Вкусные лимонады. Как правильно сделать лимонад в домашних условиях: рецепты и советы

Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.

В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.

Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».

В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.

Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.

В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.

А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.

С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.

Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.

Лимонад из египетского лимона

Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.

Нам понадобится:

  1. крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
  2. две чайные ложки сахара
  3. 300 мл охлажденной воды

Готовим так:

Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!

Индийский лимонад

По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.

Нам понадобится:

  1. 1/2 стакана лимонного сока
  2. 1/3 стакана кленового сиропа
  3. 2/3 стакана лимонного сока
  4. 8 стаканов воды
  5. 1/2 чайной ложки имбиря

Готовим так:

Для того, чтобы приготовить индийский лимонад, блендер не нужен. Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.

Лимонад по–итальянски

Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.

Нам понадобится:

  1. 200 г фруктового сиропа
  2. 100 г любых фруктов или ягод
  3. 0.5 цедры лимона
  4. 800 г кипятка
  5. сахар (по вкусу)

Готовим так:

Смешиваем фруктовый сироп с цедрой лимона. Заливаем массу кипятком и тщательно размешиваем.

Добавляем фрукты и сахар. Остужаем лимонад в холодильнике. Итальянский напиток готов!

Французский лимонад

На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.

Нам понадобится:

  1. 1/2 ст. лимонного сока
  2. 1/2 лимона
  3. 3 яйца
  4. 2 стакана газированной воды
  5. 1/4 пакетика ванильного сахара
  6. 2 веточки мяты

Готовим так:

Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.

Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!

Греческий лимонад

Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.

Нам понадобится:

  1. 5 лимонов
  2. стакан сахара

Готовим так:

Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.

В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.

До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!

Американский лимонад

Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.

Нам понадобится:

  1. 3–4 лимона
  2. 3/4 стакана сахара
  3. 4-6 стаканов воды (по вкусу)

Готовим так:

Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.

В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.

Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!

Мексиканский лимонад

Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.

Нам понадобится:

  1. 1 киви
  2. 25 виноградин без косточек
  3. 2 стакана яблочного сока
  4. 1 стакан льда

Готовим так:

Вымойте виноград и очистите киви от кожуры. Сложите фрукты в блендер, влейте яблочный сок и перемешаете в течение 2 минут.

В пустой стакан положите половину стакана льда и влейте полученную жидкость. Наслаждайтесь!

Екатерина Дегтерева

Слово «лимонад» мы знаем с детства – так называли газированную сладкую воду, которую продавали в магазинах, детских парках, на пляжах и просто на улице в специальных аппаратах. Но к натуральному лимонаду этот продукт отношение имел мало, так как сока лимона или лайма в нем не было. Газировку, которую продают сейчас полезным напитком тоже назвать трудно. Но если приготовить лимонад в домашних условиях, то можно добиться и натуральности, и пользы для здоровья, и получить вкусовой восторг. У этого газированного напитка много рецептов, которые мы рассмотрим.

Как сделать домашний лимонад

Лимонад, сделанный в домашних условиях, обогащает организм полезными элементами, ведь лимон содержит не только витамин С, но и каротин, витамины группы В и РР. Этот вкусный напиток полезен при гриппе и простуде, ведь он помогает нормализовать температуру, повысить иммунитет, устранить нарушение обмена веществ. Домашний лимонад показан при атеросклерозе, низком уровне желудочной кислотности, обезвоживании и цинге. Даже при беременности врачи советуют выпить немного лимонной шипучки при первых признаках тошноты, ведь она помогает справиться с токсикозом.

Сейчас лимонадами называют и другие прохладительные напитки, рецепты которых далеки от классических, а вместо лимона добавляют абсолютно разные, и порой неожиданные ингредиенты: огурец, имбирь, корицу, апельсины, малину, яблоки и прочие. Но какие бы вы ни выбрали продукты для летнего напитка, существуют общие правила их приготовления:

  1. Основная часть – это сок или смесь из натуральных соков (грушевый, мандариновый, яблочный, лимонный и другие).
  2. Вода добавляется простая, минеральная (не соленая) или газированная.
  3. Для сладости добавляют натуральные фруктовые, ягодные сиропы или сахар.
  4. Вкус отлично дополняют различные пряные травы, к примеру, мята, эстрагон, ваниль (ванилин), корица.
  5. Подают лимонад охлажденным или с кусочками льда.
  6. Украшают бокал ягодами или дольками фруктов.
  7. Пить газировку, приготовленную в домашних условиях, лучше сразу.

Вкусный имбирный напиток

Имбирный лимонад способен восстанавливать силы, ведь имбирь поможет организму справиться с любым стрессом. Сочетание лимона и имбиря известно издавна, в горячем виде – это отличное согревающее средство, а в холодном – тонизирующее и бодрящее. Рецептов этого напитка много, но главное условие – присутствие имбиря. Мы предлагаем приготовить в домашних условиях лимонад из тархуна – рецепт самый простой.

Ингредиенты:

  • один средний корень имбиря;
  • два листка свежей мяты;
  • два лимона;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Имбирь очистите, измельчите на терке.
  2. Лимоны нарежьте дольками, удалите косточки.
  3. Засыпьте лимоны сахаром, растолките ступкой.
  4. Воду вскипятите, залейте ею имбирь с мятой, закройте крышкой, оставьте на час.
  5. Негорячий имбирный настой смешайте с лимонно-сахарной смесью.
  6. Процедите, остудите до нужной температуры.

Тархун

Старшее поколение помнит изумрудную советскую шипучку с приятным вкусом под названием «Тархун». Если посмотреть на фото тех времен, то у лимонада насыщенный зеленый оттенок, но это ненатуральный цвет, а пищевой краситель. Настоящий цвет тархуна (пряной травки эстрагон) варьируется от желтого до светло-зеленого. Чтобы убедиться, рассмотрим приготовление тархуна, приготовленного в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • один пучок тархуна (эстрагона);
  • две веточки мяты;
  • 1,5 литра газированной воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана простой воды.

Приготовление:

  1. Сделайте из простой воды и сахара сироп: сварите смешанные ингредиенты на малом огне до густоты.
  2. Молодые веточки и листочки эстрагона промойте, обсушите, нарежьте, разомните, пока не пустят сок.
  3. К соку тархуна добавьте остывший сироп, оставьте настаиваться часа три или на ночь.
  4. Перед подачей залейте охлажденной газировкой, украсьте веточками мяты.

Классический рецепт лимонада из лимона и мяты

Классический лимонад, выполненный в домашних условиях, не содержит ни красители, ни лимонную кислоту, а только натуральные ингредиенты:

  • один лимон;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • две веточки свежей мяты;
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Цитрус вымойте, очистите, удалите косточки, измельчите.
  2. Засыпьте сахаром цедру и мякоть, оставьте на 30 мин.
  3. Залейте лимонную смесь и мяту крутым кипятком.
  4. Дайте настояться до комнатной температуры и процедите.
  5. Подавайте охлажденным.

Как дома приготовить кока-колу

Основное условие приготовления кока-колы в промышленных масштабах – это добавление карамельного красителя, кофеина, корицы и лайма. Если готовить этот популярный напиток дома, то получится не хуже на вкус, но гораздо полезней, ведь он не будет содержать консерванты. Итак, чтобы приготовить «Кока-колу» или «Байкал» в домашних условиях нам понадобятся:

  • 2 ст. л. сухого молотого цикория;
  • 3 ст. л. сироп шиповника (или заменить сиропом черники);
  • 5 ст. л. сахара-песка;
  • 1,5 л газированной воды.

Приготовление:

  1. Насыпьте цикорий, сахар, сироп, 1 стакан газировки.
  2. Тщательно перемешайте, пока сахар и цикорий не растворятся.
  3. Смесь отфильтруйте через марлю.
  4. Очень аккуратно смешайте с водой, чтобы образовавшаяся пена не «убежала».

Освежающий апельсиновый лимонад

В советское время шипучки с цитрусовым вкусом назывались лимонад «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик» и были они всеми любимы. Рецепт приготовления в домашних условиях мало чем отличается, ведь главное условие осталось неизменным – присутствие апельсина.

Ингредиенты:

  • три апельсина;
  • два лимона;
  • 8 ст. л. сахара-песка;
  • три литра воды.

Приготовление:

  1. Выдавите цитрусовый сок, а цедру нарежьте кусочками.
  2. В кипящую воду поместите цедру, варите 7 минут.
  3. Затем добавьте сахар, размешайте до полного растворения, выключите огонь.
  4. После остывания добавьте сок, процедите, охладите.

Как сделать газированную воду

Газированная вода в домашних условиях делается легко, нужно только купить специальный баллон или сифон. В этом оборудовании находится углекислый газ (СО 2), поступающий в любой напиток при нажатии на клапан сифона, который вы хотите сделать газированным. Но если нет возможности приобрести такое оборудование, ведь стоит оно немало, то сделайте газировку самостоятельно: капните лимонным соком на пищевую соду и смесь начнет пениться, выпуская пузыри. Залейте в это время смесь холодной водой или лимонадом и шипучка готова!

Видео рецепты как делать лимонад по-домашнему

Присутствие в лимонаде лимонного сока – не самое главное условие любимой газировки детства. Многие известные кулинары предлагают нам огромное количество рецептов этого освежающего напитка, только у Юлии Высоцкой их несколько десятков. Чего стоит только лимонад из апельсинов, в который придумали добавлять лесные ягоды, базилик и даже гибискус. Смотрите в видео еще несколько интересных рецептов приготовления вкусной шипучки в домашних условиях:

Простой лимонад из лимонов

Газированный напиток

Клубничный

Натуральный безалкогольный лимонад из лайма

Малиновый напиток с лепестками роз

Вряд ли в наше время есть люди, которые не пробовали лимонад. Обычно он продается в магазине или на разлив. Но его можно сделать самим и сегодня я расскажу, как приготовить лимонад дома самым простым способом.

Лимонад – это лимонный напиток. В разных странах название имеет различные значения.

Например, в Соединенных Штатах лимонад обычно делается из лимонного сока, воды и сахара. В большинстве случаев это напиток, приготовленный дома. А вот в Англии производство лимонада поставлено на коммерческую основу, это сладкий газированный безалкогольный напиток с ароматом лимона. Традиционно лимонад – безалкогольный напиток, но в последнее время в разных странах стал появляться так называемый «крепкий лимонад» с добавлением алкоголя.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр – 26 ккал
Количество порций – 12

Также готовят лимонад в Индии и Пакистане, добавляя в него соль, имбирный сок, шафран и даже чеснок и тмин. А на Ближнем Востоке в лимонад традиционно добавляют розовую воду.

Как приготовить лимонад

Ингредиенты:

Сахар – 1 стак. (или по вкусу)
Вода – 1 стак.
Сок лимонный – 1 стакан (свежевыжатый, примерно из 5 лимонов)
Вода газированная – 2 л (типа Bon Aqua или Aqua Minerale, количество воды по вкусу, можно использовать и негазированную воду)
Лед – для подачи
Лимон – для подачи (ломтики)

Приготовление:

В кастрюльке соедините сахар и воду. Нагревайте, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Добавьте лимонный сок. Можно профильтровать, если не хотите, чтобы в лимонаде попадалась мякоть лимона. Это заготовка для лимонада. Ее можно сделать заранее и хранить в холодильнике, пока не понадобится.

А непосредственно перед подачей разбавьте сироп газированной водой. Делайте это постепенно и пробуйте на вкус, чтобы получить именно такую концентрацию напитка, которая вам понравится. Подавайте лимонад со льдом, украсив ломтиком лимона.

Приятного аппетита!

Текст и фото приготовления лимонада: Татьяна Ворона

Лимонад – прекрасный освежающий летний напиток. Как сделать дома лимонад, читайте ниже.

Как сделать дома лимонад – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 4,5 литра;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 325 г.

Приготовление

Апельсины предварительно хорошенько моем, обдаем кипятком и, завернув в пленку, часов на 12 помещаем в холодильник. Такая процедура позволит избавиться от горечи. Потом апельсины поливаем теплой водой, чтобы они стали мягче, и каждый режем на 8 частей. Пропускаем цитрусовые через мясорубку до получения кашицы. Полученную массу заливаем 1,5 литрами охлажденной воды. Даем настоятся минут 15. Потом раствор процеживаем, добавляем сок лимона, сахар и 3 литра воды. Размешиваем все это, и все, домашний лимонад готов!

Как сделать лимонад дома из лимона?

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • вода – 275 мл;
  • песок сахарный – 185 г;
  • газировка – 2 литра.

Приготовление

Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой и, помешивая, нагреваем до его растворения. Остужаем, вливаем свежевыжатый сок лимонов. Непосредственно перед самой подачей добавляем газированную воду.

Как сделать лимонад из клубники дома?

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 375 г;
  • свежая клубника – 3 стакана;
  • лимоны – 6 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 литра

Приготовление

Выдавливаем сок с лимонов, процеживаем, а цедру меленько рубим. В воду вливаем лимонный сок, кладем цедру и вливаем по вкусу сахарный сироп. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться. Клубнику моем, разминаем вилкой и добавляем в уже готовую смесь. Напиток процеживаем и убираем в холод.

Как сделать дома газированный лимонад?

Ингредиенты:

  • лимоны крупные – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • песок сахарный – 85 г;
  • газированная вода – 950 мл.

Приготовление

Обдаем кипятком лимоны, цедру пропускаем через мелкую терку. Из лимонов выдавливаем сок. Литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем цедру, снова доводим до кипения. Остужаем, добавляем сок лимона и снова процеживаем. Газированную воду вливаем уже перед подачей к столу.

Как самому сделать лимонад дома из лайма?

Ингредиенты:

  • газировка – 1 литр;
  • сахар;
  • вода – 1 литр;
  • лайм – 2 шт.;

Приготовление

С лайма срезаем цедру, помещаем в кастрюлю. Мякоть нарезаем кусочками и выдавливаем сок. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сок лайма, сахар. Хорошо размешиваем и вливаем газированную воду. Разливаем лимонад и добавляем в каждый стакан лед.

Как сделать вкусный лимонад дома?

Ингредиенты:

  • смородина черная – 375 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода газированная;
  • песок сахарный – 185 г;

Приготовление

Черную смородину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем до размягчения ягод. Полученную массу процеживаем, добавляем сахар. Хорошо его размешиваем и переливаем полученный сироп в бутыль. Вливаем около лита воды или же на свой вкус и добавляем сок лимона.

Как сделать лимонад для детей дома?

Ингредиенты:

  • сок лимона – 90 мл;
  • вода очищенная – 45 мл;
  • газированная вода – 325 мл;
  • листики мяты – 3 шт.;
  • песок сахарный – 45 г.

Приготовление

Смешиваем в кастрюле лимонный сок с сахаром, добавляем листики мяты и воду. Хорошо размешиваем, заливаем газированной водой и разливаем по стаканам.

Как сделать дома яблочный лимонад?

Ингредиенты:

  • сок лимона – 175 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • с мякотью – 1 литр;
  • листики мяты;

Приготовление

Яблочный и лимонный сок смешиваем. Добавляем нарезанный тоненькими ломтиками лимон и много льда. Хорошенько размешиваем и тут же подаем.

Как делать дома лимонад – рецепт со сгущенкой

В летний зной настоящим спасением для любого человека окажется освежающий лимонад. А лучше обычного бывает только домашний лимонад. С самыми интересными рецептами вы можете ознакомиться в этой статье.

Ингредиенты

Технологий приготовления этого незаменимого в жаркое время года напитка много, однако независимо от разнообразия рецептов основные составляющие одинаковы:

  • лимоны;
  • сахар;
  • вода.

Компоненты можете заменять аналогами по своему вкусу. Так, вместо обычного сахара можете взять тростниковый, мед или любой другой подсластитель в зависимости от личных предпочтений. Но следует помнить, что это может слегка изменить вкус.

Классический рецепт

Берем 6-8 стаканов чистой воды, 6-8 лимонов и 1-1,5 стакана сахара. Тщательно моем лимоны, выжимаем из них сок и смешиваем с остальными ингредиентами в высоком кувшине до полного растворения сахара. Пропорции подбираете на свое усмотрение: можно сделать чуть кислее, для этого добавляем больше лимонного сока, либо более сладким, соответственно кладем больше сахара.
Это самый простой и быстрый рецепт домашнего лимонада.


Турецкий лимонад

Так называемый «турецкий» лимонад очень похож на классический вариант. Составляющие те же самые, отличается только процесс приготовления. Вымытые лимоны режем с цедрой на средние кусочки, перемалываем в блендере или кухонном комбайне до кашеобразной консистенции. Заливаем прохладной водой и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильник. Достаем из холодильника, процеживаем и можем наслаждаться витаминным напитком. При приготовлении обязательно надо помнить, что нельзя заливать лимоны горячей водой и оставлять настаиваться при комнатной температуре, в противном случае может горчить.

Имбирный лимонад

Имбирный лимонад получается при добавлении всего одного нового компонента, но вкус становится более пикантным. Взять кусочек имбиря и нарезать тонкими дольками. Налить в кастрюлю несколько стаканов воды, засыпать нарезанный имбирь и довести до кипения. Растворить там же сахар, выключить огонь и дать настояться 20-30 минут. Из имбирного сиропа выловить кусочки имбиря, добавить свежевыжатый лимонный сок и залить водой. Можно готовить такой лимонад с медом, но в этом случае добавлять его нужно не в кипящую воду, а в слегка остывшую.

Мятный лимонад

Мятный лимонад готовится с добавлением к оригинальному варианту мяты и лимонной цедры. В кипящую воду засыпать сахар, нарезанную кусочками лимонную цедру и пучок мяты. Дать покипеть несколько минут до растворения сахара, снять с огня и оставить настаиваться около получаса. Получившийся сироп процедить смешать с соком и залить водой.


Лимонад с тимьяном

Лимонад с тимьяном и лаймом в приготовлении практически не отличается от мятного. Разве что сок выжимаем из лимона и лайма, а сироп готовим с добавлением тимьяна. Процесс похожий, а вкус значительно отличается.