Заморозка листьев базилика. Базилик: заготовка на зиму разными способами

Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.

Сушка

Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.

  1. Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
  2. Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
  3. Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
  4. Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
  5. Очень подробно мы рассказывали .

Заморозка


  • Для хранения базилика необходимо выбирать свежие, без изъянов и темных пятен листья.
  • Более терпкий вкус и аромат имеет фиолетовый базилик, его лучше использовать для сушки. Цитрусовый привкус зеленого базилика по достоинству оценят гурманы. Сбор обоих видов растения обладает изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.
  • Сушку растения следует производить только в тени, так как прямые солнечные лучи «выпаривают» все полезные вещества.
  • Заготавливать базилик на зиму нужно до наступления заморозков, в противном случае он будет непригодным для использования.

Базилик - это пряная трава, которая имеет неповторимый вкус и аромат. Но хранится зелень совсем недолго, она быстро чернеет и теряет свои свойства даже при хранении в холодильнике. Наслаждаться ароматным запахом и пикантным вкусом базилика можно круглогодично. Пряность замораживают, сушат и заготавливают другими способами. Хозяйки должны знать, как правильно хранить базилик.

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело. При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет. После цветения аромат базилика ухудшается.

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет.

Побеги промывают проточной холодной водой, отрывают листики от стебелька и при необходимости нарезают зелень.

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими. Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет.

Способы хранения

Есть несколько способов хранения пряной травы. Чтобы сохранить минеральные вещества и витамины, необходимо правильно хранить не только сухую и мороженую траву, но и свежую.

В холодильнике

Покупая приправу, следует обратить внимание на внешний вид базилика. Листочки должны быть яркого цвета и без темных пятнышек. Не стоит брать увядшую траву, даже если ее отдают чуть дешевле. У вялой пряности нет уже такого пикантного запаха и вкуса, как у свежего.


Долго хранить в холодильнике можно и мелко нарезанную пряность. Траву выкладывают в баночку, заливают растительным маслом и ставят на дверцу холодильника. Хранят в таком состоянии приправу 3 месяца.

При комнатной температуре

Чтобы долго сохранить пучок базилика свежим, его просто ставят в стаканчик с холодной водой. Это позволит сохранить зелень на протяжении 2 недель. А если на стаканчик сверху надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой, то срок хранения возрастет до 3 недель.


Семена базилика можно посеять в цветочный горшок и поставить его на окошко. В таком случае свежая зелень будет на столе круглогодично.

Длительное хранение


Метод заморозки

Пряные травы удобно хранить в замороженном виде, так они сохраняют витамины и питательные вещества. Можно просто заморозить веточки базилика , поместив их в целлофановые пакеты, или воспользоваться оригинальными способами хранения продукта в морозилке.

  1. С растительным маслом. Побеги пряной травы измельчают ножом, резать нужно как листики, так и стебельки. Добавляют в нарезанную траву пару ложек растительного масла и перемешивают. Раскладывают массу по целлофановым пакетикам и прячут в морозильную камеру.
  2. Заморозка кубиками. Листики меленько нарезают, заполняют травой форму для льда и немного поливают постным маслом.
  3. Базилик замораживают на зиму веточками. Предварительно побеги моют, просушивают и запаковывают в пакеты.

Можно отдельно заморозить листочки пряной травы. Зимой их используют для оформления салатов, гарниров и напитков.


Самый простой способ сохранения зелени - это сушка. Сушить ароматную травку можно на открытом воздухе, в духовом шкафу и специальной сушилке. Сушат зелень целыми веточками и листиками.

  1. По 5-6 веточек моют, связывают ниткой в пучки и вешают в хорошо проветриваемом месте. Через 2 недели снимают, измельчают и пересыпают в стеклянную баночку.
  2. Побеги моют и раскладывают на полотенце для просушки. Обрывают листики, затем их раскладывают на белой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Спустя 10 дней траву перекладывают в банку или холщовый мешочек.
  3. Быстро высушить базилик можно в духовке. Нарезанную траву раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф. Сушат продукт на протяжении часа при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Хранить высушенную зелень можно на протяжении года в сухом, прохладном месте.


Маринование специи

Берут два пучка зелени, моют ее, просушивают и измельчают комбайном до состояния пюре. Добавляют две ложки оливкового масла и чайную ложечку соли. Раскладывают полученную массу по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Консервированную зелень можно кушать как самостоятельное блюдо или делать из нее салаты. Для приготовления консервации берут:

  • Базилик свежий - 2 пучка.
  • Вода - 2 стакана.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Уксус - 1 столовая ложка.

Зелень промывают, нарезают кусками и закладывают в банку. Из воды и других ингредиентов варят маринад. Заливают им траву, стерилизуют баночки 7 минут и закатывают.


Паста

Пастой из пряной травки дополняют супы и гарниры. Чтобы сделать такой полуфабрикат, пряность измельчают комбайном до состояния пюре, добавляют 4 столовых ложки воды и хорошо взбивают. Травяную массу раскладывают по маленьким пакетам и кладут в морозилку. При необходимости кусочек пасты отрывают и добавляют в блюда.

Райхон или рейган - это одно из названий такой пряной и ароматной специи, как базилик. Эта пряность делает блюда разных народов мира не только вкусными и ароматными, но и полезными.

Зачем заготавливать базилик на зиму

Существует несколько видов базилика: фиолетовый и зеленый. Первый широко распространен на территории Малой и Центральной Азии, второй - в пределах современной Европы. Разные виды растения содержат разное количество масла, в составе которого числится камфора, сапонины, цинеол, оцимен и дубильные вещества. Специю добавляют в различные соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Без пряности невозможно представить итальянскую кухню, насыщенную множеством рецептов, неотъемлемой частью которых является именно базилик: соус песто, капрезе, карпачо, фритатта и многочисленные пиццы также не обходятся без этой добавки. В состав базилика входит большое количество калия, натрий, железо, кальций, витамин А, К, Р и С, клетчатка, белки и небольшое количество углеводов. Поскольку специя издает ароматное благоухание, это говорит о наличии в ней эфирных масел. Растение чувствительно по отношению к морозам, поэтому на территории нашей страны в свежем виде его можно встретить очень редко. Современные хозяйки используют разные уловки для того, чтобы сохранить зелень на зиму. Давайте рассмотрим, как заготовить базилик на зиму, чтобы он не утратил своих ароматных и полезных свойств.

Хранение в холодильнике

Существуют разные способы того, как заготовить базилик на зиму и как продлить срок годности этой специи в целом. Для краткосрочного применения, используя продлевающие срок хранения методы, базилик держат в холодильнике.

Перед тем как уложить листья в холодильник, их необходимо тщательно перебрать, отложив в сторону темные и вялые листья. Чтобы надолго сохранить зелень свежей, ее заворачивают во влажное полотенце и, положив в пластиковый контейнер, отправляют в холодильник или другое прохладное место. Кроме того, веточки базилика можно поставить в емкость с водой и, накрыв их полиэтиленовым пакетом, также поставить в прохладное место. Периодически меняя воду, сохранить свежую зелень можно на протяжении 7-10 дней.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.

Некоторые хозяйки часто задаются вопросом "как заморозить базилик на зиму". Заморозка подразумевает 2 метода: обычная, когда зелень нарезают, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру, и заморозка с оливковым маслом - в емкость для льда выкладывают нарезанный базилик, заливают маслом и также ставят в морозилку. Базилик, замороженный как первым, так и вторым способом, после разморозки сразу готов к употреблению. Его добавляют в различные салаты, соусы и другие блюда. Вышеперечисленные советы дадут ясный ответ на вопрос о том, как заготовить базилик на зиму. Кроме этого, существуют также такие способы хранения специи: маринованный и консервированный базилик.

Как замариновать базилик на зиму

Перед тем как замариновать растение на зиму, необходимо подготовить банки и крышки (предварительно простерилизовав их), а также сам базилик. Хранение на зиму начинается с тщательной мойки и просушки листьев. На дно банки кладутся несколько зубков чеснока и горошины черного перца. Набив банку базиликом практически доверху, готовят маринад. В его состав обычно входит сахар, уксус и соль. После закипания базилик заливают маринадом и закрывают крышкой. Некоторые хозяйки готовят маринованный базилик вместе с помидорами черри - получается довольно вкусный и изысканный продукт.

Консервирование базилика

Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.

Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.

В заключение стоит отметить, что своевременный сбор и заготовка базилика - залог не только вкусных и ароматных блюд, но и крепкого здоровья. В этой статье были даны краткие рекомендации, методы и способы того, как сохранить базилик на зиму.

Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также для консервации и соления. Достаточно часто домашние хозяйки стали использовать технологию заморозки приправ впрок. Правильно замороженные листья базилика хранится около года, оставаясь при этом ароматной, не теряя своих свойств. Мы с вами опробуем быстрый и удобный способ заготовки ароматнейшего базилика на зиму путем замораживания двумя быстрыми способами.

Я выращиваю фиолетовый базилик на дачном участке. Этот сорт имеет особый пряный аромат, который очень нравится моему супругу. Добавляем травку в мясо или птицу, а также используем для приготовления супов, салатов и закусок.

Слегка затрону посев и выращивание этой изумительно яркой и вкусной приправы – вдруг кому пригодится. Базилик любит теплую почву и солнышко. Мне удобнее выращивать травку в теплице, потому как со стабильно теплой погодой начинает везти не раньше июля. Семена сею в начале июня в большой горшок. Обильно поливаю, а затем накрываю пленкой до всходов. Далее пленку снимаю, продолжаю полив по мере надобности. Когда на ростках появляются вторые листья, пикирую в теплицу рядами. Вот такой симпатичный фиолетовый базилик у меня к середине июля.

Подготовим базилик и оливковое масло. Предварительно зелень нужно замочить в холодной воде, а затем высушить в естественных условиях. Я набираю в банку воду. Ставлю мокрый пучок базилика в нее. В жаркую погоду уже через час можно переходить к замораживанию.

Способ 1. Заморозка листьев базилика с оливковым маслом.

Срываем с кустиков листья. Стебли базилика не идут на заморозку.

Складываем листья в пластиковый контейнер. Баночек для хранения может быть несколько, в зависимости от количества приправы. Поливаем оливковым маслом. Примерно на 1 малый контейнер базилика идет 1 ч.л. оливкового масла. Закрываем крышку. Встряхиваем контейнер. Отправляем в морозилку до зимы.

Способ.2. Простая заморозка.

Листья базилика необходимо нарезать, но сильно не мельчить. Сложить в средний контейнер или целлофановый пакет. Закрыть или завязать, выпустив воздух. Убрать в морозильную камеру.

По мере надобности достаем замороженный базилик из морозилки. Базилик с растительным маслом используем для приготовления салатов, закусок и соусов. Измельченный базилик - для мясных блюд и супов. Замороженный базилик слегка темнеет, но не теряет своих свойств после разморозки. Остается таким же свежим и ароматным.