Запеченная рыба карп в духовке. Сколько запекать карпа в духовке — время приготовления карпа в духовке

Без рыбных продуктов невозможно представить рацион питания любого человека. Сорта морских рыб попадают к нам в основном замороженными, поэтому многие отдают предпочтение речной рыбе. Она вкусна и полезна, а самым популярным из пресноводных рыб считается карп, традиций приготовления которого существует великое множество. Однако проще всего приготовить рыбку в духовке, ведь запеченный карп выглядит изумительно, приятный аромат рыбы и незабываемый вкус позволяют радовать сытным блюдом не только домочадцев, но и гостей на праздничном застолье.

Как правильно выбрать речную рыбу?

  • Для приготовления ароматного блюда от замороженного продукта придется отказаться, тушка должна быть целой, с головой
  • Свежесть рыбы определяют по жабрам, они должны быть ярко-красными, а глаза – ясными и прозрачными
  • Резкий речной либо болотный запах, покрытая слизью чешуя указывают на залежавшийся товар
  • Чтобы вкус запеченного блюда был нежным, следует покупать живую рыбу с упругим телом

Особенности кулинарного процесса

Любая рыба, обитающая в пресноводных водоемах, имеет специфический запах, что смущает некоторых гурманов. Избавиться от неприятного запаха позволит процесс маринования карпа со специями и лимонным соком, поможет также добавление лука, чеснока, свежей зелени.

Многие отказываются употреблять речных рыб из-за обилия костей, особенно мелких, но это вовсе не проблема. Благодаря частым вертикальным насечкам, острым ножиком по спине тушки, кости измельчаются, становясь неопасными.

Опытные кулинары советуют запекать карпа в духовке целиком, причем, не отрезая голову, а также хвост вместе с плавниками. Перед готовкой следует очистить чешую, выпотрошить тушку, из головы удаляют жабры, чтобы тщательно вымыть подготовленную рыбу. Если запекать карпа в духовке, он покрывается аппетитного вида корочкой. При запекании в фольге готовая рыбка будет лишена румяной корочки, но сохранит сочность. Поэтому за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу разворачивают.

Многих хозяек волнует вопрос температуры и времени приготовления блюда. Температура духовки должна быть не ниже 180 градусов. Сколько запекать карпа, определяют по его весу. Тушка весом 1-1,5 кг будет готова минимум за час, для запекания крупной рыбины весом до 3 кг потребуется два, а то и 2,5 часа.


Главная особенность кулинарного действа – выдержать время и температуру запекания. Для запекания можно использовать замороженную рыбу, но ее следует правильно разморозить – на полке в холодильнике. Тушка должна быть сухой заморозки, чистая, без пятен, с влажной чешуей и свободными жабрами, тогда изысканность вкуса готового блюда гарантирована.

Как запечь карпа, украсив зеленью?

Блюдо с зеленью проще приготовить весной или летом к любому семейному торжеству. Перед началом кулинарного процесса тушка должна быть почищена и вымыта, подготовлены требуемые ингредиенты, духовку тоже лучше начать разогревать заранее. Особенность фаршировки карпа зеленью в уничтожении запаха тины.

Какие потребуются ингредиенты:

  • рыбина средней величины (приблизительно килограмм)
  • по пучку свежей зелени (укроп с петрушкой)
  • майонез (рецепт допускает использование домашней сметаны) – 100 гр.
  • зубчики чеснока – 4 штуки (средней величины)
  • столовая ложка растительного масла
  • перец молотый (белого и черного цвета), соль

Особенности приготовления:

  1. Целого карпа, очищенного и промытого, но с головой, хвостом и плавниками хорошенько обсыпают смесью соли с перцем
  2. В отдельной миске смешивают мелко нарубленную зелень с выдавленной чесночной массой, не забыв оставить пару веточек зелени для украшения
  3. Брюшко натертого снаружи, а также изнутри карпа, заполняют массой из зелени с чесноком
  4. Чтобы мясо запеченного карпа было сочным, его обмазывают со всех сторон майонезом либо сметаной
  5. Подготовленный противень застилают фольгой, укладывают рыбу, вокруг нее кладут ломтики картофеля, солят и поливают маслом (растительным)


Если рыбу запекают с овощами или картофелем, кроме масла добавляют немного воды (меньше стакана). Для приготовления блюда в разогретой до 180 градусов духовке понадобится максимум 1,5 часа.

Важно не передержать жаровню при более высокой температуре, иначе рыбное блюдо вместе с гарниром может усохнуть. Из готовой рыбы сваренную зелень лучше удалить, а украсить заранее приготовленными свежими веточками.

Наиболее популярный рецепт быстрого приготовления карпа

Скоро нагрянут гости, а в холодильнике обнаружен почти трехкилограммовый карп. Его можно быстро приготовить в духовке. Однако понадобятся еще кое-какие продукты, которые тоже найдутся в холодильнике у любой хозяйки:

  • 200 гр. твердого сыра, какой есть в наличии
  • крупная морковка
  • 2 средние луковицы
  • пучок зелени, петрушка подойдет больше
  • немного соевого соуса
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Будем запекать карпа в фольге, у хорошей хозяйки она всегда припасена на кухне:

  1. Достаем тушку карпа, чистим, вымываем проточной водой, особенно тщательно изнутри
  2. Далее нужно натереть карпа маринадом из соевого соуса с добавлением лимонного сока. Рыбину положить в остатки маринада, она должна мариноваться час на полке холодильника
  3. Теперь пришла очередь готовить смесь для фаршировки рыбы. Рецепт простой – понадобятся сыр и морковка, их натираем на терке (крупной), добавляем нарезанный целыми кольцами или половинками лук, посыпав мелко нарубленной петрушкой
  4. Зафаршированного карпа оборачиваем листом фольги, чтобы выложить на противень. Духовку следует заранее нагреть, ведь запеченный в фольге карп должен простоять в духовке 40-45 минут
  5. Затем фольгу раскрываем, отправив жаровню запекаться еще 10 минут, тогда рыбка покроется ароматной золотистой корочкой


Вот уже гости на пороге, а на столе их ожидает аппетитный карп, украшенный майонезом и веточками зелени. Подайте его с картофелем на гарнир, а можно выбрать рис. Как вкусно! Даже выглядит очень красиво, благодаря сиянию румяной корочки с рисунком из майонеза.

Приготовление зеркального карпа в духовке со сливками и сметаной

Для запекания лучше выбрать двухкилограммовую рыбку. Для начинки потребуются помидоры сорта Черри (5 штук), маслины (10 штук).

Маринад будем готовить из соевого соуса (4 ст. ложки), сдобрив его оливковым маслом (5 ст. ложек), а также сухим майораном и перцем. Для смазывания карпа понадобится 200 гр. сметаны и 100 мл 15% сливок. Потребуется также фольга пищевая, ею нужно накрыть подготовленную для запекания тушку.

Пошаговый рецепт, как готовить кулинарный шедевр:

  1. Свежую рыбку, а это карп, следует очистить от чешуи, а также внутренностей
  2. Теперь тушку нужно вымыть, используя проточную воду, обсушить салфеткой
  3. В миске готовим маринад из оливкового масла с соевым соусом, добавляя из пакетика майоран, немного перца
  4. Тщательно перемешанной смесью натираем карпа, чтобы отправить в холодильник, где он будет час мариноваться
  5. В отдельной таре будем готовить смесь из сметаны со сливками. Такой соус сделает карпа вкуснее, придав рыбному мясу легкую пикантность
  6. Для начинки рыбы подготавливаем помидоры, вымыв их, режем половинками. Маслины остаются целыми
  7. Нафаршированного маслинами и помидорами карпа, нужно смазать сливочно-сметанным соусом. Остатками можно просто полить тушку
  8. Жаровню с будущим лакомством покрывают фольгой, ставят в духовку (180 градусов) для томления на 40 минут


Маленький штрих к рыбному шедевру. Если фольгу не снимать, запеченный в фольге карп не порадует золотистой корочкой. Поэтому, когда блюдо будет почти готово, освобождаем его от фольги, увеличив температуру в духовке (220 градусов). До готовности рыбки придется подождать еще минут 10-15.

Как запечь карпа в духовке оригинальным способом?

Первый способ

Если куплено 1,5 кг рыбы, приготовьте 3 крупные луковицы, по 100 гр. сливочного и подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, а также рулончик фольги. Из приправ понадобится по 3 столовых ложки уксуса (бальзамического), пакетик семян кориандра (20 гр.). Неожиданной добавкой к рецепту станут 5 столовых ложек меда.

Что нужно делать:

  1. Очистить и вымыть карпа, ножом сделав 2-3 надреза в области ребер
  2. Натереть тушку смесью растительного масла с перцем, не забыв о соли
  3. Мелко порезать лук, чтобы обжарить его на сливочном масле
  4. Приготовить маринад из растопленного меда с добавлением уксуса, подвяленного лука, всыпать семена кориандра
  5. Иногда бывает, что внутри рыба остается сухой, поэтому маринадом нужно щедро сдобрить карпа даже изнутри
  6. После получасового маринования, тушку выкладывают на покрытый фольгой противень, залив остатками соуса
  7. В разогретой до положенной температуры духовке рыбина готовится 35-45 минут


Необычный способ приготовления наделяет карпа притягательным ароматом благодаря включению меда. Маринад с бальзамическим уксусом и кориандром становится гарантией нежного вкуса. Если карп был обернут фольгой, за 10 минут до готовности ее раскрывают.

Второй способ

Рыбка, запеченная в духовке с яблоками, готовится из цельной тушки очищенного карпа:

  1. Перед приготовлением спинку карпа надсекают ножом в нескольких местах
  2. Натерев солью с перчиком, поливают соком одного лимона, затем отправляют на холод
  3. Пока карп настаивается, дно подготовленной формы засыпают нарезанным кольцами луком. Добавляют яблоки твердого сорта, их следует нарезать сантиметровой толщины дольками
  4. На подушке из яблок и лука устраивают рыбу, щедро обмазанную майонезом
  5. Оставшимися яблочными дольками и колечками лука украшают надрезы на спинке
  6. Форму нужно закрыть крышкой, а запекать не больше часа

Необычный рецепт имеет небольшой секрет. Для получения хрустящей корочки, незадолго до готовности блюда крышку снимают. Но рыбка еще не готова, ее нужно выдержать 10-15 минут в горячей духовке, тогда блюдо порадует не только божественным вкусом, но и необычным видом.

Важные советы. Не стоит слишком усердствовать, наполняя рыбину начинкой, иначе она может развалиться в духовке. Чтобы карп получился особо сочным, готовьте его сразу после приобретения.


Для рыбных блюд нужно достаточно соли, а с приправами можно экспериментировать, но не с температурой и временем приготовления.

Сегодня мы предлагаем подборку рецептов приготовленной на ужин рыбы, которые просты в исполнении, но, в то же время, разнообразны. Запеченный карп делается достаточно быстро, а уж какие ингредиенты выбрать, решать только нам — все зависит от того, для какой трапезы мы хотим приготовить это блюдо. Оно может быть и совсем аскетичным и диетическим, приправленным лишь долькой лимона, и настоящим пиром, если рыбу фаршировать грибами или тушеными овощами.

Мы расскажем, сколько запекать карпа и для легкого ужина, и для праздничного стола. Главное, выбрать рыбу правильно.

Для этого не стоит покупать замороженную тушку — блюдо из нее значительно потеряет в аромате и насыщенности вкуса. Конечно, лучше взять живого карпа, но если этот вариант не подходит, выбираем свежего с розовыми или красными жабрами — их цвет главный показатель свежести рыбы.

Теперь, когда рыбка перед нами, начнем ее приготовление с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов.

Запеченный карп: классический рецепт

Нам понадобится тушка примерно в 1 — 1,5 кг. Чистим ее и разделываем — удаляем голову, плавники и внутренности. Хорошенько промываем под холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем.

  • Теперь целиком, и с наружи, и изнутри натираем ее солью и черным перцем, смешанным с 2 ст.л. растительного масла.
  • Чистим 1 небольшую луковицу и режем ее полукольцами.
  • ½ пучка свежей зелени также моем и промакиваем. Резать ничего не нужно, зелень закладывается в рыбу прямо так — после приготовления ее будет проще достать и выкинуть.

Как запечь карпа в духовом шкафу

Противень застилаем фольгой, которую смазываем по желанию растительным маслом, выкладываем рыбу и начиняем ее 2/3 лука и всей зеленью. Затем делаем на спине глубокие надрезы, подсаливаем мясо и закладываем в них луковые полукольца.

Даже если они пересушатся в духовке, ничего страшного, сочный лук останется внутри, а здесь наша задача придать аромат.

Отправляем карпа запекаться в горячую духовку при 180°С на 30 минут. Готовой рыбке даем немного охладиться и подаем, вынув зелень — она уже ни к чему.

Такой ужин получается очень легким, но в то же время хорошо насыщает. Он подойдет всем, кто хочет немного разгрузиться или придерживается диеты.

Всем остальным предлагаем наш следующий рецепт, для его приготовления понадобится больше времени, но результат того стоит!

Карп с овощами: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Карп — 1,5-2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 2 зубчика + -
  • 2-3 щепотки или по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Куркума — 1 ч.л. + -
  • Кориандр — 1/4 ч.л. + -

Приготовление

  1. Рыбу чистим и разделываем, убирая голову и плавники. Хорошенько промываем и, пока она стекает, готовим обмазку.
  2. В чашку наливаем 2 ст.л. растительного масла и добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
  3. Туда же всыпаем куркуму, кориандр, выдавленный из пресса чеснок и соль.
  4. Перемешиваем смесь и натираем рыбу смесью изнутри и снаружи.
  5. Оставшийся лимон режем на ломтики и, сделав на спине у карпа 4-5 надрезов, вставляем в них дольки. Отставляем рыбу в сторону, чтобы тушка хорошо промариновалась, а сами приступаем к овощам.
  6. Чистим всеовощи, лук режем на полукольца, морковь на кружочки, а перец соломкой.
  7. На сковороде разогреваем масло и пассеруем на нем овощи до зарумянивания.
  8. Затем добавляем тертый на терке помидор без кожицы и томим, пока лишняя жидкость не выпарится. Снимаем и даем слегка остыть.
  9. Расстилаем фольгу, выкладываем на нее карпа и фаршируем его обжаренными овощами, также закладываем лавровый лист и душистый перец.

Отправляем запекаться на 30 минут при 180°С. Если увидим, что раньше времени карп начал гореть, переставляем его на уровень ниже или прикрываем сверху листом фольги.

Готовому даем чуть подостыть, разрезаем на порционные куски и подаем. Для такой рыбки даже гарнир не нужен, все уже внутри!

Запеченный карп с грибами

Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре.

  • Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики.
  • Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем.
  • Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый.
  • Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок.
  • Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень.

Сколько запекать карпа

Запекаем при 180°С 35 минут.

При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон.

Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их.

Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких.

Приятного аппетита!

Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Особенности приготовления

Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

  • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
  • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
  • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
  • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
  • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
  • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.

Карп, запеченный в духовке с зеленью

  • карп – 1 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
  • Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
  • Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
  • С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
  • Положите в жаровню карпа.
  • Смажьте рыбу майонезом.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.

Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.

Карп, запеченный с медом

  • карп – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
  • Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
  • Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
  • Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.

Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.

Карп, запеченный в фольге с лимоном

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
  • Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
  • Полейте соевым соусом и поперчите.
  • Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
  • В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
  • Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
  • Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.

Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.

Карп, запеченный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
  • Посолите и приправьте рыбу.
  • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
  • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
  • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
  • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
  • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

Карп, запеченный с томатами и маслинами

  • карп – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • маслины – 5 шт.;
  • томаты-черри – 3 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
  • Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
  • Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
  • Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.

Рыба - это очень аппетитное и в то же время полезное лакомство. Столь нежным и сочным является запеченный карп в духовке в фольге. Готовка блюда не займет много времени и усилий, но попробовав его, останутся только приятные вкусовые воспоминания. Главное знать, сколько запекать карпа и при какой температуре.

Приготовление карпа с использованием фольги придает рыбе особого вкуса

Запечь карпа в духовке может любая хозяйка, особенно просто его готовить целиком в фольге. Главным критерием вкусного и сочного блюда является свежесть самой рыбы. Ведь с замороженной в несколько этапов рыбы вкус получится не таким насыщенным, а консистенция будет напоминать кашицу. Чтобы этого избежать, необходимо покупать живую рыбу, но, если нет такой возможности, тогда нужно воспользоваться несколькими советами, позволяющими распознать, свежая рыба или нет. Так как правильно выбрать свежую рыбу? Вот несколько советов:

  • жабры хорошей рыбы имеют розовый или красный окрас;
  • глаза у карпа выпуклые, прозрачного цвета;
  • чешуя у свежей рыбы покрыта слизью, в то же время она мокрая;
  • не поврежденные кожные покровы;
  • на свежей рыбе не должна присутствовать кровь.

Также у карпа должны быть гладкие бока, ледяная поверхность ровная и гладкая без изъянов.

Рыба в фольге

В приготовлении данного блюда нет ничего трудного, главное, соблюдать все правила. Вот самый популярный рецепт приготовления карпа в духовке.

Что нам понадобится:

  • килограммовый карп;
  • 2 луковицы;
  • майонез со сметаной, всего 150 грамм;
  • 1 лимон или лайм;
  • масло 1 ст. л.;
  • соль с перцем.

Простым рецептом является карп в фольге под сметаной

Способ приготовления:

  • Очищаем нашего карпа от чешуи, потрошим и тщательно моем.
  • Натираем рыбу солью, перцем и приправами к рыбе.
  • Смочить тушку соком, полученным с лимона или лайма, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Пока рыба маринуется, сделаем соус. Для этого сметану с майонезом и маслом смешиваем. По истечении времени достаем карпа с холодильника и хорошо натираем полученной смесью со всех сторон, не является исключением и внутренняя часть.
  • Репчатый лук режем с помощью ножа на тонкие кольца.
  • В смесь, которая у нас осталась, выложить половину лука и замариновать в течение получаса.
  • Лук требуется выложить на фольгу, выстланную на противне. Далее на нарезанный лук кладем рыбу. Внутрь рыбы помещаем замаринованный лук и остальное выкладываем сверху рыбы.
  • Укладываем в фольгу и запекаем в течение 30-40 минут. Проверить, запеклась ли рыба полностью, можно с помощью ножа.
  • Для получения хрустящей корочки последние 10 минут до окончания срока запечь ее с развернутой фольгой.
  • Украшаем блюдо дольками лимона, зеленью. Гарнир может быть в виде вареной картошки.

Карп по-чешски

Зеркальный запеченный карп в духовке с овощами готовят в Чехии. Он своим вкусом покорил не только жителей своей страны, но и приезжих гостей.

Ингредиенты:

  • трехкилограммовый карп;
  • репчатый лук в количестве трех штук;
  • одна морковка;
  • пол килограмма сметаны;
  • зелень;
  • 4 зубчика чеснока;
  • приправы для рыбы;
  • немного любого масла;
  • 7 картофелин среднего размера;
  • соль с перцем по вкусу.

Рецепт по-чешски предполагает запекание карпа с различными овощами

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Удаляем чешую и жабры. Тщательно промываем чистой водой.
  • Солим, натираем приправами, специями.
  • Тушим на небольшом огне одну луковицу и морковку.
  • Варим картошку, чтобы она была не полностью готова, и нарезаем небольшими кольцами.
  • К овощам добавляем зелень с чесноком и фаршируем тушку, обмазанную сметаной.
  • Слой картофеля выкладываем на фольгу, выстланную на противне, сверху укладываем фаршированного карпа и покрываем оставшейся зеленью с картошкой.
  • Укутываем рыбу в фольгу, ставим в духовой шкаф (50 минут).
  • За 10-15 минут до окончания раскрываем фольгу для образования корочки.

Попробовав карпа в фольге с овощами, можно забыть о других рецептах. Его можно готовить как в обычные будние дни, так и на любые торжества.

Запеченный карп в медовом соусе

Карп в фольге необычайно вкусный, сочный и нежный по текстуре. Рыба, запеченная в духовке, не потребует много времени для приготовления, а вкус у нее будет изумительный.

Что нам понадобится:

  • один крупный или два небольших карпа;
  • 4 зубчика чеснока, кто любит острее, можно увеличить до 6 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • немного меда;
  • лимон;
  • соль с перцами, приправы;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 яичный желток;

Для придания особого вкуса можно смазать карпа соусом с медом

Приготовление:

  • Делаем смесь: смешиваем лимонный сок, выдавленный чеснок и соль. Смазываем предварительно очищенную и промытую тушку карпа и сбрызгиваем соком с лимона.
  • Начиняем брюшко измельченной зеленью.
  • Кладем рыбу на фольгу и натираем ее сметаной, солью, выдавленным через пресс чесноком, яичным желтком и медом.
  • Запекать 40-50 минут при температуре 170-190 градусов.
  • Гарниром к такому блюду послужит салат из овощей, отварной картофель.

Свежий карп, запеченный в духовке с таким изысканным соусом, будет отличаться неповторимым ароматом и вкусом.

Карп, запеченный целиком

Многие люди задаются вопросом, как вкусно запечь в духовке рыбу. Одной из самых вкусных и распространенных в кулинарии является рыба карп, а одним из лучших блюд будет карп, запеченный целиком.

Что понадобится для карпа в духовке в фольге:

  • килограммовый карп;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 20 миллилитров холодной воды;
  • пара лавровых листов;
  • 4-5 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Целиком карпа можно запекать с добавление самых различных ингредиентов и экспериментируя со вкусом

Пошаговый рецепт:

  • Очищаем рыбу и удаляем потроха. Хорошо промываем.
  • Две луковицы режем полукольцами.
  • Чеснок выдавливаем прессом.
  • Выкладываем рыбу на фольгу, уложив сверху луковые полукольца.
  • Соединяем томатную пасту и воду.
  • На лук кладем томатное пюре, солим, перчим и посыпаем зеленью, измельченными лавровыми листьями.
  • Включаем духовку на 180 градусов и выставляем таймер. Во время запекания карпа нужно периодически поливать соком, в котором находится наша рыба.
  • Готового карпа перекладываем на чистое блюдо, заливаем томатным соком и присыпаем зеленью.

К такому блюду можно приготовить картошку в виде гарнира.

Карп с овощами

Запекать карпа в фольге с овощами удобно тем, что отдельно готовить гарнир не нужно. Это блюдо считается 2 в 1, так как овощи и служат гарниром. Рассмотрим, как приготовить карпа в духовке:

Ингредиенты:

  • одна рыба (карп);
  • 2 небольших кабачка;
  • 4 красных помидора;
  • перец с солью.

Карп будет сочетаться с кабачками и помидорами

Способ приготовления:

  • Подготавливаем все ингредиенты – кабачки с помидорами нарезаем, а рыбу чистим и потрошим.
  • Натираем солью с перцем и другими специями внутри брюшка и снаружи.
  • Кладем карпа на фольгу, а вокруг него укладываем овощи. Все смазываем маслом и запекаем в фольге в течение 40-50 минут при 190 градусов.

Рыба, запеченная в фольге с картошкой и овощами

Карп с лимоном и картошкой позволит блюду придать кислинку, а гарнир пропитается рыбным соком и будет ароматным и сочным. Данный рецепт прост в приготовлении и требует малых затрат.

Что нам нужно:

  • один средний карп;
  • соль по вкусу;
  • белый и черный молотый перец;
  • пучок зелени;
  • один большой лимон или лайм;
  • три средние картофелины;
  • один средний или два маленьких лука;
  • одна морковь;
  • один перец;
  • масло.

Рыба с картошкой и овощами - вариант сытого блюда

Пошаговый рецепт:

  • Крупную морковь необходимо разрезать вдоль, а затем на полукружки, если плод мелкого размера, достаточно просто порезать кольцами.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель в кожуре тщательно моем и нарезаем кружками.
  • Удалив семена и хвостики у перцев, нарезать также кольцами.
  • Зелень мелко порубить, посыпать солью и любимыми перцами.
  • Натереть очищенную и выпотрошенную рыбу солью с перцем. После чего карпа поместить в холодильник на 50-60 минут.
  • Лимон или лайм, как и другие ингредиенты, нарезать кружками.
  • Брюшко нафаршировать рубленой зеленью и кольцами лимона.
  • Сделать по всей рыбе неглубокие надрезы (каждые 2 сантиметра).
  • Смазав фольгу маслом, выложить на нее половину нарезанных овощей. Сначала картошку, сверху морковь, затем лук и на самый верх кладем перец.
  • Поверх овощей выложить рыбу и опять слоями овощи. В конце лимонные кольца вставляем в сделанные ранее надрезы.
  • Завернуть все компоненты в фольгу и запечь в течение 40 минут при температуре 200 градусов. За 5-10 минут до окончания развернуть фольгу, для того чтобы блюдо зарумянилось.

Подавать данное блюдо лучше так: рыбу переложить на овальное блюдо аккуратно с помощью лопатки и вокруг нее красиво выложить запеченные овощи.

Карп в пиве

Каждая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовый карп;
  • один лимон;
  • масло подсолнечное;
  • 4 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • одна - две морковки;
  • пол-литра светлого пива;
  • лук порей и шалот;
  • сливочное масло;
  • соль и специи.

Запечь карпа можно в пиве

Способ приготовления:

  • После того как проведены все манипуляции с рыбой: почистили, выпотрошили и помыли, натираем ее солью и специями. Затем сбрызгиваем соком с выжатого лимона.
  • Пока рыба маринуется подготовить овощи – лук шалот крошим, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Морковь и лук порей нарезаем полукольцами. Все полученные овощи смешиваем с маслом и тушим в течение трех минут.
  • Выкладываем на фольгу овощи, затем карпа и поливаем четвертью литрами пива. Чтобы рыба хорошо пропеклась, делаем несколько надрезов.
  • Запекаем карпа в фольге в духовке на протяжении 50 минут при 180 градусов.
  • Во время выпечки периодически подливаем оставшееся пиво.
  • По завершению готовки перекладываем блюдо на тарелку.

По желанию можно сделать соус: взять готовые овощи, измельчить при помощи блендера, добавляя при этом сок, в котором выпекалась рыба, и смешать со сливочным маслом.

Таким образом, запекать карпа в духовке особенно просто, это не займет много времени и к тому же вы получите вкусное и очень полезное блюдо.

Рецепт запеченного в фольге карпа в видео:

Рыбные блюда ничем не уступают по вкусу мясным кулинарным шедеврам. Например, карп, запеченный в духовке, получается сочным и ароматным. Есть множество вариантов его приготовления. Рецепты несложные, но результат – пальчики оближешь.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1, 5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

Как приготовить в фольге

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

Как запечь целиком

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

В сметане­

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – до 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
  2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
  3. Морковка шинкуется пластинками.
  4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
  5. Луковицы режутся кольцами.
  6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
  7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
  8. Вокруг нее располагается картошка.
  9. Блюдо накрывается фольгой.
  10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

С овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

Фаршированный­

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.

В рукаве

Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 2,5 кг;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сметана домашняя – 2 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
  2. Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
  3. Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Выпекать 40 минут.

В соли

Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ст.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
  2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
  3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
  5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
  5. Готовить 45 минут.

Секреты приготовления

Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
  4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.

Видео