Еврейская яичница шакшука: пошаговый и понятный рецепт. Шакшука - еврейская яичница

Мы обязаны знакомству с шакшукой дождю в Тель-Авиве. После завтрака вышли из гостиницы с обширными планами обследования старого района города. Но неожиданно зарядил довольно сильный дождь. Зонта с собой не оказалось. Пришлось зайти в первое попавшееся по ходу кафе на улице Алленби.

Кафе небольшое. В зале сидели две компании и обильно, как это принято в Израиле, завтракали. Мы поместились за единственным незанятым столиком и огляделись. В одном углу зала помещались приезжие из России, в другом – местные. И те, и другие ели шакшуку – израильскую яичницу в густом томатном соусе с острыми и пряными специями. Я была неспособна на второй завтрак, но мой муж принял мужественное решение и заказал шакшуку.

Шакшука, самое популярное блюдо израильского завтрака

Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза (о наиболее распространенных в Израиле видах шакшуки читайте ниже).

Та шакшука, которую мы впервые попробовали (а я, конечно, не удержалась и присоединилась к мужу – исключительно из познавательных соображений) была традиционной. К ней подали салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским». Совершенно необходимым добавлением к яичнице была теплая хала: орудуя вилкой, вы непременно помогаете себе хлебом, окуная его в соус. К хале был также подан свежий козий сыр.

По возвращении в Москву я приготовила шакшуку на завтрак. Признаюсь, что несколько переборщила с привезенной из Тель-Авива хариссой: она оказалась огненно-жгучей. Но чрезмерная острота блюда не забила, а усилила его прочие вкусы. Думаю, шакшука прочно войдет в наш домашний рацион. Вот несколько практичных советов для ее приготовления.

Используйте большую глубокую сковороду, если готовите на всю семью, или индивидуальную маленькую сковородку на одного человека.

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

Соус должен быть достаточно острый; если нет хариссы, можно использовать аджику.

Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов (в смысле специй и соли). Мешать уже будет нельзя.

Для более красивой шакшуки, чтобы яйцо не смешалось с белком, его можно предварительно разбить в чашку и аккуратно ввести, сделав небольшое углубление в соусе.

Соус можно приготовить заранее, тогда проще делать порционные блюда в маленьких сковородках.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока измельченные;
  • 5 больших помидоров или 1,5 чашки консервированных;
  • 1 ч.л. хариссы или смеси измельченного чеснока, паприки и острого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. молотого кумина (по желанию);
  • щепотка тмина (по желанию);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 8 яиц;
  • 1 чашка – 240 мл.

Харисса:

  • 0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
  • 2-3 сухих острых красных перчика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чашки оливкового масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого кумина;
  • сок 2 лимонов.
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 4 порции

На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.

Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.

Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.

Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.

Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.

Добавляем в соус сырое яйцо

В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится еще три вида шакшуки.

Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.

Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.

Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.

Я привезла из Израиля готовую хариссу, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, дадут две чашки хариссы.

Израильская кухня — это удивительная смесь европейских и восточных мотивов. От средиземноморской гастрономии ей досталось изобилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и рыбы. С Востока же пришли в нее специи и сладости. Если собрать все это воедино, получится удивительный микс. Одним из самых традиционных блюд является израильская шакшука, рецепт которой знает на и стар, и млад. Простой ингредиентный состав и быстрота приготовления - это залог отличного завтрака!

Что такое шакшука?

Интересное название на русском языке интерпретируют по-разному, чаще всего - яичница с помидорами. Согласитесь, звучит уже не так интригующе, да и истине не совсем соответствует. Действительно, помидоры и яйца - это основа блюда, но это - далеко не все. Эта незамысловатая еда является предметом национальной гордости израильтян. Яичница шакшука, рецепт которой своей историей уходит глубоко в века, пришла в Израиль из кухни а именно из Туниса, и характеризуется пряным и острым вкусом. В традиционном варианте - это сытный завтрак, но можно на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яиц) называется матбуха и сама по себе является отдельным элементом.

Ингредиентный состав блюда может очень разнится в зависимости от региона страны, района города, и даже отдельные семьи могут вам предложить свой собственный рецепт. Шакшука, пошаговый рецепт приготовления которой крайне прост, - действительно отличное кушанье. Поэтому мы остановимся на приготовлении основы сытного завтрака - соуса матбуха, а также предлагаем вам три варианта шакшуки.

Что понадобится для марокканского соуса?

Матбуха придется по вкусу абсолютно всем, вопрос лишь в том, в каком количестве вы будете ее добавлять к основному блюду. Это достаточно острый соус, делать его менее пикантным не имеет смысла, от этого он теряет свое очарование и суть. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • томаты - 500 г;
  • луковица (крупная) - 3 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) - 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец - по 1/2 стручка;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • сладкая - 2 ч. л.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • молотая зира - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 100 мл.

На основе именного этого соуса готовится шакшука. Рецепт и этапы приготовления элементарно просты. Изучив их однажды, в дальнейшем вы сможете без труда готовить быстрый и сытный завтрак.

Этапы приготовления

Возьмите казан с толстым дном и разогрейте в нем оливковое масло. Следом отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук и молотую сладкую паприку. От этого он приобретает красивый оттенок. Далее добавляйте все остальные компоненты: острый красный и порезанный колечками вместе с семенами (если хотите понизить градус остроты, то удалите их), порубленный чеснок, кубики сладкой паприки и томатов. Овощную смесь тушите на среднем огне до мягкости еще минут двадцать, после чего добавьте специи и посолите по вкусу. Во времена, когда не было блендеров и миксеров, марокканцы готовили матбуху на протяжении 5 часов. Овощи за это время превращались в однородную ароматную массу. Сейчас вполне достаточно трех часов томления на слабом огне и последующего измельчения чудо-техникой.

Соус в первую очередь используется для приготовления шакшуки, однако вы можете попробовать его и в других сочетаниях, разнообразив ежедневное меню.

Шакшука: рецепт "по Израилю"

Как уже было сказано, основу блюда составляет соус, рецептура которого и технология приготовления даны выше. Понятное дело, что для обычного семейного завтрака такого его объема будет слишком много. Поэтому уменьшайте количество ингредиентов в несколько раз. Для большой порции вполне достаточно одного крупного помидора и половины луковицы.

Этапы приготовления остаются те же, но значительно уменьшается время, на тушение овощей достаточно 10-15 минут. Далее просто раздвиньте смесь лопаточкой, сделав своеобразные ямки, и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут на медленном огне. Перед подачей присыпьте все вашей любимой зеленью, например кинзой, укропом, - и вот перед вами шакшука. Рецепт самый простой. По желанию можно добавить свои собственные ингредиенты. Обязательно подавайте ее со свежим хлебом, хрустящим багетом или питой (как на родине блюда).

Базовую основу знать, безусловно, нужно, но почему бы иногда не поэкспериментировать? Именно это и предлагают шеф-повара. Вашему вниманию рецепт с использованием схуга и баарата. Но для начала стоит узнать, что это за экзотические компоненты.

Готовим схуг и баарат

Многие традиционные для Израиля смеси специй и пряностей в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому будет неплохо приготовить их своими силами. Схуг - это еще один соус родом из Йемена, его основу составляет острый перец. Баарат - это смесь специй и пряностей. Итак, чтобы приготовить схуг, погрузите в чашу блендера зеленый перец чили (3 шт.), 4 больших чесночных зубчика и 1 ч. л. соли, а затем измельчите всё до однородного состояния. Из этой смеси получиться не одна шакшука, рецепт требует добавления лишь 1,5 ч. л. Остальной соус можно хранить в течении недели в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Для баарата вам понадобится по одной чайной ложке корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца. Тщательно разотрите сухую смесь в ступке и храните в холодильнике.

Рецепт шакшуки от шеф-повара

Столь сытный завтрак готовят и подают на большой сковороде. В рецепте ингредиенты указаны в расчете на 3 порции.

  • яйца - 6 шт.;
  • помидоры - 400 г;
  • репчатый лук (кубиками) - 100 г;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • баарат - 0,5 ч. л.;
  • схуг - 0,75 ч. л.;
  • петрушка - по вкусу.

В глубокую холодную сковороду положить порезанные кубиками томаты и посыпать солью, добавить схуг и баарат. Смесь слегка перемешайте и поставьте на огонь. После того как начнётся кипение, добавьте томатную пасту. Предварительно разведите ее в 0,5 стакана воды. Дайте смеси вновь закипеть и затем тушите на медленном огне пока жидкость не испарится в два раза, в результате у вас должна получиться плотная вязкая масса.

Далее сделайте в получившемся соусе углубления и разбейте в них яйца, после того как белки слегка схватятся, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпьте зеленью и черным перцем, подавайте с хумусом и салатом из свежих огурцов.

Шакшука, рецепт которой предлагает шеф-повар, получается более насыщенного пряного вкуса, чем традиционная. Стоит отметить, что добавление специй - это вообще дело вкуса, поэтому можете смело экспериментировать.

Шакшука с баклажанами

Такой вариант традиционного рецепта может смело выступать не только в качестве завтрака, но и полноценного обеда или ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • яйца - 3-4 шт.;
  • томаты - 300 г;
  • луковица (крупная) - 1 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) - 1 шт.;
  • баклажан - 300 г;
  • красный и зеленый острый перец - по 1/4 стручка;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • паприка молотая сладкая - 2 ч. л.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • молотая зира (кумин) - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 4 ст. л.

Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое) и обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанный молотой сладкой паприкой. Затем добавьте порезанный соломкой баклажан, болгарский перец кубиками и доведите овощи на медленном огне до мягкости. Далее добавьте помидоры и специи, тушите смесь на медленном огне еще 20 минут. Следующие этапы процесса аналогичны. Сделайте небольшие "ямки" и разбейте в них яйца, доведите до готовности под крышкой в течение 8-10 минут.

В заключение стоит сказать, что шакшука, рецепт приготовления и ингредиентный состав с возможностью множества вариаций которой мы предложили, приятно удивит всех тех, кто подустал от привычной яичницы или омлета на завтрак.

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука - традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Время приготовления: 25 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

    Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

    Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

    Помидор разрезать на небольшие кубики.

    Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

    К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

    Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

    Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

    Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

    Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

    Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

    Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Повар: Карина Кумыкова
Шакшука — с этим словом я познакомилась совсем недавно. Почему я говорю слово, а не блюдо? Да просто потому, что с раннего детства яичница с помидорами — одно из моих любимых блюд из категории «на скорую руку». Но только сейчас узнала, что яйца, обжаренные с помидорами, во многих странах мира называют определенным словом, а именно, шакшукой. Но в чем особенность, точнее говоря, чем отличается шакшука от обычной яичницы с помидорами? Думаю, главным отличием является добавление в блюдо специй. Но, давайте, начнем по порядку.

на 4 порции
Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • головка лука — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • зеленый перец — 1 шт.
  • зубчики чеснока — 6 шт.
  • сладкая паприка — 2 ч.л.
  • зерна кумина или зиры — 0,5 ч.л.
  • кайенский перец — 0,5 ч.л.
  • спелые помидоры или помидоры (томаты) в собственном соку — 800 г.
  • сахар — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • яйца — 6-8 шт.
  • листья кориандра или петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук и перцы мелко нарезать кубиками.
  2. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку.
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить лук.
  4. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить перец.
  5. Когда перец станет мягким, добавить в сковороду чеснок и все специи кроме кайенского перца. Обжарить все в течении нескольких минут.
  6. Добавить помидоры и все хорошо перемешать или даже немного размять.
  7. Добавить сахар и довести шакшуку до кипения.
  8. Убавить огонь и на мелком огне наша будущая шакшука должна готовиться в течении 30 минут.
  9. Добавить кайенский перец.
  10. Вбить яйца. Готовить яйца на мелком огне в течении 10 минут так, чтобы белок стал твердым, а желток остался мягким.
  11. Готовую шакшуку посыпать мелко нарезанными листьями кориандра.

Шакшука

Шакшука — лучшая яичница!
5 из 5
3 отзывов

Яичница с помидорами — как правильно приготовить?

Шакшука — блюдо, берущее свое начало из Северной Африки, которое со временем приобрело огромную популярность на Среднем Востоке, в особенности в Израиле. В настоящее время это блюдо стало распространяться и в Европе. Родиной шакшуки считается Тунис, а в переводе слово шакшука означает «смесь» . Именно этим н является шакшука. Но смесью чего, каких продуктов, не считая, яиц и помидоров?

Как я уже и говорила, это обязательно специи, но и еще овощи и зелень — петрушка или листья кориандра (кинзы). Хотя добавление овощей необязательно, это блюдо очень часто готовят с болгарскими перцами. Также можно добавить цукини. Зимой в шакшуку часто добавляют заранее отваренный картофель. Подается шакшука с хлебом.

Вариаций приготовления шакшуки бесчисленное множество. Если говорить об одном из основных компонентов шакшуки — помидорах, то надо сказать, что здесь можно использовать как свежие (именно так готовит шакшуку Йотам Оттоленги), так и консервированные помидоры в собственном соку. Кстати, совсем недавно я узнала очень интересный факт о помидорах . Оказывается, обжаренные помидоры, а также консервированные помидоры, полезнее свежих . В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин , который не только оказывает омолаживающее воздействие на организм, но и предотвращает риск развития рака. Так вот, доказано, что ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой. Таким образом, ликопин, так сказать, лучше подготовлен для усвоения нашим организмом. Вывод: ешьте шакшуку каждый день — будете здоровы! 🙂 Я, например, очень люблю , но после того, как узнала о пользе ликопина, буду наверняка больше прибегать к вышеописанному рецепту шакшуки.

Что нужно знать о приготовлении яиц для шакшуки? В принципе, только одно: в идеале желтки не должны свернуться. Как только белок свернется, а желтки еще нет — обирайте с огня и подавайте на стол!

Теперь о специях. Чили — обязательный компонент этого блюда . Это может быть и сладкая паприка, и кайенский перец, или даже свежий перец чили. Главное, чтобы перец чили был в каком либо его проявлении. Зерна кумина или зиры также очень часто находятся в списке ингредиентов шакшуки.

Данный рецепт шакшуки я нашла в колонке газеты Гардиан. Автором его является журналист и автор многочисленных книг о еде, Felicity Cloake (не рискую перевести на русский. :))

Сочетание продуктов: яйца с помидорами

Обычная яичница с помидорами и шакшука, конечно же, не единственные блюда, где успешно сочетаются яйца с помидорами. Еще одним из таких блюд является очень распространенное в Китае блюдо, которое так и называется, жареные яйца с помидорами . В Китае его называют по-разному: xi hong shi chao dan или fan qie chao dan , все зависит от региона. Но, по сути, означают они одно — жареные яйца с помидорами.

Как приготовить яичницу с помидорами, назовем ее, по-русски, мы знаем. Как приготовить яичницу с помидорами по-еврейски — шакшуку, знаем тоже. Чем же отличается яичница с помидорами по-китайски от всех других? Главное отличие заключается в технике приготовления как яиц, так и помидор. Помидоры всегда режутся дольками, а яйца перед жаркой всегда взбиваются. SIGUTE_DI в одном из сообществ ЖЖ очень хорошо описала этот рецепт жареных яиц с помидорами по-китайски и выложила пошаговые фотографии.

А какую яичница с помидорами больше всего любите вы?