Аппетитное мясо в кляре. Свинина в кляре на сковороде – мяса получается много! Рецепты аппетитной, румяной и нежной свинины в кляре на сковороде

Вкусные и сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде – изумительный пример того самого блюда, которое готовится быстро, но прекрасно подходит для повседневного рациона и праздничного меню. Ко всему прочему, это мясо в пышной «шубке» можно приготовить по разным рецептам. Каждый из них хорош по-своему. Кстати, все предложенные ниже в подборке варианты кляра можно использовать для жарки куриного филе. Получится не менее вкусно. Так что непременно стоит поэкспериментировать и с разными сортами мяса, и с разновидностями приготовления смеси для его жарки на сковороде.

Отбивные из свинины в простом яичном кляре

Ниже предложен рецепт свинины в кляре на сковороде. Смесь для приготовления мяса получается очень простой, так как делается на основе сырого яйца и воды. Тем не менее, отбивные получаются сочными и нежными – просто пальчики оближешь!

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • биточная часть свинины – 650 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления

Итак, будем приготавливать вкусное мясо на сковороде по рецепту с простым яичным кляром.

  1. Первым делом подготовить необходимые продукты.

  1. Кусок свиной мякоти промыть в проточной воде и осторожно обсушить бумажным полотенцем. Это – идеальный вариант для нежной и аппетитной отбивной. Порезать кусок на ломтики шириной 2–3 см.

  1. Каждый кусочек мяса с обеих сторон основательно отбить кухонным молоточком.

  1. Подготовленные отбивные выложить в один слой на тарелку. Сверху посыпать солью и молотым перцем. Также по желанию можно сдобрить свинину другими подходящими специями. Дать отдохнуть мясу примерно 15 минут.

  1. Тем временем заняться подготовкой элементарного кляра. Для этого потребуется в глубокую плошку разбить яйца. Добавить к ним соль и специи. Влить немного питьевой воды и как следует всё взбить вилочкой.

  1. Ставим на умеренный огонь сковороду. Хорошо нагреть её. Влить рафинированное растительное масло. Каждый кусок свинины обмакнуть в простой яичный кляр и отправить на сковороду. Жарить заготовки до получения румяной корочки с обеих сторон.

Вот и весь нехитрый способ приготовления свиных отбивных в яичном кляре на сковороде. Гарнировать такое блюдо можно крупами, овощами, зеленью, свежими салатами.

Отбивные из свинины в соевом кляре

Приготовить оригинальные отбивные из свинины в соевом кляре очень просто. Такое блюдо получается необычным и выигрышно отличается от привычного способа жарки мяса.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Если вы решили готовить отбивные по предложенному методу, будут нужны:

  • вырезка свиная – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло очищенное – 50 мл;
  • сушёная петрушка – 2 ч. л.;
  • мука пшеничная – 30 г.

Способ приготовления

Чтобы свинина, приготовленная на сковороде в пикантном кляре на основе соевого соуса, получилась невероятно сочной и просто тающей во рту, пошагово следуйте рецепту с фото.

  1. Итак, приступаем к готовке с подготовки всех необходимых компонентов.

  1. Свиную мякоть порезать на порционные кусочки.

  1. Прикрыть мясо пищевой плёнкой и основательно отбить его молоточком с небольшими зубчиками. Обрабатываем мякоть с обеих сторон.

  1. Теперь нужно подготовить кляр. Для этого в удобную вместительную ёмкость нужно всыпать просеянную муку. Измельчить очищенный чеснок (пропустить через специальный пресс или просто мелко-мелко порубить ножом до состояния кашицы) и отправить к муке. Сюда же влить соевый соус.

  1. В полученную смесь разбить сырые куриные яйца и добавить сушёную петрушку.

  1. Хорошенько взбить полученную смесь. Вот и готов наш кляр.

  1. На плиту поставить сковороду. Нагреть её с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла. Когда оно хорошенько накалится, погрузить отбивные из свинины в полученный пикантный кляр и отправить на сковороду. Жарить до румяности.

  1. Оптимальное время жарки свиных отбивных — по 3 минуты с каждой стороны.

Вот и готово наше аппетитное блюдо, которое актуально и в будни, и в праздники.

Оригинальная отбивная из свинины в кляре по-ресторанному

Если вы не любите банальных блюд, а предпочитаете изысканные кушанья в духе лучших ресторанов, то этот рецепт приготовления свиной отбивной в кляре – именно то, что вам нужно. Гарантированно: такое блюдо придётся по душе самым искушённым и придирчивым гурманам. Мясо, покрытое изысканной корочкой, внутри остаётся сочным и нежным.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления необычайно вкусных и оригинальных отбивных из свинины в изысканном кляре по ресторанному рецепту? На самом деле все продукты более чем доступны:

  • свиная вырезка – 6 кусков;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • пастеризованное молоко – 1/3 ст.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • соль и рафинированное растительное масло – по мере надобности;
  • пшеничная мука – сколько возьмёт смесь.

На заметку! Придать ещё больше пикантности такому мясному лакомству можно с помощью добавления в кляр измельчённых грибов или сладкого болгарского перца. Также стоит помнить, что для получения более хрустящей корочки вместо молока стоит использовать обычную питьевую воду или водку. Также с этой целью можно использовать коньяк. Попробуйте поэкспериментировать – наверняка вам понравится такое неожиданное звучание привычного блюда.

Способ приготовления

Без лишних промедлений давайте приступать к приготовлению нетривиального блюда из свинины в изысканном кляре.

  1. Первым делом подготовить все необходимые продукты.

  1. Начнём наш кулинарный эксперимент с подготовки кляра. Для этого в большую вместительную тару разбить пару свежих и крупных куриных яиц. Влить молоко комнатной температуры.

  1. Основательно промыть в проточной воде зелень. Аккуратно посушить её и мелко порубить ножом. Отправить измельчённую зелень в смесь молока и яиц.

  1. В полученную заготовку всыпать куркуму. Сюда же добавить аджику.

  1. С чеснока снять шелуху. Превратить его в кашицу с помощью ножа или кухонного пресса. Отправить чеснок в заготовку для кляра. Всыпать соль.

  1. Просеять муку. В несколько этапов ввести её в полученную заготовку. Сколько именно нужно муки? Тут следует ориентироваться по консистенции полученной массы. Хорошим считается кляр, который идеально обволакивает ложку при погружении. Тщательно всё взбить, и наш кляр готов.

  1. Заняться свининой. Промыть мясо и осторожно обсушить его бумажными полотенцами. Прикрыть продукт пищевой плёнкой и основательно отбить его с двух сторон кухонным молоточком. Перед жаркой отбивная должна быть уже достаточно тонкой.

  1. Поставить на сильный огонь сковороду. Основательно нагреть её. Влить растительное масло и нагреть его. Обжарить с двух сторон мясо: примерно по 3 минуты с каждой стороны. Выложить заготовки на тарелку.

  1. Основательно окунуть поджаренное мясо в наш нетривиальный кляр. Обжарить свинину в этом необычном тесте с двух сторон до зарумянивания.

Приятного аппетита! Наверняка никогда ранее в домашних условиях вы не готовили такие свиные отбивные. Напрасно! Как вы сами могли заметить, сделать это совсем несложно.

Свиные отбивные в нежном кляре

Есть ещё один замечательный рецепт приготовления отбивных из свиной вырезки в кляре на основе сливок. Особенность этого блюда заключается в том, что оно ещё дополняется многослойной панировкой.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • свиная мякоть – 600 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сушёный чеснок – 1/3 ч. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец, масло – по вкусу.

Способ приготовления

Суть приготовления таких свиных отбивных в кляре и панировке очень проста, но блюдо вам непременно понравится своим насыщенным вкусом.

  1. Сразу же подготовить всё необходимое.

  1. Порционными кусочками порезать свиную мякоть толщиной 1.5 см. Выложить их на рабочую поверхность. Прикрыть свинину пищевой плёнкой. Хорошо отбить её тыльной стороной кухонного молоточка. Тут главное – не перестараться. В противном случае отбивные не получатся сочными и нежными.
  2. На заметку! Не забудьте стряхнуть с отбивных излишки муки.

    1. На максимально сильном огне хорошо прогреть рафинированное растительное масло. Отправить в него наши отбивные и жарить на большой мощности до образования золотистой корочки.

    1. Перевернуть куски мяса и довести до готовности с обратной стороны.

    Вот и всё! Приготовленное этим способом мясо прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами.

    Видео-рецепты

    Если ранее вам не приходилось готовить свиные отбивные на сковороде, то воспользуйтесь подсказками в формате видео-рецептов:

Свинина – мясо универсальное. Оно пригодно для любых кулинарных фантазий, поскольку обладает ярким вкусом, приятным ароматом, нежной структурой. Блюда из свинины всегда сочные, мягкие, не требуют какой-то особой подготовки и обработки мяса. А свинина в кляре немного отходит от этого постулата, так как кляр немного подготавливает мясо к термообработке и как бы маринует его. Кляр для свинины делают традиционным, на основе муки, яиц, специй. Однако, именно кляр позволят варьировать вкусом готового блюда. Все будет зависеть от состава специй и густоты замеса кляра. Но самый вкусный кляр для свинины – это когда вы добавляете в него для изюминки какой-либо нестандартный продукт, например пиво, кефир, пряные травы и т.д. Стоит приготовить кляр для свинины по собственному рецепту, тогда и вкус у вашего блюда будет эксклюзивный.

Готовят, как правило, такие блюда двумя основными способами: свинина в кляре на сковороде и свинина в кляре в духовке. Первый вариант дает в итоге более зажаренное блюдо с хрустящей корочкой. Второй – делает мясо более нежным и сочным. Однако, и первый способ может обеспечить необходимую нежность мясу, если его предварительно немного отбить. Свинина отбивная в кляре – это классика блюда из этого мяса. Оно и мягкое, и сочное, и в меру зажаристое и хрустящее.

На праздник всегда хочется приготовить свинину в кляре. Рецепт этого блюда всегда можно найти на сайте. А можно сделать свинину в кляре и по собственному рецепту, особых секретов нет. Нужно только ваше желание и минимальный набор продуктов. Взгляните также предварительно на фотографию блюда. Она такая презентабельная, свинина в кляре. Фото очень помогает повару определиться с рядом параметров будущего блюда: форма и размеры нарезки мяса, способ жарки, презентация и т.д. Наш совет начинающему кулинару: готовите свинину в кляре – рецепт с фото ваш надежный помощник.

Дадим еще несколько простых, но важных советов, как приготовить свинину в кляре:

Для этого блюда всегда приобретайте нежирную свинину;

Мясо перед готовкой нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем;

Нарезать мясо нужно поперек волокон кусочками, толщиной около 2 сантиметров;

Кляр готовьте по своему усмотрению, но основа всегда – это мука, яйца, специи. Свинина любит перец;

Готовится свинина быстро, обжаривать кусочки нужно около 10 минут с каждой стороны. И если говядина допускает небольшую недожарку в центре мяса, то свинина должна быть прожарена полностью. Однако, важно не пересушить мясо. Следите за процессом;

Подают свинину в кляре с гарниром из картофеля, круп, макаронных изделий, сочных овощей.

Отбивные из свинины в кляре можно с полной уверенностью отнести к повседневным и праздничным блюдам. Если сравнивать количество рецептов отбивных из свинины в кляре с количеством рецептов отбивных из других видов мяса, то их примерно же столько, сколько и отбивных из куриного филе, но несколько больше, чем отбивных из говядины или телятины. Главное отличие всех рецептов отбивных из свинины заключается в рецептуре кляра. В основном отбивные готовятся на сковороде, несколько реже запекаются в духовке. Отбивные из свинины приготовленные в духовке – это не что иное как .

Классический кляр для отбивных из свинины готовится на молоке, майонезе, воде, пиве с добавлением муки и яиц. Очень вкусным получается кляр с добавлением в него большого количества специй, которые придадут для него не только особый аромат, но и цвет. Кроме специй в кляр могут входить такие продукты как томатный соус, кетчуп, сыр, рубленные орехи. Если хотите попробовать что-то новенькое, обязательно приготовьте , рецепт которых вы найдете по ссылке.

Сегодня вашему вниманию хочу предложить не менее вкусный рецепт отбивных с оригинальным кляром. Рецепт этого кляра я нашла в интернете, но немного его переделала по своему вкусу. Основа этого кляра будет состоять из кефира и аджики. Отбивные из свинины в кляре на сковороде превзошли мои ожидания. Сочные, невероятно пряные за счет специй и аджики отбивные, улетучились с тарелки в считанные минуты.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить сочные и мягкие отбивные из свинины пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.,
  • Кефир – 200 мл.,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Специи: куркума, паприка, черный перец,
  • Петрушка или укроп – пару веточек,
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана,
  • Масло подсолнечное (рафинированное)

Отбивные из свинины в кляре – рецепт

Первым делом приготовим вкусный кляр для из свинины. Для этого помойте и мелко нарежьте листья свежей петрушки. Вместо нее можете взять кинзу, укроп, сельдерей, базилик.

В миску налейте кефир.

Всыпьте к него измельченную зелень. Добавьте соль на кончике чайной ложки.

Добавьте аджику. Можно взять магазинную или домашнего приготовления. В этом рецепте я использовала .

Для пышности кляра вбейте в него яйца.

Теперь добавляем специи. В принципе, вы можете взять любые специи, которые вы любите. В этом рецепте отбивных я использовала черный перец для остроты и паприку с куркумой для цвета.

Все ингредиенты кляра перемешайте вилкой или венчиком до получения однородной массы.

Добавьте ее в миску с жидкими компонентами. Снова перемешайте кляр.

Консистенция кляра, как видите на фото очень напоминает консистенцию сметаны или теста для тонких блинов. Миску с готовым кляром можно поставить в холодильник и заняться подготовкой свинины для отбивных. Чтобы нарезать свинину для отбивных тонкими слайсами, перед нарезкой мясо желательно слегка подморозить в морозильной камере. Нарежьте свинину поперек волокон.

Накройте свинину отрезом пищевой пленки.

Молотком для отбивных осторожно отбейте мясо.

После этого можно приступить к жарке отбивных. Сковородку с маслом нагрейте на плите. Кусочки мяса окуните в кляр. Выложите на горячую сковороду.

Так как кусочки свинины достаточно тонкие, то отбивные прожариваются очень быстро. Я жарю их по 2 минуты с каждой стороны. Смотрите, чтобы отбивные из свинины на сковороде не пригорели, иначе они станут не только не привлекательными снаружи, но и суховатыми внутри.

Как и прочие виды свиных отбивных отбивные из свинины в кляре подаем горячими как дополнение к основному гарниру. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свиных отбивных в кляре вам понравился.

Отбивные из свинины в кляре. Фото

Приготовить вкусные отбивные котлеты не так просто, как покажется на первый взгляд. Если жарить их на сковороде, но не использовать панировку, мясо быстро потеряет сок и выйдет жестким. Обваливание в сухарях или обмазывание полужидким тестом (кляром) как раз и предназначены для того, чтобы сохранять в свинине или говядине внутреннюю жидкость, сделав готовое блюдо более сочным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусного мяса в кляре

Главное предназначения панировки – это создание оболочки вокруг жарящегося куска филе. Использование полужидкого теста имеет преимущество перед традиционными измельченными сухарями в том, что у повара есть множество вариантов придания кляру различных вкусовых оттенков, изменяя его составляющие (например, вводя туда сыр или кунжут). Это позволяет готовить совершенно разные блюда из одного и того же мяса. Несколько рекомендаций помогут тем, что начинает готовить с такой панировкой:

  • Самым подходящим вариантом будет свинина или телятина (как вариант можно использовать курицу или индейку). Кусок нарезается поперек волокон на порционные кусочки, которые затем отбиваются и/или маринуются согласно рецепту. Для большинства случаев подготовка мяса к обжариванию включает в себя натирание специями.
  • Очень важно выбрать правильную консистенцию кляра. Слишком жидкому составу будет сложно удержаться на мясном ломтике, а очень густой – образует излишне толстый слой, мешающий качественной прожарке. Идеальный вариант – добиться густоты меда, когда тесто медленно стекает с ложки, но не капает.
  • Типовой состав кляра – это пшеничная мука, яйца и жидкость. Для последнего ингредиента используется обычная/минеральная вода, молоко, кефир, йогурт, бульон, пиво или квас.
  • Особенность применения пряностей заключается в том, что они обязательно используются для сухого маринада, и, по желанию повара – для панировочного теста. Из специй для мяса в кляре больше всего подходят черный перец, майоран, кориандр, базилик, а также специальные смеси приправ для приготовления свинины или говядины.

Рецепт мяса в кляре

Соблюдая базовую технологию приготовления, можно легко порадовать домашних вкусными свиными отбивными или куриной грудкой. Схематически процесс приготовления раскладывается на следующие этапы:

  1. Подготовка мяса. Оно нарезается порционными кусками (если рецепт не оговаривает особо, то толщина равна 1 см), натирается специями и оставляется мариноваться.
  2. Подготовка кляра. Согласно рецептуре смешиваются нужные ингредиенты (например, яйца, молоко и мука).
  3. Обжаривание. На сковороде разогревают масло. Мясные ломтики обмакивают в панировочное тесто, и жарят по очереди каждую из сторон. Закончив термообработку, отбивные можно выложить на бумажные салфетки, чтобы собрать лишний жир.

Свинина в кляре на сковороде

  • Время: 30 минут (здесь и далее – без учета интервала маринования).
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

К числу преимуществ любого мясного блюда в панировочном тесте относится скорость приготовления. Всего за час можно сделать вкусные свиные котлеты «с нуля» (половина этого времени уйдет на маринование, то есть повар в этот период будет свободен). При этом никаких особых кулинарных навыков при приготовлении панировки не требуется – каждый может научиться нарезать мясо порционными кусками или взбивать яйцо вилкой.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 700 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается, сушится бумажными полотенцами, нарезается ломтиками сантиметровой толщины, натирается специями и оставляется на 30 минут.
  2. Яйца взбиваются в миске с молоком, через сито насыпается мука. Затем добавляется соль и все перемешивается. Нужно добиться густоты сметаны (при необходимости добавляется немного муки).
  3. Масло разогревается на сковороде. Каждый ломтик мяса подцепляется вилкой и обмакивается в панировку. В зависимости от размеров сковороды тут можно приготовить от 3 до 5-6 кусочков за раз. Мясные ломтики обжариваются с одной стороны в течении 2-х минут, затем аккуратно переворачиваются, накрываются крышкой и готовятся еще 5 минут.

Мясо в кляре с сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Это потрясающе вкусное блюдо, но из-за использования в кляре майонеза и сыра оно получается очень калорийным. Если добавить к нему гарнир (отваренный картофель, цветную капусту или спагетти с томатным соусом), то получится полноценный ужин. Подойдет это кушанье и для праздничного стола в виде горячего, очень хорошо сочетаясь с сухим красным вином.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на эскалопы, отбивается, натирается специями, оборачивается пленкой и убирается в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовление кляра для мяса осуществляется по традиционной схеме – взбиваются яйца, к ним добавляется майонез. Сыр измельчается на терке и тоже объединяется с этой массой. Понемногу через сито вводится мука. Все тщательно перемешивается.
  3. Кусочки мяса обмакиваются в панировочное тесто, обжариваются в течении 4-х минут. Затем они переворачиваются, термообработка продолжается под закрытой крышкой. Через 5 минут блюдо будет готово.

По-китайски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 порций.
  • Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Это экзотическое блюдо требует выбора подходящих специй для маринования и панировочного теста. Хорошо подойдут гарам масала, хмели-сунели и смесь перцев. Те, кому не нравятся острый вкус, могут выбрать кориандр или кардамон. Изюминкой блюда является соус, в котором сок ананаса уваривается с кетчупом и сдабривается винным соусом. Такая оригинальная комбинация очень хорошо подходит к мясу в кляре, приготовленному по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ананасовый сок – 1/2 стакана;
  • кетчуп – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка режется небольшими кубиками (со стороной около 2 см), посыпается специями и оставляется мариноваться.
  2. Для того, чтобы сделать кляр для свинины, яйцо взбивается венчиком. К нему добавляется мука, специи и соль.
  3. Нарезанные кусочки небольшими порциями отправляются в панировочное тесто, хорошенько обмазываются им со всех сторон и, с помощью шумовки, кладутся на сковороду. Прожарив 4 минуты, их переворачивают, чтобы хрустящая золотистая корочка образовалась со всех сторон.
  4. Для приготовления соуса сахар заливается 1,5 стаканами воды и ставится на огонь при постоянном помешивании. Затем туда добавляют ананасовый сок и кетчуп.
  5. Далее нужно взять 50 мл кипяченой холодной воды, развести крахмал, размешать и добавить к соусу. Тщательно перемешать и уваривать до загустения. Приготовление соуса завершается добавлением винного уксуса.

С кунжутом

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Использование молока делает панировочное тесто для кляра более нежным, чем приготовленное на воде или пиве, поэтому такое блюдо хорошо подойдет детям. Окруженное плотной румяной корочкой, мясо будет выглядеть сочным и аппетитным даже на фото, а сделать его ароматным поможет предварительное маринование с базиликом и майораном. В качестве гарнира к этому блюду приготовьте отварные овощи или рис.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 800 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кунжут (для панировочного теста) – 1/2 ч. л.;
  • другие специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядина нарезается на пластины, натирается солью и приправами, оставляется на 30 минут для маринования.
  2. Яйца взбиваются с молоком, к ним добавляется мука, соль и кунжут. Все тщательно перемешивается.
  3. Мясные ломтики обмакиваются в панировочное тесто и с двух сторон поджариваются на сковородке до румяной корочки.

В пивном кляре

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

По мнению многих гурманов, лучший кляр для отбивных из свинины – приготовленный с добавлением пива. Это натуральная замена для разрыхлителя теста. Хмельной напиток передаст панировке свой аромат, но окончательный букет зависит от использующихся специй. По этой причине для данного блюда не рекомендуется использовать много приправ, тем более, если мясо хорошо промаринуется с рубленой петрушкой.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пиво светлое – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина режется на медальоны толщиной полсантиметра, легко отбивается молоточком. Петрушка мелко рубится, смешивается с солью, специями, втирается в мясо, оставляется на 30 минут, чтобы впитался маринад.
  2. Для кляра яйца взбиваются с пивом, специями и солью, понемногу добавляется мука до средней густоты.
  3. На сковороде разогревается масло. С мясных ломтиков стряхивается сухой маринад (не вытирать кусочки!), они аккуратно обмакиваются в панировочное тесто и обжариваются в течение 4-х минут с каждой стороны.

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Баранина не часто используется для приготовления в кляре, во многом потому, что мясо зачастую получается жестким. Этого не произойдет, если делать тесто на кефире – так блюдо получится очень сочным. В данном рецепте применяется обжаривание в раскаленном масле (фритюре) – это уменьшает время термообработки и не дает баранине излишне пересыхать.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 600 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • укроп – несколько веточек;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранина нарезается длинными полосками, толщиной полсантиметра. Слегка отбивается молоточком, посыпается специями, солью и заливается половиной стакана кефира. Перемешивается и оставляется мариноваться на час.
  2. Яйца взбиваются венчиком в миске. К ним добавляется соль и рубленый укроп. В кефире нужно погасить соду и тоже добавить в миску. Потихоньку всыпать туда муку, постоянно перемешивая.
  3. На сковороде разогревается масло. Полоски баранины обмакиваются в панировочное тесто и выкладываются в раскаленный фритюр. Когда пройдет 5-6 минут, мясо в кляре будет готово. Его извлекают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, собирающие лишний жир.

В картофельном

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В этом виде кляр уже перестает быть только защитной оболочкой говядины, а становится полноценным гарниром. Сопроводив это блюдо соусом (магазинным или сделанным самостоятельно), вы получите готовый вкусный ужин. Поставив его перед гостями, вы с большой вероятностью удивите их оригинальностью приготовления и подачи и своим кулинарным мастерством.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка ножом разделяется поперек волокон на пластины, немного отбивается молотком, натирается смесью соли со специями, оставляется на 30 минут впитывать сухой маринад.
  2. Картофель чистится, измельчается на терке (выделившийся сок сливается). К нему добавляется раздавленный чеснок, порубленная зелень, мелко порезанный лук, сметана, мука, специи и соль. Все тщательно перемешивается.
  3. Полученным кляром обмазываются кусочки свинины перед обжариванием. Время термообработки – 4 минуты для каждой стороны (закрывать сковороду крышкой не нужно, иначе не получится корочки).

С крахмалом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Плохая клейкость панировочного теста является причиной того, что оно начинает отслаиваться от мясной начинки. Это доставляет много неудобств при готовке и делает блюдо невкусным. Использование крахмала вместо муки помогает избежать этой проблемы. В большинстве случаев это не отражается на вкусовых качествах, зато приготовленное мясо в кляре будет вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • крахмал – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарежьте пластинами полусантиметровой толщины, слегка отбейте молотком, натрите специями и солью, оставьте на 30 минут.
  2. Яйца взбейте венчиком, добавьте к ним соль, специи, майонез со сметаной. Укроп измельчите ножом и высыпьте в эту смесь. Понемногу добавляйте крахмал, постоянно помешивая, пока не образуется однородная масса.
  3. Обмакните ломтики в кляр и аккуратно перенесите их на разогретую сковороду, политую маслом. Спустя 4 минуты переверните их, и столько же времени обжаривайте с другой стороны.

С горчицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Этот рецепт отличается от традиционного приготовления кляра в виде полужидкого теста – тут он будет в виде яично-горчичной смеси в сочетании с панировочными сухарями. Данное блюдо имеет слегка жгучий вкус, который не всем может понравиться. При этом, если использовать приправы с сильным ароматом (кориандр, базилик), то о наличии горчицы догадаться будет сложно.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядина нарезается медальонами, отбивается молоточком, в нее втираются специи и соль. Процесс маринования занимает 30 минут.
  2. Яйца взбиваются с добавлением горчицы.
  3. Масло наливается на сковороду, она разогревается.
  4. Ломтик мяса обмакивается в яично-горчичную смесь, потом хорошо обваливается в сухарях (при желании процедуру можно повторить, снова макнув кусочек в кляр и еще раз погрузить в панировку). Затем его обжаривают на сковороде с двух сторон.

С молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для второго, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В данном рецепте при подготовке кляра яичные желтки и белки используются раздельно. Это еще один способ (наряду с использованием крахмала вместо муки) сделать панировочное тесто более клейким. Взбитый в пену белок помогает оболочке лучше сцепляться с обжариваемым мясом. Готовые куриные грудки будут куда аппетитнее на вид и сочнее на вкус.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 800 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У яиц отделите желтки, взбейте их с солью и приправами, добавьте муку. Кляр поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Нарежьте на брусочки 1,5 см в поперечнике куриные грудки.
  3. Перед тем, как жарить мясные ломтики, взбейте миксером яичные белки до состояния густой пены и добавьте их к полужидкому тесту.
  4. Кусочки курицы обмакните в панировку, обжарьте на сковороде. Время термообработки – 4 минуты для каждой стороны.

Видео

Кляр – жидкое тесто, в котором можно жарить абсолютно любые продукты. Особенно удачно получается свинина. Еще бы! Поклонников у мяса огромное количество, тем более, если оно приготовлено таким чудесным способом. За счет теста еды получается много и оно просто изумительна!

  • Кляр для свинины всегда готовится с яйцами. Также в тесто добавляются другие ингредиенты: сметана, молоко, пиво, майонез. Существуют рецепты с сыром, картофелем, чесноком. Обязательно присутствует мука крахмал. Точный состав зависит от выбранной рецептуры.
  • Для жарки используется только мякоть свинины, она нарезается тонкими пластинками, как для отбивных и также простукивается молоточком. Мясо можно посолить и приправить специями, но иногда это все добавляется непосредственно в тесто.
  • Подготовленные кусочки свинины окунаются в кляр или обмазываются. Затем обжариваются на сковороде. Масло обычно используется растительное. Подавать блюдо можно самостоятельно, с соусами, овощами, к пиву или с гарнирами.

Простая свинина в кляре на сковороде

Несложный рецепт свинины в кляре на сковороде. Тесто готовится самое просто на молоке, получается легкое и приятное на вкус, мясо в нем прекрасно пропекается.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. муки;
  • соль, перец, приправы для мяса;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Начинаем с мяса. Промываем его, вытираем. Нарезаем свинину кусочками поперек волокон, размер 3 на 3 см, но можно чуть больше или немного меньше. Толщина до половины сантиметра.
  2. Берем молоточек и слегка отбиваем ломтики. Приправлять их специями не буде, все добавим в кляр.
  3. Взбиваем два яйца в миске, подливаем молоко и подсыпаем муку. Заправляем кляр солью, перчим, кладем любые приправы и взбиваем до их растворения.
  4. Ставим сковородку на огонь. Вливаем в нее масло, делаем слой около половины сантиметра. Разогреваем.
  5. Смачиваем кусочки мяса в тесте, аккуратно выкладываем на сковородку и подрумяниваем с одной стороны.
  6. Затем свинину нужно перевернуть и поджарить мясо со второй стороны. Накрывать сковороду не нужно, огонь средний.
  7. Жарим все остальное мясо этим способом. Если нужно удалить излишки масла, выкладываем свинину сначала на бумажные полотенца, а затем в миску.

Свинина в кляре на сковороде (пивное тесто)

Если обычный молочный кляр не получается или не нравится, попробуйте приготовить свинину в кляре на сковородке из пивного теста. Оно просто волшебное, пористое, пышное и очень ароматное.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины (мякоть);
  • 250 мл пива;
  • приправы для мяса;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Готовим свинину. Нарезаем сначала пластами, как для отбивных, затем простукиваем молоточком и разрезаем каждую лепешку на несколько частей.
  2. Приправляем мясо специями, слегка солим.
  3. Разбиваем в миску пару яиц, тоже добавляем немного соли и взбиваем миксером в пену.
  4. Добавляем светлое пиво. Желательно, чтобы оно было свежее и с большим количеством газов. Размешиваем.
  5. Сразу насыпаем муку, продолжаем мешать. Готовим тесто, как для оладий.
  6. Сразу после замеса кляра ставим на плиту сковородку, вливаем рафинированное масло, прогреваем.
  7. Окунаем подготовленные свиные отбивные в кляр, стряхиваем излишки, быстро выкладываем в сковороду.
  8. Жарим все мясо в тесте, подаем в горячем или в холодном виде, кстати, можно и к пиву.

Свинина в кляре на сковороде по-китайски

Китайский рецепт свинины в кляре на сковороде с оригинальным соусом, в котором мясо и прогревается. По идее в этот соус можно опустить приготовленное по любому рецепту блюдо или же последовать этому варианту и приготовить тесто с крахмалом.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • 3 ложки томата;
  • 1 луковичка;
  • сахар, специи.
  • 50 мл молока;
  • 40 г крахмала;

Приготовление

  1. Свинину подготовить так же, как и в предыдущем рецепте. То есть мясо нарезаем, отбиваем, приправляем. Крупные куски лучше не делать. Пусть ломтики будут небольшие и аккуратные.
  2. Делаем кляр на крахмале. В яйца кидаем щепотку соли, вливаем молоко и взбалтываем. Затем добавляем крахмал, перемешиваем и кидаем 2-3 ложки муки. Тесто густым быть не должно, консистенция жиже, чем на оладьи.
  3. Смачиваем свинину в приготовленной болтушке, жарим обыкновенным способом в прогретом масле на сковороде. Перекладываем на время в миску.
  4. В конце в это же масло, где готовилось мясо, кидаем порезанный лук и натертую морковку. Пассеруем.
  5. К обжаренным овощам кладем рубленый чеснок, прогреваем тридцать секунд.
  6. Соединяем томат с уксусом, кладем чайную ложку сахарного песка и вливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем, перчим и солим.
  7. Выливаем томатную заправку к овощам. Размешиваем, готовим соус несколько минут и возвращаем в сковородку обжаренную свинину в кляре.
  8. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь, прогреваем пару минут и выключаем.
  9. Подается такое мясо с овощным соусом, можно дополнить зеленью, жареным кунжутом, подать отдельно острый перец.