Алкогольные коктейли на лето. Рецепты летних коктейлей

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина

В жаркое знойное лето одним из прекрасных способов охладиться и расслабиться является освежающий коктейль. Именно этот способ выбирают многие люди в совокупности с другими методами летнего отдыха.

Летние коктейли могут быть молочными, фруктовыми или овощными. Существуют рецепты, в основе которых лежат такие напитки, как чай, минеральная вода или квас. Разумеется, есть также множество коктейлей с добавлением алкоголя. Но тут каждый выбирает те вкусы, которые будут по душе. Рассмотрим самые необычные и интересные вкусовые сочетания.

Персиково-имбирная содовая

Для приготовления 8 порций такого напитка понадобится: 2 спелых персика, 2 столовых ложки рубленого имбиря, 1 стакан сахара, 16 листочков свежей мяты и 2 литра минеральной воды.

Способ приготовления. В кастрюлю среднего размера добавляем стакан воды, имбирь и сахар и нагреваем до легкого кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Полученный сироп снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем на полчаса.

Далее берем миску среднего размера и процеживаем сироп через сито с помощью столовой ложки, чтобы выжать сок имбиря. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться в холодильник. Если сироп останется, его можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Дольки персиков раскладываем по стаканам, добавляем приблизительно по 2 столовых ложки сиропа в каждый, добавляем кубики льда и заливаем минеральной водой. 2 листочками мяты и наслаждаемся вкусом.

Клюквенно-базиликовый спритцер

Ещё один довольно необычный, но очень вкусный освежающий Для этого рецепта нам понадобится: 1 стакан обычной воды, 1 стакан сахара, 1 стакан листьев базилика, 2 стакана несладкого клюквенного сока, ¼ стакана свежего сока лайма, 1 литр охлажденной минеральной воды, 4 слайса лайма, 1 стакан свежей клюквы.

Способ приготовления. В кастрюле среднего размера готовим сироп: обычная вода + сахар, доводим до кипения. Добавляем полстакана листьев базилика и убираем кастрюлю с огня, оставляем на 20 минут.

Процеживаем сироп и даём остыть в течение часа. В это время в питчере (кувшине) соединяем клюквенный лайма и добавляем сироп. Затем к полученной смеси добавляем минеральную воду, слайсы лайма и оставшийся базилик (полстакана).

При сервировке на дно бокала кладём кубики льда, заливаем спритцер, добавляем еще немного газированной воды для придания свежести и украшаем листочками базилика. Ягодные освежающие коктейли очень гармонично смотрятся на столе, поскольку они имеют красивый цвет.

Ананасовый кулер с текилой

А этот освежающий алкогольный коктейль даже носит название «кулер», что и значит в переводе с английского «освежитель». Рецепт придумал директор по части напитков и совладелец ресторана dell"Anima в Нью-Йорке.

Ингредиенты: ¾ стакана воды, ¾ стакана сахара, 1 небольшой ананас, ¼ стручка халапеньо, ¾ стакана золотой текилы, ¾ стакана сок двух лаймов (приблизительно ¼ стакана), 8 стаканов с колотым льдом, а также кожура 1 лайма.

Приготовление. В небольшой кастрюле на умеренном огне готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения и ждем, пока растворится сахар. Отставляем в сторону.

В большом питчере перебиваем ананас с халапеньо в пюре с помощью блендера, добавляем текилу, наш охлажденный сироп и сок лайма.

В заполненные измельченным льдом стаканы добавляем наш освежающий коктейль. Украшаем спиралькой из кожуры лайма и подаём на стол.

Клубничный квас

Летние освежающие коктейли можно готовить и на квасе, а точнее, рассмотрим вариант приготовления клубничного кваса.

Для этого берём: 1 кг клубники, 5 литров воды, 100 грамм сахара, 25 грамм дрожжей, 25 грамм мёда, 2 столовых ложки изюма, а также лимонную кислоту на кончике ножа.

Перебираем и промываем ягоды. Выжимаем сок, жмых не выбрасываем, а кладем в кастрюлю и заливаем водой. Данную смесь доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 10 минут. Процеживаем.

Растираем в соке клубники дрожжи, сахар, мёд и лимонную кислоту, перемешиваем и добавляем к нашей водяной основе. Затем оставляем где-то в теплом месте на пару дней.

Когда квас будет готов, разливаем его по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. Хранить этот напиток необходимо плотно закрытыми в прохладном месте.

Освежающий коктейль Cucumber Agua Fresca

Для этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты: сироп (вода + сахар), 5 огурцов среднего размера (предварительно очищенные и крупно нарезанные, отдельно оставляем кольца для украшения), 4 стакана холодной воды, 1,5 стакана нарезанного имбиря, 0,5 стакана свежего сока лайма и лёд.

Готовим сироп, как рассказано в рецептах выше. А затем готовим сам коктейль: собираем в блендере ингредиенты (огурцы, имбирь и немного воды). Блендерим, пока огурец полностью не станет пюре.

Далее хорошо процеживаем полученную смесь и выбрасываем оставшийся жмых. Добавляем 4 столовых ложки сиропа и сок лайма. Подаем коктейли со льдом. Можно также добавить листочки мяты, они также придадут свежести и украсят освежающий коктейль.

Овощи, фрукты, соки, специи — что и с чем сочетать в освежающих коктейлях

В летнюю жару не хочется ничего есть и не хочется долго стоять у плиты. Овощные и фруктовые салаты, холодные закуски, холодные супы – все это летние хиты кулинарии, к которым можно добавить и освежающие коктейли. Они прекрасно утоляют жажду, бодрят, улучшают самочувствие и настроение, придают силы и при этом не добавляют сантиметры на талии и лишние килограммы. Конечно, при условии, что освежающие коктейли будут приготовлены из ягод и фруктов с минимальным добавлением сахара или из свежих овощей.

Такие коктейли в жару с удовольствием будет дегустировать все семейство – в этом можете не сомневаться. Приготовление много времени не займет, сам процесс настолько увлекательный, что очень быстро от стандартных рецептов вы перейдете к приготовлению своих собственных, фирменных коктейлей. Итак, охладите овощи-фрукты, заморозьте кубики пищевого льда, доставайте блендер – и можно приступать к приготовлению. А что и с чем сочетать – об этом читайте в статье.

Бодрящие коктейли с имбирем

Кофе в жару противопоказан – об этом известно всем. Но как быть, если утром без кофе никак не проснуться, днем одолевает сонливость, а вечером наваливается усталость? Выход есть – коктейли с имбирем! Апельсиновый сок с добавлением имбиря утром взбодрит не хуже чашки крепчайшего кофе, а заодно и разбудит аппетит – жара жарой, но завтрак должен быть основательным. Чем больше в коктейле имбиря, тем сильнее энергетический эффект. И все же перебарщивать не стоит – на 200 мл. апельсинового сока достаточно половины чайной ложечки имбиря. Все взбейте блендером, добавьте кубик льда (можно и без него) – бодрящий напиток готов.

Вот еще парочка рецептов. Натрите на мелкой терке небольшой кусочек корня имбиря (тертого имбиря нам понадобится столовая ложка), смешайте имбирь с чайной ложечкой меда и 250 мл. ананасового сока. Взбейте в блендере. Такой коктейль не только взбодрит. Ананас, в котором высокое содержание бромелайна, эффективно сжигает жиры и считается одним из продуктов, способствующих похудению.

В коктейль можно добавлять и мякоть ананаса. 150 грамм мякоти и 100 мл. охлажденной минеральной воды взбивают, добавляют имбирь и мед. Взбивают еще минуту и разливают по бокалам.

Чтобы заставить свое чадо есть такой полезный, но совершенно безвкусный шпинат или зеленый салат, мамы идут на всевозможные ухищрения. В большинстве случаев все усилия напрасны, и ребенок наотрез отказывается от витаминного блюда. Оригинальный, красивый и вкусный коктейль из шпината с фруктами меняет ситуацию – его с удовольствием пьют даже самые капризные дети. Возьмите один банан, нарежьте его кусочками и положите минут на 10 в морозилку. Тем временем промойте под проточной водой две пригоршни листьев шпината и измельчите их в блендере. В это пюре влейте 250 мл. апельсинового сока и положите кусочки банана. Все взбейте. Коктейль получится изумительного изумрудного цвета, очень свежего вкуса, а шпинат в нем совсем не чувствуется.

Освежающие ягодные коктейли

125 гр. свежей или замороженной клубники взбейте с соком половинки лимона, столовой ложкой меда и сахаром по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус клубники, добавьте несколько листиков свежей мяты. Подавайте коктейль сразу же после приготовления, пока не пропал витамин С, в бокале с кубиками льда.

Ежевичный коктейль. 150 гр. ежевики, один банан, 200 мл. апельсинового сока, кубики пищевого льда. Все взбить в блендере, украсить коктейль ягодками малины, красной или черной смородины.

Ягодный коктейль. Такой коктейль насытит в самую жару, его можно считать и легким перекусом, полдником или полезным ужином. 100 гр. любых свежих или замороженных ягод, 2 ст. ложки натурального йогурта, 2 – 3 ч. ложки жидкого меда взбить в блендере, сразу же подавать с листиками мяты, украсив целыми ягодками.

Из абрикосов (нам понадобится 5 штук) удалите косточки. Измельчите мякоть в блендере, влейте 200 мл. яблочного сока, 1 – 2 ч. ложки жидкого меда и сок половинки лимона. Все взбейте, перелейте в большой бокал и добавьте измельченный лед и свежие ягоды черной смородины, малины или ежевики.

Коктейль с грушей и ванильным мороженым. Если вы хотите побаловать себя мороженым – вот отличный рецепт вкусного коктейля. Очистите от кожицы спелую грушу, нарежьте кусочками и вместе со 150 гр. ванильного мороженого, 125 гр. малины и 100 мл. молока (или минеральной воды) взбейте в блендере. Подавайте в широком бокале с ягодками малины.

Овощные освежающие коктейли

Эфирные масла, которые есть в специях, помогут справиться с первыми признаками простуды – ее так легко подхватить, охлаждаясь под кондиционером или на сквозняке. Разотрите в ступке щепотку тмина и 2 – 3 горошины душистого перца. Очистите от кожицы несколько спелых помидор, измельчите в блендере. Добавьте пучок любой зелени и один болгарский перец. Все взбейте и добавьте специи. Посолите по вкусу, но лучше пить такой коктейль без соли.

Томатный коктейль с сыром. 70 грамм любого сыра натрите на мелкой терке. Взбейте в миксере 50 мл. холодного томатного сока и 100 мл. холодного молока. Добавьте сыр и свежую зелень, специи по вкусу. Все взбейте еще раз до однородного состояния. Подавать такой коктейль нужно с широкой трубочкой.

Тыквенный коктейль. Если осталась начинка от тыквенного пирога, ей тоже можно найти применение в коктейлях. Один банан нарежьте кусочками, подержите в морозилке 15 минут. Смешайте 150 мл. апельсинового сока и 3 ст. ложки тыквенного пюре, добавьте шарик ванильного мороженого и банан. Взбейте и сразу же подавайте.

Коктейль «Овощное ассорти». Все соки берутся в равных пропорциях – каждого по четверти стакана на порцию. Нам понадобятся томатный, морковный, апельсиновый соки, молотый перец, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты взбиваются миксером или в блендере.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в коктейли любимые ингредиенты, летом, в сезон свежих овощей и фруктов, открываются большие возможности для составления новых рецептов.

Во время приготовления летних коктейлей можно дать волю безграничному простору для фантазии. Коктейли из свежих ягод, купленных на базаре, сорванных в лесу или огороде, будут наполнены настоящим летним настроением. Ягоды клубники, черешни, малины, черники сделают напиток более сладким. А благодаря крыжовнику, смородине, вишни коктейлю можно придать кислинку. Из спелых фруктов можно приготовить вкуснейший десерт в виде смузи. Пикантные нотки можно придать с помощью мяты, щавеля, орегано, укропа и базилика.

Завершить вечер романтики можно нежными молочными коктейлями, завтрак - сладкими ягодными смузи, а обед - освежающим напитком. Очень вкусными получаются коктейли из тропических плодов - бананов, манго, киви, авокадо. А из кожуры определенных фруктов можно сделать оригинальную емкость для подачи десерта. Для этого подойдут дыни, арбуз, кокос, цитрусовые, ананас.

Расход по времени – 15 мин.

Порции – 8.

Состав продуктов для лимонада из клубники:

  1. Очищенная клубника - 4 стакана.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Мед (или сахар) - ½ стакана.
  4. Газированная минеральная вода - 6 стаканов.
  5. Листики мяты, мелиссы, базилика для украшения.

Приготовление лимонада из клубники

Клубнику нарезаем на половинки. Клубника смешивается с лимонами и медом, и заливается двумя кружками воды. Полученная масса процеживается с помощью сита для устранения клубничных и лимонных зернышек.

Процеженная масса заливается 4 стаканами воды. Чтобы сделать лимонад более сладким можно добавить мед (заменить можно сахаром). Перед употреблением нужно перелить лимонад в высокие стаканы с кубиками льда. Украсить напиток можно с помощью долек лимона, ягод клубники и листиков мяты.

Расход по времени – 5 мин

Порции – 2.

Состав продуктов для коктейля «Пина Колада» без алкоголя:

  1. Лед - 1 стакан.
  2. Сок ананаса - 300 мл.
  3. Молоко или сливки - 200 мл.
  4. Сахар - 2 ст. л.

Приготовление коктейля «Пина Колада» без алкоголя

Компоненты коктейля измельчаются в блендере. Крупные кубики льда измельчаются отдельно, а затем добавляются остальные компоненты. Коктейль должен получиться однородной консистенции.

Расход по времени – 5 мин.

Порции – 2.

Состав продуктов для малинового смузи с голубикой:

  1. 100 грамм голубики.
  2. 3 кубика льда.
  3. 100 грамм малины.
  4. 2 ст. л. сиропа кленового.

Приготовление малинового смузи с голубикой

Ягоды тщательно промываются. Лед с ягодами и кленовым сиропом измельчаются с помощью блендера до однородности.

Расход по времени – 10 мин.

Порции – 4.

Состав продуктов для коктейля кокосового с добавлением ягод:

  1. 150 грамм клубники.
  2. 200 мл молока.
  3. 400 мл кокосового молока.
  4. 80 грамм тростникового сахара.
  5. 20 грамм кокосовой стружки.
  6. 200 грамм черники.

Приготовление коктейля кокосового с добавлением ягод

Ягоды с кокосовым молоком и обыкновенным молоком взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. Посыпаем смесь сахаром по вкусу. Затем снова хорошо взбиваем. Подаем коктейль в высоких бокалах с украшением из ягод и кокосовой стружки.