Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно. Из чего и как делают пальмовое масло

4

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое. Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение. Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз. На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле. К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка. Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла. Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.

В течение многих столетий пальмовое масло использовалось для приготовлении пищи. Особенно в тропической зоне, где полно сырья для его изготовления. Сейчас масло, извлеченное из плодов масличной пальмы, пользуется широкой популярностью при производстве рафинированных пищевых продуктов, поскольку в ней не содержится транс-жиры. Оно богато природными антиоксидантами, включая витамины А и Е. Однако, существует оборотная сторона медали. Сегодня вы узнаете, чем опасно пальмовое масло для организма.

Чем опасно пальмовое масло?

В нем содержится много насыщенных жиров

В то время, как в состав продукта не входят транс — жиры, масло содержит высокий уровень насыщенных жиров, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Центр науки в интересах общества, сообщает, что пальмовое масло по популярности уступает толь соевому. Наиболее широкое применение при изготовлении рафинированных продуктов оно нашло в США. Его потребление резко возросло после того, как правительство приняло ряд законопроектов по сокращению содержания транс-жиров.

В докладе за 2005 г. говорится, что эта разновидность растительного масла менее вредна, чем частично гидрогенизированный соевый продукт. Тем не менее это не снимает с него ответственности за повышение уровня холестерина. В подтверждение выводов к докладу были прикреплены два мета-анализа. По результатам можно сделать выводы, что пальмовое масло опасно для организма.

Более позднее испытание проведенное в британскими ученными на 147 добровольцах тоже показало не менее плачевный результат. оказалось, что пальмовая кислота, активный ингредиент масла, значительно поднял общий уровень холестерина.

Еще одно клиническое исследование было проведено в Голландии. В результате, обнаружилось, что пальмитиновая кислота значительно увеличила соотношение общего холестерина к так называемому«хорошему холестерину», а это широко признанный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно тяжело переваривается

В своей книге «Пища для исцеления» Линда Пейдж, доктор философии, практикующий натуропат, признает что у пальмового масла есть ряд полезных свойств. Но в результате очистки оно теряет большинство полезных веществ. Процесс очистки, делает масло тяжелым для усвоения желудочно кишечным трактом. По этой причине Линда Пейдж рекомендует избегать его. Особенно это относится тех, кто страдает от и другими проблемами связанными с пищеварением.

Способно вызвать интоксикацию

В одном из выпусков зарубежного журнала «Растительные продукты для питания человека» нигерийские исследователи нахваливали пальмовое масло за то, что в свежем виде оно содержит много полезных веществ. Тем не менее эти же исследователи отмечают, что масло в окисленном состоянии ставит под угрозу физиологическое и биохимическое функционирование организма!

Они также признают, что производители переработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей употребляют его в окисленном состоянии. Опасное воздействие окисленного пальмового масла влияет на работу сердца, почек, печени и легких, а также негативно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того ученные отметили, что рафинированное масло приводит к увеличению количества свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов.

Большинство смесей для искусственного вскармливания содержат в себе пальмовое масло. Это обусловлено тем, что в нем содержится пальмитиновая кислота — одна из составляющих материнского молока. Кроме того пальмовое масло не провоцирует аллергию и содержит большое количество ретинола.

Если бы все было так просто. Как уже отмечалось, обработанное пальмовое масло имеет высокую температуру плавления поэтому с ним не справляется не только детская, но и пищеварительная система взрослого человека. В результате маленький организм не способен получить извлечь из этого продукта предположительную пользу. А если учесть его способность абсорбировать и выводить кальций, необходимый для полноценного роста и развития костей. Такие продукты питания вообще следует обходить десятой дорогой! Отечественная педиатрия только подтвердила эти заключения отнеся детские смеси содержащие пальмовое масло к потенциально опасным продуктам питания.

У ребенка пальмовое масло может спровоцировать:

  • Вымывание кальция из организма;
  • Продолжительные колики;
  • Частые срыгивания.

Не идите на поводу у маркетологов-зазывал. Прочтите еще раз чем опасно пальмовое масло для организма, прежде чем кормить малыша смесями в составе которых есть этот элемент. Ученные и педиатры в один голос говорят, что развивающийся организм не готов к нагрузкам которые они.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Благо, пальмовое масло еще не получило той глобальной популярности у нас на Родине, которую оно имеет, например в США. Тем не менее рынок потихоньку заполоняют рафинированные продукты в состав которых входит этот ингредиент. Вокруг которого ведутся жаркие споры. Чего больше пользы или вреда в этом заморском чуде? Кто-то говорит пользы больше! Другие предупреждают, чтобы граждане обходили стороной товары в состав которых входит пальмовое масло. Кому верить?

Давайте смотреть правде в глаза. Пальмовое масло действительно очень полезный продукт только в том случае если его не подвергли тщательной обработке и многоуровневой очистке. Такое масло можно найти на прилавках некоторых магазинов, но его цена отпугивает простых обывателей. Как правило, масло используемое крупными производителями пищевых продуктов предварительно подвергается сильнейшей обработке и окислению. В результате от полезных составляющих не остается и следа.

Поэтому не подвергайте риску свое и здоровье своих близких. По возможности избегайте продуктов питания в которых содержится эта разновидность растительных жиров. Или хотя бы сведите их потребление к минимуму.

Экологические последствия производства пальмового масла

Большие площади тропических лесов и других экосистем с высокой природоохранной ценности были очищены, чтобы освободить место для обширных плантаций масличных пальм. В результате были уничтожены места потенциального обитания многих видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе носорогов, слонов и тигров. В некоторых случаях, расширение плантаций привело к выселению жителей лесных районов!

Создание обширных монокультурных плантаций масличных пальм имеет ряд негативных воздействий на окружающую среду.

Два наиболее серьезными являются:

  • Крупномасштабные преобразования лесов;
  • Разрушение среды обитания исчезающих видов.

Другие последствия такой деятельности включают:

  • Эрозия почвы;
  • Загрязнение воздуха;
  • Загрязнение почвы и воды;
  • Изменение климата.

Сколько слов было сказано, сколько видеоматериалов отснято, сколько исследований проведено – и все это только ради того, чтобы ответить на избитый вопрос: «Полезно ли и чем вредно пальмовое масло?». Точного ответа на эти вопросы, к сожалению, до сих пор дать никто не может – но не потому, что очень трудно провести элементарное научное исследование или сделать соответствующий тест, а потому, что любые доводы как научных экспертов, так и производителей постоянно подвергаются критике. В результате, мы имеет два фронта «за» и «против». Простому человеку, не разбирающемуся в технологии производства продуктов, их химическом составе, как они могут влиять на здоровье, не понятно – кому верить?

Сегодня в большинстве развитых стран производство пищевых продуктов уже, в принципе, трудно представить без пальмового масла – печенья, торты, детские смеси, полуфабрикаты, молочные продукты и т.д. Все это делается по одной простой причине – очень ВЫГОДНО производить товары с таким ингредиентом в составе. Отсюда возникает резонный вопрос: «Это производители скрывают вред пальмового масла из-за корыстных целей, или же, наоборот, все исследования и доводы, утверждающие, что пальмовое масло настоящая отрава – обычные козни конкурентов, а на самом деле масло даже полезное?». Давайте попробуем разобраться с ситуацией с обеих сторон и посмотреть ознакомительное видео.

Здесь все просто – оно очень дешевое в сравнении со своими аналогами. При производстве просто не заменим, так как экономит массу средств. Не известно, на какую дату предоставлены эти данные, но утверждается, что представители из России покупают одну тонну этого масла всего за 500 долларов. Кроме того, это масло дает множество различных фракций, позволяя производителям применять его практически во всех сферах, а также оно обладает высокой окислительной стабильностью, за счет чего, продукты хранятся в разы дольше.

Что такое пальмовое масло, и из чего его производят?

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из Африканской масличной пальмы (Элеис гвинейский, лат. Elaeis guineensis), а именно из мясистой части ее плодов. Когда его открыли? Обнаружили его очень и очень давно. Еще в 19 веке археолог Фридель при раскопках в Египте (Абидосе) обнаружил сосуд с маслянистой жидкостью. Так что применяли это растительное масло еще в Древнем Египте.

Это масло имеет приятный красно-оранжевый цвет, благодаря каротиноидам в составе, ореховый запах, по консистенции такое же, как обычное подсолнечное масло.

Но, кроме пальмового масла есть еще пальмоядровое масло, о котором все почему-то забывают упоминать, а между тем оно очень сильно отличается от пальмового. Именно его чаще всего и добывают в промышленных целях. Как мы уже сказали, пальмовое добывается из мясистой части плода, а вот пальмоядровое, как следует из названия, из ядер плодов. Это масло имеет желтый или белый цвет, неприятный запах. Чтобы понять, в чем разница, разберемся с составом.

Состав пальмового масла

Это масло богато на многие полезные компоненты, в числе которых:

  • олеиновая кислота (ненасыщенная жирная кислота);
  • пальмитиновая (насыщенная жирная кислота);
  • витамин А – 30 000 РЭ на 100 гр. (самый богатый источник витамина по данным ВОЗ);
  • витамин Е – 15 мг.

Состав замечательный за небольшим исключением – количество насыщенных жирных кислот составляет 50% (по другим данным 38%), ненасыщенных – 40% и мононенасыщенных – 10%. В то время как у пальмоядрового масла количество насыщенных кислот составляет уже 80%.

При производстве, в зависимости от обработки, масло может остаться красным или же стать желтым и светлым. А уже после этого идет дополнительная обработка, в зависимости от целей. Пальмовое масло может применяться не только в пищевой промышленности, но и в других промышленных целях. Именно отсюда, наверное, и пошел один из мифов относительно того, что пальмовое масло является промышленным. Помимо этого, часто применяет такой ингредиент косметология для изготовления различных средств и мыла.

Кстати, о мифах, прежде чем приступить непосредственно к попытке ответить на вопрос, чем вредно пальмовое масло, необходимо обсудить самые распространенные споры вокруг этого масла.

Миф №1 – у пальмового масла очень высокая температура плавления, выше 40 градусов, тогда как температура тела человека 36.6. Пальмовое масло, попадая в организм человека, остается в нем подобно пластилину.

Интересная теория, но звучит как-то по-детски. Видимо люди, придумавшие эту байку, не в курсе, что температура говяжьего жира составляет 45-40 градусов, а бараньего – достигает 55. Если так судить, то в животах большинства людей находится целый склад пластилина.

Нет, уважаемые. Жир, какой бы он ни был, не должен «плавиться» в нашем организме. Для этого у нас есть замечательные помощники – липазы, специальные пищеварительные ферменты, секретируемые поджелудочной железой. Вместе с желчью эти ферменты замечательно справляются с жирами и расщепляют их до глицерина и жирных кислот.

Насыщенность и температура плавления жиров может определить лишь их скорость усвоения.

Миф №2 – так как пальмовое масло применятся в промышленном производстве, оно не может быть полезным для здоровья.

Ну, если употреблять в пищу масло, созданное для промышленных целей, да, пользы от него не будет. Но дело в том, что пальмовое масло проходит различную обработку, и то масло, которое предназначено для применения в пищевой промышленности, не имеет ничего общего с легкопромышленной фракцией.

Миф №3 – пальмовое масло это продукт ГМО, и оно канцерогенно.

Пальмовое масло настолько же ГМО и канцерогенно, насколько подсолнечное, оливковое и любое другое масло. Это обычное природное масло, добываемое из обычной масличной пальмы.

Вокруг масла бродит еще много мифов, но нам пора говорить о главном, поэтому, остановимся на нескольких исследованиях и разберемся, полезно или вредно пальмовое масло.

Польза пальмового масла

Польза пальмового масла уже была описана выше – витамины, антиоксиданты, жирные кислоты. Но речь шла исключительно о свежем красном пальмовом масле. С учетом того, что ни Россия, ни Европа, ни Америка не являются подходящей средой, где произрастала бы масличная пальма, это масло необходимо подвергать определенным воздействиям, а именно рафинации и фракционированию, чтобы оно доехало до страны-покупателя. Используя самые дешевые методы обработки, масло получают светлым или желтым, так как оно полностью теряет каротиноиды. Также частично разрушается витамин Е и жирные кислоты. На выходе получается, скажем так, пустой и жирный продукт.

Но если брать в расчет именно красное пальмовое масло, которое прошло качественную очистку с максимальным сохранением полезных веществ, то тут, безусловно, говорить можно долго. Это масло действительно имеет удивительные свойства, которым можно уделить отдельную статью. Жители Африки употребляют его уже сотни лет и не изменяют своим традициям, потому что знают, насколько это богатый продукт.

Вред пальмового масла

У пальмового масла есть лишь 2 главных недостатка – высокое содержание насыщенных жиров и снижение всасывания кальция. С учетом того, что производители никогда не указывают, какое количество пальмового масла содержится в продукте, человек не в состоянии контролировать количество насыщенных жиров в течение дня. А с учетом того, что большинство людей в течение дня съедают массу продуктов, содержащих пальмовое масло – от печенья и мороженого до сыра с молоком, есть высокий риск повысить уровень холестерина.

Напомним, что взрослому человеку в сутки можно съедать до 300 мг холестерина, а перенесшим инфаркт или инсульт – до 200 мг. В пальмовом масле содержится около 2,3 г холестерина на 100 г продукта.

По данным исследования, проведенного в 2005 году в Коста-Рике, регулярное употребление пальмового масла увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 33%.

Т.е. вред пальмового масла можно сравнить с вредом сливочного масла, говядины, баранины, молока и т.д.. Все эти продукты в больших количествах будут повышать уровень холестерина и повышать риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Во всем нужно знать меру.

Что касается снижения всасываемости кальция, то здесь проводилось много клинических исследований, которые были направлены на изучение детских смесей, призванных заменить грудное молоко (в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота). Исследования показали значительное снижение всасываемости кальция в сравнении со смесями без пальмового масла.

Кроме того, в детских смесях, которые употребляет практически каждый второй новорожденный ребенок, содержится фракция – пальмовый олеин. Пальмитиновая кислота из этой фракции в кишечнике свободно отщепляется и связывается с кальцием (которого в детских смесях всегда много), образуя пальмитат кальция. К слову, в грудном молоке пальмитиновая кислота не отщепляется, поэтому не связывается с кальцием.

Пальмитат кальция нерастворим в воде, поэтому в кишечнике образует по консистенции что-то вроде не растворившегося куска мыла (может быть отсюда и пошел миф о пластилиновом пальмовом масле). Это не опасно, он не вредный, а просто не всасывается и спокойно выходит со стулом. Единственная неприятность – он делает детский стул редким и плотным. И у грудничков, кормить которых родителям приходится смесями с пальмовым маслом (вместо грудного молока), часто страдают от запоров. И именно эта особенность приводит к тому, что кальций не усваивается, а теряется вместе с жиром. Поэтому такое питание, с содеранием пальмого масла, лучше не давать малышу.

Так что, этот недостаток можно отнести и к взрослым продуктам, таким, как творог или сыр с пальмовым маслом. Их потребление желательно ограничивать или избегать.

И еще один подводный камень…

Как бы там ни было, нельзя забывать о том, где мы живем. С учетом того, что производство продуктов питания с содержанием пальмового масла у нас пока очень слабо регламентируются (ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия», ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия», включенные в перечень стандартов. При их применении обеспечивается соблюдение требований, которые устанавливает Технический регламент Таможенного союза), а штрафы за несоблюдение очень малы, мы имеем высокий риск получить пальмовое масло в питании, в продукте, низшего качества. Это то самое масло, которое мало что общего имеет с красным пальмовым маслом. Все, что вы получите — плохой продукт, в котором низкая пищевая ценность, но высокий уровень насыщенных жиров.

Кроме того, пальмовое масло должно транспортироваться и храниться исключительно в резервуарах из нержавеющей стали. Любое нарушение норм транспортировки и хранения приведет к окислению растительного масла.

Короткое резюме

  • Необходимо различать пальмовое и пальмоядровое масло, а также их фракции;
  • Настоящее красное пальмовое масло — очень полезный продукт;
  • Рафинированное дезодорированное пальмовое масло имеет низкие питательные свойства и высокое содержание насыщенных жиров;
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, повышает холестерин в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Не рекомендуется пальмовое масло в смесях (детское питание) – оно снижает усвоение кальция, приводит к запору. Взрослым также не рекомендуется сочетать продукты с пальмовым маслом и кальцием.

Экзотическое пальмовое масло появилось в европейских странах недавно. Но благодаря низкой себестоимости и большому сроку годности этот продукт заинтересовал производителей пищевой промышленности и быстро приобрел сумасшедший спрос. По исследованиям ученых, сегодня около 50% всех продуктов в герметичной упаковке содержат эту добавку, хотя польза пальмового масла находится под большим вопросом. Этот продукт массово используется в косметологии, мыловарении, при производстве свечей и в качестве смазочного материала.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Гидрогенизированное пальмовое масло

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло , которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

Сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

Пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С . Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

Каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

Витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

Витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

Полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

Пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

Стеариновая кислота;

Витамина А и В4;

Макро- и микроэлементы фосфор и железо;

Кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

Повышать защитные силы организма;

Профилактика заболевания катаракты;

Возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

Защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

Улучшение памяти;

Снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

Облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

Устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

Обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

Ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

Существенному скачку уровня вредного холестерина;

Болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

Сбоям в протекании липидных обменных процессах;

Отложениям, носящим атеросклеротический характер;

Появлению болезни сахарного диабета;

Усилению симптомов болезни Альцгеймера;

К накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

Развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

Появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

Развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

С хроническими болезнями сердца или сосудов;

С повышенным уровнем холестерина;

При наличии проблем с метаболизмом;

В период вынашивания ребёнка женщинам;

В период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

Пальмовое масло: вред и польза

Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.

Собственно говоря, что такое пальмовое масло? Как лучше его охарактеризовать? Как определить, полезно ли оно? Итак, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растительное масло, которое называется пальмовым, стало применяться в пищевой индустрии.

В общем-то, его уже довольно давным-давно кладут в выпечку, соусы или кондитерские изделия, в большом количестве как главный продукт, содержащий жир. В наше время встретить пальмовое масло (П.м.) в продуктах не является уже чем-то необычным.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?

Большие масштабы применения маслянистой субстанции в пищевой индустрии вызвали волну неблагоприятных откликов, но имеют ли они под собой обоснование?

С экранов телевизоров нередко беседуют о вредных свойствах П.м. в продуктах; в СМИ говорят, что как раз именно этот продукт считается толчком к ожирению, сердечно-сосудистым болезням, сахарному диабету, что он отрицательно влияет на здоровье и его польза сомнительна.

Но вправду ли П.м. является настолько вредным? Так что же несет: пользу или вред для здоровья?

Процесс изготовления

П.м., которое, по данным Всемирного фонда дикой природы, находится в составе больше чем 50% товаров питания, изготовляют из самой мягкой части плода масленичной пальмы. Как раз именно благодаря этому появилось различие его от иных масел: льняного или же подсолнечного , получаемое из семени растений. Данный продукт из семени масленичной пальмы именуют пальмоядровым .

Родина масленичной пальмы — Малайзия, Индонезия и государства Африки, где находятся плантации, невысока цена рабочей силы и сравнительно доступна перевозка, что сильно понижает себестоимость изготовленного продукта.

Необработанное м. – это довольно густая оранжевая или же красноватая жидкостная субстанция с приятным ореховым вкусом и ароматом, навевающим воспоминания о молочных сливочках. Состав данной субстанции во многом очень похож на обычное сливочное масло .

Пальмовое масло применение

В зависимости от фракции (температуры переплавки П.м.) продукт применяется в различных областях использования. Так, есть 3 состояния субстанции:

  1. Стеарин – жесткое вещество с температурой плавления приблизительно 47-52 градусов, внешне припоминает маргарин .
  2. Собственно масло, являющееся полужидким продуктом, начинает свое плавление при 40-43 градусах по Цельсию.
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления в пределах 18-21 градуса по Цельсию, по внешнему виду выглядит, как косметический крем для рук.

Пищевая индустрия

Использование П.м. в пищевой индустрии берет свое начало в период изучения южноамериканскими учеными униклального состава продукта в 1985 году. Они детально рассмотрели положительные свойства вред данного продукта. Кстати, до указанного этапа маслянистая субстанция применялась только в технических целях.

Так в чем же содержится пальмовое масло? Оно, в первую очередь, применяется для приготовления продуктов питания с долгим сроком в целях хранения: кондитерских готовых изделий, десертов из творога , плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Также оно способно совершенствовать вкус и удешевлять продукты.

Нередко как раз П.м. замещают молочный жир, особенно это необходимо для людей, которые мучаются непереносимостью отдельных компонентов молока. Так вот, применение данного продукта менее опасно, чем в использовании молочных продуктов. И, соответственно, П.м. полезнее.

Ни одна страна мира не запретила использование маслянистой субстанции, но в РФ некое время назад был внесен законопроект, запрещающий внедрение неочищенной субстанции в пищевой индустрии, считая, что это вредно .

Закон так и не был принят, но основная масса изготовителей уже «разбавляют» П.м. множеством других растительных масел, а на упаковке продукта показывают, что в составе присутствует «заменитель молочного жира», и у покупателей возникает вопрос о том, полезны ли такие продукты.

Далее рассмотрим вопрос, часто ли мы встречаем пальмовое масло в продуктах? В каких конкретно продуктах оно находится? Почти все хлебобулочные и кондитерские изделия, вкусные пасты (шоколадная, ванильная, ореховая и т.д.), сам шоколад, мясные полуфабрикаты, чипсы и картофель фри – данный перечень довольно широк.

Проще перечислить продукты, не имеющие в своем составе данную маслянистую субстанцию, чем те, в коих она есть. Большое количество споров разгорается вокруг использования продукта в калорийных молочных смесях для грудничков, но вредность пальмового масла в детском питании не подтверждена.

Тогда вопрос напрашивается сам собой, так чем опасно пальмовое масло? Может, в нем все-таки больше пользы, нежели вреда?

Химическая индустрия, косметология и медицина

Отличная способность заживлять маленькие ранки и другие повреждения кожи, питающие и увлажняющее качества, отличный состав — все это дает возможность использовать его в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, фармацевтических веществ, которые используются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем офтальмологии. В этих случаях П.м. приносит пользу.

Где еще применяется П.м., не считая пищевой и лекарственной промышленности? В химической индустрии продукт имеет полезную возможность применяться при изготовлении мыла, моющих средств , декоративных и обычных белоснежных свеч, стиральных порошков. Из маслянистой субстанции изготавливают биотопливо , которым возможно заменить обычное.

Существует несколько видов пальмового масла:

  • красное
  • дезодорированное и рафинированное
  • гидрогенизированное
  • техническое

Поэтому масло пальмовое может применяться в:

  • в пищевой промышленности
  • в технической индустрии (при изготовлении различных кремов, мыла и т.д.)

Влияние компонентов пальмового масла на организм

Какой вред несет пальмовое масло? Полезность и вред продукта для человека находятся в зависимости от такого, где и какой вид масла используется. Красноватое (необработанное), рафинированное и техническое масла должны использоваться в различных сферах производства. Итак, какие же свойства пальмового масла? Как определить, полезный ли это продукт?

Принципиально принимать во внимание, собственно, что вред пальмового масла для самочувствия человека, как правило, чаще обуславливается не его составом, а быстрее химической обработкой естественного продукта в погоне за понижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Красное масло – естественный продукт растительного происхождения, который имеет насыщенные натурально красно-оранжевые пигменты. Оно проходит наименьшую обработку, благодаря чему сберегаются почти все нужные свойства.

Необработанное (красное) П.м. – вред или же польза? Продукт владеет некоторыми отличными чертами, но у него есть и отрицательные качества. Так, красное пальмовое масло – это продукт с высочайшим содержанием витамин Е и А, собственно, что наделяет его вероятностью действенно бороться со свободными радикалами, провоцирующими онкологические болезни. Красноватое пальмовое масло позитивно воздействует на внешний вид кожи, питает волосы, поддерживает иммунное состояние, также улучшает остроту зрения.

Приносит ли применение красноватого пальмового масла или же нет? Его использование в значительных числах имеет возможность спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы или же прибавить риск онкологии (таким образом, продукт в одно и то же время и имеет тенденцию повышать и понижать риск появления новообразований).

От пальмового масла в большущих количествах возможно набрать лишние килограммы. По причине высочайшей температуры плавления (40 градусов) красноватое пальмовое масло переваривается несколько тяжелее, чем иные продукты и, как правило, плохо выводится из организма. При лишнем потреблении в еду оно оседает во внутренних органах в виде шлаков.

Что же делать потребителю? Надо ли и как исключить пальмовое масло? Субстанция не будет скапливаться в организме, если увеличить в рационе количество натуральных продуктов.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой индустрии, как правило, применяется как раз рафинированное масло. Оно более выгодно, чем необработанное, и имеет больший срок хранения, что, собственно, помогает понизить себестоимость готовой продукции и продлить срок годности.

Не считая этого, масло практически лишено всех полезных качеств и оказывает в высшей степени плохое воздействие на организм человека. Имеет негативное воздействие при использовании в еду, особенно на пищеварение и сердечно-сосудистую систему организма.

Чем вредно пальмовое масло рафинированное, то есть масло в очищенном виде? Большинство насыщенных жиров может стать предпосылкой появления больших проблем сердечно-сосудистой системы и усугубить положение больных с диагнозом «сахарный диабет». Также оно оказывает еще одно отрицательное воздействие: улучшая вкусовые свойства товаров, оно провоцирует ожирение.

Вред пальмового масла для самочувствия человека не ограничивается возможностью наращивания массы тела, поскольку пальмовый олеин считается канцерогенным продуктом.

применяется при производстве детского питания, но абсолютно не для понижения цены готового продукта, как принято считать. Масло является источником палимитиновой кислоты, которая важна ребенку для полноценного питания и в большом количестве находится в материнском молоке; палимитиновая кислота не имеется в коровьем и козьем молоке.

В состав детских консистенций олеин пальмы вводится как раз с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное масло

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения маслянистого раствора в твердое состояние. Всякий гидрированный жирный продукт утрачивает буквально все нужные качества и делается вредным продуктом, поскольку этот процесс влияет на его химический состав.

Продукт гидрогенизируют для использования его в составе маргаринов и маргариновых консистенций. Для самочувствия человека вред гидрогенизированного пальмового масла очень велик, так как нужных веществ в таких продуктах (также, как и в гидрогенизированных оливковом или же растительном маслах) имеется очень мало.

Продукты, изготовленные с помощью технологии гидрогенизации, представляются как диетические, но на самом деле способствуют лишь увеличению степени холестерина и ускоряют процессы старения артерий, провоцируют нарушение жирового обмена и не рекомендованы для употребления людям, которые имеют склонность к заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой.

Пальмовое техническое масло

Техническая маслянистая субстанция используется при приготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свеч и стиральных порошков. В пищевой индустрии применение этого продукта неприемлемо. Почему? Модифицированный кислотно-щелочной состав готовит олеиновый продукт абсолютно не применимым для добавления его в продукты питания, делает невозможным перевариваемость, лишает, безусловно,продукты всех нужных качеств и нередко способствует появлению холестериновых бляшек или же злокачественных новообразований.

Легенды о пальмовом масле

Итак, вредность пальмового масла для организма (или его польза) на нынешний момент не подтверждена ни одной авторитетной врачебной организацией или же исследовательским центром. Это способствует появлению большого количества споров и легенд вокруг данного продукта. Кое-какие люди постараются максимально отказаться от него, иные — нет.

Основная масса легенд о пальмовом масле основана на неверном утверждении, что данный продукт запрещен во множество развитых государствах. В реальности же, к примеру, в USA размеры использования данной маслянистой субстанции лишь только вырастают год от года, а в государствах Африки и Азиатской территории оно каждый день применяется большинством населения для изготовления еды и считается полезным.