Вегетарианская паста с овощами: рецепты приготовления. Вегетарианская паста Паста для вегетарианцев рецепты

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

huffingtonpost.com

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр - на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль - по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.


nonnabox.com

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо


simplyrecipes.com

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему , грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок - опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • 1 головка брокколи;
  • 240 мл молока;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 180 г ;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.


jamieoliver.com

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.


simplyrecipes.com

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

Ингредиенты

  • 300 г фигурной пасты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г грибов;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г шпината;
  • 1 лимон;
  • немного тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные . Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.


simplyrecipes.com

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

  • 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 цукини;
  • ½ баклажана;
  • ½ болгарского ;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.


stockfresh.com

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

  • 200 г лингвини или спагетти;
  • соль - по вкусу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём , пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.


usa.philips.com

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.


jamieoliver.com

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • соль - по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика ;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 г оливок;
  • 100 г каперсов;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • ½ пучка базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3-4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Слово "паста" в переводе с итальянского означает "тесто". Настоящая паста изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Считается, что готовые макаронные изделия должны быть не совсем мягкими - по-итальянски это называется al dente (дословно - "на зуб). Предлагаем вам подборку этичных рецептов.

Паста со сладким луком и баклажановым соусом

Для приготовления этой пасты вам нужно 10 ингредиентов. Необычный вкус ей придают сладкий лук и кремовый соус из баклажанов. Разумеется, она полностью веганская!

Ингредиенты:

Для пасты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • немного оливкового масла
  • 1,5 луковицы, нарезанные толстыми кольцами или полукольцами
  • 300 г макарон
  • 3-4 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1 3/4 стакана простого миндального молока
  • 1-2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • морская соль по вкусу

Для соуса:

  • 1/4 стакана панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла (или любого другого растительного масла)

Приготовление:

1) Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1,5 см, натрите солью с двух сторон. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

2) Нагрейте сковородку с 1 столовой ложкой масла на среднем огне, обжарьте лук в течение 10-12 минут. Затем выньте лук из сковороды.

3) Разогрейте духовку. Тем временем поместите макароны в кастрюлю с 0,75 л подсоленной воды и доведите до кипения. Далее варите их, следуя указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

4) Разложите баклажаны на противне и выпекайте на верхней полке духовки в течение 3-4 минут с каждой стороны. Потом выньте их из духовки и заверните в фольгу на 5 минут.

5) Снимите фольгу, счистьте кожицу с баклажанов и положите их в блендер вместе с миндальным молоком, дрожжами, крахмалом и чесночным порошком. Посолите по вкусу, затем взбейте до однородной массы.

6) Разогрейте сковороду снова. Вылейте туда баклажанный соус и помешивайте 5 минут, пока он не загустеет.

7) Обжарьте панировочные сухари в маленьком сотейнике с 1 столовой ложкой масла.

8) Смешайте макароны с баклажанным соусом и половиной лука. Оставшийся лук вместе с сухарями посыпьте сверху. Готово, можно подавать на стол!

Веганская паста с красным перцем

Ингредиенты:

Для пасты:

  • 400 г макарон
  • 2 красных болгарских перца
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 мелко нарезанные луковицы
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • морская соль и молотый чёрный перец
  • 1,5 стакана миндального молока
  • 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала или другого загустителя
  • хлопья красного перца (по желанию)

Для сервировки:

  • веганский пармезан
  • мелко нарезанная петрушка или базилик

Инструкция:

1) Разогрейте духовку до 260 градусов и 25-30 минут выпекайте на противне красный перец. Заверните на 10 минут в фольгу, затем снимите фольгу и удалите кожицу, семена и стебли.

2) Сварите макароны, полейте оливковым маслом и накройте полотенцем.

3) Обжарьте лук и чеснок с 2-3 столовыми ложками масла на среднем огне до золотистого цвета, приправьте солью и перцем и перемешайте.

4) В блендере измельчите лук, чеснок, красный перец, миндальное молоко, пищевые дрожжи и крахмал до однородной массы. Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.

5) Перелейте соус из блендера обратно в сковороду и помешайте на среднем огне, чтобы он загустел. Затем переложите в сковороду макароны и перемешайте.

6) Подавайте на стол с веганским пармезаном хлопьями красного перца, петрушкой и базиликом.

Паста со спаржей и лимоном

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Для пасты:

  • 1 пучок спаржи
  • морская соль и чёрный перец
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • 3-4 измельчённых крупных зубчика чеснока
  • 5 стаканов макарон
  • 2,5 стакана миндального молока
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки
  • 1-2 столовые ложки пищевых дрожжей

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 гадусов. Положите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем; сверху положите несколько ломтиков лимона и выпекайте 20-25 минут. Затем выньте из духовки и разрежьте спаржу на 3 части.

2) Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и одновременно разогрейте в сковороде 3 столовые ложки масла. Обжарьте в масле чеснок, добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте и через 30 секунд влейте 1/2 стакана миндального молока. В кастрюлю тем временем положите макароны и варите по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

3) При желании взбейте соус в блендере или используйте погружной блендер. Добавьте дрожжи и ещё одну щепотку перца. если соус слишком жидкий, добавьте ещё муки или крахмала. Приправьте по вкусу, затем ещё раз немного потушите в сковороде, чтобы он загустел.

4) Добавьте в соус сок половины лимона, затем перемешайте и добавьте 3/4 рубленой спаржи.

5) Распределите макароны и соус по 2-3 тарелкам, сверху положите оставшуюся спаржу. Подавайте на стол с долькой лимона и веганским пармезаном.

Паста с чесноком и жареными помидорами

Ингредиенты:

  • 3 стакана разрезанных пополам небольших помидоров
  • 300 г макарон
  • оливковое масло
  • 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
  • 8 больших измельчённых зубчика чеснока
  • морская соль и чёрный перец
  • 3-4 столовые ложки муки (или другого загустителя)
  • 2,5 стакана миндального молока (или 1,5 стакана миндального молока и 1 стакан овощного бульона)

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте помидоры с небольшим количеством масла и морской соли, положите их разрезом вверх на противень, застланный бумагой для выпечки, и выпекайте 20 минут.

2) Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.

3) Приготовьте соус. Обжарьте лук и чеснок в 1 столовой ложке масла, добавьте по щепотке соли и чёрного перца и перемешайте. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.

4) Добавьте 3-4 столовые ложки загустителя (например, муки), затем струйкой влейте миндальное молоко (и овощной бульон, если вы решили его использовать), непрерывно помешивая. Доведите до кипения и варите ещё 4-5 минут, пока соус не загустеет. Если хотите, добавьте ещё немного веганского пармезана. При необходимости можете воспользоваться блендером, чтобы масса стала полностью однородной.

5) Добавьте приправы по вкусу, затем соедините соус с макаронами и жареными помидорами. Перемешайте ещё раз. Подавайте на стол сразу же, украсив зеленью и/или веганским пармезаном.

"Быстрая" паста

Эта паста замечательна тем, что готовится она в одной большой кастрюле. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г макарон
  • 1/2 небольшого баклажана, нарезанного кубиками
  • 2 стакана нарезанных шампиньонов
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1,5 стакана томатного соуса (например, веганского соуса Маринара)
  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки морской соли (или немного больше)
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца
  • свежая зелень (по желанию, чтобы украсить блюдо)

Приготовление:

1) Откиньте баклажаны на дуршлаг и посыпьте солью (это делается, чтобы вытянуть из них лишнюю влагу). Подождите 20-30 минут, затем промойте проточной водой и высушите.

2) Нагрейте большую кастрюлю с 2-3 столовыми ложками оливкового масла на среднем огне, обжарьте баклажаны и чеснок с 1/2 чайной ложки соли в течение 3-5 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте ещё 2 минуты. Выложите смесь из кастрюли.

3) Положите в кастрюлю макароны, добавьте воду, томатный соус и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите, затем доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне (в среднем это занимает около 10 минут).

4) Снимите с огня и добавьте смесь из грибов и баклажанов. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

"Трёхцветная" паста

У этой пасты "говорящее" название, поскольку у неё действительно весёлая расцветка: жёлтый, красный и зелёный.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 цуккини среднего размера
  • 60 г макарон
  • 1/3 стакана томатного соуса
  • 3 столовые ложки измельчённых помидоров
  • веганский пармезан и базилик (по желанию)

Приготовление:

1) Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, но не сливайте воду.

2) Очистьте цуккини и морковь и нарежьте их вдоль тонкой соломкой.

3) Разогрейте томатный соус и помидоры в кастрюле на медленном огне. Если смесь получается слишком густой, то добавьте немного воды.

4) В воде из-под макарон сварите цуккини и морковь (3-4 минуты).

5) Добавьте макароны и овощи в соус, перемешайте, украсьте пермезаном и базиликом и подавайте на стол.

Паста со шпинатом и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г отварных макаронных изделий
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 250 г нарезанных шампиньонов
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • половинка красной луковицы средних размеров, нарезанная дольками
  • 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 2 стакана помидоров черри, разрезанных на половинки
  • 1/2 стакана белого вина
  • 3 большие пригоршни листьев шпината
  • дополнительно: 1/4 стакана сырых или поджаренных кедровых орешков, тёртый веганский пармезан

Приготовление:

1) Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте грибы в течение 4-5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите грибы в миску и поставьте кастрюлю обратно на плиту.

2) Разогрейте в ней оливковое масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут. Добавьте помидоры, чеснок, соль и перец и обжаривайте ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Влейте вино, добавьте шпинат и подождите 1 минуту, пока листья не станут мягкими.

3) Соедините макароны с овощной смесью и грибами. Посыпьте кедровыми орешками и пармезаном. Подавайте пасту на стол горячей.

Паста с тыквенным соусом

И напоследок - паста с кремовым тыквенным соусом, полностью веганским.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 г пасты
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 веточки шалфея
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3/4 стакана тыквенного пюре
  • 3/4 стакана овощного бульона
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Сварите макароны согласно инструкции.

2) Тем временем нарежьте лук, чеснок и шалфей. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте в нём лук и чеснок в течение 3 минут. Добавьте тыквенное пюре, овощной бульон, миндальное молоко, пищевые дрожжи и половину шалфея. Уменьшите огонь до среднего или слабого и варите 10 минут, часто помешивая, пока соус немного не загустеет.

3) Приправьте солью и перцем по вкусу. Соедините соус с макаронами и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте каждую порцию оставшимся шалфеем.

Подборку составила Алина Хомич для сайта сайт. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

Приготовить её можно очень быстро и зачастую из подручных ингредиентов. Если в межсезонье и зимой хочется сытных вариантов (и их миллион), то летом душа просит лёгких, овощных со свежей зеленью. К тому же в жару паста хорошо идёт в холодном виде. Мы собрали 10 рецептов вегетарианской и веганской пасты, каждый из которых можно дополнительно усовершенствовать на свой вкус и с учётом собственных убеждений - добавите ли вы туда сыр или привезённый из отпуска хамон.

Капеллини с брокколи и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

1 упаковка капеллини

кочан брокколи

пара зубчиков чеснока

соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доведите до кипения воду, добавьте в неё соль и свежий чеснок. Отправьте в кастрюлю капеллини и варите 1 минуту.

Разделите брокколи на соцветия, добавьте к пасте и варите ещё 2 минуты до готовности.

Слейте воду и подавайте, добавив немного чеснока и приправы по вкусу.

Если под рукой нет капеллини и бежать в магазин за этим видом пасты лень - замените её на любой другой. В таком случае на первом этапе приготовления блюда время варки нужно увеличить, сверившись с инструкцией на упаковке вашей пасты.

Холодная паста с кунжутным маслом и сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

2 ст. л. кунжутного масла

соевый соус

½ ч. л. кайенского перца

1 красный перец, нарезанный соломкой

1 пучок кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

Перемешайте её с кунжутным маслом, соевым соусом и кайенским перцем.

Добавьте нарезанный красный перец и кинзу, ещё раз перемешайте.

Накройте пасту и уберите в холодильник минимум на 1 час. Подавайте холодной.

Паста с песто и шпинатом


ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

175 г орехов: подойдут и грецкие, и кедровые

125 г листьев базилика

3 зубчика чеснока

2 ст. л. твёрдого козьего сыра, тёртого

200 мл оливкового масла

4 большие горсти шпината

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчите орехи, базилик, чеснок, сыр и оливковое масло в блендере.

Шпинат припустите на сковороде, используя вместо масла пару столовых ложек воды.

Добавьте в пасту песто (начните с трёх столовых ложек - ориентируйтесь по вкусу) и шпинат, подавайте. Оставшийся песто храните в холодильнике, там он легко простоит до двух недель, но, можем поспорить, вы съедите его куда раньше.

Паста с козьим сыром и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

3 ст. л. сухого белого вина

150 мл овощного бульона

100 мл сливок (или 250 мл сливок,
если не брать овощной бульон)

110 г козьего сыра

1 небольшой пучок свежей петрушки

200 г ваших любимых грибов

сухие розмарин, базилик и тимьян

1 зубчик чеснока

соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обжарьте грибы и приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Смешайте оливковое масло, вино, бульон и сливки в кастрюле, доведите до кипения и тушите на небольшом огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте петрушку, козий сыр, соль, перец и чеснок.

Продолжайте варить, часто помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Добавьте в соус зелень, перемешайте с грибами, выложите на пасту и сразу подавайте.

Паста с тыквой и шалфеем


ИНГРЕДИЕНТЫ (на четверых):

паста по вкусу

3 измельченных зубчика чеснока

½ нарезанной кубиками луковицы

2 ст. л. оливкового масла

120 мл овощного бульона

120 мл соевого молока (или любого
веганского заменителя молока)

360 мл тыквы, доведённой до консистенции пюре (можно брать консервированную или свежую, но её придётся заранее приготовить)

1½ ч. л. сушёного шалфея

соль и перец по вкусу

измельчённые грецкие или кедровые
орехи (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке.

Обжарьте на оливковом масле чеснок и лук. Убавьте огонь до минимума и добавьте в сковороду овощной бульон, соевое молоко, тыкву и шалфей. Тушите 8–10 минут.

Добавьте соль, перец и орехи. Перемешайте, снимите с огня и подавайте соус вместе с пастой.

Паста с карри и овощами в азиатском стиле

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

2 ст. л. оливкового масла

1 зелёный перец, нарезанный
на тонкие полоски

1 луковица, мелко нарезанная

2 измельчённых зубчика чеснока

соус чили с чесноком, по вкусу

3 ст. л. порошка карри

2–3 ст. л. соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите пасту, следуя инструкции на упаковке.

Обжарьте на оливковом масле лук, болгарский перец и чеснок до мягкости, добавьте соус чили и хорошо перемешайте.

Убавьте огонь и добавьте к овощам соевый соус и сухой карри. Немного потушите, чтобы соус как следует пропитал овощи.

Перемешайте овощи и пасту, подавайте.

Паста с авокадо и томатами


ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

паста по вкусу

1 средний помидор, нарезанный кубиками

1–2 стебля зелёного лука, мелко нарезанные

1 большое спелое авокадо

¼ чайной ложки мелко тёртого чеснока

сок из ¼ лимона

соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке. Перед тем как слить из неё воду, сохраните примерно стакан - жидкость понадобится, чтобы регулировать густоту соуса.

Разомните в миске авокадо, добавьте к нему чеснок и лимонный сок, соль и перец. Как следует перемешайте.

Добавьте в соус немного воды, оставшейся после варки пасты. Смешайте получившийся соус с помидорами, зелёным луком и пастой.

Тальятелле с карамелизированным
луком и йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ (на двоих):

146 г тальятелле

425 г лука (примерно 4 средних луковицы), тонко нарезанного

2 ст. л. оливкового масла

1 лавровый лист

1 палочка корицы

1 измельчённый зубчик чеснока

50 г греческого йогурта

1½ ст. л. молока

2 ст. л. нарезанного свежего укропа

15 г сливочного масла

¼ ч. л. молотого кайенского перца

сыр фета для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Выложите в сковороду с толстым дном лук, оливковое масло, лавровый лист и корицу. Тушите на среднем огне, помешивая, пока лук не станет золотистым, добавьте чеснок и готовьте ещё 2 минуты.

Добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться примерно на полчаса - до тех пор, пока лук не карамелизируется. Следите, чтобы вода выпарилась и лук не подгорел. На этом этапе, если лук плохо карамелизуется, можно добавить чайную ложку сахара и лимонный сок, чтобы убрать лишнюю сладость.

Выпарите излишки жидкости со сковороды.

Отварите пасту. Когда она будет почти готова, добавьте в сковороду с луком йогурт и молоко. Нагрейте, но не доводите соус до кипения.

Смешайте пасту и лук, добавьте свежий укроп.

Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в него кайенский перец, готовьте 20 секунд.

В понимании многих людей паста – не что иное, как обычные макароны. И для многих, это любимое блюдо. Но макароны, продаваемые в торговых сетях, не всем вегетарианцам пригодны в пищу, т.к. содержат в своем составе яйца.

Поэтому сегодня, мы представляем пошаговую инструкцию приготовления вегетарианской пасты в домашних условиях, из которых приготовим вкусное блюдо – домашняя паста со свежими грибами «Шампиньонами».

Грибы «Шампиньоны» – распространенный в торговых сетях продукт, как в свежем, так и в консервированном виде. К тому же гриб шампиньон является низко калорийным продуктом – 27 кКал.

В 100 граммах шампиньонов содержатся:

  • Белки – 4,3 гр;
  • Жиры – 1,0 гр;
  • Углеводы – 0,1 гр;

Комплекс витаминов группы В, необходимые витамины А, Е, РР, С а так же незаменимые для организма макро- и микроэлементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк.


Вегетарианская паста: приготовление теста

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 150 грамм;
  • Масло подсолнечное (горчичное, кукурузное, оливковое – на выбор) – 2 столовые ложки;
  • Соль морская – 1/4 чайной ложки;
  • Вода очищенная – 60 миллилитров.

Способ изготовление теста и вегетарианской пасты:

1. В емкость наливаем теплую (комнатной температуры) воду, добавляем соль, масло и аккуратно размешиваем. Затем, постепенно (не всю сразу) всыпаем муку и размешиваем массу ложкой или лопаточкой. Когда тесто стало густым, выкладываем его на присыпанный мукой стол и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать руками до однородного, эластичного состояния.

Так как, каждый сорт муки ведет себя по-разному, количество воды может быть немного увеличено. Но, тесто не должно быть сильно жидким (расплываться на столе) и не должно быть сильно крутым (рассыпаться на фрагменты).

Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть податливым и приятным для лепки.

2. От основного куска, отрезаем небольшую часть, раскатываем ее в длинную, тонкую трубочку, диаметром 0,5 сантиметра, нарезаем макароны, длиной 2,0 сантиметра и укладываем в один слой на разделочной доске, посыпанной мукой. Так расходуем все тесто. Пасту накрываем полотенцем или салфеткой, чтобы не засыхали.


Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Морковь свежая – 40 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Грибы «Шампиньоны» – 80 грамм;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • – 1/4 чайной ложки;
  • Трава сушеная «Орегано» – 1/4 чайной ложки;
  • Трава сушеная «Базилик» – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и ставим тушиться на сливочном масле в сковороде;
  2. Грибы промываем, очищаем, меленько рубим и отправляем тушиться к моркови. Добавляем воду, соль, приправу, травы и тушим в течение 5 минут на конфорке при умеренной температуре. Влага не должна выпариться из подливки.

Необходимые ингредиенты для приготовления вегетарианской пасты:

  • Вода очищенная – 800 миллилитров;
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Способ приготовления пасты:

  • В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло подсолнечное, соль, лавровый лист и ставим на конфорку закипать;
  • Когда вода закипела, отправляем в нее макароны и варим до готовности в течение 5 минут;
  • Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, перекладываем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и ставим на горячую конфорку, слегка подогреть;
  • Горячие макароны выкладываем на тарелку, поверх макарон укладываем грибную подливку и украшаем зеленью по своему вкусу.

Наши вкусные макароны (по-итальянски – паста) готовы.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две порции.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич