Что такое розовая гималайская соль. Гималайская розовая соль: что это такое, польза, вред и мифы маркетологов. Кому будет полезна гималайская розовая соль

Мы не продаем гималайскую или какую-то другую соль - она нам безразлична. Но некоторые "производители" саун очень рекомендуем ее своим клиентам. Давайте разберемся стоит она потраченных денег (и немалых) или нет.

Привычная для нас соль – хлорид натрия (NaCl), природное соединение, встречающееся в виде минералов - галитов. Встречаются прозрачные и окрашенные формы (голубых, сиреневых, желтых и розовых оттенков). Окраска зависит от примесей, например, розоватый оттенок могут придавать оксиды железа или мертвые бактерии.

Образования хлорида натрия встречаются в отложениях пород самых разных возрастов. Галиты довольно широко распространены в природе. Наиболее крупные месторождения расположены в Саксонии (Стассфурт), в Австрии (Зальцбург), в Польше (Величка), на Украине (Артемовск), в Луизиане, Канзасе, Аризоне (США), на Сицилии (Агриженто). Также месторождения промышленного масштаба существуют в Италии, Испании, Аргентине, Канаде. Соль имеет большое значение в пищевой промышленности, а также используется для производства соды, соляной кислоты и других химических веществ и в технических целях.

Гималайская соль как пищевая добавка

Реклама и маркетологи приписывают розовой (гималайской) соли чудодейственные свойства. Считается, что она способствует устранению хронической бессонницы и усталости, депрессии, разрушает вредные для человеческого организма молекулярные соединения, благотворно влияет на состояние кожи.

Обладает ли гималайская соль способностью влиять на здоровье людей? Для ответа на этот вопрос посмотрим на продолжительность жизни в районе ее производства и сравним с нашим. По данным ВОЗ за 2012 год средняя продолжительность жизни в Пакистане составляла 67 лет, в то время как в России 70.5 лет. Это лишний раз подтверждает, что гималайская соль никакого влияния на здоровье не оказывает.

Немаловажным лечебным компонентом гималайской соли называют ее происхождение – розовые кристаллы получают в Пакистане, в штате Пенджаб, в предгорьях Гималаев, отсюда и название. Впрочем, это чисто маркетинговый ход: галиты розовых оттенков добываются в Чили, Боливии, Перу, в Австралии, в Юте (США), на Гавайях и в Польше.

Продавцы утверждают, что ее полезные качества основаны на химическом составе, содержащим более 82 микроэлементов. Гималайская соль действительно содержит бериллий, магний, серу, кальций, фтор и другие элементы, но количественный состав настолько мал, что говорить о нем просто неприлично (менее 1 миллиграмм на тонну). Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся.

NaCl – основной компонент гималайской соли, равно как и других галитов. Количество хлорида натрия зависит от конкретного месторождения: в соли, добываемой в Пенджабе (Гималаи), NaCl – 97,35%, в соли Артемовского месторождения (Украина), считающихся одной из лучших пищевых солей в мире, хлорида натрия содержится 97,7-98,7%.

В энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много - штук 15, до 30. Так что на самом деле, сильно уповать на чудодейственные свойства химического состава гималайской соли не стоит - соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Гималайская соль для бани и сауны

Гималайскую соль предлагают, как строительный и отделочный материал. В продаже можно встретить пластины и кирпичи из гималайской соли. Также можно приобрести лампы и подсвечники из этого материала.

Плитками из этого материала можно облицевать стены и полы, выложить перегородки. Так как кристаллы соли прозрачны, а гималайской – имеют приятную окраску от розового до красного, соляные пластины впору использовать в качестве своеобразного светильника, разместив за ними подсветку.

В рекламных материалах горовится, что гималайская соль может не просто украсить помещение бани, но и оказывать благотворное терапевтическое воздействие на парильщиков. Якобы при нагревании соляные плиты выделяют отрицательные ионы в атмосферу помещения.

Полезных свойств у гималайской соли не больше, чем у обычной соли. К тому же, покупая чудесную розовую плитку за чувствительную сумму, вы точно уверены, приятная окраска приобретена ею миллионы лет назад, а не только что, в результате окрашивания обычной соли?

Что можно посоветовать в этом случае?

    Любая соль очень гигроскопична – она впитывает влагу. Русскую парную отличает важный пар, а финскую, хоть и сухой, но все же пар. Применять соляные элементы в бане или сауне нельзя - соль постепенно будет набирать влагу и разрушаться. Кроме того, соль, не важно, какого происхождения, разрушает металлические детали бани. Возможно, отделка соляными плитками больше подходит для бытовых интерьеров.

    Выбирать ли в качестве отделочного материала плитку, кирпичи, гальку или светильники из гималайской соли, нужно, основываясь на собственных предпочтениях и финансовых возможностях - стоимость одного квадратного метра будет составлять несколько тысяч рублей.

    Не стоит ориентироваться на советы, а тем более рекламные призывы о гималайской соли как панацее от всех болезней, «образовавшейся в те времена, когда о плохой экологии еще не слышали», о выделении отрицательных ионов, о лечении астмы, о соляных пещерах и т.д.
    Продавцы этой соли понятия не имеют, что такое ионы и как они выделяются. Нет ни каких научно подтверждённых данных о выделении отрицательных ионов плитками соли - только ссылки на "западных ученых", а это и есть первый признак шарлатанства.
    Подумайте сами: как КАМЕНЬ может что-то выделять? Вы слышали, что каменная соль производства России, Белоруссии, Украины и т.д. выделяете ионы? Нет. А ведь она отличается от гималайской только цветом !
    Вы наверное слышали слово "ионизатор"? Это прибор, который как раз и выделяет и отрицательные ионы, но для этого этот прибор вырабатывает напряжение в несколько тысяч вольт. Только так можно получить отрицательные ионы, а не из какого-то камня. Не будьте наивными, Вас обманывают!
    Применяя плитки из гималайской соли в ИК сауне, никакой соляной пещеры Вы не получите. О соляных пещерах читайте ниже.

Соляные пещеры (для справки)

Лечебные свойства соляных пещер открыты давно и довольно широко используются. Во многих странах, имеющих месторождения соли, в соляных шахтах и пещерах открыты специальные лечебницы: в Артемовске и Солотвино (Украина), Величке (Польша), Березняках (Россия), Сигете (Румыния), Сольбаде (Австрия), Нахичевани (Азербайджан) и в других местах. Лечебницы в соляных шахтах используют для больных астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

Лечебное действие основано на особом микроклимате , сложившимся в этих местах, – малой относительной влажностью, постоянной температурой в 23-24°С. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли.

Изучение микроклимата соляных пещер легло в основу галотерапии – одного из эффективнейших методов лечения бронхиальных и легочных заболеваний на основе воздействия определенного микроклимата, созданного высокой концентрацией соляных частичек в воздухе.

Чтобы воспроизвести микроклимат природной соляной пещеры нужно применить специальное устройство , называемое галогенератором. Галогенератор обеспечивает насыщение воздуха этими ионами соли. Атмосфера искусственной соляной пещеры насыщена ионами каменной соли, носителями которых являются микрочастицы соли размером менее 3-х микрон.

Использованы материалы сайта: cmtsciеnce.com

В пакистанской провинции вот уже много лет добывают гималайскую соль. Польза и вред этого продукта стали предметом спора ученых. Настоящая соль, добываемая в Гималаях, - ценнейший пищевой продукт, который помогает справиться со многими недугами. Давайте обсудим это подробнее.


Гималайская розовая соль пищевая: польза и вред

Если углубиться в историю, то с момента образования уникальной гималайской соли прошло около 600 миллионов лет. Этот продукт образовался благодаря природе. В то время на территории гор был океан Тетис. В результате соединения с вулканической лавой образовалась пищевая соль гималайская. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор.

Ввиду такого способа образования соль имеет розоватый оттенок. Ее полезные свойства кроются в компонентном составе. Ученые установили, что примерно 15% компонентов приходится на минеральные вещества, а остальное – натриевый хлорид, то есть поваренная обычная соль.

Только вот по своим качествам гималайская соль отличается от привычной поваренной. Эти вещества имеют разную кристаллическую структуру. В составе гималайской соли есть такие минеральные компоненты:

  • стронций;
  • магний;
  • кальций;
  • бром;
  • солевые примеси серной кислоты.

Целительная сила соли

Добыча гималайской соли ведется вдали от цивилизации, благодаря этому продукт можно считать кристально чистым и натуральным. Даже пищевая соль, добываемая в толще океанов, не сравнится по своей чистоте с гималайской. В океане все равно есть примеси и вредные выбросы.

Ученые установили ряд полезных свойств гималайской соли. К их числу следует отнести:

  • нормализацию водного и солевого баланса;
  • насыщение организма жидкостью;
  • обеспечение должного электролитного обмена;
  • улучшение усвояемости минеральных и витаминизированных веществ;
  • поддержание в норме уровня гормонов;
  • улучшение функционирования щитовидной железы;
  • нормализацию уровня сахара и артериального давления;
  • очищение организма от вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • устранение последствий стрессов;
  • профилактику остеопороза;
  • оказание успокоительного воздействия;
  • нормализацию сна.

Без такой пищевой добавки, как соль, очень сложно получать гастрономическое удовольствие от вкушаемой пищи. Если обычная каменная соль задерживает выведение излишней жидкости из организма, то гималайская розовая, напротив, способствует этому.

Вот почему многие женщины ввели в свой рацион эту пищевую добавку с целью коррекции массы тела.

Гималайскую соль можно употреблять в пищу с целью профилактики различных заболеваний, в частности, почек. При частых запорах также рекомендуется этот горный продукт. Конечно, назвать такую соль лекарственным средством нельзя, но при систематическом употреблении ее в пищу вы вскоре заметите положительный результат:

  • укрепится костная ткань;
  • улучшится иммунитет;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • укрепятся мышцы.

О вреде в деталях

Все врачи утверждают, что соль – это белая смерть. Такое высказывание касается не только поваренной, но и морской, йодированной соли. Несмотря на огромную пользу гималайской соли, употреблять в пищу в большом количестве такой горный продукт категорически запрещено.

Врачи считают, что предельно допустимая норма в сутки составляет не более 4 г. Это при условии добавления соли в пищу. В чистом виде за сутки можно съедать 0,5-1 г описываемой пищевой добавки.

Если злоупотреблять таким продуктом, то можно сильно подорвать свое здоровье. Со временем уменьшится количество кальция в организме, появится отечность и будет наблюдаться расстройство пищеварительных процессов.

  • нарушенной кровяной свертываемостью;
  • туберкулезом;
  • воспалительными процессами в острой стадии развития.

Совет! Если вы впервые используете такую пищевую добавку, обратите внимание на сигналы своего тела. При аллергической реакции на какой-либо компонент может появиться сыпь на кожных покровах, а также покраснение, сопровождающееся отечностью и зудящими ощущениями.

Как уберечь себя от подделки?

Купить гималайскую соль можно в любом магазине. Вот только наряду с подлинными продуктами нередко в продаже встречаются контрафактные добавки. Как отличить гималайскую соль?

Во-первых, обратите внимание на сведения об изготовителе. Подлинная соль добывается в Пакистане. Во-вторых, в таком сырье не должно быть никаких пищевых добавок и красителей.

Совет! Вы можете определить подлинность соли в домашних условиях. Проведите простой эксперимент. В стакан с водой насыпьте немного соли и оставьте на сутки. Если соль настоящая, то вода останется кристально чистой и прозрачной. Розоватый оттенок будет свидетельствовать о том, что в процессе производства использовались химические вещества, в том числе и красители.

Особенности применения

Самая распространенная сфера горной соли – это кулинария. Ее измельчают и добавляют в пищу, чтобы подчеркнуть вкус любимых блюд. Как использовать гималайскую соль можно еще? Бытует мнение, что она очищает воздух, насыщает его кислородом. Вы можете установить кусочек соли в качестве декоративного элемента или приобрести соляную настольную лампу.

Свою эффективность гималайская соль проявила в борьбе с влажностью и грибковыми микроорганизмами. Этот продукт слегка подсушивает воздух и избавляет его от микробов.

Нередко применяется гималайская соль для бани. Как использовать такой продукт? Из горной соли строят помещение бани. Конечно, затраты на возведение такого строения огромны, но при нагревании соль будет благотворно влиять на органы дыхательной системы, кожные покровы.

Чтобы сократить расходы, можно приобрести несколько кусков гималайской соли и поставить их на камни. Под воздействием высокой температуры и пара соль будет очищать воздух, а также оказывать оздоровительное воздействие на организм.

Еще гималайскую соль добавляют в косметические средства собственного приготовления, например, в скрабы. С ее помощью можно очистить кожные покровы, избавиться от угревой сыпи. Люди, страдающие синуситом или гайморитом, применяют этот горный продукт для проведения ингаляционных процедур.

Гималайская соль по химическому составу похожа на другие виды соли, поскольку почти на 100% состоит из хлорида натрия. Она популярна из-за чистоты, вкуса и минеральных добавок. Эта соль имеет нежно-розовый цвет, благодаря минералам.

Гималайскую соль используют в кулинарных целях, а также часто добавляют в ванны для расслабления. Из нее делают скрабы для тела, лампы и подсвечники.

Гималайская соль возникла как остатки высохшего океана. Она долгие годы использовалась жителями Гималаев для засолки рыбы и мяса.

Где добывают гималайскую соль

Пищевая гималайская соль – это кристаллы соляной горной породы, которую добывают в Соляном хребте Гималаев в Азии. Настоящий продукт добывают только в Пакистане. Эта шахта считается старейшей и крупнейшей в мире, где соль добывают вручную, чтобы сохранить ее уникальную структуру. Там соль встречается разных цветов: от белого до красно-оранжевого, в зависимости от слоя залегания и химических добавок.

Отличия от других видов соли

Хотя основной состав всех видов солей сходен, существуют отличия от редкой гималайской соли:

В отличие от других видов соли, гималайская может залегать крупными блоками. Из них делают светильники, декоративные изделия для дома и природные ингаляторы.

Полезные свойства гималайской соли объясняются чистотой и содержанием минералов. Домашние изделия из соли приносят эстетическое удовольствие. Можно не только очищать и ионизировать воздух, но и наслаждаться приглушенным розовым светом.

Гималайская соль ускоряет заживление мышц и устраняет мышечные судороги. Кальций в соли укрепляет кости, натрий помогает мышцам, а участвует в правильном формировании костей.

Продукт поднимает давление, благодаря натрию. Кальций расслабляет кровеносные сосуды и защищает сердце. Гималайская соль участвует в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

В соли много натрия, который нужен для передачи нервных импульсов. Нежный свет солевых ламп успокаивает и расслабляет организм, нормализует сон и улучшает настроение. Это происходит за счет триптофана и серотонина.

Полезные свойства гималайской соли проявятся для людей с респираторными проблемами – астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Лечение вдыханием гималайской соли происходит от галотерапии, в которой люди с астмой проводят время в . Вдыхание крошечных частиц очищает дыхательные пути и выводит слизь. Клинические исследования показали, что при использовании ингалятора и вдыхании гималайской соли, на 80% облегчаются симптомы астмы различной тяжести, на 90% улучшается состояние при хронических бронхитах и кистозном фиброзе.

Кальций в соли препятствует образованию камней в почках.

И устраняет симптомы предменструального синдрома.

Соль используют как природный скраб для очищения верхних слоев кожи. Она раскрывает поры, выводит токсины и жировые накопления из нижних слоев кожи.

Гималайская соль укрепляет иммунитет. Натрий поддерживает баланс жидкости и предотвращает обезвоживание. Недавние исследования показали, что употребление гималайской соли снижает риск бактериального заражения.

Гималайская соль помогает бороться с электромагнитным излучением, оздоравливает иммунную систему, подавляет стресс и раздражение.


Мы начинаем цикл статей о видах соли. Перед вами первый выпуск, и его герой – розовая гималайская соль. Мы выбрали эту соль для первого выпуска неслучайно, ведь ее свойства наиболее удивительны, а специалисты называют ее самой чистой солью на земле. Но что действительно делает эту соль особенной? В этой статье вы найдете информацию о полезных свойствах и преимуществах гималайской соли и о том, как включить ее в любимые рецепты уже сегодня.

Гималайская соль (англ. Himalayan pink salt ) имеет отчетливую структуру и созревает более 250 миллионов лет под экстремальным тектоническим давлением. Привлекательный розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа. Она добывается, а затем промывается вручную и является естественным и необработанным продуктом, поэтому ее называют самой чистой солью на земле. Вдобавок, в отличие от поваренной соли, которую обогащают искусственно, гималайская соль, естественно, богата йодом.

Вся розовая гималайская соль добывается в предгорьях Гималаев, в Пенджабском районе Пакистана

Видео: Репортаж из шахты, в которой добывают гималайскую соль

Соль состоит из двух электролитов – натрия и хлорида, которые помогают поддерживать баланс жидкости в вашем теле. Они также помогают регулировать ваше кровяное давление. В последние несколько лет соль или натрий приобрели плохую репутацию. В первую очередь потому, что увеличилось потребление “мусорных” и обработанных пищевых продуктов, что стало основной причиной избыточного потребления соли. Соль на самом деле не является злодеем, которого из нее делают.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослым следует ограничить потребление соли 5 граммами (около одной чайной ложки) в день. Пока ваше потребление соли находится в этих пределах, вам не о чем беспокоиться.

Еще одна причина для солефобии – это интенсивное отбеливание и очистка, из-за которых теряется большая часть ее полезных свойств. Гималайская соль не подвергается обработке , поэтому сохраняет свои полезные свойства. Соль в чистом виде великолепна, она может полностью изменить ваше блюдо и сделать его вкус более явным. Розовая соль становится популярной не только потому, что она считается самой чистой солью, но и потому, что она обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.


Кристаллическая и молотая гималайская соль

Гималайская пищевая соль польза для здоровья

Гималайская кристаллическая соль содержит полезные минералы, такие как калий, кальций и магний, что делает ее такой драгоценной. Считается, что в ней содержатся до 84 микроэлементов! Вот шесть удивительных преимуществ розовой соли для здоровья, которые определенно делают ее превосходной по сравнению с вашей обычной поваренной солью.

Вода для вымывания токсинов

Лучший способ испытать преимущества гималайской соли – сделать водный раствор. Это вода, которая полностью насыщена натуральной солью. Возьмите кувшин и заполните на 1/4 гималайской солью. Затем добавьте воду, чтобы полностью заполнить его. Закройте кувшин крышкой и дайте ему настояться одну ночь. К утру соль растворится в воде. Если на дне останутся следы соли, это означает, что вода впитала достаточно соли и полностью насыщена. Теперь разбавьте чайную ложку этого раствора в стакане питьевой воды и выпевайте такой каждое утро. Питьевая вода помогает сбалансировать уровни pH в организме, вымывает токсины, повышает вашу энергию и помогает вам оставаться хорошо гидратированным.

Соляные ванны

Замачивание тела в гималайской соляной ванне помогает омолаживать кожу. Ваша кожа впитывает минералы, которые приносят разные преимущества. Например, хром борется с акне, цинк предотвращает рубцевание, а сера сохраняет кожу гладкой. Магний, поглощенный из гималайской соли, может снять мышечное напряжение. Добавьте немного соли в теплую воду, чтобы почувствовать себя свежим и заряженным энергией.


Регулирует уровень сахара в крови и гормональный баланс

Суточная доза гималайской соли может обеспечить правильный ток жидкостей в организме. Хороший баланс минералов и гормонов может помочь в повышении чувствительности к инсулину и предотвращении резких скачков сахара в крови.

Улучшает пищеварение

Процесс пищеварения действительно начинается во рту, и гималайская соль может помочь активировать ваши слюнные железы. Они высвобождают амилазу (фермент, который помогает переваривать углеводы). Позже, в желудке, он стимулирует выделение соляной кислоты, а также фермента, который переваривает белок и дополнительно помогает в расщеплении пищи.

Видео: Завораживающий процесс резки соляных плит

Соляная терапия для проблем с дыханием

Соляная терапия – это процесс, в котором используют чистую гималайскую соль для лечения респираторных заболеваний. Когда вы вдыхаете соляной воздух, частицы проходят через всю респираторную систему, а антибактериальные и противомикробные свойства соли очищают ваши легкие и пазухи. Соляная терапия также используется для лечения сезонной аллергии и очищения грудной клетки. Благодаря антибактериальным свойствам, соль также может использоваться для полоскания полости рта и носа.

Гималайские соляные лампы для очистки воздуха

Гималайские соляные лампы- это не только красивый аксессуар для вашего дома, но и очиститель воздуха. Лампы аккумулируют влагу из воздуха и испаряют ее с нагретой поверхности. Процесс испарения создает отрицательные ионы, которые реагируют с пыльцой, пылью, грязью и аллергенами, нейтрализуя их.


Как использовать гималайскую соль

Розовая соль может полностью заменить поваренную. Соль поставляется с различным размером зерна, вам нужно только определить оптимальный размер для ваших кулинарных предпочтений. Соль имеет очень небольшую пористость, и поскольку она практически не содержат влаги, ее можно безопасно нагревать и охлаждать до крайних пределов. Это делает ее абсолютно универсальной. Ее можно использовать в качестве приправы или украшения в любых блюдах от супов до десертов. Розовая соль обладает более утонченной “соленостью” и наполнена целым букетом полезных свойств. У вас не осталось причин использовать обычную поваренную соль.

Где купить розовую гималайскую соль?

Эта удивительная соль постепенно захватывает мир, сегодня ее можно найти практически в любом гипермаркете. Не забудьте убедиться в том, что приобретаемая соль добыта в Пенджабском районе Пакистана. Соль высочайшего качества и любого размера зерна можно найти на iHerb. В соответствующем разделе можно найти более 20 предложений. Наши фавориты:

Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи - целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).

Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.

Итак, первый миф - заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.

Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад - буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.

Что это такое

Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль - совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

С позиций химии любая пищевая соль - это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl - тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия - второй сорт, а 99,7% - высший стандарт.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Польза и вред для здоровья

Начнем с возможных негативных последствий для организма.

  • Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. ()
  • По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. ()

Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.

Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».

  • Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
  • Образование камней в почках и почечная дисфункция
  • Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
  • Головные боли, ускоренное старение мозга
  • Остеопороз

В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.

Уловки маркетологов

«Много минералов!» еще ни о чем не говорит.

Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие - не панацея. Пользу или вред определяет мера.

По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены скромно.

Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало - 1,7 кг. ()

Потенциально вредные вещества - минус при долгом употреблении.

Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. () Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.

Нет влияния на количество йода в рационе.

Не забудем и про дефицит йода. Это . Один из бюджетных путей решения - регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.

Откуда мифы про лечебные свойства.

Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.

На самом деле, все перечисленное - заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.

Кому новинка будет полезна

Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня - на самом деле полностью натуральный продукт.

Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа - еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.


Как отличить подделку

Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.

Как же выбрать расхваленную новинку?

  1. Страна производителя - Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
  2. Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.

Применение: отзывы потребителей

Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!». Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.

Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом . Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.

Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.

Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.

Личный опыт: правила для соли

В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.

  1. Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.
  2. Из натуральных вариантов довольны вот этой морской солью .
  3. Много пользуемся специями, в том числе уменьшая соленость рецептов за счет новых вкусов и ароматов. Любим купить небольшой запас у солидных марок на iherb .

Ниже справка - как включать пряности в будничный рацион семьи.

О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.






Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.