Гарнир из томатов. Что делать с перезрелыми помидорами

Из помидоров можно приготовить тысячу и одно блюдо. Помидоры едят свежими, их варят, жарят, парят, фаршируют, выжимают, консервируют, едят с солью и сахаром, готовят варенье, пироги и даже десерты.

1. Насладитесь классическим итальянским салатом: нарезанный лук, помидоры и сыр моцарелла, политые оливковым маслом и сдобренные свежемолотым перцем.

2. Комбинируйте лук, помидоры и перец чили в приготовлении мексиканской сальса. Добавлять к этим трем ингредиентам можно что угодно: от вареной фасоли и оливок до свежего сладкого перца и любых трав и приправ. Не забудьте все измельчить и превратить в соус - сальса, который необходимо перед подачей выдержать в холодильнике несколько часов.

Другие классические средиземноморские блюда и , — нет человека, равнодушного к этой восхитительно простой еде.

4. Добавляйте помидоры не только в салаты, делайте из них английские бутерброды с беконом. Чтобы все было красочным, используйте желтые, зеленые и фиолетовые помидоры в дополнение к красным.

5. Попробуйте измельчить помидоры и сельдерей в соковыжималке. Кроме отличного вкуса и аромата, вы получите супернасыщенный витаминами коктейль - такие напитки делают в Средиземноморье.

6. Особая история — рататуи, овощные рагу с помидорами из Прованса. Очень разнообразные блюда и сочетания, но, как правило, обязательно участвуют овощи из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, сладкий перец).

7. Очень вкусны вяленые помидоры. Принцип их приготовления прост. Сначала помидоры, цельные или располовиненные, сушатся (в духовке при температуре 70-80 градусов в течение нескольких часов). Потом эти помидоры надо уложить в банки и заливать слоями растительным маслом. Должно получится не меньше 3-4 слоев, разделенных маслом (а вообще их, конечно, больше). Не забудьте кинуть на дно зубок чеснок, несколько колечек красного чили и добавить трав, каких любите. Хороша душица, базилик. Но мне больше нравится розмарин, получаются помидорки со слегка «сосновым» вкусом.

8. Не совсем по приготовлению, но важный совет. Хранить томаты в холодильнике не стоит, они теряют там вкус и аромат. Держите помидоры, сорванные с грядки или купленные, при естественной температуре окружающей среды.

9. Какие приправы подходят помидорам? Чеснок, петрушка, базилик, сельдерей, тимьян, розмарин. А с какими продуктами они сочетаются? Практически со всеми овощами, рыбой и мясом, всеми зерновыми.

10. Умеете ли вы снимать с помидор кожицу правильно? И знаете ли вы, кстати, что диетологи рекомендуют съедать все: и кожу, и семечки? Оказывается, там-то и содержится наибольшее количество полезного для нас . С другой стороны, это и невкусно, и тяжело для пищеварения.

Как очистить помидор. Совсем маленький секрет: очистите помидор от хвостика и стебля, вырезав его, а затем острым ножам «нарисуйте» крест, как бы разделив томат на 4 сектора. Теперь бланшируйте его, опустив в кипяток и немедленно отправляйте под очень холодную воду. Помидор очистится мгновенно.

Для удаления семян и нарезки тонкими ломтиками используются специальная круглая ложечка и нож для нарезки помидоров.

11. Фаршировать помидоры можно, как известно, чем угодно. Оцените, например, помидоры, фаршированные чечевицей и осьминогом. А вот заготовку под фарш некоторые делают очень даже креативно. И это не сложно - томатная корзинка:

12. Помидор можно использовать при низкокалорийной диете. Энергетическая ценность помидор составляет 18 калорий на 100 грамм или 0,88 г белка, 0,20 г жиров и 3,92 г углеводов.

13. И еще одно применение помидора: он очень хорошо помогает при жирной коже лица — очищает, убирает излишки жира, отбеливает. Просто смазывайте лицо каждый день свежим помидором и через некоторое время смывайте.

Вкусное жаркое из мяса кролика с помидорами. Ингредиенты: кролик - 600 г (пол тушки), печень кролика (если есть, при желании без нее), репчатый лук..

На второе, Мясо, Жаркое

Предлагаю вам простой и вкусный рецепт карпа жаренного под соусом с болгарским соусом и помидорами. Ингредиенты: карп - 1 кг, репчатый лук - 2 шт,..

На второе, Рыба

Все продукты даны из расчета на приготовление 2-х порций блюда. Ингредиенты: грудка куриная - 1 шт (250-300 г), сыр фета - 100 гр, зелень базилика, чеснок..

На второе, Мясо, Птица

Икра выйдет очень вкусной! Ее при желании подадим в горячем виде, как холодную закуску, или поставим в банки на зиму. Ингредиенты: баклажаны - 3 кг,..

Заготовки, Консервирование

Веганский рецепт запеченного в духовке болгарского перца, фаршированного помидорами и маслинами с чесноком по-итальянски. Ингредиенты: болгарский..

На второе, Овощи

Очень простой способ заготовки на зиму икры из моркови с помидорами Ингредиенты: помидоры - 1,5 кг, морковь - 1 кг, раст. масло - 1 стак., сахар - 100..

Заготовки, Консервирование

Вы удивитесь насколько вкусной и красивой может быть обыкновенная постная картошка, запеченная в духовке. Ингредиенты: картофель - 5-6 шт, помидоры..

На второе, Овощи

Вкусная и несложная в приготовлении запеканка из мясного фарша с баклажанами и другими овощами. Ингредиенты: фарш (с луком) - 500гр, баклажаны - 3 шт,..

На второе, Мясо, Запеканки

Гуакамоле - это мексиканская охлажденная закуска, из пюре авокадо с помидорами и луком. Представляю вашему вниманию классический рецепт гуакамоле на..

На закуску, Овощные закуски

Для приготовления 7-8 порций греческой мусаки под соусом бешамель потребуется 22-24 сантиметровая форма и ниже указанные продукты. Ингредиенты: баклажанов..

На второе, Мясо

Армянский лаваш с ветчиной, помидором и сыром, который подается на закуску в горячем виде. Ингредиенты: лаваша - 1 шт, ветчины - один ломтик, помидора..

На закуску, Рулеты из лаваша

Простой рецепт универсального (мужского) блюда из говядины, тушеной с помидорами и луком. Ингредиенты: вырезки говяжьей - 1 кг, свежих помидоров..

На второе, Мясо

Холодный суп-пюре из помидоров, очень вкусное блюдо испанской кухни. Ингредиенты: спелых помидоров - 1 кг, огурцов - 1 шт, болгарского перца (красного..

На первое, Супы-пюре, Холодные супы

Вяленые помидоры хорошо сочетаются с салатами, мясом или рыбой, а масло в котором они настаиваются - идеальная заправка для салатов. Ингредиенты:..

Заготовки, Консервирование

Закуска из запеченных баклажанов, также известная под названием Жар-птица. Ингредиенты: баклажанов - 500 гр, бекона - 70-100 гр, помидоров..

На закуску, Овощные закуски

Прекрасная, не сложная в приготовлении закуска. Ингредиенты: багета - 4 ломтика, помидоров - 2 шт, чеснока - 2 зубка, зелени базилика..

На закуску, Бутерброды, Брускетты, Овощные закуски

Запеченные лодочки из баклажанов с начинкой из помидоров и болгарского перца. Ингредиенты: баклажанов - 750 гр, помидоров - 300-400 гр,..

На второе, Овощи

Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком. Ингредиенты: баклажанов - 400-500 гр, лука репчатого..

На второе, Овощи

Грузинская холодная овощная закуска, которую можно также кушать горячей с зеленью и свежим лавашем. Ингредиенты: баклажанов - 1 кг, моркови..

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

- Томатный соус -

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца - и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

- Томатная приправа -

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

- Джем -

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу - от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

- Брускетта -

Классическая итальянская закуска брускетта - достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

- Томатный суп -

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг - слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

- Сальса -

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

- Гаспачо -

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

- Пантумака -

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда - пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

- Томатная фриттата -

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

- Кровавая Мэри -

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать - коктейль готов к употреблению.

Свежие салаты и консервы на зиму из томатов наверняка делают многие. А ведь из них можно приготовить очень вкусные, оригинальные и порой даже неожиданные блюда. Из томатов даже варенье варят!

Соус сальса. Рецепт

Сразу оговорюсь, что это неточная копия классической мексиканской сальсы - овощного соуса.

Взбиваю в блендере пару томатов, добавляю небольшую дольку лука, 1 ст. ложку майонеза, зубчик чеснока, ломтик сыра. Мелко режу по паре листиков базилика, петрушки и укроп. Этот соус тепловой обработке не подвергаю.

Вот рецепт сальсы классической.

Ингредиенты

Томаты - 500 г. ОБЖАРИТЬ В МАСЛЕ:

Корень петрушки - 7 шт.

Мука пассерованная -

Лук - 7 шт. 1 ст. ложка.

Морковь - 1 шт.

Бульон мясной (любой) - 1 стакан.

Корень сельдерея - 1 шт.

Измельчить томаты, добавить в пассерованные овощи. 1 ст. ложку пассерованной муки развести остывшим бульоном, влить в соус, довести до кипения. Все протереть через сито и снова довести смесь до кипения. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.

Фаршированные свежие томаты. Рецепт

Оригинальные блюда с томатами приготовить несложно. Ведь они сочетаются почти со всеми продуктами: с сыром и творогом, с овощами и грибами, рыбой и мясом, с морепродуктами и любой зеленью. Вот исходя из этого и можно приготовить фаршированные томаты.

Есть интересные сорта с полупустыми семенными камерами (практически как перцы), которые очень удобно использовать для фаршировки: Мещанская начинка, Полосатая пещера, Страйпет Стаффер, Форшмак, Иллюзия. Но я предпочитаю для фаршировки более мелкие плоды типа черри. Они идеально подходят для закусок, чтобы просто съесть их целиком. Чайной ложкой удаляю мякоть из середины и фарширую любым фаршем.

■ Очень нравится фарш из соленой сельди с зеленью. Вместо соленой можно взять копченую сельдь или скумбрию. Рыбу разделать на филе, измельчить, добавить мелко порезанные укроп, петрушку, базилик, немного растительного масла.

■ Вкусны томаты, фаршированные любыми отварными или консервированными морепродуктами, рыбой. Их нужно измельчить, добавить вареное яйцо, натертое на крупной терке, и немного майонеза. Если использовать консервы в масле, то добавить только яйцо.

■ Для приготовления творожного фарша в творог добавить немного чеснока, измельченную зелень и заправить сметаной.

■ Грибы обжарить с луком в растительном масле и нафаршировать томаты. В такой фарш можно добавить вареное яйцо.

■ Любят в моей семье и томаты, фаршированные баклажанами. Баклажаны порезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить немного чеснока и майонеза.

Классический вариант - томаты, фаршированные сыром и чесноком. Сыр натереть на терке, добавить чеснок и майонез, но немного, чтобы фарш не был жидким. Плотно набить томаты и убрать их в холодильник. Когда застынут, можно нарезать их острым ножом кольцами. Очень эффектно смотрится такая нарезка, если использовать разноцветные томаты. Еще красивее получится, если в фарш добавить мелко порезанный разноцветный сладкий перец и маслины.

Запеченные томаты. Рецепт

Томаты, фаршированные грибами, баклажанами и морепродуктами, можно запечь и подать горячими. Для этого фарш (продукты предварительно обжарить), нужно посыпать молотыми сухарями или сыром и запечь в духовке или микроволновой печи.

Не менее вкусны томаты, запеченные с обжаренным мясным фаршем с луком и рисом.

Зеленые томаты «Остренькие грузинчики»

На дно 3-литровой банки, ошпаренной кипятком, положить 2-3 лавровых листа, 3 зубчика тонко порезанного чеснока, зонтик укропа, 0,5-7 зеленый комнатный перчик «Огонек», 6-8 шт. черного перца горошком.

Уложить зеленые (не бурые) томаты. Если они крупные, то разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку. Положить дольки сладкого болгарского перца красного и желтого цвета в банку. Залить кипятком и оставить минут на 30-40.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить туда 1 ст. ложку соли с верхом и 2-3 ст. ложки сахара, довести до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить 7 ч. ложку лимонной кислоты без верха.

Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать до остывания.

Чахохбили. Рецепт

Курицу режу порционными кусочками. Обжариваю в растительном масле. Перекладываю в тарелку, а в оставшемся масле жарю лук (две луковицы среднего размера), порезанный кубиками. Если есть корневая петрушка, то добавляю 1 корешок, натертый на мелкой терке. Томаты режу мелко. Беру их столько, сколько кусочков курицы будет тушиться. Овощи кладу в сотейник, и когда они закипят, выкладываю курицу.

У меня всегда есть пассерованная мука. Я ее заранее зарумяниваю в духовке, высыпаю в сухую банку и так храню. Когда готовлю блюда, в которые нужно ее добавить, беру сколько нужно. Муку для чахохбили разбавляю теплой кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавляю ее в сотейник. На сотейник объемом 1 л понадобится примерно 50 г сухой муки.

Плиту перевожу на менее интенсивный нагрев и продолжаю тушить. Как только курица будет готова, добавляю измельченную зелень - кинзу, базилик, чеснок.

В оригинале добавляют уксус, но я его не использую. Считаю, что кислоты томаты и так дают достаточно.

Ниже приведу рецепт с уксусом. Но имейте в виду, что его нужно добавлять в уже готовое блюдо, перед самым снятием с плиты.

На 1 порцию необходимо:

■ Курица - 200 г.

■ Масло растительное -15 г.

■ Лук -150 г.

■ Томаты -70 г.

■ Мука - 1 ч. ложка.

■ Уксус 9%-ный - 1 ч. ложка.

■ Кинза и базилик -15 г.

■ Чеснок - 1 средний зубчик.

Я отношусь к людям, которые все переделывают по своему вкусу. Поэтому за точность соблюдения рецептуры этого блюда грузинской кухни не ручаюсь.

Гаспачо. Рецепт

Это испанский суп, который летом в жару не уступает нашей окрошке. Он очень вкусен именно холодный.

Спелые томаты ошпарить кипятком. Кусочки пшеничного хлеба без корочек размять. 1-2 томата взбить в миксере вместе с хлебом. Можно сначала подсушить хлеб в духовке до румяной корочки, как на сухарики, а потом измельчить в кофемолке и смешать с томатами. Вкус получается совершенно другим. Затем смешиваю массу с майонезом, добавляю томатный сок, соль и красный молотый перец.

Остальные томаты, огурцы и зеленый лук режу мелкими кубиками. Добавляю по маленькому пучку петрушки и укропа. Смешиваю все ингредиенты и ставлю в холодильник.

В оригинале добавляют уксус, но я его опять-таки не использую.

Рецепт озвучу.

■ Хлеб -50 г.

■ Томаты - 700 г.

■ Огурцы - 200 г.

■ Майонез - 750 г.

■ Уксус 9%-ный - 1 ч. ложка.

■ Зелень, перец красный и соль - по вкусу.

Омлет и закусочный торт из помидоров

Если взять любой фарш, добавить в него нарезанные кубиками томаты, получится замечательный наполнитель для омлета. Омлет готовлю из расчета на 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза. Тщательно перемешиваю компоненты, смешиваю с фаршем так; чтобы было не очень густо (приблизительный расчет - на 1 яйцо 1 ст. ложка фарша уже с томатами).

Из круглых или прямоугольных пластов такого омлета можно приготовить отличный закусочный торт, прослоив «коржи» вместо крема сыром с майонезом. Бока нужно обсыпать сухарями или сыром, натертым на мелкой терке. Сверху украсить зеленью и другими овощами.

Томаты «Пальчики оближешь!». Рецепт

В банки положить рубленую зелень петрушки, чеснок, влить прокаленное растительное масло (1 ст. ложка на литровую банку), уложить крепенькие томаты. Крупные можно разрезать пополам.

На томаты положить пару колечек репчатого лука. Залить маринадом, причем он не должен быть кипящим, но горячим.

Маринад: на 3 л воды 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка душистого перца горошком, 1 ч. ложка черного перца горошком. Все вскипятить, выключить огонь и влить 1 стакан 9%-ного уксуса.

Банки стерилизовать 15 минут и закатать.

В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются томаты.

Чатни. Рецепт

Томатное чатни готовят в Индии. Очень вкусный соус, напоминающий кетчуп. Я использую следующие ингредиенты.

■ Томаты -8-10 штук.

■ Вода -0,5 стакана.

■ Топленое масло - 2 ст. ложки.

■ Семена горчицы - 1 -2 ч. ложки.

■ Перец острый - 1 небольшой стручок.

■ Корица - 0,25 ч. ложки.

■ Зира (кумин) - 0,5 ч. ложки.

■ Кориандр -2 ч. ложки.

■ Тертый корень имбиря - 1 ст. ложка.

■ Лавровый лист - 2 шт.

Томаты очищаю от кожицы, разминаю и добавляю воду.

В разогретом масле обжариваю семена горчицы. При жарке они трещат, поэтому жарить их нужно с закрытой крышкой. Как только семена перестают трещать, добавляю остальные специи, кроме лаврового листа.

Жарю пару минут, добавляю томаты с водой, солю по вкусу и тушу на медленном огне до загустения. В конце добавляю лавровый лист, который спустя некоторое время вынимаю.

Поскольку свежий корень имбиря можно купить не всегда, его можно заменить молотым. Беру столько же порошка, сколько и корицы.

В классическом рецепте в соус добавляют пару штук гвоздики.

Томаты, консервированные с чесноком

Немного по-разному консервирую черри и томаты покрупнее.

У крупных томатов у места крепления к чашелистику делаю прокол ножом и вставляю туда чеснок. Режу зубчики на длинные пластинки или палочки. Отдельно в банку их не кладу, помещаю только в плоды. На дно литровой банки, нестерилизованной (овощи стерилизуются в процессе тройной заливки), укладываю травы и специи - по веточке петрушки, базилика, зонтик укропа, листья вишни и смородины, кусочек корня или листа хрена. Заливаю все это кипятком и оставляю остывать. Кипячу такое же количество воды для повторной заливки. Когда вода в банках будет уже не горячая, сливаю ее в кастрюлю. Томаты заливаю приготовленным свежим кипятком. Слитую от первой заливки воду, собравшую все ароматы, ставлю на плиту. Когда она закипит, сливаю из банки воду вторичной заливки, она не нужна, кладу в банку 1 дес. ложку соли без верха, 7 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции. Заливаю ароматной водой, закатываю и ставлю под шубу. Банки с винтовыми крышками не переворачиваю.

Когда консервирую черри, 3-4 зубчика чеснока кладу отдельно в банку и сахара кладу не 1 ст. ложку, а 2 десертные, на литровую банку. В остальном поступаю так же.

Иногда осенью, когда еще есть томаты, но нет свежей зелени, консервирую их, засыпая сушеный базилик и другие травы в кастрюлю с первой заливкой и уже вместе с ними заливаю томаты в третий раз. Люблю добавить в банки по паре самых мелких луковиц.

Вяленые томаты

Сначала предложу классический рецепт. Томаты плотных сортов разрезать пополам, убрать семена, посыпать солью с чесноком и прованскими травами (эти травы продаются обычно в упаковке-мельнице). Сушить при температуре 40-50 °С в духовке. После сушки выложить в банки, залить оливковым маслом. Укладывать нужно плотно, чтобы сверху был небольшой слой масла.

Несмотря на то что все это можно купить в магазине: и оливковое масло, и прованские травы, я делаю так. В литровую бутылку с подсолнечным маслом кладу по нескольку веточек укропа, базилика, петрушки. Чищу головку чеснока, все зубчики тоже кладу в масло. Через пару дней масло становится очень ароматным.

Томаты режу пополам, а очень крупные - на несколько частей. Укладываю на противень кожицей вниз, посыпаю сверху сушеным и пропущенным через кофемолку чесноком, сушеными травами. Можно использовать свежую зелень, но тогда сушиться томаты будут чуть дольше. Подсаливаю кусочки томатов и сушу в духовке при 40 °С. Как только они подсохнут, укладываю в банки и заливаю своим ароматизированным маслом. Храню в холодильнике.

Заметила, что разные сорта требуют разного времени сушки. Если на лист выложены томаты нескольких сортов, это хорошо видно. Один сорт высыхает до состояния чипсов, другой подвяливается. Мне нравятся и те и другие. А вообще с такими томатами делают салаты, добавляют их в соусы.

Томатный соус домашний

Томаты пропустить через соковыжималку. Полученный сок довести до кипения и дать ему отстояться. Бесцветную жидкость, которая окажется сверху, слить. В оставшуюся густую массу добавить приправы по своему вкусу: зелень, чеснок, соль. Снова кипятить, чтобы соус загустел еще больше, и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и поставить под шубу. Соус можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, подавать к готовому мясу.

Я обычно сливаю томатный сок из соковыжималки на мелкое сито или в холщовый мешочек, где он отцеживается. Соус получается очень густым, и его уже долго кипятить не приходится.

Томаты в собственном соку

Сначала готовлю сок. На 5-литровую алюминиевую кастрюлю режу красные томаты (на 2-4 части в зависимости от их размера), затем наливаю 0,5 л воды и ставлю варить примерно на полчаса с момента закипания. Снимаю с огня, даю охладиться. Сваренные томаты протираю через сито, получается сок.

Готовлю томаты для укладки в банки (лучше брать литровые): мою, вырезаю «донышки» и укладываю в предварительно простерилизованные банки.

На 2 л сока кладу 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Кипячу и этим соком заливаю томаты в банках. Больше никаких приправ не кладу. Стерилизую 15 минут.

Томатный сок домашний

Томаты пропускаю через соковыжималку, сок кипячу и разливаю по стерилизованным банкам. Закатываю и ставлю под шубу. Солим по вкусу уже зимой, когда открываем. Если делать сок таким способом, вкус свежих томатов не теряется. А если добавлять соль и специи сразу, то появляется привкус маринованных овощей.

Такой сок хорошо хранится в погребе или любом другом прохладном месте.

Томаты с вкусным рассолом

Даю раскладку на пять 3-литровых банок.

У томатов надрезать верхушки, уложить в банки, залить кипятком, укутать на 30 минут. Спустя это время воду слить и залить банки следующим рассолом.

Пропустить через мясорубку 4 болгарских перца, 4 морковки, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца. Налить в кастрюлю 6 л воды, вскипятить, положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить 200 г соли, 300 г сахара, лавровый лист, душистый перец.

Перед тем как влить рассол, в каждую банку добавить 100 мл 6%-ного уксуса.

Банки закатать, укутать.

Желе в томатах

Взбить в блендере сладкий перец и мякоть, вынутую из томатов. Добавить в смесь желатин (на 0,5 л смеси нужно 15-20 г желатина). Желатин предварительно замочить в томатном соке (на 1 часть желатина нужно 8 частей сока), дать ему набухнуть и добавить в смесь. Смесь разогреть до полного растворения желатина. Немного остудить, добавить мелко порезанные огурцы, брынзу, маслины. Наполнить томаты смесью, дать застыть в холодном месте, но не в холодильнике. Желе, застывшее в холодильнике, при комнатной температуре может потечь.

Очень красивы такие томаты, порезанные дольками или кольцами. Особенно если красные плоды заполнить смесью из желтых или зеленых томатов и перцев и наоборот.

Рулет

Взять 5 яиц и 5 ст. ложек майонеза, взбить массу. Добавить 5 ст. ложек муки, перемешать и вылить на противень, смазанный маслом. Слой не должен быть толстым. Мелкие томаты нарезать тонкими кольцами и выложить сверху. Выпекать корж в духовке. Выложить на стол, застеленный пищевой пленкой, перевернуть, чтобы томаты были внизу. Распределить по тесту любой фарш, закрутить в плотный рулет и убрать в холодильник. Готовый рулет нарезать кольцами.

Томаты в яблочном соке

При консервировании томатов в яблочном соке специи, травы и уксус исключаю вообще. Сок отжимаю из кислых сортов яблок. На 1 л сока кладу 1 ст. ложку соли с горкой. Заливаю томаты первые два раза чистым кипятком, а на третий раз - кипящим соком с солью. Закатываю банки и ставлю под шубу.