Что собой представляют коктейли с текилой. "Текила Санрайз" и "Бум". Лучшие коктейли с текилой

Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.

1. Текила санрайз

Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • серебряная текила – 50 мл;
  • гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.

2. Текила бум

Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • спрайт (Schweppes) – 100 мл.

Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.

Текила бум

3. Маргарита

О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • соль – 2 грамма;
  • лайм (лимон) – 70 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.

Маргарита

4. Сангрита

Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.

  • текила – 1 литр;
  • томатный сок – 600 мл;
  • апельсиновый сок – 300 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • сельдерей – 80 грамм;
  • огурец – 160 грамм;
  • лайм – 140 грамм;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • красный соус Тобаско – 20 мл.

Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.

В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.

Сангрита

5. Борец

Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.

Ингредиенты:

  • золотая (голд) текила – 50 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • огурец – 10 грамм.

Рецепт: в одну стопку налить текилу, в другую положить ломтик огурца обильно посыпанный солью. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.

Борец

6. Мечта Акапулько

Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.

  • текила – 30 мл;
  • виски – 10 мл;
  • темный ром – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • грейпфрутовый сок – 40 мл;
  • лед в кубиках.

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.

Мечта Акапулько

7. Облака

Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.

  • светлая самбука – 20 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • ликер Блю Курасао – 3 мл;
  • Бейлис (другой айриш крим) – 3 мл.

Рецепт: налить в стопку самбуку, потом текилу. Далее аккуратно через трубочку добавить по 3 капли Бейлиса и Блю Курасао. На последнем этапе ложкой уложить слой абсента.

Облака

8. Эль Бандито

Коктейль бесстрашных гангстеров, в котором текила смешивается с пивом. Получается вкусно, но злоупотреблять напитком не стоит, он очень крепкий.

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное пиво – 300 мл.

Рецепт: выпитую рюмку шоколадной текилы запить пивом. Через несколько секунд появится приятное послевкусие.

Эль Бандито

9. Серебряная пуля

В Америке есть городок, в котором после полуночи начинают хозяйничать оборотни. Каждый вечер жители собираются в местных барах и выпивают по 5 порций «Серебряной пули», после чего начинают охоту на нечисть. Именно так начинается один из сценариев Стивена Кинга. Теперь каждый может попробовать этот защитный коктейль.

  • серебряная текила – 30 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • лимон – 10 грамм.

Рецепт: налить в стопку ликер, положить туда небольшой кусочек мякоти лимона, поверх уложить слой текилы.

Серебряная пуля

10. Прекрасная фея

Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.

  • белый ром – 15 мл;
  • водка – 15 мл;
  • абсент – 15 мл;
  • серебряная текила Olmeca – 15 мл;
  • Блю Курасао – 10 мл;
  • дынный ликер – 10 мл;
  • энергетик – 100 мл;
  • лед – 200 грамм;
  • лимон – 75 грамм;
  • коктейльная вишня – 10 грамм.

Рецепт: наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.

Прекрасная фея

Коктейли с текилой уже давно являются непременным атрибутом не только современной молодежной вечеринки, но и тихого семейного праздника. Эти яркие, обладающие экзотическим вкусом напитки можно с легкостью приготовить в домашних условиях, что очень важно для представительниц прекрасного пола.

1 Разновидности текилы

Текила - это крепкий напиток, изготавливаемый путем брожения сока плодов голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Крепость текилы зависит от вида напитка и составляет в среднем 40°.

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей на основе текилы, неплохо было бы разобраться в разновидностях этого алкогольного напитка, так как от этого зависят и крепость, и вкусовые качества коктейля. Текилу разделяют на группы в зависимости от содержания сока, и на виды, различающиеся по времени выдержки.

  1. 100% Blue Agave - эта надпись всегда присутствует на бутылке с текилой, изготовленной исключительно из чистого сока голубой агавы.
  2. Mixto (смешанная). В напитках содержится значительное количество сока агавы (по мексиканскому законодательству его содержание должно составлять не менее 51%) и другие добавки: различные сиропы, вкусовые компоненты. Каждый производитель использует свои рецепты для приготовления напитков, так как жестких требований к изготовлению смешанных видов нет.

По сроку выдержки текила делится на 5 видов:

  1. Silver (серебряная). К этому типу относятся разновидности Blanco, White, Plata и Platinum. Это самый молодой напиток, его разливают сразу после дистилляции или настаивают в стальных емкостях примерно месяц. Текила Silver на 100% состоит из чистого сока агавы, она прозрачная и крепкая, обладает ярко выраженным натуральным вкусом и ароматом.
  2. Gold (золотая). Имеет разновидности Joven и Oro. Такой напиток обычно смешанный. Это означает, что еще до разлива в него были добавлены другие компоненты, способствующие смягчению вкуса: карамель, фруктовые добавки. С текилой Голд часто делают коктейли в барах и ресторанах, так как ее стоимость не очень высокая.
  3. Reposado. Это уже выстоянный и созревший напиток. Его выдерживают в деревянных бочках, в редких случаях в металлических емкостях, около года.
  4. Anejo. Напиток, выдержанный более года. Согласно решения правительства, эта текила должна созревать в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Такая технология созревания позволяет получить напиток янтарного цвета, обладающий мягким вкусом и многогранным ароматом.
  5. Extra Anejo. Текила, выдержанная более трех лет. Такая классификация напитка появилась недавно, правительство Мексики установило эту норму в 2006 году. Она требует от производителей выдержки напитка в бочках из дуба, объем которых не превышает 600 литров.

Кроме определенных видов, существует множество смешанных напитков с разными добавками, которые используются для коктейлей, десертов и других блюд в кулинарии.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Особенности приготовления коктейлей

Текила - напиток противоречивый, не каждый может его употреблять в чистом виде. Виноват в этом сильно выраженный вкус спирта и травянистый аромат агавы. А вот сладкие, немного пьянящие коктейли на основе этого напитка с удовольствием употребляют в барах как женщины, так и представители сильной половины.

Коктейли с текилой имеют некоторые особенности в технологии приготовления. Эти простые советы помогут сделать качественные напитки и, кроме того, сэкономить немного времени:

  • если в коктейле присутствуют газированные напитки, то добавляются они в последнюю очередь;
  • для приготовления пенистого напитка лучше вместо сиропа использовать немного сахарной пудры;
  • всегда необходимо использовать дозатор - только так можно добиться хорошего качества коктейля;
  • смешивать ингредиенты нужно быстро, чтобы лед не успел растаять;
  • сок лимона не только придает напитку особенный вкус и аромат, но еще и улучшает смешивание компонентов;
  • чтобы многослойный коктейль не смешивался, его компоненты следует наливать ложечкой так, чтобы они медленно стекали по внутренней стороне бокала;
  • наливать коктейли необходимо в предварительно охлажденные бокалы;
  • заранее нарезанная спиральная кожура и дольки цитрусовых фруктов лучше и дольше сохраняются в пакетике из полиэтилена или в стеклянной емкости, накрытой пищевой пленкой;
  • вишни или оливки для коктейля хранятся в собственном соку, чтобы не терять свежести; оливки перед использованием ополаскивают водой.

Как для питья чистой текилы, так и для приготовления смешанных напитков существует несколько правил, которые, по мнению знатоков, влияют на вкус коктейля: это непременное встряхивание и стуканье о стол стопки с текилой. Такой коктейль называется текила-бум. Но это скорее обряд, чем необходимое условие.

3 Популярные коктейли

Мексиканцы не всегда придерживаются традиционного вечернего употребления алкоголя и могут пить текилу даже утром, но только в составе коктейлей. Для этого они придумали большое количество рецептов напитков, которые обладают не только отменным вкусом, но и заряжают организм энергией:

  1. Санрайз. Для коктейля потребуется: серебряная текила - 50 мл, сироп Grenadine - 10 мл, сок апельсина - 150 мл и лед. В высокий бокал положить лед, влить все компоненты, перемешать и украсить апельсиновой долькой.
  2. Маргарита. Состав: текила - 50 мл, ликер апельсиновый - 25 мл, сироп из сахара - 10 мл, сок из половины лимона, немного соли, лед. В шейкере перемешать все компоненты, кроме соли. По краю бокала сделать кромку из соли, наполнить бокал льдом, перелить коктейль и украсить долькой лимона.
  3. Борец. Рецепт коктейля был создан в честь мексиканского героя, сражающегося за независимость страны. Согласно легенде, именно он вдохновлял героя на подвиги и придавал сил. Этот коктейль готовится с золотой текилой - 50 мл, огурцом - 10 г, и солью. Все очень просто: в один бокал наливается алкоголь, в другой - кладется ломтик огурца, посыпанный солю.
  4. Акапулько. В Мексике этот коктейль подается во всех центрах туризма, это один из самых известных рецептов. Для коктейля понадобится: сок грейпфрута - 40 мл, ананасный сок - 100 мл, ром и виски - по 10 мл, текила - 30 мл, лед. Все смешать, вылить в наполненный льдом бокал, украсить кусочком ананаса.
  5. Облака. Один из самых крепких, но очень оригинальных рецептов. Это многослойный коктейль. При правильной укладке слоев он прозрачный снизу и голубой вверху, что напоминает облака в небе. Ингредиенты: самбука - 20 мл, абсент - 10 мл, текила - 20 мл, ликеры Блю Кюрасао и Бейлис - по 3 мл. Сначала бокал наполняется самбукой, затем текилой. Далее с помощью трубочки аккуратно наливается ликер, на него укладывается слой абсента.

4 Приготовление простых коктейлей

Кроме традиционных смешанных напитков, существуют простые коктейли, приготовление которых не требует большого количества ингредиентов и значительных временных затрат. Их можно легко приготовить в домашних условиях буквально за несколько минут:

  1. Восход солнца. В состав коктейля входят всего три компонента: сок апельсина, сироп Grenadine (20 мл) и 40 мл текилы. Алкоголь и апельсиновый сок наливают в бокал со льдом, сверху аккуратно доливают сироп, украшают кусочком апельсина.
  2. Текила-бум. Самый простой и быстрый коктейль, готовится не более двух минут. Нужны только два ингредиента: спрайт - 100 мл, и белая текила - 50 мл. Компоненты наливают в емкость с толстым донышком, накрывают салфеткой, трижды стучат стаканом по столу и быстро выпивают, пока коктейль пенится.
  3. Сауэр. Несложный рецепт, состоящий из четырех компонентов: вишенка - 1 шт, сироп сахарный - 20 мл, сок лимона - 30 мл, текила - 50 мл. Все поместить в шейкер и сильно встряхнуть. Вылить в стакан, украсить вишней.
  4. Гимлет. Необходимые компоненты: текила - 40 мл, сок лайма и лимона - по 20 мл. Все ингредиенты смешивают в шейкере и выливают в бокал.
  5. Тихий океан. Еще один простой рецепт, состоящий из четырех ингредиентов: долька лимона, сироп маракуйи - 20 мл, сок лимона - 10 мл, и текила - 40 мл. Все компоненты смешиваются вместе со льдом, край бокала украшается лимонной долькой.

Это самые простые рецепты, которые легко может приготовить каждая хозяйка.

Они прекрасно освежают после тяжелого трудового дня, повышают тонус, помогают взбодриться и поднять настроение.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В связи с тем, что неспешно наслаждаться вкусом текилы, потягивая ее и смакуя, доступно не всем, был изобретен специальный стакан, который не нужно передавать друг другу как стандартный рог. Его название кабаллито – бокал с большой стеклянной основой, вытянутый в форме. Он очень удобен в распивании текилы, позволяя в полной мере прочувствовать ее изящный вкус и аромат.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов наиболее популярных коктейлей на основе текилы, которые готовят практически в любом ресторане или баре. Все они настолько просты в приготовлении, что при должном наличии ингредиентов и минимальных умениях можно приготовить их самостоятельно дома.

Навигация

Мексиканская мечта

Что будет нужно, чтобы удивить друзей профессиональным приготовлением этого коктейля?

  • 30 мл обыкновенной текилы;
  • 30 мл хорошего бренди;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 большая ложка гранатового сока (гренадин);
  • Шкурка лимона (кусочек).

Несмотря на то, что многие считают рецепт этого коктейля достаточно сложным, ничего на самом деле сложного в нем нет. Для начала возьмите шейкер и перемешайте в нем все ингредиенты, в том числе и лед. Затем содержимое приспособления нужно перелить в коктейльный бокал. Все, что получится, нужно сбрызнуть лимонным соком или бросит в бокал немного цедры.

Текила Санрайз

Этот коктейль заслуженно считается одним из наиболее популярных напитков с добавлением текилы. Достаточно много ценителей качественного алкоголя считают, что это лучший коктейль, который они пробовали в заведениях всего мира. Благодаря гренадину вы действительно будете ощущать настоящий восход. Какие ингредиенты нужны для этой текильной смеси?

  • 50 мл белой текилы;
  • Фруктовый сок (лучше апельсиновый) – 150 мл;
  • 25 мл гранатового сока;
  • Несколько кубиков льда.

Способ приготовления: текила санрайз относится к категории коктейлей, которые хочется пробовать ежедневно, и при этом испытывать непередаваемое удовольствие каждый раз. Для воссоздания этого коктейля необходимо влить текилу вместе с апельсиновым соком влить в стакан с высоким основанием, в который заблаговременно был брошен лед.

Если хотите порадовать друзей красивым оформлением, то в стакан можете также положить кружок апельсина, разрезанный на пополам. Затем нужно начать медленно вливать гранатовый сок, чтобы он проходил по краям бокала. Из-за того, что гренадин тяжелее всех остальных ингредиентов, он опуститься к низу, чем сымитирует невероятной красоты закат.

Кровавая Хуанита (Bloody Juanita)

Какие компоненты нужны для создания столь необычного коктейля:

  • 50 мл текилы;
  • 120 мл сока спелых томатов;
  • Перец черный перемолотый;
  • Сельдерей;
  • Соусы: вортчестерский и табаско;
  • Соль по вкусу;
  • Кубики льда.

Наиболее распространенным методом создания алкогольного коктейля Кровавая Хуанита считается метод, при котором текила смешивается со льдом и с томатным соком. Необходимо отметить, что в качестве емкости лучше брать тумблер, однако другая тара также подойдет.

После того как все ингредиенты будут смешаны между собой, можно сделать вкус коктейля более пряным при помощи специй. Добавьте в стакан немного перца, соуса и посолите. Закусывать напиток принято соленым сельдереем. Кстати, не расстраивайтесь, если дома вдруг не оказалось подходящих соусов, коктейль будет иметь непревзойденный вкус даже без них.

Коктейль Аллилуйя

Что нужно для изготовления напитка:

  • 30 мл текилы белой;
  • Ликеры Мараскино и Блу Куракао (по 20 мл);
  • Белок одного яйца;
  • Сок лимона;
  • Лимонный тоник (120 мл);
  • Кубики льда.

Для того, чтобы удивить гостей, не помешает украсить коктейль в конце:

  • Кружок цедры лимона;
  • Пару вишенок;
  • Кружок апельсина;
  • Веточка мяты.

Приготовление этого коктейля является достаточно сложным процессом, поэтому не стоит спешить, чтобы не забыть строгой последовательности перемешивания ингредиентов. Первыми в шейкер вливаются текила, ликер и сок лимона. Их необходимо слегка смешать. После этого можно добавлять белок одного яйца и несколько кубиков льда. Опять все смешайте.

После этого всего содержимое шейкера нужно перелить в бокал. Исключительно в конце туда добавляется немного тоника. Для того, чтобы украсить напиток, вам пригодится веточка мяты или вишенка, которые вы прикрепите на край бокала. Кружок же апельсина или лимона можно смело бросать прямо в коктейль.

Мечта Акапулько

Какие составляющие потребуются для данного напитка:

  • 50 мл чистой текилы;
  • 15 мл темного рома;
  • 120 мл ананасового сока;
  • Около 50 мл сока грейпфрута;
  • Пару колечек ананаса;
  • Кубики льда.

Что понадобится для приготовления: шейкер, лед в кубиках, специальный высокий бокал. Учитывайте то, что изложенный рецепт рассчитан на одного человека. Общий объем напитка будет равняться 200 мл. Содержание в нем алкоголя около 10%.

Возьмите весь перечень компонентов и достаточно сильно встряхните их при помощи шейкера. Положите в стакан несколько кубиков льда, а затем процедите туда жидкость из шейкера. Если коктейль готовится на торжестве, то его необходимо украсить. К примеру, колечко ананаса можно нанизать на край бокала.

Замороженная текила

Для того, чтобы приготовить этот напиток, вам нужно запастись:

  • 35 мл текилы;
  • 50 мл сока ананаса;
  • 20 мл сока лимона;
  • Как можно больше льда.

Несмотря на простоту своего приготовления, коктейль является очень популярным. От вас требуется всего лишь соединить ингредиенты между собой, а затем смешать их при помощи блендера или шейкера. После этого содержимое разливается по бокалам. Содержание алкоголя в этом коктейле около 15%. Его легко приготовить, когда хочется порадовать своими умениями гостей, а времени не так много.

Теперь вы можете быть уверены в том, что знаете, как нужно пить текилу!

Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.

Текила бум

Коктейль имеет богатую историю — он появился в Америке в начале 20 века, во времена сухого закона. Согласно легенде, находчивый бармен на просьбу посетителя приготовить напиток с текилой ответил отказом, но исподтишка налил небольшое количество алкоголя в лимонад. Клиент не сразу понял задумку и недовольно постучал стаканом о барную стойку.

  1. Классический рецепт коктейля совсем прост — нужно смешать 50 мл серебряной текилы со 100 мл сильногазированного лимонада на ваш вкус.
  2. Затем накройте бокал салфеткой и ударьте дном о барную стойку (либо другую поверхность).
  3. В этот момент происходит вспенивание газированного напитка.
  4. Коктейль Текила бум пьется залпом и мгновенно пьянит.

В некоторых заведениях к этому напитку подается строительная каска, по которой стучат следующим бокалом, и гонг. Распитие коктейля сопровождается небольшим развлекательным ритуалом, который подчеркивает его способность «бить по голове».

Еще одна его разновидность — Текила бум с соком лайма, рецепт которого также прост, а вкус более насыщенный. Для его приготовления нужно в традиционный коктейль добавить 10 мл свежевыжатого сока лайма.

Многие коктейли с текилой имеют несложные рецепты и при этом выглядят необычно и привлекательно.

  1. Для его приготовления нужно положить на дно высокого стакана (хайбол) кубики льда, взять 30 мл текилы и 60 мл апельсинового сока.
  2. Фишка коктейля — 10 мл черничного бренди добавляется в конце, причем нужно аккуратно влить его по стенке.
  3. Стакан украшают вишенкой или ломтиком апельсина в тон содержимому.

Текила-санрайз

Еще один традиционный рецепт — Текила-санрайз, коктейль, появившийся в начале 20 века в Мексике. Рецепт входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, относится к категории лонг-дринк.

Название переводится как «рассвет». Напиток вызывает такие ассоциации своими яркими красками и освежающим вкусом цитрусовых.

  1. Положите в высокий стакан кубики льда,
  2. налейте 50 мл серебряной текилы и 10 мл сиропа Гренадин,
  3. затем 150-200 мл апельсинового сока.
  4. Не размешивайте, иначе напиток потеряет вид и вкус.

При подаче этот коктейль украшают ломтиком апельсина.

Маргарита

Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.

Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:

  • нужно смешать текилу (20 мл),
  • апельсиновый ликер,
  • лучше всего Куантро (20 мл),
  • 40 мл сока лайма и лед.

Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.

В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.

  • Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
  • Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.

Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры без кожицы, пробитые блендером в пюре.

В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.

Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.

Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.

Коктейль назван в честь древнейшего города Мексики и часто встречается в барах ее туристических городов. Для его приготовления нужно наполнить бокал кубиками льда, в шейкере смешать 30 мл текилы, 10 мл темного рома, 100 мл ананасового и 40 мл грейпфрутового сока, вылить ко льду. При подаче коктейль украшают ломтиком ананаса.

Облака

Крепкий по своей сути, при этом завораживающий и нежный коктейль. Из всех коктейлей с текилой — самый романтичный, есть даже легенда, согласно которой влюбленные, выпившие пару Облаков одновременно, скрепляют свои сердца на небесах. А цена колдовского зелья не выше, чем любого другого напитка с текилой.

Коктейль имеет завораживающий голубой цвет благодаря ликеру Блю Кюрасао. Все составляющие укладываются слоями, и правильно приготовленный напиток напоминает белые облака на небосводе.

  1. Готовится и подается он в маленькой рюмке — стопке.
  2. В нее наливают 20 мл самбуки, затем столько же серебряной текилы.
  3. Второй слой — по 5 мл ликера Бейлиз и Блю Кюрасао.
  4. В завершение при помощи коктейльной ложки сверху укладывают 10 мл абсента.

Матадор

Этот коктейль будет по вкусу тем, кому нравится «Маргарита», так как они имеют схожие ноты.

Для приготовления Матадора смешайте в шейкере 60 мл текилы, 30 мл сока лайма и 120 мл ананасового сока. В бокал уложите колотый лед по вкусу и вылейте смесь. Традиционно коктейль украшают ломтиком ананаса и витой полоской цедры лайма или лимона.

Палома

Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.

Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.

  • Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
  • Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
  • Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.

Сегодня барменами создано несколько вариантов Паломы, в зависимости от соков и газировки, которые в него добавляют, напиток приобретает свежие оттенки вкуса и другой внешний вид.

При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.

Мексиканец

Любимец молодежи, популярный коктейль на дискотеках, в ночных клубах и барах.

Традиционно подается в коктейльном бокале и готовится при помощи шейкера. Состав «Мексиканца» простой — 40 мл текилы, 20 мл ананасового сока, 5 мл сиропа Гренадин, 10 мл сока лимона. Все смешивается в шейкере вместе со льдом.

Коктейль имеет красивый цвет, напоминающий заходящее солнце, который придает ему сироп Гренадин.

Ледокол

Еще один вариант с добавлением гранатового сиропа. Готовится он в блендере из следующих составляющих — 60 мл текилы, 5 мл ликера Куантро, 60 мл грейпфрутового сока, 5 мл сиропа Гренадин, колотый лед. Все нужно взбивать в течение 15 секунд, затем перелить в винный бокал.

Ледокол имеет насыщенный красный цвет и интересный, богатый вкус — в нем сочетаются сладость сиропа, ароматные нотки Куантро и терпкий грейпфрут. При этом коктейль легко приготовить даже в домашних условиях.

Другие коктейли с текилой

Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части тминного ликера «Кюммель». Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Зеленый Мексиканец

Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.

Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.

Текила Бланко

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Сегодня для вас самые доступные и вкусные рецепты коктейлей с текилой. По этим рецептам вы легко порадуете близких коктейлями с текилой в домашних условиях.

Немного о текиле

Текилу употребляют и любят в Мексике с незапамятных времен. В России она стала набирать популярность с конца XX века. Сырьем для изготовления напитка является голубая агава. Используют для извлечения сока только ее сердцевину.

Этот крепкий напиток (до 40 градусов) делится на два типа:

  • Один из 100% сока агавы. Это отмечено на этикетке надписью 100% Blue Agave
  • Другой, содержание, в котором до 51% принадлежит соку агавы, а остальные 49% составляют разнообразные вкусовые ингредиенты, сиропы и вытяжки носит, название Mixto (в переводе «смешанная»).

В самой Мексике существует пять видов напитка. Главным фактором их квалификации является выдержка.

Пьют текилу в чистом виде или в коктейлях. Россияне высоко оценили ее вкусовые качества, способность не вызывать похмелья, приятный необычный вкус.

Особенности приготовления коктейлей из текилы

Несколько дельных советов для качественного приготовления коктейлей:

  1. Хотите получить отличный коктейль — используйте дозатор, это поможет избежать досадных промахов.
  2. Смешивайте ингредиенты быстро, не допуская таянья льда.
  3. Для получения пенного напитка следует заменить сироп сахарной пудрой.
  4. Напитки, содержащие газ, добавляют в коктейль на завершающей фазе его приготовления.
  5. Чтобы составляющие коктейля смешивались без проблем, добавляйте сок лимона. Тем более, он придаст коктейлю достойный вкус.
  6. Желаете получить многослойный коктейль? Наливайте ингредиенты, не спеша, по лезвию ножа.
  7. Стаканы для подачи коктейля должны быть охлаждены.
  8. Сохранить свежесть украшений для коктейля просто: уложите их в стеклянную емкость, закрыв ее фольгой или пищевой пленкой. Что касается оливок, вишен и прочих «украшений», то их следует доставать непосредственно перед подачей.

Коктейли с текилой

Мексиканцы придумали так много коктейлей с текилой, что в одной статье их не уместить. Они считают, что выпитый в утренние часы вкусный напиток, зарядит их энергией на целый день. Давайте, попробуем приготовить самые известные коктейли с текилой в домашних условиях.

Пожалуй, первым по популярности можно назвать коктейль Маргарита.

Вам понадобится: 50 мл. текилы, лимонный сок из ½ лимона, 25 мл. апельсинового ликера,10мл. сахарного сиропа.

Все перемешивается в шейкере. Затем переливается в охлажденный бокал со льдом, край которого выложен крупной морской солью и украшен долькой лайма или лимона.

Коктейль Текила бум

Считается простым и вкусным коктейлем с текилой.

Приготовьте: 100мл. спрайта и 50 мл. белой текилы и бирдеккель (это такая круглая картонка, бумажная крышечка для пива).

В бокал с утолщенным дном налейте текилу, уложите несколько кубиков льда и налейте спрайт. Закройте напиток бирдекелью и с силой встряхните. Напиток станет пениться и шипеть.

В таком виде его выпивают залпом.

Коктейль Текила санрайз

Обладатель нежного вкуса и необычайно красив для визуального восприятия.

Потребуется: 50мл. серебряной текилы, 150 мл. свежевыжатого апельсинового сока и 15 мл. сока лайма,
10мл. сиропа Grenadime (его можно заменить сиропом шиповника или брусничным), апельсиновая долька и лед. На дно высокого бокала укладываем лед, вливаем текилу, добавляем оба сока.

Приступаем к завершающей фазе: по стенке стакана медленно вливаем сироп, не забывая о помощи ножа. Сироп, опустившись на дно, создает иллюзию восходящего солнца в бокале. Ободок бокала украшаем долькой апельсина.