«Японская матка»! Вот почему тысячи японок пьют настой чайного гриба в обязательном порядке. Японский гриб: описание (фото)

Состав и выращивание

Способ приготовления

Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст.ложек сахара, 1 ст.ложку чая (сухого), без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить(!!), вылить через ситечко в 3-х литровую банку. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Сразу может утонуть, но потом всплывет. Толщину гриба держать примерно 1-1,5 см (удалять аккуратно нижние слои). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня. Правильно приготовленный гриб достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Не закрывать герметично. Банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая. Чтобы получить вкусный и полезный настой не надо жалеть сахар и чай.

Внешние ссылки

  • Zoogloea.com приготовление настоя для Чайного гриба.
  • Чайный гриб (обзорная статья + рецепт приготовления)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Японский гриб" в других словарях:

    См. Чайный гриб … Большой Энциклопедический словарь

    См. «Чайный гриб». * * * ЯПОНСКИЙ ГРИБ ЯПОНСКИЙ ГРИБ, см. «Чайный гриб» (см. ЧАЙНЫЙ ГРИБ) … Энциклопедический словарь

    - «чайный гриб», толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и… … Большая советская энциклопедия

    То же, что чайный гриб … - (японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. Даёт толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда назв.). В результате жизнедеятельности Ч. г. жидкость (чайный квас)… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    В банке Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще вс … Википедия

    - «ЧАЙНЫЙ ГРИБ» (японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. Дает толстую слизистую пленку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда название). В результате жизнедеятельности «чайного… … Энциклопедический словарь

В нашей сегодняшней статье:

Медицину потряс очень интересный случай . Ведунья , знахарка , травница- называйте как хотите . Но она прославилась на весь мир . « Сын мне путевку в Японию , какую- то подарил . Я там побродила между деревьев . И вижу- гриб какой- то странный растет . Я , значит , хвать его в корзину- да и ушла . Хотела посмотреть , что за такой нечистый гриб »,- комментирует травница . А дальнейшее развитие событий заставило публику изменить представление о медицине . К этой ведунье пришла заплаканная девушка (из этических соображений предпочитаю скрыть имя страдалицы ) и посетовала на злой рок . Девушку сломил такой недуг , как опухоль груди . Знахарка обещала настоем напоить . При этом она вспомнила про странный гриб , найденный в Японии . Молотый гриб она сушенным перемешала с какими- то другими травами . Через неделю она со слезами пришла к ведунье . Только на этот раз девушка плакала от счастья . Ведь чудесным образом она , буквально , вернулась с того света . Тогда об этом узнал весь мир . Травницу вызвали лучшие медики страны и стали допрашивать . Она , будучи несведущей в названиях грибов , могла лишь описать «волшебный » гриб . Таким образом , ведунью повторно отправили в Японию , где она должна была найти . Естественно , что этот гриб найти было непросто . Но она сотворила невероятное . Она привезла его . После долгих исследований выяснили , что этот гриб действительно обладает устойчивыми к онкологическим и инфекционным заболеваниям антителами . При этом на травницу завели уголовное дело за то , что она , не исследовавши гриба , порекомендовала его девушке для приема внутрь . При этом по миру прокатилась волна негодования и , предотвращая дальнейшее развитие народного волнения , уголовное дело закрыли .

Тогда , возможно даже вторично , произвелось исследование свойств этого уникального по составу гриба . И буквально через несколько лет открыли другое уникальнейшее свойства чудодейственного . Он способен лечить вирусное заболевание СПИД . Напоминаю , СПИД- это , выражаясь простым языком , заболевание , при котором даже самая , казалось бы , безобидная болезнь как насморк может стать смертельной . А выражаясь научным языком СПИД- это синдром приобретённого иммунодефицита человека . К тому же способствует выработке в организме человека естественных иммунных клеток . К тому же полисахарид лентинан , входящий в состав этого гриба , способствует ежедневному вычищению и удалению из организма человека больных и зараженных клеток . Каким образом ? Полисахарид лентинан « подталкивает » организм к выработке перфорина . Иногда , при непосредственном влиянии , каких- либо факторов (даже за редким исключением генетических ) организм человека начинает выработку перфорина в малых количествах , что ухудшает сопротивление внутренней среды организма внешним раздражителям . А в некоторых случаях организм и вовсе перестает вырабатывать перфорин . А как выше упоминалось , стимулирует выработку перфорина и различных гормонов .

Таким образом , выделим основные пункты , когда человеку следует применять гриб :

1 ) При выявлении гипертонической болезни , а также при её осложнениях ;

2 ) При выявлении опухоли (стадия не имеет значение );

3 ) При выявлении болезней , связанных с сердечно- сосудистой системой ;

4 ) При вирусных заболеваниях ;

5
) При инфекционных заболеваниях ;

6 ) При необходимости улучшения состава и формулы крови ;

7 ) При регулярном влиянии стресса и внешних раздражителей на человека ;

8 ) При лечении неврологических заболеваний ;

9 ) При лечении аутоиммунных заболеваний ;

10 ) При наличии избыточного веса ;

Конечно , сейчас в моде различные диеты . И кстати , в наше время для борьбы с лишним весом широко используют . Но важно помнить , что увлекаться диетами не стоит ! Это вредит вашему организму ! Нужно рассчитывать количество потребляемой пищи по индивидуальным особенностям . Нет общеустановленной диеты для всех людей . И количество потребляемого гриба тоже нужно рассчитать . И самое важное : не беритесь самостоятельно искать этот гриб ! По неопытности вы можете найти этот гриб в России . И даже если , отправившись в Японию , вы нашли похожий гриб не смейте употреблять его в пищу ! Вы не знаете на самом ли деле это или нет . А самый лучший вариант- это перед тем , как собраться за грибами найти с помощью интернет ресурсов изображение вышеупомянутого гриба . И только после этого с уверенностью отправляйтесь по грибы .

Чайная медуза или японский гриб

Сколько я себя помню, у моей бабушки по отцовской линии в трёхлитровой банке на кухне жил чайный гриб. Когда я была маленькая, то смотрела на него с опаской. Он напоминал мне медузу…

Которая бесстрашно купала его в кипячёной воде, осторожно омывая со всех сторон, казалась мне просто героической женщиной.

Прошло время. Я стала взрослой и 15 лет назад я тоже завела себе чайный гриб, который теперь живёт на моей кухне.

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезён сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. чайный гриб продаётся в аптеках.

Называют его по-разному - морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Чайный гриб представляет собой рыхлую массу, состоящую из одной или нескольких пластин размножающихся микроорганизмов, плавающую на поверхности сладкого чая.

Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета.

Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин.


Настой чайного гриба содержит витамины - С, группы В, РР, Д, а также липиды, органические кислоты - яблочную, молочную, уксусную, лимонную, щавелевую, фосфорную, ферменты, моносахариды, дисахариды, этиловый спирт, хлорофилл…

На вкус настой чайного гриба - газированный сладко-кислый напиток. Процент сладости зависит от количества сахара, которым накормлен гриб.

Народная медицина использует напиток чайного гриба для профилактики авитаминоза, поднятия тонуса, восстановления нормальной микрофлоры кишечника после затяжной болезни и последствий принятия антибиотиков.

В 50-х и 60-х годах прошлого века изучением чайного гриба занимались учёные Еревана, Москвы, (Ленинграда). Было установлено, что настой чайного гриба способствует заживлению инфицированных ран и ожогов. Настой чайного гриба тормозит развитие туберкулёза и облегчает общее состояние больных.

При конъюнктивите настой чайного гриба разбавляют кипячёной водой 1:20 и закапывают по 2 капли в каждый глаз несколько раз в сутки.

Настой чайного гриба снижает содержание холестерина до нормы.

Чайным грибом заинтересовались и немецкие врачи - в процессе своих исследований они пришли к выводу, что употребление чайного напитка служит профилактикой онкологии, а при имеющемся заболевании в сочетании с другими лекарствами помогает избежать рецидивов болезни.

Настой чайного гриба помогает в праздничные дни . Для этого водку нужно запивать напитком из чайного гриба.

Существует несколько рецептов приготовления напитка.

Лично я наливаю в трёхлитровую банку, охлаждённую слабую чайную заварку (можно чёрный чай, можно зелёный) и 2 ст. ложки сахара.

Мои знакомые кладут 3-4 ложки сахара. Некоторые добавляют мёд и настой шиповника.

Банка должна быть заполнена ни больше, чем на 2/3. Иначе может задохнуться. Сам гриб промывается в чистой охлаждённой кипячёной воде лёгкими ласковыми движениями рук. Сверху банка покрывается марлей.

Бывает, что на гриб нападают фруктовые мошки и даже откладывают яйца на его поверхности. Чтобы избавиться от этой напасти, гриб нужно промыть, залить свежей заваркой с сахаром и, накрыв банку марлей в 3-4 слоя, надеть на горлышко резинку или обвязать туго ниткой. Не имея возможности проникнуть внутрь, мошки исчезают.

Настой чайного гриба можно не только пить для исцеления и удовольствия, его можно использовать в косметических целях.

Для очищения кожи и избавления от угрей и прыщей, лицо 2-3 раза в день протирают тампоном, пропитанным напитком чайного гриба. Кроме того, настой чайного гриба тонизирует кожу, разглаживает морщины. Его можно использовать вместо тоника и лосьона для жирной и нормальной кожи. Если кожа сухая, то настой нужно разводить водой.

Волосы

Чтобы волосы были мягкими и блестящими, их споласкивают после мытья настоем чайного гриба трехнедельной выдержки.

Для избавления от перхоти настой втирают регулярно в кожу до достижения нужного результата.

Если волосы склонны к выпадению, то настой чайного гриба слегка подогревают, добавляют 1-2 ст. ложки мёда и наносят состав на волосы. Голову укутывают махровым полотенцем. Через 1 час настой смывают.

Ногти


Чтобы , их нужно утром и вечером протирать настоем чайного гриба.

Дезодорант

1/3 стакана настоя чайного гриба трехнедельной выдержки залить 2-3 стаканами кипячёной воды.

После душа или ванны пропитать этим раствором губку и протереть всё тело. Запаха пота не будет несколько часов. Можно этим раствором в течение дня протирать подмышки.

Настой чайного гриба обладает антибактериальным свойством, уничтожает бактерии, которые делают пот пахучим, кроме того, он хорошо освежает и тонизирует особенно в жаркое время года.

Многие азиатские грибы обладают чудесными лечебными свойствами. В клиниках Японии грибы с такими свойствами используют в качестве дополнения к традиционной терапии, а также для профилактики различных заболеваний.

Трутовик лакированный Ganoderma Lucidum (гриб бессмертия), шиитаке (гриб долголетия), чайный гриб, Agaricus Blazei Murill агарик бразильский (), эти грибы служат отличной профилактикой против рака, а также они используются в фунготерапии. Ученые утверждают, что лекарственные грибы превосходят овощи и фрукты по наличию питательных веществ.

Шиитаке гриб укрепляет здоровье

Шиитаке гриб является родом из Восточной Азии. Он содержит мало жира, но зато богат белком, витаминами, минералами, аминокислотами, растворимой клетчаткой и полисахаридами. Из-за такого ценного состава грибы шиитаке увеличивают продолжительность жизни, лечат раковые заболевания и остеопороз ().

Шиитаке является ценным грибом, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран. В Японии его используют для нормализации артериального давления, для лечения желудочных язв, подагры, устранения запора, лечения простуды, гриппа. Также в настоящее время в Японии для лечения рака желудка используют препарат Lentinan, основой которого является гриб шиитаке.

В целом, шиитаке является весьма эффективным средством для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, вирусных заболеваний, инфекций, гастрита, а также хронических болезней, таких как лейкемия, гепатит В, аллергии, аутоиммунные заболевания, ревматизм, диабет.

Исследователи сообщают, что шиитаке способен победить любое инфекционное заболевания или опухоли. Данный гриб долголетия обладает противоопухолевым эффектом благодаря веществу лентинану, которое стимулирует иммунную систему и ингибирует образование раковых клеток. Существуют доказательства, что серьезные заболевания, такие как гепатит В и гепатит С были успешно вылечены благодаря шиитаке. Также данный гриб рекомендуется использовать для профилактики и лечения остеопороза, диабета, рассеянного склероза.

Предупреждение: гриб шиитаке благотворно влияет на организм, однако перед лечением с помощью шиитаке необходимо проконсультироваться с врачом. Данный гриб не рекомендуется применять детям, во время беременности, кормления грудью, а также при наличии аллергии на грибы.

Потребление шиитаке в любом виде необходимо избегать, если вы принимаете антибиотики, противогрибковые препараты, аллопатические лекарства.

Гриб рейши – враг рака номер один

В Японии гриб рейши (Ганодерма) официально включен в список средств, которые используют для лечения и профилактики рака. Положительные результаты наблюдаются при совместном введении данных препаратов с химиотерапией. Гриб рейши используют для лечения рака желудка, толстой кишки, молочной железы. Кроме того, Ganoderma часто назначается пациентам с низким иммунитетом и при респираторных инфекциях. Специалисты института научных исследований «Продукты питания» Киотского университета считают, что Ганодерма терапия защищает печень, улучшает память и снижает уровень «плохого» холестерина.

Данный японский гриб можно использовать для укрепления и активации иммунной системы, а также для лечения герпеса, вирусных инфекций, гепатита и СПИДа. Он обладает мощнейшим противовирусным и антибактериальным эффектом, отлично подходит для борьбы с Helicobacter Pylori (причина гастрита или воспаления желудка).

Традиционно гриб рейши используется для устранения воспаления при артрите, ревматизме, а также против астмы, бронхитов, респираторных заболеваний. Кроме того, гриб рейши продлевает молодость, т.к. обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами (отлично подходит для пожилых людей).

Чайный гриб – детоксикационный напиток

Чайный гриб оказывает бодрящий эффект на организм. Хотя свойства гриба полностью не изучены, специалисты сообщают, что он содержит антибиотические вещества, витамин С, витамины группы В. Важным свойством чайного гриба является детоксикационный эффект. Также его часто используют для лечения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит, запоры, гипертония, ожирение, некоторые кожные заболевания.

Японские исследователи обнаружили, что чайный гриб приносит пользу пожилым людям и детям в период роста.

Чайный гриб (японские грибы) является колонией бактерий и специальной культурой дрожжей, которые живут в симбиозе. Он состоит из «желатиновой» массы и напоминает блин. Питается данный гриб чаем и сахаром, в результате чего получается полезный напиток для здоровья.

Преимущества данного напитка было оценено еще в древности. Неудивительно, т.к. он содержит органические кислоты, в том числе уксусную, молочную, глюконовая, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и минералы, такие как цинк, магний, кальций, железо и медь. В составе напитка чайного гриба может присутствовать спирт, кофеин, сахар и другие вещества.

Напиток чайного гриба часто называют эликсиром жизни, который помогает в лечении многих заболеваний, укрепляет здоровье.

К сожалению, сегодня не существует доказательств, что данный гриб способен помочь в лечении каких-либо заболеваний. Ученые пока что изучают данный вопрос.

По словам некоторых исследователей, напиток из чайного гриба имеет несколько основных характеристик: улучшает обмен веществ, очищает кровь (), повышает энергию, способствует очищению организма от токсинов и улучшает пищеварение. Другие исследователи утверждают, что данный напиток обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (испытания с участием животных).

По некоторым данным из США чрезмерное употребление напитка из чайного гриба может привести к лактоацидозу. Следовательно, данный напиток необходимо употреблять с осторожностью (не более 50 мл в день). Возможные побочные эффекты при употреблении более 50 — 100 мл напитка: тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции, лактоацидоз. Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток длительное время. Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Зная, что чайный гриб обладает антибиотическим свойством — убивает болезнетворные бактерии, все стараются вырастить его у себя дома. Как вырастить чайный гриб?

В народе его называют не только грибом японским, но и маньчжурским, а еще квасом. Это еще один вид зооглеи – сообщества водных бактерий, имеющих слизистую желеобразную консистенцию.

Этот вид был завезен из Японии или Маньжурии, в русско-японскую войну. В Восточной же Азии он известен с древности, впервые был описан Г. Линдау в 1913 году.

В предыдущей статье я рассказывала о зооглее рисового гриба, который устраняет причины заболеваний более чем 100 болезней.

Чайный гриб: как вырастить

Интересно, что японский чайный гриб, это не единый организм, он состоит из симбиоза между двумя различными организмами: несколькими родами дрожжевых грибков (больше всех рода Torula), и части уксуснокислых бактерий (Вacterium xulinum и Bacterium xulinoides).

Уксуснокислые бактерии образуют огромные колонии, которые являются частью чайного гриба. Подобные грибы и дрожжи широко распространены в природе и чаще они встречаются на поверхности ягод и плодов.

Особенностью японского гриба является бактерия (Bacterium gliconicum), она перерабатывает виноградный сахар и глюкановую кислоту, а ценность заключается в её антибиотическом свойстве, которое задерживает рост болезнетворных бактерий, а большинство их них просто уничтожает.

Описание, как выглядит чайный гриб

Японский чайный гриб состоит из множества пластин, образующих толстую скользкую пленку грязно — белого цвета. Плавая в воде, он напоминает медузу. Поверхность чайного гриба сверху гладкая, а снизу волокнисто — лохматая.


Если гриб находится в благоприятной для него среде, примерно через месяц на поверхности воды образуется тоненькая, очень нежная пленочка-пластина, которую необходимо перенести в отдельную банку для дальнейшего развития и роста.

Таким образом размножают и обновляют чайный гриб. Можно не ждать образования новой пленки, а поделить тело гриба на отдельные пластины, которые быстро разрастаются по ширине банки, увеличивая свою толщину.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Применяют в качестве напитка настой чайного гриба. Наиболее благоприятной средой для развития гриба является 10% сахарный раствор с добавлением настоя чая.
На 3-литровую банку воды, необходимо 250- 300 гр. сахара и добавить не крепкого чая. Гриб развивается и растет только в среде, содержащей пурины. Эти вещества необходимы для развития бактерий гриба и их жизнедеятельности, а пуринов много в обычном черном чае.

Поэтому в сладком чае, но не в сладкой водичке, он растет быстрее. Банку поставить подальше от окна, чтобы солнечные лучи не попадали на гриб. Гриб любит приглушенный, рассеянный свет, прямые солнечные лучи для него просто губительны, а еще он любит тепло. Если в квартире прохладно, расти он будет значительно медленнее.

Как ухаживать за чайным грибом

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Через 7 — 8 суток настой будет готов к употреблению. Настой перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо. После сливания настоя, тело гриба промывают кипяченой водой, обязательно тепленькой и помещают в банку, закрытую марлей от пыли.

Сахарно- чайный раствор готовьте в отдельной посуде, никогда не засыпайте сахар прямо на зооглею, от сахара получаются ожоги и долго болеет. Процеженный напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник, хранится гриб длительное время и от этого становится терпким и вкусным.. Целебные свойства гриба становятся активными на 7 – 8 сутки.

Как идет процесс приготовления настоя чайного гриба?

В первые дни, когда чайный гриб попадает в благоприятную среду, активизируются дрожжевые грибки, они перерабатывают сахар в винный спирт с выделением углекислого газа.

В созревшем настое чайного гриба содержится до 2,5% этилового спирта. Затем наступает черед уксуснокислых бактерий, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту.

Выдержанный 8-дневный настой чайного гриба — это слабоалкогольный, газированный напиток, ароматно – освежающий, очень приятный, на вкус — кисло-сладкий.. Вкус напитка зависит от продолжительности его выдержки и количества сахара. Старый настой пить вообще невозможно, он становится настолько кислым, что напоминает уксус.

Химический состав настоя:

В состав настоя чайного гриба входят:

  • органические кислоты (уксусная, молочная, угольная, койевая, глюконовая),
  • сахара,
  • винный спирт и этиловый спирт до 2,5 %,
  • кофеин,
  • ароматические вещества,
  • различные ферменты и витамины, особенно богат содержанием витамина С и D,
  • пуриновые вещества, которые попадают в настой из заварки.

Последние исследования показали, что настой содержит щавелевую и лимонную кислоты, полисахариды, альдегиды, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты протеазы, левансахаразы, зимазы, жировые вещества.

Подмечено, что содержание кислот в настое чайного гриба увеличивается от его выдержки. Так если в 4-х суточном настое их 0,05 %, то в двухнедельном напитке их количество уже достигает до 0,5 %. Поэтому, часто настой гриба сравнивают с квасом, который содержит примерно такое же количество кислот.

Основные лечебные свойства напитку чайного гриба, считают ученые, придают койевая и глюконовая кислоты, которые обладают антибиотическим и антибактериальным действием.

В зависимости от выдержки настоя возрастает и количество витаминов B1, С, D, растет и число ферментов. В 10-дневном настое чайного гриба ученые обнаружили протеолитические ферменты, которые способны вырабатывать из мышечных волокон вещество – триптофан.

В заключении, посмотрите видео: Как вырастить дома чайный гриб.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!