Из чего делают еду в макдональдсе. Хэппи Мил, МакДональдс: описание, состав, игрушки, цены и отзывы

«Макдональдс» – самая известная и богатая сеть быстрого питания в мире. Ежедневно одноимённая компания зарабатывает немногим менее 10 миллионов долларов. Тем не менее, многие люди обходят «Макдональдс» десятой дорогой. И причина кроется вовсе не в ценах, которые, в принципе, остаются доступными. Предлагаем вашему вниманию 15 фактов о «Макдональдсе», которые характеризуют сеть совсем не с лучшей стороны.

Реймонд Крок вытеснил из бизнеса основателей «Макдональдс», чтобы досадить им

Основатели компании «Макдональдс»

Компанию «Макдональдс» в 1940 году основали родные братья – Дик и Мак Макдональды. В 1961 году богатый американский бизнесмен Реймонд Альберт Крок, сотрудничавший с братьями более 10 лет, выкупил у них 100% прав на компанию. Сумма сделки составила всего 2,7 миллиона долларов.

Макдональды захотели оставить себе хотя бы самый первый ресторанчик. Заведение было переименовано в «Big M». Но стоило им закупить новую мебель и обновить интерьер, как Реймонд Крок (по всей видимости, ненавидевший Макдональдов) решил вообще превратить своих бывших партнёров в безработных. Он выкупил землю на противоположной стороне улицы и построил там новый «Макдональдс». Через несколько месяцев братьям пришлось закрыть своё заведение, ставшее безлюдным местом.

Гамбургеры не портятся годами


Один американец хранил гамбургер 14 лет!

Некоторые продукты из «Макдональдса» не портятся годами. И это – не выдумка охочих до сенсаций журналистов, а подтверждённый факт.

Это интересно: В 1999 году житель Чикаго Дэвид Уиппл купил гамбургер, но не успел его съесть, ведь очень спешил домой. Мужчина положил бургер в карман пальто, а потом забыл о нём. Трудно представить удивление Уиппла, когда 14 лет спустя он случайно обнаружил гамбургер в кармане своего старого пальто. Тот выглядел, как свежий, и нисколько не испортился.

Если даже эта история не вызывает у вас подозрения, может, вы обеспокоитесь тем фактом, что еду из «Макдональдса», выставленную на свежий воздух, не едят ни мухи, ни жуки?

Представители компании заявляют, что гамбургеры остаются свежими на протяжении длительного времени по той причине, что в них практически отсутствует вода. Но учёные считают иначе. По их мнению, продукты из «Макдональдса» перегружены жирами, сахаром и солью, по этой причине при обычных условиях они не портятся и не начинают гнить.

Для изготовления картофеля фри используется 14 ингредиентов


Для изготовления картофеля фри в России используются 4 ингредиента, в США - 14

«Макдональдс» всеми путями пытается убедить общественность в том, что продукция, предлагаемая в этой сети, не настолько вредна, как считает большинство потребителей.

Известно, что владельцы компании заплатили большую сумму денег Гранту Имахара, ведущему телепередачи «Разрушители легенд», чтобы тот сказал в одном из выпусков, что еда в «Макдональдсе» «натуральная». Но даже широкомасштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла руководству скрыть от людей тот факт, что в одном только картофеле фри – одном из самых популярных продуктов в «Макдональдсе», содержится целых четырнадцать ингредиентов, большая часть которых – химические добавки и консерванты. Правда, это относится только к американским ресторанам. Для приготовления картофеля фри, продающегося в российских «Макдональдсах», используется всего 4 составляющих: картофель, растительное масло, сахар и соль.

Что может быть вреднее «Биг-Мака»? Салат!


Этот салат более калорийный, чем двойной чизбургер

Салат – вещь, бесспорно, полезная, но только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, а не приобрели в «Макдональдсе». В числе ингредиентов, входящих в состав салатов, предлагаемых в этой сети, присутствуют высококалорийная заправка и жареное куриное мясо. Такие салаты невероятно вредны для организма. Поэтому даже Биг-Мак будет для потребителей менее опасным продуктом.

Это интересно: Подумать только: в одной порции салата из «Макдональдса» содержится в 2,5 раза больше жира, нежели в двойном чизбургере с беконом или в большой порции картофеля фри!

«Макдональдс» – участник одного из самых долгих судебных процессов в истории


Участник самой длинной судебной тяжбы в истории Британии

Удивитесь ли вы, узнав, что компания «Макдональдс» в своё время оказалась вовлечённой в один из самых длинных судебных процессов в истории Великобритании? Вряд ли! Владельцы компании его в итоге и выиграли, правда, только на бумаге. Весь процесс занял около 10 лет и стоил корпорации немалых денег. А знаете, что удивительней всего? В этом судебном процессе «Макдональдс» противостояли вовсе не другие компании или юристы, представляющие интересы сильных мира сего, а двое обычных граждан Британии, не желавших, чтобы одной из крупнейших в мире компаний сошло с рук безжалостное отношение к природе.

Начинало истории датировано 1986 годом. Тогда 5 жителей Лондона раздавали возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, посредством которых призывали людей поддержать кампанию против уничтожения тысяч гектаров тропических лесов (для выращивания хозяйственных культур) владельцами сети ресторанов. Они также обвиняли корпорацию в использовании детей для своей рекламы и эксплуатации дешёвой рабочей силы. Когда ресторан начал терпеть убытки, его руководство немедленно обвинило участников кампании в необоснованной клевете. 3 активиста испугались судебной тяжбы с многомиллиардной фирмой и вышли из игры, однако Хелен Стил с Дэвидом Моррисом решили отстаивать свою точку зрения до победного конца. Они стремились добиться заслуженного наказания для «Макдональдса».

После начала судебной тяжбы, на которой Стилу и Моррису пришлось самостоятельно представлять свои интересы, владельцы компании неоднократно пытались заставить эту парочку пойти на попятную (в том числе предлагая активистам деньги). Но успехом эти попытки не увенчались.

Стил и Моррис позднее обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, им незаконно запретили обратиться за помощью к юристам, когда руководство компании «Макдональдс» наняло настоящую армию адвокатов. Суд занял их сторону и обязал другую сторону конфликта выплатить компенсацию.

С юридической точки зрения, сеть ресторанов быстрого питания выиграла дело, но эта победа была пирровой. Тяжба длилась почти 10 лет, а на оплату судебных издержек и услуг адвокатов руководств компании потратило несколько миллионов долларов. В то же время Моррис и Стил потратили всего лишь 30 тысяч фунтов, а размер компенсации, полученной ими после обращения в Европейский суд, достиг 57 тысяч фунтов. Такой исход они могут считать своей победой.

Уклонение от уплаты налогов


«Макдональдс» не платит налоги?

«Макдональдс», подобно другим крупным корпорациям, пытается использовать множество юридических лазеек, которые помогли бы компании не платить налоги. С начала двухтысячных годов компанию по меньшей мере 5 раз обвиняли в уклонении от выплаты многомиллиардных налогов, но заслуженного наказания боссы сети ресторанов быстрого питания так и не понесли. Несмотря на то, что все эти обвинения стали достоянием общественности, представители «Макдональдс» не стесняются заявлять, что у них нет никаких проблем с налоговой службой.

Известные рэперы и несостоявшаяся реклама Биг-Мака


Известные рэперы отказались рекламировать Биг Мак

Современные потребители медленно, но верно становятся невосприимчивыми к стандартной рекламе – уж слишком много её вокруг. Неудивительно, что компаниям приходится находить новые способы для того, чтобы заставить потенциальных клиентов приобретать их продукцию. Известно, что владельцы «Макдональдс» неоднократно обращались к звёздам хип-хопа, предлагая им (за деньги, конечно же) включить в свои композиции слово «Биг-Мак», но раз за разом нарывались на жёсткий отказ.

Это интересно: По условиям сделки, известные рэперы могли получать по 5 долларов за каждый раз, когда их песня со словом «Биг-Мак» звучала бы по радио. Но ни один знаменитый артист не согласился принять такое предложение.

В 90-х компания прекратила отслеживать число обслуженных клиентов


Вывеска со словами «более 99 миллиардов обслуженных посетителей»

Ежегодно на протяжении нескольких десятилетий компания «Макдональдс» подводила итоги и подсчитывала общее количество обслуженных за последние 12 месяцев клиентов. Это число постоянно росло, пока не достигло 99,5 миллиардов. Но в 1994 году руководство сети ресторанов быстрого питания перестало отслеживать значения этого показателя. Боссы компании решили, что будет куда проще просто написать на знаках возле ресторанов «миллиарды посетителей», чем устанавливать их заново каждый год.

Филе-о-Фиш и ананасовый Хула-Бургер


Рыбный бургер

Известно, что аппетитный рыбный бургер Филе-о-Фиш появился в меню «Макдональдса» неслучайно. Он должен был привлечь набожных католиков, традиционно не потребляющих мясо по пятницам, в первый ресторан «Макдональдс», располагавшийся в пригороде Сан-Бернардино (штат Калифорния) и не пользовавшийся большой популярностью.

Интересно, что когда создатель Филе-о-Фиш в первый раз представил своё изобретение Реймонду Кроку, он был уверен, что рыбный бургер не будет пользоваться спросом у американцев. Поэтому кулинар, имя которого в истории не сохранилось, попытался удивить людей Хула-Бургером (булочкой с кусочком ананаса). Но его ожидания не оправдались. По мнению потребителей, Филе-о-Фиш оказался намного лучше Хула-Бургера, и ананасовый бургер вскоре навсегда исчез из меню.

Актёры, исполнявшие роль Рональда Макдональда, врали детям о происхождении еды


Клоунам не разрешали есть продукты из «Макдональдса»

Знаете ли вы, что Рональда Макдональда задвинули на дальний план в рекламе «Макдональдс», когда исследования учёных показали, что многие люди боятся клоунов? Но несколько десятилетий назад именно этот персонаж был одним из наиболее узнаваемых и любимых во всех уголках нашей планеты.

Впрочем, на этом интересные факты, связанные с персонажем Рональда Макдональда, не заканчиваются. Известно, что актёры, игравшие его роль, не могли есть гамбургеры или картофель фри, приготовленный в «Макдональдсе», потому что это могло испортить нанесённый на их лицо макияж. Помимо этого, им запрещали говорить детям, из чего на самом деле готовят еду в «Макдональдсах». Если какой-то малыш спрашивал, откуда берутся продаваемые продукты, клоуны говорили, что картофель фри, гамбургеры и другие бургеры выращиваются и собираются на специальных полях.

Красивым девушкам – не место в «Макдональдсе»


Девушкам запрещают делать макияж и маникюр, пользоваться духами и носить юбки

Это интересно: Девушка приятной наружности вряд ли получит право работать в «Макдональдсе». А если менеджеры её и примут, то попытаются максимально «изуродовать». Девушкам запрещают делать яркий макияж, носить ювелирные украшения, пользоваться духами, делать маникюр.

Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия в ресторанах «Макдональдс» работали исключительно мужчины. Но вскоре феминистки добились равных прав на работу. Этот факт сильно опечалил руководство, ведь все принятые боссами компании усилия по выстраиванию стандартов могли оказаться бесполезными. Поэтому в компании приняли решение не нанимать красавиц, а обычных девушек одевать в мужскую форму. Даже сегодня носить юбку имеют право только девушки, дослужившиеся до звания старшего менеджера.

Дети – основная целевая аудитория


«Макдональдс» рассматривает детей как основную целевую аудиторию

В «Макдональдс» широко применяется система привлечения клиентов через детей. Руководство понимает, что не взрослые приводят сюда своих детей, а наоборот – дети взрослых. Поэтому младшей возрастной группе уделяется максимальное внимание. Увлекательные игровые площадки для детей, организация празднований именин по очень гуманным ценам, раздача приятных бонусов малышам, стоящим в очередях с родителями, повышенная терпимость со стороны обслуживающего персонала – все эти нюансы подтверждают, что компания следует золотому правилу: «Полюби ребёнка женщины – и она полюбит тебя».

Ещё одно доказательство этого предположения – «Хэппи Мил». В этот комплект, кроме стандартных гамбургера, картошки и напитка, включена ещё и небольшая игрушка. Всё это упаковано в яркую и привлекательную коробочку, которая манит детей. Отметим, что игрушки в основном выпускаются сериями. И если серия понравилась вашему чаду – велика вероятность того, что вам придётся купить её полностью, то есть ещё 8 раз посетить «Макдональдс».

Всё ради увеличения прибыли


Если вы не назовёте размер порции - получите самую большую

В сети ресторанов «Макдональдс» существует правило, гласящее, что если клиент не озвучил размер порции картошки фри, напитка, мороженого либо нагетсов в процессе заказа, в счёт следует включить самую большую. Во-первых, это экономит время (любой заказ должен быть принят не более чем за 1 минуту), во-вторых – позволяет компании зарабатывать больше денег.

Ради увеличения прибыли в задачи кассиров также включили необходимость делать клиентам «подсказки». Любой человек, хотя бы раз бывавший в «Макдональдсе», поймёт, о чём идёт речь. Когда вы сделали заказ, кассир в обязательном порядке предложит вам и другие продукты – напитки, мороженое, кексы или пирожки. Как говорят бывшие сотрудники сети фаст-фуда, клиентам предлагаются блюда, время жизни которых на «бине», специальной подогреваемой стойке, заканчивается. Дадим небольшой совет: чтобы не выслушивать подсказки, достаточно сказать слово «всё», когда вы перечислили весь заказ.

Отметим, что сотрудники «Макдональдса» никогда не используют частицу «не», общаясь с клиентами на кассе. Исследования показали, что на подобные предложения человек чаще всего автоматически отвечает «нет». Поэтому кассиры используют другие формулировки: «Попробуете?», «Будете?» либо «Возьмёте?».

Без специальных пищевых добавок пища в «Макдональдсе» была бы невкусной


Вкус продуктов из «Макдональдса» создаётся искусственными пищевыми добавками

Не секрет, что в гамбургерах, картошке фри и других продуктах «Макдональдса» содержатся специальные пищевые добавки – усилители вкуса. А знаете для чего они там нужны? Дело в том, что основные составляющие доставляются в рестораны быстрого питания уже в готовом и порезанном виде (даже солёные огурцы), а картофель и мясные котлеты – в предварительно замороженном. В ходе обработки продуктов (консервации и последующей заморозки) их естественный вкус пропадает, так что обойтись без пищевых добавок уже никак не получится.

Как повысить аппетит клиентов?


Холодные напитки усиливают аппетит

Руководство самой популярной в мире сети быстрого питания идёт на любые шаги, чтобы увеличить свою прибыль. В частности, с этой целью они пытаются всячески воздействовать на клиентов, чтобы повысить их аппетит. Логика проста: чем более голодным чувствует себя гость, тем больше продукции он закажет.

Во-первых, стоит обратить внимание на цвета, используемые в интерьере ресторанов «Макдональдс» – то есть, жёлтый и красный. Специалисты утверждают, что именно они повышают аппетит.

Это интересно: Замечали ли вы, что горячие напитки в «Макдональдсе» стоят довольно дорого? Этому есть простое объяснение. Учёные выяснили, что холодные напитки, потребляемые во время еды, усиливают аппетит. Поэтому «Кока-Колу», «Спрайт», «Фанту» или соки в «Макдональдсе» подают со льдом. Горячие же напитки не оказывают подобного воздействия на организм. Поэтому было решено просто сильно завысить их цену. Хорошо ещё, что чай и кофе вообще остались в меню!

Но и это ещё не всё! Обращали ли вы внимание на то, что у стоек отчётливо ощущаются запахи готовящейся еды, провоцирующие усиленное слюноотделение? Возможно, вы удивитесь, что на ваши рецепторы обоняния воздействуют обычные ароматизаторы для воздуха, производящиеся компанией International Flavours and Fragrance. Используются 3 аромата: жареный бекон с луком, жареный картофель и свежий хлеб.

Не секрет, что американцы – нация, больше других страдающая от ожирения и проблем, спровоцированных чрезмерным весом. В то же время именно в США фастфуды невероятно популярны. Совпадение? Вряд ли. По сути, все рестораны «Макдональдс» – маленькие винтики огромного и идеально отлаженного механизма, служащего для обогащения владельцев компании. И всё это ещё можно было бы понять, если бы в погоне за деньгами руководство самой популярной сети ресторанов быстрого питания на планете не забывало о том, что предлагаемые людям продукты должны быть качественными и здоровыми.

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе - Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний - в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине:)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище:)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили:)

Отдельное спасибо

Любовь к фастфуду, пришедшему к нам из далекой Америки искоренить уже невозможно! Как бы диетологи не бились над проблемой оповещения граждан о вреде подобных продуктов, сделать что-то с этой народной любовью уже просто невозможно! Значит нужно идти другим путем - находить компромисс. Поищем его, изучив калорийность меню быстропита Макдональдс.

Калорийность еды из Макдональдса - это уже аксиома, которая знакома каждому человеку. Однако мало кто может отказать себе в удовольствии съесть ароматный пирожок, картофель фри, сочный чизбургер, Макфлури или Биг Мак, Тейсти, Биф или Шримп Ролл, из которого аппетитно выглядывают креветки! А кто в состоянии отказаться от напитков из быстропита: капучино или латте, коктейль молочный и коктейль фруктовый, рожок мороженого (айс) всех сортов и необыкновенной нежности.

Звучит несколько странно, но оказывается даже в меню этого рая калорий и холестерина можно найти питание, которое будет близко к диетическому. Сегодня процесс похудения для многих - это не только походы в спортзал и изнуряющие занятия по нескольку часов в день. Это еще и правильное питание. Жизнь - это удовольствие, и найти его можно в том числе и в Макдональдс, не слишком вредя фигуре.

Диетическая еда в Макдональдс: нонсенс или реальность?

Превратиться из «колобка» в восхитительную фею с помощью питания из ресторанов - реально ли это? Оказывается действительно возможно, и об этом говорят отзывы диетологов о людях, похудевших с помощью быстропита:

  • К. Колтон . Питаясь в Макдональдсе с помощью специальной системы, похудел на 35 кг. за 6 месяцев. Он ел исключительно овощной салат Цезарь без заправки, добавляя в рацион некоторые не слишком калорийные блюда. Биг Тейсти, картофель фри, Шримп и креветки - не входили в рацион питания. Калорийное мороженое и коктейли тоже были под строгим запретом.
  • М. Морган . Сбросила 16 кг. лишнего веса за 3 месяца, таблица калорийности меню ей помогла. Иногда позволяла себе съесть Шримп, потому что креветки - любимое блюдо. Время от времени могла выпить чашку кофе (капучино или латте) без сахара.
  • Д. Сиска . Путем постоянного подсчета калорий и построения ежедневной схемы питания держал себя в рамках диеты на протяжении года, питаясь фастфудом (максимум картофель фри и пирожок или чизбургер) и обязательно - овощной салат. Более 1800 ккал. в сутки мужчина старался не употреблять.

Путем элементарных подсчетов диетологи установили, что для мужчины ежедневный предел потребления калорий составляет 2200 единиц, а для женщин - 1500 единиц.

Как доказывают ученые, полнеем мы не от какого-то определенного вида пищи, а от того, что не умеем правильно рассчитать калорийность собственного питания. Итак, подкованные в вопросах диетологии любители фастфуда никогда не наберут лишних килограммов, прекрасно ориентируясь в калорийности продуктов из Макдональдса.

Вкусности из Макдональдс и здоровое питание

Рассмотрим для примера калорийность сэндвича Биг Мак, который содержит более 510 ккал. Если расшифровать эту цифру, получится такое содержание БЖУ:

  • белок - 27 г.;
  • жир - 26 г.;
  • углеводы - 41 г.;
  • соль - 2.2 г.;
  • сахар - 8 г.

Если съесть подобного «монстра», то про вкусняшки можно забыть на пару дней. Последствия Биг Мака, калорийного Шримпа или сочного чизбургера - занятия спортом и жесткая диета на несколько дней. Добавьте молочный коктейль или мороженое, и есть вам сегодня больше нельзя!

Не менее «антидиетические» блюда - это Мак Чикен, Цезарь Ролл, Биг Тейсти, картофель фри, Брэкфаст Ролл, Донат, Макфлури и даже овсянка местного производства. В данном случае вы можете за один присест потребить до 850 калорий (ккал.), даже не поняв, что съели половину дневного лимита.

Получается, что Макфлури, роллы, чизбургеры и сэндвичи есть категорически нельзя? Ну как же прожить в этом мире, не балуя себя вкусняшками? Ведите дневник, где есть таблица, куда скрупулезно вписывайте калорийность всего, что вы съели за день, неделю и месяц.

Как безопасно поесть в Макдональдс?

Зная калорийность околодиетических блюд сети Макдональдс, которые содержат от 0 до 275 калорий (ккал.), можно легко составить рацион питания на день и даже на неделю. Итак, меню человека, который старается придерживаться нормальной калорийности потребляемых продуктов, может выглядеть приблизительно так:

Калорий при таком рационе вы употребите не более 1500. Однако о том, сколько консервантов, соли и приправ попадет в ваш организм с этим питанием, стоит умолчать. Именно по этому показателю 90% блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, можно считать нездоровой пищей.

Любимый всеми картофель фри содержит 470 ккал., Биг Тейсти - 850 ккал., Биф Ролл - 520 ккал. Это говорит о том, что поедая картофель, вы съедаете треть калорий из дневного рациона.

Исключение составляют салаты без соусов, чай без сахара, яблочные дольки и палочки морковные. Кстати, без добавок и сахара равна 0!

Как правильно посещать Макдональдс?

Чтобы питаться правильно и посещать любимые рестораны быстрого питания, следует знать несколько простых правил:

  1. Кушать (даже правильную пищу) в Макдональдсе желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Перед заказом обязательно изучите меню и таблицу калорийности и составьте перечень того, что вы можете себе позволить съесть, чтобы не набрать лишние килограммы.
  3. Позовите с собой подругу, которая придерживается того же принципа - здоровое питание и диета. Вдвоем вам легче будет выбрать подходящее блюдо.
  4. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу. Хорошо, когда весь процесс занимает не менее получаса. Так организм лучше усвоит полезные вещества и даст мозгу сигнал о том, что насытился.
  5. Не покупайте большие порции еды. Например, маленький пирожок с фруктами или рожок мороженого - идеальный вариант. Остановите свое внимание на половинках. Поделите одну порцию (можно наггетсы) пополам со спутницей или спутником. Выгода двойная - насладитесь вкусом любимого блюда и съедите в 2 раза меньше калорий, чем могли бы.
  6. Булочки от Биг Мака, гамбургера или сэндвича не выбрасывайте, но и не ешьте. Покормите ими голодных голубей в парке или отдайте бездомной собачке.
  7. Не реагируйте на акции и рекламу нового меню ресторанов. Их предложения всегда выглядят крайне заманчиво, однако постарайтесь устоять перед соблазном. В данном случае обращать внимание можно только на новые салаты.

Таблица калорийности блюд из меню Макдональдс

Наименование Вес порции (г.) Калорийность блюда (ккал.)
Сэндвичи
Гамбургер 96 254
Биг Мак 205 509
Чизбургер 109 304
Двойной Чизбургер 163 448
Роял Чизбургер 182 567
Чикенбургер 154 359
МакЧикен 154 426
Чикен Эмменталь 171 625
Филе-о-Фиш 135 333
Биг Тейсти 330 842
Биф а-ля Рус 214 580
Роял де Люкс 194 555
Камамбер МакТост 102 259
МакМаффин с яйцом 115 283
Двойной МакМаффин 168 523
Фреш МакМаффин 152 371
Стейк Хаус 260 702
Роллы
Чикен Ролл 154 494
Фреш Ролл 174 561
Фиш Фреш Ролл 182 436
Шримп Ролл 130 386
Цезарь Ролл 260 695
Биф Ролл 240 520
Картошка
Фри (мал.) 90 240
Фри (сред.) 115 340
Фри (бол.) 150 445
Картофель по-деревенски 165 330
Курица и креветки
Чикен Макнагетс (мал.) 122 270
Чикен Макнагетс (бол.) 400 885
Крылышки (мал.) 115 185
Крылышки (бол.) 280 410
Креветки (4 шт.) 80 130
Креветки (6 шт.) 130 185
Креветки (9 шт.) 200 285
Соусы
Кетчуп 25 27
Карри 25 47
Барбекю 25 48
Горчичный 25 59
Кисло-сладкий 25 49
Сырный 50 89
Десерты
Мороженое Рожок 85 130
Клубничное мороженое 142 265
Карамельное мороженое 142 325
Шоколадное мороженое 142 315
Макфлури де Люкс 180 350
Пирожок с вишней 115 180
Маффин с шоколадом 100 350
Ванильный молочный коктейль 250 485
Шоколадный молочный коктейль 250 500
Клубничный молочный коктейль 250 495
Напитки
Кока-кола 250 110
Фанта 250 115
Спрайт 250 105
Апельсиновый сок 250 115
Айс ти 250 70
Капучино 450 130
Латте 450 180
Мокка 450 330
Натуральный кофе 450 0

Вред фастфуда - понятие, о котором слышал каждый человек на планете. Мало кто решится оспаривать это утверждение. Однако дешевизна и привлекательность этих продуктов не оставляют равнодушными никого. Потому придерживайтесь таблицы калорийности меню и не отказывайте себе в удовольствии (в рамках разумного).

5 тайн Макдональдс (видео)

Филиалы корпорации "МакДональдс" известны уже даже глубинках нашей страны. Блюда быстрого питания пользуются немалым спросом, особенно у молодежи. Юное население страны с восторгом делится опытом поедания разных по составу бургеров, оценивает, какой кофе лучше или какое мороженое вкуснее. Особенно нравится молодежи и детям картофель фри, имеющий золотистую и хрустящую корочку. Дети идут в филиалы "МакДональдса" ради единственного блюда - Хэппи Мила, так как там их ждет сюрприз...

Как образовалось блюдо Хэппи Мил?

Изначально Хэппи Мил ("МакДональдс") было задумано как блюдо-конструктор. Идея состоит в том, что ребенок сам выбирает ("складывает") свое блюдо. Он может его составить из картошки, гамбургера, сока или и молока. Такой подход сделал это блюдо популярным во многих городах нашей страны.

Хэппи Мил ("МакДональдс") начал свое существование с 1995 года. До сегодняшнего дня ассортимент входящих в состав блюда продуктов значительно расширился. Это продиктовано заботой о ребенке, ведь каждому маленькому человечку необходима богатая микроэлементами и витаминами пища.

Его состав

Многих родителей интересует вопрос о составе Хэппи Мила. Разработчики меню учли все нюансы составления блюда для детей. Они понимают, что важен не только внешний вид, но и качество продукции. Поэтому Хэппи Мил ("МакДональдс") состоит из различных продуктов, которые можно выбирать самим. Туда входят:

  • гамбургер;
  • наггетсы;
  • чизбургер;
  • соус (на выбор ребенка);
  • палочки морковные;
  • картофель фри;
  • "Кока-Кола";
  • "Фанта";
  • "Спрайт";
  • различные соки;
  • шоколадный напиток;
  • просто минеральная вода;
  • еще один интересный ингредиент - шоколадная игрушка.

Был запущен еще один проект - создание взрослого Хэппи Мила. При заказе этого блюда нужно уточнять, какой Хэппи Мил в "МакДональдсе" вы хотите приобрести. Взрослый вариант включает в себя минеральную воду, салат, еще некоторые ингредиенты на выбор и полезную вещичку - шагометр. Также в коробочке можно найти буклет с рекомендациями, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Качество продукции

В филиалах этого ресторана быстрого питания уделяют максимум внимания качеству продуктов, используемых для приготовления блюд, особенно детских. Для приготовления сэндвичей в Хэппи Мил МакДональдс" берут натуральную говядину,а в состав чикенбурга входит панированная котлета из куриного филе. В приготовлении наггетсов используются отборные кусочки куриного мяса. Все мясные составляющие несколько раз проверяются, прежде чем попасть на стол для приготовления. Поэтому на вопрос: "Сколько стоит Хэппи Мил в МакДональдсе?" можно ответить: "Не так уж и много, по сравнению с качеством каждого ингредиента и многочисленными проверками перед использованием".

Известно, что сеть магазинов "МакДональдс" предъявляет очень жесткие требования к отбору продуктов. Овощи, входящие в состав Хэппи Мила, должны выращиваться в экологически безопасных районах. В России они поставляются с проверенной на качество агрофирмы "Белая Дача". Из многочисленных видов картофеля для приготовления такого детского блюда отбирают только 2 сорта.

Масло является не селекционным продуктом, а на 100% натуральным, из выращенных на полях страны подсолнечниках. Оно также проходит множество проверок на качество и поставляется со специального завода по производству фритюрных масел в г. Ефремов (Тульская область).

Молоко и смеси для коктейлей также являются качественными продуктами. Они поставляются с ферм Владимирской и Московской областей. Цельное молоко перерабатывается, и мы получаем прекрасные коктейли, мороженое, Макфлурри.

Какая у Happy Meal есть особенность?

Это блюдо доставляет радость малышам и их родителям из-за наличия в нем разных сюрпризов. Призван радовать своих маленьких посетителей "МакДональдс". Игрушки Хэппи Мил в нем постоянно меняются, в зависимости от того, как изменяются интересы детей. Если вышел какой-либо новый мультик, ребенок с радостью встречает в купленном блюде маленького героя популярного мультфильма.

Отличаются ли эти блюда в разных городах?

В сети ресторанов приблизительно одинаковое меню. Оно может изменяться только в зависимости от проводимых акций внутри сети. Например, когда была акция за здоровый образ жизни для подростков, в меню Хэппи Мил ("МакДональдс") входили не только привычные ингредиенты, но и обязательно бутылка с минеральной водой.

В разных городах страны есть стандартный набор ингредиентов: бургер с сыром, салат, ломтики яблока. А также на выбор посетителя представляется широкий спектр дополнительных ингредиентов: молоко, лимонад, сэндвичи с игрушками и так далее.

"МакДональдс", какие игрушки в Хэппи Мил?

Для многих поход в ресторан быстрого питания запоминается надолго. Условия подачи пищи, приятная атмосфера, быстрота обслуживания и просто хорошее общение надолго оставляют след в памяти. Кто-то приходит туда почти каждый день и уже становится коллекционером игрушек и разных фирменных мелочей. Самыми популярными вопросами посетителей ресторана являются: "Сколько стоит Хэппи Мил в "МакДональдсе" и "Какие игрушки можно в нем увидеть?"

Выбор игрушек за столько лет существования этого блюда исчисляется миллиардами. Всегда следят за популярными героями, производя их маленькие копии и продавая посетителям основатели сети "МакДональдс". Игрушка в Хэппи Миле может быть любой, интрига сохраняется до открытия блюда, так как никто не знает, что ему попадется в следующий раз. Здесь встречаются трансформеры, Хелло Китти, Телепузики, Лего, солдат Джо, Бини Беби, Тин Тин, близнецы Дюпоны, пес Сноу, капитан Хэддок, рукописи Единорога, Красный Ракхам, различные животные и другие герои мультиков и детских фильмов.

В новой единой серии 10 оригинальных игрушек-гаджетов, по сюжету фильма принадлежащих самым разным его героям: как добрым (Тин Тину, его верному песику Сноу, капитану Хэддоку, детективам-близнецам Дюпонам), так и злодеям (Красному Ракхаму). Также в серию включен настоящий "артефакт", вокруг которого и разворачивается основное действие ленты, - секретная рукопись Единорога.

Условия изготовления Хэппи Мила в МакДональдсе

Нужно отметить, что главным правилом корпорации является чистота и скорость приготовления еды. Это достигается за счет уже готовых некоторых ингредиентов. Работникам касс просто нужно принять заказ и составить необходимое блюдо.

Стоимость Хэппи Мил ("МакДональдс") зависит от наименования и количества ингредиентов, входящих в его состав. Цена колеблется от 150 до 210 рублей. На стоимость влияет также, завтрак составляется или обед. Последние стоят немного дороже.