Яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем. Яд соланин: возможно ли отравление

Органическое соединение соланин - это родственный стероидам гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается растениями, относящимися к семейству паслёновых. Является контаминантом, то есть загрязняющим пищевые продукты веществом, обладающим негативным воздействием на организм человека. Может нести серьёзную угрозу здоровью и жизни человека.

Паслёновые являются семейством растений, содержащих в своих тканях ядовитое вещество соланин. Несмотря на это многие представители этого семейства употребляются в пищу человеком.

К паслёновым относятся:

  1. картофель;
  2. баклажан;
  3. табак;
  4. томат;
  5. овощной перец;
  6. стручковый перец;
  7. дереза;
  8. паслён сладко-горький;
  9. паслён чёрный.

Соланин в паслёновых может содержаться в любых частях растения:

  1. плодах;
  2. листьях;
  3. стеблях;
  4. клубнях и др.

Поэтому важно знать, какие части растения пригодны в пищу, а какие опасны и могут нанести вред здоровью.

Максимальное содержание соланина обнаруживается в незрелых ягодах растения, называемого паслён чёрный, а также высокая концентрация его содержится во всех частях паслёна сладко-горького. Тем не менее паслён чёрный употребляется в пищу. Достаточно только следить, чтобы ягоды были полностью созревшими.

Картофель, который употребляется в пищу человеком, также содержит ядовитый соланин. Примерно 0,05% этого опасного вещества можно обнаружить в клубнях картофеля. Значительное увеличение содержания соланина в клубне происходит, когда тот прорастает и приобретает зелёную окраску. Больше всего опасного вещества содержится в кожуре и ростках.

Соланин также содержится и в помидорах, а именно в недозрелых, зелёных плодах. Безопасно употреблять в пищу недозрелые помидоры можно только после того, как плод помидора вырастет до размеров, которые характерны для этого сорта, и начнёт светлеть, приобретая белый или розоватый оттенок. Изменение окраски свидетельствует о том, что содержание соланина уменьшается.

Токсичность соланина

Образование в растениях соланина обосновано необходимостью бороться с насекомыми. Это вещество является природным фунгицидом (химическим веществом, убивающим грибы) и инсектицидом (веществом, способным уничтожать насекомых), защищая растения от вредителей.

Соланин опасен также для человека и животных. Например, у кошек отравление может вызвать даже небольшой кусочек баклажана. Он действует на нервную систему, вызывая возбуждение, а затем угнетение её деятельности. Под его влиянием может происходить разрушение эритроцитов.

Дозы 2-5 мг/кг массы тела приводят к интоксикации и появлению симптомов отравления, а дозы 3-6 мг/кг могут привести к смерти.

Особенно опасен соланин для детей, которые по незнанию могут съесть содержащие яд плоды (паслёны или картофеля). Ввиду небольшой массы тела доза в таком случае может оказаться критической даже при употреблении всего нескольких ягод. Стоит ограничить детей младшего возраста в употреблении баклажанов, так как именно детский организм может не справиться с большим количеством алкалоида, что приведёт к отравлению соланином.

Симптомы отравления и первая помощь

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

Первыми признаками отравления являются:

  1. тошнота;
  2. резкие боли и спазмы в желудке;
  3. дискомфорт и боль в кишечнике.

В дальнейшем интоксикация проявит себя более серьёзным нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  1. расстройство стула;
  2. рвота;
  3. усиление болей;

Воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы выражается в:

В случае тяжёлых отравлений возможны судороги и кома.

При первом подозрении на отравление необходимо вызвать медицинскую службу и оказать пострадавшему первую помощь. Первой доврачебной соланином является промывание желудка большим количеством воды, приём сорбентов (таких как активированный уголь и его аналоги).

Дальнейшее лечение целесообразно проводить под контролем врача. В условиях медицинского учреждения врачи смогут оценить степень интоксикации организма и назначить соответствующую терапию.

Основные терапевтические меры в случае отравления соланином будут направлены на вывод отравляющего вещества из организма, восстановление функций пораженных ядом органов и поддерживающая терапия.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Применение в народной медицине

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

  1. болеутоляющее;
  2. мочегонное;
  3. противовоспалительное;
  4. противоаллергическое;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее средство.

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

  1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков;
  2. угнетать рост золотистого стафилококка;
  3. способствовать излечению раковых опухолей;
  4. помогать в лечении язвы желудка;
  5. излечивать патологии печени;
  6. лечить заболевания верхних дыхательных путей;
  7. помогать в терапии туберкулёза и диабета;
  8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

Тем не менее даже сторонники подобного лечения отмечают, что лекарство, получаемое главным образом из картофеля, при неконтролируемом приёме может действовать как сильнейший яд.

Соланин в картофеле появляется, когда корнеплод имеет контакт с лучами солнца – причем необязательно прямыми . Весной, когда природа пробуждается, припасы картофеля, лежащие в недостаточно холодном и темном месте, начинают прорастать. Вкупе с доступом солнца кожура клубней становится зеленой, а отростки только подбавляют колорита. От бабушек все знают, что зеленый картофель есть нельзя . Вред соланина оброс легендами: считается, что если счистить зеленый слой, все равно можно подвергнуться отравлению, так как невидимый яд пропитал корнеплод насквозь. Так ли страшен соланин и как можно им отравиться?

Отравление соланином в картофеле

С тех пор как Петр I внедрил в русскую культуру выращивание картофеля, не утихают споры о его пользе и вреде. История помнит немало свидетельств смертей – люди отравлялись плодами этого растения, не понимая, что в пищу годятся только клубни.

Картофель является очень полезным овощем, содержащим большое количество микроэлементов, углеводов, белков и крахмала. В его составе также есть незаменимая для хорошего пищеварения клетчатка, калий, каротин, витамины, а также большое содержание фолиевой и органических кислот.

Соланин содержится во всем картофеле и его содержание в клубнях напрямую зависит от качества транспортировки и содержания.

Соланин – это растительный алкалоид, его содержание в корнеплоде распределено на кожуре и камбиевом слое под ней . Ближе к середине картофеля концентрация соланина даже при зеленом внешнем виде корнеплода незначительна. Небольшое его содержание может оказать лечебный эффект на организм. К тому же поедание этого овоща в готовом виде вместе с кожурой приведет к лучшему усвоению его компонентов, так как кожура поможет пищеварению, а максимальное содержание полезных веществ находится как раз возле нее.

Но не стоит употреблять зеленую кожуру в пищу – даже очень сильный желудок может не справиться с высокой концентрацией алкалоида и неизбежно отравление. Зеленую кожуру можно счистить, после этого смело употреблять овощ в пищу.

Максимальное количество токсина соланина содержится в ягодах и листьях картофеля, которые являются ядовитыми и непригодными в пищу. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть несколько таких ягод. Картофель же, если он рос под землей, как и положено корнеплоду, а не на поверхности земли, – не имеет в своем составе опасной дозы смертельного вещества.

Однако при культивировании этой культуры возможен недосмотр и халатность. Что будет, если «зеленый» картофель, который во время роста и созревания оказался над землей и рос при доступе солнечного света, потом был использован в производстве и выпущен с фабрики чипсов или иного продукта? Можно ли отравиться им?

Соланин плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, чтобы отравиться им необходима такая концентрация, с которой организм не справится . На вид опасный продукт будет содержать зеленый пигмент. При очищении слоя картофеля с зеленым пигментом, который свидетельствует о присутствии соланина, доза токсина уменьшается в разы. Но все же объедаться таким картофелем, даже почищенным и после термальной обработки, небезопасно – не исключены случаи незначительного расстройства ЖКТ с нарушением стула и другими неприятными симптомами.

Отравление картофелем у ребенка возможно, если в его организм попадет от 2 до 5 мг опасного вещества на килограмм массы тела. При этой дозе начинает наблюдаться токсический эффект, а ее превышение критично для жизни. Поэтому не давайте зеленый картофель своим детям.

Отравление соланином в других продуктах

Отравление соланином возможно при употреблении этого яда вместе с растениями, в которых он содержится – картофеле, баклажанах, незрелых помидорах. Количество съеденного по ошибке или незнанию может причинить существенный вред здоровью в случае, когда превышена критическая концентрация яда в организме, что составляет приблизительно 300 мг.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Соланин в томатах

Высокая концентрация соланина в томатах бывает также в недозрелом виде этого овоща. Бочковые зеленые помидоры, салаты с их добавлением и иные блюда можно часто встретить в русской кухне. Свойства этого деликатеса таковы, что соланин значительно уменьшается, если вымочить продукт в теплой воде . А процесс приготовления всевозможной консервации из зеленых помидоров сопровождается как раз использованием засола на водной основе. Вважно знать, что продукты с содержанием соланина – в том числе томаты – могут вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к пищевой аллергии.

Продукт не рекомендуется применять тем, у кого слабый и чувствительный желудок. Детям также стоит с осторожностью относиться к продуктам с содержанием соланина, так как детский организм может оказаться неприспособленным к перевариванию этого сильнодействующего алкалоида.

Соланин в помидорах способен вызвать сильное отравление, при котором появляется сонливость, вялость и нарушается дыхательный ритм, так как этот алкалоид действует на ЦНС. Действие на ЖКТ обусловлено тошнотой, рвотой, диареей. Общая интоксикация организма может привести к головным болям.

Следует воздержаться от употребления в пищу недозрелых помидор также беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникло риска для развития ребенка .

Отравление помидорами опасно тем, что можно пропустить момент критического получения токсина, ведь в помидорах концентрация соланина гораздо меньше, чем в картофеле или баклажанах, и по этой причине они не горчат. Принимая в пищу вполне съедобный продукт, человек может не догадываться, что он опасен для его здоровья. К тому же существует вероятность непереносимости этого алкалоида.

Соланин в баклажанах

Если наличие соланина в картофеле и томатах обусловлено их незрелостью, то с баклажаном дела обстоят наоборот. Перезрелый и долго висевший на ветке овощ накапливает в себе опасный токсин . Этот овощ является носителем соланина, которому присвоена категория «М», что означает его особые свойства и большее токсическое действие. Максимальная его концентрация в овоще встречается, когда баклажан растет в диких условиях. Из-за недостатка регулярного полива и жаркого климата, в котором произрастает дикая культура, чаще всего происходит отравление баклажанами.

К тому же баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, когда плод долго провисел на кусте и потерял первоначальный блеск корки. Тусклость баклажанов свидетельствует об их старости и существует большая вероятность того, что там содержится большая доза соланина.

Определить, пригоден ли баклажан в пищу, можно сделать по следующим признакам:

  • если после разрезания продукта его мякоть остается белой, то такой баклажан пригоден в пищу. Если же место разреза слегка зеленоватое, а после нахождения на воздухе начинает буреть – то это явный признак наличия в нем соланина;
  • горечь, концентрированный соланин на вкус очень горький;
  • при покупке баклажанов следует обращать внимание на их внешний вид: овощ должен быть молодым – это видно по блеску оболочки, без бурости и желтизны.


Соланин в баклажанах можно уменьшить, если натереть нарезанные куски солью или залить солевым раствором на несколько минут
. Этот народный способ помогает избавиться от горчинки и, следовательно, от причины ее вызывающей – соланина.

Изначально баклажан стал популярен как медицинское средство, и уже позже его научись культивировать для употребления в пищу. Этот овощ содержит незаменимые для здорового питания элементы, он обладает антибактериальным действием, приводит в норму уровень холестерина, способен выводить токсины из организма.

Поэтому, кроме обычного применения в пищу, его еще можно использовать для профилактики рака, прикладывать на открытые раны для обеззараживания и бороться с его помощью с другими проблемами здоровья.

Симптомы отравления соланином и первая помощь

Отравление любыми растительными ядами имеет схожие симптомы. Симптомы начинают появляться в среднем через 4 часа и характеризуются острыми болями и спазмами в желудке, кишечнике . Затем появляются другие признаки расстройства ЖКТ – рвота, расстройство стула. Влияние соланина на нервную систему оставляет признаки интоксикации в виде головных болей, расширенных зрачков, спутанности сознания, судорог. Со стороны сердечно-осудистой системы отмечается тахикардия, аритмия и одышка.

Соланин имеет острый горький вкус, поэтому во рту может долго оставаться горечь.

После обнаружения первых симптомов нужно немедленно вызвать врача, так как характер течения отравления может стать непрогнозируемым и неизвестно, как организм среагирует на этот яд.

До приезда бригады скорой помощи следует пить больше жидкости и принимать энтеросорбенты – активированный уголь и др. Важно помнить, что квалифицированную помощь при отравлении может оказать только врач в стационарных условиях, где присутствует для этого вся необходимая техника, необходимая для лечения. Поэтому отказываться от госпитализации, если установлено, что произошло отравление соланином, нельзя.

В ответе на вопрос, вредны ли зеленые помидоры, старый картофель или баклажаны, нет однозначного ответа. От любого продукта можно получить как пользу, так и вред. Следует помнить об опасных веществах, которые нас окружают в повседневной жизни, чтобы быть готовыми грамотно среагировать на возникшую угрозу. При этом особого вреда от продуктов с содержанием соланина нет, если на вид они не производят впечатления сильно пораженных фитофторой и если вы уверены в крепости своего желудка.

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди . Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина . Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель .
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена . В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки .

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту ;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи . Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца , которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия . Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца . Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти .
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности . При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.

SOLANINE IS A DANGEROUS COMPONENT OF POTATO

Sergei Lygin

candidate of chemistry, associate professor Birsk branch of the Bashkir State University, Birsk

Russia, Birsk

Lyudmila Solominova

student of biology and chemistry Birsk branch of the Bashkir State University, Birsk

Russia , Birsk

АННОТАЦИЯ

Данная статья содержит информацию о гликозиде – соланине, который содержится в клубнях, всем известного овоща – картофеля. На основании проведенных опытов количественно установлено накопление исследуемого яда в картофеле сорта «Ред Скарлет». Рассмотрено насколько вреден для человека соланин и приведены рекомендации по безопасному хранению картофеля.

ABSTRACT

This entry contains the information about glycoside – solanine, which contained in the tuners the famous vegetable – potatoes. On the basis of experiments was quantitatively explained accumulation of poison investigated in varieties of potatoes «Red Scarlet». Considered how harmful to human solanine and were giver recommendation for the safe storage of potatoes.

Ключевые слова: соланин; картофель; гликозиды; опыт; экология картофеля.

Keywords: solanine; potatoes; glycoside; experiments; ecology of potato.

Картофель - возможно, самое популярное растение семейства паслёновых. Часто этот корнеплод называют «Вторым хлебом». И с этим нельзя не согласиться, ведь клубни не сходят со стола круглый год, каждый знает хоть несколько способов их приготовления. Он считается универсальным сельскохозяйственным растением: одновременно является продовольственной, технической, кормовой культурой .

Доказано, что картофель является неотъемлемой частью нашего питания, он обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на все достоинства, это растение может оказать негативное, а порой и опасное влияние на организм. Виной тому содержащийся в нем яд - соланин.

Соланин - это сложное органическое вещество, состоящее из молекулы глюкозы и физиологически активного вещества - соланоидина (рис.1) .

Рисунок 1. Формула соланина

Яд близок по химическому составу к стероидам. Содержится этот в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях. Существует мнение, что, как и другие алкалоиды, соланин нужен для защиты молодых побегов растений от животных .

Соланин является гликоалкалоидом, т.е. относится к группе органических соединений, называемой гликозиды или гетерозиды.

Гликозиды (от греческого glycys - сладкий и eidos - вид) - широко распространенная группа природных или синтетических соединений. Состоящие из агликона (неуглеводного фрагмента) и углеводного остатка, распадающиеся под влиянием ферментов, кислоты или щелочи. Термин «гликозид» ввели в использование немецкие химики Ф. Велер и Ю. Либих в XIX веке .

Известно, что соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта, так же подавляет нормальную деятельность центральной нервной системы. 200 мг соланина, употребленных вместе с пищей, приводят к отравлению.

Соланин, как и многие гликозиды, обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Эти свойства стали полезными для человека и его деятельности.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми. Например, настоем ботвы картофеля истребляют тлю .

Определение соланина в клубнях картофеля сорта «Ред Скарлет»

Целью исследования было установить качественное содержание гликозида в клубнях картофеля сорта «Скарлет» от сбора урожая до его посадки, а также позеленевший картофель, для сравнения. Для изучения были взяты образцы:

Клубни после 3-х месяцев хранения (октябрь);

Клубни после 6-ти месяцев хранения (январь);

Клубни после 9-ти месяцев хранения (апрель);

Позеленевшие клубни, хранившиеся на солнце.

Для определения количества соланина в клубнях картофеля, была использована методика В.И.Ниловой. Каждый месяц исследования были взяты образцы, в виде пластинок толщиной 1 мм:

Образец 1. От верхушки до основания по оси.

Образец 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

Образец 3. С боков.

Образец 4. С участков около глазков.

По методике В.И.Ниловой приготовленные пластинки помещали на ровную поверхность, после чего на нее в очередной последовательности наносились:

Уксусная кислота (90%);

Концентрированная серная кислота;

5%-й перекись водорода.

С целью определения точного результата эксперимент проводился в трехкратной последовательности.

Наблюдение в течение опытов показало, что пластинки, содержащие большое количество соланина, быстро краснели, и чем ярче было окрашивание, тем больше было его содержание.

После 3-х месяцев хранения картофеля, на всех образцах пластинок (1-4), окрашивания ни в красный цвет, ни в его оттенки не произошло. Значит, исследуемый гликозид не присутствует на ранних сроках хранения и, следовательно, такой картофель не представляет опасности для человека.

Исследования, проведенные, в январе с 6-ти месячными клубнями показали слабое присутствие токсичного яда. Окрашивание пластин наблюдалось у образцов 1 и 4 (рис. 2), т.е. только в поверхностных слоях, под кожурой и в участках около глазков. Это говорит о том, что после 6-ти месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель следует тщательно очищать от кожуры перед употреблением.

Рисунок 2. Окрашивание пластин картофеля

У образцов 9-ти месяцев хранения соланин выявился уже не только на поверхностных слоях. Было заметно, что яд начал распространяться к основанию клубня, но наиболее выраженная окраска так же, как и в 6-ти месячном образце, принадлежала пластинам 1 и 4 (рис. 3), а так же значительное покраснение наблюдалось на образце 3. При чистке такого картофеля рекомендуется кожуру срезать толще.

Рисунок 3. Окрашивание пластин картофеля

Наибольшее содержание соланина наблюдается в позеленевшем картофеле. Окрашивание в красный цвет наблюдалось на всех 4 образцах. Но особенно выделялась область на срезах у поверхности клубня и вокруг глазков, т. е. образцы 1 и 4 (рис. 4). Такой картофель нельзя употреблять в пищу, из-за высокой вероятности отравления.

Рисунок 4. А – Позеленевший картофель; Б, С - Окрашивание пластинок картофеля

Чтобы не допустить отравление организма соланином, проявляющееся тошнотой, нарушением работы почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, необходимо правильно хранить картофель .

Правильное хранение следует начать с правильной уборки и укладки урожая. Первое необходимое условие для закладки картофеля на хранение – это его тщательное высушивание (рис. 5). После этого этапа приступают к сортировке.

Рисунок 5. Высушивание клубней картофеля

При закладке картофеля в первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим. Каждый знает, что холод помогает сохранить продукты. Он замедляет ход жизненных процессов овоща: прорастание клубней, дыхание, окисление крахмала. Второе условие – это исключение попадания солнечного света в хранилище картофеля. Именно на солнце происходит быстрое вырабатывание исследуемого нами яда - соланина. Так же большую роль играет влажность воздуха, которая не должна превышать 85÷90% .

Наиболее надежные хранилища - это погреба, подвалы, подполье, овощные ямы. Они оборудованы специальными полками (рис. 6), обязательной отдушиной, которая служит для удаления излишней влажности, а также термометр, для поддержания температуры .

Рисунок 6. Полки для хранения картофеля

В заключении можно сделать следующие выводы:

  1. Картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои качества, он может быть опасен, из-за токсичного яда соланина, который содержится во всех частях клубня.
  2. Доказано, что яд накапливается с «возрастом» клубней и на содержание яда влияют условия хранения
  3. Установили сроки хранения картофеля (6 месяцев), на котором он считается безопасным. После истечения 6-ти месяцев хранения картофель так же можно употреблять в пищу, но при этом необходимо соблюдать правильную обработку клубня.
  4. В данной работе были представлены рекомендации, которые позволяют замедлить накопление соланина.

Список литературы :

  1. Баруздина О.А., Балашова И.Т., Беспалько Л.В., Кинтя П.К., Пивоваров В.Ф. Стероидные гликозиды повышают урожай и семенную продуктивность перца сладкого. //«Картофель и овощи». 2009. №8. С.28.
  2. Насонова Л.Н. Рецепты до востребования. // «Будь здоров!». 2011. №2. С. 64-69
  3. Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР// Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239.
  4. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Пригодность сортов картофеля в зависимости от условий выращивания и хранения.// «Картофель и овощи». 2004. №1. С. 22-25.
  5. По материалам Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Характеристика сортов картофеля, впервые включенных в 2008 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.т // «Картофель и овощи». 2009. №1. С.6-8.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.