Заготовка на зиму кабачки как грузди. Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт

Кабачки как грузди на зиму — отличная закуска для праздничного стола. Кабачки – такие овощи, которые сразу впитывают в себя вкусы и запахи тех ингредиентов, готовящихся вместе с ними. Благодаря тому, что сам по себе овощ имеет нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, он является прекрасным объектом для кулинарных экспериментов.

Наш сегодняшний рецепт маринования кабачков сделает их похожими на лесные грибы. Запишите рецепт кабачков как грузди на зиму и ваши гости, попробовав их просто пальчики оближут!

Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

Продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • вода — 150 мл.;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • масло растительное — 100 мл. для обжарки;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • специи на 1 баночку 1 литр: лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • петрушка — по вкусу.

Примерный выход готовой продукции — из двух больших штук получается 2 баночки по 750 грамм.

Кабачки как грузди на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Кабачки очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, сложить в нержавеющую посуду.


Уксус 9% четверть стакана, долить водой до 250 мл. Посолить. Оставить в нержавеющей посуде на 6 часов периодически перемешивая.

Затем частями обжарить кабачки на растительном масле, до небольшой корочки. Излишки масла можно удалять перекладывая пластинки на бумажное полотенце или х/б салфетку.


Очистить чеснок, разрезать пластинками и добавить к кабачкам.

Можно добавить зелень петрушки (по желанию опционально), но учитывайте, что при этом консервированные кабачки приобретут темный цвет. Чтобы этого избежать можно заменить зелень смесью прованских трав и орегано по 1 ч. ложке.

Тщательно перемешать кабачки с чесноком и специями.

Банки хорошенько вымыть, простерилизовать в микроволновке.На дно каждой банки положить 1 лавровый лист, гвоздичку 3 шт., 5 горошин душистого перца. Сверху плотно уложить кабачки крепко придавливая. Рассол оставшийся в ёмкости долить в банки, стерилизовать на медленном огне 15 минут(с начала закипания). Закатать. Укутать. После остывания перенести в прохладное место на хранение до зимы.

Кабачки как грузди на зиму без стерилизации

Замечательный рецепт. Оригинальный и очень простой в исполнении. Когда неурожай грибов или нет возможности пойти в лес – можно удивить гостей такой закуской. Уверяю вас, если не раскрывать секрет, немногие поймут, что едят НЕ грузди.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг кабачков (очищенных)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного перца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 или 2 ст.л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)

Кабачки как грузди на зиму быстрого приготовления — рецепт с фото:

  1. Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).
  2. Смешать их со всеми описанными выше ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.
  3. Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
  4. Банки пастеризовать в горячей воде из расчета полулитровая банка – 5 минут.
  5. Закатать. Дать остыть в перевернутом виде. Не укутывать.

1. Кабачки промываются под проточной водой и очищаются от кожуры. Если мякоть рыхлая, то ее необходимо аккуратно удалить. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками.

2. Чеснок пропускается через пресс или измельчается при помощи блендера. Полученная кашица перекладывается в эмалированный тазик, а сверху выкладывается основной ингредиент.

3. Чистый укроп мелко нашинковывается и отправляется к остальным овощам. Все аккуратно перемешивается несколько раз.

4. Для того, чтобы приготовить заливку, в глубокой миске смешивается растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и перец. Все перемешивается до однородности и добавляется в овощную смесь.

5. Зимняя заготовка настаивается около трех часов при комнатной температуре. Важно накрыть тазик пищевой пленкой, чтобы кабачки не впитали посторонних запахов.

6. Емкость с овощами ставится на конфорку, доводится до кипения и томится на среднем огне еще 20 минут.

7. Чистые полулитровые банки наполняются закуской, заливаются маринадом до самого края. Остается лишь закрутить их крышками и поставить вверх ногами до полного остывания.

Посадила этой весной три кабачковых семечка. Выросли три куста огромных и кабачков на них полно. А растут эти неприхотливые овощи действительно как грибы. Уже я их и тушила и жарила и в духовке запекала. На днях собрала все крупные кабачки и сделала на зиму . Оставались на кустах малюсенькие зародыши. А сегодня уже опять надо срывать и перерабатывать, иначе потом задубеют и невозможно будет разрезать. Мариную кабачки как грузди на зиму по этому рецепту третий год. Вкус и правда немного напоминает солёные грибы и всем очень нравится.

Эта простая и вкусная закуска очень хорошо хранится в подвале до нового урожая. Так же можно её подавать на стол и сразу по приготовлении. Я баночки с кабачками под грибы стерилизую. Есть рецепты и без стерилизации, но там нужно кабачки предварительно поварить несколько минут. Однако, если кто не имеет холодного погреба или подвала, то советую всё таки, перед закаткой баночки с кабачками простерилизовать.

3. Прикрываю посудину крышкой или полотенцем. В таком виде кабачки маринуются в течении трёх или четырёх часов. А я пока вымыла баночки. Они у меня по 650 гр. На это количество кабачковой массы я взяла 7 баночек. Не стерилизую ни банки, ни крышки, потому что буду стерилизовать их потом с готовым продуктом.

4. Промаринованными кусочками кабачков заполняю баночки. Туда же выливаю весь рассол. Рассола получается не до самого верха банок. Но это и хорошо, потому что при стерилизации не будет выплёскиваться рассол в кастрюлю.

5. Есть у меня большая, алюминиевая кастрюля. На дно её стелю салфеточку или вафельное полотенце.

Для того, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли.

И составляю в неё баночки с кабачками. Крышки кладу сверху. Наливаю тёпленькой воды чуть выше половины высоты банок.

Ставлю на плиту. Закрываю крышкой. Огонь сначала небольшой, но потом можно чуть увеличить, чтобы поскорее закипела вода. В кипящей воде стерилизуются баночки не больше 10 минут.

Если рассол не закрывает полностью кусочки кабачков, не пугайтесь.

Со временем сок из них ещё выйдет и рассол будет их покрывать. Закручиваю банки ещё горячими и сразу составляю вверх дном под одеяло.

Ароматные соленые грузди – вкусная и аппетитная закуска. Но растут эти грибы не везде, да и времени на их сбор может не быть. Поэтому необычайную популярность приобрел рецепт кабачки как грузди на зиму. Закуска получается – пальчики оближешь. Благодаря правильному использованию специй, кабачки по вкусу действительно напоминают грибы.

Для приготовления данной заготовки прекрасно подходят любые сорта кабачков. Однако лучше не смешивать кусочки кабачков разного сорта в одной банке. Можно брать, как молоденькие плоды, так и слегка переспевшие. Но в последнем случае, обязательно нужно удалить кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или пластинками, последний вариант особенно хорош, так как по внешнему виду консервы больше будут похожи на грузди.

Обязательными составляющими заготовки являются чеснок и свежий укроп, именно эти продукты придают кабачкам грибной вкус. Помимо укропа можно использовать и петрушку, будет только вкуснее. Но полностью заменять укроп петрушкой не рекомендуется.

Масло следует выбирать рафинированное, не имеющее запаха. Нерафинированный продукт имеет слишком выраженный аромат, поэтому категорически не подходит для этой заготовки.

В большинстве рецептов предусматривается стерилизация банок в кипящей воде. Но есть и варианты без стерилизации.

Интересные факты: кабачок – идеальный продукт для диетического и детского питания, он малокалориен и не содержит грудой клетчатки. Кроме того, кабачок ценится за нейтральный вкус, он приобретает оттенки вкуса, благодаря специям и другим добавкам в блюдо.

Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

Приготовим маринованные кабачки, которые по вкусу напоминают грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Консервировать такие кабачки удобно в банках небольшого объема 0 0,5-0,75 литра. Если используем молодые кабачки, то чистим их овощечисткой, срезая кожицу максимально тонко. Разрезаем на четвертинки вдоль, а потом шинкуем поперёк не слишком толстыми кусочками (рекомендуемая толщина 1 см).

Если же кабачки зрелые, то их очищаем от кожицы, разрезаем пополам и выбиваем ложкой семена с волокнистой сердцевиной овоща. После чего шинкуем кусочками.

Читайте также: Компот из яблок – 10 рецептов на зиму

Промываем в большом количестве воды петрушку и укроп, стряхиваем капельки и обсушиваем зелень, затем шинкуем достаточно крупно, кусочки зелени должны быть длиной 1-1,5 см. Перемешиваем зелень с кабачками. Туда же помещаем измельченный при помощи пресса очищенный чеснок. Затем добавляем соль, перец, сахар, заливаем растительное масло и уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем посуду с кабачками крышкой и оставляем на 4 часа.

Совет! Можно оставить овощи мариноваться на 8-10 часов, но тогда их нужно поставить в холодильник.

Раскладываем кабачки и зелень. По чистым и сухим банкам, сильно уплотнять не нужно. Разложив кабачки, разливаем по банкам оставшийся в кастрюле сок, смешанный с уксусом и маслом.

Стерилизуем банки в течение 10-12 минут. Затем извлекаем банки из стерилизатора и закрываем герметично.

Рецепт с морковью

Можно замариновать кабачки с морковью , тогда консервы получатся более красивыми.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 стакана зелени (укропа или смесь укропа и петрушки);
  • 300 гр. моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 350 мл рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Кабачки очищаем. Если использует переросшие плоды, то убираем семена. Нарезаем кабачки брусочками средней величины. Морковку очищаем, промываем. Можно нарезать морковку тонкими кружками или натереть на терке для корейских салатов.

Зелень тщательно промываем и обсушиваем, нарезаем. Очищенный чеснок рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Складываем кабачки, зелень, морковку и чеснок в эмалированную кастрюлю или таз.

Всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, солим и перчим овощи. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, прикрыв посуду крышкой.

Банки простерилизуем, разложим в них кусочки кабачков и зальем образовавшимся маринадом. Прикроем банки прокипячёнными крышками. Стерилизуем банки в течение 12 минут (объем банок до 1 литра). Затем закрываем банки герметично.

Готовим с грибной приправой в банках

Чтобы сделать заготовку максимально похожей по вкусу на грузди, можно приготовить консервы с добавлением грибной приправы. Готовить будем в банках емкостью 0,5-0,75 литра.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 столовых ложек грибной приправы.

Очищаем кабачки от кожицы и семян. Молодые плоды чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки небольшими кубиками или кусочками. Складываем овощи в эмалированную посуду. Можно также использовать миску из пищевого пластика или стекла. А вот алюминиевую посуду использовать нельзя.

Совет! Грибная приправа – это смесь, состоящая из молотых сухих грибов, пряностей и овощей. Приправа, чаще всего, содержит соль, поэтому солить дополнительно продукты не нужно.

Промываем зелень, дадим ей обсохнуть, затем нарезаем. Добавим укроп к кабачкам. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем грибную приправу и сахар. Все перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем для маринования на четыре часа.

Читайте также: Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Банки промываем, стерилизуем их любым способом, который вам удобен. Перекладываем в банки кабачки, наполняя тару до уровня плечиков. Затем заливаем жидкостью, которая образовалась в посуде, где проходил процесс маринования. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 12 минут. Извлекаем банки из стерилизации по одной и сразу же закатываем. Для проверки герметичности закатки устанавливаем тару вверх донышком, поставив на крышку. Охлаждаем банки в таком положении, а потом выносим их на хранение. Хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Кабачки и баклажаны «как грузди»

Можно приготовить кабачки в смеси с баклажанами . Заготовка будет иметь оригинальный вкус. Кабачки будут хрустящие, кусочки баклажанов – более мягкие.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 40 гр. соли;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 большой пучок укропа или смеси укропа с петрушкой;
  • 3 морковки;
  • 1 большая головка чеснока.

Очищаем кабачки, баклажаны промываем и обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера, складываем в эмалированную посуду. Морковку очищаем и натираем на терке до приготовления корейских салатов тонкими и длинными брусочками.

Вливаем масло и уксус, солим, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 4 часа для маринования и выделения сока.

Банки стерилизуем. Нашу заготовку ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 12 минут. Разливаем горячую овощную массу вместе с маринадом по стерильным банкам. Сразу же укупориваем тару герметично.

Подготовить продукты для приготовления кабачков на зиму, напоминающих по вкусу грузди. Если морковь среднего размера, можно взять две морковки. Перец лучше взять горошком и измельчить его с помощью мельнички, так и цвет рассола будет более красивым, и аромат лучше.

Кабачки вымыть и нарезать на брусочки. Нарезать кабачки можно кубиками, только не нужно мельчить, пусть кабачки будут среднего размера. Кабачки лучше взять молодые с тонкой и мягкой шкуркой. Выложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю.

Морковь почистить и нарезать средними кубиками, как на фото. Добавить морковь в кастрюлю к кабачкам.

Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Банки под заготовки хорошо вымыть и простерилизовать. Затем разложить кабачки по банкам и залить получившимся маринадом. У меня маринад не покрыл полностью кабачки. Из этого количества у меня получилось 4 банки объёмом 900 мл.

Аккуратно достать банки, закрутить винтовыми крышками и перевернуть кверху дном, укутать в плед и оставить до полного остывания. Кабачки, приготовленные на зиму по этому рецепту, получаются очень аппетитными и по вкусу напоминают грузди. Хранить баночки в тёмном и прохладном месте, например в кладовке или погребе.

Приятного аппетита!