Использование френч пресса. Френч-пресс для чая и кофе - как выбрать и пользоваться. Степень помола и дозировка

Может, автоматическая кофеварка - это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

Шаги

Возьмите все необходимое

Выберите правильные зерна. В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.

Возьмите френч-пресс. Френч-пресс - это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.

  • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
  • Френч-пресс еще называют “Cafetiere” ("французский кофейник").
  • Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

    Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, - попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.

    Как сварить кофе в френч-прессе

    Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

    Смелите кофе. Обязательно мелите кофе прямо перед варкой - так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.

    Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

    Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

    Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты - идеально, чтобы кофе успело настояться.

    Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь!

    Как сварить чай в френч-прессе

    Выберите чай. Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.

    Вскипятите воду. На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.

    • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию - это безопасная для чая температура.
  • Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

    • Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
    • Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
    • Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
    • Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация - оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.

    Предупреждения

    • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
    • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
    • Гуща - это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и "песчанистым". Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.
  • Как пользоваться френч-прессом?

    Итак, раскроем секреты, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка - ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

    Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

    Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

    Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

    Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

    Как устроен френч-пресс?

    Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

    • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
    • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
    • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

    Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

    • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
    • Кипятим воду в чайнике.
    • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

    На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

    От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

    На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды , ну, и конечно, сорт кофе . Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе . Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

    В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

    Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

    Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

    Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки .

    Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

    Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

    Какого сорта лучше выбрать кофе?

    Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.

    Страна-производитель

    1.Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.

    2.Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.

    3.Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.

    4.Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.

    5.Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».

    6.Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.

    Сорта

    1.Эфиопский Харари . Он понравится любителям крепкого кофе и тем, кто ценит в напитке шоколадные нотки.

    2.Кенийский Килиманджаро . Растет на склонах знаменитого вулкана. Для него характерны фруктово-винный вкус, богатый аромат и оттенок пряностей.

    3.Панамский сорт Гейша на сегодняшний день стремительно набирает популярность. Это один из лучших кофейных сортов с чистым и ярким вкусом. Отличается цитрусовой кислинкой, тонкими лаймовыми нотками и ароматом цветов личи.

    4.Очень востребованы на рынке индийские сорта . Plantation A отличается насыщенным ароматом и низкой кислотностью. А зерна индийского муссонового кофе просушивают на берегу океана. Поэтому напиток получается плотным и ярким, с пряным ароматом и почти полностью лишенным кислинки.

    5.Кубита - крепкий и насыщенный напиток. Пикантность ему придают яркий аромат и нотки перца.

    6.Йеменский Мокко , несмотря на то, что чаще всего является смесью, считается классическим кофе с нотками шоколада, вина и фруктов и отличным вкусом.

    7.Тем, кто не представляет себе утреннего пробуждения без чашки крепкого кофе, рекомендуется Антигуа из Гватемалы . У него практически отсутствует горечь, зато отчетливо чувствуется аромат и вкус шоколада.

    8.Ямайский Блю Маунтин – мягкий и деликатный кофе с фруктовыми и винными нотками и почти без горечи.

    Лучшие торговые марки

    1.Наиболее популярным считается молотый кофе Jardin , представляющий собой линейку сортов высококачественного молотого кофе, разных по вкусу и крепости напитка. Jardin производится исключительно из арабики.

    2.Итальянский Camardo . В линейку входят как сорта для эспрессо, так и для приготовления кофе по-турецки. Поставляется в Россию сравнительно недавно, но уже приобрел немало почитателей благодаря вкусу и терпкому аромату.

    3.Mauro . Популярная итальянская премиум-марка. Ее купажи, в основном, предлагаются для приготовления эспрессо.

    4.«Живой кофе» . Моносорта на любой вкус для кофейных гурманов. Довольно дорогой по цене, но его стоимость оправдана. Для производства используется качественная арабика и сравнительно сложные технологии обжарки.

    5.Lavazza - легендарный итальянский бренд, известный изысканным вкусом и удивительно тонким ароматом. Считается очень хорошим кофе. Популярен во многих странах мира, в том числе, в России. Подробнее о видах кофе Лавацца и отзывы о нем читайте .

    6.Финский кофе Paulig . Известен своим безупречным качеством, великолепным вкусом и ароматом.

    7.Иония . Подходит в большей степени для автоматического приготовления. По вкусу очень похож на Paulig.

    8.Illy – итальянская премиальная марка. Кофе из элитной арабики с нежным вкусом, тонким ароматом и довольно низким содержанием кофеина.

    9.Madeo – итальянский бренд. Предлагает кофе высокой крепости, с небольшой кислинкой, но ярким и неповторимым вкусом.

    10.Malongo – премиум-марка. Представляет на российском рынке большой ассортимент кофе высокого качества, который по достоинству оценят ценители этого напитка.

    Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

    Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

    На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

    • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
    • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
    • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
    • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
    • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

    Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. ), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

    Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

    История заварника

    Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

    На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

    Конструктивные особенности френч-прессов

    По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :


    Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

    Принцип действия

    Подготовительный этап :

    Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. ), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. ). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

    Пользоваться френч прессом очень легко :

    1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
    2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
    3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
    4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
    5. Подождите 3-4 минуты.
    6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
    7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. ).

    Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

    Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

    Как правильно выбрать френч-пресс

    • Материал колбы . Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
    • Материал фильтра . Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
    • Плотность прилегания ситечка к стенкам . Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
    • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. - Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

    Достоинства и недостатки

    Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

    Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

    Достоинства

    • Вкусный и ароматный кофе ;
    • Гуща качественно отфильтровывается , а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
    • Можно заварить любимый кофе всюду , где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. ). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
    • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит . Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
    • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой .
    • В отличие от кофемашин , за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. ). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
    • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
    • Невысокая цена ;
    • Простота ухода ;
    • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка ;
    • Не потребляет электроэнергию ;
    • Компактность ;
    • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

    Недостатки

    • Ручной способ приготовления напитка;
    • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
    • Нельзя долго хранить в нем напиток , во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

    Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. ), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

    Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

    Вот несколько советов от профессионалов :


    В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине . Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

    В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

    Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

    Выводы

    1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. ).
    2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали , но возможны различные варианты.
    3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
    4. Выбирайте грубый помол зерен , и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
    5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе , но лучше иметь разные.

    Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии .

    Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю "пыльность", но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

    Шаг первый

    Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому взяли 200 мл.

    Шаг второй

    Пока вода закипает, смелите .
    Что бы правильно заварить френч-пресс, воспользуйтесь нашим рецептом: На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр.
    Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль, в два раза крупнее, чем для или .

    Шаг третий

    Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте с помощью бамбуковой палочки, ножа для масла или обычной чайной ложки, пользоваться можно чем угодно.

    Шаг четвертый

    Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.

    Шаг пятый

    Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.

    Шаг шестой

    Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

    Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

    Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы, и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

    Самый простой и доступный способ сварить чашку хорошего кофе дома – узнать, как пользоваться френч-прессом.

    Именно этот нехитрый девайс дает возможность заварить самый крепкий и насыщенный кофе из всех существующих. Даже профессиональной кофе-машине это не под силу. Все дело процессе. Именно во френч-прессе молотое кофейное зерно находится в длительном непосредственном контакте с водой, вбирая все его силы и аромат.

    На сайте в разделе вы найдете френч-пресс известного итальянского бренда Bialetti. Этот кофейный гуру точно знает, какой на вкус настоящий эспрессо. Ведь уже не один десяток лет Bialetti производит гейзерные кофеварки. Теперь в продаже появились и френч-прессы, с которыми утренний ритуал кофеварения станет еще приятнее. Пока вы оформляете заказ, изучим теорию вопроса

    Как пользоваться френч-прессом? Пять обязательных шагов

    Как пользоваться френч-прессом? Казалось бы, нет ничего проще. Засыпал кофе, залил кипятком, выждал пять минут и опустил поршень. Все. Кофе готов. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Есть пять обязательных шагов, которые помогут добиться идеального вкуса.

    Шаг 1. Повышаем градус

    Кофе не любит резких перепадов температур. Поэтому, прежде, чем засыпать молотые зерна во френч-пресс, его необходимо согреть. Для этого достаточно на 30 сек. заполнить чашу кипятком и вылить его. Забегая вперед, напомним, что и чашку перед тем, как наполнить ее готовым кофе, тоже следует нагреть.

    Шаг 2. Рассчитываем массовую долю кофе

    Сколько кофе следует добавить во френч-пресс, чтобы получить правильный напиток, вопрос спорный. Даже опытные бариста не имеют на него однозначного ответа. Кто-то ссылается на спецификацию по каппингу Ассоциации спешиалти кофе Америки (SCAE) и рекомендует добавлять 5,5 г молотого кофе на каждые 100 мл воды. Другие считают, что этого крайне мало, и добавляют 7, а то и все 10 г кофе на каждые 100 мл. Наш совет – экспериментируйте, и со временем вы найдете свою идеальную пропорцию.

    Шаг 3. Никакого кипятка!

    Самая распространенная ошибка – заливать кофе кипятком. Зерно не любит столь высокой температуры и куда охотнее отдает свой аромат воде, нагретой до 92-96 град. То есть нужно вскипятить воду и после дать ей остыть 2-3 минутки.

    Шаг 4. Начните с малого

    Не стоит сразу же наполнять чашу френч-пресса до краев. Добавьте 30 мл, закройте крышку и подождите 30 секунд. Дайте кофе «зацвести» — отдать все свои ароматы. И только после этого наполняйте колбу до носика чайника. Аккуратно навинтите крышку с поршнем, проверьте, чтобы все было герметично и включайте секундомер. Через 4 минуты кофе будет готов.

    Шаг 5. Опускаем поршень

    Через 4 минуты можно опускать поршень френч-пресса. Чтобы напиток не пролился через край, совместите отверстие на крышке с носиком чаши. Так лишний воздух будет свободно выходить. Не торопитесь, надавливайте на ручку поршня медленно и придерживайте крышку второй рукой. Все, кофе готов.

    Идеальное зерно: какой коф е выбрать для френч-пресса?

    Если количество кофе для френч-пресса – вопрос неоднозначный, то о его качестве все специалисты имеют единое мнение. Во-первых, вкусный кофе только свежеобжаренный. Это значит, что при идеальном стечении обстоятельств, с момента обжарки должно пройти не больше недели. Максимум трех. Сразу оговоримся, в супермаркетах такого кофе нет. Идите за ним в специализированные магазины.

    Во-вторых, кофе должен быть свежесмолотым. Поэтому не поскупитесь, и обзаведитесь . Это выгодное вложение, которое сторицей возвратится каждой чашкой ароматного кофе.

    И, наконец, степень помола. Френч-пресс, в отличие от и эспрессо-машины, любит крупный помол. Кусочки должны быть размером с небольшое гречневое зернышко. Но, пожалуй, главный критерий успеха — помол должен быть равномерным. Только в этом случае поршень плавно опустится вниз, собрав всю гущу, и на выходе вы получите совершенно чистый напиток – без посторонних примесей и пыльной взвеси.

    Гигиена прежде всего

    Как пользоваться френч-прессом, мы разобрались. Все предельно просто. Испортить напиток довольно сложно. Но, шанс все же есть.

    Френч-пресс имеет герметичную конструкцию. И если нерегулярно очищать его, появится неприятный затхлый запах, который невозможно перебить даже столь мощным ароматизатором, которым считается кофе.

    Поэтому после каждого использования колбу и все прочие элементы конструкции (фильтр, поршень, крышку) необходимо тщательно промыть под проточной водой с мягким моющим средством. Собирать воедино все детали френч-пресса можно лишь после того, как они полностью высохнут.

    Не кофе единым: как пользоваться френч-прессом для приготовления различных напитков?

    По своей сути френч-пресс – это универсальный заварочный чайник. Следовательно, с его помощью можно приготовить не только кофе, но и массу других напитков.

    Первое, что приходит на ум, конечно же, чай. Во френч-прессе можно заварить любой листовой или травяной чай. При этом, как и в случае с кофе, чем крупнее лист, тем легче получится продавить поршень. Приятная новость — в чай вы смело можете добавить любимые толченые пряности и специи, тертый корень имбиря, сушеные ягоды и травы. Пресс не позволит оказаться всему этому жмыху в чашке.

    Если вы решили приготовить дома всеми любимый «Мохито», френч-пресс будет как нельзя кстати. Помните то неприятное ощущение, когда через трубочку с прохладным напитком в рот попадает кусочек мятного листа или трубочка забивается мякотью лайма? Приготовьте основу для коктейля во френч-прессе и подобное больше не повторится. Просто добавьте в чашу несколько долек лайма, пять растертых листов мяты, содовую и дайте этому миксу настояться. Затем опустите поршень, опустив на дно ненужную гущу, и получите чистейшую основу для «Мохито». Останется лишь добавить в стакан белый ром, сахарный сироп и колотый лед.

    И, наконец, френч-пресс можно использовать для взбивания молока в пену вместо блендера или миксера. Достаточно в течение минуты энергично поднимать и опускать поршень. Проходя через отверстия фильтра, молоко обогатится кислородом и взобьется в устойчивую пенку. Таким образом, имея только френч-пресс под рукой, можно приготовить отменный капучино.

    Загляните к нам в магазин:

    С помощью вы можете быстро и легко приготовить вкусный кофе.

    Пресс изготовлен из нержавеющей стали и термостойкого стекла и имеет характерный дизайн «человечек с усами», который широко известен как оригинальный символ качества и подлинности Bialetti.

    Помимо приготовления кофе также может быть использован для заваривания чая и других напитков.

    Объём 350 мл

    от Bialetti специально разработана в соответствии с современными стандартами кухни. Классический алюминиевый верх и нижняя секция из нержавеющей стали позволяют использовать её на всех типах плит, включая индукционную.

    Объем приготовленного кофе — 150 мл, 3 классические чашки эспрессо.

    Цвет: Чёрный

    сделан на основе классического нагревателя Moka Express, но он по-настоящему особенный!

    Необычный дизайн, яркие цвета и неизменное качество — составляющие успеха этого набора.

    Вы получаете сразу 2 чашечки крепкого ароматного эспрессо благодаря встроенным носикам всего за 4-5 минут.

    Зарядитесь хорошим настроением и энергией на весь день!

    В набор входит кофеварка и 2 чашки по 50 мл