Блюда из телячьих ребрышек. Телячьи ребрышки: рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Можно ли тушить другие ребрышки вместо телячьих

Ребрышки в яблочно-луковом пюре

Очень нежные, мягкие, тающие во рту телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе из яблочного пюре и растаявшего тушеного лука.

Мясо с таким вкусом часто готовят на Кавказе, в абхазской, грузинской, армянской кухне ценят пронзительные кисловато-пряные фруктово-ягодные соусы к мясу . Они добавляют блюду выразительности и яркости. А еще мясо с кисло-сладким фруктовым соусом становится более легким для желудка блюдом, лучше усваивается и более полезно для нашего организма.

Из чего приготовить:

на 6-8 порций

Ребрышки телячьи (или говяжьи) – 1 кг;
Яблоки кисло-сладкие – 3-4 штуки;
Лук репчатый – 5 – 6 головок;
Петрушка – 1/2 пучка;
Душистый перец – 4-5 горошин.

Как потушить телячьи ребрышки с яблоками и луком

    Ребрышки разрезать на порции (по 1-2 ребрышка), уложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Накрыть крышкой и поставить телятину на средний огонь тушиться.

    Через 20 минут добавить к ребрам мелко нарезаный лук (можно тонкими полукольцами), и очищенные от шкурки яблоки, нарезанные тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Перемешать. Тушить под крышкой еще 1 час, иногда помешивая.

    Спустя это время, добавить крупно нарезанную петрушку и душистый перец и тушить еще 5 минут. Попробовать соус на вкус и посолить, но осторожно, чуть недосаливая (когда блюдо остынет, соль в телятине и соусе проявится сильнее).

    Попробовать мясо, если телятина – мягкая, а яблоки и лук потеряли форму и превратились в густое пюре кисло-сладкого соуса, то блюдо готово.

    Для улучшения вкуса ребрышкам лучше постоять под крышкой еще 30 минут.

Очень вкусное и простое блюдо из телячьих ребрышек!

Особенности приготовления и вкус

Можно ли тушить другие ребрышки вместо телячьих

Конечно, и говяжьи ребрышки могут подойти для тушения с яблоками. У них будет более строгий, но очень достойный вкус.

Если у вас – бараньи или ягнячьи ребрышки, то яблочно-луковый соус отлично оттенит их сладковатую сочность и жирность. И блюдо из бараньих ребрышек получится более ароматным.

Нежное яблочно-луковое пюре обволакивает столь же нежное телячье мясо!

Надо ли обжаривать ребрышки перед тушением

Конечно, если вы быстро обжарите несоленое мясо на косточках в горячем растительном масле, то блюдо получится еще вкуснее.

Если же вы предварительно посолите мясо, то оно даст сок при обжарке, то есть, мясо потеряет часть своей сочности и нежности. Быстрая обжарка как раз призвана запечатать сок внутри мясных кусочков. Поэтому, помните, что солить мясо нужно потом.

Наш вариант рецепта тушеных ребрышек без обжарки – более диетический и щадящий для желудка.

Поэтому, выбирайте то, что больше подходит именно вам.

Телятина - такая нежная и вкусная, а с яблочной кислинкой - так вообще - объедение!

Самый вкусный гарнир к телячьим ребрышкам, тушеным с яблоками и луком – картофельное пюре. Вкусно будет и с рисом, но с картошкой – лучше всего!

Для тех, кто любит остренькое, можно с душистым перцем добавить 1/3 или половинку перца чили, нарезанного кусочками.

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!!!

Телячьи ребрышки - очень популярный продукт. Благодаря сравнительно невысокой калорийности, его часто используют для составления диетического меню. Из него готовят супы, борщи, жаркое и многие другие угощения. В сегодняшней публикации будут представлены простые рецепты блюд из телячьих ребрышек.

Нежная и совсем нежирная телятина станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Для приготовления вкусных и полезных блюд желательно приобретать свежее или В этом случае мякоть будет более сочной и легко отделится от кости.

Перед приготовлением ребрышки хорошенько промывают, насухо обтирают бумажными полотенцами и нарезают так, чтобы в каждом куске получилось по две косточки. После этого их можно мариновать, обжаривать в сковороде, тушить или запекать в духовке. При этом очень важно не переусердствовать с термической обработкой. В противном случае мясо получится очень жестким и сухим.

Готовые телячьи ребрышки, рецепт которых будет рассматриваться чуть ниже, часто подают с макаронами, картофелем или бобами. Но лучшим гарниром к этому виду мяса считается тушеная капуста.

Ребрышки с овощами, запеченные в духовке

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к семейному ужину. Оно идеально подходит и для взрослых, и для детей. Чтобы сытные телячьи ребрышки, рецепт которых можно посмотреть далее, вовремя попали на ваш стол, нужно заранее позаботиться о покупке всех ингредиентов. В данном случае вам потребуются:

  • Полкило картофеля.
  • 500 граммов телячьих ребер.
  • 2 спелых помидора.
  • Репчатая луковица.
  • Сладкий болгарский перец.

Чтобы приготовленные вами телячьи ребрышки, рецепт которых настолько прост, что с ним справится неопытный кулинар, не оказались пресными и безвкусными, в вышеуказанный список следует внести соль, любые специи и растительное масло.

Описание процесса

Прежде всего, нужно заняться телятиной. Ребра моют в прохладной воде, досуха вытирают бумажными салфетками и нарезают. Подготовленный таким методом продукт слегка обжаривают в небольшом количестве разогретого растительного масла и складывают в жаропрочную форму.

Сверху помещают почищенный, помытый и нарезанный дольками картофель, четвертинки помидоров, полукольца лука и полоски болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и накрывают фольгой. Запекают телячьи данного блюда подразумевает, что готовится оно в течение часа при ста восьмидесяти градусах. Подают его в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.

Легкий суп

Это вкусное и питательное первое блюдо готовится очень быстро и просто. В нем отлично сочетаются мясной и овощной бульоны. Чтобы сделать суп с телячьими ребрышками, рецепт которого представлен чуть ниже, более сытным, в него можно добавлять любую крупу. Чтобы вовремя подать обед, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этот раз на вашей кухне должны найтись:

  • Полкило телячьих ребрышек.
  • 400 граммов картофеля.
  • Крупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Пучок зелени.
  • Соль и специи.

Следует отметить, что вышеуказанные пропорции рассчитаны на 2,5 литра фильтрованной воды. Если вы планируете варить больше супа, то количество продуктов придется увеличить.

Пошаговая технология

Чтобы сварить вкусный питательный обед, вначале промывают телячьи ребрышки (рецепт в мультиварке можно увидеть в данной статье) и выкладывают их в чашу прибора. Туда же заливают холодную воду и активизируют режим “Варка”. После того как закипит бульон, с него снимают образовавшуюся пену и готовят около десяти минут. Затем мультиварку перепрограммируют на режим “Суп”.

Готовые ребрышки вынимают из прибора и помещают на отдельную тарелку. Оставшийся бульон процеживают через чистую марлю и возвращают в мультиварку. После этого к нему добавляют соль, почищенный и порезанный картофель, натертую морковь и кусочки мяса. Все это готовят в режиме “Каша”. После того как овощи станут мягкими, к ним отправляют измельченный лук и лавровый лист. Спустя пять-семь минут суп приправляют специями, если нужно - подсаливают и выключают прибор. Перед подачей к столу его посыпают рубленой зеленью.

Тушеные телячьи ребрышки

Рецепт этого блюда настолько прост, что его без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Кроме того, он подразумевает использование мультиварки, чем существенно облегчает работу кулинара. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В этом случае вам потребуются:

  • Кило телячьих ребрышек.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Средняя морковка.
  • Зубок чеснока.
  • 3-4 лавровых листа.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют соль, специи и любое растительное масло. Благодаря этим компонентам готовое блюдо приобретет приятный насыщенный вкус и аромат.

Алгоритм действий

Рецепт тушеных телячьих ребрышек хорош тем, что предполагает использование легкодоступных и недорогих продуктов. Поэтому это блюдо станет часто появляться на вашем столе. Чтобы приготовить вкусное нежирное мясо, нужно четко соблюдать нижеописанную технологию. Прежде всего, следует заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, чеснок - рубят острым ножом. После этого их загружают в чашу мультиварки, в которую предварительно вливают несколько столовых ложек растительного масла. После того как лук станет прозрачным, в прибор добавляют лавровый лист и порезанную мелкими кубиками морковь. Овощи продолжают обжаривать до того момента, пока они станут мягкими.

Тем временем можно заняться основным ингредиентом. Телячьи ребрышки тщательно моют прохладной водой, насухо обтирают бумажными салфетками, режут порционными кусками, солят и натирают специями. Подготовленный таким методом продукт помещают в чашу мультиварки и аккуратно перемешивают. После этого содержимое прибора заливают половиной стакана фильтрованной воды и накрывают крышкой. Мультиварку включают в режим “Мясо” и ждут завершения программы. Через тридцать минут на вашем столе появится мягкая, хорошо протушенная телятина, отлично сочетающаяся с практически любым гарниром.

Тем, кто не любит подливку и предпочитает ей жареное мясо, можно предложить немного видоизменить рецепт. В этом случае телячьи ребрышки с овощами не заливают водой. Их просто обжаривают, не закрывая мультиварку и периодически помешивая ее содержимое. О готовности такого мяса можно судить по наличию на его поверхности красивой румяной корочки. Чтобы усилить вкус блюда в процессе обжаривания в него можно добавить еще пару зубков измельченного чеснока.

Славянский народ издревле употребляет огромное количество мясных продуктов. Вегетарианство совершенно несвойственно жителям России и соседствующих с ней стран. Кулинарную ценность здесь имеет самое разнообразное мясо: мясо кур, индюшек, кроликов, коз, свиней. Этот список можно долго продолжать, однако, именно блюдо из говядины отличаются богатым вкусом и пользой для организма. Есть одна часть говяжьей туши, которая по праву считается деликатесом.

Говяжьи ребрышки – абсолютно диетический продукт, ведь они нежирные, а блюда из них отличаются незабываемым, ярким ароматом.


Как выбрать качественный продукт?

Чтобы блюдо вышло действительно вкусным и сочным, важно правильно выбрать говяжьи ребра. Есть несколько правил, следуя которым достаточно просто принять верное решение. Первое, что стоит запомнить – говяжьи ребра не должны быть замороженными. В процессе заморозки и разморозки ребрышки утрачивают свой аромат, мясо грубеет, его практически невозможно приготовить мягким. Замороженный продукт пригоден только для приготовления бульонов.

Качественные ребрышки должны пахнуть свежим мясом, не стоит стесняться хорошо понюхать продукт на рынке, ведь от этого зависит качество готового блюда. Важно тщательно осмотреть ребра со всех сторон, на их поверхности не должно быть слизи, потеков липкой жидкости, подсушенных участков. Все это говорит о том, что мясо лежит на прилавке довольно долго и уже начинает портиться.


Качественное мясо должно быть упругим. Проверить это свойство очень просто: достаточно надавить на говядину пальцем и убрать его. Место нажима должно быстро восстановиться до прежнего состояния, если же этого не случилось – значит, мясо лежалое, из него вышли соки, оно начало подвяливаться. Поверхность ребрышек должна быть сухой – это значит, что его не замораживали и не вымачивали в воде для увеличения объема.

На срезах мясо должно быть приятного розового цвета, свойственного цвету говядины. Если есть какие-то вкрапления других цветов, потемнения, пятна – это может означать, что животное болело. На костях не должно быть мало мяса, ведь блюдо из голых костяшек вряд ли будет сытно, питательно и вкусно.


Проверенные рецепты

Можно отыскать тысячу и один рецепт вкусных говяжьих ребрышек, но как быть уверенным в том, что эти рекомендации действительно хороши? Есть один важный признак хорошего рецепта: тушение говяжьих ребер – это длительный процесс, который занимает не менее двух часов. Все «быстрые» рецепты ненадежны. Говяжьи ребрышки – это ингредиент, с которым не стоит слишком изощряться и экспериментировать.

Малейшее отступление от классической схемы их приготовления может привести к тому, что мясо будет невыносимо жестким. Существует несколько проверенных рецептов, которые наверняка придутся по вкусу любой хозяйке и ее близким.


С черносливом

Для любителей экспериментов отлично подойдет рецепт тушения ребрышек с черносливом. Это блюдо уже не ново, однако, вполне необычно. Аромат чернослива прекрасно дополняет аромат говядины, а сладковатый привкус делает блюдо особенным. Для проведения этого кулинарного эксперимента необходимо:

  • 1,5-2 килограмма говяжьих ребер;
  • 3 луковицы;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 150 граммов чернослива;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • допустимо использование смеси прованских трав, паприки и лаврового листа.

Ребра разрезать на порционные кусочки вдоль костей таким образом, чтобы в одном кусочке осталась одна кость. В тонкостенную сковороду нужно влить растительное масло, раскалить его на максимальной мощности плиты. В раскаленное масло положить несколько кусочков ребрышек и обжарить их со всех сторон до появления румяной корочки. Обжарить все кусочки.

В этом процессе неважно, будет ли готово мясо, здесь важно, чтобы оно подрумянилось – это сделает конечное блюдо более ароматным. Долгая жарка повредит результату, поскольку из мяса уйдут соки.


Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Два зубчика чеснока избавить от сухих, тонких лепестков шелухи, но не очищать от жесткой кожуры. Эти зубки нужно проткнуть тонким ножом несколько раз, остальные очистить и нарезать тонкими пластинками. Подготовленные овощи сложить в жаровню или керамический горшок. Сверху выложить обжаренные ребрышки, накрыть крышкой или плотно запечатать фольгой.

Процесс выпекания должен быть длительным и не слишком интенсивным, поэтому жаровню с мясом необходимо поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекать в течение получаса. За это время мясо проварится в собственном соку и соку овощей. Далее в жаровню необходимо влить горячую, кипяченую воду так, чтобы она покрыла мясо, и продолжить выпекание в том же режиме еще 1 час.

Помидоры необходимо ошпарить кипятком, избавить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от плодоножки и семян, его мякоть нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи разложить на поверхности ребрышек и продолжить приготовление еще в течение часа. Чернослив необходимо промыть теплой водой, удалить косточки, если они есть, вложить в жаровню с мясом. На этом этапе блюдо нужно посолить, поперчить и приправить травами и пряностями по вкусу, все перемешать и выпекать в том же режиме еще 30-40 минут.


В меду

Еще один пикантный, но уже успевший стать классикой вариант приготовления говяжьих ребрышек – в медовой корочке. Благодаря медовому маринаду, который обволакивает ломтики мяса снаружи, его цвет получается волшебно-карамельным, структура остается необычайно сочной, а вкусовые качества подобны взрыву фейерверка. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • говяжьи ребрышки – 1 килограмм;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка перечного соуса табаско;
  • 4 столовые ложки аджики или томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Ребрышки разделить на порционные кусочки и тщательно промыть, присыпать солью и перемешать, чтобы соль распределилась по всему мясу. Мед нужно слегка подогреть, чтобы он свободно тек, влить в него бальзамический уксус, добавить табаско и аджику, все перемешать до получения однородной массы. Готовой смесью полить ребрышки, перемешать все и оставить в прохладном месте на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось соками маринада.


Можно оставить ребрышки мариноваться на ночь или сделать это утром и оставить на время пребывания на работе. Промаринованные ребрышки необходимо обжарить в раскаленном масле до получения карамельной корочки. Процесс жарки должен быть максимально быстрым. Подрумяненные ребрышки необходимо сложить в жаровню, влить стакан кипятка, накрыть плотной крышкой и выпекать мясо в течение 1,5-2 часов в разогретой до 160 градусов духовке.


На заметку

Ускорить процесс приготовления может помочь хорошая мультиварка с вакуумом, в ней процесс тушения может составить всего 1 час. Кроме того, ребрышки по этому рецепту можно тушить в рукаве. Для этого нужно сложить их в рукав для выпекания, добавить немного горячей воды, плотно завязать отверстие рукава. Выпекать ребрышки в рукаве можно при чуть более высокой температуре, например, при 180 градусах.


Это обусловлено тем, что в рукаве создается атмосфера, подобная которой бывает в мультиварке: мясо томится в пару и соках, благодаря интенсивному воздействию пара оно становится более нежным. Приготовление в рукаве также составит примерно 1-1,5 часа. Кроме того, приготовление в рукаве сохраняет практически всю жидкость, которая выделяется из мяса в процессе приготовления, поэтому подавать такие ребрышки можно с очень вкусной, ароматной подливой.


С чем подавать?

Подавать тушеные ребрышки можно с любым гарниром: крупами, макаронами, отварным, запеченным или жареным картофелем, однако, это довольно благородный продукт, поэтому к нему можно выбрать более изысканные виды гарниров. К ребрышкам отлично подойдет ассорти из карамелизированных мини-овощей. Уместны будут и овощи, приготовленные на гриле. Весьма оригинальным дополнением станет пюре из репы или сельдерея, тыквы или смеси этих продуктов. Отлично подойдут приготовленные на пару цветная капуста и брокколи – такие нейтральные овощи прекрасно оттенят всю вкусовую палитру вкусовых качеств ребрышек.


О том, как приготовить тушеные ребра под соусом, смотрите в следующем видео.

Телятина - вкусное деликатесное мясо, которое тушится, отваривается, запекается... Но особенно ароматными получаются жареные ребрышки, которые займут достойное место на торжественном застолье и будут по достоинству оценены гурманами.
Содержание:

Ребрышки - это настоящее мужское блюдо. Ведь что может быть лучше, нежели объесть мясо с косточки, забыв о правилах этикета? И не важно, какие ребрышки приготовлены, свиные, бараньи или говяжьи, они все равно будут одинаково вкусными. Однако самыми нежными, не жирными и при этом недорогими считаются ребрышки телятины.

Жарим телятину? секреты приготовления

Приготовить вкусное и правильной прожарки мясо, кажется простым делом, но это только на первый взгляд. На практике оказывается, что необходимо знать секреты, чтобы сделать мясо нежным и сочным.

  • Телятина не должна иметь заветренные края, пожелтевшие прожилки жира и оттенки темного цвета.
  • Перед обжариванием, мясо необходимо очистить от пленочек, удалив ненужные излишки жира.
  • Если хотите получить красивое и сочное мясо, не скрипящее и не скукоженное, то обязательно удалите минимальные прожилки, соединительные ткани и сухожилия.
  • Чтобы жареная телятина выглядела румяной и не была подгорелой, то перед приготовлением кусочки мяса хорошо высушите бумажным полотенцем. Чем суше будет мясо, тем румянее оно получится.
  • Куски мяса всегда выкладывайте на раскаленную с маслом сковороду. Поскольку только в таком случае быстро появится корочка, которая запечатает мясной сок внутри, при этом оставит мясо нежным и сочным. В противном случае сок вытечет на сковороду и мясо будет сухим.
  • Раскаляйте сковороду на очень сильном огне и на нем жарьте мясо до образования румяной корочки. Когда вы будете удовлетворены степенью его золотистости, убавьте огонь до среднего и продолжайте жарить мясо на нем. В этом режиме гарантировано останется мясной сок внутри блюда.
  • Никогда не солите мясо в процессе приготовления и в начале жарки. Солить следует только в самом конце, после того, как мясо будет готово. Если его посолите раньше, то будет выделяться мясной сок и мясо получится сухим.
  • Если мясо окажется жестким, то его можно реанимировать, наколов на поварскую вилку и подержав над паром несколько минут. Тогда оно не будет резиновым, а станет сочным и нежным.
  • Калорийность на 100 г - 231 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Телячьи ребра - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление жаренных телячьих ребер


1. Телячьи ребра помойте под проточной водой, высушите бумажным или хлопчатобумажным полотенцем и разрубите на небольшие кусочки. Если будет присутствовать пленка, то обязательно срежьте ее.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и на сильно большом огне нагрейте. Когда масло начнет дымиться, это означает, что сковорода уже раскалена, и можно отправлять жариться ребрышки. Прожарьте ребрышки около 5 минут и уменьшите температуру до среднего.


3. Тем временем очистите репчатый лук, помойте, нашинкуйте полукольцами и отправьте жариться к мясу.


4. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте кусочками и добавьте в сковороду.

Тушеные говяжьи рёбрышки - это та-а-ак вкусно! Но есть один минус - тушатся они не быстро.... Хотя, этот минус перекрывает жирный плюс, а именно то, что рёбрышки получаются мега-вкусными и супер-сочными!!!:)

Домашняя консервированная аджика, много лука, низкий температурный режим тушения и немного терпения - надеюсь, за этим дело не постоит;)

В мультиварке тушить рёбрышки ещё проще - не нужно следить за количеством жидкости, так как она не будет выпариваться так быстро, как на плите. Кстати, и свиные рёбрышки по этому рецепту готовить можно и даже нужно, на них и времени понадобится меньше.

Приступим. Подготовьте говяжьи рёбра, аджику, воду, лук, соль, растительное масло.

Нарежьте рёбра на куски по количеству этих самых рёбер, то есть на сегменты между костями. У меня были рёбрышки крупные, коровка видно большая была, поэтому из 650 грамм получилось 6 не маленьких кусков. Лук (много лука) почистите и нарежьте полукольцами.

В кастрюлю с толстыми стенками или казан выложите половину лука, полейте его растительным маслом. Говяжьи рёбра посолите.

На лук выложите рёбра, полейте готовой домашней аджикой.

Сверху выложите оставшийся лук, влейте кипячёную воду.

Поставьте казанок на плиту, огонь сильный, а когда вода закипит, убавьте его, пусть рёбрышки тушатся до готовности. На это понадобится не так уж и мало времени. Мои рёбра были готовы через 2 часа, мясо было мягким, легко отходило от кости.

В процессе тушения вода выпаривается, поэтому подливайте её периодически и понемногу столько, сколько понадобится. Ну а в итоге, когда говяжьи рёбрышки будут готовы, в казанке воды не должно остаться, будет лишь густой соус.

Подавайте тушеные говяжьи рёбрышки с любым гарниром и наслаждайтесь чудным мяском!:)


Приятного вам аппетита!!!