Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи - это то же самое, что и запеканка. Времени не хватит, чтобы перечислить все полезные свойства цветной капусты! Но об одном все же стоит упомянуть. Огромный плюс цветной капусты в том, что в ней мало калорий, так что съесть ее можно, сколько хочется, а лишние килограммы при этом не прибавятся.

Гратен можно назвать вегетарианским блюдом. Оно быстро и легко готовится. Всего 50 г цветной капусты могут обеспечить суточную норму витамина С, а вот витамина Н, который поддерживает нашу красоту, в ней больше чем в других доступных нам продуктах.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 400 гр. брокколи
  • 300 гр. сливок
  • 200-250 гр. сыра
  • укроп
  • соль, перец, специи

Приготовление:

Шаг 1:

Кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 2:

В подсоленной воде отвариваем соцветия капусты, примерно 5 минут. Сливаем воду и даем остыть.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 3:

Аналогичным образом отвариваем брокколи. Так же 5 минут.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 4:

Сыр натираем на крупной терке.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 5:

Сливки слегка взбиваем и добавляем к ним натертый сыр, нарезанный укроп, специи и соль. Тщательно перемешиваем.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 6:

Форму, в которой будем готовить наш гратен смазываем сливочным или подсолнечным маслом. В нее выкладываем отварную цветную капусту и брокколи.


Фото: Ирина Анненкова

Шаг 7:

Сверху поливаем сливочным соусом.

Шаг 8:

Заранее разогреваем духовку на 180 С и ставим нашу форму с гратеном из цветной капусты и брокколи в духовку. Запекаем примерно 30 мин. до появления золотистой корочки.

Гратен из цветной капусты и брокколи многим придется по вкусу, блюдо получается вкусное, полезное, с румяной корочкой. Полезные свойства этих потрясающих овощей неоспоримы. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами, помогают противостоять различным видам рака. Благодаря своей низкой калорийности всего 25 ккал в 100 граммах (если конечно их правильно приготовить), можно употребляться в пищу в период снижения веса, а так же всем кто придерживается здорового питания.

Продукты для приготовления:

  • 500 грамм
  • брокколи 300 грамм
  • сливки (10% не жирные) 200 грамм
  • яйца 2 штуки
  • сыр 150 грамм

Калорийность готового блюда на 100 гр. - 94 ккал. Самый калорийный в этом блюде сыр. Если взять сыр с низким процентом жирности, то получится менее калорийный гратен.

Как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи

Так же как и для приготовления , оба виды капусты разобрать на соцветия.
Вскипятить в кастрюле воду, посолить, сначала бланшировать 5 минут цветную капусту. Вынуть и в эту же воду положить брокколи, варить 3 минуты. Можно отварить их в разных кастрюлях. Чтобы капуста и брокколи после бланширования остались такого же яркого цвета как свежие, надо из кипятка их сразу же переложить воду со льдом. Такая "шокотерапия" позволит сохранить яркий цвет.
Крупные соцветия капусты измельчить, но не слишком мелко. Сложить все в форму для запекания, смазанную маслом.
Яйца смешать со сливками и натертым на терке сыром, добавить немного соли и, по желанию, специи.
Залить всё яично сливочной смесью, поставить в духовку.
Заранее я духовку не разогревала, т.к. у меня керамическая форма, и чтобы она не лопнула я ставлю в холодную духовку и затем выставляю температуру 180С. Время приготовления 30-40 минут, готовность можно определить по образовавшейся золотистой корочке.
Гратен с цветной капустой и

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло.

Добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

Затем добавьте цветную капусту.

Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую ). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

Гратен из цветной капусты готов.

Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).