Чем лайм отличается лимона вкусу. Что такое лайм? Полезные свойства лайма. Звезды о цитрусовых


Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые. – ближайшие родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше).

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешьте целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, вы не решите их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотрите его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращайте (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверьте – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода.

Выбирая цитрус, не поленитесь немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если вы обнаружите лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон - два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Чем отличается лайм от лимона: фото



Лимон и лайм – два фрукта, которые часто путают и мало кто знает, чем отличается лайм от лимона. Действительно, эти фрукты генетические родственники и принадлежат к роду цитрусовых, семейство рутовых.

Лимон и лайм — близкие родственники

Сравнение лимона и лайма

Лайм и лимон имеют сходства и различия, которые обусловлены их происхождением. Родина лимона – Китай, Индия и Тихоокеанские острова. По некоторым историческим данным, в III веке в Китае занимались культурным выращиванием лимонов. Оптимальными климатическими условиями для произрастания этого растения являются субтропики. Лайм же появился на полуострове Малакка. Место прорастания – страны с тропическим климатом, с высотой над уровнем моря не больше 1000 метров. Можно заниматься выращиванием лайма и в среднеширотных климатических условиях, но урожай будет скудным. Сейчас лайм поставляется из Мексики, Индии, Египта и Антильских островов.

Внешний вид и форма плода

В чем разница между внешним видом этих фруктов? Лимон – это вечнозеленое дерево, длина которого составляет от шести до восьми метров с плодами в форме яйца и закругленными концами.

Лайм – это кустарник высотой от метра до двух метров, иногда он может вырасти и до пяти метров. Плоды лайма напоминают лимон, но по размеру немного меньше.

Одно особое различие между лимоном и лаймом заключается в том, что у лайма мякоть имеет зеленый цвет, она сочно-нежная с гранулированной структурой. У лимона сердцевина прозрачная и имеет желтый оттенок.

Различия между лимоном и лаймом и в размерах плода, лайм немного меньше, но при хороших условиях выращивания он может до размера лимона.

Лайм растет на кустах высотой до 2 метров

Особенности вкуса

По вкусу лайм и лимон практически не отличаются, оба узнаваемы по характерному кислому привкусу. Но лайм намного кислее лимона, обладает горьковатым оттенком вкуса.

Есть лайм без сахара просто так очень сложно, т. к. в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В основном лайм используется в кулинарных рецептах не с целью придания блюду кислого вкуса, а для аромата.

Особенности хранения

Фрукты отличаются условиями хранения:

  1. У лайма очень тонкая кожица с гладкой поверхностью, это не дает возможности сохранять фрукт больше четырнадцати дней, даже если условия были идеальными. Особенность хранения лайма: две недели можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре не выше 4 градусов. Также важно помнить, что этот фрукт не любит повышенной влажности.
  2. Лимон менее восприимчив к особенностям хранения, он может сохранять свои вкусовые свойства и внешний вид без особых условий больше двух–трех месяцев.
  3. Учитывая условия хранения, лимон чаще используется потребителями, чем лайм. Поэтому выбирая цитрусовые, очень важно обращать внимание на вес, т. к. чем больше его масса, тем больше в нем содержится сока. Кожура должна быть упругой, не сморщенной, что указывает на то, сколько времени цитрусы пролежали на полке в магазине.
  4. Полезный совет для тех, что не научился отличать лайм от незрелого, еще зеленого лимона. Лайм всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Лимоны хранятся дольше лаймов

Польза лайма и лимона

И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.

Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:

  • натуральный успокоительный эффект;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • лечение болезней дыхательной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудистых соединений;
  • выведение шлаков и вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунной системы.

В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.

Лимон насыщен ароматными эфирными маслами

В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.

Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.

В косметологической сфере лимон используется как компонент в масках для лица, средствах от веснушек и борьбе с пигментацией, а также в кремах для заживления небольших трещин на кожных покровах.

Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.

Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.

Лайм оказывает отличный успокоительный эффект

Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.

Противопоказания

Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот. Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.

Лаймовый сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после приема пищи следует обязательно прополоскать ротовую полость обычной чистой водой. Эти цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью, аллергическим насморком или кашлем.

После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами. В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.

Лимоны уже давненько перестали считаться экзотикой даже в северных регионах. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто ходят легенды. Да и в кулинарии он применяется довольно широко. Куда его только не добавляют, начиная от сладостей, заканчивая маринадами для мяса. А вот такой фрукт, как лайм, многим незнаком. Если вы решили отведать эту диковинку впервые, есть риск приобрести подделку, а проще говоря - недозревшие лимоны. Эти фрукты схожи внешне, особенно если не знать некоторых особенностей, но вовсе не являются взаимозаменяемыми. Если вы решили приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона нарушит технологию, и результат вас, скорее всего, разочарует.

«Ну а лимон от лайма чем отличается?» - спросите вы. На первый взгляд можно обнаружить разве что разницу в цвете. Но на самом деле все намного сложнее и многограннее. Разберемся в нюансах.

Очевидное сходство

Прежде чем говорить о различиях, рассмотрим общие черты, которые нередко и являются источником заблуждений. Оба относятся к семейству Рутовые, оба обладают дольчатым строением и кислым вкусом. Недозревшие лимоны схожи с лаймами еще и по цвету.

Именно из-за этих схожих черт иногда тяжело дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается один фрукт от другого? Многих удивляет, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от недозревшей зелени лимона, который сорвали раньше срока.

Главное - цвет

На следующей иллюстрации представлен именно такой фрукт - недоспевший лимон. Разве он выглядит аппетитно? Разве вызывает у вас желание украсить долькой ваш кулинарный шедевр?

Кожица недозрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или белесая, косточки зеленые внутри.

Готовый к употреблению лайм вызывает другие эмоции. Его сочно-зеленая кожура даже с виду не выглядит недозревшей. Ведь это ее естественный цвет.

Кстати, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, нежели у лимона (вот вам еще одно различие). Но он дозревает в пути, а в магазин попадает уже спелым.

Очевидна разница между лимоном и лаймом и при сравнении мякоти. У недозрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил название от фрукта - лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка. Именно так выглядит мякоть фрукта.

Победитель в номинации «Самый кислый»

Все, кто хоть раз пробовал сырой лайм, без труда отличат его от любого другого продукта, не то что от лимона. Его вкус просто невозможно перепутать ни с одним другим. Лимон всерьез мог претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему сто очков вперед. Его просто невозможно есть сырым, не кривясь.

Запомните: лайм отличается от лимона по вкусу. Это очень важное различие. Даже недозревшие фрукты не могут быть кислее самого спелого лайма.

Когда размер имеет значение

Пытаетесь при покупке отличить лимон от лайма? Чем отличаются вкус и цвет одного фрукта от другого, вы уже в курсе. Теперь обратите внимание на форму и размер. Лимоны крупнее и овальнее, лаймы больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность взглянуть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину корочки. У лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт с зеленой кожурой и полупрозрачной желтоватой мякотью - недоспевший лимон.

Сроки хранения

Если купить в один день и сложить в холодильник лимон и лайм, различия которых вам уже известны, можно заметить еще одну закономерность. Через несколько дней первый фрукт будет спокойно лежать на полке, а второй начнет вянуть. Срок хранения лайма в самых лучших условиях, к коим относится температура +4 о С и отсутствие влаги, едва достигает двух недель. Лимон же не настолько капризен, он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.

Цена как подсказка

Есть еще одно важное правило, которым нужно руководствоваться, пытаясь отличить лимон от лайма. Чем отличается цена одного фрукта от другого, нетрудно догадаться, учитывая всё, что мы уже выяснили. Лайм в среднем вдвое, а то и втрое дороже лимона. К тому же на прилавке вы не увидите огромного количества этого фрукта, в то время как лимонов может быть несколько ящиков. Что уж говорить, спрос на эти фрукты разный.

Помните и о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться переспевшими, ведь, как вы уже знаете, хранить их долго нельзя.

Состав и польза фруктов

Лабораторно тоже легко можно дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается состав этих фруктов, легко может объяснить любой биолог. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. Кроме того, его мякоть содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.

Оба фрукта весьма полезны для здоровья, благодаря чему широко используются в фармакологии. Уважают эти фрукты и сторонники здорового питания, спортсмены, туристы. Конечно, отправляясь в длительный поход, предпочтение стоит отдать лимону - он может храниться значительно дольше.

Не будет лишним и упоминание о том, что большое количество содержащейся в лайме аскорбиновой кислоты разрушается при термообработке. Поэтому многие повара стараются в сыром виде использовать его сок и мякоть для приготовления напитков, коктейлей, сорбетов и маринадов.

Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат

Подводя итог, легко можно перечислить, чем отличается лайм от зеленого лимона. Его цвет аппетитный и приятный, мякоть окрашена в насыщенный зеленый оттенок («лаймовый»), а не в полупрозрачный желтый, по вкусу он кислее, а стоит, как правило, дороже лимона.

Еще одна черта, которая поможет вам не растеряться - своеобразный «носик», которым обладает лимон. У лайма оба кончика покатые и ровные. Многие специалисты отмечают и гладкость кожицы - у лимона она более пористая.

Запомните эти простые признаки, и вы всегда сможете легко отличать эти полезные фрукты, приобретая именно то, что вам необходимо в конкретной ситуации.