Вред кофе на организм человека. Вред кофе. Утверждение, основанное на фактах



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают?

Кому пить кофе точно нельзя?

Есть несколько групп людей, которым употреблять кофе категорически запрещено, поскольку оно может обострить у них течение заболеваний. Это те, кто страдает:

  • глаукомой
  • выраженным атеросклерозом
  • бессонницей
  • желчекаменной болезнью
  • сердечной аритмией
  • сахарным диабетом

Негативное влияние кофе на организм

Кофе и физическая зависимость

Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:

  • головная боль,
  • усталость и сонливость,
  • раздражительность,
  • ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии,
  • тошнота,
  • боль в мышцах.

Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.

Кофе и нервная система

У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию. Если вы давно страдаете нервными расстройствами, бессонницей, у вас часто появляется депрессия, то пить кофе точно не стоит. Лучше заменить его на ромашковый чай, который успокоит и тонизирует ваш организм.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление – приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и здоровым людям. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Также кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Известно, что именно повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:

  • наличие болезней сердечно-сосудистой системы
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы
  • другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, низкая физическая активность)
  • количество употребляемого кофе

Кофе и пищеварительная система

Так как кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка. А кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.

Важно понимать, что кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • витамины B1 и B6.

Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:

  • Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
  • Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
  • Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы – головная боль и раздражительность.

Кофе во время беременности

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на мать:

  • ребёнок часто рождается с низким весом
  • зубы начинают резаться позднее, чем должны
  • рост ребенка ниже, чем у сверстников
  • ребенок рождается с кофеиновой зависимостью

Влияние на детский организм

При регулярном употреблении ребёнком кофе его разрушительная работа в организме может закончиться весьма плачевными последствиями.

  • Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка. Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3-4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования исчерпают себя за эти 3-4 часа.
  • Так как кофе отличается мощным мочегонным действием, ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), так необходимые для здоровья детей в любом возрасте.
  • Ни для кого не секрет, что кофе – активатор работы сердца, которое итак у детей бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Вред кофе без кофеина

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Какие же? При удалении кофеина чаще всего используется растворитель метиленхлорид или этилацетат. Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество растворителя, который также может нанести вред здоровью.

Стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, так как он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
  2. Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
  3. Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
  4. Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
  5. Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
  6. Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
  7. Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусо-ароматических добавок, используемых на производстве.

Кофе — напиток, о пользе и вреде которого идут споры на протяжении многих лет. Одни обвиняют его во всех «грехах» и считают его самым вредным напитком. Другие, наоборот, яростно защищают. Каковы же реальные и научно обоснованные плюсы и минусы имеет этот напиток рассмотрим в этой статье.

В зависимости от того, кого вы спросите о полезных свойствах кофе и его влиянии на организм человека, ответы будут разные. Воздействие кофе на здоровье действительно противоречивы. Поэтому одни ответят, что это супер здоровый напиток, другие же назовут его самым вредным и бесполезным напитком в мире. Правы будут и те, и другие. На самом деле кофе обладает многими полезными свойствами и может оказывать определенную пользу. Например, он содержит много антиоксидантных соединений и может снизить риск развития многих заболеваний.

Но есть и вред в этом напитке и некоторым людям его строго запрещено пить. Нельзя забывать, что он содержит кофеин, который может вызвать бессонницу.

Где растет кофе

Кофе – это напиток, который получают путем заваривания кофейных зерен.

Как и многие популярные напитки, такие как чай и какао, кофе, вернее кофейное дерево, растет в теплых странах. Относится это дерево к роду с одноименным название – кофе семейства мареновых.

Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, откуда в 14 веке оно было завезено на Аравийский полуостров и только в 16 веке оно сначала появилось в Османской империи, и, затем началось распространение в Европе.

По миру распространение кофе началось в 17 веке, сначала в Вест-Индии, куда тайно были завезены зерна кофейного дерева, и с конца 17 века уже благодаря голландским мореплавателям оно попало на острова Ява и Суматра. Такое распространение положило конец арабской монополии на владение кофейными плантациями.

Это краткая история распространения кофейного дерева по миру. Европейцы, получая саженцы кофейных деревьев, вывозили их в свои колонии, расположенные на тропических широтах. Вместе с этим началось и зарождение теперь всемирно известных сортов кофе.

Сегодня кофе растет во многих странах Южной Америки, Африки, в странах Азиатского и Индийского континента.

Сорта кофе

Основными сортами кофе являются:

Робуста или конголезский кофе.

Эти два сорта кофе занимают почти 98 процентов кофейного рынка, из которых 70 процентов приходится на арабику и остальные 30 процентов – на сорт робуста.

Кроме этих основных сортов кофе, есть и другие, но менее значимые в промышленных масштабах, такие как как эксцельса, либерика, лювак.

Собранные кофейные зерна, прежде чем попасть к нам, проходят определенный путь подготовки.

Сбор кофе в основном ведут вручную. В Бразилии, например, используют полумеханические способы сбора, когда сначала специальным приспособлением стряхивают зерна и затем граблями собирают их в кучи.

После просеивания или перебирания руками, собранные зерна подвергаются процессу ферментации. Перед ферментацией кофейные зерна загружают в специальные протирочные машины, где с собранных зерен снимается большая часть мякоти, и затем они помещаются в баки, где под воздействием собственных энзимов, разлагается оставшиеся часть плодовой оболочки.

После ферментации зерна промывают водой, в результате чего удаляется оставшиеся мякоть. И только после этого кофейные зерна просушивают на солнце или в специальных сушильных шкафах.

На солнце кофейные зерна могут просушиваться от 15 до 20 дней, причем их каждые 20 минут нужно переворачивать, чтобы они не начали гнить. В сушильных шкафах этот процесс проходит быстрее.

Самое главное во время сушки не допустить пересушивания кофейных зерен, когда они уже теряют свой товарный вид и пищевую ценность.

После всей этой технологической цепочки подготовки, зерна упаковывают в мешки и отправляют потребителю, где они уже подвергаются дальнейшей переработке.

Состав кофе

В зернах кофе содержатся некоторые существенно важные питательные вещества. Во-первых, они являются богатым источником антиоксидантов.

Кроме того, кофе содержит:

Витамин В2 (рибофлавин);

Витамин В5 (пантотеновая кислота);

Витамин В1 (тиамин);

Витамин В3 (ниацин);

Витамин В9 (фолиевая кислота);

Минеральные вещества: марганец, калий, магний, фосфор.

Хотя в пересчете на 1 чашку объемом 240 грамм это количество питательных веществ составляет всего несколько процентов (от 1 до 3 процентов, за исключением витамина В2 -11 процентов и витамина В5- 6 процентов), их содержание в количественном выражении может показаться не столь существенным. Но если учесть, что многие из нас выпивают не одну чашку напитка в течение дня, то получится приличная доза.

Да и антиоксиданты играют определенную полезную роль, которые многие люди получают именно из кофе, а не из овощей или фруктов.

Что касается калорийности кофе, то это малокалорийный напиток. Безусловно, в полной мере его калорийность зависит от других ингредиентов, присутствующих в напитке. Калорийность же натурального кофе, приготовленного из молотых зерен без добавления сахара, молока и других компонентов составляет всего 1-2 калорию на 100 грамм.

Чем полезен кофе

Кофе давно уже стал атрибутом образа делового человека, прочно заняв свое место в его рационе. Надо сказать, что не безосновательно: содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, повышая тем самым работоспособность и убирая сонливость и вялость.

Однако вместе с признанием несомненной пользы, наверное, ни один безалкогольный напиток не подвергался такому количеству нападок в свой адрес. Некоторые из них обоснованы, некоторые не очень, но стоит разобраться подробнее во всех плюсах и минусах этого ароматного напитка.

Основные разногласия вызывает , который содержится в кофе. Кофеин наиболее широко потребляемых во всем мире психотропных веществ. его действие на организм человека и влияние на здоровье изучены достаточно хорошо. Но кофе состоит не из одного кофеина, а имеет более сложный состав, состоящий из различных веществ. и нет полной уверенности, что именно кофеин главный «враг» здоровья человека.

Но все же остановимся на достаточно исследуемых и научно доказанных пользе и вреде кофе. Вот небольшой список достоверно известных полезных качеств кофе.

Кофе повышает физическую работоспособность. Именно, чтобы проснуться утром или, когда нужно поработать до поздней ночи, многие из нас пью черный кофе. Выпейте чашку черного кофе примерно за час до тренировки, чтобы повысить физическую производительность тренировки. Кофе повышает уровень адреналина, который и заставляет нас чувствовать себе бодрым.

Кофе поможет похудеть. В кофе содержится калий и магний, которые помогают организму человека вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и уменьшает тягу к перекусам.

К тому же кофе ускоряет обмен веществ, что будет полезно для желающих похудеть.

Кофе помогает сжигать жир. Кофеин помогает расщеплять жир и использовать его для производства энергии.

Кофе помогает сосредоточиться и сохранять концентрацию внимания.

Кофе снижает риск смерти. Как показали исследования, что риск преждевременной смертности на 25 процентов ниже у тех, кто ежедневно пьет кофе.

Кофе снижает риск онкологических заболеваний. Содержащиеся в кофе вещества обладают антиканцерогенными свойствами, вследствие чего способны снизить риск онкологии.

Кофе снижает риск инсультов. Как показали исследования Гарвардского университета, у тех людей, кто выпивал 2 чашки кофе и более в день, снижался риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, в большей части это полезно для женщин, а не для мужчин.

Кофе защищает головной мозг. С учетом влияния на нервную систему, он снижает риск развития болезни Паркинсона. Как показали исследования, кофе усиливает мозговую активность.

Высокие уровни кофеина в крови снижают риск развития болезни Альцгеймера и риск развития возрастной деменции.

Кофе защищает организм от неблагоприятного воздействия вредных веществ. В разумных количествах этот напиток благотворно влияет на целый ряд органов: легкие, почки, желчный пузырь. Он снижает риск развития астмы, желчекаменной болезни, камней в почках, а также предотвращает сахарный диабет.

Повышает давление. О свойстве кофе повышать артериальное давление, наверное, знают все. В связи с этим он крайне полезен для людей, страдающих гипотонией.

Кофе улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Учитывая то, что в этом напитке содержится приличное количество серотонина, кофе можно назвать неплохим антидепрессантом. Кофе повышает выработку нейромедиаторов.

Кофе полезно для печени и может снизить риск развития гепатита и цирроза печени.

Вред кофе

В чем заключается опасность кофе и при каких условиях лучше его избегать? Как видно, этому напитку есть чем себя оправдать: список полезных свойств просто ошеломляющий. Однако и вредных свойств у него ничуть не меньше, правда, как стоит отметить, многие из них завязаны на чрезмерном употреблении и качестве самого кофе. Также стоит учитывать то, что ученые до сих пор спорят над некоторыми качествами этого напитка, так и не придя к окончательному мнению. Вот список потенциального вреда для организма человека.

Кофе плохого качества может быть токсичен. Кофе плохого качества может содержать много примесей, которые могут вызвать головную боль, плохое самочувствие и привести даже к заболеваниям. Такое может быть, если кофе сделан из бобов, цельность которых была повреждена по каким либо причинам или они поражены гнилью и другое. Даже одно такое зерно может испортить кофе.

При чрезмерном употреблении кофе это может привести к смерти. Правда для этого нужно выпить 80-100 чашек, что составляет около 23 литров. Смертельная для человека норма кофеина – 13 граммов. Правда, пока наступит передозировка кофеином, еще раньше вас будет мучать рвота, тошнота.

Кофе может вызвать бессонницу. При чрезмерном употреблении он вызывает перевозбуждение нервной системы, что может аукнуться головной болью, ощущением переутомления, необъяснимой тревогой и т. д. Также в таком случае он способен привести к бессоннице. Поэтому максимальное количество кофеина в течение дня не должно превышать 400 миллиграмм, что равно 4 чашкам (по 240 мл) напитка.

Во время беременности нельзя пить более одной чашки кофе. Хотя данные исследований о влиянии кофе на плод противоречивы, но лучше в такой период ограничить употребление напитка или совсем исключить его.

Следует отказаться от этого напитка при грудном вскармливании, так как он может привести к беспокойству ребенка.

Ограничить употребление кофе при высоком уровне холестерина. Кофе в зернах содержит два компонента: кофестол и кофеол, которые повышают уровень холестерина. Этих веществ много находится в экспрессо и турецком кофе.

Кофе является хорошим мочегонным средством, однако при злоупотреблении способен привести к обезвоживанию. У детей он может привести к ночному недержанию мочи.

Как уже было сказано, кофе способен повышать артериальное давление. Следовательно, его нужно употреблять с осторожностью людям, у которых оно повышено изначально, и в особенности это касается людей с гипертонией.

Вследствие вышеупомянутого, с осторожностью стоит отнестись и людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Однозначный вред кофе для них не доказан, но и данных о его полной безопасности не имеется.

Кофе активно влияет на пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, поэтому его не рекомендуется пить людям с язвой или гастритом. Особенно вреден он, если пить его натощак.

Существует мнение о том, что кофе вызывает привыкание, а затем и зависимость, однако на сегодняшний день данные ученых по этому поводу крайне противоречивы.

Как видите, кофе обладает как пользой, так и может принести вред организму. Причем польза и вред практически равны. Все зависит от состояния здоровья.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению этого напитка, то кофе может предотвратить ряд серьезных заболеваний. И конечно, зависит все от количества выпитого кофе. Как показали проведенные исследования, полезно выпивать от 1 до 6 чашек. А самый лучший вариант – 4 чашки в день.

О пользе кофе узнайте больше из этого видео

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза .

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК) , дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника .

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы , гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

6. Акриламид в кофе

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.

Без чашки ароматного кофе многие люди просто не представляют свой завтрак.

Этот напиток быстро пробуждает, придает бодрости и сил, а его густой благородный запах отлично поднимает настроение.

Любители кофе не пренебрегают парой чашек бодрящего напитка и в течение дня; некоторые не отказывают себе в этом удовольствии и поздним вечером.

Совсем недавно неуемное употребление кофе считалось очень опасным. Сейчас ситуация изменилась. Последние исследования показали, что большинство негативных эффектов связаны не с вредностью кофе, а с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Пищевая ценность и состав

В 100 г молотого кофейного порошка содержится 200,6 кКал. Поскольку для приготовления порции напитка используется 5–6 г порошка, то калорийность одной чашки будет крайне мала и составит всего 10–12 кКал. При добавлении в напиток сахара или молока калорийность чашки кофе возрастет.

В состав кофейных зерен входит около 2000 компонентов, среди которых:

  • вода – 3%;
  • кофеин – 0,6–2,7%;
  • жиры – 12%;
  • белки – 13%;
  • углеводы – 4%;
  • сахароза и фруктоза – 25%;
  • хлорогеновая кислота – 7%;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо;
  • органические кислоты – 8%;
  • витамины Р, В2, тиамин.

Состав зерен изменяется в зависимости от сорта, степени обжарки и продолжительности термического воздействия на продукт. Особенно сильно обжарка влияет на содержание кофеина: его концентрация увеличивается на 1,3%.

Чем полезен?

Все замечают, что после чашки кофе резко повышается работоспособность, увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, возрастает физическая выносливость и улучшается настроение. Какие же еще полезные свойства имеет кофе?

Этот напиток оказывает влияние на все системы органов человека:

  • Центральная нервная система . Кофеин расширяет сосуды, ускоряет кровообращение и стимулирует работу мозга. Именно благодаря таким свойствам напитка у человека повышается работоспособность и внимательность, улучшается память. Врачи отмечают, что употребление 4 чашек кофе ежедневно снижает риск возникновения таких страшных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, на 50%.
  • Опорно-двигательный аппарат . Несмотря на то, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма и разрушению костной ткани, употребление кофе на 40% снижает риск появления подагры. Кроме того, этот напиток уменьшает боли в мышцах после интенсивных спортивных тренировок. Чтобы избежать изнурительных мышечных болей, которые неизменно сопровождают начинающих спортсменов на следующее утро после занятий спортом, рекомендуется выпивать по 2 порции кофе перед посещением спортзала.
  • Психическое состояние . Кофе способствует выработке серотонина – гормона радости, поэтому ароматный напиток может считаться прекрасным средством от . Не менее эффективно он борется с апатией, вялостью, сонливостью. Его можно пить и для борьбы со стрессами.
  • Сердечно-сосудистая система . Кофеин стимулирует работу сердца, способствует учащению пульса, расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Вот почему при резком понижении давления больному рекомендуется выпить чашку крепкого кофе.
  • Дыхательная система . Кофеин расслабляет дыхательные пути, благодаря чему снижается интенсивность кашля и на 25% уменьшается частота астматических приступов.
  • Ротовая полость . Благодаря содержанию кислот и эфирных масел кофе обладает легким антибактериальным эффектом: он предотвращает развитие и других бактериальных заболеваний полости рта. А вот на цвете зубной эмали темный напиток скажется самым негативным образом: при регулярном употреблении кофе зубы желтеют и покрываются коричневым налетом.
  • Пищеварительная система . Кофе эффективно очищает организм от токсинов, выводит вредные вещества, активизирует обменные процессы. Вот почему употребление этого напитка способствует сбросу лишнего веса. Чтобы спортивная тренировка дала максимальный результат, за час до похода в спортзал нужно выпить чашку бодрящего напитка.

Кофе благотворно влияет на все органы пищеварительной системы:

  • оказывает послабляющее воздействие, активизирует работу кишечника у людей с трудным усваиванием пищи;
  • помогает сохранить здоровье желчного пузыря и почек, предотвращая развитие желчнокаменной болезни (химические вещества, содержащиеся в кофе, не дают желчи загустевать и кристаллизоваться);
  • в несколько раз снижает риск появления 2 типа, поскольку кофеин и хлорогеновая кислота предотвращают накопление амилоидного белка в поджелудочной железе;
  • уменьшает скорость развития алкогольного цирроза печени;
  • способствует выделению желудочного сока, повышает его кислотность (кофе – отличный напиток для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью).

Кроме того, ежедневное употребление кофе снижает риск развития раковых опухолей. Напиток предотвращает рак печени, кишечника, поджелудочной железы, простаты, молочных желез, мочевого пузыря и кожи. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно пить 2–4 чашки кофе каждый день. Однако большее количество напитка может нанести вред.

Есть ли вред?

Вредные свойства кофе проявляются в следующих случаях:

  • чрезмерное употребление (более 6 чашек в сутки);
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих кофейного зерна;
  • любовь к напиткам на основе эспрессо (кофе с молоком, капучино).

Последнее обстоятельство не всегда приносит вред. Например, употребление кофе с молоком предотвращает вымывание кальция из организма и останавливает разрушение костной ткани. Однако калорийность такого напитка крайне высока. Если чашка эспрессо содержит всего 10 кКал, то порция кофе с молоком и сахаром содержит около 60 кКал.

Последствия злоупотребления напитками на основе кофе:

  • Повышение уровня холестерина и увеличение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний . Во время приготовления напитка из кофейного порошка выделяются вредные химические элементы – кофеол, кофестрол и бензапирен. Они увеличивают уровень холестерина, вызывают тахикардию, способствуют повышению артериального давления и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. Количество вредных веществ зависит от обжарки: кофе сильной обжарки содержит больше вредных соединений.
  • Нервозность и раздражительность, подавленность и заторможенность, тревожность и бессонница . Дело в том, что однократное употребление кофе стимулирует работу нервной системы. Если же нервная система регулярно пребывает в возбужденном состоянии, возникает сильнейший стресс. Его следствием становится истощение нервных клеток и появление неврозов, психозов, параноидальных состояний. Если же человек страдает психическими заболеваниями, попадание в организм кофеина спровоцирует немотивированную агрессию.
  • Возникновение зависимости . Люди, долгое время употребляющие кофе, замечают, что при кратковременном отказе от напитка у них возникает головная боль, раздражительность, сонливость или тошнота. Без чашечки любимого напитка человек уже не может проснуться, целый день ходит раздраженный и злой. Симптомы напоминают «ломку» наркоманов.
  • Плохое усвоение важных витаминов, микро- и макроэлементов . Кофе снижает усвоение витаминов группы В, кальция, калия, натрия и магния. Более того, кофе вымывает кальций из организма и делает кости более ломкими и хрупкими.
  • Кожные заболевание . Врачи утверждают, что ежедневное употребление кофе способствует быстрому увяданию кожи лица и провоцирует возникновение кожных заболеваний (например, купероза). Это связано с тем, что кофе обезвоживает ткани, лишает их мягкости и упругости.
  • Гастрит . Способность кофе стимулировать выработку желудочного сока и повышать его кислотность иногда оборачивается серьезными неприятностями: употребление кофе на голодный желудок может спровоцировать приступ гастрита или развитие язвы.
  • Обезвоживание организма . Мочегонные и послабляющие свойства кофе зачастую приносят неожиданный результат: организм может потерять слишком много воды. Как это ни парадоксально, но чем больше кофе пьет человек, тем больше воды он должен употреблять ежедневно. Избежать обезвоживания просто – достаточно помимо кофе включить в свой рацион и другие напитки.
  • Осложнения во время беременности . Употребление более 4 чашек кофе в сутки в период беременности может привести к осложнениям, а также к нарушениям здоровья родившегося малыша (он будет медленнее расти и с трудом набирать вес).

Противопоказания к употреблению

Кому нельзя пить кофе? Все зависит от индивидуальных особенностей, но ограничить употребление бодрящего напитка следует людям с некоторыми заболеваниями.

Противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • психические заболевания;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • бессонница.

Не желательно пить кофе детям до 10 лет, а также пожилым людям. Кофеин провоцирует энурез, нервные тики, перепады настроения. Ребенок становится более агрессивным, капризным, тревожным.

Можно ли пить кофе в период беременности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Кому-то пара чашек ароматного напитка в день не принесет вреда, у других же может спровоцировать выкидыш или смерть младенца в утробе.

Кофе – это не только вкусный, но и полезный напиток. Однако чрезмерное его употребление может привести к печальным последствиям. Как и другие полезные продукты, кофе нужно употреблять в небольших дозах. Дневная норма бодрящего напитка – 4 чашки.

Кроме того, нужно помнить, что полезными свойствами обладает лишь натуральный продукт: растворимые и сублимированные суррогаты окажут негативное воздействие на здоровье.

Текст: Ирина Лигостаева

Дискуссии о вреде и пользе кофе ведутся, с тех самых времен, как он вошел в рацион человека. В Европу кофе попал в 17 веке и сразу пришелся ко двору. Арабские купцы обнаружили его зерна в Эфиопии, еще в 14 веке, и оценили его тонизирующие и стимулирующие свойства.

Многочисленные исследования говорят нам о вреде и пользе кофе. К ним обращены взоры врачей и косметологов, ведь сегодня человек стремится быть не только здоровым, но и красивым. А от любимой привычки- чашечки ароматного кофе по утрам, отказаться готов не каждый.

Полезные свойства кофе для здоровья

Кофеин, содержащийся в кофе, является стимулирующим веществом, ускоряет кровообращения в коре головного мозга, повышает работоспособность, концентрацию внимания, скорость реакции и физическую выносливость, а также улучшает настроение. Кофе, как и шоколад, отвечают за выработку гормона радости (серотонина) , поэтому этот напиток может быть хорошим средством от депрессии. Если говорить о пользе и вреде кофе, то конечно, врачи настаивают на том, что этим напитком нельзя злоупотреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Считается, что для организма вреден не сам кофе, а содержащийся в нем кофеин. Но не все знают, что в кофе также содержится еще 30 нужных человеку органических кислот. Например, для получения четверти, необходимой нормы в день, витамина P, достаточно выпить одну чашку кофе. Так же учеными доказано, что кофе благотворно влияет на центральную-нервную систему организма, повышает работоспособность, скорость и эффективность выполнения задач. Ведь кофе стимулирует приток крови к головному мозгу, из-за чего продуктивность работы мозга человека увеличивается почти на 10%. Так же научное сообщество в ходе исследований о вредных и полезных свойствах кофе выявило, что этот напиток активизирует работу кишечника, и может являться легким слабительным средством, для людей со сложным усваиванием пищи.

Согласно исследованиям Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья фильтрованный кофе, известный нам как «американский», не вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому зерновой кофе, приготовленный в кофеварке можно пить, не беспокоясь о вреде кофе, и получать лишь пользу от его бодрящих свойств. Так, например, ученые заметили, что кофе уменьшает мышечные боли при занятиях спортом , и советуют выпивать по две чашки перед интенсивной тренировкой.

Вредные свойства кофе для здоровья

Любители же пить кофе в большом количестве и особенно ценители разных напитков, приготовленных из кофейных зерен, должны знать не только о пользе кофе, но и о вреде, который этот продукт может нанести здоровью. Эспрессо и другие виды кофе, приготовленные таким способом, когда через кофейный порошок пропускается пар, или он заливается водой и кипятится, приводят к высвобождению таких химических элементов как кофестрол и кофеол. Они присутствуют в кофейных зернах, и при высвобождении повышают уровень холестерина в крови , что может служить причиной заболеваний сердца.

Так же стоит знать, что в кофе содержится бензоперен. Концентрация этой вредной cмолы увеличивается при сильной обжарки зерен. Поэтому если вы хотите уменьшить вред от употребления кофе, и взять только полезные свойства от любимого напитка, нужно выбирать зерна меньшей обжарки. Согласно исследованиям, у людей, которые пьют более 6 чашек кофе в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 70%. Не следует злоупотреблять количеством кофе людям с повышенным артериальным давлением. Ведь этот напиток еще больше его повышает, и вы можете почувствовать головную боль и недомогание.

Вообще любой продукт полезен в умеренных количествах.Так и кофе, в умеренных дозах приносит пользу, а в больших же может принести и вред. Доказано, что кофе в чрезмерных количествах приводит к нервозности и раздражительности. Так же ученые заметили, что люди, привыкшие пить кофе ежедневно, впадают в физическую зависимость от него. Отказ или ограничение количества кофе может вызывать у них головную боль, сонливость , раздражительность или тошноту. Так же употребление кофе ведет к плохому усвоению важных для организма веществ: кальция, магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6.

Полезные свойства кофе для красоты

Если рассматривать вред и пользу кофе с точки зрения красоты, то первое что приходит на ум, это польза зеленого кофе для похудения , а также прекрасный кофейный скраб , который благоприятно влияет на кожу. Скраб можно получить самостоятельно, взяв переработанный кофе из отсека в кофеварочной машине. Такой скраб для тела, если применять его, например, в турецкой влажной бане, или нанести на распаренную кожу в ванной, дает эффект гладкости и увлажненности кожи. Текстура кожи становится идеально гладкой, нежной и шелковистой.

Кофе содержит пинолевую кислоту, которая как раз и восстанавливает эластичность кожи, предупреждая старение . Поэтому, косметологи активно использует полезные свойства кофе в СПА процедурах. Так же процедуры с применением кофе выводят токсины из организма и способствуют расщеплению жиров, поэтому косметические продукты с содержанием кофеина признаны эффективным средством в борьбе с целлюлитом . Согласно исследованиям, кофе предохраняет зубы от кариеса, как странно бы это не звучало. Ведь бытует мнение, что кофе наносит вред цвету эмали, и это действительно так, но как средство борьбы с кариесом, кофе несет скорее пользу. Так как этот напиток убивает в полости рта бактерии, вызывающие кариес.

Вредные свойства кофе для красоты

Если благотворные свойства кофе применяются в косметологии и приносят пользу, то употребление кофе как напитка, наоборот, несет вред красивому цвету лица и ведет к старению. К такому выводу пришли врачи-косметологи, благодаря многочисленным исследованиям. По их мнению, кофе как горячий напиток провоцирует расширение сосудов, что пагубно сказывается на тонкой чувствительной коже лица. Употребление кофеина в избытке приводит к тусклому цвету лица и даже к возникновению купероза .

Так же не стоит забывать о предупреждениях стоматологов. Ежедневное употребление кофе может сказаться на белизне эмали зубов. На зубах может образовываться желтоватый налет, и тогда без отбеливания будет просто не обойтись. Поэтому для тех, кто стремится иметь белоснежную улыбку, кофе лучше ограничить. Но конечно, степень вреда кофе для цвета эмали также индивидуальна, как и индивидуальна польза косметических средств для тела на основе кофеина.

Не смотря на возможный вред от употребления кофе, все таки существует и польза. Кофе - разновидность антиоксиданта, защищает клетки организма от вредных воздействий внешней среды. В стрессовом ритме мегаполиса кофе - незаменимый продукт, для поддержания тонуса и работоспособности человека. Но, конечно, не стоит забывать о побочных действиях при злоупотреблении этим напитком.