Чесночное масло: не только лечит, но и стройнит. Чесночное масло. Рецепт приготовления. Польза для здоровья

В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет. Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.

Чесночное масло оказывает противовоспалительное действие. Масло можно приготовить так: посуду заполняют на три четверти кашицей чеснока, доливают доверху растительное масло и тщательно перемешивают. Настаивают в течение 2 недель, периодически встряхивая, затем дают отстояться, профильтровывают. Масло должно приобрести острый чесночный запах. Для приготовления целебного снадобья 10 г чесночного масла и 20-25 капель свежевыжатого сока репчатого лука надо растворить в литре прохладной кипяченой воды. Пить теплым каждые 4 часа по 1 стакану и одновременно закапывать эту смесь в каждую ноздрю по 10-15 капель.

Можно приготовить чесночное масло в домашних условиях еще одним способом. Для этого головку чеснока очистить, растереть, сложить в банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настаивать 7 дней в прохладном темном месте. Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Курс лечения - 3 месяца. Перерыв - 1 месяц, затем лечение повторить.

Классический рецепт чесночного масла.

Этот рецепт чесночного масла потребует от вас некоторых усилий, зато приготовленное таким образом пряное масло будет храниться долго. 1.Чеснок промываем, разделяем на зубчики, снимаем кожицу и разрезаем каждый зубчик вдоль на две половинки.

2. Стеклянную бутыль стерилизуем, помешаем в нее чеснок и закупориваем. Запомните: на одну небольшую бутылку масла (0.5 л) нужна всего одна головка чеснока.

3. Масло лучше всего взять оливковое холодного отжима. Нагреваем оливковое масло до 180 градусов в небольшой кастрюле, затем очень осторожно переливаем его в бутыль с чесноком. Важный момент: пользоваться при этом пластиковой воронкой нельзя.

4. Запечатываем бутылку и ставим в прохладное место (не в холодильник!) примерно на 1 неделю.

5. Чтобы чесночное масло не испортилось, спустя указанное время достаем бутыль и через несколько слоев чистой марли переливаем ее содержимое в другую стерилизованную бутыль. Снова тщательно запечатываем.

Хранить готовое чесночное масло по классическому рецепту следует в холодильнике, погребе, но никогда не храните его при комнатной температуре.

Быстрый рецепт жареного чесночного масла

Этот рецепт чесночного масла хорош тем, что продукт можно будет использовать сразу после приготовления.

1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на половинки.

2. В глубокую жаропрочную посуду с крышкой выливаем 2 чашки оливкового масла, добавляем немного тимьяна и черного перца горошком.

3. Выкладываем на дно чеснок срезов вниз, накрываем крышкой и ставим в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. За это время чеснок должен стать мягким.

4. Достаньте чесночное масло из духовки и перелейте го сквозь марлю в стерилизованную бутылку.

Хранить жареное чесночное масло можно в холодильнике или любом другом прохладном месте, но не более месяца.

Будьте внимательны при приготовлении чесночного масла. Любая Ваша ошибка в процессе приготовления может вызвать нежелательные последствия. Посоветуйтесь перед применением с врачом.

Лекарством от всех болячек называли чеснок наши прародители. Это антисептик, обладающий болеутоляющим, потогонным и мочегонным действием.

Чесночное масло – производное средство, аккумулировавшее в себе самые ценные компоненты растения.

«Доктор» от всех болячек

Масляный экстракт растения – уникальное средство, способное творить с нашим организмом чудеса. Помимо популярного использования в кулинарии, он наиболее ценен как лечебно-профилактическое средство от массы недугов:

  1. Благодаря селену (мощнейший антиоксидант), который входит в состав продукта, в организме замедляются процессы окисления и старения, разрушаются свободные радикалы, исчезает авитаминоз.
  2. Входящий в состав масла кальций благотворно влияет на функционирование костной системы; медь и железо способствуют процессу кроветворения, а витамин С помогает укреплению иммунитета. Поддержание в нормальном состоянии пищеварительной и нервной систем – заслуга витаминов группы В.
  3. Чесночный экстракт незаменим для лечения ран , ведь кроме обезболивания, он уничтожает микробы.
  4. Его называют «мягкой метёлкой», поскольку он способен очищать организм от накопившихся токсинов без осложнений.
  5. Он уникален для лечения заболеваний мочеполовых органов, нервной системы , незаменим при простудно-вирусных недугах , особенно тех, которые сопровождаются сухим надрывистым кашлем.
  6. Чесночное масло способствует нормализации артериального давления, а также улучшению микроциркуляции крови.
  7. Это сильнейший враг глистов всех видов.
  8. Оно способно подавлять гнилостные процессы в кишечнике , нормализовать микрофлору, снимать спазм.
  9. «Жидкое золото» влияет на регенерацию клеток кожного покрова, очищает поры, помогает росту волос и восстанавливает их силу.
  10. Это отличное противоядие при отравлениях любой этимологии.
  11. Масло способно защитить клетки организма от влияния свободных радикалов и повреждений тяжёлыми металлами.
  12. Учёные довели, что люди, которые ежедневно употребляют чеснок, подвергаются онкозаболеваниям в несколько раз реже, чем остальные.

«Диетолог» – маленький, а действие – мощнейшее

Может ли чесночное масло стать главным оружием в борьбе с лишними килограммами?

Диетологи утверждают, что да. И этому способствует уникальное вещество аллицин, которое в избытке содержится в растении. Благодаря ему снижается уровень холестерина в крови, улучшается жировой обмен, ускоряется расщепление жиров и переработка глюкозы в крови.

Чеснок способствует выработке адреналина, который улучшает обмен веществ. Его употребление помогает уменьшить аппетит. Он способен заменить соль, а это важный фактор в системе диет, построенных на бессолевом питании.

Чесночное масло собственными руками

Можно купить готовый продукт в аптеке. Но он недёшево стоит. Так почему же не попробовать приготовить в домашних условиях? Суть приготовления очень проста: зубчики чеснока заливают растительным маслом на время, на протяжении которого жидкость впитывает в себя все целебные свойства растения.

Существует несколько рецептов приготовления чудодейственного средства.

Рецепт №1. «Классика»


Рецепт №2. «Экспресс»

  1. Процедура подготовки чесночных зубчиков та же, что и в первом рецепте.
  2. Нарезанные вдоль зубчики сложите на дно сковородки плоскими дольками вниз.
  3. Сверху вылейте 400 г растительного масла и накройте сковородку крышкой.
  4. Ёмкость поставьте в разогретую духовку (150°С) на 1 час.
  5. После того как масло остынет, процедите его.
  6. Перелейте в стеклянную бутылку, плотно закупорьте и храните в холодильнике до месяца. Продукт готов к употреблению.

Рецепт №3. «Лимонное»


Правила употребления

При употреблении чесночного масла в виде лекарства действует общий принцип: трижды в день по одной 1 ч. л. за полчаса до еды. Лечебный курс – 3 месяца. Потом месячный перерыв и схему можно повторить.

Не переусердствуйте! Ни в коем случае не употребляйте жидкость больше, чем позволено (иначе могут возникнуть внутреннее кровотечение и проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Но если вы уже за месяц достигли хороших результатов, сбросили лишние килограммы, то на ваше усмотрение – нужно продолжать лечение или нет. В дальнейшем чесночное масло можете использовать, как приправу к разным блюдам. Это будет способствовать тому, чтобы лишний вес не прибывал.

Табу на чесночное лечение

Как любое лечебное средство, чесночное масло имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять при:

  • заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при почечных болезнях;
  • гастрите, язве желудка, воспалении кишечника;
  • эпилепсии;

Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.

Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.

Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.

Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.

Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.

Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.

Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость - средняя, время взбивания - 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.

Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.

Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.

Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.

Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями

Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.

Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.

Ингредиенты рецепта:

  • оливковое масло- 250 мл.
  • тимьян - 1 чайная ложка
  • чеснок - 7 зубчиков
  • перец черный горошек - 10 шт.
  • перец красный горький - 1 колечко.

Приготовление:

Оливковое масло приобретает аромат чеснока только во время прогревания, нагревать его можно на водяной бане или в духовке при минимальной температуре.

Подбирают любые огнеупорные формы с крышками, можно перелить все в одну большую емкость или распределить его по двум маленьким. Чеснок моют, протирают салфеткой, на зубчиках не должна остаться влага.

Зубчики разрезают пополам и бросают в масло. Добавляют перец черный горошек и одно колечко красного жгучего перца.

Тимьян может быть, как свежим, так и сушеным. Форму накрывают крышкой и ставят в духовку, температура - 150 градусов и выдерживают в духовке 40-50 минут.

Затем переливают в подходящую посуду и ставят в холодильник. Теперь во вкусе отчетливо проявится аромат чеснока и тимьяна. Если вы собираетесь использовать масло в течение ближайшей недели, то его можно не процеживать.

Чеснок можно класть на бутерброды или добавлять в соусы. Процеженное чесночное масло хранится в холодильнике около месяца.

Благодаря антисептическому действию чеснок широко используется в медицине. Чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим, противобактериальным, бронхолитическим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.

Полезные свойства чесночного масла:

эффективное лечебное средство от головной боли; снимает спазмы сосудов головного мозга.

— избавляет от одышки.

— повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям (применяется при таких заболеваниях как бронхит, грипп, туберкулез).

— стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

— восстанавливает и омолаживает ткани человека.

— улучшает рост и качество волос.

— очищает гнойные раны и ускоряет эпителизацию долго не заживающих язв.

— защищает клетки органов от повреждения свободными радикалами и тяжелыми металлами.

— предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление.

— стимулирует половые функции.

— помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.

Приготовление чесночного масла:

1 способ .

В стеклянную пол-литровую банку заполнить на ¾ чесночной массой (чеснок почистить и пропустить через чесночницу), остальной объем – вливаем растительное масло. Настаиваем 2 недели при периодическом встряхивании емкости. Затем даем ему отстояться, после чего фильтруем.

Готовое чесночное масло имеет острый чесночный запах.

2 способ.

Головку средних размеров чеснока очистить, растолочь и переложить в банку, залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через 1 сутки в настой влить 1 ч. л. лимонного сока — перемешать. Настоять неделю в прохладном темном месте.

Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, склерозе, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Это прекрасное сосудорасширяющее и очищающее средство.

Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц, затем лечение повторить.

Таким маслом можно воспользоваться и для восстановления подвижности суставов: в больное место массажными движениями втереть чесночное масло, обвязать теплой тканью и оставить на ночь. Процедуру проводить в течении 1 месяца.