готовый продукт по нему получается довольно сладким. Если Вы хотите, то это количество можно уменьшить и до 800 гр на килограмм плодов.

Тем более, что когда достанем косточки, граммов 800 от абрикосов и останется.

Приготовление:

Для приготовления нам будут нужны крепкие упругие плоды. Однако они не должны быть недозрелыми, иначе нам не удастся получить того вкуса и аромата, что делает это вариант таким любимым.


Возьмем килограмм, из него получится чуть больше литра готового продукта. Хватит сохранить его для зимы и продегустировать.

1. Плоды помыть, разрезать на две половинки, или на четыре части, если они очень крупные.

2. Удалить косточку. Можно совсем, а можно расколоть ее и извлечь ядрышки. Я предлагаю готовить нашу сладость сегодня именно с ними. Ядрышки можно оставить в кожуре. А можно ненадолго залить их кипятком и стянуть всю кожицу. Сделать это можно будет довольно легко.

Вариант с ядрышками я уже также предлагала Вашему вниманию. Но кто не успел с ним ознакомиться, переходите по ссылке, там дается . А сегодня рецепт хоть тоже с ядрышками, но приготовить по нему будет гораздо быстрее.

3. Приготовить сироп. Для того, чтобы варенье получилось густым и тягучим, для его приготовления мы возьмем всего 150 мл воды. Стандартно, на такое количество фруктов берется 300 мл, и как правило, эти же 300 мл и остаются в виде сиропа. И чтобы не оставалось, я решила попробовать приготовить сироп всего из 150 мл.

Можно было вообще обойтись без воды, но тогда нужно иметь время для настаивания и выделения собственного сока. Мы сегодня таким временем не располагаем, поэтому будем использовать воду.

4. Всыпать сахар в кастрюлю и залить его водой. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и помешивая деревянной лопаткой, растопить весь сахар. Должен получиться густой и насыщенный сироп.


Дать ему покипеть после закипания 3 — 4 минуты.

5. А тем временем переложить все плоды в таз или другую емкость, в которой будем готовить. После того, как сироп покипит положенное время, залить им ягоды. Легонько встряхнуть таз, чтобы сироп проник со всех сторон и укутал каждый кусочек своим сладким содержимым.

6. Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения. Как только закипит, засечь время и готовить не более 5 минут.


Во время приготовления будет появляться пена. Ее нужно будет обязательно снимать при помощи деревянной лопатки или ложки. Металлические ложки не используйте, причем при готовке любого варенья это не приветствуется, чтобы продукт не окислялся.

Пену нужно снимать обязательно. По сути, это белок, и при попадании его в емкость, где будем хранить наш готовый продукт, она может негативно повлиять на хранение. Белок размягчает плоды, и есть большая вероятность закисания или появления плесени.

7. После того, как истечет 5 минут, аккуратно слить сироп через дуршлаг вновь в ту кастрюлю, в которой начинали готовить сироп. Пусть абрикосы немного полежат в дуршлаге, чтобы максимальное количество сиропа могло слиться.


Затем, чтобы они не мялись об жесткую решетку, выложить их обратно в таз.

8. А сироп снова поставить на огонь и снова довести до кипения.


9. Дать ему покипеть одну — две минуты и снова залить им абрикосы.

10. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и прогревать 5 минут, не забывая при этом слегка потряхивать таз, чтобы не испортить внешний вид плодов перемешиванием, и снимать пену.


11. И еще раз все повторить по той же схеме — то есть слить сироп, прокипятить его, залить плоды и готовить все вместе ровно 5 минут.

Перед последней варкой добавить в содержимое ядрышки, и готовить 5 минут вместе с ними.


12. К этому времени нужно будет подготовить банки и крышки. Их непременно нужно будет простерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром, но затем обязательно хорошенько просушить. Или же чистые вымытые банки стерилизовать в духовке в течении 30 минут. Температуру для этого нужно выдерживать 50 градусов.

Крышки можно прокипятить в горячей воде минут 10. Затем также дать им обсохнуть.

13. Как только варенье закипит в третий раз, аккуратно разлить его по банкам. Закручивать можно как винтовыми крышками, так и крышками, которые следует закручивать закаточной машинкой.


Его лучше всего разливать горячим, так это будет дополнительной гарантией стерильности.

14. Закрученные банки перевернуть и поставить их на крышки. Это также обязательная процедура для дальнейшего хранения. Во — первых, это предотвратит окисление самой крышки, а во — вторых можно будет проверить, герметично ли у Вас закрыты банки. Если нет, то жидкая составляющая будет сочиться, и его придется переделать.

15. Хранить такое лакомство лучше в темном месте. Это поможет сохранить цвет на весь период хранения. А также лучше держать его в прохладной кладовой, или подвале, если живете в своем доме.

Оно получилось вкусным, и невероятно ароматным. А также приятно, что все половинки сохранились целенькими и совсем не разварились. Из — за того, что добавили совсем немного воды, да еще и три раза немножко уваривали сироп, оно получилось еще и густым. Лишнего сиропа не осталось. И это также очень радует.

А еще больше будет радовать такое ладкое удовольствие зимними холодными вечерами, когда откроете заветную баночку и будете наслаждаться ее содержимым с горячим ароматным чаем.


Так что, если еще не заготовила такое варенье, то не ленитесь, сходите на рынок, купите абрикосы и потратьте всего 1 час, а то и меньше, на его приготовление! Будет, чем порадовать себя и своих близких зимой!

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.


Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.


2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.


4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.


Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.


Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.


После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.


11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.


Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.


12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.


Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в , так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Заготовить вкусное варенье, а также и джем можно в мультиварке. Процесс приготовления при этом отличается не очень сильно. В конце рецепта расскажу, как его приготовить.

Готовить наше лакомство мы будем в кастрюле Редмонд.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем порезать, как захотите. Можно разрезать их лишь на две части, или на четыре, или же вообще дольками любого размера.

Лучше использовать для приготовления плотные плоды. Мягкие и сильно спелые быстро потеряют свою форму. Но если будете готовить джем, то можно использовать и их.

2. В чашу мультиварки влить приготовленную воду.


3. Добавить нарезанные абрикосы.


И сверху засыпать сахаром. Сахара используем не очень много. Но если Вы сластена, то можете добавить на килограмм плодов килограмм сахара.


Закрыть чашу крышкой.

4. Выбрать режим — Тушение, продукт — Овощи. Выставить время — 30 минут. Готовиться в таком режиме содержимое будет при температуре 99 градусов.


5. Через 12 минут осторожно открыть крышку. Мы видим, что содержимое уже кипит, а на его поверхности образовалась пена. Ее необходимо тщательно снимать.


Но прежде чем начать это делать, необходимо проверить весь ли сахар растворился. Для этого размешать массу силиконовой лопаткой, которая находилась в комплекте, или использовать деревянную ложку или лопатку. Обязательно перемешать, начиная со дна.

В принципе, жидкости образовалось достаточно и пригореть ничего не должно


7. Через 18 минут мультиварку пора выключить. А содержимое снова перемешать и добавить лимонный сок.


А затем еще раз перемешать.


8. Горячим разлить его в заранее помытые и стерилизованные банки, накрыть такими же крышками. Банки перевернуть и прикрыть полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно. Хранить в темном прохладном месте.

Из данного количества продуктов получится примерно литр варенья. Оно густое, янтарно — желтое, ароматное и очень вкусное. Поэтому тот, кто любит готовить в мультиварке — лучше рецепта не найти

Оно и правда очень вкусное!

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.


Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру, натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.


Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.


Особенностью этого рецепта является, что количество сахара по отношению к основному продукту мы определяем не килограммами, а банками. Так, на две банки нарезанного фрукта нам понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому и складывать порезанные фрукты нужно как раз в банку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.


Затем всыпать одну банку сахара.


Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.


3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.


Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.


Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.


5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.


Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.


8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.


Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию , где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.


А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.


Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!

С косточками в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Оно получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое лакомство напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Это один из самых сложных рецептов. Особенность этого десерта заключается в том, что его необходимо съедать в течении года, так как при долгом хранении, косточки абрикоса начинают выделять сильную и небезопасную кислоту, которая наносит вред человеческому организму.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов наивкуснейшего варенья из абрикосов. А так же предлагаю оценить рецепты

Варенье из абрикосов с косточками — Пошаговый рецепт с фото


Заготавливаем на зиму ароматное абрикосовое варенье с косточками. Так как оно являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Промываем абрикосы проточной водой, затем нужно их высушить. Желательно брать плоды не переспевшие. Т.к косточки мы не вынимаем, мы берем и прокалываем плоды зубочисткой с разных сторон.


2. Берем глубокую тару, аккуратно складываем в нее абрикосы.

3. В кастрюлю наливаем воду.


4. Добавляем сахар и ставим на разогретую плиту, включаем на средний огонь. Во время кипения, сироп необходимо периодически помешивать (это необходимо для того, чтобы сахар не оседал и не прилипал). Сироп готов, когда сахар растворился полностью.


5. Когда сироп готов, берем посуду с абрикосами и заливаем фрукты, оставляем на 12 часов. Перемешивать не нужно, дабы не повредить кожицу фрукта, если все же это необходимо можно встряхнуть тару.


6. После того как прошло назначенное время, плоды в сиропе настоялись, ставим их на плиту и доводи до кипения. Когда содержимое кастрюльки закипает, сразу же убираем с нее пенку.


7. После этого снимаем наше лакомство с плиты в сторонку и оставляем на 10-12 часов.

8. Данный процесс нужно повторить еще два раза, затем распределить абрикосы по банкам и после этого залить сиропом. Фрукты благодаря данному процессу приобретут медовый цвет.


Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Быстрое варенье пятиминутка


Данный рецепт сократит время термической обработки и сохранит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промоем плоды абрикосов, высушим их.


2. Со всех сторон протыкаем вилкой (можно использовать зубочистку).


3. Берем кастрюлю, наливаем в нее два литра воды, ставим на плиту на средний огонь, засыпаем сахар. Периодически помешиваем. Варим сироп, пока сахар не растворится.


4. После чего в кипящий сироп добавляем фрукты, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь, оставляем вариться еще на 5 минут. Убираем образовавшуюся пенку.


5. В заранее приготовленные, стерилизованные банки разливаем получившееся варенье, закрываем прокипяченными крышками.


6. Переворачиваем все банки вверх дном и выдерживаем так до полного его остывания.


Готовое лакомство получается янтарного цвета и абрикосы все целые.

Рецепт варенья из абрикосов дольками


Изюминкой абрикосового варенья являются, косточки абрикосов, которые нужно расколоть, освободить от панциря, очистить от кожи и добавить в варенье при последнем кипячении.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Вымываем плоды абрикосов.

2. Разрезаем их на 4 части (можно на половинки, кому как нравится).

3. Раскалываем косточки от абрикосов, извлекаем ядрышку, убираем в сторону, они нам пригодятся.

4. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, варим крепкий сироп.

5. Когда сироп готов, заливаем дольки фруктов и добавляем к ним абрикосовые ядра.

6. Ставим на плиту и начинаем варить, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку.

7. Снимаем с плиты, даем настояться и остынуть, около 8 часов.

8. Затем снова ставим на плиту и доводим до кипения.

9. Варенье готово. Остужаем, разливаем его по стерилизованным банкам.Получается полупрозрачное с косточками, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с косточками в мультиварке


Рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического и количество калорий не уменьшится, но это значительно сократит время хлопот на кухне и позволит Вам потратить сэкономленные часы с пользой. А полученную сладость можно использовать не только как варенье, но и массу для пропитки пирогов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахарный песок- 1 кг.
  • Лимонная кислота – одну чайную ложку (или лимон – пол лимона).

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем абрикосы, сушим их, делаем зубочисткой надколы с разных сторон.

2. Помещаем их в мультиварку, затем сверху высыпаем 1 кг. сахара.

3. После это добавляем лимонную кислоту (если под рукой нет лимонной кислоты, можно заменить лимоном).

4. Затем все хорошо перемешиваем.

5. Включаем режим тушения на 60 минут, крышку мультиварки в таком режиме можно закрывать, но лучше не рисковать и перестраховаться и оставить ее открытой.

6. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать наши абрикосы.

7. Спустя 30минут варенье имеет такой вид.

8. Если через час оно не набрало определенной густоты, можно продлить готовку еще на 30 минут.

9. Разливаем готовое лакомство по банкам.

Очень сладкое абрикосовое варенье с апельсинами


Если вы хотите приготовить более сладкий вариант варенья с необычным вкусом, можно попробовать использовать апельсины. Имейте в виду, что апельсины имеют большое количество сока, поэтому уварить массу необходимо тщательно.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 2 – 3 шт.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Целые плоды абрикосов промываем под проточной водой, сушим, аккуратно делаем надрез, аккуратно выдавливаем косточки (можно использовать для выдавливания, шило, спицы). Если вы не хотите чтобы получился джем, лучше всего использовать не слишком зрелые плоды.

2. Раскалываем косточку, вынимаем ядрышко. Скорлупа нам не понадобиться, поэтому ее можно выбросить.

3. Помещаем ядро вовнутрь абрикоса.

4. Апельсины очищаем от кожицы, чтобы будущее варенье не имело горечи во вкусе. Пропускаем мякоть через мясорубку.

4. Ставим 1 литр воды на плиту, добавляем в нее 1 кг сахара и варим сироп. Сироп готов, как только сахар полностью раствориться.

5. Заливаем фрукты максимальной аккуратностью, это необходимо для того, чтобы фрукты не слиплись. Добавляем прокрученные апельсины.

6. Затем ставим на разогретую плиту, на среднюю температуру, кипятим, снимаем пену.

7. Остужаем.

8. Повторяем процедуру 2-3 раза.

9. Как только лакомство готово, остужаем его и разливаем в банки.

Приятного аппетита!!!

Вы когда-нибудь слышали про «королевское» или «царское» варенье? Так красиво народ величает абрикосовое варенье с косточками, рецепт с фото последовательно представлен ниже, обязательно попробуйте его приготовить.

Это совсем не сложно, но результат получается потрясающе вкусным. Использоваться будут, конечно, не сами косточки, а ядрышки из них. В них содержится большое количество полезных веществ, которые омолаживают кожу. Так что помимо непередаваемого ароматного варенья, мы ещё получим и красивый цвет кожи.

Если варенье из абрикосов вы сделаете густым, можете использовать его в качестве начинки для пирогов, жидким можно поливать десерты или мороженое. Наливайте варенье всегда в прозрачную керамику или вазочку, у него потрясающий янтарный цвет, а ядрышки придают лёгкий вкусовой оттенок горького миндаля.

Варим варенье с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление:

1. Для такого варенья отберите фрукты спелые, но не слишком переспевшие (можно даже чуточку недозрелые). Если фрукты вы не на своём дачном участке собираете, а покупаете, то попробуйте сразу, чтобы косточка от мякоти отделялась хорошо.

2. Тщательно промойте плоды под прохладной водой и разложите для просушки на полотенце.

3. Теперь каждую абрикосу разделите пополам, освобождая от косточки. При этом отбрасывайте хотя бы мало-мальски порченые либо надбитые плоды. Косточки нам понадобятся для варенья, не выкидывайте их.

4. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в тазик, в котором вы обычно варите варенье. Если делаете это первый раз, то лучше выбирайте посуду из меди или алюминия, в эмалированном тазу варенье может пригорать. Складывая абрикосы, пересыпайте их сахаром. Теперь дайте им в таком виде постоять 2-3 часа, фрукты должны пустить сок.

5. А пока займитесь косточками. Из них нужно извлечь ядрышки, сделать это лучше всего при помощи молоточка. Старайтесь разбивать саму косточку аккуратно, чтобы ядро получалось целое. Добытые ядра не стоит кушать, в сыром виде они горьковаты, но варенью в результате придадут изюминку, аромат и потрясающий вкус. Вы можете делать это не сразу, а даже на следующий день, так как ядрышки нам понадобятся минимум через сутки.

6. Когда прошло 2 часа и абрикосы пустили сок, ставьте тазик на медленный огонь, варенье должно закипеть, при этом будет образовываться пенка, снимайте её ложкой или шумовкой. Дайте содержимому тазика покипеть. Время зависит от того, какую в результате вы хотите получить консистенцию варенья. Если светлое и жиденькое, то пусть кипит 5-10 минут, для густоты и тёмного цвета время кипения увеличьте до 15-20 минут. После этого уберите тазик с плиты, и пусть варенье постоит около 10-12 часов.

7. По прошествии нужного времени снова необходимо повторить ту же самую процедуру от начала до конца – довести до кипения на слабом огне, прокипятить, убрать для отстаивания на 10-12 часов.

8. Теперь третий раз установите таз с вареньем на плиту, как только оно начнёт закипать, всыпьте в него ядра, перемешайте аккуратно и проварите от 5 до 15 минут.

Знаете, как узнать готово ли варенье? Капните небольшую каплю себе на ноготь, если оно не будет растекаться, то значит готово. Либо налейте немножко варенья на блюдце тонким слоем, чуть-чуть охладите и проведите посередине бороздку с помощью ложки. Если она останется и не станет снова заполняться вареньем, значит всё готово.

9. Банки предварительно простерилизуйте, крышки немного прокипятите. Разложите по баночкам горячее варенье из абрикосов, закупорите крышками, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания (процесс этот должен идти медленно). Только совсем остывшее варенье можете убирать на хранение в погреб.

Непременно попробуйте еще один рецепт заготовок — абрикосы в сиропе на зиму.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из абрикосов с косточками обычным способом и в мультиварке: варианты с лимоном и апельсином, персиками

2018-07-27 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1068

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

49 гр.

201 ккал.

Вариант 1: Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму

Когда речь заходит о вареньях с косточками, почти всегда имеются в виду неразобранные фрукты и ягоды. Иное дело - абрикосы, косточки в него, зачастую, кладут не целиком, а раскалывают и в сироп опускают только очищенные ядра.
Во всё время варки варенья, и даже расфасовывая его, не перемешивайте ложкой массу в котелке! Чтобы она хоть немного разошлась, казанок приподнимаем и чуть встряхиваем, бережно, чтобы не обжечься сиропом. Аппетитные дольки абрикосов - первая награда аккуратной хозяйке, ну а восторг гостей и домашних ждать себя не заставит.

Ингредиенты :

  • отборные плотные абрикосы - один килограмм;
  • до 800 гр. сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт красивого варенья из абрикосов с косточками на зиму

Дольки фруктов при варке сохраним ради красоты варенья. Абрикосы выбираем не слишком крупные, плотные, с яркими веснушками, годятся и чуть недозрелые. Фрукты такого типа условно именуют Краснощёчкой, пренебрегая оригинальными названиями сортов. Исключаем только абрикосики, размером чуть крупнее перепелиного яйца, и называемые в обиходе дичкой - в их косточках, как правило, горькие ядрышки, такие для нашего варенья не подойдут.

Масса абрикосов в рецептуре указана вместе с косточками, но без запаса на порченые плоды, поэтому внимательно отбирайте их до взвешивания, мягкие тоже отложите. Вымойте абрикосы и разломите на аккуратные половинки вдоль бороздки на плоде, косточки выньте и пока отложите.

В просторный казан укладываем абрикосовые дольки, внутренней стороной кверху, в один слой. Посыпаем частью сахара и выкладываем следующую порцию таким же способом. Обязательно последним слоем должен быть сахар. Абрикосы, прикрыв ёмкость, оставляем на ночь.

Косточки расколите и попробуйте на вкус белую сердцевинку ядер, если она горчит, увы, придётся обойтись обычным вареньем. Если мякоть ядрышек обладает лишь лёгкой горчинкой, очищаем все их от коричневатой кожицы и пока откладываем.

Казанок с дольками фруктов, уже плавающими в сиропе из абрикосового сока и сахара, ни в коем случае не перемешивая, ставим на слабый огонь. Когда сироп начнёт медленно волноваться, температуру немного увеличьте, по закипанию снова убавьте до едва различимого кипения.

Пенку с варенья соберите, в варенье, осторожно раздвигая шумовкой ломтики фруктов, всыпьте ядрышки из косточек. Дайте прокипеть ещё с минуту и отставьте остывать до вечера. Второй этап варки - пять минут от закипания, пенку, если она вообще появится, снова соберите.

До заключительно варки оставляем варенье в казанке, но, прежде чем поставить его на плиту, простерилизуйте крышки и тару. Баночки берём небольшого объёма, до 0,7 литра. Моем их, обсушиваем и дальше прогреваем в духовке или СВЧ-печи, можно и традиционно обработать паром.

Пенка при третьей варке говорит о том, что с вареньем не всё в порядке, его не стоит консервировать. Лучше переработайте массу на компоты или, доварив, храните в холодильнике, в банках под капроновыми крышками, подавайте на стол, не дожидаясь зимы. Хотим успокоить, такое явление - редкость, скорее всего этого не произойдёт.

Медленно кипящее варенье разливаем в сухую стерильную тару половником, половинки фруктов раскладываем, бережно зачёрпывая ложкой с длинной ручкой. Закатываем банки стерильными крышками, до остывания выдерживаем перевёрнутыми.

Вариант 2: Быстрый рецепт густого варенья из абрикосов с косточками на зиму

Почти ничего, кроме шарма, косточки, оставленные в абрикосах, варенью не придают. Многие хозяйки утверждают, что косточки помогают быстрее сгуститься сиропу, но на практике это почти незаметно.

Ингредиенты :

  • абрикосы с плотной мякотью - один килограмм;
  • 1000 граммов сахару;
  • стакан воды из фильтра или родниковой.

Как быстро приготовить с целыми плодами варенье из абрикосов с косточками на зиму

Абрикосовая мякоть должна быть неповреждённой, не стоит использовать плоды с червоточинами или гнилью. Если такие места срезать, то косточки почти гарантировано будут плавать в сиропе. Вкуса это не испортит, но вид у варенья будет не столь презентабельным.

В отличие от первого рецепта, горьковатая мякоть ядрышек не помешает, косточки раскалывать не будем, да и сами абрикосинки будут у нас целыми. Это позволяет использовать мелкие плоды, пожалуй, так варенье даже выйдет вкуснее - дичка более ароматна, и обладает терпким вкусом, маленькие плоды выглядят очень аккуратно.

Отобрав нужно количество годных абрикосов, промойте их и отряхните влагу, мякоть проколите по всей поверхности каждого абрикоса до самой косточки. Воспользуйтесь для этого зубочисткой, сделав с дюжину проколов.

Воду влейте к сахару, перемешайте и вскипятите сироп, абрикосы соберите в широкий таз или кастрюлю, если порция невелика. Сироп влейте к фруктам, дайте им настояться с час и поставьте на слабый нагрев, пенку по закипанию соберите.

Варенье проварите пять минут, отставив не дольше чем на полчаса, снова его разогреваем. Циклы варки повторяем трижды, в последний раз провариваем минут восемь или ещё дольше. Варенье расфасовываем и закупориваем горячим.

Вариант 3: Варенье из абрикосов с косточками на зиму в мультиварке

Большие плоды, обычно и более сладкие, чтобы варенье не оказалось приторным, добавляем кислинку лимонным соком. Если пожелаете, можно и ломтик кожуры, размером с черпачок чайной ложечки, нарезать и проварить вместе с абрикосами. Аромат станет резче и появится лёгкая горчинка в послевкусии.

Ингредиенты :

  • полтора кило абрикосов крупного сорта;
  • килограмм сахара;
  • ароматный крупный лимон.

Как приготовить

Отобранные для варенья абрикосы моем и прокалываем со всех сторон мякоть до косточки. Сложив фрукты в чашу, засыпаем сахаром. Прямо сверху выжимаем сок из разрезанного пополам лимона, косточки, если они случайно попали в чашу, удаляем.

Чашу прикройте подходящей по диаметру крышкой и несколько раз встряхните, наклоните из стороны в сторону. Установите в мультиварку и на час запустите режим тушения, крышку пока опустите.

Спустя пятнадцать минут крышку открываем и помешиваем варенье лопаточкой, далее мультиварка должна быть открыта и перемешивание повторяем регулярно. Если абрикосы были сочного сорта и сироп недостаточно загустел к окончанию программы, продлите её ещё минут на тридцать. Варенье консервируем стандартным способом в мелкую простерилизованную тару.

Вариант 4: Янтарное варенье из абрикосов с косточками на зиму (с апельсином и лимоном)

Хорошо, если повезло и косточки в абрикосинах не горчат сверх меры. Что же делать, когда домашние настоятельно требуют варенья с ядрышками, а они оказались категорически непригодны? Пару горстей миндаля залейте на четверть часа кипятком и очистите от кожуры, кладите их вместо абрикосовых косточек, можете даже обсушить и чуть поджарить.

Ингредиенты :

  • один небольшой апельсин;
  • полтора кило сахара;
  • ароматный лимон - одна штучка;
  • два кило абрикосов.

Пошаговый рецепт

Цитрусы ошпариваем и нарезаем крупно, косточки вычищаем и выбрасываем. Мякоть посыпаем парой ложек сахара и прикрываем, убираем миску в холодильник. Абрикосы вымачиваем часа полтора в чистой воде, затем обсушиваем и разламываем. Косточки раскалываем молотком, выбираем и чистим от кожицы ядра, мякоть складываем в таз и посыпаем сахаром.

Выделившийся из лимона и апельсина сок сливаем к абрикосам, мякоть цитрусов размалываем блендером и кладём туда же. Перемешиваем, выжидаем часа три, затем ставим на включённую конфорку. По закипанию температуру убавьте, снимая пенку и помешивая, варите двадцать минут, затем на восемь часов оставьте, прикрыв тканью.

Разогрев и дав закипеть варенью во второй раз, кладём в него и перемешиваем очищенные косточки. Медленно увариваем до желаемой густоты, расфасовываем и закупориваем. Хранить лучше в холодильнике, а в кладовой не дольше года.

Вариант 5: Нежное варенье из абрикосов с косточками на зиму (с персиками)

Сладость и нежность варенью обеспечивает мякоть отборного сорта абрикосов. Это одни из самых крупных и сладких плодов, что, безусловно, хорошо для варенья, но усложняет подбор абрикосов. Мякоть их столь нежна, что при малейшем перезревании становится мягкой и не годится для наших целей. Непросто приготовить большую порцию по этому рецепту, но и несколько баночек консервированного солнца порадуют в холодную зиму.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов сахару;
  • триста миллилитров воды;
  • кило абрикосов, сорта «Ананасный».

Как приготовить

Разложив на полотенце, обсушиваем вымытые абрикосы, из сахара с водой варим простой сироп. Фрукты целиком опускаем в кипящую массу, снимая пену, провариваем четверть часа, изредка бережно помешивая. Оставляем на двенадцать часов на выключенной плите.

Вторым заходом варим варенье уже до загустения, так же помешиваем и обязательно собираем пенки без остатка. Наполняем кипящим вареньем банки доверху, закупориваем, дав чуть приостыть. До полного остывания прикрываем тёплыми вещами и выдерживаем вниз горлышком.