Запеченная тыква с яблоками. Тыква с яблоками в духовке - отличный десерт

Печеные фрукты являются хорошим десертом при сахарном диабете. Отсутствие сахара и муки делают их полезным и легким блюдом. А что если разнообразить такие фрукты, положив их в полезную ароматную тыкву? Звучит очень аппетитно. Печеная тыква с яблоком в духовке – красивый и вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и Ваших друзей. Блюдо на компанию.

Немного слов про гликемический индекс тыквы. Он немаленький – 75. А это значит, что всеми любимая тыква в красной зоне. Отказаться от полезной еды? Нет, конечно. Особенно в этом блюде. Дело в том, что мы яблоки и другие ингредиенты начинки положим в целую тыкву. И если вы боитесь резкого скачка сахара, можно есть только начинку, ароматную и сочную. А саму тыкву оставить друзьям.

С другой стороны небольшой кусочек тыквы особенно не поднимит. 50-100 грамм вкусноты, запивая цикорием или кофе, не страшный диабетику на начальных и скомпенсированных стадиях заболевания. А вот если Ваши сахара скачут, как лошадки, то лучше тыковку не есть.

Ингредиенты:

  • 1 круглая небольшая тыква (1 кг мякоти) — читайте в о тыкве при диабете
  • 2 яблока (300 грамм)
  • 50 грамм чернослива
  • 1 апельсин (150 грамм)
  • Пол чайной ложки корицы
  • 50 грамм сливочного масла

Как готовится печеная тыква с яблоком в духовке:

  1. Выберите небольшую тыкву, которая поместилась бы в вашу духовку. Помойте, обрежьте вершок, и вычистите семечки.
  2. Срежьте мякоть с краев, оставив на кожуре не больше 1 см тыквы.
  3. Срезанную мякоть порежьте на маленькие кусочки. Порежьте мелко яблоки, очистив от кожуры. Апельсин тоже почистите и порежьте.
  4. Чернослив можно класть целый, а можно тоже порезать.
  5. В чашку из тыквы положите, смешав, все ингредиенты начинки. Смешайте с корицей. Сверху положите сливочное масло.
  6. Поставьте тыкву в форму для запекания. Отправляйте наш десерт в духовку при 180 градусах на … Время зависит от сорта тыквы. Я обычно запекаю максимально долго, пока края тыквы уже не начинаю чернеть. Чем дольше она будет запекаться, тем более вкусная начинка получится.

БЖУ блюда:


Как заставить ребенка кушать полезные продукты, например тыкву или яблоки, которые он не очень любит? Давайте попробуем приготовить очень вкусный и нежный десерт. И это будет тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом. Будьте уверены, такой десерт обязательно понравится и детям, и взрослым.
Для того чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется спелая ароматная тыква и сочные яблочки кисло сладких сортов.
Тыкву лучше всего выбирать некрупную, с яркой кожурой, тогда она вероятнее всего будет иметь сочную сладкую мякоть. Есть специальные сорта тыквы, например, мускатная, которые просто идеально подходят для приготовления десертов. У них очень сладкая с характерным ароматом мякоть, внутри мало семян и волокон, тонкая кожица, которую можно не снимать при приготовлении нашего десерта из тыквы. Ну и что немаловажно, такая тыква очень быстро запекается, практически одновременно с яблоками. А вот если вам попадется простая твердокорая тыква, то тут придется немного повозиться. Для начала, нужно обязательно удалить кожуру, это довольно - таки сложно, поэтому будьте предельно внимательны, чтобы не поранить пальцы. А затем, ее мякоть достаточно жесткая, поэтому ее нужно будет запекать дольше, чем яблоки. Учтите всем это при приготовлении десерта из запеченных тыквы и яблок.
А вот с яблоками все намного проще, выбирайте те сорта, которые вам больше по вкусу. Конечно, с ярким сладким вкусом тыквы неплохо будут гармонировать яблоки кисло сладких сортов. Тем более что у них более твердая мякоть, а это как раз то, что нам нужно для запекания.
Подать такой десерт можно как самостоятельное блюдо, полив его медом, посыпав орехами и тертым шоколадом. А можно использовать его в качестве начинки для блинов, или даже вареников, приготовленных на пару.




Ингредиенты:

- спелая ароматная очищенная тыква - 300-400 г,
- твердые плоды яблок кисло сладких сортов - 3-4 шт.,
- мед – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим для запекания тыкву. Разрежем целую тыкву на несколько частей. Осторожно срежем с нее твердую кожуру, и нарежем маленькими кубиками, примерно по 1,5-2 см.





Теперь займемся яблоками. Моем в теплой воде, специальным ножом для чистки фруктов
Снимаем с них кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем сердцевинки. Затем режем яблоки на небольшие дольки.





На дно огнеупорной посуды кладем кусочки тыквы.
Сверху выкладываем порезанные яблочки. Перемешиваем.





Можно добавить пару ложек воды, фрукты не подгорели, пока будут пускать сок.
Ставим посуду в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем тыкву с яблоками минут 30-35. Как только тыква станет мягкой - она уже готова. Процессе запекания можно пару раз перемешать фрукты.







Остывший десерт перекладываем в вазочки и поливаем жидким медом. А всем, кто неравнодушен к этому замечательному овощу, советуем приготовить

О пользе тыквы можно говорить часами. К сожалению, не все любят этот солнечный овощ. Но это легко исправить, если вкусно его приготовить. Так, запеченная тыква в духовке кусочками не оставит равнодушными ваших домочадцев. А наши рецепты помогут вам создать истинный кулинарный шедевр.

Ароматный и нежный солнечный десерт

Не знаете, как запекать тыкву в духовке кусочками? Начните с самого простого рецепта. А для придания десерту неповторимого аромата добавьте немного зерен мака. Тыкву выбираем среднего размера, а все остальные ингредиенты добавляем по вкусу. Приступим?

Состав:

  • тыква;
  • зерна мака;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление:


Полезное и вкусное лакомство для всей семьи

Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите сладкое, то этот рецепт точно для вас. Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоками - это низкокалорийный и очень вкусный десерт. А яркие нотки блюда обязательно привлекут внимание вашего ребенка.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3-4 яблочка;
  • 125 мл отфильтрованной воды;
  • ½ лимона;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:


Тыквенный десерт с нотками корицы

Чтобы разнообразить привычный десерт и внести в него новые вкусовые нотки, добавим грецкие орехи. А придать лакомству неповторимый аромат можно с помощью мускатного ореха и корицы. По этому рецепту можно запечь тыкву в духовке кусочками с медом, заменив им сахарный песок.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ ст. орехов грецких;
  • по вкусу молотый коричный порошок;
  • масло оливы;
  • по вкусу орех мускатный.

Приготовление:


Тыкву можно запечь и в горшочках. А добавив в блюдо сухофрукты и сливки, мы получим поистине королевский десерт! Он может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л сливок;
  • 1 ст. изюма (можно взять и другие сухофрукты);
  • 150 г масла сливочного;
  • 50-75 г сахарного песка;
  • 10 г ванилина.

Приготовление:


Готовим вкусный и полезный завтрак

Кто сказал, что из тыквы можно приготовить только десерт? Это не так. Предлагаем вам рецепт вкусного, легкого и полезного завтрака из тыквы с сыром. Добавьте в блюдо кедровые орешки и любимые специи, и вы получите аппетитный и ароматный завтрак.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 50 г орешков кедровых;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное.

Приготовление:


В сезон тыквы часто готовлю это ароматное и вкусное блюдо из запеченной тыквы, яблок и изюма. Приготовить его можно как в порционных формочках для запекания, так и в одной большой. Этот легкий и вкусный десерт подойдет и для детского питания. Если у ребенка аллергия на мед, то его вполне можно заменить сахаром. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо рубленными орехами или украсьте листиками свежей мяты.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Из лимона выдавите сок.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

Яблоки вымойте и нарежьте дольками, предварительно удалив семена.

В форму для запекания налейте 2 ст.л. кипяченой воды. Если используете порционные формочки, то налейте в них по 1 ч.л. воды в каждую. Положите нарезанную тыкву, распаренный изюм и яблоки. Полейте лимонным соком.

Посыпьте сверху сахаром и корицей. Если предпочитаете мед, то добавляйте его уже в готовое блюдо, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства.

Запекайте тыкву с яблоками и изюмом в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке около 30-35 минут. Важно, чтобы тыква была мягкой, но не превратилась в пюре, а яблоки и изюм не пригорели. В процессе запекания можно один-два раза аккуратно перемешать.

В готовое блюдо добавьте мед и украсьте листочками мяты. Можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусной и солнечной вам осени!

Подробности

Всем известно, что тыква очень полезный овощ и каждый человек должен периодически употреблять тыкву. Однако бывает так, что приготовил овощ, а вкус совсем не тот, что ожидал. Для того чтобы вы получили настоящее удовольствие, предлагаем вам приготовить тыкву с яблоками в духовке по нашим простым рецептам. Вы будете удивлены бесподобным вкусом и вам, захочется готовить такое лакомство каждые выходные.

Тыква с яблоками в фольге, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем тыкву и режем средними кубиками. Затем очищаем яблоки, удаляем сердцевину и режем дольками. Смешиваем яблоки с тыквой, засыпаем сахаром и перекладываем на фольгу.

Закрываем ингредиенты фольгой, закрепляем тщательно края и кладем на противень. Запекаем блюдо при 200 градусов на протяжении двадцати минут. Готовое блюдо разложите по пиалам и подавайте, присыпав измельченными грецкими орешками.

Десерт из тыквы с яблоками, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем тыкву и яблоки, очищаем и режем средними дольками. Складываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой, чтоб содержимое кастрюли полностью покрылось.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и проварите тыкву с яблоками на протяжении десяти минут. Даем ингредиентам остыть.

Теперь отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до пышной пены с щепоткой соли. Желтки перетираем с сахарным песком и перемешиваем с тыквой и яблоками. Выкладываем массу в специальную форму и заливаем взбитыми белками.

Отправляем все в горячую духовку и запекаем при 200 градусов около двадцати минут. Готовый десерт остужаем в холодильнике и подаем на стол.

Тыква с яблоками и корицей, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Яблоки с тыквой ополаскиваем и режем средними кусочками. Выкладываем ингредиенты в глубокую емкость и засыпаем 4 столовыми ложками сахарного песка и корицей, перемешиваем.

Полученную массу выкладываем в специальную форму и ставим в горячую духовку. Запекаем при 180 градусах, пока тыква с яблоками не приобретет золотистую корочку.

За это время перемешайте сметану с сахарным песком до полного растворения крупинок и залейте полученной массой румяное блюдо. Накройте форму фольгой и вновь отправьте в духовку на десять минут.

По истечении времени дайте лакомству остыть, после чего подавайте на стол, разложив по пиалам с шариком сливочного мороженого.

Тыква с яблоками и айвой, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • айва – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте ингредиенты, ополосните тыкву и фрукты, очистите и нарежьте одинаковыми средними дольками. Сложите фрукты с тыквой в емкость, присыпьте 50 граммами сахара и перемешайте, дайте немного постоять, чтоб появился сок.

Теперь берем противень, смазываем растительным маслом и выкладываем фрукты с тыквой, равномерно распределяем по всей поверхности противня. Разогреваем духовой шкаф и запекаем блюдо 20 минут при 180 градусах.

В конце приготовления присыпаем лакомство корицей и оставшимся сахаром, запекаем еще пять минут и достаем из духовки.

Остужаем блюдо и раскладываем по порционным тарелкам. Подаем на стол с медом и орешками.

Приятного вам аппетита.