Грибной суп из сушеных грибов классический. Суп из сухих грибов: рецепт приготовления

Надоели простые повседневные борщи и супы? Хотите чего-то легкого и вкусного? Попробуйте приготовить суп из сухих грибов. Эта полезная похлебка понравится даже самым изысканным гурманам.

В чем полезность грибов?

Многие диетологи утверждают, что грибы - это уникальный продукт. Своим составом они напоминают одновременно и фрукты, и овощи. Кроме этого, ими вполне можно заменить мясо!

Грибы - источник углеводов, жиров, белков и некоторых других микроэлементов (тирозина, глютамина и других). Все они необходимы организму человека. Витамины А, B,D, E, PP благоприятно влияют на кровеносную и нервную систему. Благодаря содержащимся компонентам грибы поддерживают в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу.

Таким образом, этот продукт очень полезен, и его можно употреблять в пищу как и дополнение в любом блюде, так и в качестве самостоятельного продукта.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить суп из сухих грибов.

Немного о грибных супах

Врачи призывают нас питаться правильно, больше внимания уделять натуральным и нежирным продуктам и, конечно же, ежедневно кушать жидкое. Таким образом, суп из сухих грибов - идеальный вариант не только для того, чтобы подкрепиться, но и избавиться от лишнего веса.

Стоит отметить, что в супы лучше всего добавлять именно сушенные грибы. Обычные свежие шампиньоны не смогут насытить своим ароматом блюдо так, как высушенные. Наверняка приготовив такую похлебку зимой, вам приятно будет вспоминать те летние деньки, когда вы бродили по лесу в поисках боровиков, лисичек и опят.

Итак, давайте рассмотрим, какие супы можно приготовить из сушенных грибов.

Рецепт бульона из сушеных грибов с луком

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • сушеные грибы;
  • сливочное масло;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп грибной из сухих грибов, необходимо для начала основной его ингредиент помыть и очистить. После этого поставьте грибы вариться на медленный огонь. По готовности снимите их с огня, остудите и нарежьте, как лапшу. Поджарьте их немного на сковородке вместе с луком.

В бульон необходимо положить немного сливочного масла и довести до кипения.

Поджаренный лук и грибы выложите на блюда, залейте их бульоном и притрусите небольшим количеством зелени.

Суп из сухих грибов, рецепт которого, как вы видите, очень прост, готов. Теперь можно приглашать всех за стол!

Грибной суп с домашней лапшой

Для того чтобы приготовить такую похлебку, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов: белые сушеные грибы, сливочное масло, стакан муки, яйцо, петрушка, соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, начинать здесь необходимо с промывки, чистки и варки грибов. После того как данный ингредиент будет готов, процедите бульон, добавьте сливочное масло, посолите и доведите до кипения на слабом огне.

Пока бульон закипает на печке, необходимо приготовить лапшу. Для этого соль, воду, муку, сырое яйцо смешайте и хорошенько перемешайте. Поставьте тесто в холодильник «остыть» на 20-30 минут. По истечении этого времени раскатайте его в виде соломки.

Перед подачей на стол выложите в тарелки микс из грибов и лапши, залейте получившимся бульоном и притрусите укропом и петрушкой.

Суп из сухих грибов с клецками

Каким способом еще можно сварить суп из сухих грибов? Попробуйте первое блюдо с добавлением клецок. Это простая похлебка, но очень вкусная.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • петрушка (несколько веточек);
  • сушеные грибы (50-60 грамм);
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки;
  • 150 грамм манки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Перед тем как начать варить суп из сухих грибов с клецками, необходимо будет замочить грибы в холодной воде. Через 3 часа поставьте их на небольшой огонь вместе с насыщенной грибным ароматом водой. Варите их до готовности. После этого грибы вынимаем из кастрюли, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Получившийся бульон обязательно нужно процедить.

Очищенные и измельченные лук, морковь и корень петрушки немного обжарьте на сковороде, добавив туда масло.

Получившуюся пассеровку и порезанные предварительно грибы добавьте в бульон и доведите его до кипения. Добавьте соль и специи по вкусу. После этого суп должен томиться еще минут 10-15 на медленном огне.

Для приготовления клецок необходимо вскипятить молоко, добавить в него манку и варить около 10 минут, постоянно помешивая. После кашу необходимо остудить, добавить в нее масло и яйцо, перемешать до однородной массы. Закипятите подсоленную воду и поместите в нее сформировавшие клецки. После полного приготовления выложите их на дуршлаг и промойте водой.

Перед подачей блюда добавляйте клецки в грибной бульон.

Грибная крупеня

Предлагаем всем любителям попробовать еще один суп из сухих грибов. Рецепт его очень прост. Приготовить это блюдо может каждый.

Для этого вам понадобится: 1 небольшая морковь, 10 шт. сушеных белых грибов, 4 картофелины, пару маленьких (или 1 большая) луковиц, 120-150 грамм гречки, 1 корень петрушки, сливочное масло, зелень петрушки, вода.

Для того чтобы гречка была мягкой, ее необходимо замочить в воде.

Сухие грибы также нужно залить водой, через пару часов промыть и отварить до готовности. Остудите их и после этого нарежьте соломкой.

Процедите бульон и закиньте в него нарезанную кубиками картошку. На медленном огне в сливочном масле поджарьте грибы, лук, морковь и корень петрушки. Закиньте все это в бульон, добавьте в него уже набухшую гречку, подсолите и варите минут 15-20.

Для того чтобы у вас получилась настоящая крупеня, в наш получившийся суп грибной из сухих грибов необходимо добавить 200 грамм сметаны или 1 большой стакан топленого молока и поставить томиться в духовку.

Через 30 минут блюдо будет готово.

Суп из сушеных грибов с гренками и бобами

Для приготовления этого блюда под рукой необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 50 грамм бобов;
  • 50 грамм сушенных грибов;
  • 1 луковица;
  • томатная паста;
  • сливочное масло;
  • гренки;
  • соль.

Как обычно, для начала грибы необходимо замочить в холодной воде на 3 часа, после этого сварить. Грибы вынимаем из бульона, а жидкость процеживаем.

Пассеруем лук до золотистого цвета и добавляем в него томатную пасту.

В кипящий грибной бульон добавьте предварительно сваренные бобы, нарезанные грибы и готовую зажарку. Все ингредиенты необходимо проварить на медленном огне еще минут 15-20.

Перед тем как кушать такой суп из сухих грибов, в него нужно положить гренки.

Грибной суп-пюре

Возьмите 50 грамм сушеных грибов, замочите их на 3 часа, сварите, остудите и мелко нарежьте.

Очистите 2 луковицы, измельчите их и вместе с грибами отправьте жариться на сковороду в течение 5 минут. Добавьте сюда немного муки (грамм 30-40), перемешайте и снова жарьте 2 минуты.

Слейте в жареные овощи 250 грамм бульона и столько же молока, снова перемешайте. Доведите все до кипения и уберите сковороду с огня.

Когда получившийся суп немного остынет, добавьте в него перец и соль по вкусу. После этого взбейте его в блендере в однородную кремообразную массу.

Суп-пюре из сухих грибов готов. Перед подачей украсьте его веточками петрушки.

Простой суп из сушеных грибов

Такой суп - отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей грибов. Он содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому будет полезен не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления вам понадобятся: грибы сушеные (60 грамм), репчатый лук, немного сметаны (пару ложек), картофель, зелень петрушки, сливочное масло, соль.

На несколько часов (лучше на ночь) предварительно вымытые сушенные грибы залейте водой. После того как грибы впитают в себя воду, станут мягкими, слейте воду и залейте их свежей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите бульон в течение 50-60 минут.

После этого остудите грибы и порежьте их соломкой или просто ломтиками. В бульон закиньте нарезанный картофель, посолите и отправьте вариться на медленный огонь. Тем временем займитесь зажаркой. Очистите и измельчите лук. Выложите его на разогретую сковороду со сливочным маслом и пассеруйте до золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, добавьте в него грибы и зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу.

Перед подачей в тарелку с супом добавьте насколько ложек сметаны.

Приятного аппетита!

И напоследок…

Благодаря своему изысканному аромату и превосходному вкусу любой суп из сухих грибов поможет разнообразить не только повседневное меню, но и стать главным блюдом на любом празднике. Поэтому если вы любите этот продукт, готовьте по нашим рецептам. Вы и ваши близкие, несомненно, останетесь довольны!

Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.
Содержание рецепта:

Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

Как приготовить суп из белых грибов - секреты приготовления


Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
  • Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
  • Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
  • Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат - сочетание соленых и свежих грибов.
  • Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
  • Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
  • Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
  • Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
  • Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
  • Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
  • Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.


Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300-350 г
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
  2. Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
  3. Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
  4. Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
  6. За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.


Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Сметана - для подачи
  • Зелень - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.


Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы - 500 г
  • Перловая крупа - 250 г
  • Замороженный зеленый горошек - 250 г
  • Корень петрушки - 100 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Вода - 2,5 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь - соломкой, картофель - кубиками, чеснок - мелко порубите.
  2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
  4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
  7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
  8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
  9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
  10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
  11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

Классический суп из сушеных белых грибов

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • специи.

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

Сытное первое блюдо с лапшой

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи.

Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

  1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
  2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
  3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
  4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

Недавно в магазине мне попались сушеные белые грибы, собранные на Алтае и красиво упакованные. Сами грибы оказались отличными, чистыми, очень ароматными, так что пройти мимо было просто невозможно. А поэтому сегодня будем варить вкуснейший грибной суп из сушеных белых грибов.

(на кастрюлю 3 л)

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • немного спагетти или вермишели
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление:

Сушеные белые грибы промываем и замачиваем в холодной воде на ночь, варить суп будем с утра.

Утром вынимаем грибы из воды, но грибной настой не выливаем! Потом добавим его в суп. Грибы режем на кусочки помельче.

3-х литровую кастрюлю наполовину наполняем водой и ставим на огонь. Кладем в кастрюлю одну очищенную картошку целиком. Пока вода закипает, слегка обжариваем белые грибы на сливочном масле.

Затем выкладываем грибы в закипевшую воду. Туда же добавляем грибной настой, процедив его через самое мелкое сито. Пусть грибочки варятся на маленьком огне.

Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

Морковку чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.

На сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем сливочное или растительное масло (по вашему предпочтению), выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим две оставшиеся картофелины и нарезаем их мелкими кубиками.

Для грибного супа вместо вермишели я предпочитаю брать тонкие итальянские спагетти. Мелко поломанные, они вполне заменяют вермишель, но при этом не развариваются в кашу. Итак, берем немного спагетти и ломаем их так мелко, как вам нравится.

Тем временем лук уже готов, добавляем морковку и продолжаем обжаривать на небольшом огне минуты3-4.

Достаем из кастрюли целую картофелину и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Теперь в кастрюлю с грибами добавляем зажарку из лука и морковки, картофель кубиками, спагетти и картофельное пюре. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности спагетти, т.е. минут 8-10.

Никакие приправы, кроме соли и перца, я не использую, аромат и так стоит сумасшедший. Все! Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов! Пусть настоится минут 20 и можно подавать, очень вкусно со сметаной.

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео: