Жареная дорадо. Жареная дорадо рецепт

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем . Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом , одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.


Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.


Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!

- − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

- − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

- − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

- − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

- − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

- − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

- − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Дорадо – это морская рыба, которая обитает в большом количестве в Средиземном море, встречается и в Атлантическом океане. Она имеет несколько названий: дорада, спар, морской царь. Характерная особенность ее внешнего вида состоит в наличии золотистой полоски на поверхности ее тела, именно она отличает ее от других представителей рода спарус.

Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить дорадо на гриле. Обычно она предварительно маринуется в специях, соке лимона - все это делает рыбу нежной и очень сочной. А если ее готовить вместе с овощами, то она пропитается приятными ароматами и соками овощей.

Рецепт дорадо на гриле

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:


Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • дорадо – 1 штука среднего размера;
  • лайм – 2 штуки;
  • соль, желательно выбирать морскую, - несколько щепоток;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • 2-3 веточки розмарина.

На приготовление уйдет 40-50 минут.

Калорийность – 98 ккал.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
  2. Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
  3. Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
  4. Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
  5. Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
  6. Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
  7. Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
  8. Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
  9. На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
  10. Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
  11. Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
  12. Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
  13. Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.

Приготовление на мангале

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо - 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
  • обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
  • для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
  • для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
  • для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.

На видео - дорадо на гриле:

Ароматная морская рыбка станет находкой для каждой хозяйки. Ее можно готовить и дома, и на природе. Она прекрасно сочетается с запеченными овощами, различными соусами и салатами. Кроме этого, она подойдет даже для диетического меню, рыба имеет низкую пищевую ценность, но при этом очень полезная. Не стоит упускать это из виду, тем более если вы хотите скинуть пару килограммов без вреда для здоровья.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морской карасик дорадо является деликатесом, который используется для приготовления изысканных блюд. Рецепт с фото пошагово подготовки рыбы и ее жарки обучит важным секретам, которые обеспечат получение невероятного вкусного второго блюда, даже у не опытной хозяйки. Жареная дорадо на сковороде очень часто готовится в нашей семье. Блюдо очень вкусное. Посмотрите еще .



Продукты:

- рыба разновидности дорадо – 1 шт.,
- пшеничная мука – 125 гр.,
- оливковое масло – 3 ст.л.,
- соль – 0,25 ч.л.,
- розмарин.,
- свежий укроп – 1 пучок.

Важная информация.
На готовку блюда необходимо примерно 1 час.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом счистим с рыбной тушки чешуйки, сделаем вдоль надрез от головной части к хвосту, достанем внутренности, удалим жаберные плавники. После этого хорошенько промоем дорадо под водой комнатной температуры и после обсушим от жидкости.
Совет: Голову отрезаем, потому что рыба будет жариться целой.




2. Выложим морского карасика на тарелочку, сделаем на верхней части тушки незначительные разрезы.
Совет: Надрезы помогут рыбке полностью впитывать в себя поваренную соль и специи. Их следует делать не доводя ножик дальше ребер.




3. Посыпаем дорадо солью и розмарином по всему периметру тушки с обеих сторон. Также натрем внутреннюю часть карася. Оставим мариноваться тушку в течение 20 минут.
Совет: Можно использовать в качестве приправы красный молотый перец или смесь специй для рыбы. Усилит рыбный вкус выжатый лимонный сок.






4. Затем обваляем рыбку в пшеничной муке хорошенько с двух сторон.




5. Выливаем на сковородку нужное количество оливкового масла, доводим его до раскаливания. Теперь выкладываем рыбку, обваленную в муке.




6. Будем жарить морского карася с одной стороны приблизительно 4 минуты. После этого переворачиваем на следующий бок.
Совет: На готовность дорадо указывает появление румяной золотистой корочки.
Совет: Для лучшего зажаривания рыбной тушки рекомендуется повторно переворачивать то на одну, то на другую сторону. Думаю, вам понравится и такая .






7. Готовую дорадо подавать исключительно в свежеприготовленном виде. Морской деликатес украсить веточками свежего укропа. В качестве низкокалорийного дополнительного гарнира идеально подходит отварной белый или бурый рис. В диетическом питании следует использовать бурый рис из-за незначительного содержания калорий в продукте.
Приятного Всем аппетита!

Дораду жарить на сковородке в течение с каждой стороны.

Как жарить дораду

Продукты
Дорада - 2 штуки весом около 500 грамм
Лимон - 1 штука
Мука - 150 грамм
Перец черный молотый - по вкусу
Паприка сушеная молотая - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Масло растительное - 80 миллилитров

Как жарить
1. Дораду хорошенько промыть под проточной водой. Затем аккуратно обрезать плавники, жабры и очистить от чешуи.
2. Сделать разрез вдоль брюха, удалить все внутренности. Не повредите при этом желчный пузырь, так как в нем содержится вещество, которое, попадая на мясо рыбы, делает его горьким на вкус.
3. Вдоль хребта разрезать защитную пленку и очистить ее от крови.
4. Еще раз хорошенько промыть рыбу.
5. Обсушить дораду бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и сделать 3-4 разреза на тушке.
6. Внутри и снаружи натереть рыбу перцем, паприкой, солью.
7. Рыбу выложить в глубокую миску и полить ее соком половинки лимона. Оставить на 20 минут для маринования.
8. Подогреть растительное масло на сковороде.
9. Муку просеять и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
10. Выложить дораду на сковороду и жарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне.
11. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить нарезанными дольками лимона.
Подавать дораду в горячем виде.

Фкуснофакты

Признак готовности дорады - появление золотисто коричневого цвета.

Срок хранения жареной дорады - 36 часов в холодильнике.

Средняя стоимость дорады в Москве на июнь 2016 года - от 600 руб./килограмм.

Калорийность дорады - 96 ккал/100 грамм.

Польза дорады обуславливается содержанием в ней цинка (необходим для роста, развития и правильного функционирования организма), марганца (регулирует работу нервной и эндокринной системы), меди (необходим для нормального поддержания состояния костной ткани), йода (синтез гормонов щитовидной железы). Также в ней содержится витамин A (участвует в окислительно-восстановительных процессах), Е (оказывает антиоксидантное действие), D (способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток).

В качестве гарнира к дораде подойдет отварной и жареный картофель, рис, салаты из свежих овощей, а также любые тушеные овощи.

Из напитков к дораде подойдет белое сухое или полусладкое вино, лимонный и апельсиновый сок.

В процессе жарки на рыбу можно положить веточку тимьяна - это придаст ей приятный аромат.

Дораду перед жаркой можно замариновать в любых специях по вкусу. К примеру, в лимонный маринад можно добавить измельченный пучок мяты.

Перед жаркой в брюшко рыбы можно положить нарезанный зубчик чеснока с мелко нарубленным базиликом либо розмарином.

Дорада отлично сочетается с томатным, абрикосовым, чесночным, сухарным, яичным, горчичным и другими соусами.

Маринад

на 2 тушки дорады
Продукты
Имбирь - небольшой кусочек
Соевый соус - 3 столовые ложки
Яблочный уксус - 2 столовые ложки
Кунжутное масло - 1 столовая ложка
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Приготовление
Натереть на мелкой тёрке имбирь, всыпать в миску, влить соевый соус, яблочный уксус, кунжутное и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Соусом полить рыбу при подаче.


У меня папа был заядлый рыбак, поэтому рыба со стола у нас, никогда не выбывала. Прошло уже много лет, а я и по-прежнему кушаю её с большим аппетитом, да и моя семья тоже любит полакомиться жареной рыбкой. Вот только жаль, что мой любимый муж не очень то и любит рыбачить. Это, наверное, потому, что он с детства живёт в городе. Поэтому свежей рыбки он нам не приносит. Но, это не беда, я знаю пару хороших мест, где по выходным продают свежевыловленную рыбку мужики с сёл, там-то я зачастую ее и покупаю. Но, конечно, иногда помимо речной рыбы хочется и морской, тогда я иду в супермаркет выбираю ту, которая мне нравится, прихожу домой и готовлю её. Нашей семье очень нравится жареная дорадо на сковороде, вкус у этой рыбки просто восхитительный, мясо нежное и очень вкусное. Так что, если вы хотите побаловать себя и своих любимых вкусной и полезной пищей, то обязательно пожарьте им дорадо. Рецепт с фото вкусного простого блюда я подробно для вас описала. Также посмотрите как приготовить .




Необходимые составляющие:

- дорадо,
- соль по вкусу,
- 2-3 столовой ложки муки.

Кроме перечисленных составляющих можно еще добавить такие как: сок лимона, душистый перец и любимые специи для рыбы.

Рецепт с фото пошагово:





Главным и, наверное, самым не любимым процессом для всех является чистка рыбы. Я советую делать данную процедуру в обычной кухонной раковине, если, конечно, позволяют ее размеры. Прежде чем выложить дорадо в раковину, я настоятельно ее рекомендую вымыть. Итак, очистите рыбу, удалите внутренности, жабры. Делать последнюю процедуру как можно аккуратнее, чтобы не пораниться. Вымойте рыбу.




Теперь посолите рыбу со всех сторон. Обязательно проделайте данную процедуру и внутри рыбы.








С обеих сторон окуните дорадо в муку и выложите ее на сковороду с предварительно нагретым растительным маслом.






Жарьте рыбу на протяжение 10-15 минут с одной стороны, а затем с другой. Огонь должен быть средним. Очень вкусной получается