Зефир на агаре калорийность. Калорийность зефира: правила употребления сладости при похудении

Зефир диетологи часто называют полезной сладостью. Между тем калорийность зефира как ванильного, так и в шоколаде, достаточно велика. Более полезным это лакомство считается из-за отсутствия в нем жиров, которые при сочетании с быстрыми углеводами способствуют развитию ожирения.

Сколько калорий в ванильном и шоколадном зефире?

Основные ингредиенты, используемые при приготовлении зефира – белки куриных яиц, фруктовое пюре и сахар. В качестве желирующих компонентов в это лакомство добавляют желатин, пектин и агар-агар. зефира зависит от первой группы ингредиентов, желирующие вещества больше отвечают за полезность готового продукта.

Средняя калорийность ванильного зефира на 100 грамм – 326 ккал. Это общий показатель для традиционных кондитерских изделий, у которых отсутствуют наполнители и глазурь. 322 калории в зефире – это энергетическая ценность углеводных компонентов (в основном - сахара), белковые компоненты (яичный белок) добавляют 3 ккал, жировые – 1 ккал. Калорийность зефира в шоколаде выше, она составляет примерно 350-400 ккал на 100 грамм.

Поскольку сидящие на диете люди редко позволяют себе есть сладости упаковками, их часто интересует, сколько калорий в 1 зефире. Поскольку это лакомство производится разных форм и размеров, в его состав могут входить наполнители, обсыпка или глазурь, средняя энергетическая ценность 1 зефира – от 100 до 180 ккал.

Зефир при диете

Зефир в диетологии считается одним из самых безопасных десертов. Безуглеводные диеты исключают любые углеводистые продукты, поэтому зефир они запрещают. Но если ваша диета разрешает небольшое количество сладостей, съесть одну штучку зефира в день можно. Диетологи рекомендуют есть сладкое умеренно и только в первой половине дня – так организм успевает потратить углеводы. Однако ученые доказали, что есть сладкое можно и в районе 16-18 часов, когда у человека в крови падает содержание сахара и он ощущает усталость и снижение работоспособности.

Еще один аргумент в защиту зефира – его жиросжигающий эффект. Только помните, что свойством ускорять расщепление жиров обладает исключительно сладость с пектином.

Польза зефира

Польза зефира в основном зависит от того, какой желирующий компонент в него добавлен. Пектин и агар-агар – это продукты растительного происхождения. Агар-агар производят из морских водорослей. Это вещество содержит большое количество важных для организма элементов – йод, железо, кальций. Зефир с добавлением агар-агара в продаже встречается довольно редко, и он считается наиболее полезным.

Пектин производят из сахарной свеклы, яблок и арбузов. Он очень полезен людям, работающим на грязном производстве, живущим в экологически неблагоприятных районах, т.к. выводит токсины и ионы тяжелых металлов. Кроме того, пектин обладает противовирусным действием, помогает снизить уровень холестерина, способствует заживлению язв.

Желатин, в отличие от других желирующих компонентов – продукт животного происхождения, который производят из сухожилий, костей и хрящей. Он улучшает здоровье кожи, волос и ногтей, полезен при переломах, артрите, . Однако добавление в зефир желатина слегка повышает калорийность этого лакомства.

Чтобы распознать желирующий компонент, который использовался при производстве зефира, его нужно разломить и попробовать. Пектин придает лакомству кисловатый привкус. Агар-агар безвкусен, десерт с ним получается тающим, легким и воздушным. Желатин придает зефиру тягучую консистенцию и пресный вкус.

Что же касается внешнего вида, лучше всего предпочесть зефир белого цвета – он не содержит красителей. В крайнем случае, выбирайте пастельные тона – розовый, светло-кофейный.

Вред зефир может принести людям, страдающим от ожирения, а также – больным сахарным диабетом. Чрезмерное употребление зефира может привести к развитию кариеса.

В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие - что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.

Появление зефира

Название этого вкусного кондитерского изделия указывает на античное происхождение, ведь в мифологии тех времен так именовали белоснежного и легкого бога ветра. Зефир впервые появился в нашей стране, но рецепт был другим. Исконно русский продукт готовили из яблочного пюре и сахара. Сегодня берут за основу классический французский рецепт. В магазинах и супермаркетах продается лакомство, в составе которого можно отыскать белки, сахар, загустители и другие ингредиенты. Отличительной характеристикой зефира является его способность таять во рту. А калории, полученные с его помощью, также поступают? В чем его польза? Сколько калорий в зефире?

Плюсы и минусы лакомства

Этот продукт полезен для человека. Его можно давать детям не страшась, что зубы пострадают. Поскольку современные технологии изготовления зефира не предполагают содержание сахара. Но все же калорийность зефира не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Чем полезен зефир?

В этом кондитерском изделии содержание простых углеводов незначительно. А калорийность 1 штуки ничтожно мала, что позволяет насладиться лакомством даже людям, следящим за фигурой. Польза от зефира определяется содержанием загустителей . Если в технологии изготовления присутствует сироп агар-агара, то зефир становится менее калориен, в то время как желатин в его составе «утяжеляет» продукт. Поэтому последний противопоказан людям с ожирением, а также тем, кто заботится о фигуре. Как отличить один от другого? Очень просто, последний напоминает резину.

Слегка кисловатый и легко тающий во рту этот сладкий продукт очень полезен, ведь в таком лакомстве много пектина. В этом микроэлементе наш организм очень нуждается , он снижает уровень холестерина в кровотоке, способствует повышению иммунитета, быстрому насыщению. Одна штука данного лакомства надолго избавит вас от чувства голода, а калории впоследствии останутся незаметными.

Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Даже самый низкокалорийный продукт, съеденный в больших количествах, способен нанести вред. При частом употреблении в крови может повыситься уровень глюкозы, калории начнут откладываться «про запас». Поэтому злоупотреблять лакомством не стоит.

Сколько калорий в зефире белом?

В технологической схеме изготовления данного продукта не значатся жиры. В составе помимо загустителей присутствуют белки и фруктовое пюре . Если же приводить точные данные калорий, то на 100 грамм приходится 326 килокалорий. Калорийность зефира белого (1 шт.) где-то в 4 раза меньше.

В этой сладости вы не найдете витаминов , поскольку при изготовлении они разрушаются. Но зато в нем присутствуют микроэлементы, в нем можно отыскать:

  • железо,
  • фосфор и другие вещества.

На сегодняшний день зефир изготавливают по разнообразным рецептам. В него добавляют сухофрукты, шоколад, мармелад , которые, к сожалению, «утяжеляют» это легкое кулинарное изделие.

Поэтому, если вы стремитесь похудеть ограничьтесь 1–2 штуками в день, избегая зефира с различными добавками, особенно зефира в шоколаде, чья калорийность зашкаливает.

Какой зефир выбрать?

Самым распространенным продуктом является зефир в упаковке «Шармель». Его калорийность на 100 грамм составляет 335 килокалорий. Ванильный его вид несколько легче по количеству калорий - их всего 263. Французский на 100 грамм имеет 320 килокалорий.

В магазине сегодня этот сладкий продукт представлен всевозможных оттенков. Лучше выбирать натурального цвета, то есть белого. Его калорийность приемлема для людей, следящих за фигурой. Кроме того, в нем вы не найдете красителей и консервантов . Поэтому в целях оздоровления организма и похудения приобретайте именно белый, не дополненный шоколадом. Детям давайте белый натуральный, а не розовый, который содержит краску.

Калорийность зефира в шоколаде

Богатое пектином лакомство рекомендуют к употреблению диетологи вместо различных сладостей. Если данный продукт покрыт шоколадом, то ничего страшного не произойдет, если вы съедите одну штучку. Зефир в шоколаде содержит 400 килокалорий на 100 грамм. Этот продукт придаст энергии , поскольку в нем много пектина и простых углеводов. Особенно он будет полезен спортсменам, поскольку пектин расщепляет жиры. Съев одну зефиринку, вы пополните ваш заряд бодрости и энергии, а также обогатите организм полезным пектином.

Добавьте в свой привычный рацион этот продукт, ведь его калорийность по сравнению с находящимися в нем полезными веществами, несущественна. Наряду с перечисленными полезными свойствами лакомства, знайте, что именно эта сладость поможет в профилактике язвенных и вирусных заболеваний .

Однако употребляйте его с умом. Не забывайте о главном правиле питания: сладкие продукты нужно есть только после основного приема пищи. Организм должен насыщаться полезными витаминами и минералами из других продуктов. Богатую пектином сладость лучше приберечь для перекусов между приемами пищи, когда возникает чувство голода.

Если вам хочется насладиться этим лакомством в шоколадной глазури, позвольте себе это, но не злоупотребляйте , помните, что он калорийнее белого. Худейте вкусно с самым низкокалорийным лакомством - нежным зефиром.

Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?

Калорийность зефира в шоколаде

Со времени своего появления на свет рецепт зефира претерпел множество изменений, обзавёлся различными составами шоколадной глазури и стал ещё более воздушным и сладким. Но какой бы трепетной любовью ни пользовался он среди своих почитателей, рано или поздно перед сластёнами встаёт вопрос: а сколько, собственно, калорий содержит зефир в шоколаде? И не навредит ли его употребление талии?

Чтобы развеять все сомнения, нужно обратиться к исследованиям специалистов, которые давно проанализировали состав, калорийность и полезные свойства этого продукта. Согласно их расчётам:

  • 100 г. зефира, произведённого с добавлением агарового сиропа в качестве загустителя и покрытого тёмным шоколадом, содержит 396 ккал.
  • в 100 г. зефира в глазури из белого шоколада с вафельной крошкой, орехами и прочими добавками заключено целых 500 ккал!

Однако мало кто из лакомок станет взвешивать коробочку с заветной сладостью, высчитывая свою норму к чашке вечернего чая. Поэтому для простоты и удобства укажем калорийность зефира поштучно. Если учесть, что 1 стандартная порция весит около 33 г, рассчитать её энергетическую ценность становится проще простого:

  • 1 шт. зефира в шоколаде – 132 ккал.
  • 1 шт. зефира в белой глазури с добавками – около 166 ккал.
Белый шоколад и желатин добавляют сладости калорий

Для лакомства, произведённого на желатине, показатели будут чуть выше. В среднем на каждые 100 г. сладости прибавится 21 ккал., на каждую штучку – по 7–8 ккал. Внимательно читайте состав на упаковке!

Состав

Занятная информация: помимо своей способности поднимать сладкоежкам настроение, зефир в шоколаде обладает всем необходимым, чтобы вызвать в человеческом организме всплеск энергии и улучшить умственную деятельность. Объяснить это просто, достаточно вспомнить его состав.

В 100 г зефира содержатся:

  • белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
  • крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
  • магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.

И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии . Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее. Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности. Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде!


Зефир в шоколаде приносит удовольствие и укрепляет здоровье

Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?

Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).

В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:

  • агар (содержит кальций, железо и йод);
  • желатин (служит для укрепление костей и волос);
  • пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).

Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт. Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны». Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.

Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.

Мало кому известно, что зефир – это полезная сладость, потому что он вкусный и не слишком тяжелый для нашего организма, а значит – лишние сантиметры от него не страшны. Этот продукт имеет низкую калорийность.

Энергетическая ценность зефира


Во время похудения очень важно сохранять правильный рацион питания, который насыщен клетчаткой и белками. Все, что относится к углеводам и жирам – тяжелая пища, богатая на калории – враг диеты. Чрезмерно высокую энергетическую ценность потому имеет, практически, все сладкое и вкусное. Если можно смириться с тем, что нужно есть пять раз в день и голодать за два часа до еды, то отказаться от десертов – действительно сложно. Потому многим интересно, сколько калорий в зефире, чтобы во время похудения баловать себя хоть чем-то сладеньким.
Приготовление зефира основано на придании кашеобразного состояния ягодам и фруктам, с добавлением яичного белка, сахара и агента – элемента для образования желеобразного состояния.
Загустение происходит вспомогательным путем. Обычно используют или агар, или пектин – они имеют растительное происхождение:

    • Пектин – вырабатывают из яблок, арбуза или свеклы. Это полезный элемент, который способен выводить токсины из нашего тела, выровнять уровень сахара и холестерина.
    • Основа агара – морские водоросли, он имеет много железа, йода, минералов и солей. Полезных для человека.
    • Реже – используют и желатин, основа которого – хрящевые животные ткани, потому он также полезен. Калорийность тут дает только сахар.

Альтернатива – употреблять только продукцию, в которой сахар замещен его заменителем или фруктозой. Калорийность в разы меньше – менее чем 170 килокалорий на 100г. продукта.
Для сравнения: в одном белом зефире находится более 320 ккал. Получается, что сахар почти в два раза нагоняет калорийность. Это примерный показатель, он будет колебаться в зависимости от размера и веса каждого кусочка, разных пищевых добавок, как шоколад, сгущенное молоко, орехи, печенье, мармелад и т.д.
Наибольшую калорийность имеют изделия в шоколаде. Каждый кусочек может весить более 420 ккал. Основа глазури – порошок какао в сочетании с маслом и сахаром. Помимо того на производстве в него добавляют и различные консерванты с загустителями. Потому количество вредных жиров, углеводов – зашкаливает.
Энергетическая ценность определяется количеством калорий, которые можно перевести в Джоули, для наглядности. Обратите внимание на то, что не всегда в составе она указана именно в «ккал», иногда – это Дж. Тогда нужно сделать перевод. 1 ккал= 4.18400 Дж.

Почему это полезно для здоровья?


Сахар в небольших количествах необходим человеку, хоть злоупотреблять им и не стоит. Все сладости основаны на его смешении с мукой, какао и маслом. Потому в продуктах преобладает большое количество жиров, а на всего 1 их грамм – около 9 калорий, а это – 37.656 Джоулей, в которых измеряется энергия. Но они быстро оседают, особенно в женском организме, в виде отложений, когда человек съедает больше своей нормы в день.
Жиров в одном кусочке не более 0,2 г. – невероятно низкое количество для десерта. Углеводов в разы больше – около 80 г. Именно они – наша энергия. Один кусочек за чашкой чая с утра – придаст энергии (считаем, примерно 300 ккал – это 1255.2 Дж) до полдника, на который уже принято питаться овощами.
Зефир основан на большом количестве белка, который полезен для развития мышечных тканей. Плюс – клетчатка фруктового наполнителя. Это сравнительно безвредная сладость, если ею не объедаться и просчитать калорийность в совокупности с дневной нормой.

Еще один фактор – использование природных элементов, образующих консистенцию желе, которые полезны для здоровья сами по себе. Их рекомендуют для профилактики и поддержания здоровья в условиях плохой экологии города.
Это значит, что они не сколько вредны, сколько безобидны. Главное – знать меру, а для этого необходимо просчитать калорийность основных видов.

Разберем, что сколько весит


Сколько калорий в зефире разных видов – вопрос относительный, потому что производители используют и оригинальные рецепты. Мы разберем распространенные виды: обычный (розовый или белый) и в глазури (белой или коричневой).

Стандартные:

Ванильный (розовый и белый) Имеет около 300-315 ккал в 100 г. Соответственно, одна шт. весом примерно 30-35 г. будет иметь 100-105 ккал.
В шоколаде (темной и светлой) Имеет на 100 г. готового продукта – от 490 до 500 ккал Одна шт. с весом 35-40 г. – это примерно 170 – 200 ккал.

Белый зефир имеет богатый витаминный и минеральный состав. Сладкий продукт насыщен витаминами В2, РР, минеральными веществами магнием, натрием, кальцием, фосфором, калием, железом.

Калорийность белого зефира в 1 шт. зависит от веса изделия. Средняя масса одного зефира 40 грамм. Таким образом, в 1 штуке:

  • 126,8 ккал;
  • 0,34 г белка;
  • 0,06 г жира;
  • 30,8 г углеводов.

Несмотря на то, что белый зефир хорошо усваивается организмом, во время диеты и похудения не рекомендуют злоупотреблять сладостью. Поступающее в организм с зефиром большое количество калорий и быстрых углеводов будет способствовать набору лишнего веса.

По словам диетологов, оптимальным количеством в день является съедание до 2 штук лакомства. Кушать зефир нужно в первой половине дня.

Калорийность бело-розового зефира на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность бело-розового зефира на 100 грамм 279 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,42 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 72,6 г углеводов.

Калорийность бело-розового зефира в 1 шт. 111,6 ккал. В одном сладком изделии содержится:

  • 0,17 г белка;
  • 0,04 г жира;
  • 29,04 г углеводов.

Польза белого зефира

Польза белого зефира заключается в следующем:

  • в продукте минимальное количество жиров;
  • при регулярном употреблении сладости снижается уровень вредного холестерина;
  • белый зефир – легкая сладость, быстро восстанавливающая энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • изготовленный на агар-агаре белый зефир насыщен йодом, необходимым для предупреждения болезней щитовидной железы. Такой зефир показан для улучшения состояния кожи, стимулирования работы печени;
  • белый зефир на пектине способствует очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • основа зефира – фруктовое пюре, в котором содержится много глюкозы. Глюкоза сладости стимулирует работу мозга, улучшает настроение, повышает иммунные функции организма, помогает справиться с депрессией.

Вред белого зефира

Известен следующий вред белого зефира:

  • продукт насыщен сахарами, поэтому противопоказан при сахарном диабете;
  • от употребления сладости следует отказаться при нарушенном углеводном обмене;
  • в некачественном белом зефире много вредных красителей и усилителей вкуса;
  • не стоит переедать зефиром с добавлением орехов и шоколада. Такие добавки могут спровоцировать аллергические реакции.