В прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) - 1,5 кг,
- соль кухонная среднего помола - 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) - 0,5 ст.л.,
- зелень укропа - пучок,
- чеснок свежий - 5 долек,
- сахар белый кристаллический - 3 ст.л.,
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 мл,
- уксус столовый (9%) - 100 мл.
Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.
Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.
Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.
Мешаем.
Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.
Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.
Приятного аппет
ита!
Они имеют оригинальный вкус. А самое главное - очень просты в приготовлении. Такие кабачки являются одним из лучших гарниров, подходящих к мясному блюду, да и как закуска под водочку они тоже отменные. Так что давайте раскроем секрет их приготовления.
Ингредиенты (вариант №1)
Чтобы сделать такие как грузди), потребуется:
- три килограмма кабачков;
- две моркови;
- 1/2 стакана чеснока (измельченного);
- две ст. ложки соли;
- стакан сахара;
- полтора стакана масла растительного;
- стакан 9% уксуса;
- одна ст. ложка молотого перца (черного);
- по пучку укропа и петрушки.
Данный перечень продуктов можно назвать основным. Есть рецепты, в которых этот список незначительно отличается. Но об это позже.
Процесс приготовления
Очень просто мариновать о котором сейчас пойдет речь, не вызовет трудностей даже у новичков.
Берем кабачки, очищаем их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю. Приступаем к моркови. Ее очищаем, но режем уже тонкими кружочками. Добавляем в кастрюлю к кабачкам. Петрушку и укроп мелко шинкуем. Отправляем к овощам в кастрюлю. То же самое делаем и с измельченным чесноком. Овощи заправляем сахаром, перцем, солью, растительным маслом, уксусом. Все хорошо перемешиваем. Постоять даем три часа.
После этого раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем крышками. Набираем в кастрюлю воды по горлышко банки, ставим салат стерилизоваться на 30 минут. Периодически проверяйте состояние блюда. Если в банках появились поднимающиеся пузырики, то можно утверждать, что блюдо готово.
Когда кабачки, маринованные, как грузди, будут готовы, вынимаем банки из кастрюли. Переворачиваем их вверх донышком, укутываем, держим в таком виде, пока салат полностью не остынет.
Вариант №2
Ранее было упомянуто, что перечень продуктов бывает разным. Кабачки, маринованные на зиму, можно приготовить немного по-другому. Стоит даже поэкспериментировать и подобрать тот набор составляющих, который придется вам по вкусу. Предлагаем вариант рецепта, который не значительно отличается от предыдущего.
Нам понадобятся:
- кабачки - полтора килограмма;
- соль - одна ст. ложка;
- (молотый) - 1/2 ст. ложка;
- сахар - три ст. ложки;
- масло растительное - 1/2 стакана;
- укроп - пучок;
- уксус 9% - 1/2 стакана;
- чеснок - 4-5 зубков.
Очищаем кабачки, нарезаем довольно крупными ломтиками, которые должны напоминать кусочки порезанных грибов. При наличии рыхлой сердцевины у кабачков, ее следует вырезать. Если этого не сделать, то эффект груздей у нас не получится. А ведь это главная цель данной заготовки.
Режем укроп. Чистим и рубим ножом чеснок. Все смешиваем, оставляем при комнатной температуре на три часа для маринования.
Теперь подготовленный салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Уровень воды не должен быть выше, чем плечики банок. Когда закипит вода, стерилизуем кабачки минут 5-7.
Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутывать их не нужно. В таком положении оставляем до полного остывания. А уже потом ставим храниться на зимний период в прохладное место.
Вариант №3
Поскольку технология приготовления таких кабачков по разным рецептам особо не отличается, поразмышляем на тему входящих в состав салата ингредиентов. Перечень продуктов может быть таким:
- 2 кг кабачков;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1/2 стакана масла растительного;
- 1/2 стакана уксуса;
- полторы ст. ложки соли;
- черный молотый перец (по вкусу);
- три (без горки) ст. ложки сахара;
- по вкусу петрушка и укроп (или что-то одно).
Используя данные ингредиенты в таких количествах, вы получите в итоге пять пол-литровых баночек. Немного поколдуйте над ними, и у вас будут вкусные кабачки, маринованные, как грузди.
Частой закуской на праздничных и обыденных столах являются ароматные маринованные грибочки. Но что делать, если для сбора грибов нет возможности или времени? Можно отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить кушанье из приобретённого там продукта. А есть и другой вариант - замариновать кабачки под грузди. Вкус этой заготовки действительно очень похож на вкус грибов, поэтому баночки с закуской исчезают с полок кладовой очень быстро.
Как приготовить кабачки под грузди на зиму
Мать моего отца жила в Сибири. Добираться в Крым было проблематично в силу дороговизны билетов, поэтому бабушка приезжала редко. Зато часто присылала посылки с разными вкусными гостинцами. Постоянным продуктом, который мы находили в почтовой коробке, были солёные грузди. Я просто обожала эти грибочки. Прошли годы, бабушки не стало, а я до сих пор помню тот вкус и аромат. Каково же было моё удивление, когда на юбилее нашей соседки я решила попробовать стоящую на столе закуску, и с первой ложкой мгновенно вернулась в детство! Это был вкус, очень напоминающий грузди из бабушкиных посылок. После застолья я подошла к хозяйке дома, чтобы выяснить рецепт, и была поражена, когда женщина объяснила мне, что это обычные кабачки, маринованные под грузди.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Кабачки очистите от кожуры.
Чтобы снять кожуру тонким слоем, используйте острый нож или овощечистку
- Нарежьте кабачки брусочками со стороной около 1 см.
Нарезанные соломкой кабачки будут напоминать по форме ножки грибов
- Поместите кабачки в большую ёмкость, добавьте сахар, чеснок, чёрный молотый перец, уксус и подсолнечное масло, хорошо всё перемешайте.
На данном этапе можно добавить также лавровый лист, горошины чёрного или душистого перца
- Петрушку и укроп мелко порубите ножом.
Для заготовки можно использовать как свежую, так и сушёную зелень
- Перемешайте зелень с кабачками.
Зелень сделает блюдо ярким, вкусным и очень ароматным
- Оставьте овощи мариноваться на 3–4 часа.
- Разложите кабачки в простерилизованные баночки и залейте образовавшимся за несколько часов маринадом.
- Поместите банки с закуской в большую кастрюлю с тёплой водой, накройте стерильными крышками.
Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли куском плотной ткани или кухонным полотенцем
- После того как вода закипит, немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовки 10 минут.
- Извлеките банки из кипятка, закатайте и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.
- Готовую закуску храните в прохладной кладовой или погребе.
Кабачки под грузди на зиму удобнее всего закатывать в маленьких баночках объёмом до 1 литра
Видео: кабачки как грибы
А вы готовите кабачки под грузди на зиму? Тогда мы с нетерпением ждём ваших комментариев с интересной информацией по этой теме в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.
Быстрая навигация по статье:
Что нам нужно
Ингредиенты для заготовки на зиму:
- Кабачки (любого сорта) - 3 кг
*Для одной банки - лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный
- Подсолнечное масло - 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
- Уксус столовый 9% - 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)
- Сахар - 6 ст. ложек
- Соль каменная (грубый/средний помол) - 2 ст. ложки
- Перец черный (молотый) - 1 ст. ложка
- Чеснок - 2 средних головки
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану
- Сухие стерилизованные банки
- Железные крышки для закатки
Выход консервации - 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.
Удобно делать в небольших банках - 500-750 мл.
Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.
Как мы готовим
В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.
Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.
Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».
Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек - на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.
Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.
Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.
В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.
Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться - на 3-4 часа при комнатной температуре.
После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно - в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.
В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.
На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой - по самые плечики банок. Накрываем крышками.
Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.
Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл.
- Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые).
После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.
Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.
Основной рецепт
Заготовленные по этому рецепту кабачки очень похожи по вкусу на грибы. Идеально для тех, кто готов к экспериментам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 кг;
- соль йодированная – 1,5 столовых ложки;
- сахарный песок – 2,5 столовых ложки;
- растительное масло – 130 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9 % – 0,6 стакана;
- укроп, петрушка – 70 г.
Приготовление пошагово:
- Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут.
- Нашинковать кабачки продолговатыми дольками.
- Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками.
- Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить.
- Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов.
- Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать.
- Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут.
- Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом.
- После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.
Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.
Рецепт маринованных кабачков «как грузди»
Хрустящие и аппетитные кабачки прекрасно заменят грибы на праздничном столе.
Ингредиенты:
- кабачки-цукини – 2,6 кг;
- соль поваренная – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- масло подсолнечное – 160 г;
- уксус 9 % - 200 г;
- чеснок – 3 штуки;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- укроп и кинза – 100 г.
Приготовление:
- Цукини тщательно ополоснуть в прохладной воде, удалить хвостики и нарезать крупными колечками.
- Укроп и кинзу промыть, нарубить, всыпать в ёмкость с кабачками.
- Чеснок освободить от шелухи, крупно порезать.
- К кабачкам присоединить масло, уксус, соль, сахар, чеснок, перец. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 2,5-3,5 часа. Для ускорения процесса маринования следует размешивать кабачки каждые 30 минут.
- В простерилизованные банки сложить кабачки, плотно закрыть крышками и стерилизовать 12-18 минут после закипания воды.
- Вытащить банки из кипятка, закатать машинкой, перевернуть горлышком вниз. Можно укутать заготовки тёплым одеялом.
Кабачки хранить в затенённом месте. После вскрытия банки овощи можно употреблять в течение 24 часов.
Солёные кабачки
Овощи получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Они идеальны для добавления в салаты, овощные рагу и супы.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- укроп, петрушка – 110 г;
- чеснок – 1 штука;
- корень хрена – 13 г;
- соль -90 г;
- перец острый – 1 штука;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Для приготовления заливочного рассола вскипятить воду, всыпать соль, перемешать, остудить жидкость.
- Кабачки промыть в прохладной воде, обрезать хвостики, нарезать колечками толщиной 2-2,5 см.
- Зелень, хрен и перец ополоснуть в прохладной воде. Корень хрена освободить от кожуры.
- Чеснок освободить от шелухи, каждый зубец разрезать пополам.
- На дно ёмкости выложить ½ зелени, чеснока и хрена. Высыпать кабачки. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить подготовленным рассолом.
- Ёмкость накрыть льняным полотнищем, прижав его гнётом из дерева или пластика. Важно контролировать, чтобы гнёт был целиком покрыт рассолом.
- Ёмкость поместить в затенённое место со стабильной температурой 16-19 градусов на 6-8 дней. Ежедневно нужно проверять уровень рассола. Если гнёт будет не весь покрыт жидкостью, то кабачки могут покрыться плесенью и испортиться.
- После окончания процесса засолки кабачки перевалить в чистые стеклянные банки и поместить в погреб, кладовую или подвал.
При хранении консервации в холоде овощи не теряют своих вкусовых свойств до нового урожая.
Кабачки под грибы-грузди без стерилизации
Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,7 кг;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- перец молотый – 0,5 столовой ложки;
- сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
- масло растительное – 120 г;
- укроп – 60 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус 9 % - 120 г.
Приготовление:
- Кабачки ополоснуть в тёплой воде, отделить от сердцевины, семян и плодоножек. Нарезать квадратиками по 2,5-3,5 см.
- Укроп ополоснуть, мелко нашинковать.
- Чеснок освободить от шелухи, нарубить квадратиками.
- В ёмкость с овощами всыпать укроп и чеснок.
- В воде растворить песок, соль, уксус, масло. Размешать и влить в ёмкость с кабачками. Тщательно перемешать.
- Миску плотно закрыть и поставить в затенённое место мариноваться на 4-4,5 часа.
- Банки с крышками ополоснуть горячей водой, выложить в них овощи, вылить маринад, плотно закупорить.
Хранить овощи при стабильной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
Рецепт приготовления кабачков по-корейски
Корейские салаты давно полюбились россиянам и стали частыми гостями на праздничных застольях. Но немногие хозяйки знают, что помимо традиционных корейских закусок можно готовить кабачки по-корейски. Это утончённое и своеобразное блюдо полюбится фанатам острой и пряной среднеазиатской кухни.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,8 кг;
- морковь – 550 г;
- лук репчатый – 550 г;
- чеснок – 2 штуки;
- уксус 9 % - 110 г,
- масло растительное – 110 г;
- соль поваренная – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 210 г;
- перец молотый 0,2 столовые ложки.
Приготовление:
- Кабачок ополоснуть в тёплой воде, освободить от семечек, кожицы и плодоножки. Натереть на тёрке.
- Морковь вымыть, вычистить и натереть.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими колечками, обжарить на смазанной маслом сковородке в течение 4-6 минут.
- Чеснок вычистить, мелко нарубить.
- Все овощи высыпать в миску, перемешать. Влить уксус, всыпать приправы. Аккуратно мешать на протяжении 13-16 минут.
- Масло нагреть и залить к овощам. Поместить под гнёт на 7-8 часов.
- Переложить салат в стеклянные банки, поместить на водяную баню на 16-18 минут и закатать.
После вскрытия банки кабачки по-корейски можно хранить в холодильнике 48 часов.
Жареные кабачки
Жареные кабачки успешно хранятся в банках долгое время. Рецепт максимально доступен и прост, справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- чеснок – 1 штука;
- уксус – 2,5 столовые ложки;
- растительное масло – 2,5 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- укроп – 30 г.
Приготовление:
- Кабачки промыть в прохладной воде, освободить от мягкой сердцевины и кожицы. Нарубить ломтиками толщиной 1,5-2 см.
- На раскалённую сковородку влить масло, высыпать кабачки и жарить 8-11 минут до образования золотой корочки.
- Чеснок очистить, измельчить до кашицеобразной массы. Мелко порубить укроп.
- На дно чисто вымытых стеклянных банок налить уксус и масло, добавить соль, измельчённый чеснок и укроп. Сверху аккуратно выложить обжаренные кабачки, плотно утрамбовывая их.
- Банки закрыть крышками, опустить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики, и простерилизовать в течение 25-35 минут. Закатать крышки.
Перед употреблением кабачки следует разогреть. Допустимо подавать и как холодную закуску.
Готовим с добавлением баклажанов
Кабачки с баклажанами – отличное сочетание. Такой салат хорошо дополняет картофельные и крупяные блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 400 г;
- томаты – 400 г;
- баклажаны – 700 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % - 5 столовых ложек;
- укроп – 50 г.
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки ополоснуть в прохладной воде, освободить от мякоти и косточек, нарезать на тонкие кружки. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов на 8-9 минут.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать пластиками.
- Морковь вымыть, натереть тёрке.
- Лук и морковь высыпать на раскалённую сковородку, влить масла и пассировать 5-7 минут.
- Томаты надрезать с боков, ошпарить кипятком на 20 секунд и залить ледяной водой. Снять кожицу. Довести в блендере до кашицеобразной массы. Поместить на огонь и варить 6-8 минут. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный укроп и уксус.
- В чисто вымытые банки выложить пассированные овощи, баклажаны, кабачки и залить томатной заправкой.
- Стерилизовать на водяной бане 4-6 минут, закатать крышками.
Салат из кабачков и баклажанов можно делать тонкими слоями, в этом случае в стеклянной банке он будет смотреться эффектнее.
Заготовки из кабачков придутся по вкусу всем членам семьи. Кто-то полюбит маринованные овощи, приготовленные «под грузди», а кому-то придутся по нраву салаты, приправленные специями. В любом случае каждая хозяйка обязательно должна делать заготовки из этого вкусного и полезного овоща.