Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха. Котлеты из вареного гороха

Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.

Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой , который не требует длительного замачивания.

В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.

Ингредиенты:

  • хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лук – 200 грамм;
  • карри – 1/3 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 30 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • молотые сухари – неполный стакан.

Для соуса:

  • сахар – 10 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный по вкусу;
  • уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 15 грамм.

Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:

Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.

Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.

Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.


Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.


Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.


Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.


Тщательно перемешайте.


В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.

Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.


Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.


Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.


На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.


Котлеты из гороха – блюдо, богатое на различные витамины и микроэлементы. Это незаменимая пища для людей, не употребляющих мясо. В состав гороха входит большое количество белка, который принимает участие во многих процессах человеческого организма. Приготовить вкусные котлетки несложно. Если все сделать по рецепту, то ароматное, полезное и сытное блюдо гарантировано.

Быстрый рецепт котлеток из гороха

Готовится блюдо из горохового пюре. Для этого следует выбирать только колотые, спелые зерна. Чтобы горох приготовился максимально быстро, надо залить его теплой водой и оставить на 8 часов. Это также впоследствии поможет уменьшить газообразование в кишечнике.


Основные ингредиенты:

  • горох дробленый (200 грамм);
  • большое куриное яйцо;
  • пшеничная мука или панировочные сухари (4 столовые ложки);
  • специи (молотый перец, соль, прованские травы);
  • подсолнечное масло.

Перед тем как готовить горох, следует выбрать из него мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Этапы приготовления блюда:


После того как котлеты поджарятся, переместить их на бумажное полотенце или салфетку. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир.


Для уменьшения газообразования в кишечнике, в блюда из гороха следует добавлять сушеный укроп.

Котлеты из гороха с овощами

Блюдо, приготовленное этим способом, имеет насыщенный, необычный вкус. Чтобы сделать котлеты из гороха по данному рецепту, понадобится не так уж и много времени.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • пюре из гороха – один стакан;
  • большая морковка;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок – 3 штуки;
  • подсолнечное масло;
  • специи (имбирь, соль мелкая, перец дробленный душистый, сушеный укроп).

Последовательность действий:


Чтобы тесто не прилипало к рукам, перед тем как начать делать заготовки, ладошки надо смочить холодной водой.

Это блюдо также можно делать в духовке. Запекать котлетки следует при температуре 180 0 С в течение 15-20 минут. Подавать такое блюдо можно с , соусами. Это придаст котлетам более интересный и необычный вкус.

Гороховые котлеты готовятся очень легко, а получаются вкусными и полезными. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, когда блюда из мяса уже приелис ь и хочется чего-то необычного. Горох является очень полезным и насыщенным витаминами едой. В его состав входят белки, витамины В, В2, РР, С, А. В народе он считается заменителем мяса, а во время поста этот сорт бобовых просто незаменим.

Горох является самым распространенным блюдом в меню вегетарианцев и они охотно придумывают различные способы его приготовления. Так и появились котлеты из гороха, рецепты которых готовятся просто и вкусно, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.

Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления котлет возьмите желтый горох . Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми. Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.

Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.

Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.

Пошаговый рецепт

  1. Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.

  2. На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.

  3. К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

  4. Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.

  5. Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.

  6. С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.

  7. К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.

  8. Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.


    Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.

  9. Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.

  10. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: на 8 человек.
Калорийность: 133 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь и техника: сковорода и глубокая миска.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

Главным ингредиентом в таких котлетах является горох. Для получения вкусного блюда его следует отварить до полной готовности и сделать пюре. Дополнит вкус котлет обжаренный лук и морковь. Но если вы хотите получить более постное блюдо , то эти продукты добавляйте в измельченном сыром виде. Для получения хрустящей корочки можно сформированные котлеты окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари и уже тогда обжаривать.

Масса для гороховых котлет получается густой и вязкой, поэтому блюдо во время готовки с легкостью сможет держать свою форму без добавления яиц.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Это видео очень короткое, но информативное. Посмотрите его и вы полностью разберетесь во всем процессе создания вкусного блюда из бобовых.

Блюда из гороха появились на обеденном столе еще в начале XVIII века. Горох берут в обиход по всему миру, а самое большое его производство находится в Индии и Китае . После выявления в нем полезных веществ эти бобовые активно используются в питании для спортсменов, на вегетарианской кухне и во время различных диет.

Белок, который входит в состав гороха, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в мясе. Но совсем не охота питаться одной гороховой кашей, даже осознавая всю пользу этого блюда. Именно поэтому умелые кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением этого вида бобовых. Сейчас поделюсь с вами очень легким и быстрым способом приготовления гороховых котлет.

Варианты подачи

  • Как правило, такие котлеты не подают с гарниром , а употребляют как самостоятельное блюдо.
  • Лучшим дополнением к котлетам станет любой соус . Его можно сделать из сметаны, майонеза, йогурта, томата. Для пикантности при желании можете добавить чеснок.
  • На порционное блюдо выложите 3 котлеты, сверху на них положите листья петрушки , а рядом в соуснице соус на ваш выбор.
  • Такое угощение можно есть в теплом и холодном виде , но теплое оно более аппетитное.

Другие варианты приготовления

Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное . Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.

  • Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт . Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
  • Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с . Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
  • Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в . По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
  • И конечно же, самый любимый перекус моих детей – . Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
  • И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
  • А вот такой является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
  • Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него . Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
  • А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом , рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).

Уважаемые читатели, расскажите, с каким из рецептов вы уже познакомились поближе, а что планируете приготовить в ближайшие выходные. Скажите, понравились ли вам гороховые котлеты по моему рецепту, и как на них отреагировали ваши домочадцы? Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации к мои рецептам, напишите их в комментариях, я все учту. Хочу пожелать вам кулинарных успехов и всегда приятного аппетита!

  • горох сухой - 325 г,
  • вода - 750 мл,
  • морковь - 220 г,
  • лук репчатый -260 г,
  • манная крупа -3 ст.л.,
  • ржаные отруби -1,5 ст.л.,
  • мука пшеничная 6-7 ст.л.,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • чеснок 3-4 зубка,
  • картофель - 220 г,
  • соль - по вкусу,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • панировочные сухари для панировки.

Процесс приготовления:

Горох можно приготовить заранее. Даже, если у вас в холодильнике осталось гороховое пюре, его можно использовать для приготовления котлет. Бобы хорошо промойте и залейте холодной водой, примерно, на 5-8 часов. Удобнее этот шаг сделать на ночь.


Отварите набухший горох до консистенции пюре. В обычной кастрюле на плите этот процесс займет около 2-3 часов. В мультиварке, примерно, 2 часа. Я использую мультиварку-скороварку. Времени на варку понадобится 40-50 минут.


Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте 3-6 минут на небольшом огне. Очистите и промойте морковь. Натрите на средней терке. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте примерно 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими. При этом сделайте небольшой огонь.


Гороховое пюре уже готово, но оно очень жидкое. Оставьте его до полного остывания. Со временем, пюре хорошо загустеет.


И когда горох станет достаточно плотным, можно приступать к приготовлению постных котлет. Предварительно отварите картошку в мундире, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к пюре обжаренную морковку с луком, картошку и тщательно перемешайте.


Добавьте манную крупу, ржаные отруби, измельченный чеснок. Еще раз хорошо вымешайте.


Насыпьте в гороховый фарш для котлет муку. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.


Возьмите небольшую порцию постного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте в сухарях или муке.


Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Уложите гороховые заготовки. Обжарьте котлеты без мяса на умеренном огне до золотистой корочки, с двух сторон.


Выложите на бумажные салфетки. Постные гороховые котлеты готовы.


Приятного аппетита!

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Предлагаю приготовить необычные и весьма вкусные котлеты из гороха, точнее, из горохового пюре. Когда обычные мясные котлеты уже приелись, попробуйте разнообразить свое повседневное меню с помощью этого рецепта постных котлет. Ну а для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства — гороховые котлетки просто находка! Мне очень нравится их вкус и внешний вид. Как и любые котлеты из круп , гороховые хорошо насыщают и утоляют голод.

Подавать гороховые котлетки можно с любым гарниром или же соусом по желанию. Лучше всего в качестве гарнира к этим котлетам подходит нарезка свежих овощей, зелени или же овощной салат. Мне очень понравилось кушать котлеты из гороха с корейской морковью . Вы можете экспериментировать с гарнирами на свое усмотрение.

Рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить наши гороховые котлетки нам понадобится сварить густую гороховую кашу, которую затем превращаем блендером в однородное пюре. О том, как приготовить гороховое пюре, я уже рассказывала . Теперь список продуктов для приготовления котлет из горохового пюре:

  • гороховое пюре 800 грамм;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Репчатый лук нарезаем на кубики и жарим в растительном масле до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать котлетную массу несколько раз и начать формировать небольшие котлеты. Гороховые котлеты отлично лепятся без дополнительных манипуляций с сырым яйцом.

Обжариваем котлеты в растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки, это буквально по 3 минуты. Ведь внутри наши котлеты уже готовые. Обжаренные котлетки промакнуть бумажным полотенцем, дабы удалить излишки масла. Осталось только красиво сервировать гороховые котлеты и насладиться прекрасным вкусом этого вегетарианского блюда. Если вам нравится готовить котлеты из круп, посмотрите также рецепт с зеленым лучком. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.