Как открыть свой пивной бар с нуля. Лучшая реклама - это сарафанное радио. Паб и бар: определение понятий

Во многих городах любой страны можно встретить такое явление, как «паб». Некоторые люди считают, что это заведение является простой разновидностью обычного бара. Но данное утверждение не совсем верно. Чем паб отличается от бара? Разберемся в понятиях.

Паб и бар: определение понятий

Бар – это питейное заведение, где посетителям подают еду и напитки. Этот островок развлечений и отдыха может быть, как в отдельном помещении, так и являться частью большого ресторана.

В бары люди приходят выпить, иногда потанцевать. Там не предлагают обширное меню, но выбор алкоголя всегда разнообразен. В некоторых барах посетителям вообще не предлагают каких-либо блюд.

Паб – это заведение, в котором продают алкоголь для немедленного употребления и на вынос. Там же можно заказать простые закуски и блюда. Само понятие «паб» происходит из британской и ирландской культуры.

Пабы всегда занимают отдельные помещения, оформлены тематически, имеют свой круг завсегдатаев. Ирландцы и англичане ходят в эти пивные после работы. Собираются там, чтобы обсудить разные происшествия, игру любимой футбольной команды, а также встречаются в пабах с друзьями.

Традиция посещения такого места уходит своими корнями в средние века. Тогда начали открываться первые придорожные трактиры, которые служили не только местами для времяпровождения, но помещениями для общественных собраний. Затем эти питейные трансформировались в пабы. И прочно вошли в повседневную жизнь некоторых народов.

Особенности современных пабов

Паб включает в себя несколько достоинств, которые присутствуют в нем от следующих заведений:

  • В пабе можно отведать некоторые блюда из классической ресторанной кухни;
  • Там можно организовать вечеринку и потанцевать, как в клубе;
  • В нем есть все составляющие бара;
  • Во многих пабах подают фастфуд, как в ресторанах быстрого питания.

Все вышеперечисленное частично объясняет народную любовь к ирландским и английским пабам.

Английский паб и его отличительные черты

Английский паб непременно оформляют в более пафосном стиле. Интерьер этого заведения изобилует деревянным декором и тканевыми обивками. Там поддерживается чистота, как в кафе или ресторане.

Атмосфера английского варианта спокойная и степенная. Скорее всего, это связано с характером англичан. В таком месте не найти крикливых расцветок, или большого количества декоративных элементов. Девиз английского паба: «Простота во всем!».

Ирландский паб и его нюансы

В Ирландии пабы считаются лучшим местом для проведения вечера пятницы. Там часто можно увидеть посетителей, заказывающих пинту или две алкоголя, а затем растягивающих их на много часов вперед. В это время клиенты могут спокойно общаться друг с другом. Чаще всего, они знакомы и с барменом заведения.

Интерьер ирландского паба – это окрашенные стены, обилие табличек и деталей. Атмосфера там всегда шумная и веселая. В небольших городах в пабах подают только закуски. В крупном городе можно рассчитывать на сытный ужин без изысков.

Карта алкоголя в таком месте может состоять из большого выбора пива, эля, виски. В пабе и сегодня продают вкусное и свежее бочковое пиво. Кухня отличается в зависимости от местности и наличия тех или иных продуктов.

Почему пабы так популярны?

Паб популярнее бара. И с этим никто не будет спорить. Для Англии и Ирландии данные заведения являются неофициальными символами. А для других стран – удивительными диковинками, придя в которые, можно хорошо расслабиться.

Популярность пабов объясняется их почти домашней атмосферой. Если в ресторан положено приходить в вечерних платьях и костюмах, то для паба такой строгий стиль вовсе не обязателен.

В пабе люди чувствуют себя свободнее. Там не действуют многие нормы поведения и этикета. И если клиент сам может дойти до стойки, то ему обязательно нальют еще без каких-либо пререканий.

Главное отличие пабов от баров в том, что первые очень атмосферны и многофункциональны. Обычно, работают дольше, и там все друг друга знают.

Современные бары больше напоминают маленькие рестораны. Они ориентированы не на культурные традиции некоторых стран, а на новые веяния ресторанного и развлекательно бизнеса.

Самые известные пабы и бары в мире

Большую известность за время своего существования приобрел бар «Гадкий Койот» в Нью-Йорке. Про это заведение даже сняли фильм. А его представительства есть по всему миру.

Harry’s Bar – еще один популярный питейный бренд родом из Италии. В нем отличная кухня, качественная алкогольная карта и приятная обстановка.

«Максорлис» — старейший бар на Манхеттене. Долгое время являлся заведением, где собирались только мужчины, затем туда стали пускать и женщин.

McDaid’s Pub – ирландский паб с интересной историей. Его интерьер выполнен в стиле 18 века. А само здание раньше использовалось, как городской морг.

Kehoe’s Pub считается последним пабом в Дублине, сохранившим аутентичную атмосферу и ирландские традиции. В данном месте есть все для веселого отдыха и задушевных разговоров.

Паб Ye Olde Cheshire Cheese – это английская пивная, открытая еще в 16 веке. В этом пабе выпивали и обедали такие светила литературы, как Диккенс, Конан-Дойль, Уайлд и Твен.

Помимо легендарных пабов и баров с длинной историей, в мире много малоизвестных, но не менее замечательных мест. Каждый провинциальный городок обязательно имеет свой бар или паб, про который завсегдатаи могут рассказать огромное количество баек и легенд.

Так в чем заключается отличие паба от бара? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У баров больше тематических направлений. Они могут быть оформлены в стиле диско, или вообще могут являться безалкогольными. А вот пабы всегда основаны на традициях, даже если оформлены довольно креативно. В целом же, эти заведения похожи между собой намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь все они призваны помогать людям весело проводить время, знакомиться, общаться, выпивать, и есть местные блюда.

The Village начинает рассказывать о том, как открыть востребованный, полезный или ещё не известный в Москве проект. В первом выпуске - крафтовый бар. Мы составили инструкцию для тех, кто собирается открыть очередной паб с крафтовым пивом, и узнали у одного из самых успешных бартендеров города особенности этого бизнеса.

За два года существования в столице эти пабы из диковинных мест для пивных гиков превратились в невероятно популярный способ заработка: каждый месяц открывается не меньше дюжины заведений. Причина - в достаточно простом входе на рынок. Лицензия таким пабам не требуется, на запуск можно потратить около миллиона рублей и за полгода-год окупить затраты.

Преимущество

Можно открыть своё заведение без алкогольной лицензии и затрат на кухню

Андрей Липа

сооснователь бара «Сосна и Липа»

Сначала начал писать про крафтовое пиво в блоге на Instagram, а прошлой осенью с партнёром Санчиром Бадаковым открыл паб «Сосна и Липа» на Покровке. Несмотря на очень скромную площадь, заведение привлекает толпы любителей пива. Этим летом очередь за стаканом эля стояла на улице. Свой успех Липа связывает с дружеской атмосферой, которую удалось создать в заведении.

«Сосна и Липа» - крафтовый паб

Инструкция

Что нужно сделать, чтобы открыть крафтовый бар

Шаг 1. Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

Можно стать индивидуальным предпринимателем, если вы собираетесь работать один, или зарегистрировать ООО, если хотите делать бизнес с партнёрами. Для регистрации ИП нужен паспорт, заявление по форме Р21001 и 800 рублей. В случае ООО потребуется заплатить 4 тысячи рублей, принести в Налоговую заявление, устав, решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении и протокол собрания (если учредителей несколько); шаблон гарантийного письма от собственника арендуемого помещения. Фирме также нужен будет бухгалтер.

При выборе налоговой схемы можно обратить внимание на специальные налоговые режимы для небольших компаний: упрощённую систему налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. Барам, как правило, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы».

Отчётность сдаётся всего раз в год, а вот налог придётся платить ежеквартально: в Москве его ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге - 7 %. Важно не забыть подать уведомление на применение УСН в течение 30 дней после регистрации фирмы. Небольшим заведениям можно купить годовой патент на работу, с которым вообще не нужно сдавать отчётность. Но иногда он стоит довольно дорого. Например, в центре Москвы придётся заплатить 360 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - 102 тысячи рублей. За десять дней до начала применения патента нужно подать уведомление в Налоговую по адресу расположения бара. Бар также мог бы платить ЕНВД , но в Москве и Петербурге это невозможно.

Андрей Липа: «Нам было легко - у меня в семье было ООО, которое зарегистрировали в конце 2009 года. С июля 2010-го оно не вело никакой финансовой деятельности. При этом до начала 2015 года бухгалтер регулярно отправляла в Налоговую нулевые отчёты. Так что мы просто взяли это ООО. Что касается налогового режима, то у нас он упрощённый. Хотя оптимальным решением в нашем случае мне видится ЕНВД».

ООО

документы:

решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей

учредительные документы юридического лица

госпошлина 4 000 рублей

время на регистрацию - 5 рабочих дней

Шаг 2. Найти помещение

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. При этом месторасположение помещения является одним из ключевых факторов успеха. Место должно находиться не слишком далеко от метро, но и не на виду, чтобы не привлекать много случайных людей. Затраты на аренду являются одной из главных статей расходов бара - арендная ставка для центра столицы составляет около 50 тысяч рублей за метр в год.

Андрей Липа : «Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение. Условно говоря, если цель - локальный бар в спальном районе, то нужно искать большое помещение (нужна же будет кухня) минутах в пяти-семи от метро. Если же цель - открыть бар для молодых людей творческих профессий, то это обязательно должно быть место недалеко от главных и зарекомендовавших себя „мест силы“. Наш опыт показывает, что шаговая доступность и размеры помещения не очень важны».

Средняя цена за кв. м:

20–50 тысяч рублей в год

Шаг 3. Купить оборудование

На закупку оборудования для бара с десятью кранами потребуется примерно 100 тысяч рублей. Среди нужных вещей - баллон СО 2 для подачи углекислого газа в «пивопровод», редуктор для регулировки подачи давления из баллона, холодильная камера или охладитель для пива, разливочные головки под каждый кег, краны для розлива пива, а также комплектующие для крепежа и соединители, шланги, хомуты, тройники и каплесборники. Нужно также обзавестись кассовым аппаратом (15–20 тысяч рублей), заключить договор на его техобслуживание и поставить его на учёт в Налоговой.

Андрей Липа : «Тут всё не очень сложно. На рынке достаточно компаний, которые занимаются продажей оборудования. Лучшее решение - колдрум. Но в таком маленьком помещении, как у нас, например, его некуда поставить. Поэтому нам пришлось ставить охладители. И это заставляет нас не создавать товарных излишков: у нас просто нет подходящих условий для длительного хранения кегов с пивом. Эту проблему мы решаем небольшим количеством кранов, что позволяет довольно быстро проливать кеги и часто ротировать доступные сорта. Вообще, я думаю, что будущее за барами с небольшим, но тщательно подобранным набором кранов».

Оборудование:

100 тысяч рублей

Кассовый аппарат:

15–20 тысяч рублей

Договор на техобслуживание

Шаг 4. Договориться с поставщиками

Число крафтовых пивоваров растёт почти так же быстро, как число пабов. Как правило, это пивные энтузиасты, которые изучили историю и технологию пивоварения, а также договорились с местным пивзаводом о варке пива с нужными характеристиками из определённого сырья. Есть и те, кто варит пиво в кустарных условиях - их продукция ведёт себя довольно непредсказуемо. Среди тех компаний, которые сумели добиться стабильного качества пива, участники рынка называют тульскую Saldens, питерские Bakunin Brewery, AF Brew и московскую Victory Art Brew.

Андрей Липа : «Здесь тоже не должно возникнуть никаких проблем. Все российские пивоварни на слуху и открыты к сотрудничеству. Дистрибьюторов же легко узнать по контрэтикеткам на пивных бутылках - там всегда указывается их название».

Шаг 5. Нанять сотрудников

Особенность крафтовых баров - в том, что владелец, как правило, сам стоит за стойкой - это позволяет создать душевную атмосферу и сэкономить на фонде оплаты труда. Но нанять пару помощников всё равно придётся.

Андрей Липа : «Мы ищем себе сотрудников среди знакомых и приятных нам людей, которые разбираются в пиве на высоком уровне. Так, с самого начала это был Ваня Скороходов - замечательный человек и большой ценитель пива. После того как он ушёл, мы стали работать со Стефаном Лукьяненко - он был одним из первых, кто пришёл к нам в бар, он хорошо разбирается в пиве (и отлично разбирается в кофе). К тому же он хороший друг парней из кооператива «Чёрный» и знал чуть ли не всех нынешних лучших друзей нашего бара. Так что его появлению за стойкой все были рады. Можно сказать, что мы придерживаемся подхода, при котором сотрудник должен быть прежде всего другом для нас. Это выводит взаимоотношения на совсем иной уровень».

Среди ресторанов общественного питания пабы занимают отдельное место. Их кухня состоит из считанного количества блюд, а бар – из десятка напитков. Привлекательность пивного заведения на 90% зависит от интерьера помещения. От того, насколько уютно и комфортно себя будут чувствовать потенциальные клиенты, зависит посещаемость и прибыльность паба. Поэтому так важно учесть при проектировании питейной различные нюансы и предусмотреть, казалось бы, незначительные мелочи, способные повлиять на настроение посетителей.

Выбор стиля и дизайна паба

Первое, что бросается в глаза визитёру, когда он переступает порог ирландского или любого другого паба, это внутренний антураж помещения. Достаточно всего нескольких секунд, чтобы сформировать впечатление от увиденного. Кричащая отделка или унылый декор попросту отпугнут будущего клиента. Ваше заведение может славиться изысканной кухней и приветливым персоналом, но отсутствие ожидаемой атмосферы сведёт на нет ваши усилия.

Креативная команда специалистов InspireGroup комплексно подходит к разработке дизайна паба. На первоначальном этапе определяется общая концепция помещения. Предлагается посмотреть фотографии готовых объектов для лучшего формирования конечной идеи. Среди множества различных дизайнерских стилей выбирается наиболее приемлемый для конкретного ресторана общественного питания. При этом учитывается целевая аудитория, на которую будет рассчитан бар, меню, специфика обслуживания и уникальные особенности кафе.

Выбранный стиль налагает определённые рамки на дальнейший дизайн проект паба. Так, для ирландского паба используется добротная деревянная мебель, зелёный цвет в интерьере. А при проектировании английского паба необходимо выделить место для выступления непрофессиональных музыкантов или игры в дартс.

Помимо интерьера общей залы и прилегающих санитарных комнат, разрабатывается оформление будущего меню и дресс-код персонала. Профессиональный подход дизайнеров состоит в создании общей гармонии. Авторские эскизы включают все тонкости, вплоть до внешнего вида фасада, создания логотипа и визиток.

Этапы создания дизайн проекта паба

Творческие наброски, сделанные на предварительном этапе, необходимо претворить в жизнь. Следует понимать, что интерьер готового помещения может несколько отличаться от эскизов. Например, дорогостоящий аквариум заменит панно с рыбами, а цвет штор будет не лиловым, а сиреневым. Тем не менее, именно эти рисунки будут основой для дальнейших шагов по созданию дизайн проекта паба под ключ.

I этап. Создание архитектурно-планировочного решения.

Производится обмер помещений, определяются несущие конструкции и дополнительные детали интерьера (ниши, арки, колонны). Составляются планы будущей расстановки мебели и оборудования. Окончательный вариант плана согласовывается с заказчиком.

II этап. Визуализация.

Подбирается отделка для стен, мебель, оформление окон, фактура дверей. Для этого предлагаются соответствующие образцы материалов от производителей, примеры из каталогов или фотографии на сайтах.

III этап. Составление подробных планов с технической документацией.

Составляются множественные планы каждого помещения для проведения следующих работ:

  • Установки осветительных приборов и выключателей
  • Монтажа коммуникаций (водоснабжение, газ, канализация и пр.)
  • Установки сантехнического оборудования
  • Укладки напольного покрытия
  • Монтажа сложного потолка
  • Оформления стен
  • Расстановки мебели
  • Монтажа/ Демонтажа перегородок
  • Прочего ремонта

Грамотно составленный дизайн проект паба с чертежами – залог успешного согласования документации в государственных органах перед началом работ. Для полноценного воплощения идей заказчика в жизнь мы осуществляем авторский надзор на всех этапах проведения ремонтных работ. Таким образом, заказывая услугу паб под ключ вы получаете готовый ресторан общественного питания, выгодно отличающийся от пивных конкурентов.

Стоимость разработки дизайн проекта паба

Цена на осуществление проектных работ специалистами нашей дизайнерской студии зависит от следующих факторов:

  1. Площади и сложности помещения. Удельная стоимость работ в просторном помещении ниже, чем в маленьком, со множеством закоулков.
  2. Количества эскизов и чертежей. С планом каждой стены, пола, потолка лучше и точнее осуществляются ремонтные работы, но возрастает стоимость дизайн проекта.
  3. Визуализация. Применение 3Д-технологий упрощает восприятие конечной идеи, но увеличивает цену.
  4. Срочность. Подготовка дизайн проекта в сжатые сроки несёт свои риски и влияет на конечную стоимость.

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

В нашем портфолио вы можете посмотреть фото проектов готовых ресторанов быстрого питания: алкогольных пабов, детских кафе, фитнес клубов, СПА-салонов и других заведений сферы услуг. Заказать дизайн проект можно позвонив нам по телефону горячей линии, связавшись с нами по e-mail или оставив свои контактные данные. Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами в ближайшее время.
Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Фото готовых дизайн проектов от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения, где был разработан и внедрен дизайн проект под ключ. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Irish Pub (ирландский паб)

Аэропорт Шереметьево, терминал B, 2018г. 115 м.кв.

Паб Olympic (re-design)

Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3
Общая площадь: 330 кв. м
Посадочных мест: 150

Паб Finger

Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 47

Как стало

Проектные эскизы

Сетевой бар 37 Холостяков

Кухня смешанная
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89
Общая площадь: 380 кв. м
Посадочных мест: 220

Кафе-Бар-Караоке Shelby

Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150

Как стало