Готовим крабовый салат правильно: тонкости приготовления. Крабовый салат (пошаговый рецепт) – оригинальная закуска из простых продуктов. Пошаговый рецепт крабового салата: выбор и подготовка ингредиентов

Классический салат из крабовых палочек, наряду с «Оливье», давно стал традиционным кушаньем на российском праздничном застолье. Когда-то этот салат считался чем-то вроде экзотического деликатеса. В те времена мало, кто пробовал настоящих крабов, и палочки, не требующие никакой подготовки, сразу понравились хозяйкам. Вкусный и необычный продукт великолепно сочетался с различными ингредиентами, позволяя создавать разнообразные салаты и закуски.

Сейчас закуска из крабовых палочек - обыденное блюдо, его готовят, чтобы разнообразить повседневное меню, но иногда, отдавая дань традиции, подают и к торжественным мероприятиям. Рецепт крабового салата наверняка знает каждый. Понадобятся сами палочки, вареные яйца, консервированная кукуруза и майонез - весьма скромный набор продуктов. Палочки и яйца нарезают, смешивают с кукурузой и заправляют салат майонезом. Все предельно просто.

Со временем появилось множество рецептов, где главным ингредиентом являются крабовые палочки. В кушанье стали добавлять дополнительные ингредиенты: свежие огурцы, рис, капусту, ветчину, грибы, отварную рыбу, креветки, зелень - с каждым из этих продуктов блюдо приобретало новый вкус, и появлялся совершенно другой салат.

Сами крабовые палочки можно рассматривать в качестве недорогого заменителя крабового мяса и доступного источника рыбного белка. В их состав, к сожалению, не входит натуральное мясо крабов. Этот продукт производят из рыбного фарша (сурими) с добавлением крахмала, соевого белка, ароматизаторов, красителей и другой «химии». Так что, к употреблению этого продукта стоит относиться осторожно. Его польза весьма относительна: из необходимых человеку веществ в палочках присутствует только белок. Хотя часто при их изготовлении недобросовестные производители не используют даже рыбный фарш.

Мы подобрали несколько рецептов. Кроме классического варианта крабового салата, предлагаем приготовить некоторые его разновидности, где используются дополнительные ингредиенты.

Привычный вариант приготовления крабового салата. Нам понадобятся непосредственно сами крабовые палочки, отварные яйца, консервированная кукуруза и немного репчатого лука. По вкусу добавляем черный перец и майонез. Салат получается достаточно калорийным и сытным из-за майонеза. Подавайте закуску в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - упаковка (250 г);
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • лук - ½ шт. (небольшого размера);
  • яйца - 4 шт.;
  • перец черный;
  • майонез - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Банку с кукурузой открываем, жидкость сливаем. Кукурузу перекладываем в отдельную емкость, где будем смешивать ингредиенты.
  2. Крабовые палочки нарезаем мелкими кусочками. Если используется замороженный продукт, то предварительно достаем его из морозильной камеры и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Нарезанные палочки отправляем к кукурузе.
  3. Лук очищаем, натираем на терке либо сильно измельчаем ножом. При желании этот ингредиент можно не добавлять, но с ним блюдо получается вкуснее.
  4. Яйца отвариваем, нарезаем кубиками.
  5. Яйца и лук отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Салат немного перчим, перемешиваем.
  7. Блюдо заправляем майонезом, украшаем по своему вкусу и подаем.

Интересное из сети

Летний вариант крабового салата, который хорошо приготовить в сезон овощей. Помидоры, сладкий перец и китайская капуста добавляют блюду свежую нотку, а сыр - приятную пикантность. Дополните блюдо свежей зеленью - салат получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • китайская капуста - 1 кочан;
  • крабовые палочки - 250 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зелень;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Капусту промываем, срезаем плотные листья, мелко шинкуем.
  2. Палочки размораживаем, нарезаем соломкой.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, перец - небольшими брусочками.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Все ингредиенты соединяем в отдельной емкости, перемешиваем, немного солим, заправляем майонезом.
  6. Перед подачей салат охлаждаем, посыпаем зеленью.

Такой салат можно приготовить по любому поводу или предложить к ежедневному ужину. Мы решили немного разнообразить традиционный вариант закуски и добавить свежий огурец и много зелени. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 250 г;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • кукуруза - 1 банка;
  • яйца - 5 шт.;
  • рис - ½ ст.;
  • зеленый лук, укроп;
  • перец, майонез.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем, промываем, охлаждаем, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Крабовые палочки нарезаем кусочками, соединяем с рисом.
  3. Яйца отвариваем, затем очищаем, измельчаем.
  4. Банку с кукурузой открываем, жидкость сливаем.
  5. Зелень мелко шинкуем.
  6. Огурцы промываем, нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
  7. Все ингредиенты соединяем, по вкусу добавляем соль, перец. Массу перемешиваем.
  8. При подаче заправляем майонезом и украшаем по своему вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить классический крабовый салат по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат из крабовых палочек в свое время занимал почетное место на праздничных столах наших соотечественников. Сейчас он уже не так популярен, но по-прежнему любим, ведь закуска готовится за считаные минуты, получается сытной, вкусной и весьма аппетитной. Этот салат под силу приготовить любому начинающему повару: все ингредиенты просто нарезаются, соединяются вместе и заправляются майонезом. О том, как вкусно приготовить классический салат из крабовых палочек, расскажут опытные кулинары:
  • При выборе крабовых палочек будьте предельно внимательны и старайтесь приобретать только качественный продукт. Воздержитесь от покупки, если внутри упаковки присутствует лед, а сами палочки имеют желтые или серые пятна. Не забудьте обратить внимание на срок годности.
  • Лучше всего покупать охлажденные крабовые палочки, замороженный продукт имеет не такие хорошие вкусовые качества.
  • Качественные крабовые палочки должны хорошо разворачиваться, быть эластичными, а не представлять собой липкую массу.
  • Подавайте закуску в общей салатнице или порционных креманках. Можно выложить массу на листья зеленого салата, украсить веточками укропа, тонкими ломтиками лимона, «розочками» из помидоров, полосками из сладкого перца.
  • В состав крабовых палочек входит много вредных компонентов: красителей, консервантов, стабилизаторов, различных пищевых добавок. Поэтому блюда на их основе не стоит употреблять слишком часто, а тем более давать крабовые палочки детям.
  • Обратите внимание на состав крабовых палочек. Их основной ингредиент - сурими - должен стоять на первом месте. Если он отсутствует в составе или находится на втором месте, то откажитесь от покупки такого продукта. Вообще, лучше приобретать палочки только от проверенных и известных производителей.
  • Крабовые палочки можно заменить на отварную или обжаренную рыбу, креветки, раковые шейки, кальмары, осьминоги, а в идеале, конечно, на натуральное крабовое мясо.
  • В крабовый салат, кроме привычных продуктов, можно добавить сладкий перец, картофель, ветчину, отварное мясо, маслины, яблоки, сыр, всевозможные специи.

Большинство хозяек знают только классический рецепт крабового салата. На самом деле существуют и более интересные его вариации. Например, с креветками, грибами, сухариками и другими дополнительными ингредиентами.

Классический крабовый салат с кукурузой

Состав продуктов: полный стакан отварного белого длиннозерного риса, 4 сваренных до застывшего желтка куриных яичка, каменная соль по вкусу, стандартная банка кукурузы в виде консервов, 240 г качественных крабовых палочек, нежирный майонез.

  1. Чтобы приготовить классический крабовый салат, потребуется поочередно измельчать все указанные в рецепте ингредиенты.
  2. Сначала в салатник высыпается заранее сваренный в соленой воде рис. Затем к нему добавляются нарезанные средники кусочками палочки.
  3. Яйца рубятся мелким кубиком, после чего примешиваются к прочим ингредиентам.

Осталось высыпать в закуску кукурузные зернышки без рассола и заправить блюдо подсоленным майонезом.

С рисом и свежими огурцами

Ингредиенты: 2 средних огурца (свежих), 220 г размороженных крабовых палочек, баночка сладкой консервированной кукурузы, полный стакан сваренного до готовности белого риса, пучок зеленого лука, 4 заранее сваренных до затвердевшего желтка яйца, поваренная соль, нежирный майонез.

  1. Очень важно сварить крупу сразу в подсоленной воде и рассыпчатой. Тогда закуска в итоге получится особенно вкусной. Рис в виде слипшейся каши может полностью испортить угощение.
  2. Свежие огурчики очищаются от твердой кожицы и режутся мелким кубиком. Аналогично измельчаются и вареные яйца.
  3. Крабовые палочки рубятся достаточно крупно.
  4. Кукуруза выкладывается на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  5. Зелень мелко рубится острым ножом.

Чтобы до конца приготовить такой салат с крабовыми палочками и кукурузой, останется полить его подсоленным соусом, а также по вкусу оформить свежими или маринованными овощами.

Из крабовых палочек с яблоками

Состав продуктов: 2/3 стакана заранее отваренного до готовности риса, 130 г размороженных крабовых палочек, 2 заранее сваренных до затвердевшего желтка яйца, целое кисло-сладкое яблоко, половинка фиолетовой луковицы, 120 г консервированной красной фасоли, соус по вкусу, каменная соль.

Вкусное, удобное, красиво оформленное лакомство – крабовые палочки – готовится из рыбы и морепродуктов. Их приятно кушать просто так, но гораздо интереснее они смотрятся в салатах. У разумной хозяйки замороженные палочки всегда будут под рукой. Несколько минут – и будет готова изысканная закуска для неожиданных гостей.

Как приготовить

Не верьте названию: мяса крабов в этом продукте нет совсем. Эти бело-розовые брусочки имитируют вкус краба, но изготовлены они из сурими – обрезного мяса океанических рыб. В их составе не должно быть растительного белка – продукта из сои. Лучшие сурими-палочки продаются не замороженными, а охлажденными. Их вкус ярче, мякоть нежнее, в салате они невероятно хороши!

Всякий пошаговый рецепт крабового салата начинается с набора продуктов. Некоторые из них могут быть заменены на похожие: лук репчатый – на зеленый, капуста кочанная – на пекинскую. Даже главный продукт успешно заменяются так называемым крабовым мясом. Оно тоже изготовлено из сурими и морских продуктов, представляет собой бесформенные кусочки или мелкую стружку, по вкусу напоминающую мясо краба.

Перед тем как приготовить салат с крабовыми палочками, внимательно рассмотрите фото готовых блюд и состав продуктов в рецептах. Некоторые закуски просты: в них не так много ингредиентов, большая часть из которых найдется в вашем холодильнике. Для других блюд нужны продукты, которые покупают реже: ананас, креветки, грибы, кольца кальмаров, перепелиные яйца. Выбирайте рецепт по своему вкусу. Возможно, вам захочется усовершенствовать его, добавить любимые специи или овощи, способные сделать блюдо авторской изюминкой.

Оригинальная закуска

Палочки нашли применение в холодных закусках сразу после их изобретения. Единым для всех хозяек рецепт салата с крабовыми палочками быть не может. Продукт чудесно сочетается с разными компонентами: овощами, яйцами, крупами, картофелем. К тому же у каждой заботливой хозяйки свои предпочтения. Чтобы выбрать закуску, которая полюбится всем домашним, попробуете исполнить каждый рецепт из этой подборки: от первого – это простой салат с крабовыми палочками, до совсем неожиданных – с фасолью или морковью по-корейски.

Классический

Какой рецепт закуски из крабовых палочек можно назвать классикой – вопрос спорный. В некоторых семьях так скажут про салат с картофелем, рисом или даже вермишелью быстрого приготовления. Такие блюда вкусны и имеют своих поклонников. В этом разделе будет описан крабовый салат классический, имеющий минимальное количество ингредиентов – только те, без которых никак нельзя обойтись. Обратите внимание: лук в рецепте есть, но количество определять вам. Любите его острый вкус – кладите побольше. Не приемлете даже запах – убирайте вовсе.

Ингредиенты:

  • сурими – ок. 200 г;
  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • кукуруза в банке – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчите тщательно сурими и отваренные вкрутую яйца. Чем мельче они нарезаны – тем ярче вкус.
  2. Нарезайте лук мелкими кубиками.
  3. Кукурузу без жидкости из банки смешивайте с остальными ингредиентами.
  4. Перемешивайте, заправляйте смесь майонезом.

С кукурузой

Еще один широко известный рецепт салата с сурими и кукурузой можно смело считать классическим. Здесь в качестве наполнителя используют картошку, отваренную в шкурке (в мундирах). Такая закуска более сытная, она может быть основным блюдом для завтрака. Следите, чтобы картофеля не было слишком много, иначе его вкус перебьет букет вкусовых оттенков остальных продуктов. Замороженные палочки, перед тем как сделать крабовый салат, разморозьте. Это блюдо можно оформить в виде слоеного пирога, по типу популярной «Мимозы».

Ингредиенты:

  • сурими-палочки – ок. 200 г;
  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • картофель отварной (в мундирах) – 3 шт. (небольших);
  • кукуруза – 1 банка;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л. или больше;
  • лук зеленый или репчатый – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте мелкими кубиками картофель, яйца, сурими, огурцы, лук в одну емкость.
  2. Добавляйте туда же кукурузу. Не забудьте сначала вылить из банки жидкость.
  3. Перемешивайте все ингредиенты, подсаливайте и заправляйте майонезом.

С капустой

Закуска, которая подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой – салат из сурими с капустой. В диетическом варианте для его заправки можно использовать несладкий йогурт вместо майонеза. Предпочтительна молодая кочанная капуста, но зимой ее можно с успехом заменить китайской, пекинской или брокколи (сырой либо приготовленной на пару в течение 3-5 минут). Капусту режьте очень меленько, от этого зависит успех салатика.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо (имитация) – 1 пачка (150-200 г);
  • капуста кочанная, молодая – 400 г;
  • майонез – 50-70 г;
  • соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Шинкуйте капусту очень тоненькой соломкой. Солите и немного разомните руками.
  2. Режьте сурими меленько.
  3. Смешайте капусту, мясо и кукурузу. Добавьте по желанию луковую зелень и специи.
  4. Заправляйте блюдо и подавайте на стол.

С рисом

Любимая еда, ставшая доброй традицией множества семей – салат из крабовых палочек с рисом. Он нравится взрослым и детям, подходит для будничного обеда и праздничного угощения. Для торжественной подачи можно использовать тарталетки, получается красиво, оригинально, вкусно. Используйте веточки зелени, колечки яичного белка и помидорчики-черри для оформления.

Ингредиенты:

  • сурими – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1/2 банки;
  • рис длинный – 3-4 ст. л.;
  • лук зеленый – маленький пучок;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте рис в большом количестве воды (как вермишель). Откидывайте на дуршлаг. Остудите.
  2. Размороженные палочки и лук нарезайте мелко.
  3. Смешивайте составные части блюда в однородную массу и заправляйте ее соусом. Солите, приправляйте смесь перцем. Подавайте салатик охлажденным.

С огурцом

Следующий рецепт хорош для любителей интересных закусок с овощами. Легкий летний салат из крабовых палочек с огурцом на ужин освежает после жаркого дня. Он легко усваивается и имеет низкую энергетическую ценность. В это кушанье кладите больше зелени лука, чеснока – она там очень уместна. Для варианта «лайт» вместо майонеза используйте несладкий йогурт, приготовленный дома.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо (сурими) – ок. 200 г;
  • яйца куриные крупные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез – 100 г;
  • зелень лука и чеснока – по вкусу;
  • салатные листья – 6-8 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте брусочками огурцы и сурими.
  2. Измельчайте яйца вилочкой или с помощью терки.
  3. Лук и чеснок нарезайте меленько.
  4. Открывайте кукурузу и избавляйте ее от жидкости.
  5. Смешивайте все ингредиенты, солите и заправляйте смесь майонезом.
  6. Подавайте на блюде, оформленном салатными листьями.

С фасолью

Неожиданное сочетание продуктов удивит ваших гостей. Попробуйте приготовить салат из фасоли и крабовых палочек с ржаными сухариками. Отварная или консервированная фасоль может быть любого цвета, но блюдо с темным ее типом выглядит эффектнее как на столе, так и на фото. Сухарики можно приобрести в ближайшем супермаркете, но вкуснее будет, если сделать их самостоятельно. Приготовление гренок немного добавит работы, однако блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • сурими-палочки – 200 г;
  • фасоль отварная (консервированная) – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ржаной хлеб – 4-5 кусочков;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л. или больше;
  • зелень лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В салатнике смешивайте измельченные яйца, сурими, лук и добавляйте к ним фасоль. Перемешивайте и подсаливайте, заправляйте майонезом. Перемешивайте с нежностью – деликатная фасоль легко ломается.
  2. Готовьте сухарики. Нарезайте хлеб кубиками 1х1 или 1х2 см, подсушите их в горячей духовке до золотистого «загара». Остужайте и обливайте их смесью масла, соли и толченого чеснока. Встряхивайте сухарики, чтобы пропитать маслом равномерно. Через 1-2 минуты разложите хлебные кубики на бумажном полотенце.
  3. Сухарики добавляйте в салатник перед подачей на стол.

Нежность

Следующий вариант носит красивое имя – «Нежность». На кулинарных сайтах он описывается по-разному: есть даже очень неожиданные фото закусок. Рецепты различаются по составу и способу приготовления. Здесь представлен распространенный салатик, который может оформляться как слоеный, но при нехватке времени смешивается и не теряет при этом своего обаяния. В блюде используется отварная морковь: ее можно потереть или нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • продукт, имитирующий мясо краба – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.;
  • майонез – 4-6 ст. л.;
  • соль;
  • икра красная – 2 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно отварить вкрутую. Белки отделить от желтков и измельчить в разной посуде.
  2. Нарезайте остальные продукты каждый отдельно. Выкладывайте их слоями в таком порядке: морковь, сурими, огурец, яичный белок. Между слоями наносите немного майонеза, слегка подсаливайте.
  3. Остатком соуса залейте салат сверху. Украшайте растертыми желтками и красной икрой.
  4. Если не хочется возиться со слоеной конструкцией – смешайте измельченные ингредиенты, посолите, заправьте и наслаждайтесь нежным вкусом.

С помидорами

Знаете ли вы, что помидоры и сурими замечательно дополняют друг друга? Перед тем как приготовить салат из крабовых палочек и помидоров, соберите набор правильных ингредиентов. Продукт, имитирующий мясо краба, не должен содержать в себе растительных белков (сои), а подходящие помидоры должны быть плотными, мясистыми, без избытка сока. Лук в блюде должен быть сладкого сорта, но и его нужно предварительно мариновать в яблочном или винном уксусе.

Ингредиенты:

  • мясо краба (имитация) – 200 г;
  • помидор – 2 шт. (средних);
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • луковица сладкая – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л. или больше.

Способ приготовления:

  1. Около 20 минут маринуйте луковицу, нарезанную полукольцами, в уксусе, разбавленном водой (до 50 мл). Маринад слейте.
  2. Нарезайте помидоры дольками, мясо сурими – небольшими кусочками. Мелко шинкуйте салат и укроп.
  3. Смешивайте все части салата, подсаливайте и заправляйте соусом.

С сыром

Рецепты салатов рождаются спонтанно. Иногда причиной удачного сочетания продуктов становится наличие ингредиента в холодильнике. Экспериментируя, можно убедиться, что крабовые палочки с сыром, кукурузой и яблоком – отличная комбинация вкусов. Заправляют этот салатик майонезом. Яблоко лучше брать кислое. Чтобы оно не темнело, хорошо бы сбрызнуть его соком лимона. Лук можно класть неподготовленным, но при желании замаринуйте его, чтобы вкус стал мягче.

Ингредиенты:

  • сурими – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кукуруза из банки – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л. или больше;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте брусочками яблоко, лук, сурими.
  2. Отваривайте яйца вкрутую, измельчайте их.
  3. Твердый сыр натирайте на крупной терке.
  4. Смешивайте все ингредиенты в одном салатнике, подсаливайте, добавляйте перец и заправляйте майонезом.

С корейской морковью

Еще один почти экзотический вариант закуски порадует любителей овощей по-корейски. Если в вашей семье такая еда в почете, приготовьте салат крабовый с корейской морковью. В данном рецепте блюдо имеет минимум ингредиентов, но их список можно расширить. Хороша в закуске консервированная кукуруза. Интересно дополнят ее сухарики ржаные или пшеничные. Не бойтесь пробовать новое и приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • палочки (сурими) – 200 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • яйцо куриное (отваренное вкрутую) – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л. или больше.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сурими режьте мелко.
  2. Если морковь порезана слишком длинными «шнурочками», ее надо порезать на кусочки длиной 2-3 см.
  3. Смешивайте все продукты, добавляйте в блюдо сметану.

Секреты приготовления

Даже если вы больше любите жареную курицу, иногда приходит время готовить постные закуски. Опытные хозяйки знают, как сделать крабовый салат вкусным, красивым оригинальным. Учтите качество используемых продуктов, их количественное соотношение в блюде. Вот пару советов, следуя которым вы приготовите идеальный салат Крабовые палочки:

  • Покупайте продукт, имитирующий мясо краба, без сои. Сурими – 100% натуральный продукт из рыбы.
  • Яйца должны быть свежими. Не переваривайте их, они теряют внешнюю привлекательность.
  • Выбирайте кукурузу с мелкими зернами – она мягкая и нежная.
  • Используйте луковицы сладких сортов, маринуйте лучок.
  • Не переусердствуйте с майонезом. Излишняя жирность и влажность испортит вкус еды.
  • Если вам нужно питание с пониженным содержанием калорий – замените жирный соус несладким йогуртом.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный .

Видео

Закуски и салаты из мяса ракообразных пришли к нам из Средиземноморья и быстро завоевали всеобщую любовь. Нежные и пикантные блюда дополнили меню ресторанов, а чуть позже и домашние торжества. Увеличение спроса и дефицитности морского продукта повлекло появление на прилавках магазинов его имитации: крабовых палочек. И хотя крабами они только пахнут, блюда из них получаются не менее вкусными. Приготовить крабовый салат по классическому рецепту или новую его вариацию поэтапно предлагаем вместе с нами.

[ Скрыть ]

Крабовые палочки и мясо краба — выбираем правильно

Мясо краба на прилавках магазинов встречается двух видов:

  • натуральное – замороженное или охлажденное мясо морских обитателей;
  • имитация или сурими – продукт, изготовленный на основе рыбного фарша (тресковые породы) с добавлением вкусоароматических добавок.

Крабовые палочки являются имитацией мяса краба и изготавливаются из сурими — белого мяса рыб тресковых пород.

Чтобы салаты или другие закуски из крабов (крабовых палочек) были вкусными и полезными, их необходимо правильно выбирать. При покупке замороженного продукта стоит обращать внимание на количество инея и слой льда. Он должен быть незначительным, в виде тонкой покрывающей пленки, сквозь которую хорошо просматривается продукт. Если сверху имеется большая ледяная глыба или толстая снежная шапка – продукт подвергался повторному замораживанию или неправильно хранился. Лучше такой не брать: в противном случае есть риск получить некачественное мясо и переплатить «за воду».

При выборе охлажденного мяса краба обращайте внимание на упаковку: она должна быть без каких-либо повреждений, чтобы внутрь не проникал воздух. Также учитывайте условия хранения и температурный режим холодильников.

Так как крабовые палочки – это уже производный продукт сурими, то выбирать их следует более тщательно, чтобы вместе с любимым вкусом получить и относительную пользу.

  1. Изучите состав: на первом месте в списке ингредиентов должно быть указано мясо рыбы (сурими). Но если оно значится на второй или последующих позициях — это говорит о низком качестве продукта, так как производитель, «пожадничав», заменил рыбный фарш крахмалом и соевым белком. Что же касается вкусовых добавок, то без них не обходится, поэтому выбирайте продукт, где в списке ингредиентов их минимальное количество.
  2. Цвет палочек – очень важный показатель качества. Окрашиваются они только с внешней верхней стороны в красный или розовый цвет. Основная часть палочки должна быть белого цвета: желтый и серый говорит о низком качестве и порчи продукта. Слишком яркий и броский цвет «верхушки» также не очень хорошо и может говорить о переизбытке красителя.
  3. На упаковке смотрите подробную информацию о составе, производителе и сроке хранения продукта. При покупке на развес смотрите, чтобы индивидуальная упаковка была целая, палочки ровными и без изломов.

Предпочитаете готовить больше салаты из крабовых палочек или из крабового мяса?

Классический салат с крабовыми палочками

Каждая хозяйка в кулинарном арсенале имеет «свою» версию популярного крабового салата: кто-то готовит его с горошком, кто-то добавляет лук, кто-то нет. Однако наряду с всевозможными вариациями неизменным остается классический рецепт. Готовится он из крабовых палочек.

Ингредиенты

  • упаковка (250 грамм) крабовых палочек или рулетов;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • 100 грамм белого длиннозернистого риса;
  • 3 яйца;
  • половина головки репчатого лука;
  • соль – по вкусу;
  • майонез классический («Провансаль») для заправки.

Сколько калорий?

В таблице представлены средние значения пищевой ценности классического .

Пошаговая инструкция

  1. Классический подразумевает наличие риса. С него и начнем приготовление блюда пошагово: 100 грамм или полстакана (из расчета на 4-5 порций) белого риса промываем в воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для лучшего эффекта рекомендуем добавить немного соли. Промытый рис помещаем в кипящую воду (пропорция воды 1:1,5), слегка солим и готовим до полного испарения воды. После выключения газа, кастрюлю нужно накрыть плотным полотенцем и настоять 10 минут. Остужаем.
  2. Заранее отвариваем яйца «вкрутую».
  3. За время приготовления риса и яиц, размораживаем крабовые палочки при комнатной температуре. Также их можно заранее поместить в холодильник на ночь.
  4. Приступаем к сборке салата: в глубокую миску высыпаем рис, очищенные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с рисом. Крабовые палочки также измельчаем кубиками, добавляем в миску.
  5. Половинку репчатого лука очень мелко шинкуем и кладем в салат.
  6. Из банки с кукурузой сливаем жидкость и зерна смешиваем с другими ингредиентами. Слегка солим по вкусу, тщательно перемешиваем, заправляем майонезом.
  7. Желательно перед подачей к столу салату дать «настояться» и пропитаться в течение 2-3 часов в прохладном месте.

Фотогалерея

Приготовление салата с крабовым мясом

Этот салатик предпочитают готовить в качестве легкой закуски. Его особенность заключается в использовании натурального крабового мяса в сочетании со сладкой кукурузой и яйцами. Некоторые по желанию также как в классическом варианте добавляют рис, однако данный рецепт не предусматривает его наличие. Если нет возможности купить охлажденное или замороженное мясо из натуральных крабов, его заменяют сурими или крабовыми палочками.

Ингредиенты

  • 200 грамм или упаковка крабового мяса (сурими);
  • банка консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • рис — 100 грамм;
  • лук репчатый – маленькая головка или половинка средней;
  • соль и майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Сколько калорий?

В таблице представлены средние значения пищевой ценности .

Пошаговая инструкция

  1. Крабовое мясо необходимо заранее разморозить. Яйца отварить «вкрутую». Приготовить рассыпчатый рис.
  2. Свежее мясо краба (сурими) нарезаем кубиками или тонкими полосками и отправляем в салатницу.
  3. Яйца очищаем и также измельчаем либо кубиками, либо полосками. Добавляем к крабам.
  4. С банки кукурузы сливаем лишнюю жидкость и высыпаем зерна в салатницу.
  5. Репчатый лук мелко шинкуем и обдаем кипятком.
  6. Все ингредиенты смешиваем, солим и добавляем майонез по вкусу, тщательно перемешиваем. По желанию украшаем салат свежей зеленью.

Крабовый салат хорошо подавать не только в общей салатнице, но и в порционных пиалах, тарталетках или даже в апельсиновых кожурках. Идеи красивого оформления блюда смотрите на фото.

Фотогалерея

А как приготовить салат из свежего краба? Подробная инструкция приготовления от канала oblomoff.

Салат с консервированным мясом краба

Консервированное мясо краба легко найти на полках любого супермаркета, поэтому приготовить из него салат может каждый желающий. Такое блюдо хорошо подойдет к белому вину и станет отличным вариантом для ужина или праздничного стола. Пошаговый рецепт с фото поможет правильно подобрать и приготовить ингредиенты.

Ингредиенты

  • банка консервированного мяса краба;
  • 2-3 средние картофелины;
  • один свежий огурец;
  • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
  • одна небольшая морковь;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • щепотка соли и черного перца;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень укропа.

Совет! В данном рецепте свежий огурец можно заменить зеленым яблоком, а вот использовать маринованные или консервированные огурцы вместо свежего не стоит. Вместо майонеза в качестве соуса для заправки можно использовать жидкость из банки с консервированными крабами.

Сколько калорий?

В таблице представлены средние значения пищевой ценности салата с консервированным мясом краба.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты: отвариваем в кожуре картофель и морковь, куриные или перепелиные яйца «вкрутую». Остужаем и очищаем продукты.
  2. Нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель и морковь.
  3. Разделяем белки и желтки: белки измельчаем кубиками, желтки в отдельной миске разминаем вилкой и откладываем в сторону для украшения.
  4. Достаем из баночки крабовое мясо, режем кубиками – по размеру чуть крупнее кубиков картофеля, чтобы вкус не потерялся на общем фоне.
  5. Свежий огурец очищаем от кожуры, если она горчит, и также овощ нарезаем кубиками.
  6. Измельчаем мелко лук и убираем с него лишнюю горечь с помощью кипятка. Достаточно лишь обдать сверху.
  7. Собираем салат: смешиваем все подготовленные ингредиенты в удобной салатнице, добавляем майонез или соус из-под консервированных крабов, тщательно перемешиваем. По желанию досаливаем и перчим.
  8. Сверху украшаем измельченными желтками и мелко рубленным укропом.

Фотогалерея

Варианты салатов с крабовыми палочками

Крабовые палочки хорошо сочетаются с любыми дарами моря, а также со многими другими продуктами. Блюда с их использованием можно смело подавать на праздничный стол. С помощью салата с крабовыми палочками в нескольких праздничных вариациях можно подобрать блюдо по вкусу каждому.

С кальмарами и креветками

Салат, богатый дарами моря, носит красивое название «Нептун». Чтобы его приготовить, важно только правильно подобрать ингредиенты. Все остальное – дело вкуса, так как готовится он очень быстро. Для классического рецепта понадобится:

  • 300 грамм вареных креветок;
  • 300 грамм кальмаров;
  • упаковка крабовых палочек (200 грамм);
  • вареное куриное яйцо;
  • майонез – две столовые ложки;
  • красная икра – 1-2 столовые ложки.

Сколько калорий?

В таблице представлены средние значения пищевой ценности крабового салата с кальмарами и креветками.

Приготовление:

  1. В слегка подсоленной воде отварите креветки или купите уже готовые. Остудите и очистите от головы и панциря.
  2. Приготовьте яйца «вкрутую», остудите и затем отделите белок от желтка. Их нужно измельчить в отдельные мисочки. В салат используем только белки.
  3. Отварите кальмары: в кипящую слегка подсоленную воду опустите их на 2-3 минуты. Достаньте шумовкой, остудите и порежьте кольцами. Варить дольше не стоит, иначе мясо станет жестким и «резиновым».
  4. Разморозьте крабовые палочки, снимите упаковку и измельчите удобными кубиками.
  5. Смешайте все дары моря, немного посолите по своему вкусу и добавьте майонез. В самом конце вносим красную икру и еще раз перемешиваем. Таким образом «крупинки» будут красиво выделяться на общем фоне и придавать салату особую изысканность.

Не знаете, как варить и чистить кальмаров? Смотрите полезное видео от канала Рецепты Шеф-повара.

Салат с крабовыми палочками по своей популярности может посостязаться с оливье, винегретом и цезарем. Блюдо подают к праздничному столу и употребляют в будничные дни. Традиционно салат готовится на основе консервированной кукурузы и крабового мяса. Такие компоненты, как огурец, рис, лук добавляются по усмотрению. Существует масса вариантов блюда, каждый человек найдёт рецепт с учётом личных предпочтений.

Салат с крабовым мясом и киви

  • столовая горчица (жидкой консистенции) - 55 гр.
  • мясо крабовое - 330 гр.
  • киви - 2,5-3 шт.
  • куриное яйцо - 3 шт.
  • огурцы свежие (небольшого размера) - 1 шт.
  • майонезный соус - 140 гр.
  • кукуруза консервированная - 0,25 кг.
  • перьевой зелёный лук - 4 шт.
  1. Разморозьте крабовое мясо, дайте лишней воде стечь. Затем нарежьте продукт слайсами (тоненькими пластинами). Отправьте в салатницу первым слоем.
  2. Отварите куриное яйцо, отделите белки и мелко их нарежьте. Желтки разотрите с майонезом и горчицей, используя блендер. Киви почистите, ополосните для устранения ворсинок, нарубите кубиками.
  3. Перья зелёного лука ополосните, измельчите кружочками. Ополосните огурцы, избавьте овощи от кончиков, прорежьте вдоль. Затем каждую половину порубите долечками. С кукурузы слейте воду.
  4. Смешайте все составляющие салата, выкладывая ингредиенты слоями. Каждый ряд поливайте горчично-майонезным соусом. Верхушку можете присыпать зеленью, сыром или натёртым яичным желтком.

Салат на основе обжаренных крабовых палочек

  • перепелиное яйцо - 6-8 шт.
  • майонез (для соуса) - по факту
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 330 гр.
  • крабовые палочки - 0,35 кг.
  • масло растительное - 60-80 мл.
  • лук репки - 1 шт.
  1. Порубите репчатый лук полукольцами, обжарьте на масле до золотистости. Извлеките готовый продукт в отдельную миску, масло оставьте.
  2. Нашинкуйте крабовые палочки кружочками, отправьте в сковородку. Готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая. Когда продукт обжарится, смешайте его с луком.
  3. Добавьте к основным компонентам отваренные перепелиные яйца, разрезанные напополам. Отдельно нашинкуйте шампиньоны вдоль ножки, обжарьте до потери объёма.
  4. Соедините все ингредиенты в салатнике, посолите и поперчите. Заправьте майонезом низкой степени жирности (до 30%). Поставьте в холод на полчаса, затем дегустируйте.

Салат с маринованными грибами и крабом

  • крабовые палочки - 280-300 гр.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • пропаренный рис - 120 гр.
  • майонезный соус (для заправки) - по факту
  • грибы лисички (маринованные в уксусе) - 230 гр.
  • тёртый сыр (твёрдый) - 1 горсть
  • зеленушка (любая) - на ваш вкус
  1. Откиньте маринованные грибы в дуршлаг, ополосните вод краном для удаления налёта. Затем оставьте для стекания остатков жидкости. Разрежьте грибочки на небольшие кусочки, добавьте немного уксуса (можно пропустить этот шаг).
  2. Яйца сварите, остудите и почистите. Разрежьте сначала на 2 части, затем порубите дольками. Смешайте с грибочками. Сюда же добавьте нарезанный зелёный лучок, петрушку и укропчик.
  3. Отварите пропаренный рис до готовности и немного подсушите на сите. Посолите, отправьте в салатницу. Крабовые палочки измельчите удобным образом.
  4. Соедините все компоненты. По желанию можете добавить в блюдо нарезанный свежий огурец. Заправьте салат майонезом, присыпьте тёртым сыром.

Крабовый салат с ветчиной и картофелем

  • картофель - 280 гр.
  • мясо крабовое - 280 гр.
  • лаймовый сок - 25 мл.
  • шампиньоны - 160 гр.
  • перец болгарский - 3 шт.
  • оливки - 15 шт.
  • зелень (на усмотрение) - 20-30 гр.
  • масло оливы - по факту
  • ветчина или бекон - 0,1 кг.
  1. Ополосните шампиньоны, нарежьте их слайсами вдоль ножки. Обжарьте на оливковом масле до снижения объёма. Остудите и уберите остатки жира. Отварите картофель, нарежьте его кубиками.
  2. Болгарский перчик освободите от семечек, нашинкуйте короткой соломкой. Разморозьте крабовое мясо, нарежьте его в произвольном порядке.
  3. Слейте рассол с оливок, при необходимости извлеките косточки. Каждый плод разрежьте на 2 секции. Зеленушку на выбор нашинкуйте, бекон или ветчину порубите тонкими пластинами.
  4. Смешайте перечисленные ингредиенты, можете добавить свежий огурец. Теперь приготовьте заправку для салата на основе сока лайма, масла оливы, майонеза или сметаны, соли, молотого перчика. Добавьте соус, дегустируйте.

  • консервированная кукуруза - 210 гр.
  • перья зелёного лука - 3 шт.
  • куриное мясо - 330-350 гр.
  • крабовые палочки - 320 гр.
  • майонезный соус (жирность до 45%) - 180 гр.
  • сыр любой - 90 гр.
  • томат черри - 150 гр.
  1. Избавьте куриное филе от плёнок, отварите мясо в малосолёной воде до готовности. Остудите, переложите в сковородку и обжарьте на сливочном масле до корочки. Горячую курятину нашинкуйте слайсами, выложите в салатницу.
  2. Слейте рассол с консервированной кукурузы, сами зёрна частично просушите от остатков жидкости и добавьте к курице. После ополаскивания нашинкуйте луковые перья кружочками, смешайте с основной массой.
  3. Крабовые палочки необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Затем каждый экземпляр разрезается вдоль, после чего шинкуется полудольками.
  4. Черри для салата должны быть порублены на четвертинки или половинки, судите по личным предпочтениям. Натрите сыр твёрдого сорта на мелкой тёрке. Сложите все ингредиенты в салатницу, заправьте майонезом, посолите, употребляйте.

Салат из крабовых палочек с томатами и чесноком

  • кукуруза консервированная - 260 гр.
  • лук - 1 шт.
  • крабовое мясо или палочки - 300 гр.
  • яйцо перепела - 4 шт.
  • чесночные зубья - 3 шт.
  • томаты черри - 7-9 шт.
  • сладкий перец - 1-1,5 шт.
  • куриное филе - 200 гр.
  • зеленушка - по факту
  • майонез (40-50% жирность) - по факту
  1. Грудку и яйца отварите по отдельности, остудите продукты. Нарежьте их слайсами, переместите в салатницу. Сюда же всыпьте консервированные зёрна кукурузы.
  2. Вымойте помидоры и разрубите каждый из них на 2 части. Перчик ополосните, избавьте от семян, нарежьте брусками. Зелень измельчите, смешайте с майонезом, солью, перчиком.
  3. Мясо крабов нарубите произвольно, соедините с остальными компонентами в салатнице. Репчатый лук нашинкуйте колечками, обжарьте и тоже добавьте в общую массу.
  4. Теперь пропустите через пресс зубья чеснока, добавьте кашицу к майонезному соусу. Заправьте заливкой салат, поставьте в холодильник на 20 минут. Употребляйте.

Крабовый салат с китайской капустой

  • кукуруза в маринаде - 130 гр.
  • латук или китайский салат - 5 листьев
  • огурец - 1 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • соус тар-тар или майонез - 70 мл.
  • палочки крабовые - 240 гр.
  1. Отварите яйца, затем позвольте им остыть. Нашинкуйте пластинами или кубиками, отправьте в салатник. Добавьте нарезанный огурец и маринованную кукурузу.
  2. Порвите салат руками, измельчите крабовые палочки. Соедините с остальными ингредиентами, заправьте соусом тар-тар (майонезом, цезарем и пр.).

Крабовый салат с фасолью и мидиями

  • зелень - 15-20 гр.
  • коктейль из мидий - 80 гр.
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  • огурец - 1 шт.
  • крабовое мясо - 175-200 гр.
  • красная фасоль (консервированная) - 250 гр.
  • майонезный соус (жирность до 35%) - 40-60 гр.
  • сладкий перец - 1 шт.
  1. Ополосните огурец, мелко его нарежьте. Нашинкуйте зеленушку (петрушка, лук, укроп). Освободите сладкий перчик от семян, порубите соломкой.
  2. Слейте маринад с консервированной фасоли, сами бобы оставьте на дуршлаге для высыхания. Через 10 минут отправьте фасоль в салатницу к остальным компонентам.
  3. Измельчите мясо крабов и мидии (если они крупные). Приготовьте заправку из майонезного соуса, молотого белого перца, карри, масла, соли. Залейте этой смесью салат, перемешайте, угощайте близких.

  • крабовые палочки - 225 гр.
  • огурец - 2 шт.
  • креветка крупная - 300 гр.
  • кукурузные зёрна в маринаде - 230 гр.
  • горчица жидкая - 25 гр.
  • яйцо - 5 шт.
  • сметана - 90-100 гр.
  • майонезный соус или цезарь - 80 гр.
  1. По возможности используйте неочищенные креветки, они получаются сочнее после термической обработки. Отварите морской продукт в слабосолёной воде, остудите.
  2. Избавьте консервированную кукурузу от рассола, пересыпьте зёрна к креветкам. Сварите яйца, по возможности берите перепелиные. Нарежьте продукт и смешайте с другими составляющими.
  3. Измельчите крабовые палочки или мясо, огурцы. Сделайте соус, соединив жидкую горчицу (столовую) с майонезом, сметаной, пряностями и солью. Залейте заправкой салат, употребляйте в охлаждённом состоянии.
  4. Если залить этот салат соусом «Цезарь», добавить сухарики и томаты «Черри», вы получите интересное блюдо. Нередко к продуктам добавляют рис или горошек.

Салат с крабовым мясом и ананасом

  • сметана жирностью до 20% - 80 гр.
  • авокадо - 1,5 шт.
  • свежий ананас - 100 гр.
  • мясо крабовое - 280 гр.
  • сыр «Дор-блю» - 60 гр.
  • рис пареный - 180 гр.
  • майонез жирностью до 25% - 60 гр.
  • репчатый лук - 0,5 шт.
  1. После промывки отварите рис до готовности и остудите. Дайте лишней жидкости стечь. Отправьте зёрна в салатницу первым рядом. Поверх поместите нарезанный репчатый лук.
  2. Очистите авокадо от кожуры и косточек, порубите небольшими кубиками (менее 1 см.). Выложите вторым слоем, полейте майонезом и посолите. Измельчите крабовое мясо, сыр и свежий ананас.
  3. Смешайте все компоненты, приготовьте основную заправку. Для этого соедините сметану с остатками майонеза, приправьте солью и перчиком. Залейте салат, украсьте зеленью, подавайте к столу.

Крабовый салат с апельсинами

  • майонез - 55 гр.
  • апельсин (небольшой) - 2 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • кукуруза консервированная - 275 гр.
  • крабовое мясо - 280 гр.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  1. Отварите яйца, остудите, измельчите специальным приспособлением или ножом. Слейте маринад с банки с кукурузой, дайте зёрнам высохнуть, добавьте к яйцам.
  2. Порубите крабовое мясо, пропустите зубья чеснока через давилку. Снимите оранжевую часть цедры с апельсина и натрите её. Саму мякоть разрубите кубиками.
  3. Соедините составляющие салата в глубокой миске, заправьте майонезом низкой степени жирности. Если желаете, можно снабдить блюдо свежим огурцом и зеленушкой.
  4. По желанию можно заменить апельсины грейпфрутами, яблоками, свежими (!) ананасами и другими аналогичными ингредиентами. Салат отлично сочетается с ореховым соусом.

Угостите друзей и домочадцев оригинальным вариантом крабового салата. Приготовьте блюдо с добавлением ананасов или апельсинов, помидоров, креветок, мидий, пекинской капусты. Добавляйте обжаренные или маринованные грибы, чтобы подчеркнут вкус салата. Экспериментируйте с пряностями и соусами.

Видео: салат с крабовыми палочками и свежим огурцом