Чуду из картошки в духовке рецепт. Рецепт чуду на воде с картошкой

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

На половинку выложить начинку.

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Рецепт Чуду — дагестанские лепешки

Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки . Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!

Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:

  • Картошка — 6 шт.;
  • Сыр адыгейский — 300 г;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек .

Лепешки Чуду. Приготовление:

Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.

ТЕСТО :
мука — 2,5 стакана.
кефир — 200гр.
1 ч. лож. — соды без горки.

НАЧИНКА :
Картошка — 6 штук
300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
Сливочное масло.

Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.

Шаг 2 . Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.

Шаг 3 . Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку (начинку можно и больше).

Шаг 4 . Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку

…….. и залепляем, как манты.

Собираем в «кулечек».

Шаг 5 . Собранную в «кулечек» лепешку , раскатываем аккуратно и очень тонко.

Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.

Шаг 7 . Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.

Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

  1. В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
  2. Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
  3. Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
  4. Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
  5. Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
  6. Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  1. Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  2. Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  3. Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  4. Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  5. К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  6. Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  7. Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  8. В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  9. Нагреть сковороду с толстым дном.
  10. Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  11. Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

Чуду с зеленью

Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.

В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.

Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений - можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (или натуральный йогурт) - 200 мл;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 300 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • брынза - 200 г.

Для подачи:

  • сливочное масло - около 50 г.

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше - все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».

    Начинка для чуду с картошкой рецепт

  4. Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.
  5. Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое - как приготовленное на молоке, так и на воде.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.
  7. Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.

    Как жарить чуду с картошкой

  8. На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.
  9. Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.
  10. Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.
  11. Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Признайтесь, ведь наверняка у вас была ситуация, когда картофельное пюре, оставшееся после ужина, вы убирали в холодильник, а на следующий день не знали, что с ним делать.

Конечно же существует масса вариантов для его применения – пирожки, вареники, картофельные зразы или котлеты. Однако сегодня я хочу познакомить вас еще с одним блюдом, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

Представляю вашему вниманию блюдо дагестанской кухни и прилагаю рецепт приготовления чуду на воде с картошкой, для во избежания ошибок. Вы можете варьировать варианты начинок для чуду, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавляя в картофельное пюре зеленый лук, укроп, обжаренные грибы или тертый сыр.

Сделайте лепешки с мясом и картошкой, и у вас будет полноценное самостоятельное блюдо. А чтобы мясные кусочки не рвали тесто при раскатывании, пропустите их через мясорубку.

Ингредиенты:

1. Картофельное пюре

3. Мука пшеничная в/с

4. Соль – ½ ч. л.;

5. Сода – ½ ч. л.;

6. Масло сливочное – 50 г;

7. Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным.

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех новинок кулинарного мира.