Быстрое варенье из зеленых помидоров. Варенье из помидоров красных - рецепт. Варенье из зеленых помидоров на зиму

Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант - сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.

Рецепт 1. С лимоном

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона - порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым - варенье готово.

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Рецепт 2. С апельсином

Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
  2. Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
  3. Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
  4. Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
  5. Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.

Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.

Рецепт 3. С грецкими орехами

Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 150 г ядер грецких орешков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
  2. Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
  3. Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
  4. Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
  5. По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.

Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.

Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:

  1. Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
  2. Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
  3. В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество - яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.

Всего каких-то десять-пятнадцать лет назад варенье из помидоров считалось редкостью. Его готовили очень немногие хозяйки.

Наверное это потому, что консервативный человеческий ум отказывался поверить, что из пресных и неказистых на вид овощей можно приготовить роскошную сладость. Великолепное варенье из помидор варила моя бабушка. Помню, ей доставляло огромное удовольствие угощать гостей этим вареньем, а затем с видом заговорщицы спрашивать у них: «А как вы думаете, из чего это варенье?» Люди отвечали по-разному. Чаще всего ответом была ― «слива ». Иногда возникал экзотический вариант: «Неужели финик?». Когда же люди узнавали, что они только что отведали обыкновенные помидоры, удивлению их не было границ.
Сейчас многое изменилось. Современные люди не боятся экспериментировать, ищут новые вкусы, создают диковинные деликатесы. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое. Вот именно поэтому я и хочу предложить вам тот самый рецепт моей бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров сорта «сливка»
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • 100 гр. чищеных грецких орехов
    • Итак, для приготовления варенья необходимо взять помидоры сорта «сливка». Помидоры этого сорта очень мясистые и плотные, практически без жидкости внутри, кроме того у них не так много семян. Как раз то, что нужно для варенья из помидор.
    • Еще одно очень важное условие, для варенья следует использовать только недозрелые помидоры, такие, которые только-только начали розоветь или, в крайнем случае, светло-бурые. В противном случае ваше варенье рискует развариться и превратиться в кашу.

    • Сперва помидоры следует тщательно вымыть, два-три раза меняя воду.
    • Затем тонким острым ножом в помидорах вырезаются попки и внутренняя часть с семенами. Хочу заметить, что не следует стараться удалить всю внутренность, как это делается в рецепте фаршированных помидор . Здесь мы лишь создаем небольшую полость, предназначенную для орехов. Также не стоит удалять кожуру. Во-первых, она не дает помидорам развариться. Во-вторых, по окончанию варки кожура становится очень мягкой, практически не ощутимой, будто у финика.

    • В каждый из вычищенных помидоров мы засыпаем по столовой ложке сахара, а затем начиняем его чищеными орехами. Последний кусочек ореха должен быть крупным и плотно закупоривать отверстие.

    • Когда все помидоры начинены, складываем их в эмалированную кастрюлю или миску, засыпаем оставшимся сахаром, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов выпускать сок.

    • По истечении 3–4 часов либо сливаем выделившийся сок в другую эмалированную емкость, либо выкладываем помидоры, оставляя сок в кастрюле, это уж как кому нравится. Затем добавляем в сок стакан кипяченой воды и ставим на плиту. Получившийся сироп доводим до кипения и кипятим 5 минут.

    • Заливаем сиропом помидоры (либо выкладываем помидоры в кипящий сироп). При этом начиненные орехами овощи должны полностью или почти полностью покрываться жидкостью.
    • Следующий шаг ― ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Даем помидорам провариться 10–15 минут на медленном огне, а затем их выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться 6 часов.

    • Через 5–6 часов начинаем второй этап варки. После закипания варенья уменьшаем огонь и варим его около часа, затем выключаем и вновь оставляем под полотенцем на 5–6 часов.
    • Третий, заключительный этап варки проводим по истечении 5–6 часов. Длится он так же около часа. На этом этапе активно происходит карамелизация сахара, отчего варенье густеет и приобретает темно-янтарный цвет.

  • Обращаю ваше внимание, во время всех этапов варки варенье не следует мешать. В противном случае вы рискуете раздавить помидоры или выдавить из них орехи. Еще одна деталь, не следует накрывать варенье крышкой, так как из него постоянно должна выпариваться лишняя влага.
  • Вот и все, наше вкусное и очень красивое варенье из помидоров с орехами готово. Аккуратно раскладываем его по предварительно подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем хорошенько и оставляем остывать. Храним наше вареньице в темном прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой.

Сколько готовить варенье из помидоров.

На приготовление варенья из помидоров у йдёт полтора суток. Всего варки из них - 1 час 20 минут .

Как варить варенье из помидоров

Ингредиенты
Помидоры зрелые красные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Вода - 1 стакан

Как варить томатное варенье
Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, выложить целые вымытые помидоры. Поставить на огонь и варить полчаса, помешивая и снимая пену. Затем поставить в прохладное место на 12 часов.
Вернуть варенье на огонь, и варить, снимая пену, полчаса. Затем снова поставить в прохладное место на 12 часов. Затем варенье вернуть на огонь и варить ещё 20 минут. Готовое варенье разлить по горячим стерилизованным банкам.
Для томатного варенья подходят крепкие помидорки.

Как варить варенье из зелёных помидоров и помидоров черри

Варенье из зелёных помидоров

Ингредиенты
Помидоры зелёные - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Кипяток - 1 стакан

Как варить варенье из зелёных помидор
Отобрать для варенья крепкие, неповреждённые плоды, вымыть, обсушить, нарезать небольшими дольками и выложить в кастрюле. Удалить семена, залить мясистую часть кипятком.
Добавить сахар, варить варенье 4 часа на тихом огне, остудить, затем варить ещё 6 часов. Горячее варенье разлить по банкам и закрутить.

Перед укладкой варенья в банки, можно измельчить его с помощью блендера.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты
Черри - 1 килограмм
Лимон - половина
Сахар - 450 грамм

Как варить варенье из помидоров черри
Помидоры вымыть, надрезать крестом, обдать кипятком, очистить от кожицы. Лимон нарезать полукольцами. Смешать в кастрюле помидоры, сахар и лимон, поставить на огонь, после закипания варить 1 час. Снять с огня, выдержать сутки и вернуть на огонь, варить ещё 1 час. Разлить варенье по банкам и хранить в прохладном месте. Подавать варенье из помидоров черри с сыром или мясом.

Предлагаю Вашему вниманию необычную заготовку на зиму с оригинальным и приятным вкусом - варенье из зелёных помидоров. Звучит довольно непривычно, но это отличное решение, если у Вас большой урожай томатов, которым Вы уже со всеми поделились, но он по-прежнему велик. Неспелых помидоров осенью довольно много, поэтому их приходится пускать на новые и оригинальные рецепты приготовления - варенья из овощей.

Этот интересный рецепт домашних заготовок шлифуешь не каждый день, а те, кто пробует варенье, вообще не могут догадаться, из чего оно сварено. Однако, оно очень вкусное. Нужно избавляться от шаблонных рецептов и магазинного суррогата.

Больше всего на данную заготовку подходят сливовидные (хотя, подходят все сорта) зелёные мясистые помидоры, непереспевшие, по структуре твёрдые и мелкие.

Варенье из зеленых помидоров

Компоненты:

- мелкие зелёные помидоры

1200 гр сахара

300 мл воды

Как готовить:

Вымойте помидоры и сложите их в тазик. Сварите сироп и, слегка его остудив, залейте им томаты на одни сутки. Затем слейте сироп, нагрейте его до кипения, залейте горячим овощи и снова оставьте на сутки.

Снова слейте, вскипятите, залейте, после чего варите на слабеньком огне до состояния готовности. Готовность определяется по нерастекающейся капле.

Варенье из зеленых помидоров с ромом

Компоненты:

1000 гр мелких зелёных помидоров

1000 гр сахара

250 гр 9% уксуса

2 шт гвоздички

1 шт лимона

30 мл рома

Как готовить:

Вымойте и нарежьте ломтиками мелкие помидоры. Возьмите половину сахара, влейте в него 250 мл воды, вскипятите. Добавьте туда уксус и в закипевший сиром маленькими порциями, в порядке очереди, опустите нарезанные томаты. Варите около 5-6 минут.

Опустите в сироп сваренные томаты и оставьте до следующего дня (время не лимитируется, но не нужно передерживать). Слейте сироп на следующий день, добавьте вторую половину сахара в него, а также гвоздику и лимоны, нарезанные ломтиками и очищенные от зерен.

Всё перемешайте и залейте этой смесью томаты. Весь дальнейший процесс варения длится до момента, когда овощи станут прозрачными. Добавьте ром в остывшие помидоры, размешайте и переложите в подготовленные банки.


Варенье из зеленых помидоров со спиртом

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

20 мл сока лимона

40 мл спирта

Цедра 1 лимона

Как готовить:

Промойте помидоры, нарежьте их ломтиками и выложите в эмалированную кастрюлю. Полейте спиртом, тщательно размешайте, накройте крышкой, оставьте на 12 часов.

Вскипятите 700 мл воды и растворите в ней сахар. Добавьте лимонный сок, а затем и измельченную лимонную цедру. Выложите туда томаты и варите до нужной густоты. Разложите варенье в горячем виде по стерильным банкам. Закройте крышками, охладите и уберите в прохладное место.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 1.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

1,5 стакана воды

150-200 гр очищенных орехов (грецкий орех, миндаль)

Питьевая сода.

Как готовить:

Возьмите упругие и мясистые зелёные томаты до 4 см, безусловно, не завязи. Удалите плодоножки и поместите плоды в 2% раствор питьевой соды на 3 часа. Тщательно промойте помидоры и уложите их в таз. Очистите ядрышки орехов от скорлупы и иных примесей. Погрузите их в 1-3% раствор питьевой соды на несколько минут, затем промойте до исчезновения привкуса соли и снимите вручную с ядер шелуху. Ополосните. Прибавьте готовые ядрышки в форме четвертинок и половинок к томатам.

Залейте горячим сиропом и выдержите помидоры 4-5 часов. Затем их нужно кипятить 10 минут на среднем огне, время от времени встряхивая по кругу. Снимите с огня, вновь оставьте на 5 часов, потом поставьте на такой же средний огонь и варите до готовности. Снимите с огня, остудите и разлейте варенье по таре в холодном виде.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 2.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1300 гр сахара

1,5 стакана воды

150-250 гр толчёных ядер грецких орехов

Как готовить:

Нафаршируйте томаты толчёными орехами. Для этого удалите со стороны плодоножки острым кончиком ножа семена. Нафаршируйте плоды помидоров орехами, залейте сахарным сиропом и оставьте на сутки.

Отделите сироп от томатов и кипятите его пару минут. Залейте помидоры горячим сиропом и выдерживайте их в таком виде в течение 6 часов.

Снова отделите сироп, вскипятите и оставьте на 6 часов. Варите до готовности варенье. Разложите по таре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

Варенье из зелёных помидоров, классика

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные очищенные 1 кг
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Лимонная кислота 2 г
  • Вода 300 мл

Как приготовить варенье из зелёных помидор — классика

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.

  2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.

  3. В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.

  4. Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.

  5. Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.

  6. После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

  7. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.

Варенье из зелёных помидоров с черноплодной рябиной

Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус. Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии. В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1 кг
  • Рябина черноплодная 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Листья вишни сухие 20 шт.
  • Вода 1,5 стакана

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)
Выход – 1,5 л

Приготовление


  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  3. Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.

  4. Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.

  5. Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.

  6. Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.

  7. В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.

  8. Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.

  9. Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.

  10. Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.

  11. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.