Как использовать четверговую соль. Как приготовить четверговую соль дома. рецепт приготовления

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".

0,5 кг крупной каменной соли

2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 - 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль - уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.


ПРИЯТНОГО ПРАЗДНИКА! МАСТЕРА RU

Наши предки считали соль магическим предметом, с которым связанно много ритуалов и обрядов. Самый важный из них совершается в четверг Страстной недели, в конце Великого поста.

Примета гласит, что наделить соль целебной силой, которая способнаоградить вас и ваш дом от сглаза и порчи, можно только в ночь со среды на Чистый четверг. Поэтому подготовить все ингредиенты нужно вечером, а начать приготовление ночью.
В древности для приготовления четверговой соли использовали квасную гущу или пряные травы: их прокаливали в печи на углях. Соль в процессе приготовления становилась черной. К сожалению, сейчас печи есть далеко не у всех, да и квасную гущу отыскать можно с трудом. Мы нашли альтернативные способы приготовления целебной соли. С их помощью каждый сможет приготовить четверговую соль в домашних условиях.

Полезные свойства четверговой соли

Наши предки применяли чудодейственную силу соли, чтобы прогнать болезнь у домашних животных, смывали с себя хворь, посыпали землю для плодородного урожая. В настоящее время ее целительные свойства нисколько не уменьшились. Черная соль обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Поэтому ее можно добавлять в пищу, чтобы повысить свой иммунитет и работоспособность.
Также полученную соль можно использовать в качестве оберега от порчи, сглаза и недугов. Для этого нужно хранить ее в квартире на протяжении всего года рядом с иконами.
Раствор соли дают выпить больному или кладут у изголовья кровати. А если добавлять соль в воду при умывании, то можно сохранить молодость и красоту на долгие годы. Также есть некоторые ритуалы, которые люди проводят с четверговой солью, чтобы защитить себя и свое жилище.

Приготовление черной соли

Важно знать, что готовить соль нужно в строго определенное время, обязательно с положительными эмоциями и добрыми намерениями. Приобретите крупную соль без каких-либо добавок - она должна быть чистой. Воспользуйтесь чугунной сковородкой, либо раскаленной до 200 градусов духовкой.
Белую соль необходимо смешать с влажной добавкой. В нашем случае мы будет использовать ржаной хлеб, мяту, укроп и душицу. На 1 килограмм соли вам потребуется 4 буханки хлеба и по сто грамм каждой травы, которую предварительно нужно высушить и мелко нарезать.
Отделите мякиш хлеба и замочите его в воде, оставив на некоторое время. Затем нужно отжать хлебный мякиш и смешать его с травами и солью. После этого следует обжарить полученный состав на сковороде, либо отправить в духовку. Пока продукт готовится, необходимо читать молитву «Отче наш».
Обязательно следите за тем, как потрескивает соль при приготовлении. Если она сильно трещит, то на вашем доме есть порча. Поэтому придется прокалывать соль до тех пор, пока она не перестанет издавать звуки: так вы сможете защитить свой дом от дурного влияния.
Готовую черную соль следует остудить, растолочь и разложить в емкости и мешочки. Желательно освятить ее в церкви.
Древний ритуал приготовления соли достаточно прост в исполнении. Каждый человек способен приготовить четверговую соль из подручных средств и тем самым привлечь в свою жизнь благополучие, избавиться от многих болезней и защититься от сглаза. Не забывайте, что четверговая соль будет обладать огромной силой, если вы проведете приготовление в ночь со Страстной среды на Чистый четверг.

Четверговая соль - каждый о ней слышал, но сейчас мало кто знает, как её изготовить и для чего она нужна. Приготовленная правильным образом и применённая в нужной ситуации, она помогает справиться с болезнью, очистить дом, привлечь в него благосостояние, отвадить врагов, даже заставить вернуться исчезнувшего человека! Сделать её просто, а возможностей - целое множество, поэтому пора узнать о четверговой соли побольше.

Как сделать четверговую соль?

Именно такой продукт, под таким наименованием, Четверговая соль - изобретение якобы христианской традиции. Но если смотреть глубже, в историю, а также традиции других народов, то становится понятно, что, как готовить четверговую соль знают представители многих других религий и магических школ, в том числе, гораздо более древних, чем христианство.

Соль, как инструмент защиты, лечения, очищения, в разнообразных вариациях присутствует во многих традициях. Нечто общее присутствует во всех ритуалах: свою магическую силу соль приобретает в знаковый, особо почитаемый в данной традиции день, часто в этом участвует авторитетный представитель культа (шаман, жрец, священник, друид и так далее). Четверговая соль в Православии готовится в Чистый четверг , один из священных дней Страстной недели. В языческих обрядах «освящение» соли, то есть процесс придания ей магической силы, происходило в кануны дней весеннего и осеннего равноденствия, а также летнего солнцестояния.

Сейчас есть множество предложений и людей, рекламирующих возможность четверговую соль купить, уже готовую. Делать это не рекомендуется, особенно, у незнакомых людей. Дело в том, что могут навести на соль болезни, проклятия, порчи и, продав, передать их вместе с солью

К тому же, изготовленная собственноручно, соль «запоминает» хозяина и верно служит ему, его дому, семье. Поэтому правильный ответ на вопрос, где взять четверговой соли, только один: сделать самому.

Чёрная четверговая соль или костромская и другие рецепты: как приготовить?

В Чистый четверг накануне Пасхи наступает самое благоприятное время для изготовления чёрной соли: крупную (никак не мелкую Экстра!) каменную (она не чисто белого, а сероватого оттенка) надо прокалить в печке либо духовке с листьями капусты, с гущей из кваса либо ржаными сухарями, с «сильными» травами.

Капустная четверговая соль

Берутся зелёные капустные листья, отделённые от качана, их надо порубить, в желаемых пропорциях перемешать с солью, оставить в духовке, на тихом огне. Если есть возможность, надо использовать печь или очаг.

Пряная соль с травами

Можно использовать засушенные травы – богородскую (тимьян), чабрец, орегано, кориандр, перечную мяту, смешать с солью. Сюда же можно добавить ржаной хлеб или спитой квас - в итоге, после пережигания в духовке получится чёрная соль, которую традиционно готовят в Костроме, и часто называют чёрной костромской солью.

Процесс пережигания важен, поскольку он позволяет сохранять в составе соли полезные минералы. Понятно, что это , поэтому такую соль рекомендовано добавлять в еду.

Даже зола, которая остаётся после пережигания соли, может использоваться с пользой — по сути, она представляет собой активированный уголь, его можно использовать для детоксикации организма. Зола, остающаяся от сжигания капусты и полезных трав, традиционно используется знахарями для врачевания дерматологических заболеваний.

До наступления Чистого Четверга (или Весеннего равноденствия, каждый должен выбрать сообразно своей религии), какую соль нужно готовить: почти на полную Луну крупные куски измельчить и оставить в доме, в непосредственной близости к очагу (или кухне, в современных условиях). В Праздник соль ранее относили жрецу, старейшине, представителю культа для освящения, затем возвращали в дом, чтобы она защищала его от всякого негативного воздействия.

Применение четверговой соли

Больных людей поили водой с Четверговой солью, чтобы они легче переносили недуг и выздоравливали. Соль, как только она была изготовлена, надо применять в ближайшее время: её сила максимальна в первые дни после создания. Следующим же утром, на рассвете, встают за порог с полотняным или льняным мешочком, наполненным солью, и обходят всё жилье против часовой стрелки, переступив порог правой ногой. Можно совершать обход с молитвой, можно с заговором, которых существует большое количество. Выбрать нужный вариант стоит, исходя из своих целей и интуитивного доверия к заговору или молитве.

Пользу четверговой соли трудно переоценить. Её используют в заговорах для , сглазов, для лечения различных болезней, для привлечения здоровья, денег, для лада в семье.

Четверговая соль от порчи

Чтобы снять порчу четверговой солью , её заговаривают молитвами и наговорами, посвящёнными Николаю Чудотворцу. Она становится оберегом, охраняет дом и всех живущих в нём от ссор.

Четверговая соль от сглаза

Чтобы детей никто не сглазил, надо добавлять щепотку в воду для купания. Чтобы семью не сглазили завистники, надо посыпать ею каждый уголок в квартире или доме.

Как ещё использовать четверговую соль?

Чтобы не увели мужа , а также чтобы , надо насыпать соль в небольшой мешок из натуральной ткани и положить под подушку.

Чтобы вернулся исчезнувший человек - в его доме в очаг, огонь надо бросить пригоршню соли.

Чтобы в доме водились деньги, четверговая соль должна стоять в центре стола в деревянной солоничке.

Если в дом пришёл недобрый человек, обязательно надо посолить его угощение. Если пришёл враг, когда уйдёт, все его следы засыпают четверговой солью.

Такая соль - магический защитный оберег , который обязательно надо иметь на всякий случай.

В обрядах православной культуры в русской кухне используется такой продукт, как черная (четвергова, или четверговая) соль. Для ее приготовления важно много моментов. Одно из условий - это дата готовки: ее делают на Чистый четверг перед Пасхой. То есть сделать эту соль можно только один раз в году, ночью или утром в этот день Страстной седмицы.

Исторические сведения

Черной солью ее называют из-за того, что после обработки огнем она меняет свой цвет. Именно термическая обработка позволяет соли очиститься, это один из самых сильных вариантов энергетической чистки. Для усиления магических свойств продукта в печь укладывают специальные «воскресные» дрова. Чтобы собрать их, нужно откладывать по одному березовому бревнышку по воскресениям во время поста.

Целебная сила четверговой соли также укрепляется тем, что ее освещают вместе с куличами. Этот рецепт не относится к истории христианской религии, он использовался исключительно в селениях русских крестьян, которые передавали его от поколения к поколению.

Польза четверговой соли

Целебные свойства черной соли привлекли внимание ученых, и они узнали ее химический состав. Оказалось, что содержание тяжелых металлов в ней очень мало, практически в десятки раз меньше, чем в обычном продукте. Кроме того, в готовой четверговой соли практически нет хлора, который, собственно, и вызывает жажду после употребления соленых блюд и провоцирует отеки. То есть приготовленная черная соль содержит намного меньше вредных веществ, плохо влияющих на человеческий организм.

В то же время зола, которая появляется в процессе готовки, обогащает продукт множеством полезных микроэлементов, а именно кальцием, калием, селеном, цинком, медью, йодом и другими. Именно поэтому черную соль рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками и сердцем. Также она рекомендована тем, у кого обнаружена гипертония, остеохондроз, ожирение и проблемы с пищеварением. Кроме того, в этой соли содержится углерод, который способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Стоит отметить, что четверговая соль не только полезна, но и чрезвычайно ароматна и приятна на вкус.

Применение как лекарства

Во время пасхальных праздников принято красить и освящать вареные яйца. Именно их нужно солить черной солью. С мистической стороны ее советуют применять, если возникают недуги или обнаружился сглаз. Кроме того, знающие люди советуют натирать ею больные места. Некоторые говорят, что достаточно будет просто есть еду, посоленную ею. Четверговая соль применение в народной медицине имеет самое широкое.

Существуют также особые способы применения этого природного лекарства. К примеру, человек, у которого проблемы с желудком, должен ежедневно после завтрака насыпать соль с кончика ножа на язык и рассасывать ее. Результат улучшения состояния проявляется очень быстро, но для полного выздоровления нужно проводить эту процедуру на протяжении двух месяцев.

Применение для скота и урожая

Четверговая соль использовалась и при заболеваниях скота. Селяне кидали щепотку блюда в воду и кормили животных посоленным хлебом. А чтобы корова не заболела, при первом выгоне в стадо ей за пазуху уложили мешочек с этой солью как оберег от различных хворей.

Черная соль использовалась и для улучшения урожая. В зерно добавляли ее с золой перед посевом, считалось, что так стебли лучше прорастут и будут большими и здоровыми. Чтобы овощи хорошо росли, их поливали раствором воды и четверговой соли.

Применение в качестве оберега

В старые времена считалось, что четверговая соль является сильным оберегом для путников и солдат. Поэтому ее зашивали в ладанку и делали из этого кулон. Многие странствующие мужчины носили ее на шее рядом с крестиком.

Приготовление

Хитрые ингредиенты для изготовления этого уникального и многогранного блюда не нужны. Многие интересуются, как приготовить четверговую соль. Самые старинные способы ее изготовления включают в себя крупную соль и гущу из кваса либо же вымоченный мякиш ржаного хлеба. Соль и хлеб нужно класть в равных пропорциях. Замешав это все, выкладывали в лапоть или заворачивали в тряпку и клали в предварительно нагретую печь. Некоторые же использовали для ее приготовления угли, засыпав полностью будущее блюдо, его оставляли примерно на 3-4 часа, а потом вынимали. После того как испеченная смесь остывала, ее клали в ступу и толкли, измельчая по максимуму. Далее продукт нужно было нести в церковь на освящение. Считалось, что только после этого соль приобретает целебные и магические свойства. Раньше готовили очень много четверговой соли, чтобы было достаточно до следующей Пасхи. Хранить ее было принято за иконами.

Рецепт с гущей из кваса или со ржаным хлебом

Нужно взять в Чистый четверг гущу из кваса или ржаной хлеб вместе с каменной солью. Хлеб режется на маленькие кусочки и замачивается в воде. Затем это все нужно смешать, примерные пропорции составляют килограмм соли и пять килограммов хлеба. Также при желании добавляются пряные травы. Если соль нужна для лечения, то они подбираются в зависимости от их целебных качеств. Если же планируется использовать ее просто в пищу, то пряности выбирайте в зависимости от предпочтений.

Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? Очень просто, нужно разогреть духовку до максимума (минимум 250 градусов) и, выложив соль на противень, отправить его внутрь. Выпекать ее нужно, пока она не почернеет. Пока она будет печься, нужно читать молитвы. В итоге получается большой черный корж, внешне напоминающий сгоревший пирог. Нужно разбить его на мелкие куски и толочь в деревянной ступке. При этом также необходимо читать молитвы.

Рецепт со ржаной мукой

Готовить нужно, главное, в Чистый четверг. Нужна чугунная сковородка, на нее высыпается килограмм каменной соли. Затем добавляется стакан муки. Смесь нужно мешать по часовой стрелке, при этом очень важно использовать исключительно деревянную ложку. Смесь нужно прокалить, пока полностью не почернеет четверговая соль.

Рецепты, в принципе, очень похожи друг на друга. Потом она оставляется на плите, пока не наступит полночь. Только тогда ее можно переместить в тканевой мешок или банку. Во время всего процесса желательно читать молитвы.

Рецепт с листьями капусты

В Чистый четверг с капусты снимают верхние зеленые листья и рубят их на мелкие кусочки. После этого капусту следует смешать с каменной солью. Затем смесь выкладывают на противень и пекут в разогретой до максимума духовке до черноты, читая молитвы. Так делается четверговая соль. Как готовить дальше? После остывания получившуюся выпечку измельчают и толкут в деревянной ступе, также читая молитвы.

Стоит отметить, что соль приобретет целебные и магические свойства только после освящения. Поэтому нужно взять четверговую соль и отправиться на службу. Важно отметить, что нужно находиться в церкви от начала службы и до ее окончания, не покидая святыни.

Использование

Существует множество способов того, как использовать четверговую соль, и разные поверья, с этим связанные. Среди них стоит выделить:

  1. Хранение черной соли в доме убережет от воров, вторжения, сглаза, зла и прочей негативной энергии.
  2. Можно положить соль в ткань и использовать ее как амулет, в качестве оберега.
  3. Насыпав соль по углам в квартире, можно избавиться от зла и стереть из энергетического поля помещения негатив.
  4. Чтобы наладить отношения с любимым, нужно положить мешочек с солью под подушку.
  5. Когда в помещении появляется недоброжелатель или враг, нужно угостить его блюдом с этой солью. Она не позволит ему навредить хозяевам квартиры. А после его ухода стоит присыпать следы недоброжелателя щепотками черной соли, чтобы отвести его от дома.
  6. Чтобы вернуть в семью взаимопонимание и хорошие отношения, следует положить щепотки соли у изголовья кроватей каждого члена семьи.
  7. При заболеваниях можно разводить в стакане воды щепотку черной соли и пить ее: это усилит иммунитет и поможет быстрее справиться с недугом.
  8. Можно использовать ее при купании, добавляя в ванну. Она способна продлить молодость и придать телу красоту и здоровье.
  9. Если насыпать черную соль в деревянную посуду и поставить в центр стола, считается, что это привлечет достаток в дом.

Очистка дома от негатива

Существует один способ очистить дом от негатива, используя четверговую соль. Для этого потребуются две свечи, черная и красная, ну и собственно соль. Перед проведением ритуала очищения нужно сделать генеральную уборку в помещении, где он будет проходить. Зажгите газ, сделав очень маленький огонь, и разогревайте на сковородке черную соль. Пока она нагревается, она будет впитывать в себя всю негативную энергию из квартиры. Кстати, если нет возможности самостоятельно сделать ингредиенты для ритуала, и вопрос "где взять четверговой соли" актуален, стоит учитывать, что купить ее можно только в Чистый четверг возле церкви. Ведь ее энергетические свойства напрямую зависят от правильности приготовления и освящения.

Далее нужно зажечь черную свечу и пройти с ней по периметру всей квартиры или дома. При этом стоит внимательно отнестись к углам и местам, где есть большое скопление различных вещей. При этом нужно мысленно представлять, как весь негатив сгорает от пламени этой свечи. Можно читать молитвы или мантры в процессе. После того как пройдете всю площадь очищаемого помещения, нужно поставить свечу в соль и дать ей догореть до конца. Если четверговая соль (применение которой обязательно) начнет трещать, это явный признак устранения негативной энергии.

Следующим шагом будет взять красную свечу, сковороду и выйти на улицу. С этим нужно дойти до земли и закопать содержимое сковородки в ней. После этого следует зажечь красную свечу и зайти с ней в дом. Этот шаг символизирует заполнение помещения новой чистой энергией. При этом нужно мысленно представлять себе, как энергия попадает в помещение. С этой свечой тоже нужно пройти по периметру всей квартиры. После всех этих действий нужно открыть все окна и проветрить помещение.

В принципе, это вся информация, которая объясняет, как сделать четверговую соль и использовать ее для самых различных целей. Это средство дошло до нас с очень давних времен и проверено нашими предками. Поэтому в действенности использования черной соли сомневаться нет смысла. Она помогала нашим предкам на протяжении веков, поможет и сейчас нам решить многие проблемы и обрести здоровье и красоту.

В этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить четверговую соль, но и о том, для чего это нужно делать. Последний четверг Великого поста, на Страстной неделе, называют Чистым. Он посвящен Тайной Вечере, пасхальному ужину Христа с учениками, после которого один из них его предал. Иисус этот поступок предвидел. Он сказал, что предателем окажется тот, кто вместе с ним опустит руку в солило. Тотчас же к тарелке потянулся Иуда.

На Руси оскверненную соль накануне Чистого четверга пережигали, очищали огнем. Перемешивали с ржаной мукой или гущей от кваса и заворачивали в чистую холщовую тряпицу. Сверток клали в старый лапоть, который на ночь ставили в печь. От жара смесь накалялась, обугливалась, и соль приобретала черный цвет и необычные свойства.

Черная соль – для здоровья и красоты

Современные ученые выяснили, что зола от хлеба, которой в четверговой соли около 6%, обогащает ее железом, серой, калием, кальцием, йодом, цинком, медью и другими химическими веществами, необходимыми человеческому организму. А вредный хлор в процессе термообработки частично улетучивается. Так из «белого яда» соль превращается в черное снадобье.

Четверговая соль, в отличие от обычной, почти не содержит тяжелых металлов, которые разрушительно действуют на пищеварительный тракт, вызывают нарушения функций печени и почек. Она лечит запоры, вздутие кишечника (повышенное газообразование), усиливает аппетит. Черную соль без боязни могут употреблять гипертоники, она не повышает уровень натрия в крови, не задерживает воду. А если такую приправу применять регулярно, спадают отеки, проходит стеснение и жжение в груди, улучшается зрение.

Издавна черная соль служила незаменимым средством против прыщей и угрей. Возвращала свежий вид вялой, бледной, шелушащейся коже. Достаточно каждое утро умывать лицо прохладной водой со щепоткой четвергового снадобья, чтобы кожа стала молодой и чистой. Можно принимать и теплые ванны с 7 ложками черной соли. Недельный курс водных процедур вернет бодрость духа, хорошее настроение, а также снимет сглаз и наведенную порчу.

Необычное лекарство помогает укреплять иммунитет. Если в течение 20 дней съедать натощак кусочек ржаного хлеба, посыпанного четверговой солью, от постоянных простуд не останется и следа.

Если черную соль смешать с натуральным медом в пропорции 1 к 2, получится прекрасное средство от пародонтоза. Им массируют десна по утрам, перед чисткой зубов. Если в столовую ложку сметаны или густой простокваши добавить треть чайной ложки четверговой соли, выйдет эффективная маска для лица и шеи. Кожа после нее упругая и бархатистая.

Магические свойства четверговой соли

Кроме лечебных свойств, освященной в церкви соли и магические качества приписывают. В старину знахари советовали добавлять ее в водицу, в которой младенца купали, чтобы дите росло пригожим, здоровым и разумным. Если муж с женой между собой ссорились, маленький мешок с черной солью клали под подушку. Беда пожаловала – сыпали соль по углам избы. Если долгая разлука замучила, бросали щепотку снадобья в огонь. Верили, вскоре человек вернется. Чтобы дом был полной чашей, насыпали в деревянную солонку и ставили в центре обеденного стола. Известно, что четверговая соль притягивает деньги и удачу. Когда злой, завистливый человек в гости приходил, ею угощенье сдабривали. После врага черной солью след посыпали.

Чтобы вывести из квартиры негативную энергию, в Чистый четверг проводят особый магический обряд. Свежеприготовленную черную соль пересыпают в небольшой матерчатый мешок. С ним на заре обходят жилище, начиная с входной двери. Сначала встают за порожек, затем переступают через него обязательно правой ногой со словами: «Как черная соль в квартиру пришла, так злая беда навсегда ушла». И обходят жилище против часовой стрелки, перед каждой дверью повторяя заговор.

Немного волшебной соли предлагают домовому, чтобы во всем домочадцам пособлял. Ее насыпают в блюдце, которое «прячут» в укромном уголке на кухне. Например, за газовой плитой. Через несколько дней, когда домовой подарку порадуется и хозяйскую заботу оценит, черную соль следует выбросить через окно или балкон на улицу. Ее нельзя смывать водой, выбрасывать в мусорное ведро, Бог накажет.

Чтобы уберечь малыша от сглаза, крохотный пакетик с четверговой солью, буквально столовую ложку, кладут в коляску или в кармашек верхней одежды ребенка. Такой же оберег можно носить и взрослым.

Как приготовить черную соль?

Рецепты приготовления четверговой соли дошли из глубины веков, их передавали из поколения в поколение. Раньше соль обжигали в русских печах, затопленных березовыми дровами. В наши дни в последний четверг Великого поста ее готовят с молитвой в духовом шкафу.

Рецепт № 1 . С ржаного хлеба, лучше бородинского (200 г) срезают корки. Мякиш заливают водой и разминают в кашицу. В нее засыпают 200 г крупной каменной соли (не йодированной), по 2 чайной ложки тмина и кориандра. Вместо этих специй можно взять мяту и душицу в тех же количествах. Компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в сухую металлическую форму. Ее ставят в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут затвердевший хлеб разламывают на кусочки и вновь отправляют в духовой шкаф до полной готовности, примерно на час. Горелые сухари тщательно измельчают. Это и есть черная четверговая соль.

Рецепт № 2 . Гущу, оставшуюся из-под кваса, смешивают с крупной солью. Пропорции, как в первом рецепте. Готовят в духовке, пока квасной остаток не почернеет. Растирают и просеивают. В сите черная соль и останется. Ее пересыпают в стеклянную банку и хранят на кухне, поближе к огню.

На Пасху вместе с куличами эту соль освящают в храме. Крашеные яйца едят с четверговой солью. Вкусно и очень полезно.