Как делать масло из. Рецепт приготовления сливочного масла дома

Сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить сливочное масло. Сделать это можно очень легко и быстро. Максимум Вы потратите минут 20 времени, зато на выходе получите нежное и ароматное сливочное масло, которое и по себестоимости обойдется дешевле покупного хорошего, да и по качеству будет превосходить последнее на порядок. Ведь в нем не будет никаких консервантов, растительных жиров и прочих вредных добавок.

Если у Вас нет собственного хозяйства, то для начала Вам безусловно потребуется приобрести саму сметану. Обратите внимание, она должна быть некислая и чем жирнее тем лучше. Я обычно утром покупаю на рынке сметану и, прийдя домой, сразу отправляю ее в холодильник в камеру с нулевой температурой. Сразу же наполняю кастрюлю фильтрованной водой и также отправляю охлаждаться в холодильник. Через пару часов, когда и вода и сметана достаточно охладились, можно приступать.

Примечание: Выход зависит от жирности сметаны, у меня получалось от 400 до 600 грамм масла.

Ингредиенты

  • 1 кг домашней (покупной рыночной) сметаны
  • 4-5 литров холодной воды
  • миксер

Приготовление

Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит от нее отделилась пахта. Продолжаете взбивать еще буквально пару минут и хватит.

У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как сметана начнет загустевать я «помогаю» миксеру ложкой – чтобы сразу больше сметаны попало под насадки. С учетом этих условий, на взбивание сметаны до отделения пахты у меня уходит минут 8-10. Итак пахта отделилась: аккуратно сливаете ее в отдельную посуду – она Вам еще пригодится, из нее получается отличная выпечка. А саму сметану-масло промываете холодной водой 2-3 раза. Чем лучше промоете, тем больше всякой посторонней гадости из нее вымоете, да и храниться она будет лучше. Для наглядности я весь процесс делала поэтапно с использованием нескольких мисок. Вы же делайте все в одной – на стенках посуды остается масло, я, наверное, грамм 50 его потеряла из-за этого. Итак - отделение пахты.

Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще осталось немного пахты – опять ее отлила.

Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать не нужно.

Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как можно лучше, чтобы в масле не осталась вода.

Так как я масло опять переложила в новую миску (просто сеточкой), то мне так тщательно отжимать не пришлось. Вот и все. Теперь можете его разделить на порционные «куски», запаковать в полиэтиленовые кульки и отправить в морозильник. Храниться оно может долго.

Всем привет! Сегодня я приготовила замечательный и вкусный рецепт сливочного масла из молока в домашних условиях, всё в статье с подробным описанием и фотографиями. Обязательно попробуйте, и я уверена, что в последующем вы откажетесь от покупного.

Сливочное масло — польза или вред преобладают? Этот вопрос тревожит многих, и я могу с уверенностью сказать, что адекватное употребление качественного и свежего масла оказывает благотворное действие на организм.

Ограничить его потребление нужно тем, кто страдает атеросклерозом и некоторыми другими патологиями. В целом же масло – это незаменимый и очень вкусный продукт! Если оно будет сделано из сливок достаточной густоты или из молока от своей коровы, то вкус и качество заметно улучшатся!

Ингредиенты:

1. Сливки — лучше выбрать те, у которых жирность в пределах 33-40% — 1 литр

2. Соль или сахарный песок – 0,5 ч.л. Это класть не обязательно, все зависит от вашего желания

Поэтому можно приготовить домашнее масло из одних лишь сливок, которые желательно сделать самостоятельно из коровьего молока. Это несложно.

Способ приготовления:

1. Если сливки у вас непастеризованные и специальной закваски для сметаны нет, то нужно пропастеризовать их и перелить в мисочку, где они будут сквашиваться, и оставить на 24 часа в теплом месте.

Пастеризация проводится довольно просто: нужно залить их в кастрюлю с толстыми стенками и оставить на водяной бане на огне, помешивая, на полчаса при температуре в 60 градусов или же на 20 минут при 70 градусах. Когда сливки остынут до 33 градусов, добавьте специальную закваску или оставьте их на сутки.

2. Когда сливки превратятся в сметану, которую уже можно кушать и готовить с ее добавлением множество вкусностей, ее нужно будет ненадолго поставить в холодильник (или на подоконник, если на улице зима), чтобы она остудилась до 16 градусов.

3. Теперь перекладываем ее в блендер или кухонный комбайн (можно использовать и миксер) и взбиваем, пока не появятся маленькие желтые кусочки масла, размером с рис. Обычно на это уходит 6-8 минут. Прекращаем процесс взбивания и оставляем минут на 5. В это время будет отделяться особая жидкость – пахта, также используемая в кулинарии. Чтобы вместе с пахтой не «убежало» и масло, подложите марлю, установите ситечко с мелкими ячейками.

4. Далее перекладываем масло в миску с холодной водой (в нее можно даже положить кубики льда) и переминаем его, используя вилку или специальную принадлежность для приготовления пюре. Слейте воду и повторите процедуру снова, но уже в чистой.

5. Осталось лишь добавить соль или сахар по желанию и переложить масло на тарелочку, придать ему необходимую форму и упаковать в вощеную бумагу, в которой и нужно его хранить.
Вот и все, приятного аппетита!

6. На выходе у нас получается очень вкусный, полезный и соответствующий ГОСТ продукт с жирностью от 72,5 до 82,5%, далее с его помощью можно сделать сыр. Срок годности у такого масла – несколько недель. А если включить в состав соль и герметично упаковать, а перед этим тщательно промыть его, то срок хранения увеличивается до 7-8 месяцев.

Такое масло отлично подходит как для бутербродов, так и для добавления в тесто, готовки различных блюд и закусок.

На его основе можно приготовить множество «вкусняшек», рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Не бойтесь экспериментировать и делать что-нибудь новое, ведь в опытах рождаются шедевры!

Используйте только качественные и свежие продукты. Обсуждайте рецепты, делитесь ими со своими друзьями и выигрывайте денежные призы! До новых встреч!

Как сделать домашнее сливочное масло? Да, легко! Мы настолько привыкли покупать все продукты в магазине, что порой кажется, что то же сливочное масло можно сделать только на молокозаводе.

Сейчас я Вам расскажу, как сделать домашнее сливочное масло. В детстве я часто помогала бабушке взбивать масло. Да, именно взбивать. Обо все по порядку.

Сливочное масло делают из сливок, т.е. молочного жира. Кто живет в деревне, тот знает, что в верхней части домашнего коровьего молока, которое постоит несколько часов, образуются сливки. Вот эти сливки снимают ложкой в отдельную посуду и хранят. Когда наберется достаточное количество сливок, их взбивают в масло.

Сейчас не нужно собирать сливки и ждать несколько недель. Можно пойти и купить их в магазине, а лучше на рынке. Но не стерилизованные.

Сделать домашнее сливочное масло можно двумя способами: ручным и с помощью миксера. Можно использовать и блендер, но только ручной. В блендере стаканного типа менее удобно, будет забиваться мотор и может быть перегрев.

Как сделать сливочное масло ручным способом

Для этого нам понадобиться стеклянная банка емкостью два или три литра. Налейте туда сливки. Банку заполняйте не полностью, должно остаться свободное место. Примерно банка должна быть заполнена на 2/3 объема банки.

Банку закрываете пластмассовой крышкой. А дальше можно сесть в кресло, смотреть телевизор и взбивать масло. Катайте банку просто на коленях. Через некоторое время жир начнет образовываться в отдельную массу и отделяться пахта.

Пахту нужно как можно полно отделить от масла. Иначе масло не будет долго храниться и начнет горчить. Можно отбросить масло на мелкое сито и оставить на некоторое время. Сито лучше застелить марлей в один, два слоя.

Отделенное от пахты масло нужно еще обязательно несколько раз промыть чистой холодной водой.

Да, это долго. Помню я могла просидеть с такой банкой на крыльце, взбивая масло, несколько часов.

Как сделать домашнее сливочное масло с помощью миксера

Вылейте сливки в чашу миксера. В случае с ручным блендером в большую миску или кастрюлю. Чашу также заполняйте примерно на 2/3 от объема, чтобы молоко не разбрызгивалось.

Взбивание сливок нужно начинать на самой маленькой скорости. Как только сливки начнут густеть, увеличьте скорость. Но не самую высокую. Через 1-2 минуты Вы увидите, что сливки стали густыми, как при взбивании крема из сливок для мороженого или крема для торта.

Спустя еще некоторое время сливки начнут слипаться и отделяться пахта. Продолжайте взбивать. Можете уменьшить скорость, чтобы пахта не залила стол.

Когда пахта полностью отделиться, а в чаше миксера будет масло, слейте пахту. Дальше, как при сбивании масла в банке. Нужно масло промыть холодной водой.

В готовое сливочное масло можно добавить соль, специи, сахар, мед если хотите. Но это уже по желанию. Мне нравится больше просто сливочное масло.

Хранить домашнее сливочное масло нужно в холодильнике. Если масла получилось много, то лишнее заверните в пленку или сложите в контейнер и храните в морозильной камере.

Преимущества домашнего сливочного масла

Если говорить о преимуществах, то самое главное, это натуральный экологически чистый продукт. Если еще Вам посчастливится найти своего поставщика свежих сливок, Вы будете уверены, что его коровка кушает свежую травку на лужайке леса, то такое масло никогда не сравниться ни с каким самым дорогим маслом из магазина.

Апрель 23, 2018

К сожалению, современное сливочное масло с большой натяжкой можно назвать полезным продуктом. Дело в том, что срок годности большинства покупных продуктов составляет от 30 до 70 дней. Натуральное масло должно состоять либо из жирных сливок, либо из сметаны, срок годности которых значительно меньше. Соответственно, в составе сливочного масла находится масса химикатов, которые не дают продукту испортиться. В этом случае, достойной альтернативой может стать домашнее сливочное масло , которое раньше умела готовить каждая хозяйка.

Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла

Для приготовления такого масла необходимы:

  • миксер,
  • сито,
  • глубокая миска и шпатель,
  • из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
  1. Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
  2. Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
  3. Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
  4. После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.

Для любителей оригинальных вкусов, в домашнее сливочное масло можно добавить перетертую зелень, тогда оно превратиться в своеобразную закуску.

Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Рецепт собственноручного приготовления домашнего сливочного масла

Раньше, когда еще не было миксеров и даже венчиков, масло готовили собственноручно. Конечно, данная технология приготовления занимает значительно больше сил и времени, однако, в этом случае масло получается особенно мягким и равномерным.

Для создания такого продукта потребуется литр жирных сливок.

  1. Чтобы они лучше перемешивались, сливки должны в течение часа постоять в теплом помещении. далее, сливки переливаются в глубокую миску и замешиваются так же, как и тесто.
  2. Через какое-то время непрерывного интенсивного перемешивания сливки приобретут зернистую консистенцию. Еще через какое-то время они начнут превращаться в маслянистую массу.
  3. Когда эта масса станет более-менее тугой, масло необходимо хорошо отжать от жидкости. Некоторые, в этом случае, промывают его под прохладной водой.
  4. Затем масло необходимо переложить в закрытый контейнер и поставить в холодильник.

Как сделать домашнее сливочное масло в маслобойке

Во многих селах для приготовления большого количества масла используют специальную деревянную маслобойку. Этот процесс приготовления очень прост: в деревянную емкость наливаются сливки, которые взбиваются с помощью деревянной ступы.

  1. Чтобы домашнее сливочное масло получилось особенно равномерным и мягким, перед применением масло бойки, ее емкость следует обдать горячей водой. Затем маслобойка ополаскивается прохладной водой и тщательно вытирается. Эта особенность предотвратит впитывание жира в поверхность дерева.
  2. Маслобойка наполняется сливками примерно до половины всего объема емкости. Сам процесс взбивания обычно длится от 40-ка минут до часа.
  3. Вкусовые качества домашнего масла во многом зависят от интенсивности взбивания. Важно помнить, что, если взбивать сливки слишком быстро, жировые части продукта собьются, и перемешивание не произойдет. Но, если взбивать масло недостаточно интенсивно, сливки не смогут разделиться на ингредиенты.

  4. После взбивания сливок, производную жидкость следует удалить, а масляную массу необходимо хорошо отжать. Перед употреблением домашнее сливочное масло необходимо остудить.

Для приготовления сливочного масла нужны только жирные сливки (от 33%). Выход продукта очень маленький, например, из 1 неполного стакана сливок получается 25 г сливочного масла. Ну, вот и считайте, сколько должно стоить качественное масло в магазинах. Если цена его реализации ниже, то понятно, что в масле есть какие-то добавки, увеличивающие его объем.

На производстве масло делается при помощи мощных взбивающих устройств, дома для этого можно воспользоваться миксером. Поскольку насадки миксера невелики, масло удобнее делать из небольших порций сливок, например, стакана. Для взбивания лучше использовать узкую посуду с высокими краями.
1. Итак, вылить сливки в емкость и взбивать миксером на скорости 2.

2. На первой стадии взбивания сливок они превращаются в легкую пенку с пузырями, которая выливается с ложки.

4. Масса постепенно густеет и уже не так легко, но все-таки падает с ложки при ее переворачивании. Массу следует взбивать дальше.

5. Сейчас сливки напоминают консистенцию творога с желтоватым оттенком.

До готовности масла нужно еще немного взбить массу миксером.
6. Несложно заметить, что мелкие кусочки масла прилипают к лопастям миксера.


7. В это время в сливках уже хорошо просматривается масло и отделившееся молоко, масса очень сильно разбрызгивается, поэтому высокие края формы очень актуальны.

8. Теперь масло необходимо откинуть на сито, чтобы стекло все молоко. Его можно использовать в других целях.

9. На примере видно, какое количество масла получается в результате. На приготовление этого количества масла ушло не более 10 минут. Теперь его необходимо убрать в холодильник, чтобы оно охладилось и затвердело.