Что такое Маскарпоне и чем его можно заменить? Чем заменить сыр маскарпоне

Попробовать настоящий тирамису можно, конечно, только в Италии. Однако если нет возможности прокатиться за границу, стоит приготовить подобное лакомство дома: рецепт его вовсе не секретный. Нужно только знать, чем заменить уникальный итальянский сыр маскарпоне.

Каждый знаменитый десерт имеет собственную легенду происхождения. Тирамису не исключение. Считается, что он был изобретен в XVII веке итальянскими кондитерами, которым поручили поразить высокопоставленного гостя — герцога из рода Медичи, известного своим пристрастием к сладостям.

Мастера не опозорились и приготовили совершенно новый десерт, назвав его «Суп герцога». Великий гурман был полностью сражен изысканным вкусом, и, уезжая, захватил с собой рецепт полюбившегося лакомства.

Секрет уникальности маскарпоне

Чем же так потряс избалованного вельможу предложенный деликатес? В состав тирамису, изобретенного умелыми кондитерами, входил нежнейший сливочный сыр маскарпоне. Производился этот удивительный продукт в провинции Ломбардия.

Изумрудные луга, чистый воздух и прозрачная вода – вот условия, в которых паслись ломбардийские коровы, взамен давая высококачественное молоко. Мягкий сыр готовился исключительно из сливок, благодаря чему достигал 55% жирности, приближаясь практически к маслу.

Простые альтернативы

Что и говорить, приготовить истинный тирамису без «правильного» сыра затруднительно. Тем более что сыр должен быть еще и абсолютно свежим. Столь редкостного продукта в наших магазинах, точно, не найти. Однако нет причин унывать и отказывать себе в удовольствии насладиться необыкновенно вкусным десертом. Ведь всегда можно найти достойную альтернативу. Чем же заменить итальянский маскарпоне?

Не надо пугаться — заводить корову не придется! Самый простой вариант – воспользоваться жирным творогом, смешанным со сливками. Кстати, «mascherpa» — как раз и означает «творог» на диалекте Ломбардии.

Мягкий сливочный сыр Альметте или Филадельфия также вполне в состоянии заменить маскарпоне. Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.

Возможные варианты

Впрочем, существуют и более сложные методы получения достойного аналога, при которых можно попутно ощутить себя сыроделом. Разумеется, воспроизвести технологический процесс изготовления сыра не получится, но достигнутый результат вполне позволит заменить «итальянца» в тирамису.

Вариант первый:

  • купить в магазине 1 кг жирной сметаны (25%);
  • подвесить ее на ночь, упаковав в холщевый мешочек. Лишняя жидкость при этом стечет, и останется продукт, весьма напоминающий по своим показателям маскарпоне. Его выходит примерно 500 г – как раз достаточно для приготовления домашнего тирамису.

Вариант второй:

  • взять 800 г сметаны и одну упаковку кефира;
  • смешать их, посолив по вкусу, и подвесить на пару дней в полотняном мешочке над раковиной. Как только продукт достаточно затвердеет – это сигнал, что самодельный маскарпоне готов.

Вариант третий:

  • 1 литр сливок;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Этот способ приготовления отдаленно напоминает традиционный рецепт:

  1. Сливки почти довести до кипения (80 – 90 градусов) – должны начать образовываться первые пузырьки. Развести лимонную кислоту в чайной ложке воды и влить, перемешивая, в горячие сливки.
  2. Снизить огонь до минимума и варить заготовку сыра минут 10 – до легкого загустения. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  3. Взять другую кастрюльку и установить на нее дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем, сложенным вдвое. Вылить сливки в дуршлаг, не забывая периодически перемешивать будущий маскарпоне венчиком (чтобы облегчить стекание сыворотки).
  4. Процесс займет около полутора часов. К концу масса начнет напоминать густую сметану. После этого получившийся продукт нужно переложить в сухую мисочку и убрать в холодильник, где он обретет нужную консистенцию. Количество созданного таким способом домашнего маскарпоне может заменить 500 г оригинального продукта.

В заключение остается сказать: отсутствие итальянского сыра совершенно не в силах помешать насладиться утонченным десертом. Особенно, если возникло твердое намерение побаловать себя и родных знаменитым тирамису.

Видео-рецепт приготовления тирамису без маскарпоне

Сыр маскарпоне является одним из главных ингредиентов такого популярного десерта как тирамису. Да и в различных других блюдах он находит широкое применение. К сожалению, не всегда возможно в домашних условиях воспользоваться этим сыром: маскарпоне все еще можно найти далеко не в каждом магазине.

Сыр маскарпоне - это сливочный сыр , который впервые стали делать в итальянском регионе Ломбардия в начале XVII века. В самых первых рецептурах маскарпоне использовали сливки от молока буйволиц, однако затем применять стали сливки коровьего молока. Сегодня сыр маскарпоне используется для приготовления различных десертов, бутербродов, выпечки.

В промышленном производстве сыр маскарпоне получают из жирных сливок (25%), в которые добавляется винная кислота. Сливки некоторое время нагреваются до строго определенной температуры (в разных рецептурах от 75°С до 90°С), а затем полученную массу подвешивают в полотняных мешочках для удаления сыворотки. Готовый продукт приобретает нежную кремообразную консистенцию и восхитительный вкус.

В магазинах маскарпоне стоит достаточно дорого , и, как уже упоминалось, купить его можно не везде. Поэтому перед отечественными хозяйками, которые хотят готовить блюда с этим сыром, и возникает вопрос: чем заменить маскарпоне? Есть несколько вариантов замены знаменитого итальянского сливочного сыра.

Для первого варианта замены маскарпоне потребуются желтки, сахар, молоко или 10% сливки, сыр Рикотта, а также взбитые сливки 35% жирности. Молоко с желтками и сахаром следует смешать и варить в течение 2-3 минут. Затем к массе добавить сыр Рикотта и взбитые сливки. Заменитель маскарпоне готов.

Второй вариант замены маскарпоне включает крем-сыр, жирные сливки, а также размягченное сливочное масло. Все эти ингредиенты нужно смешать и использовать в блюдах вместо маскарпоне. Вкус получается довольно похожим.

Чем еще заменить маскарпоне? Многие отечественные хозяйки рекомендуют для замены маскарпоне использовать жирный домашний творог, взбитый со сливками до получения густой однородной массы. Хорошо зарекомендовал себя в качестве заменителя маскарпоне также и сыр Филадельфия (впрочем, его достать тоже не очень легко). Но есть еще более интересный вариант.

Оказывается, вместо того, чтобы заменять маскарпоне чем-либо, можно приготовить этот сыр в домашних условиях . Готовят дома его обычно по традиционному рецепту, только винную кислоту заменяют лимонным соком или же разведенной водой лимонной кислотой. Из 1 л жирных сливок и сока половины лимона получается примерно 500 г готового сыра.

Некоторые «адаптированные» рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях вместо сливок включают жирную сметану (от 20%) и молоко. Результат, согласно отзывам тех, кто пробовал готовить маскарпоне из сметаны, получается очень похожим на оригинальный продукт, но при этом стоимость получаемого маскарпоне очень мала. Такой вариант идеален для «экономного» тирамису или другого блюда с маскарпоне.

Итак, вариантов замены маскарпоне или даже рецептов приготовления этого сливочного сыра - множество. Главное - подобрать тот из них, который подходит именно вам. Как оказывается, можно не тратить больших денег на покупку дорогих ингредиентов там, где их вполне можно заменить более дешевыми, но при этом столь же качественными продуктами. Пусть ваши блюда с маскарпоне или его заменителями получаются вкусными и полезными!

    В какой-то кулинарной передаче услышала такой совет: Если при приготовлении десерта тирамису у вас отсутствует сыр маскарпоне, можете заменить его любым мягким сливочным сыром типа Валио или Президент.

    Я не готовила тирамису в классическом исполнении, но совет почему-то запомнила. Меня немного смутило, что предлагаемая замена вс-таки солоновата. Может быть подойдт просто нежирный творог?

    Маскарпоне - сыр не из дешевых. Вместо него можно взять любой другой мягкий сливочный сыр. Также такой сыр можно приготовить в домашних условиях: надо всего только лишь подвесить кефир, сметану, либо другие кисломолочные продукты в марле и дать стечь сыворотке, а твердая масса остается. Получается вкусный домашний сыр, пригодный для изготовления Тирамису. Например, если взять 1,5 кг сметаны, то на выходе получается около 1 кг 100 г сыра.

    Делается не сложно: складываем охлажденную сметану (21%) в пять слоев сложенной марли плотно и определяем в дуршлаг, а сверху небольшой груз. Поставим в холодильник на трое суток. За это время из сметаны выходит сыворотка и она уплотняется. Получается вроде домашнего сыра. При этом, чем жирнее сметана, тем жирнее сыр. Прекрасный домашний сыр!

    Сегодня в некоторых десертах можно встретить маскарпоне, это крем-сыр, очень нежный, сливочный. Вот только проблема в цене, даже если он и встречается на прилавке магазина. Поэтому для удешевления можно попробовать использовать его замену на

    • жирный творог, предварительно протертый,
    • соединяем жирные сливки и творог.

    Такие способы замены, я думаю, не слишком разорительны и сложны.

    Сыр маскарпоне можно заменить самодельным домашним сыром, который делается из кефира, ничем не хуже получается заморского, к тому же очень простой рецепт, подробнее в этом ответе чем заменить творожный сыр.

    Маскарпоне можно заменить любым сливочным или творожным сыром, лучше несоленым.

    Я успешно использую вместо Маскарпоне сливочный сыр Бонжур, который раза в три дешевле Маскарпоне.

    Только при покупке сыра нужно выбирать сыр без всяких добавок, чисто творожный.

    Вообще, для замены Маскарпоне , нужно понимать, как он изготавливается. Маскарпоне готовят из сливок, вводя туда при перемешивании творог. То есть, в принципе, Маскарпоне можно заменить и такой смесью, только повозиться придется дольше и качество сливок и творога может подвести.

    Поэтому лучше все-таки для замены Маскарпоне использовать сыр.

    Я пробовал использовать даже сливочный сыр Виолу. Получается тоже неплохо, только Виола слегка солоновата. Однако вкус получается интересный, если использовать хорошие сливки и ваниль.

    Так что Маскарпоне можно заменить любым сливочно-творожным сыром, а сделать блюдо вкусным - это уже задача повара.

    Лучше всего маскарпоне заменять густой и жирной домашней сметаной. ПО консистенции будет похоже и по вкусу. А вот по цене будет отличаться в гораздо меньшую сторону. Да и натуральная сельская сметана от домашней коровки гораздо лучше неизвестно где и кем сделанного маскарпоне, тем более что надо быть уверенным в сроке годности и дате изготовления.

    Мое семейство очень уж любит Тирамису, но в нашем городе Маскарпоне не найти. Поэтому нашел на просторах инета рецепт домашнего приготовления, и вот уже несколько лет им пользуюсь.

    2 литра сливок 30-35% жирности нагреть на медленном огне. Очень медленно добавить предварительно растворенную в воде лимонную кислоту (пол чайной ложки) и постоянно помешивая дождаться створаживания. Получившуюся массу для отделения сыворотки подвесить в мешке из нескольких слоев марли на сутки (я обычно делаю на ночь), а потом убрать в холодильник. В зависимости от качества сливок выход готового продукта по типу Маскарпоне получается 200-400 грамм с одного литра сливок.

    Я делаю очень просто сыр по типу Маскорпоне - в горячие сливки наливаю медленно разведенную лимонную кислоту, помешивая жду полного створаживания. Потом через очень плотную марлю отделяю сыворотку, подвешиваю мешочек на ночь, а утром еще на сутки выдерживаю в холодильнике. Сливки беру не меньше 30% жирности.

    Маскорпоне очень похож на деревенские сливки (знаете, такие густые-густые) или свежую деревенскую сметану (она вообще по плотности сливочное масло напоминает). Вот если эта сметана свежая, еще не приобрела кислую нотку - то прямо копия маскарпоне по вкусу.

    Очень часто делаю тирамису, использую всегда маскарпонэ. Так вот когда его попробовала, то он мне очень напомнил крем из сгущенки, только не вареной, с маслом. У меня другая проблема, я отчаянно ищу, чем заменить сгущенку. Мы живм в Хорватии и здесь е продают только в русских магазинах по 3 евро за банку, на торт надо 2 банки. Мы очень любим ореховый торт с кремом из сгущенки. Один раз сделал с маскарпонэ, получился один в один. Сам по себе маскарпонэ напоминает базарную сметану, только жирность намного больше.

    Я еще пробовала делать тирамису с вот таким кремом, получается не хуже, чем с маскарпонэ и намного быстрее и дешевле.

Чем заменить сыр маскарпоне

Самый простой рецепт домашнего маскарпоне:

  • 1 литр хороших жирных сливок (не меньше 25%);
  • 3 столовых ложки сока лимона.

Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.

Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!

Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:

Без нагревания и без лимонной кислоты!

Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!

Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.

Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!

На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.

Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.

1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.

2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.

3. Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.

Каким сыром заменить маскарпоне?

  • сыром «Филадельфия»;
  • сыром «Almette»;
  • кремом-сыром «Бонжур»;
  • сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым - выбирайте нужный оттенок.

Единственный минус - рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.

4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.


Сметаной. Но очень свежей и очень жирной - «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.

Еще один вариант - мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс - в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) - самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!

Чем можно заменить маскарпоне в креме?

Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.

Жирным творогом , в идеале - домашним.

Сметана+ «Нутелла» -- по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно...

Чем можно заменить маскарпоне в торте - решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.


Сметана. Покупаем 1 кг хорошей, проверенной сметанки, вечером выкладываем ее на сложенное в несколько раз марлевое полотно и подвешиваем до утра. Остается охладить сметанную массу и вопрос, чем заменить маскарпоне в чизкейке, можно считать решенным! С килограмма качественной сметаны получается где-то 750 г а-ля маскарпоне.

Творожно-сливочная смесь. Понадобиться жирный творог и сливки (не менее 20% жирности). Сливки охлаждаем, взбиваем в крепкую пену. Творог перетираем через густое сито и добавляем к сливкам, снова взбиваем. Нужно признать, что чизкейк с таким заменителем маскарпоне получится не такой нежный, но с удивительной бархатистой консистенцией.

Сыр «Альметте» (сливочный)+сметана+сливки. 300 г «Альметте», 3 столовых ложки сметаны и столько же сливок (35% жирности) взбиваем до однородной консистенции. Такой аналог маскарпоне выручит при приготовлении и чизкейка, и тирамису.

«Альметте» с «FITAKI Creme Крем по-средиземноморски» и зернистым творогом. Сливочного «Альметте» - 2 баночки, «FITAKI» - 1 баночка, творог - 2 столовых ложки. Все взбиваем и получаем очень вкусную сырно-творожную массу. Чизкейк будет не хуже, чем в ресторане! Да еще и очень экономно!

Способ приготовления:

Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!

Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:

Без нагревания и без лимонной кислоты!

Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!

Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.

Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!

На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.
Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.


Чем можно заменить сыр москарпоне?

  1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.
  2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.
  3. Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.

Каким сыром заменить маскарпоне?

  • сыром «Филадельфия»;
  • сыром «Almette»;
  • кремом-сыром «Бонжур»;
  • сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым – выбирайте нужный оттенок.

Единственный минус – рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.

4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.

Чем можно заменить маскарпоне в тирамису?

Сметаной . Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...
Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури .

Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт . Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!