Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.
Вам понадобится:
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- баклажаны 5 штук (средние)
- помидоры 5 шт
- яйца 6 шт
- сметана 2-3 ст.л.
- сыр 250 гр
- сухие прованские травы
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см .
Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день .
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .
Добавьте к луку . Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см .
Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
При обжарке баклажаны впитывают много масла , поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.
Натрите сыр на тёрке.
Подготовьте - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.
Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками . Вот так.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите , поперчите , добавьте сухие травы .
Посыпьте баклажаны .
Теперь обжаренный фарш .
Посыпьте .
Последний слой - помидоры, соль, перец, травы
.
Совет
:
если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды
.
Посыпьте .
Взбейте яйца со сметаной , немного посолите.
Можно это сделать с помощью блендера.
Залейте форму взбитой смесью.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут .
Мусака готова и очень вкусно пахнет.
Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.
Ингредиенты:
- картошка – 700 грамм;
- баклажаны – 3 штуки;
- фарш – 500 грамм;
- помидоры – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 штуки;
- твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Рецепт мусаки с картофелем
1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.
2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.
3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.
4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.
5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.
6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.
7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.
9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.
10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.
Мусака готова к запеканию
11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.
12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.
Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Одна из известных ее вариаций – мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт предлагается использовать как для праздничного, так и для повседневного стола. Мусака – очень сытное и красивое блюдо. При этом оно очень калорийное и далеко не диетическое: ним можно накормить большую компанию либо подать на стол в качестве полноценного семейного ужина. Мусака не нуждается в приготовлении дополнительного гарнира благодаря наличию разнообразных овощей, которые делают ее еще и полезной. Особенно это блюдо подойдет для тех, кто охотно включает в свой рацион баклажаны. Ведь в этом блюде они особенно нежные, сочные и ароматные.
Мусака с баклажанами
Для приготовления мусаки понадобятся:
- 4 баклажана (около 700 г);
- 500 г мясного фарша;
- 2 репчатых луковицы;
- 4-5 помидоров (около 300 г);
- 75 г твердого сыра;
- 150 мл сухого белого вина;
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового.
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Для приготовления соуса понадобятся:
- 400 мл молока;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- щепотка тертого мускатного ореха.
Подготовка продуктов:
Приготовление соуса:
- В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
- Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
- Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
- Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
- Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Греческая мусака с баклажанами
Процесс приготовления мусаки:
- Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.
- Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.
Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.
Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.
Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.
В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.
Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.
Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.
Мусака – это настоящая находка для импровизаций и кулинарных экспериментов. Стоит приготовить ее один раз и она займет одно из первых мест в списке любимых семейных и торжественных блюд.
Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком
Мусака - национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется (для формы 22-24 см):
мясной фарш - 400 г;
помидоры (крупные) - 4-5 шт.;
баклажан - 2 шт.;
лук - 2 шт.;
картофель - 3-4 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
соль, перец, специи;
растительное масло для жарки.
Для соуса бешамель:
молоко - 400 мл;
сыр - 200 г;
мука - 2 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Этапы приготовления
Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.
Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.
Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.
Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.
Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.
Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.
Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.
Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.
Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!
Баклажаны
Баклажаны умеренных размеров, 3-4 штуки, надо нарезать вдоль ломтиками по сантиметру толщиной. Ломтики разложить на доске и смазать с двух сторон оливковым маслом. После этого с одной стороны посыпать солью и свежесмолотым черным перцем. Прекрасный результат дает использование четверговой или копченой соли. Теперь разложите баклажаны на противне и поставьте под гриль в духовку. Баклажаны надо сильно зарумянить с обеих сторон, вынуть и дать остыть. Если нет гриля, минут 20 на 180С тоже решат проблему.
Если же жарить баклажаны на сковородке, то придется сначала посыпать их солью, сложить стопкой в дуршлаг и через полчаса хорошо отжать, иначе они впитают столько масла, что мусака будет плавать.
Мясо
Тут все становится сложнее. Большинство источников настаивает на ягнятине, хотя есть авторитетные мнения в пользу телятины, и даже смеси телятины со свининой. На мой вкус, молодая баранина лучше подходит к тому набору специй, которые используются в мусаке. Баранину они оттеняют, а телятину забьют, останется одна текстура. Но решать вам. И в выборе в пользу коров и свиней ничего крамольного нет, греки не будут свистеть в четыре пальца, свистеть будут арабы, а иудеям так и вовсе все равно, поскольку мусака глубоко не кошерна.
В любом случае мясо должно быть фаршем. Лучше всего нарубить его самостоятельно, но и мясорубка с крупной решеткой годится. Еще лучше годится то, что в русской кухне называли «возьмите полную тарелку остатков жаркого и хорошенько изрубите ». Если у вас регулярно остается жаркое, то это прекрасный выход по утилизации.
Томатный соус
Греки используют перасти - мы чаще знаем это под итальянским названием пассата. Проще взять готовый продукт, но кто мешает ошкурить помидоры, мелко их нарубить и уварить с вином и травами? Да никто не мешает. Тем более, что в пассату или в томатное пюре все равно придется добавлять и вино, и травы.
Сырный соус
По сути, это классический бешамель, в который добавлены яйца и тертый сыр. Еще раз про сыр. Традиционно - кефалотири, но не каждом шагу встретишь. Пекорино, такой же овечий и твердый, который теперь есть почти везде, станет отличной заменой.
Если не все помнят, как сделать бешамель, то на сковороде надо распустить четверть пачки сливочного масла, вмешать туда 3 столовые ложки пшеничной муки, растереть обратной стороной вилки до гладкости и постепенно влить пол-литра горячего молока, добавить соли и тертого мускатного ореха - довольно много, хотя бы половину чайной ложки, проварить все вместе и протереть через сито. Дать немного остыть и вмешать два хорошо разболтанных яйца и чашку тонко натертого сыра.
Вторая половина
Половина мусаки у вас уже готова, между прочим. Баклажаны запечены, сырный соус имеется. Пойдем дальше.
Надо взять большую тяжёлую сковороду или сотейник, поставить на огонь, налить пару столовых ложек оливкового масла, дать разогреться и всыпать пару мелко накрошенных луковиц. Подрумяньте лук хорошенько на среднем огне, потом добавьте половину головки или 4-5 зубчиков чеснока, тоже мелко нарезанных. Сразу же посыпьте сверху по чайной ложке молотой корицы и душицы (орегано
) и еще потомите пару минут.
Фарша, из чего бы он ни был, нужно примерно полкило. Отправляйте его в сковородку, подняв огонь до сильного. Если фарш из мясорубки, то постепенно разбейте вилкой на мелкие кусочки и жарьте до хорошего румянца, вся жидкость должна выпариться.
Теперь в дело идет томатное пюре, пассата, перасти и т. д. Чашки достаточно, и такую же чашку налейте красного вина. Обе чашки выливайте в сковороду, хорошо размешайте, огонь убавьте до слабого, и держите без крышки, временами помешивая, минут 30-40, пока большая часть жидкости не испарится. Не засушивайте, но и не оставляйте полужидким, потом будет трудно подавать, а мусака должна держать форму. Готовое мясо снимите с огня и вмешайте еще пригоршню рубленой свежей петрушки.
Сборка
Возьмите керамическую или стеклянную форму для запекания. На дно уложите треть ломтиков баклажанов. На них - половину фарша с томатом. Снова слой баклажанов, снова фарш и на самый верх - последняя партия баклажанов. Теперь залейте все сырным соусом и ставьте в духовку, уже разогретую до 180С (160С если с конвекцией ) и запекайте ¾ часа или до яркого румянца на верхней корочке.
Вынув мусаку из духовки, не подавайте ее сразу, как бы вас не толкали под руку - все развалится и будет некрасиво. Мусака должна устояться, как крем-карамель или чизкейк. К тому же она внутри набирает запахов и становится вкуснее и ярче. Не в холодильнике, конечно, но минут 20 ей нужно дать как минимум. Не волнуйтесь, совсем не остынет.