Джем из зеленых помидоров. Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров Конфитюр из зеленых помидоров с перцем чили

Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров - это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее - изысканное и волшебное.

Рецептов приготовления джема из помидоров масса, но мы рассмотрим лишь два основных, исходя из которых вы сможете создать свой рецепт, по своему вкусу.

Для приготовления джема из красных помидоров нужны спелые и мясистые помидоры.
На 1 кг помидоров нам понадобится:

  • Сахар — 500 гр;
  • Сок 1 лимона;
  • Палочка корицы;
  • Можно добавить базилик, изюм, тмин и несколько капель бальзамического уксуса. Но все специи по вашему вкусу.

Очистите помидоры от кожуры. Сделайте острым ножом крестообразный надрез на помидорах и залейте их кипятком. Через минуту кипяток слейте и опустите помидоры в ледяную воду. Шкурка сойдёт сама, без особых усилий.

Разрежьте очищенный помидор на четвертинки и удалите семена. Для этого и нужны мясистые сорта, чтобы мякоти было побольше.

Сложите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонный сок, корицу, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. За это время кислота уйдёт, и помидоры пустят сок.

Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и варите джем на медленном огне в течении часа. Джем из помидоров очень густой, поэтому легко может пригореть. Следите за этим и не прекращайте помешивать, особенно в конце варки.

Разлейте джем в баночки и закройте железными крышками.

Томатный джем неплохо переносит комнатную температуру, так что, хранить его можно в кухонном шкафу.

Джем из зелёных помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600-660 гр.;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.

Осенью многие дачники сталкиваются с тем, что холода уже наступили, а на грядках полно зелёных помидоров. Уже и заморозки ударили, и помидоры явно не успеют дозреть. Возникает вопрос - что делать с зелёными помидорами? Да то же самое, что и с красными, то есть - приготовить джем.

Вымойте помидоры и нарежьте их на небольшие кусочки.

Удалять семена тут не нужно. Вырежьте только «попки» и повреждения, если они есть.

Сложите помидоры в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы помидоры пустили сок.

Когда сока будет достаточно, добавьте к помидорам натёртый имбирь и кусочки апельсина с лимоном.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите минут 20-30. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания джема.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании варите джем уже до готовности.

Готовность определяется тем, что при помешивании за ложкой остаётся глубокая борозда и видно дно кастрюли.

Джем из зелёных помидор стоит так же хорошо, как и из красных.

Ещё один рецепт азиатского чили-джема из помидоров, смотрите на видео:

Осень...
На днях на рынке увидела зеленые помидоры, купила килограмм. А все почему, потому, что наткнулась на интересный рецепт варенья из зеленых помидоров, даже два рецепта.)
Сделала оба варианта, на пробу. Пожалуй, стоит заехать, еще пару килограммов купить, уж больно результат порадовал.

Мармелад из зеленых помидоров и лимонов.
Green Tomato and Lemon Marmalade

1 лимон
1 кг зеленых помидоров
3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 стакана воды
щепотка соли

Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.

Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике.

Очень, очень вкусно!)


Ноги отсюда:
http://www.nytimes.com/2007/08/22/dining/227arex.html?_r=3

2.Мармелад из зеленых помидоров с имбирем.

цедра с 1 лимона
1 кг зеленых помидоров
700 г сахара
2 ст.ложки лимонного сока
кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
или 100 г засахаренного имбиря.

Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. (Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.

За основу взять рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".

Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.

Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)


Для раунда в

Смотрела на этот конфитюр год точно, но никак не удавалось купить эти самые зеленые помидоры, а ттут совершенно случайно на рынке они мне попались!
Готовится быстро и просто, цвет не зеленый. конечно, но очень красивый.. золотой с вкраплениями семян ванили... а на вкус что-то очень оригинальное))) это не вареные помидоры с сахаром, а совершенно самостоятельный и очень загадочный продукт)
Я однозначно рекомендую!


из этого количества у меня получилось 2 баночки по 200 мл

Ингредиенты:
1,2 кг зеленых помидоров
сахар белый (1\2 от веса очищенных помидоров)
1 стручок ванили
2-3 см корня имбиря
сок 1 лимона

Метод:
1. Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать небольшими кусочками. Если хотите в готовом конфитюре видеть кусочки, то режьте на красивые и ровные кусочки)
2. Очищенные помидоры взвесить и определить количество сахара, добавить его к помидорам.
3. Имбирь натереть на мелкой терке, чтобы отделились волокна и отсалась только мякоть.
4. Добавить к помидорам семена ванили и сам стручок, имбирь и лимонный сок. Довсти до кипения и варить на небольшом огне до достижения нужной вам густоты (у меня получилось около 2 часов)
5. Пробить блендером и разложить по чистым банкам, закрыть крышками. (Банки нужно помыть и дать высохнуть в духовке при 100-110 С).