Черный чай польза и вред. Черный чай: польза и вред

Черный чай богат антиоксидантами, полезными минералами и витаминами. К тому же он способен устранить нервозность, успокоить или повысить работоспособность. Современный человек уже не может представить свою жизнь без этого напитка. По статистике каждый человек в день употребляет в среднем две чашечки чая. В данной статье разберемся в чем же польза черного чая и может ли употребление данного напитка нанести вред здоровью.

Калорийность черного чая не зависит от его сортов. Так, в одной чашке приготовленного напитка без добавления сахара содержится 6-10 ккал. Состав черного чая богат следующими элементами:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, С, Р, К;
  • микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо;
  • никотиновая, дубильная и пантотеновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды: кофеин, теофиллин.

Полезные свойства черного чая

Чем полезен черный чай для организма? Почему он считается одним из лучших натуральных напитков?

Для многих стран мира черный чай является национальным напитком. Однако немногие люди знают об удивительных свойствах черного чая. Заваренный черный чай способен одновременно дарить полное спокойствие, устраняя нервозность, и обладать возбуждающим действием, повышая эмоциональное состояние и работоспособность человека.

Рассмотрим основные положительные качества черного чая:

  1. Обладает антибактериальным действием.
  2. Способен в некоторых случаях снизить высокую температуру, благодаря жаропонижающим свойствам.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза и сахарного диабета.
  5. Укрепляет зубную эмаль и десна, предотвращает развитие кариеса. Также черный чай помогает бороться с заболеваниями полости рта: стоматит, пародонтит и др.
  6. Помогает справляться с депрессией.
  7. Некрепкий чай снижает давление, а крепкий, наоборот, — повышает.
  8. Улучшает пищеварение, сводит к минимуму признаки проявления диареи или других пищеварительных расстройств.
  9. При регулярном употреблении нормализует работу мочеполовой системы и почек.
  10. Расширяет сосуды головного мозга, избавляет от мигрени.
  11. Регулярное протирание глаз ватными тампонами, смоченными в черном чае, избавляет от конъюнктивита.
  12. Черный чай может защищать кожу от воздействия УФ-лучей, а следовательно не допускать возникновение солнечных ожогов.
  13. Бытует мнение, что черный чай замедляет процесс старения.

При регулярном употреблении черного чая мужчины ощущают бодрость и прилив сил в течении дня. Для женщин этот удивительный напиток также полезен. Он помогает улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти. Благодаря небольшой калорийности напитка и его очищающим свойствам, черный чай активно применяют для похудения.

Какой чай выбрать: рассыпной или в пакетиках?

Многие предпочитают пакетированный чай, так как его удобно заваривать и отходов меньше. Однако в такой чай производители добавляют много ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Поэтому аллергикам стоит с осторожностью употреблять такой продукт. Как известно, чай в пакетиках — это чайная пыль — пережаренные и неподходящие листы, которые остались после отбора и производства чая. Поэтому отдавайте предпочтение листовому чаю, чтобы можно было визуально оценить качество продукта.

Как правильно заваривать черный чай

Чай должен приносить максимум пользы организму человека, а не вред. Именно поэтому его необходимо уметь правильно заваривать. Процесс приготовления чая начинается с кипячения воды. Лучше использовать фильтрованную ключевую или родниковую воду. Колодезная вода портит вкус чая, поэтому от нее следует отказаться. Подходящая температура воды — 95 градусов.

Чайник предпочтительнее выбрать из красной либо фиолетовой глины. Ополоснуть чайник кипятком и насыпать заварку (1 ч.л. на 250-300 мл воды), наполнить чайник кипятком до середины, закрыть крышкой и полотенцем (носик также прикрыть). Настоять черный чай 3-5 минут и дополнить чайник водой. Не следует удалять пенку, которая образуется сверху, в ней содержатся эфирные масла.

Крепкий чай

Свежеприготовленный крепкий чай способен повышать давление, возбуждать нервную систему из-за повышенного содержания кофеина в нем. Однако и увлекаться таким напитком не стоит, так как он может оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Если добавить в крепкий черный чай молока и сахара, то он поможет при отравлениях медикаментами, химикатами, алкоголем. Такое сочетание чая способно даже уменьшить силу последствий радиоактивного облучения.

Применение чая в косметологии

Черный чай также подходит для наружного применения, например, в косметологии. Компрессы на веки с заваренным черным чаем эффективно борются с темными кругами под глазами, причем за считанные секунды после наложения компресса. Освежить и тонизировать кожу лица поможет компресс из крепкого чая. Черный чай активно применяют в создании масок, лосьонов, благодаря его омолаживающим свойствам.

Наши бабушки ополаскивали седые волосы крепкой заваркой черного чая. При регулярном использовании волосы приобретали коричневый оттенок.

Можно ли пить черный чай при беременности и грудном вскармливании

Бытует мнение, что черный чай противопоказан беременным и кормящим женщинам. Однако в нем кофеина намного меньше, чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет только пользу.

Черный чай детям

Небольшое количество слабо заваренного чая с молоком и с минимальным количеством сахара разрешено давать детям с 2 лет . Дневная норма — 1-2 чашки.

Для малышей до года подойдет специальный чай в гранулах, его можно давать малышу с одного месяца. Такой чай способен успокоить ребенка, уменьшить колики и газы в животике ребенка, нормализовать пищеварение. Суточная норма — 50-150 мл (в зависимости от возраста).

Вред черного чая

Большие дозы употребления ароматного напитка могут негативно повлиять на работу почек, нарушить работу щитовидной железы, разрушить костную ткань. Все дело в минеральном веществе, которое имеется в составе черного чая — фторе. При его переизбытке в организме могут начаться необратимые процессы.

Крепкий чай способен повышать давление, что противопоказано гипертоникам. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Заварка черного чая не должна оставаться на ночь или на сутки. Так создается благоприятная среда, в которой развиваются вредные микроорганизмы, способные вызвать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит превышать количество употребления черного чая — 2-3 чашки в день для взрослого. Если употреблять более 5 чашек ежедневно, то организм лишится магния, необходимого для нормального функционирования нервной системы. В итоге у человека появляется слабость, хроническая усталость, рассеянность, нарушается сон.

Человек готов идти за чудодейственным средством от всех болезней хоть на край света, он ищет панацею в экзотических и редких плодах, кореньях, травах. А может быть все гораздо проще и надо всего лишь оглянуться вокруг себя? Возможно, в привычных вещах кроется неведомая ранее сила?

Черный чай является неизменным спутником каждого приема пищи миллионов людей. Чай пьют за завтраком и вместо него, в перерывах на отдых, за приятным разговором, чтобы согреться и спастись от жары, чтобы проснуться и уснуть. Эту жидкость организм получает в больших количествах и разумно озадачится вопросом: а насколько полезна или вредна она? Давайте подробно рассмотрим химический состав черного чая, поговорим о его свойствах, узнаем, вредно или полезно пить этот ароматный напиток.

Чем полезен черный чай

Ученые всего мира годами изучали свойства черного чая и сошлись во мнении, что он определенно может предупреждать развитие раковых заболеваний . Особенно рака кожи — меланомы, риск развития этого вида онкологии снижается на целых 70% при употреблении черного чая. Но пить его надо не просто так, а вместе с лимоном. Многие люди, сами того не ведя ежедневно проводят отличную профилактику рака!

Черный чай неплохо помогает от солнечных ожогов . Перед тем как отправиться загорать, можно заварить крепкий чай и перед солнечными ваннами смазать им кожу. На долгий срок от ультрафиолета это, конечно, не защитит, но на рекомендованные 20-30 минут — вполне. Чай поможет и успокоить обожженную кожу, для этого в прохладную ванну надо налить 200 мл крепкой заварки. Это снимет жар и гиперемию (покраснение).

Незаменим черный чай и при мешках под глазами, отеках век. Если утром на вашем лице легко читается, что на ужин были соленые огурцы или что ночью вы не спали, а плакали, то надо приложить к глазам чайные компрессы. Чай обладает тонизирующим свойством, это помогает привести кожу «в чувство», подтянуть ее, и запустить процесс избавления от лишней воды . Проще всего для компрессов использовать чайные пакетики, перед употреблением их можно на несколько минут положить в морозильную камеру, холод усилит эффект.

Чай помогает и при заболеваниях глаз — дакриоцистите, конъюнктивите. В черном чае присутствуют дубильные и вяжущие вещества, также он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Когда глаз только начинает гноиться надо в срочном порядке начать промывать его заваркой средней крепости. Чаем можно промыть и раны на коже, протирать лицо от прыщей. Главное, что бы чай был несладким, свежезаваренным, без отдушек и добавок.

При заболеваниях десен полезно полоскать рот свежим чаем, дубильные вещества остановят кровотечение, а содержащийся в чае фтор укрепит десна и зубную эмаль . Очень крепкая заварка может окрасить зубы, будьте осторожны. После полоскания можно пройтись по зубам щеткой без пасты или с ее небольшим количеством.
Для курильщиков также будет полезен черный чай. После выкуренной сигареты рекомендуется прополоскать рот и горло чистым черным чаем, это убьет бактерии, нейтрализует неприятный запах, смоет осевшие на слизистой вредные вещества.

Считается, что черный чай является неплохим противовирусным средством. В зимнее время действительно полезно пить чай с лимоном, медом, травами, ягодным вареньем. Это поддерживает иммунную систему, защищает от авитаминоза. В рабочее время перерыв на чай так же будет полезен, этот напиток стимулирует работу головного мозга, снимает усталость, повышает концентрацию.

Черный чай положительно влияет на сосуды, органы пищеварения, почки и всю мочевую систему в целом. Он расширяет сосуды, избавляя тем самым от мигрени, головной боли, улучшает кровообращение, нормализует теплообмен, является профилактикой сосудистых заболеваний, гипертензии.

У черного чая есть и обратная сторона — он может приносить и вред.

Вред черного чая

В его составе присутствуют алкалоиды, то есть кофеин. Именно он дает эффект возбуждения после выпитой чашечки чая, тонизирует, учащает сердцебиение. Это может вызывать повышение кровяного давления. Крепкий и сладкий черный чай показано пить при гипотонии, кофеин поднимет давление, глюкоза подпитает организм, а другие биоактивные вещества чая поддержат давление на должном уровне.

Снизить количество кофеина в черном чае можно просто предварительно провыв сухую заварку под теплой водой. Также помогает пить черный чай с молоком, оно снижает действие кофеина.

Также черный чай в большом количестве вымывает из организма магний — ценнейший минерал, недостаток которого приводит к бессоннице, раздражительности, упадку сил, хроническому стрессу, нарушению сердечной деятельности.

Черным чаем не надо злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Его тонизирующий эффект может негативно сказаться на плоде и ребенке.

Нельзя пить старый черный чай . Заваренный вечером на утро он теряет все полезные свойства, становится в лучшем случае бесполезен для здоровья, в худшем — вреден. Также черным чаем нельзя запивать лекарственные препараты, так как его активные вещества могут вступит в реакцию с медикаментами.

  • Черный
    • 1. Польза:
    • 2. Вред:
  • Пуэр
    • 1. Полезные советы:
    • 2. Противопоказания:
  • Улун
    • 1. Польза от употребления улуна:
  • С молоком
    • 1. Плюсы подобного союза:
    • 2. Недостатки употребления такого союза:
  • Покупая упаковку чая в магазине, мы обращаем внимание на цену, вкус или красивую упаковку. Мы не задумываемся над тем, какое сырье используют для его приготовления. Основная масса представленного ассортимента – это лист китайской камелии, обработанный тем или иным способом.

    Зеленый

    О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.

    Польза

    И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:

    • укрепляет и омолаживает организм;
    • устраняет проблемы печени и почек;
    • выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
    • имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
    • ранозаживляющий эффект;
    • борется с онкологией, кариесом и множеством других болезней.

    Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.

    Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.

    Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».

    Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.

    Не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.

    Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится. Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки.

    Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.

    Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.

    Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.

    Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов. Не обошли они своим вниманием и green tea.

    Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:

    • 1. и внутренние кровоизлияния, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
    • 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
    • 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
    • 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
    • 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.

    Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.

    Вред

    Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:

    • Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
    • и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
    • Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
    • и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.

    Черный

    Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

    Польза:

    • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
    • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
    • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, . При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
    • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и
    • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
    • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
    • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
    • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их , полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
    • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.

    Вред:

    • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
    • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
    • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

    Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

    Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).

    Пуэр

    Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.

    Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

    Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.

    Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:

    • выводит «плохой» холестерол;
    • приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
    • и помогает бороться с заболеваниями, такими как и цирроз;
    • один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины отмечают «подъем сил» после употребления пуэра);
    • профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
    • тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
    • кровь становится чище, а ;
    • появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
    • кожа светится здоровьем;
    • ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
    • если употреблять на постоянной основе, то

    Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

    • Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
    • Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
    • Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
    • Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • период кормления грудью (максимум одну кружку);
    • детский возраст;
    • гипертония;
    • при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.

    И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.

    Улун

    Улун (улон, улоонг) – это не просто разновидность чая на основе листа китайской камелии. Это название целой группы чаев, которые довольно известны и популярны по всему миру: молочный, женьшень, черный дракон и другие. Эти разновидности существенно отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам.

    Люди довольно часто считают улун всего лишь подвидом зеленого чая благодаря травянистому цвету жидкости. Но далеко не всегда улуны имели зеленые оттенки. Изначально цветовая гамма варьировалась от темных до светлых оттенков коричневого. Но с добавлением различных добавок, которые делают вкус и аромат уникальным, внешний вид тоже меняется.

    Но вкусовые характеристики – далеко не самое приятное в чаепитии с улуном в заварнике.

    Польза от употребления улуна:

    • борется с головной и
    • полифенольные соединения расщепят жиры и выведут лишнее из организма (особенно этот момент актуален жаждущим похудеть);
    • атеросклероз посещает любителей этого напитка гораздо реже, чем тех, кто не включил его в свой рацион;
    • зубная эмаль становится крепче;
    • поднимается настроение;
    • легко утолить жажду;
    • расслабляет при стрессовых ситуациях;
    • не повышает артериальное давление в отличие от многих своих собратьев (благодаря тому, что в нем содержатся танины вместо кофеина);
    • помогает восстанавливаться в пост операционный период (после инфарктов и инсультов);
    • насыщенный антиоксидантами омолаживает тело и дух;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм;
    • танины бодрят мужчину, поднимая самооценку и мужское достоинство.

    Одной из уникальных и необъяснимых медицине особенностей является индивидуальное воздействие на каждого человека. Он насыщает человека именно теми веществами, которых ему не хватает.

    Но какой бы улун не был полезный, есть и оборотная сторона медали. Кому он может навредить:

    • 1. Существуют люди, страдающие гиперчувствительностью к компонентам напитка. Это может вызвать аллергические реакции.
    • 2. Не стоит пить его и язвенной болезни желудка.
    • 3. Если уровень холестерина низкий, даже пониженный, то не рекомендуется пить улон.

    С молоком

    Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».

    Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?

    Плюсы подобного союза:

    • + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
    • + Благотворное воздействие на зрение;
    • + Делает стенки сосудов крепче;
    • + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
    • + Возвращает силы после физических нагрузок;
    • + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
    • + В сочетании с медом

    Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.

    Недостатки употребления такого союза:

    • - полезные свойства чая несколько снижаются;
    • - при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
    • - калорийность напитка увеличивается.

    Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.

    Если вы ищите самый лучший чай для мужчины, то обратите внимание на копорский иван-чай, он намного полезнее всех вышеперечисленных чаев и вкусен (

    Практически каждый из нас любит побаловать себя чашечкой черного чая. Мы уже говорили о , но ведь каждая медаль имеет оборотную сторону. Поэтому давайте поговорим о вреде черного чая .

    Самый главный момент, относящийся к черному чаю, - это вопрос количества чая в день. Норма составляет около 6 чашек чая в день , при этом чай будет действительно идти нам на пользу.

    Также есть некоторые ограничения, не всем людям стоит увлекаться этим напитком. Например, очень эмоциональные люди должны относиться к черному чаю с осторожностью, так как он возбуждает нервную систему. С осторожностью стоит пить черный чай во второй половине дня, так как он может вызвать бессонницу, а длительное употребления чая на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

    Известно, что в России, как и в большинстве прилегающих к ней стран, чай закусывают чем-то сладким, а то и вовсе запивают им еду. Но чай следует употреблять отдельно от всего. Во-первых, так гласит чайная традиция, а, во-вторых, содержимое желудка в таких случаях уплотняется и на переваривание пищи требуется гораздо больше времени.

    В черном чае содержится много полезных веществ. Однако чрезмерное их количество может обернуться вредом для человека. Например, именно так обстоит дело с фтором. В больших количествах он вреден для костной ткани, негативно влияет на почки, особенно если есть заболевание этого органа. Также фтор снижает функции щитовидной железы.

    Кроме того, что с чаем в наш организм поступает много полезных веществ (которые могут оказаться и опасными), чай еще способен некоторые вещества из нашего организма выводить. Речь идет о магнии, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы человека.

    Стоит вспомнить о том, что чрезмерное употребление черного чая негативно влияет на зубы, эмаль может потемнеть, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после чашечки чая.

    Также не следует запивать чаем лекарственные средства , так как вещества, являющиеся составными элементами препаратов, вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в чае, что может снизить эффективность препарата или даже сделать его вредным для организма.

    Трудно сказать однозначно, чего больше в черном чае – пользы или вреда. Каждый, разумеется, решает за себя сам. Но не стоит забывать, что любое, даже самое лучшее лекарство, при чрезмерном употреблении может превратиться в яд. Не смотря на это черный чай пьют много, и даже используют

    Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

    Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

    Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

    Польза и вред черного чая

    Вам с лимоном или без?

    Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

    Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

    Полезные свойства напитка

    Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

    Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
    Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
    Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
    Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
    Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
    Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
    Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
    Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
    Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
    Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
    Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

    Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

    Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

    • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
    • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
    • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

    Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

    Особая польза чая для человека

    В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

    • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
    • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
    • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

    Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

    Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

    Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

    Противопоказания к потреблению:

    • гипертоническая болезнь;
    • бессонница;
    • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
    • запор и склонность к задержке стула.

    Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

    Польза черного чая с молоком

    Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

    • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
    • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
    • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
    • нормализует микрофлору в кишечнике.

    В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

    Влияет ли черный чай на давление?

    В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

    Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

    Можно ли детям черный чай?

    Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

    Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

    • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
    • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
    • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
    • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

    Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

    Можно ли беременным черный чай?

    Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

    Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

    Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

    Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!