Готовим самые вкусные беляши на кефире — рецепт очень простой и быстрый! Рецепт теста для беляшей на кефире

Как ни поразительно это прозвучит, но превосходный кисломолочный продукт в государстве российском появился лишь в начале XX века! Благодаря уникальному напитку тесто для беляшей на кефире делается особенно нежным и пышным. Беспроигрышный вариант получения превосходной сдобы даже для начинающих хозяек.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Чтобы приготовить действительно вкусное, сочное и аппетитное блюдо из дрожжевого теста, необходимо иметь определенные знания.

Главные условия для получения вкусного теста:

  1. Содержащиеся в рецептуре жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения: масло топленое, сливочное, свиное и даже бараний жир. Однако, если это твердые компоненты, непременно превращаем их в жидкое состояние.
  2. Дрожжи используем исключительно свежие. В ином случае пытаемся «реанимировать» продукт. Просто растираем с обычным сахаром и ложкой воды. Спустя 10 минут на поверхности состава должны появиться пузырьки. Если такой результат отсутствует, наши мероприятия оказались напрасными!
  3. Необходимое количество муки - величина переменная. Ее колебания связаны с жесткостью воды, консистенцией используемого жира, свежестью дрожжей, другими факторами. Невозможно заранее определить точное до грамма количество сыпучего компонента. И уж тем более не следует «подгонять» под него объем жидкой составляющей!

Перечень ингредиентов для теста:

  • яйцо;
  • масло постное - 35 мл;
  • сахар-песок - 20 г;
  • сода пищевая - 16 г;
  • кефир (жирность от 1,5%) - 500 мл;
  • мука в/с (желательно пшеничная) - до 600 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем чуть теплый кефир с гидрокарбонатом натрия, перемешиваем состав. Напиток должен обладать легкой кислинкой, чтобы нейтрализовать наличие в тесте привкуса соды, обеспечить пышность и воздушность готового продукта. Обязательно ожидаем, когда прекратится химическая реакция и на поверхности жидкости исчезнут последние пузырьки.
  2. Тем временем помещаем в просторную чашу яйца, сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком смесь, вливаем ее в «успокоившийся» кефир. Продолжаем работу до соединения размещенных компонентов.
  3. Далее начинаем добавлять порции предварительно просеянной муки. Всыпаем такое количество, чтобы его хватило для замеса мягкого, но очень эластичного теста.
  4. Когда продукт достигнет нужной текстуры, легкими движениями втираем постное масло.

Весь процесс не занимает много времени и физических усилий, а вот тесту нужен маленький перерыв. Формируем из полученной массы шар, накрываем его вафельным полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать».

Рецепт быстрой основы для выпечки

Дрожжевое тесто у многих мастериц вызывает некоторые опасения - а вдруг не получится? Предлагаем необычный рецепт приготовления продукта, результат которого всегда потрясающий.

Список компонентов:

  • мука просеянная - до 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - ½ л;
  • соль обычная, не йодированная - 5 г;
  • дрожжи инстантные (наиболее свежие) - 12 г;
  • маргарин (можно и масло сливочное) - 150 г;
  • обычный сахар - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир необходим в теплом состоянии. Греть его не надо, но поскольку дрожжи на дух не переносят холода, оставляем кисломолочный продукт возле чего-нибудь теплого, например, радиатора, или помещаем в только что отключенную духовку или в горячую воду.
  2. Вливаем напиток в удобную посуду, растворяем дрожжевые гранулы, ожидаем образования пенной «шапочки».
  3. Вмешиваем в опару слегка взбитые до однородности яйца и натертый стружкой маргарин, приправляем соединенные компоненты солью.
  4. Теперь добавляем порции заранее просеянной муки. Никогда не всыпаем сразу весь состав! Делаем замес мягкого теста. Первоначально перемешиваем продукты ложкой, затем работаем на столе руками до получения упругой и не очень плотной массы. Формируем из нее шар.
  5. Вливаем в просторную посуду (ведро) сильно охлажденную (ледяную) воду, помещаем сформированный колобок, который сразу опустится на дно.
  6. Ожидаем всплытия нашего «утопленника». На это потребуется от 15 до 20 минут. Достаем шар, промокаем полотенцем, еще раз вымешиваем тесто в муке. Всё - можно приступать к приготовлению самых аппетитных беляшей.

Использование в составе рецепта кисломолочного продукта имеет бесспорное преимущество - быстрое вкусное тесто долго не черствеет.

Без добавления дрожжей

Этот способ приготовления продукта предназначен для всех, кто избегает «общения» с дрожжами.

Необходимые компоненты:

  • масло постное - 60 мл;
  • мука в/с - до 600 г;
  • соль - 6 г;
  • кефир - 400 г;
  • сахар кристаллический - 50 г;
  • сода питьевая - 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем слегка нагретый кефир и масло, помещаем соль и сахар, перемешиваем продукты. Соду на данном этапе не добавляем!
  2. Начинаем присоединять в жидкую основу предварительно просеянную муку. Делаем это порционно, чтобы не «забить» массу сыпучим составом. Необходимо получить мягкую и очень эластичную текстуру. Не беда, если сформированный шар чуть липнет к рукам. Зато выпечка будет особенно вкусной, с аппетитными воздушными порами.
  3. Наступил самый интересный этап. Присыпаем стол мукой, раскатываем колобок в лист толщиной не более 1 см.
  4. Теперь используем соду. Посыпаем пласт 1/3 количества бикарбоната натрия. Складываем внутрь третью часть теста, затем накрываем его свободной стороной. Повторяем действия, но уже сворачиваем слои поперек.
  5. Вновь раскатываем оформленный сверток в тонкий лист, как это делали первоначально. Используем еще одну часть соды, изготавливаем следующий «сверток». Возвращаемся третий раз к исходным действиям, посыпаем раскатанный пласт оставшимся порошком, формируем окончательную «упаковку».

В результате несложных технологических приемов тесто буквально на глазах становится все мягче и приятнее. Чем нежнее будут наши движения, тем лучший результат получаем в конце процесса.

Тесто для беляшей на сковороде

Великолепное тесто для татарских изделий замесить не только на столе, но и получить непосредственно на сковороде. Рецепт настолько прост в исполнении, что такой способ приготовления еще называют «ленивым».

Набор продуктов:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г;
  • мука просеянная пшеничная - до 500 г;
  • кефир (жирность любая) - 450 мл.

Представленный способ получения теста сокращает количество операций: не нужно вымешивать массу, раскатывать листы, формировать беляши. Очень популярный кулинарный прием!

Последовательность приготовления:

  1. Итак, взбиваем в чаше свежие яйца с некоторым количеством соли. Вливаем кефир, нагретый до температуры помещения. Хорошо мешаем состав, просеиваем в него порции муки с добавленным в нее пищевым разрыхлителем. Изготавливаем тесто, как на оладьи.
  2. Хорошо нагреваем сковороду. Отбираем ложкой или половником часть густого состава, выкладываем в раскаленный жир. В середине пышки размещаем приготовленный фарш, закрываем его порцией теста. Обжариваем изделия до румяности с обеих сторон.

Кстати, чтобы вкусное хрустящее тесто не впитывало лишнее количество масла, добавляем прямо в горячий жир чуть-чуть алкоголя (водку или спирт).

Рецепт с содой

Бикарбонат натрия используется для приготовления теста с древних времен. Сода выделяет при нагревании углекислый газ, который, стремясь вырваться наружу, «поднимает» тесто, обеспечивает его пышностью и воздушностью.

Перечень компонентов:

  • кефир (жирность от 1,5%) - ½ л;
  • масло оливы - 50 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • соль поварская - 5 г.

Кефир, как всегда, используем в теплом состоянии.

Чтобы выпечка получилась наиболее нежной и пышной, берем немного полежавший продукт (слегка просроченный). Чем меньше его жирность, тем воздушнее получится тесто для беляшей.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем напиток в чашу, соединяем с желтками, содой и солью. Отсутствие в рецептуре белков делает продукт пористым и рыхлым, а готовые пирожки благодаря этому получаются наиболее красивыми.
  2. Добавляем в состав масло оливы, венчиком все перемешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Приступаем к оформлению и жарке беляшей через 15 минут. При желании отправляем шар в морозилку, где продукт может храниться весьма длительный срок. Такой запас позволит готовить сдобные изделия по мере необходимости.

Основа на бак-беляши

Слово «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Получение теста для небольших изделий имеет определенные особенности, связанные с технологией приготовления блюда.

Ингредиенты для основы на вак-беляши:

  • масло - 230 г;
  • сода пищевая - 5 г;
  • количество соли определяем по вкусам;
  • мука в/с пшеничная - до 750 г;
  • кефир - 500 мл.

Особенности приготовления:

  1. Если следовать традициям татарской кухни, то основу теста для беляшей составляет масло сливочное и кисломолочный продукт. Кусок жира предварительно замораживаем, после чего крупно натираем и смешиваем с заранее просеянной мукой.
  2. В эту смесь добавляем комнатной температуры кефир, требуемое количество поварской соли и соду, затем делаем замес крутого теста.

Альтернативой сливочному жиру, который предусмотрен в классической рецептуре, выступает растопленный на водяной бане или в микроволновой печи маргарин. Его присутствие уменьшает количество используемого кефира, в результате чего тесто становится более рассыпчатым, а вак-беляши получаются особенно нежными и хрустящими.

Какую выбрать основу для теста на кефире решаем, исходя из собственных предпочтений и наличия необходимых продуктов.

Готовим в хлебопечке

Нет сомнений в том, что лучшее домашнее тесто создается теплом и нежностью наших рук. Однако иногда можно доверить этот процесс умному кухонному прибору.

Необходимые компоненты:

  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • горячая питьевая вода - 100 мл;
  • мука в/с - до 450 г;
  • пакетик скорых дрожжей;
  • обычный сахар, поварская соль - по 1 ч. л.

Создание блюда:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника, вливаем в чашу и разбавляем горячей питьевой водой. Добавляем сахар-песок и сухие качественные дрожжи. Перемешиваем состав, оставляем на четверть часа для активизации деятельности бактерий и появления на поверхности массы множества пузырьков.
  2. Просеиваем муку в чашу хлебопечки, вводим свежие яйца. Разбалтываем их вилкой, соединяя с частью сыпучего продукта. Вливаем в емкость кефирную смесь, слегка все перемешиваем. Выбираем режим «Тесто», устанавливаем время работы прибора 1,5 часа.
  3. По окончании процесса извлекаем из емкости агрегата готовое тесто, помещаем его в обработанную маслом посуду. Оставляем сформированный шар под пленкой для подъема.

Осталось оформить красивые беляши и через несколько минут можно пробовать хрустящую выпечку.

Тесто для вак-беляшей на кефире

Чтобы почувствовать истинный вкус этого оригинального блюда, необходимо, прежде всего, получить качественное тесто, как это делают татарские мастера.

Используемые продукты:

  • свежие яйца - 2 шт.;
  • мука в/с - до 650 г;
  • пачка маргарина или натурального масла сливочного - 200 г;
  • кефир любой жирности - 350 г;
  • соль - 5 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в посуду качественную муку и строгаем чуть подмороженное масло.
  2. Тщательно перетираем соединенные компоненты, после чего добавляем кефир, яйца, требуемое количество питьевой соды и соль. Перемешиваем состав, делаем замес тугого теста до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  3. Чтобы сформированный шар стал эластичным и податливым, обязательно оставляем его на «отдых».

Приготовленное тесто имеет особенное предназначение – из него будут оформлены миниатюрные пирожки-кастрюльки с мясным содержанием. В процессе запекания эти своеобразные «емкости» наполняются бульоном, и блюдо томится в печи до готовности.

Представленные рецепты не только позволяют получить замечательное тесто для беляшей, но и раскрывают кулинарные приоритеты татарской кухни, помогают понять, насколько интересны и разнообразны сохраненные народом традиции.

Беляши – это разновидность пирожков из репертуара многообразной русской кухни. Как правило, беляши имеют плоскую круглую форму в виде «таблетки», с открытой серединкой с одной стороны. Они жарятся на сковороде в большом количестве растительного масла. В качестве начинки для лакомства используется мясной фарш, содержащий достаточный объем измельченного репчатого лука и специи. Жареная выпечка из дрожжевого теста, приготовленная не на молоке, а на кефире, получается более мягкой, а тесто поднимается быстрее, чем на молоке. Беляши на кефире – сытное и вкусное блюдо для любого обеда или ужина.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : жарка на плите .

Время подготовки : 2 ч 30 мин.

Количество порций : 26 .

Ингредиенты

для теста:

  • яйца – 1 шт.
  • кефир – 500 мл
  • дрожжи сухие – 14 г
  • соль – 0, 25 ч. л.
  • сахар – 60 г
  • мука -800 г

Для начинки:

  • говядина (мякоть) –375 г
  • свинина (не очень жирная) – 315 г
  • лук – 180 г (2 шт.)
  • соль – щепотка
  • растительное масло для жарки – 270 мл.

Рецепт приготовления


  1. Кефир, в отличие от молока, подогревать не нужно, но и холодным он тоже не должен быть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы кисломолочный продукт был тёплым (заранее достаньте из холодильника). В большой глубокой чашке смешайте 500 мл кефира с одним яйцом, добавьте соль. Если вы намерены замешивать тесто в тестомесильной машине (комбайне), смешивайте прямо в чаше этой самой машины. В другой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи и сахар.
    Начните подсыпать сухую смесь в чашку с кефиром и яйцом.

  2. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  3. Тесто на кефире поднимается лучше, если оно будет находиться в тепле, дрожжи будут лучше «бродить». Чтобы не ошибиться в степени подогрева, используйте духовой шкаф в качестве термостата. Чашку с тестом прикройте плёнкой и поставьте в духовку на 1 час (температура внутри шкафа должна достигать 30 градусов). Через час или раньше (зависит от свежести дрожжей и лёгкости теста), тесто поднимется.

  4. А пока оно поднимается, позаботьтесь о начинке. У мяса удалите все плёнки и прожилки. Свинину и говядину нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. Лук почистите, нарежьте и тоже измельчите в мясорубке.

  5. Фарш вымесите и посолите. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца или ваши любимые специи.

  6. Когда тесто будет готово, выложите его на присыпанную мукой разделочную доску или силиконовый коврик. Для силиконового коврика нужно совсем немного муки. Тесто к нему и так, практически, не липнет.

  7. Разделите тесто на кусочки. Сначала отрежьте часть от теста, раскатайте его в толстый жгут, затем разрежьте на части.

  8. Разложите мясную начинку.

  9. Слепите беляши, оставляя открытой серединку. Это делается для того, чтобы начинка в беляшах лучше прогревалась во время жарки, и мясо полностью приготовилось, а не осталось сыроватым в центре.

  10. Влейте в глубокую сковороду растительное масло (270 мл). Масла должно быть много, чтобы беляши буквально плавали в нём. Да, это не очень полезно, но иначе беляши не прожарятся и не поднимутся во время жарки.
    Положите в кипящее масло беляши вниз отверстием. Убавьте огонь. Чтобы беляши хорошо прожарились, нужно жарить их не меньше 5 минут с каждой стороны. Если огонь будет сильным, тесто просто подгорит, а начинка ещё не успеет приготовиться.

  11. Через 5 мин. переверните беляши и жарите их ещё 5 мин., затем снимите и положите на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло.
  12. Аппетитные пирожки из теста, приготовленного на кефире, готовы. Горячие беляши, только что со сковороды – это вкусно!

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы беляши хорошо и полностью прожаривались, когда кладёте начинку, слегка сплющивайте её и распределяйте по поверхности. Тогда слой мяса будет иметь небольшую толщину.
  • Если в жареных беляшах вы обнаружите, что мясо имеет неоднородный цвет, в самом центре остаётся розовым, значит, вы не прожарили беляши и есть их просто опасно. Нужно вновь вернуть изделия в сковороду и дожарить их, возможно – под крышкой, либо поместить на пару минут в микроволновую печь. Но имейте в виду, что под крышкой беляши утратят свою хрустящую корочку.
  • Рецепт теста на кефире подойдет и для приготовления других пирожков с разнообразной начинкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусное хрустящее тесто для беляшей, которое готовится на кефире, меня выручало уже не раз. И сейчас я объясню вам, почему. Во многих семьях выходные проходят как праздник для детей: родители дома, не надо делать уроки, можно целый день отдыхать, играть в подвижные игры, смотреть мультфильмы, в общем, проводить время по своему усмотрению. Естественно, при таком режиме дня у домочадцев просыпается «нешуточный» аппетит. Поэтому, каждые выходные дни, перед женщиной стоит задача: накормить «партизанский отряд». Завтрак, обед, ужин – по плану. А что же между ними, какой перекус сделать? Меня выручают беляши – очень сытное, изумительно вкусное и неимоверно сочное блюдо, состоящее из воздушного теста и рубленого мяса с картошкой или пшеном. Это классический состав. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш: с луком, зеленью, сыром, различными специями (так, как любят именно в вашей семье). Можно поджарить беляши на сковороде, а можно приготовить . В беляше самое главное, чтобы тесто получилось пышным, мягким, податливым. Если его готовить по следующему рецепту, то тесто выйдет именно таким. Весь секрет в простом ингредиенте - кефире.

Ингредиенты:
- 100 миллилитров кислого кефира,
- 1 куриное яйцо,
- 2-2,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 чайной ложки пищевой соды,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 0,5 столовой ложки сахарного песка,
- 0,5 чайной ложки поваренной не йодированной соли.



Рецепт с фото пошагово:

Возьмите стакан кефира, всыпьте в него пищевую соду, перемешайте. Кефир должен быть кислым, тогда тесто выйдет пышным.




Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним указанное выше количество соли и сахарного песка, смешайте эти составляющие венчиком.




Влейте к ним кефир и снова перемешайте.




Муку просейте, частями, постепенно, всыпьте к полученной смеси, перемешивая сначала венчиком, а затем лопаткой.






Присыпьте стол мукой и продолжите замешивать тесто уже на столе до эластичной податливой консистенции. Сделайте в центре кома углубление, влейте в него растительное масло, вымесите тесто. Как только масло впитается, добавьте вторую ложку растительного масла и снова вымесите тесто. Уложите его в подходящую емкость, накройте пищевой пленкой и отложите в сторону на 30 минут.




Приготовьте тесто по этому, несложному рецепту, и вкусные беляши гарантированы!




Посмотрите еще рецепт


Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши.

Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши!

Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 3-4 стакана;
Кефир 1,5% -2,5% - 250 миллилитров;
Сода - 1 чайная ложка;
Яйцо куриное - 2 штуки;
Соль - 1 чайная ложка;
Сахар - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Фарш мясной - 250 грамм;
Лук репчатый - 2 штуки;
Соль - по вкусу;
Перец - по вкусу;
Масло растительное - для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится - значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться - и оно не будет настолько пышным.

В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится - это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.

Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.

Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями - это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.

Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.

Кладем в чашку, накрываем пленкой кефирное тесто, даем ему отдохнуть 20-30 минут.

Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.

Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.

Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.

Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.

Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем: быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.

Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!

Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другим.

В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.

Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху поям мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий - 250 г
  • Кефир - 250 мл
  • Мука пшеничная - 330 г
  • Дрожжи свежие - 15 г (или сухие 1 ч.л. с горкой)
  • Соль - ½ чайн.л.
  • Сахар - 1 чайн.л.
  • Лук репчатый - 80 г
  • Масло растительное - для жарки
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Время приготовления 20 мин + 60 мин для расстойки теста + 20 мин для жарки.

Выход: 9-10 штук

Я хорошо знаю, как найти путь к сердцу большинства мужчин. Он лежит через мясные блюда. Одно из них - беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде. Вкусные, невероятно сочные, с хрустящей корочкой снаружи и воздушной пористой мякотью внутри, эти мясные пирожки с дырочками, как называет их моя дочь, станут вашим фирменным блюдом.

Традиционно беляши жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Этот рецепт калорийный и благодаря такому виду приготовления не совсем полезный, но вы попробуйте приготовить их один раз - и восхищение и любовь в глазах мужа вы увидите в тот же день!

Как приготовить беляши с мясом на сковороде. Пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для беляшей с мясом. Рецепт с фото в масле на сковороде с дрожжами на кефире предполагает использование свинины и говядины одновременно, поэтому я беру смешанный фарш или готовлю его с помощью мясорубки самостоятельно.

Приготовьте тесто для дрожжевых беляшей на кефире. Мокрые дрожжи разведите в теплом кефире вместе с сахаром и 2 ст.л. растительного масла. Можно взять и сухие дрожжи, результат будет превосходный в обоих случаях. Замените 15 г мокрых дрожжей 1 ч.л. с горкой сухих (около 5 г).

Добавьте около 100 г муки до консистенции густой сметаны. Поставьте опару в теплое место подходить.

Когда опара подойдет, то есть увеличится в объеме больше чем в 3 раза, добавьте в нее соль.

Постепенно добавляя просеянную муку, понемногу вмешивайте ее в тесто венчиком. Когда тесто станет плотным, перелижите его на стол и вымесите однородное мягкое тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Пока подходит тесто для беляшей, приготовьте начинку: мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите, щедро поперчите и тщательно смешайте. Поскольку у меня готовый фарш, я перебила его в блендере со специями и луком.

Когда тесто подойдет, обомните его, выпустив воздух, и разделите на равные кусочки-шарики. У меня получилось 9 штук. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы беляши были одинаковыми по размеру.

Каждый шарик тонко раскатайте в круг, выложите на серединку лепешки начинку. Защипите края, присыпав пальцы мукой. Оставьте по центру отверстие, так как это именно классическая форма беляшей.

Таким же образом сформируйте остальные изделия.

Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. Масло нужно налить в таком количестве, чтобы беляши были погружены в него на половину. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, отщипните от теста маленький кусочек и бросьте на сковороде. Если масло начнет пузыриться и шипеть, значит - оно нагрелось.

На разогретую сковороду аккуратно выложите беляши с мясом сначала отверстием вниз. Не пугайтесь, сок из мяса будет выделяться чуть позже, а на этом этапе мясо как раз хорошо обжаривается. Жарьте на среднем огне, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся снизу.

Переверните, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны еще минуты 3-4. После того, как вы перевернули беляш, ни в коем случае не переворачивайте его снова, иначе весь выделившийся мясной сок окажется на сковороде, и беляши будут сухими.

Выложите готовые беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Беляши лучше есть сразу, с пылу- с жару. Блюда с мясом, пироги - это то, что мужчины любят и с удовольствием едят, так что приготовьте своему любимому беляши на сковороде пышные. Пошаговый рецепт с фото - это практически рецепт семейного счастья в нашей семье.