Безалкогольное пиво для мужчин. Как действует безалкогольное пиво на сердце? Разрешён ли этот напиток беременным и кормящим женщинам

Вопрос о пользе и вреде этого пенного напитка волнует многих его почитателей. Ведь если он не содержит спирта, то, значит, его можно употреблять в неограниченном количестве? Или есть какие-то предостережения? Можно пить безалкогольное пиво водителям и беременным женщинам без вреда для здоровья? Найти ответы на все эти и многие другие вопросы мы предлагаем, изучив нашу сегодняшнюю публикацию.

История и технология производства безалкогольного пива

Если вы внимательно изучите этикетку этого напитка, то найдете информацию о том, что в нем все же содержится небольшая доза спирта - от 0,2 до 1,0%. Дело в том, что технология приготовления безалкогольного пива не позволяет полностью избавиться от содержания спирта. Более того, именно присутствие небольшого количества алкоголя в этом напитке придает ему горьковатый вкус. Также в данном продукте содержатся фитоэстрогены и сивушные масла. В нем не так много калорий, как в традиционном пиве, несмотря на то, что технология его приготовления не сильно отличается от первого. Пивное сусло здесь тоже сбраживают с дрожжами, однако благодаря двойной фильтрации алкоголь практически испаряется из напитка. Именно поэтому крепость готового пива "без алкоголя" не превышает 0,5%.

История появления этого уникального пенного напитка уходит в далекие 1970 годы, когда его создали специально для тех людей, которым противопоказано употреблять спиртное по состоянию здоровья, и для автолюбителей. Таким образом, количество ДТП, произошедших вследствие вождения в алкогольном опьянении, существенно сократилось.

Польза и вред употребления безалкогольного пива

У этого пенного напитка есть как свои плюсы, так и минусы. К достоинствам его употребления следует отнести то, что оно не только прекрасно утоляет жажду и позволяет насытиться любимым вкусом, но даже положительно влияет на состояние здоровья. Конечно же, пользу организму этот напиток приносит лишь в том случае, если не злоупотреблять им. Оказывается, японские ученые провели ряд исследований безалкогольного пива и пришли к выводу, что его употребление снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает количество холестерина и предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, такой напиток является малокалорийным, поэтому не вредит фигуре. Немаловажным плюсом этого продукта является и то, что в нем содержится немало полезных веществ, например, витамины группы В и кремний. Ну, и самый главный плюс заключается в отсутствии состояния опьянения после его употребления. Поэтому, даже будучи за рулем, вы можете позволить себе бутылочку-другую вкусного напитка, не опасаясь, что сотрудники ГИБДД оштрафуют вас за вождение в нетрезвом состоянии.

Однако не стоит забывать о том, что у этого пенного напитка есть и ряд недостатков. Так, в процессе производства безалкогольного пива используют шишки хмеля, которые содержат морфин. А этот элемент достаточно коварный, поскольку провоцирует развитие алкоголизма . Именно поэтому даже такой напиток не стоит употреблять бесконтрольно, поскольку это может спровоцировать развитие пивного алкоголизма.

Вред такого пива заключается также в том, что его можно выпить в достаточно большом количестве. А излишняя жидкость в организме ведет к варикозному расширению вен и увеличению размеров сердца. Кроме того, не стоит забывать, что любое пиво является мочегонным продуктом, который вымывает из организма полезные соли калия.

Не стоит употреблять такое пиво беременным женщинам , поскольку этот напиток может нанести существенный вред ребенку. Дело в том, что современные производители пенного напитка добавляют в него далеко не безопасные добавки и концентраты.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво не вредит здоровью только в том случае, если употреблять его в меру. Поэтому перед покупкой такого напитка, не поленитесь изучить этикетку и отложите в сторону пиво сомнительного состава. Лучше потратить деньги на качественный продукт и взять на бутылочку меньше, чем подвергать свое здоровье опасности.

Польза и вред безалкогольного пива – вопрос очень спорный, причем не только с точки зрения физиологии, но и с этической стороны. Конечно, рекламируют этот напиток как безвредный для организма – в том числе и для подростков, но с такой рекламной политикой, равно как и с постулируемой безвредностью электронных сигарет, категорически несогласны врачи.

Как делают безалкогольное пиво

В производстве оно значительно сложнее обычного. Поскольку такой напиток отличается только количеством этанола, основные этапы производства остаются аналогичными, однако к ним добавляются еще несколько. Цель этих дополнительных шагов – как можно сильнее уменьшить процент спирта в составе напитка.

Способов сделать это существует несколько:

  1. С помощью понижения температуры останавливают процесс брожения, тем самым уменьшая количество спирта.
  2. Поддерживая температуру кипения, выпаривают спирт из готового пива.
  3. Замораживают алкоголь – поскольку спирт замерзает медленнее воды, с помощью этого способа их можно отделить друг от друга.
  4. Мембранная фильтрация или диализ – готовый алкоголь пропускают через несколько мембран с ячейками такого размера, что через них не могут пройти молекулы спирта. Этот метод позволяет сохранить вкус первоначального напитка.
  5. Дрожжи заменяют на специальный сорт, не производящий спирт, однако при их использовании образовывается молочная кислота.
  6. Наконец, в процессе приготовления исключают из этапов брожение, то есть не добавляют в сусло, дрожжи. Минус этого способа – напиток слабо напоминает обычное пиво. Плюсом же является полное отсутствие спирта в напитке.

Химический состав и калорийность безалкогольного пива

Пиво 0 градусов по своему составу похоже на то, в состав которого входит этанол. Оно относится к низкокалорийным продуктам – на 100 грамм приходится от 25 до 30 ккал, в зависимости от сорта. Что касается БЖУ, то белки и жиры в напитке практически отсутствуют, а углеводов в составе – от 5 до 6,5 мг.

Что касается витаминов и химических элементов, то помимо воды в состав входят:

  • витамин А – 2 мг;
  • витамин РР – 0,8 мг;
  • витамин С – 0,5 мг;
  • калий – 40 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • магний – 7 мг.

Из элементов, наносящих вред здоровью, в безалкогольном напитке присутствует кобальт.

Чем полезно и вредно безалкогольное пиво

Вообще, поскольку безалкогольное пиво все равно имеет в своем составе от 0,5 до 1% спирта, называть его полностью безалкогольным – и безвредным – нельзя. Безалкогольное пиво для здоровья не так опасно, как обычное, но, как и любой слабый наркотик, вредно для организма человека.

Поскольку в его состав входит этанол, оно, так же, как и другой алкоголь, токсично, хотя и в меньшей степени. Кроме того, кобальт, который используют для создания пивной пены, причиняет вред работе сердца. Поскольку в состав входят хмель и солод, то вред наносится эндокринной системе, а также безалкогольное пиво опасно для печени и почек.

Однако несколько достоинств напиток все-таки имеет.

Для женщин

Польза и вред безалкогольного пива для женщин заключается в следующем.

Плюсы напитка таковы:

  1. Низкая калорийность позволяет употреблять его без опасений поправиться. В некоторых случаях его используют как элемент диеты.
  2. Минимальное содержание алкоголя позволяет пить его, не опасаясь опьянения – и следовательно не подвергать себя дополнительной опасности, то есть потери сознания, нарушения координации и так далее.

К числу недостатков относятся:

  1. Вред, наносимый организму, в том числе токсичность этанола.
  2. Возможность привыкания, а следовательно – алкоголизм.

Для мужчин

Польза и вред пива безалкогольного для мужчин в целом не отличается от вреда и пользы, которую этот напиток несет женщинам. Однако есть и те плюсы и минусы, которые важны именно мужчинам.

Положительные стороны:

  1. Снижение риска возникновения раковых болезней.
  2. Отсутствие похмелья.

Употребление напитка имеет следующие недостатки:

  1. Поскольку употребление хмеля нарушает работу гормональной системы, уменьшается количество вырабатываемого тестостерона, а значит в организме начинают преобладать женские гормоны.
  2. В результате частого употребления возможны нарушения в работе репродуктивной функции.

Для пожилых

Учитывая все недостатки употребления этого напитка, людям в возрасте употреблять его крайне не рекомендуется. Из положительных сторон можно назвать разве что меньшую, по сравнению с обычным пивом, токсичность.

В целом, если без употребления алкоголя не обойтись, такой напиток подходит лучше содержащего алкоголь – но не за счет пользы пива нулевки, а из-за меньшего вреда.

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным и кормящим

Из-за вызываемых нарушений гормонального фона, а также негативного влияния на сердце, сосуды, печень, почки и мозг, употребление пива – как безалкогольного, так и содержащего спирт, крайне нежелательно во время беременности. Поскольку в этот период организм ребенка соединен с материнским, употребление вредных веществ может отразиться на состоянии плода, вплоть до проблем с развитием ребенка или возникновения патологий. А также категорически не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво при грудном вскармливании.

Безалкогольное пиво и дети

В рекламных кампаниях этот напиток представляется как абсолютно лишенный этилового спирта. Однако это не так – в зависимости от метода приготовления, разные сорта содержат различное количество этанола – от 0,5% до 1%. Поскольку организм детей и подростков не сформирован до конца, отрицательные эффекты, характерные для легких наркотических веществ, отражаются на них сильнее, даже безалкогольное пиво может вызвать зависимость.

Несмотря на то что юридически продавать безалкогольный напиток детям не запрещено в том случае, если процент алкоголя меньше 0,5%, делать этого все же не стоит. Многие магазины, продающие спиртное, поступают именно таким образом и отказывают не достигшим совершеннолетия в покупке безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво для спортсменов

Поскольку физиологически люди, занимающиеся спортом, мало отличаются от прочих, вред безалкогольного пива распространяется и на них. Особенно вреден кобальт, поскольку он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и это воздействие усиливается после физических нагрузок.

Однако в том случае, если обойтись без употребления алкоголя по каким-либо причинам нельзя, предпочтительней использовать именно такой напиток по причине его низкой калорийности и минимального количества сивушных масел в составе.

Употребление безалкогольного пива при некоторых заболеваниях

К числу противопоказаний к употреблению, помимо возраста и беременности, относятся следующие заболевания:

  • цистит:
  • простатит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • панкреатит и иные заболевания ЖКТ;
  • гепатит С;
  • эпилепсия.

В небольшом количестве пить этот напиток можно при гипертонии или гипотонии, однако важно не превышать рекомендованное количество в 300 мл, максимум – пол-литра. То же самое относится и к псориазу, однако в этом случае лучше выбирать пиво с минимальным содержанием этанола.

Поскольку практически любое заболевание подразумевает прием лекарственных средств, в этот период лучше не употреблять алкоголь вовсе. Это связано с вредом, который может быть вызван искаженным действием медикаментов.

Толстеют ли от безалкогольного пива

Низкая калорийность напитка – это, пожалуй, основная его положительная черта. На его употреблении основан ряд диет, но лучше все-таки на них не садиться, поскольку даже такой безалкогольный напиток вредит здоровью.

Поскольку на 100 мл приходится всего 26-30 ккал, поправиться от него трудно, если только не пить по нескольку литров в день.

Безалкогольное пиво при приеме антибиотиков и антидепрессантов

При взаимодействии с алкоголем многие антибиотики и антидепрессанты либо изменяют свои свойства, либо усиливают производимый эффект, что крайне вредно в случае с антидепрессантами или снотворным. Кроме того, их действие может исказиться под влиянием других веществ.

Еще одна причина для того, чтобы не смешивать прием лекарств и пиво, пусть даже лишенное спирта, заключается в том, ряд заболеваний является противопоказаниями для употребления спиртного.

Можно ли пить безалкогольное пиво водителям

Ответ на этот вопрос зависит от лояльности сотрудников ГИБДД, а также от состояния организма, количества выпитого и того, сколько времени прошло с момента употребления спиртного.

Теоретически, употреблять напиток, в котором меньше 0,5% спирта перед тем, как садиться за руль, не запрещено, но на практике после распития в крови могут оставаться частицы спирта, и после их выявления водитель может быть оштрафован или лишен прав.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

Закодированному человеку категорически не рекомендуется пить даже безалкогольные напитки, поскольку это может вызвать интоксикацию. Еще одна причина заключается в том, что это увеличивает вероятность того, что закодированный «сорвется» и вернется к употреблению алкоголя в прежних, и даже больших количествах.

Какое пиво вреднее: безалкогольное или алкогольное

Сравнивая безалкогольное пиво с обычным, необходимо сказать, что в обоих случаях существует значительный вред для организма. Однако органы, получающие ущерб, различны.

В случае с алкогольным напитком, основной вред – из-за содержащихся в пиве токсинов – причиняется мозгу, гормональной и эндокринной системе.

В случае же с безалкогольным пивом, страдают в основном сердечная и пищеварительная системы.

Заключение

Польза и вред безалкогольного пива несопоставимы, присущие ему положительные качества практически несущественны в сравнении с отрицательными. Можно сказать, что существует только один разумный способ минимизировать вред для организма – пить как можно меньше, а лучше – вообще не пить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

Что такое безалкогольное пиво?

Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

Технология производства

Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй - на удаление алкоголя из уже готового пива.

Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ - остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, - это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый "вареный" вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория - с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, - это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки "Жигули", "Трехгорное", "Балтика барное", "Балтика 0".

Калорийность безалкогольного пива

Это значение также разнится, в зависимости от Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

Польза и вред

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток - это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной свободного от алкоголя.

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

Как делают безалкогольное пиво

Все основные этапы, предполагающиеся в традиционном пивоварении, непременно соблюдаются и в процессе изготовления безалкогольного напитка: зерно превращается в солод, солод в сусло, сусло сдабривается хмелем и, наконец, дрожжи дают окончательному продукту нужный градус. Ни одну из ступеней не выкинуть.

И в случае приготовления алкогольного, и безалкогольного пива сохраняется одинаковая доля фитоэстрогенов и сивушных масел. Значит, и все положительные и отрицательные свойства, присущие обычному пиву, в безалкогольном тоже есть. Процент алкоголя уменьшается за счет выпаривания при высоких температурах. А если это делается еще и методом мембранной фильтрации, то отражается и на цене. Она значительно выше.

В России производство безалкогольного пива освоили в 70-е годы, когда процент аварий на дорогах из-за злостного употребления спиртного превысил все мыслимые пределы. Знающие толк в искусстве пивоварения, свидетельствуют, что первые попытки создать безалкогольный аналог были не столь успешными. Попробовав пивной напиток, существенно отличающийся от натурального пива, многие от него отказывались.

Польза или самообман

Безалкогольное пиво является заменителем алкогольного аналога популярного пенного напитка. Как и обычное пиво, безалкогольный вариант может оказать негативное влияние на здоровье при его частом употреблении.

Разница напитков

Сивушные масла

Продукты брожения и добавки

Шишки хмеля, которые придают пиву слегка горьковатый вкус, в своем составе содержат небольшое количество морфина, который, однако, при попадании в больших дозах вызывает привыкание, становясь причиной алкоголизма. При ежедневном потреблении 2 и более бутылок безалкогольного напитка возможно появление зависимости. В некоторые сорта дополнительно добавляется кобальт, который не только негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Хмель, который содержится как в алкогольном, так и безалкогольном продукте, содержит фитоэстроген, влияющий на выработку тестостерона. Таким образом у мужчин, много употребляющих безалкогольное пиво, вероятны появление живота, расширение таза, рост груди и нарушения потенции. Напиток также является мочегонным, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку вместе с большими объемами жидкости из организма будет выводиться и калий.

Польза

Напиток не оказывает особо негативного влияния на организм при умеренном потреблении 1-2 бутылок раз в несколько дней. По своим качествам напиток похож на обычное пиво, которое в малых объемах способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. Также безалкогольное пиво является низкокалорийным и содержит примерно на 50% меньше калорий. Продукт содержит полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые, хоть и в небольшом количестве, приносят пользу организму. Также напиток содержит кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк.

Из чего сделано безалкогольное пиво

Как производится безалкогольное пиво?

Безалкогольное или «нулевое» пиво в начале производства ничем не отличается от обычного, т.е. оно также изготовлено из солода, хмеля и воды и проходит через весь технологический процесс от приготовления сусла и варения бражки до ферментации. Разница в том, что в конце процесса обычное пиво упаковывается в бутылки, а безалкогольное - нет. Из него необходимо еще удалить спирт. Самый распространенный способ - нагревание. Однако в результате получается напиток, который можно пить, но без всякого удовольствия, так как при нагревании меняется его запах и вкус. Чтобы избежать этого, пивовары придумали вакуумную дистилляцию пива, в процессе которой пиво сильно не разогревается.

Еще один метод называется обратным осмосом. Жидкость проходит через настолько жесткий фильтр, что через него может просочиться только спирт и вода. Затем из воды выпаривается спирт, и ее возвращают обратно в тягучую смесь сахаров и ароматизаторов. И, действительно, в итоге получается напиток, близкий по вкусу к пиву. После того, как спирт удален, безалкогольное пиво необходимо газировать. Обычное пиво бродит из-за сахара и спирта, входящих в его состав, и насыщается углекислым газом. Можно было бы запустить процесс брожения и в безалкогольном пиве, однако довольно сложно правильно рассчитать, сколько добавить дрожжей и сахара, чтобы алкоголь не превышал 0,5%. Поэтому пивовары предпочитают просто газировать напиток диоксидом углерода.

Ученые считают, что к безалкогольному пиву также может возникнуть привыкание, напоминающее алкогольную зависимость.

Вредно ли безалкогольное пиво?

Если быть честными, то безалкогольное пиво - это скорее пиво с низким содержанием спирта. И не думайте, что его слабая крепость не оказывает нагрузки на сердце, поджелудочную железу и почки. Это, конечно, не водка, но и не безобидный газированный продукт. Его нельзя пить детям, беременным и кормящим матерям, так как он имеет такой же токсикологический эффект, как и любой алкогольный напиток. Доза воздействия зависит лишь от того, сколько вы выпили. К тому же, любой вид пива является природным фитоэстрогеном, отсюда и всевозможные последствия влияния женских гормонов на организм.

Время прочтения статьи: 1 minute

Алкоголь – настоящий бич современных людей. Немало вреда приносит и увлечение пивом, особенно синтетическим, переполненным ароматическими добавками и химическими красителями. Но, несмотря на все уверения специалистов, пиво остается одним из излюбленных напитков. Особенной популярностью пользуется хмель безалкогольный.

Не стоит верить этикетке, где написано, что в данном хмеле 0% алкоголя. Спирт там присутствует, правда в очень небольшом количестве. Но не только в этом кроется опасность данного хмельного напитка. Многие специалисты не перестают говорить об опасности, которую несет с собой безалкогольный хмель. Но какой? Действительно ли вредно ли безалкогольное пиво для здоровья или это просто происки конкурентов?

Врачи советуют не увлекаться безалкогольным пивом из-за присутствия в нем большого количества ароматических веществ

Как производят пиво «без градусов»

Есть пиво «живое», изготовленное исключительно из солода, хмеля, пивных дрожжей и очищенной воды. Такой напиток считается классикой пивной продукции. Но большинство производителей, стремясь удешевить напиток и сделать его более доступным, заменяют достаточно дорогой солод на ингредиенты более низкого сорта .

Для изготовления безалкогольного хмеля за основу берется все тоже пиво. Безалкогольным оно становится после применения двух:

  1. С применением различных технологических процессов изготовители снижают в хмеле процент спиртового содержания. Концентрация этилового спирта в данном случае уменьшается за счет купирования бродильных процессов с использованием низкотемпературных технологий.
  2. Дезалкоголизация. Готовый хмельной напиток подвергают сложной процедуре выпаривания либо убирают из него спиртовую составляющую при помощи двойной усложненной фильтрации.

Среди пивных производителей наиболее популярен второй способ приготовления безалкогольного хмеля. Так как в данном случае у напитка сохраняется привычный, горьковатый хмельной привкус и изначальная структура пива. При изготовлении безалкогольного хмеля в первом случае, на выходе напиток значительно отличается по вкусу и консистенции от своих пивных собратьев – в нем больше выражен сладковатый солодковый привкус.

Из чего состоит обычное пиво

Безалкогольный хмель производят те же производители, которые готовят и пиво обычное. Порой оба напитка готовятся в одних чанах. Процент алкоголя в безалкогольном хмеле значительно понижен, но все-таки он есть.

Даже в неспиртовом пиве элитных сортов присутствует этанол в количестве 0,5-1,5%. Данный уровень спирта в 10 раз меньше в сравнении с пивом обычным.

Безалкогольное пиво: вредно или нет

Только лишь благодаря низкому содержанию спиртовой составляющей безалкогольное пиво можно считать безопаснее, чем обычный хмель. Но не стоит забывать и о других ингредиентах, входящих в состав данного напитка:

Кобальт . Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.
  • Даже безалкогольное пиво может вызвать пивной алкоголизм

    Солод и хмель . Эти две составляющие присутствуют в любом пивном напитке. Установлено, что данные вещества разрушают эндокринную систему, негативно они сказываются и на работе печени, почек, кровеносной системы и головного мозга. Какая польза безалкогольного пива может быть, если уже давно установлено врачами, что данные продукты брожения негативно сказываются на работе репродуктивной системы:

    1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
    2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

    Что говорят врачи

    По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

    • мигрень;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • болезни почек;
    • сердечная недостаточность;
    • проблемы в работе с печенью;
    • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

    По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.

    В безалкогольном пиво содержится много токсических канцерогенов

    Пивная зависимость развивается гораздо быстрее водочной, ведь пиво люди потребляют в большом количестве. В отличие от водки, счет здесь исчисляется литрами.

    В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

    Безалкогольное пиво и беременность

    Употребление данного вида хмеля категорически и бесповоротно запрещено врачами для использования его беременными женщинами и кормящими мамочками . Минимальное присутствие в нем этилового спирта не дает никакого повода считает безалкогольное пиво безопасным. Ведь из хмеля хоть и вывели спирт, но опасные канцерогены и токсины в нем остались.

    Токсичные соединения моментально проникают в крохотный, развивающийся организм черед плаценту либо через молоко при кормлении ребенка и оказывают на него разрушительное воздействие. Особенно опасен данный вид напитка на первых сроках беременности, когда у плода все внутренне органы только начинают закладываться.

    Наибольший вред пиво наносит по репродуктивной системе мужчин и женщин

    Безалкогольное пиво и вождение

    Для многих владельцев авто наличие на этикетке надписи «безалкогольное» служит прекрасной причиной отведать пенный напиток перед поездкой. Действительно, пиво с пониженным содержанием спирта не так сильно влияет на реакцию человека. Даже алкотестер не показывает присутствия этилового спирта в организме человека, употребившего безалкогольный хмель.

    Как это объяснить? Зная, что пиво обычно имеет энное количество градусов, некоторые люди даже после употребления хмеля безалкогольного начинают ощущать все признаки опьянения. Особенно это касается людей, которые находят в раздраженном состоянии, уставших после тяжелого дня или испытывающих стресс. Как следствие, водитель, находясь в таком состоянии, представляет угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

    Не исключайте наличие запаха, которое даже при нулевых показателях тестера заставит работников ППС подвергнуть водителя более тщательным проверкам. А анализ крови и мочи обязательно покажет даже минимальное, но содержание этилового спирта в организме. Не говоря уже о канцерогенах и токсинах, который данный напиток содержит в большом количестве. Они очень вредны для здоровья человека.

    Полезно ли безалкогольное пиво

    Вред и польза данного вида хмеля находятся по обе стороны весов и постоянно перевешивают друг друга. С одно стороны такой хмель содержит много вредных составляющих, разрушающих здоровье. Но, с другой стороны, в пиве много и полезных для здоровья веществ:

    1. Ячмень – основная база любого хмеля. Это настоящий Клондайк витаминов и полезных минеральных веществ. Ячмень особенно эффективно борется с излишками холестерина в организме. Некоторые врачи даже рекомендуют в строго ограниченном количестве употреблять безалкогольное пиво тучным людям, так как данный напиток имеет низкий уровень калорийности.
    2. По единодушному мнению японских врачей, хмель купирует рост раковых клеток и препятствует развитию метастаз. Данное заявление базируется на многочисленных проведенных экспериментах над животными.
    3. Большие запасы витаминов группы В, которые содержит пиво, благотворно влияют на состояние головного мозга, кровеносной системы и гормонального фона.
    4. Также безалкогольный хмель не вызывает мучительного синдрома похмелья.

    Так что лучше – пить или нет безалкогольное пиво, вред и польза которого все-таки перевешивают в лучшую сторону по сравнению с хмелем обычным? Ответ на данный вопрос человеку придется найти самостоятельно. Только ему решать, какой хмель лучше и стоит ли вообще подсаживаться на пиво, даже безалкогольное Разумного выбора!