Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления. Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Секреты приготовления

Как давно вы ели нежные домашние лепёшки, откусывая которые, хочется закрыть глаза, и не открывать до нового куса? 😀 А новый кус сулит не только мягкое и вкусное тесто, но и очень аппетитную начинку из творога, сыра и зелени! Ммм... сплошное удовольствие!

Рецепт хачапури с творогом и сыром

По предыдущим публикациям вы, наверняка, уже заметили, что я не равнодушна к грузинской кухне 😉 И если я экспериментировала с аджарскими хачапури, делая их из и , то и в случае закрытых хачапури тоже не остановлюсь лишь на одном варианте. Так, разумеется, и произошло. И после пришло время для новых идей. Вот и появились хачапури с сыром и творогом, рецепт с фото которых перед вами! 😉

В этот раз я использовала одну из многочисленных вариаций своего любимого картофельного теста на дрожжах: смотрите также , и . А вот начинку сделала многосоставной - из твёрдого сыра, творога, яйца, укропа, петрушки, паприки и соли. По-моему, априори вкусное сочетание! 😀 А вам как кажется?

Ну, и ещё один очень важный момент - можно приготовить хачапури с сыром и творогом на сковороде или в духовке. Выбирайте тот вариант приготовления, который вам удобнее и нравится больше. А я расскажу вам сразу про оба! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • тёплая вода - 350 мл
  • подсолнечное масло - 5 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • картофельное пюре - 200 г
  • пшеничная мука в/с - 5 стаканов (~625 г)*
  • сушёные дрожжи - 10 г (или 6-7 г сухих; или 30 г живых)
  • сахар - 1 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сыр (твёрдый/полутвёрдый) - 200 г
  • творог - 200 г
  • яйца - 1 шт.
  • свежий укроп - 1 пучок
  • свежая петрушка - 0,5 пучка
  • молотая сладкая паприка - 0,3 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло - 40-80 г (по вкусу)

Хачапури с сыром и творогом. Простой рецепт с фото на сковороде и в духовке:

Замес теста:

Дрожжи соединила с сахаром и тёплой водой (оптимальная температура около 35-40 градусов). Поставила в тепло на 15 минут.
Дрожжи я брала сушёные "Приправыч". В данном случае 10 граммов рассчитано на 500-800 граммов муки. У меня её ушло за общим итогом 625 г.

К подошедшей опаре выложила картофельное пюре (можно просто размять картофель, не обязательно сдабривать его молоком, яйцом или сливочным маслом). Добавила соль и растительное масло. Я брала душистое, но можно использовать и очищенное. Размешала.

Просеяла муку. Повторюсь, у меня ушло 5 стаканов (625 г). Но т.к. клейковина пшеницы разная, вам может потребоваться другое количество муки. Поэтому начинать лучше с 4 стаканов (500 г), а затем добавлять по мере необходимости ещё.

Вымесила эластичное тесто, не липнущее к рукам. Смазала его и посуду растительным маслом. Накрыла крышкой и убрала в тепло. Когда поднялось, обмяла кулаками и вернула обратно в тёплое место, дав ещё раз подняться. В принципе, можно печь и после первого подъёма, но после двойного получается вкуснее. Всего на это у меня ушло где-то 70 минут - 45 минут на первый подъём и 25 минут на второй (он всегда быстрее).

Приготовление начинки для хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде:

Соединила вместе творог и яйцо. Творог я брала пачечный, средней влажности, 9% жирности. Но последний параметр особой роли не играет, важна консистенция. Если у вас сухой творог, добавьте ещё одно яйцо или 2-3 ст.л. сметаны.

Зелень промыла, просушила и порубила ножом. Отправила к творогу. Затем туда же - соль и молотую паприку.

Взбила всё вместе.

Сыр натёрла на мелкой тёрке и запустила в начинку. Я брала обычный полутвёрдый. Но при желании можно взять мягкий или плавленый. Разумеется, на вкус это повлияет в значительной мере. Он будет не хуже и не лучше, просто другим.

Взбила ещё раз до равномерного распределения всех компонентов. Если техника не берёт, просто хорошо размешайте ложкой. Готово!

Рецепт хачапури с творогом и сыром - формовка:

Вот так увеличилось моё тесто за два подъёма:

Я разделила его на 8 равных частей, каждую скатала шариком.

Раскатала каждый шарик в круглую и достаточно тонкую лепёшку. Распределила по её поверхности 1/8 часть приготовленной начинки, отступая немного от края.

Собрала всё в узелочек - гармошкой защипнула свободные края теста, скрыв всю начинку внутри.

Раскатала снова в круглую лепёшку такой же величины. По центру проделала ножом отверстие для выхода пара во время выпечки.

Выпечка хачапури с сыром и творогом в духовке и на сковороде:

4 подготовленных лепёшки я отправила на двух противнях (по 2 на каждом) в духовку и выпекала 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока они пеклись, оставшиеся 4 хачапури приготовила на сковороде. Так вышло дольше, потому как выпекала по одной лепёшке в течение 15 минут - на сухой (!), хорошо прогретой, сковороде. 5 минут на среднем огне, затем перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, убавила огонь до минимального и готовила так ещё 10 минут.

А тут подоспели и хачапури из духовки! И жареные, и печёные лепёшки ещё горячими смазала сливочным маслом.

Затем накрыла фольгой (можно использовать пергамент) и полотенцем. Дала так остыть.

Вот и всё! Можно наслаждаться чудесным вкусом этой грузинской выпечки! Мммм... пальчики оближешь! ;)

Сохраняйте себе рецепт хачапури с творогом и сыром, выбирайте удобный способ приготовления - в духовке или на сковороде - и радуйте своих близких! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Пошаговый видео-рецепт

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».

Грузинские повара уверяют, что для того, чтобы приготовить хачапури как положено, недостаточно просто смешать все ингредиенты и правильно вылепить лепёшку. Готовить это блюдо нужно с душой, и по-настоящему вкусным оно выйдет только у тех, у кого горячее сердце.

Но мы-то с вами знаем, что не существует такого блюда, которое было бы нашим хозяюшкам не по плечу! Вы можете испытать свои кулинарные навыки в домашних условиях, попробовав заняться приготовлением хачапури с творогом и сыром на сковороде. Для этого вам необходимо запастись временем, требуемыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы можете наглядно увидеть, как выглядит весь процесс готовки.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (2 ст.)
  • Пищевая сода
    (1/2 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)
  • Йогурт натуральный
    (190 г)
  • Сыр Сулугуни
    (200 г)
  • Сыр фета
    (150 г)
  • Творог
    (100 г)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сначала возьмите муку, отмерьте необходимое количество и, если нужно, просейте её. Затем добавьте к ней соль и соду, все это хорошенько перемешайте.

Пересыпьте муку в миску и понемногу добавляйте йогурт, регулярно помешивая. Затем начинайте замешивать тесто. Делайте это тщательно, чтобы не оставалось комочков.

Тесто вынимайте из миски и начинайте раскатывать его в виде жгута.

Этот жгут нарежьте на порции. Должно выйти 8 порций. Старайтесь делать кусочки теста одного размера, чтобы было удобнее с ними работать в дальнейшем.

Теперь возьмите мелкую тёрку и с её помощью измельчите все сыры, которые у вас есть. После этого добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте.

Добавьте к начинке соль и перец, после чего снова перемешайте её и начинайте скатывать небольшие шарики.

Теперь поочерёдно раскатывайте кусочки теста в круглые лепёшки. Они не должны быть слишком тонкими. Желательно раскатывать их равномерно. Положите одну лепёшку на стол, затем в центр неё добавьте шарик из начинки и накройте всё это второй лепёшкой.

Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.

Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый

Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Кефир 2.5%: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 320 г
  • Сода гашеная: 6 г
  • Творог: 200 г
  • Сыр: 150 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
  • Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  2. Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
  3. Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
  4. Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
  5. Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
  6. Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
  7. Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!

Рецепт хачапури с сыром на кефире

Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Полутвердый сыр – 200 гр.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
  2. Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
  3. Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
  4. Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
  5. Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
  6. Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
  7. Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
  8. Выпекать полчаса при средней температуре.
  9. Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
  10. На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Ингредиенты (для теста):

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Ингредиенты (для начинки):

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
  2. Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
  3. Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
  4. Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
  5. Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
  6. Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!

Хачапури с сыром из лаваша

Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.

Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Соль (по вкусу).
  • Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
  3. Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
  4. Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
  5. Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
  6. Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
  7. Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
  8. Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
  9. Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
  10. «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!

Хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Сметана – 125 мл.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
  2. Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
  3. Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
  4. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
  5. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
  6. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 400 гр.
  • Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Соль – на вкус хозяйки.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания).

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
  2. Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
  3. Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
  4. Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
  5. Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
  6. Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.

Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт

Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 4 ст. л. (с горкой).
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
  • Укроп (или другая зелень).

Алгоритм действий:

  1. Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
  2. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
  3. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
  4. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
  5. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
  6. Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).

Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.

Вкусные хачапури с сыром и яйцом

Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир (мацони) – 2 ст.
  • Соль – на вкус поварихи.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 4-5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца куриные вареные – 5 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
  3. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
  4. Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.

Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни. Хачапури – лепешка, начинкой которой может быть либо сыр, либо творог, либо сыр с творогом. Пекут ее тоже по-разному, кто-то в духовке, кто-то на сковороде. Предлагаю вам свой вариант хачапури с творогом в духовке. Тесто будем готовить дрожжевое, кто не дружит с таким тестом, не переживайте, готовить его просто, даже на расстойку ставит не будем, так что все получится.

Домашние хачапури с творогом в духовке

Продукты:

Для теста:

  • Мука – 340 гр
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Соль – 2 ч л
  • Сахар – 2 ч л

Для начинки:

  • Творог – 300-400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень по вкусу (можно укроп)

Для смазывания 1 яйцо или растопленное сливочное масло

Способ приготовления:

Готовим тесто для хачапури. В теплую воду добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.

В миску просеиваем муку, добавляем дрожжевую смесь, вливаем растительное масло. У меня остался небольшой кусочек сливочного масла, примерно грамм 20, я его растопила и добавила в тесто. Это не обязательно, но если вам некуда пристроить масло или маргарин, добавьте его в тесто, хуже точно не будет.

Хорошо перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымесим минут 5-10. Если муки недостаточно, добавляем, но забивать тесто не нужно. Накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. В это время займемся начинкой.

Начинка из творога для хачапури

Выкладываем в глубокую чашу, растираем его вилкой, чтобы не было крупных комочков. Вбиваем одно яйцо, желательно покрупнее. Добавляем соль, здесь ориентируемся по своему вкусу, хотите, чтобы начинка была более соленой, кладите больше соли. Можно также добавить зелень, я в этот раз обошлась без нее.


Разделка хачапури

Берем тесто, делим его на 4 равные части, из которых раскатываем лепешки.

На середину каждой лепешки кладем творог, примерно разделите начинку на 4 равные части.

Собираем края хачапури и защипываем. Аккуратно руками придаем форму лепешки, старайтесь, чтобы тесто осталось целым. Таким образом, формируем и остальные хачапури.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Противень смазываем растительным маслом или посыпаем мукой и переносим лепешки.

Выпекаем хачапури примерно 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, как только они станут красивого золотистого цвета, значит готовы.

Перед выпечкой хачапури можно смазать взбитым яйцом, тогда при запекании образуется аппетитная блестящая корочка.

Достаем румяные лепешки из духовки, но не торопитесь снимать их с противня. Лучше прикрыть хачапури полотенчиком и подождать еще пять минут. За это время тесто с начинкой полностью отдадут друг другу свои ароматы, отчего выпечка станет только вкуснее.

Мои дети с большим удовольствием кушают хачапури. Я перепробовала много рецептов этого блюда, пока не нашла идеальный – это хачапури с начинкой из творога, сыра и зелени, которые жарятся на сковородке.

Рецепт очень удобный своей быстротой и небольшим количеством продуктов, к тому же хачапури получаются не такие калорийные, как с сугубо сырной начинкой, за счет добавления творога. Набор продуктов для этого блюда практически всегда есть в холодильнике у любой хозяйки – это кефир, яйцо, сыр и творог.

Добавив к нему немного муки, можно приступать к приготовлению вкуснейших хачапури, которые получаются очень похожими на оригинальные.

Хачапури с творогом, сыром и зеленью

Кухонная техника и инвентарь: весы; сковородка; вилка; 2 миски; нож; доска; скалка; терка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в миску стакан кефира, добавляем половину чайной ложки соды, перемешиваем.
  2. Разбиваем яйцо, всыпаем 0,5 чайной ложки соли, снова перемешиваем.

  3. Постепенно добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам.

  4. Накрываем тесто миской и оставляем минут на 20 на столе, пока будем готовить начинку.

  5. Мелко нарезаем большой пучок укропа. Вы можете взять и другую зелень на свой вкус – например, петрушку или кинзу.

  6. Перекладываем укроп в миску, солим его и хорошо перетираем руками, чтобы он пустил сок.

  7. Добавляем 300 грамм мягкого творога и разминаем все вилкой, перемешивая массу.

  8. Натираем на крупной терке 300 грамм твердого сыра. Добавляем его к творогу с укропом, перемешиваем. Начинка готова.

  9. Делим тесто на 8 частей.

  10. Стол хорошо присыпаем мукой. Кладем часть теста и раскатываем в кружок.

  11. Выкладываем начинку горкой по центру – ее должно быть много, практически столько же, как и теста.

  12. Защипываем тесто вверху, образуя складочки.

  13. Теперь приминаем тесто с начинкой в лепешку сначала руками, а затем раскатываем его скалкой до размера чуть меньше диаметра вашей сковородки. Раскатываем по очереди с двух сторон, но делаем это нежно и осторожно, чтобы тесто не порвалось и начинка из него не вытекла.

    Знаете ли вы? Название «хачапури» происходит от двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

  14. Нагреваем сковородку. Смазывать ее ничем не нужно. Кладем по очереди хачапури и обжариваем их с обеих сторон до румяного цвета. Я жарю под крышкой – так они лучше пропариваются и становятся мягенькими. После каждой лепешки сковородку очищаем салфеткой.

  15. Готовые хачапури смазываем с двух сторон кусочком сливочного масла и подаем горячими.

Знаете ли вы? Этнографы считают, что хачапури начали печь высоко в горах Грузии. Изначально это была еда пастухов. На высокогорные пастбища, куда пастухи уходили на все лето, невозможно было унести с собой много продуктов. А для приготовления хачапури нужно было взять только муку. Остальное – молодой сыр и мацони – всегда можно было сделать на месте. Стоило замесить из муки и мацони тесто, положить в него сыр, сформировать лепешку и испечь ее на костре – сытный, вкусный ужин готов.

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Видео рецепта

Все секреты приготовления теста, начинки и формирования хачапури вы сможете увидеть в этом видео.

  • Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
  • Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
  • Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.

Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени. Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся .

Другие варианты приготовления

—Хачапури на сковороде— готовятся очень быстро, так же как и из слоеного теста. Можно еще сделать легкие в приготовлении —хачапури из лаваша—.
Настоятельно рекомендую вам приготовить очень вкусные —хачапури по-аджарски— с яйцом. Это блюдо еще и выглядит очень эффектно и аппетитно.

Пишите в комментариях ваши любимые рецепты, готовьте хачапури и зовите в гости. Приятного аппетита!