Горбуша жареная в кляре рецепты. Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре. Горбуша в цветном кляре, приготовленная в мультиварке

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Горбуша – недорогая и полезная рыба. Но вот блюда из неё часто получаются суховатыми, так как жиров в ней немного. Идеальный вариант приготовления – горбуша в кляре на сковороде. Кляр образует корочку, которая сохраняет все соки внутри. Благодаря этому, рыба получается нежной и сочной.

    Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.

    Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.

    Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.

    Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.

    Простой рецепт горбуши в кляре

    Приготовим филе горбуши в кляре – простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов.

    • 400 гр. ;
    • 1 яйцо;
    • 4-6 столовых ложек муки;
    • 150 мл ледяной воды;
    • 2 щепотки сахара;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • масло растительное для жарки.

    Подготовим филе, убедимся, что в нем нет косточек, и снимем кожу. Нарезаем равными небольшими кусочками. Рыбу перчим, солим, присыпаем одной щепоткой сахара, перемешиваем

    Совет! Возможно, вам покажется странным, что к рыбе добавляется сахар. Но рискните добавить 1 щепотку и убедитесь, что рыба получится более вкусной.

    Яйцо взбиваем, добавляем соль и муку, перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду. В результате должно получиться тесто, которое по густоте похоже на сметану.

    Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему разогреться. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки.

    Как только поджарится нижняя сторона, нужно аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону. Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Читайте также: Гречка с мясом и грибами – 6 рецептов

    Горбуша в чесночном кляре

    Пикантный вкус имеет горбуша, поджаренная в чесночном кляре. Готовится блюда довольно просто.

    • 400 гр. филе горбуши ;
    • 1 яйцо;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 столовые ложки кефира или сметаны;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 3-4 веточки укропа;
    • по 1 щепотке куркумы и сладкой молотой паприки;
    • 1 чайная ложка приправы без рыбы;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Подготавливаем филе горбуши, нарезаем его небольшими кусочками, солим и перчим. Посыпаем приправой для рыбы, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока мы будем готовить кляр.

    Яйцо взбиваем с добавлением кефира или сметаны, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, постепенно добавляем муку, пока не получится масса, как тесто для выпечки оладий.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки филе горбуши обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. За это время снизу должна образоваться румяная корочка. Аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и поджариваем их с другой стороны.

    Жареная горбуша в сырном кляре

    Вкусной получается горбуша, обжаренная в сырном кляре. Сыр можно использовать любой, но он должен нравиться вам по вкусу, иначе блюдо будет испорчено. Вместо твердого сыра можно взять плавленые сырки.

    • 500 гр. ;
    • 120 гр. твердого или плавленого сыра;
    • 3 столовые ложки натурального йогурта;
    • 1 чайная ложка смеси приправ для рыбы;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 яйцо;
    • соль, душистый перец по вкусу;
    • 2-3 столовые ложки муки.

    Филе горбуши без кожи промываем и обсушиваем. Нарезаем на полоски шириной около 1,5 см. посыпаем кусочки филе солью, душистым перцем, специями для рыбы. Хорошо перемешиваем. Даем рыбе постоять около четверти часа, чтобы она пропиталась ароматом специй.

    Для приготовления кляра разбиваем в миску яйцо, взбиваем его вилочкой или венчиком, добавляем йогурт, соль и перец. Сыр натираем на мелкой терке. Если используем плавленый сыр, то его нужно предварительно подержать в морозильнике, чтобы его удобнее было измельчать.

    Смешиваем натертый сыр с яично-сметанной массой и добавляем муку. Муки нужно ввести столько, чтобы получилась тесто, похожее по густоте на тесто для оладий. То есть, оно должно быть настолько густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки.

    Наливаем на сковороду масло, обваливаем в кляре кусочки горбуши и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Кляр должен хорошо подрумяниться.

    Читайте также: Фаршированные перцы половинками в духовке – 8 рецептов

    Горбуша в яичном кляре со сметаной

    Попробуйте приготовить горбушу в яичном кляре со сметаной. Рыбка получится вкусной и сочной, похожей на сёмгу.

    • 800 гр. филе горбуши;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. муки;
    • 0,5 лимона;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 100 гр. сметаны;
    • соль (примерно 0,5 чайной ложки)

    Промоем филе горбуши обсушим. Посыпаем рыбу солью (0,25 чайной ложки), поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Оставим мариноваться на 15-20 минут.

    Для приготовления кляра разбиваем в миску яйца, добавляем 0,25 чайной ложки соли и взбиваем. Затем добавляем сметану, всыпаем муку и соду, все перемешиваем, пока не получится однородная, достаточно густая масса.

    Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и выкладываем в сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Всю обжаренную рыбу снова складываем в сковороду, посыпаем рубленым укропом, наливаем четверть стакана кипятка на дно сковороды и пропариваем рыбу в кляре под крышкой 3 минуты.

    Готовим в кляре на минералке

    Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.

    • 300 гр. филе горбуши;
    • 0,5 стакана минеральной воды с газом;
    • около 1 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования

    Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.

    Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.

    Горбуша в пивном кляре

    Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве . Пиво используем только светлое, темное может сделать кляр горьким.

    • 500 гр. филе горбуши;
    • 0,5 стакана муки + мука для обваливания рыбы;
    • 1 стакан пива;
    • 2 яйца;
    • масло растительное для жарки;
    • соль и специи по вкусу;
    • четвертинка лимона.

    Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем кусочки рыбы солью, перчим, можно использовать лимонный перец, он отлично подходит для рыбы. Поливаем рыбу лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы рыба промариновалась.

    Такая рыба как горбуша содержит много белка, минералов и витаминов. Употребляя ее регулярно, вы сможете поддерживать в организме оптимальный баланс нужных веществ.

    Кроме своей полезности горбуша довольно сытная и аппетитная рыба. К тому же она подходит для приготовления в кляре. В таком виде рыба сохраняет всю свою сочность.

    Кляр для горбуши подбирайте любой. Блюдо часто подают на праздничный стол в качестве холодной закуски.

    Горбуша в кляре – общие принципы приготовления

    Для приготовления выбирайте потрошеную рыбу без головы.

    Также для готовки подойдет филе горбуши.

    Выбирайте свежую рыбу, старая будет горчить. Для этого посмотрите брюхо рыбы, оно должно быть розоватым.

    Чтобы кляр был хрустящим, используйте ледяную воду.

    Вместо майонеза для кляра иногда используют густые сливки.

    Вместо муки иногда используют крахмал.

    Горбуша в кляре – классический рецепт

    Ингредиенты:

    650 г филе горбуши;

    Щепотка соли;

    Пара яиц;

    Масло для жарки;

    Три ложки муки.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промойте и посушите. Затем нарежьте ее на куски диаметром 5 сантиметров.

    2. Для кляра в глубокой миске смешайте яйца, соль и просеянную муку. На некоторое время уберите кляр в холодильник.

    3. После поваляйте каждый кусок горбуши в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом.

    4. Готовьте 9 минут до румяного оттенка.

    5. Подавайте вместе с овощами, и свежей зеленью.

    6. Украсьте блюдо взбитыми сливками и оливками.

    Горбуша в сырном кляре

    Ингредиенты:

    480 г филейной части горбуши;

    110 г твердого сыра;

    Три ложки сметаны;

    Смесь специй для рыбы;

    Оливковое масло;

    Одно яйцо;

    Душистый перец;

    Две ложки пшеничной муки.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите свежее филе рыбы, тщательно промойте его под струей воды, обсушите кухонным полотенцем и острым ножом нарежьте на куски произвольной длины, толщиной в один сантиметр.

    2. Положите горбушу в миску и обмажьте со всех сторон перцем, специями и солью. Оставьте рыбу в покое на 16 минут.

    3. Яйцо отправьте в емкость, туда же положите сметану. Все взбейте венчиком до однородной массы.

    4. Следом добавьте соль, просеянную пшеничную муку и натертый на средней терке сыр. Перемешайте до однородного состояния, пока не станет похожим на густую сметану.

    5. Влейте оливковое масло в сковороду и нагрейте его. Обваляйте кусочки рыб в кляре со всех сторон. Поочередно обжариваем каждый кусочек около трех минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не подгорело, так как сыр быстро плавится.

    6. Готовые куски выложите деревянной лопаточкой на бумажное полотенце.

    7. После этого переложите их на плоскую тарелку.

    8. Такое блюдо сочетается с картофельным пюре или кашей.

    Горбуша в кляре (с пивом)

    Ингредиенты:

    Одна горбуша;

    Половина стакана пива;

    Растительное масло;

    Неполный стакан муки;

    Паприка;

    Молотый черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Отрежьте голову горбуши, удалите кожицу и уберите все косточки.

    2. Промойте филейную часть и кухонным ножом нарежьте рыбу на ломтики.

    3. Посыпьте ломтики специями и оставьте пропитываться на 23 минуты.

    4. В чистую посуду разбейте яйцо и взбейте его вместе с солью до пышной пены.

    5. Затем добавьте пиво и паприку. Продолжайте взбивать.

    6. После постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.

    7. Разогрейте небольшое количество масла. Выложите все ломтики рыбы в кляр и перемешайте их в нем. Спустя пару минут отправьте их жариться. Готовьте пять минут.

    8. Готовое блюдо подавайте как холодную закуску вместе с сырным соусом, украсив рубленой зеленью.

    Горбуша в кляре из вина

    Ингредиенты:

    730 г рыбы;

    130 мл белого сухого вина

    Две штуки яиц;

    Подсолнечное масло;

    145 г муки.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу отделите от костей, и оставьте только филейную часть. Обязательно проверьте, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.

    2. Нарежьте филе на куски 3 на 3 сантиметра.

    3. В чашу разбейте яйца, добавьте к ним подсолнечное масло и соль. Туда же просейте муку. Взбейте все миксером и дайте настояться 18 минут.

    4. После пройденного времени рыбу посыпьте мукой смешанной с перцем и обваляйте в кляре.

    5. Жарьте в горячем масле до коричневатого цвета.

    6. Чтобы убрать лишний жир выложите рыбу в кляре на салфетку.

    7. Готовые кусочки выложите в тарелку, украсьте их ломтиками лимона и оливками.

    8. Блюдо сочетается с отварным картофелем.

    Жареная горбуша в кляре

    Ингредиенты:

    980 г филе горбуши;

    Пять ст. ложек майонеза;

    Растительное масло

    Семь ст. ложек муки;

    Перец черный;

    Одно яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления подойдет горбуша как свежая, так и замороженная. Если рыба из морозилки, то опустите ее в холодную воду и ждите, пока она оттает.

    2. Затем ополосните горбушу, посушите и разделите филе на порционные куски.

    3. Положите рыбу в посуду, посолите ее и поперчите. Перемешайте и маринуйте в течение 13 минут.

    4. Для приготовления кляра в отдельную миску просейте муку, из них три ложки переместите в другую посуду. Туда же добавьте немного соли, сырое яйцо и майонез. Перемешайте все вилкой до однородной консистенции.

    5. Разогрейте масло в сковороде, обваляйте рыбу в муке и промокните в кляре. Выложите аккуратно все куски рыбы в горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяного оттенка.

    6. Выложите рыбу порциями по тарелкам, украсьте овощной нарезкой и добавьте гарнир.

    Горбуша в кляре по-сахалински

    Ингредиенты:

    1,2 кг горбуши;

    290 мл молока;

    90 г томатной пасты;

    110 г репчатого лука;

    Белый полотый перец;

    Два яйца;

    120 г пшеничной муки;

    40 мл уксуса;

    Один лимон;

    9 мл подсолнечного масла;

    Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.

    2. Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.

    3. Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.

    4. Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.

    5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.

    6. Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.

    7. Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.

    Горбуша в соевом кляре

    Ингредиенты:

    550 г филе горбуши;

    45 мл соуса соевого;

    Зубчик чеснока;

    55 мл растительного масла;

    35 г просеянной пшеничной муки;

    Сушеная петрушка;

    Два яйца.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рыбное филе под водой, подсушите и положите на разделочную доску.

    2. Удалите мелкие косточки и нарежьте рыбу произвольно. Толщина не должна быть больше двух сантиметров.

    3. В посуду разбейте куриные яйца, туда же влейте соевый соус и добавьте соль с мукой. Взбейте ингредиенты вилкой до однородной массы.

    4. Добавьте в смесь сушеную зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте.

    5. Влейте в сковороду масло и согрейте его. Куски горбуши обваляйте в тесте со всех сторон и выложите в сковороду. Готовьте с каждой стороны по две минуты.

    6. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, вытащите их из сковороды.

    7. Подавайте блюдо с жареным картофелем или отварным рисом.

    Запеченная в духовке горбуша в кляре

    Ингредиенты:

    Одна горбуша;

    90 мл молока;

    Ложка кетчупа;

    Ложка майонеза;

    Зубчик чеснока;

    Неполная половина стакана муки.

    Способ приготовления:

    1. Избавьтесь от головы рыб, внутренностей костей, чешуи и плавников. Изначально снимите чешую с рыбы, потом отрежьте голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль, вытащите все внутренности и удалите кости.

    2. Филе рыбы нарезаем на куски 4 на 6 сантиметров.

    3. В посуде смешайте майонез, кетчуп, выдавленный чеснок и соль. Обмажьте этой смесью рыбу. Поставьте сковороду на огонь и, добавив масла, обжарьте рыбу с двух сторон по минуте.

    4. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, перец, муку и соль. Мешайте венчиком до однородной консистенции.

    5. Обжаренные куски рыбы окуните в кляр, поваляйте их там и выложите на противень, застеленный смазанной маслом пергаментной бумагой.

    6. Готовьте 19 минут, духовку при этом поставьте на 160 градусов. Зубочисткой проверяйте готовность рыбы.

    7. Подавайте блюдо с легким овощным салатом. Украсьте дольками лимона и соевым соусом.

    Горбуша в цветном кляре, приготовленная в мультиварке

    Ингредиенты:

    570 г филе горбуши;

    4,5 ст. ложки муки;

    Четыре ложки минеральной воды;

    Пара ложек лимонного сока;

    На кончике ножа шафран;

    Паприка.

    Способ приготовления:

    1. Разделите горбушу на произвольные куски. Нанесите на них лимонный сок, смешанный с солью.

    2. В емкость разбейте яйцо, добавьте к нему минеральную воду, соль, шафран, перец и паприку. Взбейте все вилкой или венчиком. Следом добавляйте постепенно муку и замесите густой кляр.

    3. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», время готовки установите 65 минут. Куски рыбы опустите в кляр, подержите их в нем некоторое время и выложите в чашу техники. Закройте крышку.

    4. Через 17 минут переверните куски рыбы в мультиварке.

    5. Готовую рыбу вытащите из мультиварки, положите ее в тарелку и украсьте петрушкой. Рыба будет ярко-оранжевого цвета, поэтом будет хорошо смотреться с черными оливками.

    Горбуша в луковом кляре

    Ингредиенты:

    Две шт. яиц;

    Одна луковица;

    Три ст. ложки муки;

    Одна ложка укропа;

    Две ложки майонеза;

    360 г филе горбуши.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу ополосните, посушите и нарежьте на куски.

    2. В миску опустите яйца, майонез, соль, укроп, пропущенный через терку лук, перец и муку. Перемешайте все блендером, чтобы не осталось комочков.

    3. Ломтики рыбы окуните в тесто и отправьте жариться в сковороду.

    4. Готовьте по три минуты с каждой стороны.

    5. Украсьте густой сметаной, перемешанной с укропом.

    6. Подавайте блюдо с драниками.

    Со свежей рыбой блюдо получается сочнее, нежели с замороженной.

    Для сочности к рыбе добавьте сахар.

    Чем гуще кляр, тем проще обмакивать в него рыбу.

    Чтобы блюдо приготовилось быстрее, натрите лук на терке.

    При желании в кляр добавьте кинзу, чеснок, базилик и укроп.

    Чтобы блюдо не было жирным выкладывайте его на бумажное полотенце.

    Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.

    Время приготовления -20 минут.

    Количество порций — 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:

    • яйцо – 1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • мука – 6 ст. л.;
    • горбуша – 400 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • сахар – ¼ ч. л.;
    • ледяная вода – 150 мл;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.

    Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

    Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.

    1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.

    На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.

    1. Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.

    1. Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.

    1. В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.

    Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.

    1. Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.

    Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!

    Видео-рецепты

    Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки:

    В последнее время очень многие люди предпочитают использовать в питании рыбные блюда. Рыба, которая всю жизнь растёт в природных условиях, несомненно полезнее и имеет в составе своего мяса оптимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Обилие видов рыбы в магазинах может поставить в некотороезамешательство: какую именно рыбу выбрать для приготовления вкусного и питательного блюда. Можно уверенно утверждать, что красная рыба наиболее подходит для многих рецептов, но ценовой уровень таковой не каждому по карману. Такие виды, как сёмга, форель, кета, горбуша, наиболее популярны в России и из всех этих видов наиболее бюджетная и доступная горбуша. Калорийность горбуши составляет 140 килокалорий на сто грамм и блюда из неё можно смело отнести к диетическим, дело в том, что среди лососевых пород рыбы она имеет наименьшее содержание жира. Сытность еды из горбуши обеспечивает огромное количество белка в её мясе.

    Как приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо из горбуши? Можно сварить суп, сделать заливное или просто пожарить рыбу на сковороде. Рассмотрим наиболее вкусный рецепт- «горбуша в кляре».

    Вообще приготовление рыбы в кляре позволяет оставаться мясу сочным и нежным, не позволяет пересыхать ему и это актуально для горбуши. Кляром называется тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы. Состав классического кляра очень прост. Это мука, молоко, сметана и яйца, вместо муки можно использовать крахмал. В состав можно добавлять мелко порезанный лук, что придаст блюду неповторимый аромат. Сыр так же используют в приготовлении, для этого его необходимо потереть на мелкой тёрке. В сырном кляре горбуша получается более сытной и имеет специфический приятный вкус.

    Итак, начинаем готовить вышеуказанный рецепт горбуши.

    Прежде всего надо почистить и порезать рыбу (если рыба была заморожена, то перед приготовлением разморозить при обычной температуре). Для приготовления «филе горбуши в кляре», необходимо осторожное отделение от костей филейной части тушки, не забываем снять кожу.

    Теперь приготовим кляр. Для горбуши среднего размера (800-1200 грамм) понадобится один стакан муки, два яйца, стакан молока, стакан сметаны, соль. Все ингредиенты смешать в посуде и с помощью миксера или шумовки довести до однородной массы без комочков. Соль и специи добавлять, пробуя на вкус.Тесто не должно быть слишком жидким или густым. Чтобы кляр имел повышенную вязкость, надо дать постоять ему пятнадцать минут, в этом случае он лучше будет обволакивать кусочки рыбы и позволит избежать неудобств при жарке.

    На следующем этапе надо налить масло на сковороду. Можно использовать любое растительное масло, но лучше всего оливковое. Дать маслу закипеть и за тем обмакнув кусочки рыбы в кляр, осторожно выложить на сковороду. Жарить надо не закрывая крышку, чтобы корочка получилась хрустящей.

    Через три минуты перевернуть рыбу и жарить ещё примерно столько же. Мясо рыбы готовиться очень быстро, поэтому надо внимательно следить за приготовлением, не дать пригореть блюду.